篠山城下町ホテルNIPPONIA クチコミ・感想・情報

篠山城下町ホテルNIPPONIAのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年07月16日 17:48:33

古民家に宿泊は初めてだったので楽しみで、どんな部屋かドキドキでした。
お部屋は、期待しすぎたせいか普通。。とゆうか微妙でした。。
まず、部屋と布団の臭いが(カビ臭くて)気になりました。空気清浄機はあったのでファブリーズ的な物もあれば良かったかと思います。
浴室とトイレが外の渡り廊下の先にあったんですが、これも夜、怖くて。。
洗面と浴室は廃墟か?って思うくらい汚くて、夫婦二人ともダメでした。
もちろん風呂に浸かることは無理で、夏で良かった~って思いましたが。。
私はどちらかと言えば潔癖症で。。そのため私達が泊まった部屋はアウト!!でした。
最初に部屋が選べてフロとかも画像で見ていたら泊まってないと思います。
食事は美味しかったです。接客も良かったと思います。
私達夫婦はお酒がダメなので、夕飯のお肉をランクアップしたんですが、連絡ミスで普通のコースになっていたのが残念でした。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF!メディアで話題の古民家♪2食スタンダード<観光&温泉券付>
【スタンダードA【2名定員】40~61平米】

投稿者さん 2018年07月15日 14:37:14

偶然テレビから流れる「篠山、古民家ホテル」というキーワードに心惹かれ先週ポチッと予約ボタンを押しました。
それから数分後電話が鳴り何かと思えばニッポニアさんからの連絡。
91歳の母同行です、というコメントに色々とご配慮の連絡…
心遣いに感服でした。そして当日なんだかだと文句ばかりの母を車に乗せニッポニア篠山到着。
スタッフの皆さんの接遇は素晴らしく、夕食朝食共に五感でゆっくりと味わう事が出来ました。
母も大変喜んでおりました。
また、是非行きたい宿の1ページに加えておきます。
スタッフの皆様本当にありがとうございました。

【楽天トラベルセール】最大50%OFF!3名様以上のご利用が最もお得!歴史町大満喫<観光&温泉券付>
【スタンダードB【2名定員】39~46平米】

こもの4652さんの 篠山城下町ホテルNIPPONIA のクチコミ

こもの4652さん [20代/男性] 2018年07月01日 20:57:04

夫婦と2ヶ月半の赤ちゃん連れで利用しました。
チェックイン時には篠山城下町の手作りマップをくださったりおすすめスポットを教えてくださったりして、篠山城下町の観光を楽しめました。
一般的なホテルではなく古民家ということで赤ちゃん連れの宿泊には不安な面もありましたが、ホテルのスタッフの皆さんが細やかに対応してくださり、安心して宿泊できました。
レストランの料理はとても美味しかったです。レストラン内にベビーカーを持ち込めたので、家族三人で食事ができてとても嬉しかったです。
野菜が本当に美味しかったです。

篠山の街はとても活気があってよかったです。
住人の方々の生活も垣間見える、活きた街でした。

2018年06月
篠山城下町ホテルNIPPONIA 2018年07月15日 16:51:07

この度はお子様との初めてのご旅行のお宿に当館をお選びいただきまして誠にありがとうございました。

篠山城下のご散策を満喫いただけましたようで何よりでございます。
近年、古民家をリノベーションしたカフェや雑貨屋さんが増えてきております。
今回の観光のご案内の中で紹介しきれていないお店や、お子様と一緒に遊べるスポットもございますので、
次回お越しいただけた際にはまた違った篠山の楽しみ方をお伝えできればと存じます。

当館はできる限り「昔のままの姿」を残して改修いたしております。
その為、小さな段差や天井が低い部分も多数ございますので、
小さなお子様を連れてのご宿泊ではご不便をおかけした点もあったかと存じます。
「安心して宿泊できた」とのご感想をお聞かせいただき、私共も安心いたしました。

また、お料理に関しましてもお褒めいただき、シェフ共々喜んでおります。
篠山は気候や良質な土に恵まれておりますため、おいしいお野菜がたくさん育つ土地でございます。
そんな篠山で育った旬のお野菜をふんだんに使い、季節まるごとお召し上がりいただけるフレンチをご用意いたしております。
ぜひまた別の季節のお料理もご堪能くださいませ。

篠山がお客様にとって忘れられない思い出の地となっておりましたら幸いです。
成長したお子様にまたお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【2食スタンダード】話題の古民家で「地野菜×但馬牛」美食フレンチに酔いしれるひと時<観光&温泉券付>
【スタンダードC【2名定員】30~36平米】

piyo8087さんの 篠山城下町ホテルNIPPONIA のクチコミ

piyo8087さん [50代/女性] 2018年05月18日 17:19:56

いつか行きたいなあと思っていたNipponiaさんが楽天ス—パーセ—ル参加されているのを見つけて、あわてて予約させて頂きました。
とても素敵なお部屋だし、お料理も心が込もっているし、おとなの旅にぴったりでした。スタッフの方々もすばらしかったです。
温浴施設のチケット使わせていただきましたが、口コミにあるように車で25分はなかなかの距離で、夜間は田舎なのでわかりにくいと思いました。
こじんまりした篠山の街歩きもおすすめです。
同じグループの他のお宿にも行ってみたいです。ありがとうございました。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2018年05月22日 16:28:46

この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
「いつか行きたいなあ」と思ってくださっていたとのこと、
お客様の心の声をお聞かせいただけたようで嬉しく思います。
そして実際にお越しいただき、お褒めのお言葉を頂戴し大変光栄でございます。

当館では古き日本の暮らしを体感いただけますよう、最小限の改修にとどめております。
おとなの旅にぴったりと感じていただけて何よりでございました。
お料理は恵まれた篠山の食材をふんだんに使って
季節ごとにその時期の旬のものをお愉しみいただけるようご用意しております。
ぜひまた別の季節のお料理もご堪能くださいませ。

温泉施設に関しましては、説明が不十分でご不安な思いをかけてしまい申し訳ありませんでした。
距離もありますので、夜間でもわかりやすい丁寧な案内を心掛けてゆく所存です。
率直なご意見をいただきありがとうございます。

NIPPONIAグループの他のお宿も、当館とはまた違った趣がございますので
ぜひご利用いただければ幸いでございます。
当館へのまたのお帰りもスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF!話題の古民家で丹波篠山の旬美食をご堪能<観光&温泉券付>
【スタンダードB【4名様定員】38~41平米/禁煙】

ばにゃにゃ6712さんの 篠山城下町ホテルNIPPONIA のクチコミ

ばにゃにゃ6712さん [30代/女性] 2018年03月26日 15:53:05

スタッフのみなさんがとても親切丁寧でまさにプロの接客でした。お部屋は古民家を改装してあり、とてもキレイで、落ち着くおしゃれなお部屋でした。食事も一つ一つ丁寧に作られていて大変美味しかったです。
また、チェックインの際にお茶請けとしていただいた自家製の丹波の黒豆の甘納豆が最高に美味しくて是非お土産用に販売していただきたいです。
子供にも優しくしていただき、ゆったりと非日常を味わうことができ良い旅になりました。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2018年04月12日 17:39:03

この度は当館へご宿泊いただき、またうれしい口コミのご投稿、誠にありがとうございます。
「暮らすように泊まる」というコンセプトのもと、最小限の改修におさえてできる限り昔のままを残しております。
”落ち着くおしゃれなお部屋”と感じていただけましたこと、大変光栄でございます。

またお料理に関しましても、お気に召していただけたようでシェフ共々喜んでおります。
豊富な地元篠山の食材を用いて土地そのものを味わっていただけますよう、ご用意しております。
自家製の黒豆の甘納豆につきましては、お土産用にとのご要望をいただきましたので、
今後前向きに検討してまいりたいと存じます。
篠山は食材に恵まれ、時期によって様々な味覚をお愉しみいただけますので、ぜひ別の季節のお料理もご堪能くださいませ。

改めまして、ご家族の大切なご旅行に当館をお選びいただき誠にありがとうございました。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【ママパパ応援★お子様無料】家族で春夏の休暇の思い出作り!旬の味覚がたっぷり詰まったフレンチ夕食付
【スタンダードB【4名様定員】38~41平米/禁煙】

てっちゃん67さんの 篠山城下町ホテルNIPPONIA のクチコミ

てっちゃん67さん [60代/男性] 2018年03月25日 22:50:09

今回は家族旅行でお世話になりました。夫婦と娘、また老齢の母と4人で泊まらせて頂きました。古民家ということで、老齢の母は足が不自由なのでどうだろう・・・と心配していたのですが、どうしても泊まりたくて、予約をしてしまいました。そこで、スタッフの方に事前に相談にのっていただいたり、当日も部屋や食事の会場などで様々なご配慮を頂いたりして、とても素敵な時間を過ごすことができました。食事の面でも、食べられないものがあり、メニューを少しアレンジして頂くなど、我が儘を多数言ってしまいましたが、快く対応して頂きました。ホテルは、どこか懐かしさを感じる趣で、家族でゆったりと色々な話をして過ごしました。温かい照明や美しい庭園に、気持ちがほっこりし、日頃の疲れも忘れました。また、観光と温泉券も頂け、こんなにも見て回る所があったのだと、篠山を満喫し、ぜひまた行きたいと思いました。スタッフの皆様に感謝いたします。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2018年04月12日 17:36:27

この度は当館へご宿泊いただき、また心温まる口コミのご投稿とお褒めにあずかり、誠にありがとうございます。
お客様の“どうしても泊まりたい”という願いが叶いましたこと、
そのかけがえのない一日をお手伝いできましたこと、スタッフ一同心より嬉しく思っております。

ご旅行前の確認電話では、お客様の親御様を思うご相談に胸が熱くなりました。
少しでもご希望に沿う素敵なご旅行になればと、微力ながらお引き受けいたしました。

当時のありのままの古民家で、空気を感じる部屋、縁側からの自然の明かり、生活の音など、
そんな懐かしい“日本の暮らし”をご体感いただけたかと思います。
ご家族様との会話にも花を咲き、思い出となる旅になりましたようで私どもも喜んでおります。

季節毎に見どころある篠山は、まだまだご案内させていただけるところがたくさんございます。
ほっとしたいとき、普段の喧騒から離れたいとき、いつでもお帰りくださいませ。
皆様とまたお会いできますこと、心より楽しみにしております。

投稿者さん 2018年03月22日 23:56:40

娘と二人でお世話になりました。
初めての二人旅でしたが、心躍る料理と共に香り高いお酒やお茶、爽やかな笑顔での接客で大変思い出深い時間を過させていただきました。レストランから部屋へ戻る道中、娘から連れて来てくれてありがとうと言われ NIPPONIAさんに決めて本当に良かったです。客室は建物、照明器具、ヒノキが香るお風呂、アメニティ他 すべてにこだわりが感じられ、NIPPONIAさんワールドにすっかり魅せられました。是非また訪れたいお宿です。ありがとうございました。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2018年04月12日 17:10:36

この度は初めての娘様とおふたりでのご旅行に、当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
ご滞在中の率直なご感想から、素敵なお時間になりましたことを感じることができ
スタッフ一同心より嬉しく思っております。
娘様からお母様への感謝のお言葉、思い出に残る旅のお手伝いができましたこと、大変光栄でございます。

古民家ならではのすすけた土間の壁や石造りの通り土間、高い天井を見上げたときに圧倒的な存在感を与える梁。
庭の縁側、障子戸、全て日本の生活の中で自然とそこにあった風景です。
ホテル専属のデザイナーが、選び抜いた家具やアメニティを並べ、
懐かしながら新しくわくわくするようなそんな空間づくりを目指しております。

重要文化財の当館だからこそ、今後ずっと残り続ける場所でもあります。
四季折々の美しい景色と、旬のお料理を味わいに、いつでも篠山へお帰りくださいませ。
また娘様とご一緒にお越しいただけますことを心よりお待ちしております。

【3月中の予約がお得・お日にち限定】\2名様のご利用で最大12960円OFF/大人気プラン<2食付>

投稿者さん 2018年01月13日 19:51:06

Wonderful service, fine and delicious fresh dinner. Clean and warm room in winter. Close to the center of city and easy access. Excellent experience of stay!!

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2018年02月02日 13:36:15

Thank you very much for choosing our accommodation for your trip in Japan.
It is our pleasure to hear you had an enjoyable time at our hotel.

Since olden times, Sasayama has been virtually a treasure trove of brand ingredients and renowned specialty items all throughout Japan.
Our chef is encouraged to prepare the dishes that you can enjoy only here in Sasayama.
We are happy that you had a great time for having locally grown seasonal ingredients.

And as you know, we try to preserve our historic buildings as possible, by maintaining and cleaning carefully.
Thank you for letting us know how you felt about them.

We are looking forward to seeing you again in the other seasons too.
Thank you very much.

Sincerely.

【18年度受付/2食スタンダード】話題の古民家で「地野菜×但馬牛」美食フレンチ<観光&温泉券付>
【スタンダードC【2名様定員】30~36平米/禁煙】

かわべーやんさんの 篠山城下町ホテルNIPPONIA のクチコミ

かわべーやんさん [20代/男性] 2018年01月03日 23:37:05

本当にありがとうございました。
彼女の誕生日に利用させていただきました。本当に喜んでいました。
サプライズや食事の際の好み等のことなどたいへん親身になって相談に乗っていただき、こちらの要望にも答えていただけて本当に満足でした。
宿泊後も立地が城下町であり、散策するだけでも楽しかったです。また来たいとおもえる場所になりました。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2018年01月17日 17:57:31

この度は、大切な彼女様のお誕生日のご旅行に、当ホテルをお選びいただきまして誠にありがとうございました。
そして、改めまして、お誕生日おめでとうございます!

お部屋でのサプライズでは、お客様ご自身にもご協力をいただきありがとうございました。
大成功で彼女様にも喜んでいただき、スタッフ一同心より嬉しく思っております。

また、合わせて篠山の城下町もお楽しみいただけたご様子で何よりでございました。
私たちは「城下町全体をホテルに」と謳っているからこそ、当館だけでなく、
町に残る歴史や文化、そして人々とのふれあいを感じていただきたいと思っております。
お客様の “散策が楽しかった” というお声が、我々にとって大変の喜びでございます。

建物の造りや趣きが全て異なる12室のお部屋と、
四季折々の篠山の食材を使ったフレンチをご用意しております。
お客様がいつお帰りいただいてもその時その時で愉しんでいただけるのが、
この篠山城下町ホテル NIPPONIAでございます。
またのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年12月27日 08:42:16

クリスマスに子供と泊まりました。
クリスマスプレゼントにと思い今回予約しました。
スタッフの方がとても親切で子供にもいろいろと話しかけてくれたため、子供はすごく喜んでいました。
お料理も全ておいしく、記念日プランでケーキをいただいたのですが、子供の好きなイラストを描いてくれたり、豪華な花束をいただいたりと私も子供も大満足でした。お料理だけで満足でしたが、ケーキもどこのお店でいただいたものよりおいしかったです。
お部屋も屋根裏部屋みたいな雰囲気でかわいらしいお部屋で、こちらも子供がとても気に入っていました。
少し残念だったのはやはりお風呂で、大浴場などがなくお部屋のお風呂しかなかったこととクリスマスでしたが、お宿が純和風で夜のお食事時以外はクリスマス気分は味わえなかったことでしょうか。お正月はすごくマッチしていると思います。
あとこれは個人的なことですが、家から車で1時間ほどなので、もう少し遠出して観光したかったかな…という感じです。
それ以外はとても素敵なお宿でした♪

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2018年01月17日 17:56:46

この度は、クリスマスという特別な日に当館へお越しいただきまして誠にありがとうございました!
お子様とご一緒に大切な思い出になればというスタッフ全員の思いが届きましたこと、大変嬉しく思っております。

記念日プランのお料理やケーキ、花束も、ご満足いただけまして本当によかったです!
1つひとつ、シェフが地元の厳選した食材を使いながら心を込めてご用意しております。
”どこのお店よりもおいしかったです”というお言葉をいただき、
キッチンスタッフ一同、これほどまでにない喜びでございます!

当館は、当時の造りをできる限りそのまま残している建物ですので、
ご宿泊いただきましたオナエ104は、明治初期の歴史ある梁が特に印象的です。
お部屋の入口も低く、お子様にとってもワクワクするような空間だったのではないでしょうか。

お風呂に関しましては、古民家ということもあり限られた敷地内に大浴場の増設が難しく、
各お部屋のお風呂だけのご用意となっております。
城下町には温泉もございますので、またご来館の際はぜひお近くの温泉も合わせてご利用いただけたら幸いです。

今回はクリスマスにご利用いただきましたが、
実は城下町内で当時の景観を守るために、あまり現代的なきらびやかな装飾ができず、
クリスマスツリーなどで少し雰囲気を味わっていただく程度だったかと存じます。
古き良き篠山の住人となって、クリスマスの習慣がまだ少なかった当時の暮らしも感じていただけたらと思います。

次回お越しの際は、お車で行けてお子様にもお楽しみいただける観光スポットなどもぜひご案内させていただきます!
この度は誠にありがとうございました。

さいさい2459さんの 篠山城下町ホテルNIPPONIA のクチコミ

さいさい2459さん [30代/男性] 2017年12月22日 18:16:35

古民家ということで、オリジナリティ溢れるホテルだったと思います。スタッフの方々、食事、設備面も申し分なく満足した旅行になりました。
小さい子供同伴でしたが、何不自由無く過ごすことができました。

街並みも素敵で、また違った季節に行きたいと思います。部屋によって違った雰囲気があるため、できることなら全館、全部屋コンプリートしてみたいです!

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2017年12月25日 11:47:13

この度はご来館いただきまして、誠にありがとうございました。
たくさんのお褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同本当に嬉しく思っております!

少しでもお客様のお役に立てればと、おもてなしいたしておりますので、
“満足した旅行”というお言葉をいただき、大変光栄でございます。

篠山城下町は400年前から代々受け継がれてきた文化と町内に住む方々の暮らしが
そのまま残る場所です。
日本の古き良き観光地としてもっと知っていただけたらと思います。

次にやってくる春には満開の桜が咲き、篠山城跡のお堀の水にも映り、
とっても素敵な情景をお愉しみいただけます。

また、仰る通り、お部屋ごとにちがった歴史や造りがございますので、
何度お越しいただいても、違うホテルに泊まっているような感覚で
新しい体験をしていただけるのではないかと存じます。
ぜひお部屋のコンプリートをしていただけますよう、様々なお部屋をご準備して
お待ちしております、

この度は誠にありがとうございました!

投稿者さん 2017年12月03日 20:37:26

良かったところ
・再生した古民家に暮らすということが、どういうことか、体験できた。蔵の中は秘密基地のように静粛性が保たれていたが、蔵の外の「縁側」部分は、壁と外界にうっすら隙間があったり、外から丸見えだったりで、特に冬場は寒そうだ。
・ホテルの部屋とは違って、ONLY ONEの部屋でとてもくつろげた。これだけの設備を考えると、宿泊代にも納得がいった。
・ロフトの6畳の畳部屋が良かった。高い位置にあり暖かく、寝転がって本を読めた。やはり和室は生活に必要と実感できた。ただし階段に手すりがあった方がよいだろう。
・水回りや冷蔵庫などからアメニティーまで、よく考えられていた。
・夕食は値段に見合ったフレンチで良かった。紅茶も本格的で手抜きがなかった。
・丹波篠山はthe里山といった感じだったが、ほどよく観光化されていた。コンビニは近くには見当たらず、スーパーまでちょっと遠かった。お堀の雰囲気がとても良かった。お城の隣の小学校も木造校舎でなつかしかった。

悪かったところ
・コンセントが少なかった。たこ足配線が目立っていた。木造だけに心配。
・寒い縁側に洋服掛けがあるのは、ちょっと不便だった。
・朝食にもう一品おかずがほしかった。たらことか。
・たまに木材のささくれが気になった。
・部屋の照明をいっぺんに消せるスイッチのようなものがあれば便利だと思った。
・蔵の入り口の扉が重くて、少し開けづらかった。また、浴室洗面台の扉は、閉まるのに少し硬かった。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2017年12月20日 12:22:09

この度は当ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました!
また、たくさんのお褒めの言葉とご感想をいただき、心より感謝申し上げます。
今回お泊りいただいたONAE102は、元蔵だった重厚な扉や畳のロフトがある人気のお部屋でございます。
お客様がおっしゃるONLY ONEのおもしろさをご体験いただけましたこと、大変嬉しく思っております。

ご指摘いただきました、縁側の隙間でございますが、
木が伸び縮みするように、昔の家は呼吸するように造られておりました。
高気密の現代建築では給気口を設けることでその役割を果たしているようでございます。
ただやはり冬場は寒い縁側ですので、洋服掛けの置き場所など検討させていただきます。
また、手すりや配線、洗面所の扉などは、構造上すぐの改善が難しいため、
時期改修のタイミングで検討してまいります。
木材のささくれはご不快な思いをさせてしまいまして申し訳ございませんでした。
該当箇所を探してすぐに対応させていただきます。

お食事でございますが、
地元篠山のお野菜や、山の幸であるジビエを素材のお味を引き立てたフレンチをご用意しております。
そんな篠山の味覚を存分にお楽しみいただけたご様子で、シェフ、キッチンスタッフともども大喜びです。
朝食メニューに関しましては、引き続きお客様のお声を聞きながら改良に取り組んでまいります。

篠山の町散策では、篠山城跡をはじめ、
落ち着きのある当時の町並みをお楽しみいただけたのではないでしょうか。
私たちも町の方々とともに、篠山をもっと盛り上げるために、より良い“観光化”を進めてまいります。
また、国として城下町の景観を守るために、コンビニやスーパーなどは遠くになってしまいますので、
ご不便ではございますが、ご理解いただけたらと思います。

古き良き日本の暮らし体験と、思い出に残る篠山の旅をお手伝いできますよう、
これからもスタッフ一同努めてまいります。
お客様のまたのお越しをぜひお待ちしております。
改めまして、たくさんのご感想をいただき、誠にありがとうございました!

【OPEN2周年記念】10月中のご予約限定!人気No.1★2食プランがお一人様8千円オフ&3大特典付
【オナエ 102室【禁煙】】

投稿者さん 2017年11月13日 10:43:17

【しい茸狩りBBQランチ付き】で申し込みました。
採れたての新鮮なしいたけは肉厚ジューシーでとても美味しかったです!
しいたけ園からNIPPONIAさんまでは一般道で向かったのですが、高速を使わなくても行ける距離でした。

駐車場の場所を教えていただいて停めに行ったのですが、駐車場係の方が何も知らない方で、断られました。そのあともいくら説明しても伝わらず、時間を取られてしまいました。

チェックイン時間前に到着したのですが、お部屋の準備が出来ているとの事で早めに入れて頂きました。それで急かしてしまったせいなのか、お部屋に前の人が食べたと思われる食べカスが落ちたままになっていて、せっかくの畳のお部屋でも寝転ぶには抵抗がありました。

スタッフの方は、みなさん明るく素敵な笑顔で、観光案内もとても丁寧にしてくださいました。帰る際に頂いた手書きのメッセージカードのお心遣いが嬉しかったです。

お食事も美味しく、ぜひまた来年もこのプランで申し込みたいと思いました。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2017年12月13日 17:11:41

この度は篠山城下町ホテルNIPPONIAにご来館いただき、ありがとうございます。

しい茸狩りのプランを通して、
篠山という土地を味わっていただけましたようで、大変嬉しく思っております。
ご案内のしいたけ園は、お車で30分ほどで行けますので、
自然ある篠山のドライブもお楽しみいただけたかと思います。

またこの度は、清掃が行き届いていないお部屋へお通しをしていまい、誠に申し訳ございませんでした。
お客様には不快な思いをさせてしまったこと深くお詫び申し上げます。
今後このようなことがないよう、すぐに共有し、清掃にあたらせていただいております。

ご滞在中のスタッフ対応につきましては、素敵なご感想をいただき、誠にありがとうございます!
素晴らしいご旅行となりますよう、これからもスタッフともども、精一杯お手伝いさせていただきます。

お食事は2ヶ月ごとに違ったメニューをご用意しております。
来年、同じ秋にいらっしゃる際でも少し日をずらしていただくと、
秋祭りや味祭りというイベントにもご一緒にお楽しみいただけますので
ぜひご検討くださいませ。
またのご来館を心よりお待ちしております!

【しい茸狩りBBQランチ付き】自然の中で篠山・三田をアクティブに楽しむ!
【オナエ 101室【禁煙】】

投稿者さん 2017年10月02日 20:17:41

9/30から一泊2日でSAWASHIROに宿泊しました。
早く到着したにもかかわらず、
周辺のオススメスポットを紹介してもらい、
早い時間から篠山を楽しむことができて良かったです。

ディナーのフレンチは一品一品に驚かされ、
シェフのチャレンジ精神を感じました。
とても美味しかったです。
また食べたいと思える味でした。

部屋の造りも今時のレトロっぽい雰囲気に改装されてて居心地も良かったです。

部屋に大きめの鏡がなかったことと、
二階にゴミ箱やティッシュがなかったことはホテルの方針でしょうか。
あればもっと良くなるのではという期待を込めて、
部屋の評価を1つ減らしています。

他の部屋から聞こえる音については、
納得して予約をしていたので気にはなりませんでした。
音に敏感な方は、耳栓などを持参されると、
就寝時は快適に過ごせるのではないかと思います。

その二点以外は
また宿泊したいと思えるホテルです。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2017年11月23日 15:23:39

お早めに来られたことで、ゆっくりと観光をお楽しみいただけたご様子で、本当に良かったです。
篠山での旅をより素敵なものにできますよう、周辺観光のご案内も差し上げております。
次回お越しの際にも、今回まわりきれなかった場所や季節名所などをご案内させていただきますので、
ぜひお申し付けくださいませ。

また、当ホテルのお料理もご堪能いただけましたでしょうか。
おいしい篠山の幸を知っていただければと地元食材をたくさん使わせていただいております。
そんなお料理に感動していただき、シェフ、スタッフ共々大喜びでございます。

お部屋に関しましては、最小限の改修におさえながらも
インテリアにはこだわりのものを使わせていただいております。
その雰囲気をお気に召され過ごされたようで嬉しく思います。

また、鏡などの備品に関しましてはご不便をおかけしましたようで
大変申し訳ございませんでした。
鏡は洗面所に、ティッシュやごみ箱は1階のくつろぎスペースにご用意しておりますが、
他の場所にもご用意させていただくこともぜひ検討させていただきます。
貴重なお声を頂戴し、誠にありがとうございます。

他の部屋から聞こえる音につきましては、ご納得のお気持ちをいただき恐れ入ります。
古民家を再生したホテルということで、現代の建造物と違って遮音性が劣りますが、
暮らしの音、虫の音なども含めて、当時の家に泊まるという体験は、
昔の暮らしにあった「生活の音」としての愉しみを味わっていただけたらと思っております。
就寝時に音が気になられる方は耳栓があればというご提案など、
貴重なお言葉をお聞かせいただき、誠にありがとうございました。

ご滞在をより楽しんでいただくために、今後のハード面もソフト面も、充実できますよう尽力して参ります。
またの季節が変わった篠山でお会いできますこと、心より楽しみにしております。

rikumama0107さんの 篠山城下町ホテルNIPPONIA のクチコミ

rikumama0107さん [30代/女性] 2017年09月22日 00:31:20

一棟貸切なので、別荘に来たような気分を味わえました。
子供がいたので部屋の中を走り回ったりしたので、周りを気にせず過ごすことができました。
縁側と庭があって素敵でした。
近くには可愛い雑貨屋さんがあったり、歴史を感じれる城下町の散歩が楽しかったです。
また大人数で利用したいと思います。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2017年11月08日 15:53:53

この度はご家族皆様で当ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございました。

ご宿泊いただきましたシオン棟は昭和初期に建てられた和建築の邸宅で
古き良き日本のおうちで家族の団欒をお愉しみいただけるような空間でございます。
お子様にも楽しんでいただけたようで我々としても嬉しい限りでございます。
ご覧いただきました通り、お庭にはレンガ造りのバーベキュー台もございますので
次回のご利用の際には皆様でバーベキューをされてみてはいかがでしょうか?

またシオン棟は風情ある河原町地区や鳥居が有名なまけきらい稲荷に歩いて行ける距離にございます。
篠山の魅力を存分にお愉しみいただける絶好のスポットでございますので
ご家族の皆様はもちろん、ご友人様とのお集まりにもお薦めさせていただいております。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

ちぃちゃん1126さんの 篠山城下町ホテルNIPPONIA のクチコミ

ちぃちゃん1126さん [30代/女性] 2017年09月20日 17:34:40

今回四世代9名で利用させていただきました。そのうち1名が障害者、もう1名が年寄りで、少し困った箇所が数点。まず、門扉から玄関までに手すりが無く、足元は砂利で段差もあり、車椅子移動は大変でした。片側だけでも手すりがあればと思います。又、こちらベッドが1台も無く、これも不便でした。お年寄りはベッドの方が楽な人も多いと思います。簡易的なベッド2台置かれてはいかがでしょうか?一棟貸しなので、うちみたいに三世代で借りられる事もあるかと思います。是非ご検討いただけますとありがたいです。
それ以外は、キッチンやお風呂はとても綺麗で、お皿もオシャレな物が揃えられてあり、畳や縁側はとても綺麗でした。広々としていて子供たちは終始走り回って楽しそうにしていました。
今回は台風接近でバーベキューは断念しましたが、お庭にレンガで造られたバーベキュー台があり、大勢で火を囲んでわいわいと食べれば楽しかっただろうなと思います。
そして、支配人さんがとても丁寧で親切にしていただき嬉しかったです。
(凄くイケメンさんで見とれちゃいました~!)
又機会があったら利用させていただきたいです。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2017年11月23日 15:12:21

また、このように貴重なご意見を頂戴し、ありがとうございます。
私どもNIPPONIAは古民家の改修にあたって、出来る限り最小限の改修に留め、
建物が最も輝いていた建築当時の趣を残すよう努めております。
お過ごしいただくにあたってご不便をおかけすることもあるかと存じますが、
どうかご理解いただけましたらと思います。
またお越しいただける機会がございましたら
その際は当館スタッフが出来る限りお手伝いさせていただきますのでご遠慮なくお申し付けください。

また、キッチンやお風呂、お部屋について、
たくさんのお褒めのお言葉を頂戴し、誠にありがとうございます。
取りそろえております様々な種類の食器に関しましては、ほとんど丹波焼のご用意で、
器等がお好きなお客様は特にお楽しみいただけるのではないかと存じます。
今回はあいにくのお天気でしたが、
また次回お越しの際はぜひご家族皆様でバーベキューをしていただければと思います。
お客様だけの空間でご家族の大切なお時間をお過ごしになられたい際は、
ぜひまたSION棟をご利用くださいませ。

投稿者さん 2017年09月02日 22:34:43

遠くてなかなか行けなかった丹波にある祖父母の墓参りに今年こそ行きたいと母が言うので、ちょうど母の誕生日の時期も合ったので丹波篠山での旅行をプレゼントしました。
篠山観光は初めてで、どんなスポットがあるのかも旅行を決めてから調べた様な感じでしたが、このホテルの存在を知って、墓参りよりも宿泊が目玉になり、楽しみにしていました。
城下町に溶け込むコンセプトが本当にその通りで、溶け込みすぎてチェックイン時は宿の前を通り過ぎましたがw期待以上に素敵なお宿でした。
とにかくお宿そのものが素敵です。懐かしさとモダンさが融合した建物で、宿泊したお部屋は梁がそのまま生かされたデザインでうまくリノベーションしてあるなぁと感心しました。自販機やテレビ、時計が無いのも寛ぐのに良かったです。
夕食時には母へサプライズのケーキのプレゼントも快く用意していただきました。またお料理は全て、すすめていただいたお酒も本当に美味しかったです。
今回のプランには温泉入浴券や、篠山観光施設の入場券もついており、どちらも堪能しました。しかし堪能し過ぎて、4館共通入場券なのに安間家資料館と大書院で時間を取り過ぎ、あと2館が時間切れになったのが悔やまれます……これはまた次回の楽しみに。篠山観光ではホテルでいただいた手作りの地図を片手に回りました。また次回の観光時まで取っておきます。
篠山という地の歴史や文化の深さや面白さ、自然の豊かさなど新しく知れたことが沢山の旅で、また違う季節の篠山城下町を歩きに行きたいと思いました。その時は是非またお邪魔したいです。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2017年10月11日 17:21:14

この度はご旅のご感想をたくさんお聞かせいただき、誠にありがとうございます。

また、改めまして、お母様のお誕生日おめでとうございます!
ご両親への特別なプレゼントに当ホテルをお選びいただき、大変光栄でございます。
少しでもご両親、そしてご本人様にとって素敵な旅になりますよう、
スタッフ全員でお手伝いさせていただけましたこと、心よりうれしく思っております。

そして、たくさんのお褒めのお言葉をいただき、本当にありがとうございます。

おっしゃる通り、「町全体をホテルに」という大きなコンセプトのもと、
本来日本が持つ豊かな生活時間をお過ごしいただけるよう、
新しく変えず”そのまま残す”ことに価値をおき、もともとの風合いを崩さないよう修復されております。
その中でモダンな置物等も少し加えながら、どこか落ち着く非日常まさに感じていただけましたこと、
大変うれしく思っております。

また、夕食時にケーキご用意させていただいた際の、お母様の嬉しそうにされている表情が非常に印象的でございます。
お料理やお酒も篠山にお越しくださったことをまさに感じていただけたのではないでしょうか。

そして、ご観光をされる際、ご宿泊プランに特典として付いてございます
温泉入浴券と篠山城下町内の歴史的施設の入館券をご利用くださいまして、
誠にありがとうございます。
あと2館がまわりきれなかったとのことですが、おっしゃる通り、
次回いらっしゃいました際にその他のチェックインの際にお伝えきれなかった
篠山や北近畿の魅力も共にお楽しみいただけましたらと存じます。
その際は旅のご予定を一緒に考えさせていただきますので、
季節を変えてまたお会いできますように心より願っております。

次回お越しの際もスタッフ一同真心こめてお迎えし
大切な想い出づくりのお手伝いをさせていただきます。
この度は誠にありがとうございました。

【サマーSALE】最大30%OFF!\人気No.1★2食スタンダード/話題の古民家宿で大人の美食旅♪
【オナエ 104室【禁煙】】

emilyemigoさんの 篠山城下町ホテルNIPPONIA のクチコミ

emilyemigoさん [40代/女性] 2017年07月19日 09:13:36

三連休に宿泊させていただきました。古民家ステイ、とてもおちつき素敵な時間をありがとうございました。部屋はメゾネットタイプで二人にはもったいないくらいでした。
食事もおいしく頂きサービスも最高でした。もう少しボリュームがあるほうが私たちの満足度はあがったかもしれませんが味は上品でおいしかったです。
温泉のチケットがついてたので夜にあるいて10分くらい?とおもってたのですが車で30分の山奥だったので気軽にいけるところでなかったのが残念でした。大阪にかえる途中によりました。普通でしたが無料はありがたかったです。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2017年07月30日 15:27:43

お部屋、お食事、そして私共のサービスとご滞在を通して様々な部分をお褒めいただき大変嬉しく拝読いたしました。
この度ご滞在いただきましたお部屋・ONAE103はおっしゃっていただいたようにメゾネットタイプとなっておりまして
お入りいただきますと中庭に面した廊下を通りながら階段を上がっていただき、
まさにタイムスリップしたような秘密のお二階・ベッドルーム、和室へとお越しいただけます。
特に女性には人気の高いお部屋で、和室の部分ではお連れ様とごゆっくりおくつろぎいただけたのではないでしょうか。

また温泉に関しましても貴重なご意見を頂戴し誠にありがとうございました。
ご自宅へのお帰りの際にお立ち寄りいただけたご様子で何よりでございました。
篠山城下町をはじめ篠山市内にはたくさんの観光スポットがあり、
窯元が軒を連ねる丹波焼の故郷「今田」にある「こんだ薬師温泉ぬくもりの郷」をご案内しております。
お身体に良い源泉かけ流しの温泉水ですので、少しは旅のお疲れが癒されたかと思います。

夏と秋には篠山のお祭りや旬の食材が目白押しでございます。
ぜひご機会ございましたらまた篠山まで足をお運びくださいませ。
おふたりのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

【早期予約】45日前のご予約!<人気NO.1スタンダード>3大特典&お一人様最大3240円OFF!
【オナエ 103室【禁煙】】

投稿者さん 2017年06月19日 23:20:29

結婚1周年の旅行で利用しました。スタッフ皆さん丁寧で好印象。固すぎず、親しみのある対応でした。

夕食時サプライズのお話もしてくださり、記念になる1日になりました。
さらにホタルを見に行くと伝えたところ、マップや懐中電灯、虫除けスプレーを用意していただき、助かりました。

篠山は穴場でゆったりとした時間を過ごせました。また遊びにいきます。ありがとうございました。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2017年06月30日 20:16:44

そして改めまして、ご結婚記念日一周年おめでとうございます!
まず初めに私共スタッフに関してお褒めのお言葉を頂戴することができ、
スタッフ一同のおもてなしがおふたりのご旅行に少しでもお役に立つことができましたことを、大変嬉しく大きな喜びを感じております。

事前のお電話にて、この度のご旅行はご結婚記念でとお伺いしておりましたので
少しでも思い出に残るようなひと時にできないかと思い、お食事のお茶菓子にメッセージのご提案をさせていただきました。
当日奥様の喜んでいらっしゃるお顔を拝見し、スタッフとして喜びもひとしおでございました。
ご夕食後のホタルもご覧になれたとお伺いし、篠山の夏の風物詩をお楽しみいただけましたようで何よりです。
都会にいると特別に感じるホタルという存在も篠山ではあちらこちらで目にできるというのも田舎ならではの楽しみですね。

お客様がおっしゃっていただいたように、
実は篠山は大阪・神戸・京都から約一時間という「アクセス良し!」な隠れ観光スポットなんです。
歴史的なスポットや素敵なお店の数々ももちろんですが、四季折々楽しめる景色やアクティビティも多数ございます。
次回も季節ならではのご体験をここ篠山でお楽しみくださいませ。
おふたりのまたのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

【直前割引】6/18迄のご宿泊でお1人様最大3240円オフ!<2食付スタンダード・観光チケット付>
【サワシロ 203室【禁煙】】

sutczumbplneさんの 篠山城下町ホテルNIPPONIA のクチコミ

sutczumbplneさん [30代/女性] 2017年05月02日 16:19:58

小さな子供連れでしたが、結婚記念なので利用しました。
ホテルの雰囲気や篠山という場所にかなり満足しました!
また、夜のお食事もとても美味しく、子供が居てゆっくり出来ませんでしたが、かなり満足しました。5歳の子供に対してのドラエもんのお心遣いも嬉しかったです!ありがとうございました。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2017年05月23日 18:28:53

この度はご家族様でご利用いただき誠にありがとうございました。
また、特別な結婚記念のお祝いに当館をお選びいただきまして大変嬉しく存じます。
お食事にもご満足いただけたようで何よりです。
将来、お子様もきっとご両親とのご旅行を思い出していただけるのではないでしょうか。

当館の古民家ならではのあたたかさ、夜になると虫の声や自然が奏でる音に耳を澄ませ
風情を感じることができるのも、静かな篠山という地だからこその愉しみです。

ぜひまた機会がございましたら皆様でお越しくださいませ。
季節ごとにイベントも開催していますので、お子様も楽しめるお祭りもたくさんございます。
またお会いできます日を楽しみに、スタッフ一同お待ちしております。

【直前割引】5/14迄のご宿泊でスタンダードプランがお1人様最大3240円オフ!<観光チケット付>
【オナエ 103室【禁煙】】