篠山城下町ホテルNIPPONIA クチコミ・感想・情報

篠山城下町ホテルNIPPONIAのクチコミ・お客さまの声

kii4646さんの 篠山城下町ホテルNIPPONIA のクチコミ

kii4646さん [20代/女性] 2018年11月30日 10:44:39

初めて利用しましたが、とても丁寧な対応で、分かりやすい周辺の地図も頂いて楽しく観光も出来ました。
部屋も綺麗で居心地が良く、のんびりとした時間を過ごせました。
今回こちらでの食事は朝食のみでしたがすごく美味しかったので、また利用する際は夕食も楽しみたいなと思いました!

【朝食のみ】地元農家の新鮮食材!フレンチの技巧を取り入れた、正統派で新しい日本の朝食
【スタンダードC【2名定員】30~36平米】

ji0tneさんの 篠山城下町ホテルNIPPONIA のクチコミ

ji0tneさん [40代/男性] 2018年11月28日 18:07:15

結婚記念日に宿泊しました。サプライズのお手伝いもして頂き感謝致します。
お部屋(というか「家」)は格子窓から差し込む光が素敵で、これぞイメージしていた古民家ステイ、という感じでした。
ディナー・朝食とも一品一品美味しく、文句なしです。

スタッフの方の対応も大変フレンドリーで好ましかったのですが、敢えて指摘させて頂くと、さっき答えたこと(コーヒーor紅茶)を別のスタッフにもう一度聞かれるとか、そういった(ミスというほどではない)細かいところでで気になった点がいくつかありました。

いわゆる高級ホテルとはまた違うコンセプトなのかなとは思いますが、価格的にはそういったサービスを期待してしまうので、まだ改善の余地があるのかなと感じました。
いずれにしてもトータルでは大満足の宿泊でした。ありがとうございました。

【OPEN3周年記念】「但馬牛×地野菜」丹波篠山のブランド食材に舌鼓!話題の古民家ステイ<5大特典>

投稿者さん 2018年11月08日 14:32:16

初めて利用しました。少し前まで実際に人が住まわれていたと言う棟で、昔の暮らしを偲びながら充実した一晩を過ごしました。アメニティも充実していますし、ベッドも大変快適で、スタッフの皆様の心遣いが自然で温かく、リラックスしつつ心も満たされました。小さな子連れで伺ったところフロントではなく部屋でチェックインさせてくださったのですが、子供が遊びたがっていたので大変助かりました。また、担当の方に子供の名を伝えていたのですが、夕食時やチェックアウト時には他のスタッフの方も名前で呼んでくださっていて驚きました。情報がよく共有されていますね。チェックアウト前に隣市の観光について質問したら調べてくださりすぐにご回答いただきまして、おかげさまでさらに旅が充実しました。

浴衣も温泉宿によくある浴衣ではなく、そのまま外を歩けるくらいのしっかりした素材で素敵なものでしたし、アメニティの入っていた巾着も可愛らしかったです(巾着は持ち帰って OKとのことでありがたく頂戴しました)。

コンセプトも短い言葉で伝わるように工夫されているのでしょうね。チェックインの際に伺ったご説明のおかげで、古い建物ならではの軋みやにおい、風の音、床の冷たさも心地よく感じました。その建物が一番輝いていた時代を取り戻す、その通りになっていると思いました。浴室も大変清潔で、珪藻土のマットも心地よく、羅漢和シリーズのシャンプー・コンディショナーもすごくよかったです!食事は多すぎず少なすぎず、地元の素材を生かしたもので大変美味しくいただきました。朝食は一見和食ですが、フレンチ風のメニューで面白かったです。

いくつか買ったお土産を、いただいた巾着に詰め合わせてプレゼントするととても喜ばれました^^

一点申し上げるとしたら、客室のコンセント周りでしょうか。室礼が良いだけにコード類が露出しているのが目立ちました。木箱の目隠し等雰囲気を壊さない配線コードの収納も検討していただけたらと思います。この度は本当にありがとうございました。

【スタンダードC【2名定員】30~36平米】

*Яiй*さんの 篠山城下町ホテルNIPPONIA のクチコミ

*Яiй*さん [30代/女性] 2018年11月05日 21:06:42

駅から距離があるので、行きは迎えに来て頂きましたが、帰りの送る時間が昼しか無く、バスで帰るのは少し疲れました。篠山は初めて来たのですが、観光はレンタサイクルして一日過ごせました!城下町ホテルさんの手作り周辺マップが凄く見やすくて役に立ちまくったのと、スタッフさんに美味しいもの教えてもらい、堪能しました。
城下町ホテルには旦那の誕生日で利用しましたが、今年の結婚式を同グループ施設であげたのですが、その話を当日チラッと話したら、ディナー時のデザートケーキに結婚式で持込したペッパー君を描いて頂くサプライズが大変嬉しかったです!料理も夜も朝も地元の特産品使った料理でとても美味しかったです!朝は鮭が分厚く美味しすぎて、思わずご飯とお味噌汁おかわりしました!有意義に過ごせました!

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2018年11月06日 10:41:14

この度は篠山城下町ホテル NIPPONIAにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
また、貴重なお時間をお使いいただきご滞在のご感想をお寄せいただけましたこと、感謝申し上げます。
当ホテルでの滞在が素敵な旅の思い出となったご様子で大変嬉しく思います。
お会いできる日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【スタンダードB【4名定員】38~41平米】

naoh70さんの 篠山城下町ホテルNIPPONIA のクチコミ

naoh70さん [40代/女性] 2018年11月04日 22:21:30

11/2宿泊。
初めて訪れた土地だったので、わかりやすい地図と共にいろいろな情報も頂けて良かったです。
料理はどれも美味しく器も盛り付けもステキで大満足でした。
スタッフの皆さんの連携がしっかり取れているのがわかる接客でした。
初めてのササヤマルシェも満喫して帰りました!

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2018年11月06日 10:41:05

【スタンダードC【2名定員】30~36平米】

sakajさんの 篠山城下町ホテルNIPPONIA のクチコミ

sakajさん [50代/男性] 2018年10月30日 00:34:42

SAWASIROに1泊いたしました。
江戸時代以来の古民家への宿泊はもちろん初めてですが、イノベーションのすばらしさに感嘆しました(とくに風呂…追いだきまでできます)。
スタッフの方にすすめられた蕎麦屋も正解でした!(ありがとうございます)
テレビを一切見ない、聞かない宿泊も初体験でしたが、いいものですね。
ただ宿泊費用を考えると、好みは分かれるかもしれません。
強く改善を要望したいのは、部屋の居室側窓への遮光幕の設置です。
安眠への配慮もお願いいたします!

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2018年11月01日 14:47:44

この度は篠山城下町ホテル NIPPONIAにお越しいただき、誠にありがとうございます。
折角のご旅行にご期待に沿えず、誠に申し訳ございません。

NIPPONIAは建築当時の趣を蘇らせることを大切に、必要以上の改修を行っておりません。
町や建物が積み重ねてきた歴史の非日常空間をお愉しみいただくため
一般的なホテルと比べてしまうとご負担おかけしてしまう部分がございます。
快適にお過ごしいただけるよう頂いたご意見を真摯に受け止め、改善を推し進める所存でございます。

またお客様にお会いできますことを心よりお待ちしております。

【素泊まり】城下町全体がホテル!築100年超の歴史的建築で時空を旅する♪

投稿者さん 2018年10月26日 22:39:01

趣のある日本家屋をリノベーションした素敵な建物でした。手入れの行き届いた広々とした空間で贅沢な時間を堪能できました。夕食も朝食も丁寧に提供され急な依頼にもフレキシブルに対応いただきました。英語が堪能なスタッフもいて、皆さんとても親切でした。
知らなかったのですが、秋祭りの日でフロントとレストランのある建物の前に豪華な山車が集結したのでゆっくり見物することができ、十二分に城下町の雰囲気を満喫できました。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2018年11月01日 14:48:02

この度は、誠にありがとうございました。

【楽天限定】新客室OPEN記念★期間限定\2食付スタンダードプランが全日程30%オフ×ポイント5倍/
【ペットと泊まれる スタンダードA【2名定員】83平米】

投稿者さん 2018年10月21日 16:25:09

ワンちゃんのアメニティが揃っていたのは良かったです。
スタッフの接客はとても丁寧で心地よかったです。
温泉が無いのが残念です。温泉までも少し遠い気がします。
朝食の種類が少なく少し残念です。建物自体は古いものですが、しっかりリノベしてあって心地よく過ごせました。今回はお隣が空いていたので、音も気にならず良かったです。
ワンちゃん用の棟なので、ドッグランもあり、とても良かったです。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2018年11月01日 14:48:16

この度は、誠にありがとうございました。

【楽天限定】ポイント10倍★プライベート感溢れる古民家に滞在&自然と歴史豊かな篠山城下町をお散歩♪
【ペットと泊まれる スーペリア【4名定員】107平米】

masuho2686さんの 篠山城下町ホテルNIPPONIA のクチコミ

masuho2686さん [60代/男性] 2018年10月17日 22:50:37

以前篠山マルシェでこの地を訪れ街のすばらしさに惹かれました。今回家内が旅行雑誌のホテルの紹介を発見し10月16日から一泊で利用させてもらいました。チェックインもお部屋でゆっくりと会話をしながら。おもてなしの心が感じられるものでした。古民家の魅力を最大限引き出した味わいのある建物でした。街の雰囲気とマッチした建物もさることながら食事が最高でした。一品一品丁寧に調理され素材の味をこれでもか、というくらい引き出されたものでした。おすすめいただいた地酒との相性も良く、夫婦二人で「おいしいね」「うまいね」と大満足の食事。朝食もついお替りをしてしまいその日の昼食は断念。食事の際も担当の方々と会話も弾み、食後にはシェフの方もあいさつに出ていただきました。次はまた違うお部屋も楽しみたいと思います。篠山マルシェが今年で最後になるようで残念ですが、皆さんで古き良き街を受け継いでいってください。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2018年11月01日 14:48:31

この度は、誠にありがとうございました。

【50歳以上×平日限定】心和む城下町古民家で優雅なひと時~体に優しい地産地消フレンチ&大好評和朝食付
【スタンダードB【4名定員】38~41平米】

yuzen1306さんの 篠山城下町ホテルNIPPONIA のクチコミ

yuzen1306さん [30代/男性] 2018年10月16日 22:59:56

彼女の提案で宿泊しました。篠山城下町という地域で古民家という、旅行の非日常感を味わうのに非常に良い宿泊施設でした。
食事は食べやすいフレンチで地元の食材をふんだんに活用しており夕食・朝食とも楽しめました。従業員の方々の心配りも行き届いており、受付から離れた場所での宿泊でしたが送迎のストレスもなく、逆に移動の車中で会話を楽しめました。部屋は古い趣を残しつつレイアウト良くリフォームされており、トイレや風呂などの水回りは最新式のものになっており使い易かったです。
気軽に泊まれるクラスの宿ではありませんが、グループ会社の他の施設も含めまた利用したいと感じました。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2018年11月01日 14:48:49

この度は、誠にありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF&P10%!丹波篠山旬の秋<観光&温泉券付>
【スタンダードA【4名定員】52平米】

投稿者さん 2018年09月30日 19:04:52

旅行先を探していた時にたまたま空いており宿泊しました。
部屋は古民家調でとても広くおしゃれでした。風呂も檜風呂で香りがよくとても広かったです。
食事は別棟に迎車で移動していただきました。
フレンチでおいしかったです。
また機会があれば宿泊したいと思います。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2018年10月11日 15:24:30

お食事につきましては、四季折々の食材を活かしたフレンチとなっておりますので、また季節を変えてお越しくださいませ。

【一棟貸切【6名定員】197平米】

投稿者さん 2018年09月30日 17:51:27

古民家を十分に生かした造りとなっていながら、水回りの設備は最新のものばかりで、とても快適に過ごせました。空調も十分に備えられていますし、床暖房もありましたので、真冬でも大丈夫なんじゃないかなと思いました。台所には、立派な冷蔵庫やコンロもありました。小型犬を一匹連れていきましたが、備品も十分にあり、おまけにドッグラン(小型犬には十分な広さ)まであって、旅に不馴れな子でもストレス解消できていたと思います。台風が接近していてお店も閉まってしまうなど残念なことも多かったのですが、スタッフの方々のお心遣いに心暖まる思いがしました。また、リベンジしたいと思います。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2018年10月11日 15:23:02

当ホテルでの滞在がわんちゃんとの素敵な旅の思い出となったご様子で大変嬉しく思います。
台風の関係で、十分に篠山の町をお楽しみいただけなかった分、次のお帰りの際に存分に満喫していただけるようご案内させていただきます。
この度は、誠にありがとうございました。

【新客室OPEN記念★期間限定】\2食付スタンダードプランが全日程30%OFF/
【ペットと泊まれる スーペリア【4名定員】107平米】

ひでよ1209さんの 篠山城下町ホテルNIPPONIA のクチコミ

ひでよ1209さん [50代/女性] 2018年09月26日 18:30:52

9月の3連休に宿泊しました。
古民家好きにはたまらないです。水回りは最新なので安心です。街並みや昔の雰囲気を味わえて、とても満足でした。
篠山はまだまだガイドブックなどの情報が少ないので事前に散策地図などを送ってもらえたら効率的にまわれたと思います。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2018年10月11日 15:31:24

当ホテルでの滞在が素敵な旅の思い出となったご様子で大変嬉しく存じます。
そして散策地図のご提案ありがとうございます。現地でのご用意だけではなく、事前に観光情報をご案内できるよう努めて参ります。

【スタンダードC【2名定員】30~36平米】

1853653さんの 篠山城下町ホテルNIPPONIA のクチコミ

1853653さん [30代/女性] 2018年09月23日 09:31:33

1泊宿泊させていただきました。新館で、お部屋もオシャレでした。受付の棟と宿泊施設は少し離れていますが、送迎していただけます。スタッフの方も気配りがステキです。
とてもステキな時間を過ごせました。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2018年10月11日 15:32:28

【一棟貸切【6名定員】197平米】

投稿者さん 2018年09月21日 17:57:29

古民家の部屋でとても雰囲気があり良かったです。
また、食事も大変満足しました。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2018年10月11日 15:50:53

【スーペリア【4名定員】48~54平米】

投稿者さん 2018年08月31日 23:56:55

夏休み最後に、京都へ川遊びに出かけた際に、以前より気になっていたこちらのホテルに宿泊させて頂きました。
大きな台風の後の旅行でしたので、その被害で予約していたお部屋には泊まる事はできませんでしたが、ランクを上げたお部屋を代わりに用意して下さいました。
当初の予定とは違いましたが、代わりに用意して下さったお部屋も非常に趣があり、面白いお部屋でしたので、満足でした。

また、ホテルスタッフの方の対応がとても良く、好感を持てました。
ホテルに到着してチェックイン手続きをした際に、2歳の娘が覚えたての大好きなアンパンマンの名前を連呼していた事をフロントスタッフの女性が覚えていて下さり、食事の最後のデザートのプレートに、チョコレートでアンパンマンと娘のツーショットの絵を描いたものを提供して下さいました。娘はそれを見て歓声を上げて喜んでいました。
とても素敵なサプライズでした。本当にありがとうございました。

夏休み最後、家族3人の良い思い出となりました。
またいつか、ほかのお部屋でも利用させて頂きたいです。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2018年10月11日 15:56:02

この度は当ホテルをお選びくださいまして、誠にありがとうございます。

また台風の影響で、ご予約いただいておりましたお部屋のご案内ができず、大変申し訳ございませんでした。
代わりのお部屋がご満足いただけて、心より嬉しく存じます。
当ホテルの部屋は、1室1室が異なるため、次はお部屋を変えて、そして季節を変えてと
何度でもお楽しみいただけるようになっております。

お部屋にとどまらず、スタッフの対応にもお褒めの言葉をいただきまして、幸甚に存じます。

またのお帰りを、スタッフ一同お待ちしております。

【ペットと泊まれる スタンダードA【2名定員】83平米】

投稿者さん 2018年08月26日 14:58:10

一人での宿泊でしたが、スタッフさんのおかげで快適に過ごすことができました。また、城下町観光についても相談に乗ってもらい、楽しく効率よく観光ができました。
料理はとても美味しかったです。飲み物にいただいた季節のお酒も美味しかったです。
ただ、台風で福知山線が止まり、タクシーで電車が動いている駅まで行くというハプニングもありました。次来る時は別の季節やレンタカーで行ったりと工夫しようと思いました。
何度でも泊まりたい場所になりました。他のNIPPONIAさんにもお邪魔しようと思います。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2018年10月11日 15:57:05

事前にお電話にてコンシェルジュが、旅のご提案をさせていただくこともできますので
ぜひ次のお帰りの際には、ご利用いただければと存じます。

福知山線は、比較的気候の影響が出やすい路線になっておりますので
こちらからも交通手段のご案内や、影響が見込まれるときには事前のご連絡を徹底してまいります。

佐原や福住は、篠山とはまた違った魅力あふれるNIPPONIAです。
NIPPONIAのスタッフ一同、お帰りを首を長くしてお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF!メディアで話題の古民家♪2食スタンダード<観光&温泉券付>

投稿者さん 2018年08月19日 17:57:59

妻が妊娠中でしたが、スタッフさんがとても親切で細かな心遣い頂き、とても安心して宿泊することができました。
料理も多すぎず、少な過ぎず適量でとても美味しかったです。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2018年10月11日 16:00:33

この度は、誠にありがとうございました。

【早割45★さき楽】<2名のご利用で最大6,480円OFF>早めのご予約でお得に上質旅<2食付>
【スタンダードB【2名定員】39~46平米】

maruko1222さんの 篠山城下町ホテルNIPPONIA のクチコミ

maruko1222さん [50代/男性] 2018年08月18日 13:16:49

1泊2日で家族3名にて訪問。スタッフの皆さんの明るく心温まる接客、古き良き日本を実感できるユニークなお部屋、五感で和を感じとれるレストランで味わう絶品フレンチに大満足でした。ご近所さんにも早速紹介します。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2018年09月12日 18:53:58

この度は、当ホテルをご利用くださり誠にありがとうございました。
スタッフや客室、お料理に関してお褒めの言葉を頂戴し、スタッフ共々大変嬉しく思います。

お客様の「古き良き日本を実感できるユニークなお部屋」とのご感想の通り、
当館はできる限り昔の趣を残し、皆様に当時の暮らしを体感いただけるように改修しております。
お泊りいただいたオナエ棟は、明治時代の建築様式が色濃く残る建物で、
元々複数ある客室をひとつのお部屋としてご利用いただいております。
ゆったりとお過ごしいただけたご様子で何よりでございます。

またお料理は、季節の旬の食材を使っておりますので、
次回は季節を変えて、趣きの異なるお部屋にご宿泊いただけますと新たな愉しみがあるかと思います。

また篠山にお立ち寄りの際は、ぜひ足をお運びくださいませ。
お客様のお帰りをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【楽天トラベルセール】最大50%OFF!3名様以上のご利用が最もお得!歴史町大満喫<観光&温泉券付>

投稿者さん 2018年07月22日 11:18:32

スタッフの方の対応、お料理は朝夕食ともに非常に素晴らしく大変満足でした。ただ、宿泊棟の入り口が飲食店舗と同じで、たまたまお食事のお客様がおられず助かったのですが、繁忙期などは気を遣うかなと思いました。Wi-Fiはあるのでスマホ使用に不自由は感じなかったのですが、周囲に時間をつぶせるような施設が皆無で、テレビがなかったのは少ししんどかったです。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2018年08月10日 20:16:17

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

スタッフの対応をお褒めいただき、大変光栄でございます。またお料理もご満足いただけましたこと、シェフ共々喜んでおります。ご提供のフレンチのフルコースは、篠山の恵まれた食材をふんだんに使い、旬をまるごとお愉しみいただけるよう腕をふるってご用意しております。またぜひ別の季節にもご堪能くださいませ。

今回お泊りのSAWASIRO棟には里山料理店が入っておりまして、出入口に関しましては、お気を遣わせてしまいまして申し訳ございません。建物上、地元の方々との交流が自然にできますような造りとなっておりますが、他の人と顔を合わせるのが苦手なお客様には、別の棟にご案内しております。ご説明不足となりましたことお詫び申し上げます。

また、お部屋では少しお時間を持て余されたとのこと、申し訳なく思っております。テレビや時計を置いておりませんのも、日本の昔の暮らしを体感いただきながらお連れ様と会話を楽しんだり、時間を忘れてゆっくりとお過ごしいただければとの思いでございます。読書や夕涼みなど、お客様に寄り添ったご提案やご案内ができますよう努めてまいります。
四季折々の魅力が溢れる篠山へ、またのお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF!話題の古民家で丹波篠山の旬美食をご堪能<観光&温泉券付>