篠山城下町ホテルNIPPONIA クチコミ・感想・情報

篠山城下町ホテルNIPPONIAのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年01月13日 19:51:06

Wonderful service, fine and delicious fresh dinner. Clean and warm room in winter. Close to the center of city and easy access. Excellent experience of stay!!

【18年度受付/2食スタンダード】話題の古民家で「地野菜×但馬牛」美食フレンチ<観光&温泉券付>
【スタンダードC【2名様定員】30~36平米/禁煙】

かわべーやんさんの 篠山城下町ホテルNIPPONIA のクチコミ

かわべーやんさん [20代/男性] 2018年01月03日 23:37:05

本当にありがとうございました。
彼女の誕生日に利用させていただきました。本当に喜んでいました。
サプライズや食事の際の好み等のことなどたいへん親身になって相談に乗っていただき、こちらの要望にも答えていただけて本当に満足でした。
宿泊後も立地が城下町であり、散策するだけでも楽しかったです。また来たいとおもえる場所になりました。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2018年01月17日 17:57:31

この度は、大切な彼女様のお誕生日のご旅行に、当ホテルをお選びいただきまして誠にありがとうございました。
そして、改めまして、お誕生日おめでとうございます!

お部屋でのサプライズでは、お客様ご自身にもご協力をいただきありがとうございました。
大成功で彼女様にも喜んでいただき、スタッフ一同心より嬉しく思っております。

また、合わせて篠山の城下町もお楽しみいただけたご様子で何よりでございました。
私たちは「城下町全体をホテルに」と謳っているからこそ、当館だけでなく、
町に残る歴史や文化、そして人々とのふれあいを感じていただきたいと思っております。
お客様の “散策が楽しかった” というお声が、我々にとって大変の喜びでございます。

建物の造りや趣きが全て異なる12室のお部屋と、
四季折々の篠山の食材を使ったフレンチをご用意しております。
川邊様がいつお帰りいただいてもその時その時で愉しんでいただけるのが、
この篠山城下町ホテル NIPPONIAでございます。
またのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年12月27日 08:42:16

クリスマスに子供と泊まりました。
クリスマスプレゼントにと思い今回予約しました。
スタッフの方がとても親切で子供にもいろいろと話しかけてくれたため、子供はすごく喜んでいました。
お料理も全ておいしく、記念日プランでケーキをいただいたのですが、子供の好きなイラストを描いてくれたり、豪華な花束をいただいたりと私も子供も大満足でした。お料理だけで満足でしたが、ケーキもどこのお店でいただいたものよりおいしかったです。
お部屋も屋根裏部屋みたいな雰囲気でかわいらしいお部屋で、こちらも子供がとても気に入っていました。
少し残念だったのはやはりお風呂で、大浴場などがなくお部屋のお風呂しかなかったこととクリスマスでしたが、お宿が純和風で夜のお食事時以外はクリスマス気分は味わえなかったことでしょうか。お正月はすごくマッチしていると思います。
あとこれは個人的なことですが、家から車で1時間ほどなので、もう少し遠出して観光したかったかな…という感じです。
それ以外はとても素敵なお宿でした♪

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2018年01月17日 17:56:46

この度は、クリスマスという特別な日に当館へお越しいただきまして誠にありがとうございました!
お子様とご一緒に大切な思い出になればというスタッフ全員の思いが届きましたこと、大変嬉しく思っております。

記念日プランのお料理やケーキ、花束も、ご満足いただけまして本当によかったです!
1つひとつ、シェフが地元の厳選した食材を使いながら心を込めてご用意しております。
”どこのお店よりもおいしかったです”というお言葉をいただき、
キッチンスタッフ一同、これほどまでにない喜びでございます!

当館は、当時の造りをできる限りそのまま残している建物ですので、
ご宿泊いただきましたオナエ104は、明治初期の歴史ある梁が特に印象的です。
お部屋の入口も低く、お子様にとってもワクワクするような空間だったのではないでしょうか。

お風呂に関しましては、古民家ということもあり限られた敷地内に大浴場の増設が難しく、
各お部屋のお風呂だけのご用意となっております。
城下町には温泉もございますので、またご来館の際はぜひお近くの温泉も合わせてご利用いただけたら幸いです。

今回はクリスマスにご利用いただきましたが、
実は城下町内で当時の景観を守るために、あまり現代的なきらびやかな装飾ができず、
クリスマスツリーなどで少し雰囲気を味わっていただく程度だったかと存じます。
古き良き篠山の住人となって、クリスマスの習慣がまだ少なかった当時の暮らしも感じていただけたらと思います。

次回お越しの際は、お車で行けてお子様にもお楽しみいただける観光スポットなどもぜひご案内させていただきます!
この度は誠にありがとうございました。

さいさい2459さんの 篠山城下町ホテルNIPPONIA のクチコミ

さいさい2459さん [30代/男性] 2017年12月22日 18:16:35

古民家ということで、オリジナリティ溢れるホテルだったと思います。スタッフの方々、食事、設備面も申し分なく満足した旅行になりました。
小さい子供同伴でしたが、何不自由無く過ごすことができました。

街並みも素敵で、また違った季節に行きたいと思います。部屋によって違った雰囲気があるため、できることなら全館、全部屋コンプリートしてみたいです!

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2017年12月25日 11:47:13

この度はご来館いただきまして、誠にありがとうございました。
たくさんのお褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同本当に嬉しく思っております!

少しでもお客様のお役に立てればと、おもてなしいたしておりますので、
“満足した旅行”というお言葉をいただき、大変光栄でございます。

篠山城下町は400年前から代々受け継がれてきた文化と町内に住む方々の暮らしが
そのまま残る場所です。
日本の古き良き観光地としてもっと知っていただけたらと思います。

次にやってくる春には満開の桜が咲き、篠山城跡のお堀の水にも映り、
とっても素敵な情景をお愉しみいただけます。

また、仰る通り、お部屋ごとにちがった歴史や造りがございますので、
何度お越しいただいても、違うホテルに泊まっているような感覚で
新しい体験をしていただけるのではないかと存じます。
ぜひお部屋のコンプリートをしていただけますよう、様々なお部屋をご準備して
お待ちしております、

この度は誠にありがとうございました!

投稿者さん 2017年12月03日 20:37:26

良かったところ
・再生した古民家に暮らすということが、どういうことか、体験できた。蔵の中は秘密基地のように静粛性が保たれていたが、蔵の外の「縁側」部分は、壁と外界にうっすら隙間があったり、外から丸見えだったりで、特に冬場は寒そうだ。
・ホテルの部屋とは違って、ONLY ONEの部屋でとてもくつろげた。これだけの設備を考えると、宿泊代にも納得がいった。
・ロフトの6畳の畳部屋が良かった。高い位置にあり暖かく、寝転がって本を読めた。やはり和室は生活に必要と実感できた。ただし階段に手すりがあった方がよいだろう。
・水回りや冷蔵庫などからアメニティーまで、よく考えられていた。
・夕食は値段に見合ったフレンチで良かった。紅茶も本格的で手抜きがなかった。
・丹波篠山はthe里山といった感じだったが、ほどよく観光化されていた。コンビニは近くには見当たらず、スーパーまでちょっと遠かった。お堀の雰囲気がとても良かった。お城の隣の小学校も木造校舎でなつかしかった。

悪かったところ
・コンセントが少なかった。たこ足配線が目立っていた。木造だけに心配。
・寒い縁側に洋服掛けがあるのは、ちょっと不便だった。
・朝食にもう一品おかずがほしかった。たらことか。
・たまに木材のささくれが気になった。
・部屋の照明をいっぺんに消せるスイッチのようなものがあれば便利だと思った。
・蔵の入り口の扉が重くて、少し開けづらかった。また、浴室洗面台の扉は、閉まるのに少し硬かった。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2017年12月20日 12:22:09

この度は当ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました!
また、たくさんのお褒めの言葉とご感想をいただき、心より感謝申し上げます。
今回お泊りいただいたONAE102は、元蔵だった重厚な扉や畳のロフトがある人気のお部屋でございます。
お客様がおっしゃるONLY ONEのおもしろさをご体験いただけましたこと、大変嬉しく思っております。

ご指摘いただきました、縁側の隙間でございますが、
木が伸び縮みするように、昔の家は呼吸するように造られておりました。
高気密の現代建築では給気口を設けることでその役割を果たしているようでございます。
ただやはり冬場は寒い縁側ですので、洋服掛けの置き場所など検討させていただきます。
また、手すりや配線、洗面所の扉などは、構造上すぐの改善が難しいため、
時期改修のタイミングで検討してまいります。
木材のささくれはご不快な思いをさせてしまいまして申し訳ございませんでした。
該当箇所を探してすぐに対応させていただきます。

お食事でございますが、
地元篠山のお野菜や、山の幸であるジビエを素材のお味を引き立てたフレンチをご用意しております。
そんな篠山の味覚を存分にお楽しみいただけたご様子で、シェフ、キッチンスタッフともども大喜びです。
朝食メニューに関しましては、引き続きお客様のお声を聞きながら改良に取り組んでまいります。

篠山の町散策では、篠山城跡をはじめ、
落ち着きのある当時の町並みをお楽しみいただけたのではないでしょうか。
私たちも町の方々とともに、篠山をもっと盛り上げるために、より良い“観光化”を進めてまいります。
また、国として城下町の景観を守るために、コンビニやスーパーなどは遠くになってしまいますので、
ご不便ではございますが、ご理解いただけたらと思います。

古き良き日本の暮らし体験と、思い出に残る篠山の旅をお手伝いできますよう、
これからもスタッフ一同努めてまいります。
お客様のまたのお越しをぜひお待ちしております。
改めまして、たくさんのご感想をいただき、誠にありがとうございました!

【OPEN2周年記念】10月中のご予約限定!人気No.1★2食プランがお一人様8千円オフ&3大特典付
【オナエ 102室【禁煙】】

投稿者さん 2017年11月13日 10:43:17

【しい茸狩りBBQランチ付き】で申し込みました。
採れたての新鮮なしいたけは肉厚ジューシーでとても美味しかったです!
しいたけ園からNIPPONIAさんまでは一般道で向かったのですが、高速を使わなくても行ける距離でした。

駐車場の場所を教えていただいて停めに行ったのですが、駐車場係の方が何も知らない方で、断られました。そのあともいくら説明しても伝わらず、時間を取られてしまいました。

チェックイン時間前に到着したのですが、お部屋の準備が出来ているとの事で早めに入れて頂きました。それで急かしてしまったせいなのか、お部屋に前の人が食べたと思われる食べカスが落ちたままになっていて、せっかくの畳のお部屋でも寝転ぶには抵抗がありました。

スタッフの方は、みなさん明るく素敵な笑顔で、観光案内もとても丁寧にしてくださいました。帰る際に頂いた手書きのメッセージカードのお心遣いが嬉しかったです。

お食事も美味しく、ぜひまた来年もこのプランで申し込みたいと思いました。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2017年12月13日 17:11:41

この度は篠山城下町ホテルNIPPONIAにご来館いただき、ありがとうございます。

しい茸狩りのプランを通して、
篠山という土地を味わっていただけましたようで、大変嬉しく思っております。
ご案内のしいたけ園は、お車で30分ほどで行けますので、
自然ある篠山のドライブもお楽しみいただけたかと思います。

またこの度は、清掃が行き届いていないお部屋へお通しをしていまい、誠に申し訳ございませんでした。
お客様には不快な思いをさせてしまったこと深くお詫び申し上げます。
今後このようなことがないよう、すぐに共有し、清掃にあたらせていただいております。

ご滞在中のスタッフ対応につきましては、素敵なご感想をいただき、誠にありがとうございます!
素晴らしいご旅行となりますよう、これからもスタッフともども、精一杯お手伝いさせていただきます。

お食事は2ヶ月ごとに違ったメニューをご用意しております。
来年、同じ秋にいらっしゃる際でも少し日をずらしていただくと、
秋祭りや味祭りというイベントにもご一緒にお楽しみいただけますので
ぜひご検討くださいませ。
またのご来館を心よりお待ちしております!

【しい茸狩りBBQランチ付き】自然の中で篠山・三田をアクティブに楽しむ!
【オナエ 101室【禁煙】】

投稿者さん 2017年10月02日 20:17:41

9/30から一泊2日でSAWASHIROに宿泊しました。
早く到着したにもかかわらず、
周辺のオススメスポットを紹介してもらい、
早い時間から篠山を楽しむことができて良かったです。

ディナーのフレンチは一品一品に驚かされ、
シェフのチャレンジ精神を感じました。
とても美味しかったです。
また食べたいと思える味でした。

部屋の造りも今時のレトロっぽい雰囲気に改装されてて居心地も良かったです。

部屋に大きめの鏡がなかったことと、
二階にゴミ箱やティッシュがなかったことはホテルの方針でしょうか。
あればもっと良くなるのではという期待を込めて、
部屋の評価を1つ減らしています。

他の部屋から聞こえる音については、
納得して予約をしていたので気にはなりませんでした。
音に敏感な方は、耳栓などを持参されると、
就寝時は快適に過ごせるのではないかと思います。

その二点以外は
また宿泊したいと思えるホテルです。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2017年11月23日 15:23:39

お早めに来られたことで、ゆっくりと観光をお楽しみいただけたご様子で、本当に良かったです。
篠山での旅をより素敵なものにできますよう、周辺観光のご案内も差し上げております。
次回お越しの際にも、今回まわりきれなかった場所や季節名所などをご案内させていただきますので、
ぜひお申し付けくださいませ。

また、当ホテルのお料理もご堪能いただけましたでしょうか。
おいしい篠山の幸を知っていただければと地元食材をたくさん使わせていただいております。
そんなお料理に感動していただき、シェフ、スタッフ共々大喜びでございます。

お部屋に関しましては、最小限の改修におさえながらも
インテリアにはこだわりのものを使わせていただいております。
その雰囲気をお気に召され過ごされたようで嬉しく思います。

また、鏡などの備品に関しましてはご不便をおかけしましたようで
大変申し訳ございませんでした。
鏡は洗面所に、ティッシュやごみ箱は1階のくつろぎスペースにご用意しておりますが、
他の場所にもご用意させていただくこともぜひ検討させていただきます。
貴重なお声を頂戴し、誠にありがとうございます。

他の部屋から聞こえる音につきましては、ご納得のお気持ちをいただき恐れ入ります。
古民家を再生したホテルということで、現代の建造物と違って遮音性が劣りますが、
暮らしの音、虫の音なども含めて、当時の家に泊まるという体験は、
昔の暮らしにあった「生活の音」としての愉しみを味わっていただけたらと思っております。
就寝時に音が気になられる方は耳栓があればというご提案など、
貴重なお言葉をお聞かせいただき、誠にありがとうございました。

ご滞在をより楽しんでいただくために、今後のハード面もソフト面も、充実できますよう尽力して参ります。
またの季節が変わった篠山でお会いできますこと、心より楽しみにしております。

rikumama0107さんの 篠山城下町ホテルNIPPONIA のクチコミ

rikumama0107さん [30代/女性] 2017年09月22日 00:31:20

一棟貸切なので、別荘に来たような気分を味わえました。
子供がいたので部屋の中を走り回ったりしたので、周りを気にせず過ごすことができました。
縁側と庭があって素敵でした。
近くには可愛い雑貨屋さんがあったり、歴史を感じれる城下町の散歩が楽しかったです。
また大人数で利用したいと思います。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2017年11月08日 15:53:53

この度はご家族皆様で当ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございました。

ご宿泊いただきましたシオン棟は昭和初期に建てられた和建築の邸宅で
古き良き日本のおうちで家族の団欒をお愉しみいただけるような空間でございます。
お子様にも楽しんでいただけたようで我々としても嬉しい限りでございます。
ご覧いただきました通り、お庭にはレンガ造りのバーベキュー台もございますので
次回のご利用の際には皆様でバーベキューをされてみてはいかがでしょうか?

またシオン棟は風情ある河原町地区や鳥居が有名なまけきらい稲荷に歩いて行ける距離にございます。
篠山の魅力を存分にお愉しみいただける絶好のスポットでございますので
ご家族の皆様はもちろん、ご友人様とのお集まりにもお薦めさせていただいております。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

ちぃちゃん1126さんの 篠山城下町ホテルNIPPONIA のクチコミ

ちぃちゃん1126さん [30代/女性] 2017年09月20日 17:34:40

今回四世代9名で利用させていただきました。そのうち1名が障害者、もう1名が年寄りで、少し困った箇所が数点。まず、門扉から玄関までに手すりが無く、足元は砂利で段差もあり、車椅子移動は大変でした。片側だけでも手すりがあればと思います。又、こちらベッドが1台も無く、これも不便でした。お年寄りはベッドの方が楽な人も多いと思います。簡易的なベッド2台置かれてはいかがでしょうか?一棟貸しなので、うちみたいに三世代で借りられる事もあるかと思います。是非ご検討いただけますとありがたいです。
それ以外は、キッチンやお風呂はとても綺麗で、お皿もオシャレな物が揃えられてあり、畳や縁側はとても綺麗でした。広々としていて子供たちは終始走り回って楽しそうにしていました。
今回は台風接近でバーベキューは断念しましたが、お庭にレンガで造られたバーベキュー台があり、大勢で火を囲んでわいわいと食べれば楽しかっただろうなと思います。
そして、支配人さんがとても丁寧で親切にしていただき嬉しかったです。
(凄くイケメンさんで見とれちゃいました~!)
又機会があったら利用させていただきたいです。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2017年11月23日 15:12:21

また、このように貴重なご意見を頂戴し、ありがとうございます。
私どもNIPPONIAは古民家の改修にあたって、出来る限り最小限の改修に留め、
建物が最も輝いていた建築当時の趣を残すよう努めております。
お過ごしいただくにあたってご不便をおかけすることもあるかと存じますが、
どうかご理解いただけましたらと思います。
またお越しいただける機会がございましたら
その際は当館スタッフが出来る限りお手伝いさせていただきますのでご遠慮なくお申し付けください。

また、キッチンやお風呂、お部屋について、
たくさんのお褒めのお言葉を頂戴し、誠にありがとうございます。
取りそろえております様々な種類の食器に関しましては、ほとんど丹波焼のご用意で、
器等がお好きなお客様は特にお楽しみいただけるのではないかと存じます。
今回はあいにくのお天気でしたが、
また次回お越しの際はぜひご家族皆様でバーベキューをしていただければと思います。
お客様だけの空間でご家族の大切なお時間をお過ごしになられたい際は、
ぜひまたSION棟をご利用くださいませ。

投稿者さん 2017年09月02日 22:34:43

遠くてなかなか行けなかった丹波にある祖父母の墓参りに今年こそ行きたいと母が言うので、ちょうど母の誕生日の時期も合ったので丹波篠山での旅行をプレゼントしました。
篠山観光は初めてで、どんなスポットがあるのかも旅行を決めてから調べた様な感じでしたが、このホテルの存在を知って、墓参りよりも宿泊が目玉になり、楽しみにしていました。
城下町に溶け込むコンセプトが本当にその通りで、溶け込みすぎてチェックイン時は宿の前を通り過ぎましたがw期待以上に素敵なお宿でした。
とにかくお宿そのものが素敵です。懐かしさとモダンさが融合した建物で、宿泊したお部屋は梁がそのまま生かされたデザインでうまくリノベーションしてあるなぁと感心しました。自販機やテレビ、時計が無いのも寛ぐのに良かったです。
夕食時には母へサプライズのケーキのプレゼントも快く用意していただきました。またお料理は全て、すすめていただいたお酒も本当に美味しかったです。
今回のプランには温泉入浴券や、篠山観光施設の入場券もついており、どちらも堪能しました。しかし堪能し過ぎて、4館共通入場券なのに安間家資料館と大書院で時間を取り過ぎ、あと2館が時間切れになったのが悔やまれます……これはまた次回の楽しみに。篠山観光ではホテルでいただいた手作りの地図を片手に回りました。また次回の観光時まで取っておきます。
篠山という地の歴史や文化の深さや面白さ、自然の豊かさなど新しく知れたことが沢山の旅で、また違う季節の篠山城下町を歩きに行きたいと思いました。その時は是非またお邪魔したいです。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2017年10月11日 17:21:14

この度はご旅のご感想をたくさんお聞かせいただき、誠にありがとうございます。

また、改めまして、お母様のお誕生日おめでとうございます!
ご両親への特別なプレゼントに当ホテルをお選びいただき、大変光栄でございます。
少しでもご両親、そしてご本人様にとって素敵な旅になりますよう、
スタッフ全員でお手伝いさせていただけましたこと、心よりうれしく思っております。

そして、たくさんのお褒めのお言葉をいただき、本当にありがとうございます。

おっしゃる通り、「町全体をホテルに」という大きなコンセプトのもと、
本来日本が持つ豊かな生活時間をお過ごしいただけるよう、
新しく変えず”そのまま残す”ことに価値をおき、もともとの風合いを崩さないよう修復されております。
その中でモダンな置物等も少し加えながら、どこか落ち着く非日常まさに感じていただけましたこと、
大変うれしく思っております。

また、夕食時にケーキご用意させていただいた際の、お母様の嬉しそうにされている表情が非常に印象的でございます。
お料理やお酒も篠山にお越しくださったことをまさに感じていただけたのではないでしょうか。

そして、ご観光をされる際、ご宿泊プランに特典として付いてございます
温泉入浴券と篠山城下町内の歴史的施設の入館券をご利用くださいまして、
誠にありがとうございます。
あと2館がまわりきれなかったとのことですが、おっしゃる通り、
次回いらっしゃいました際にその他のチェックインの際にお伝えきれなかった
篠山や北近畿の魅力も共にお楽しみいただけましたらと存じます。
その際は旅のご予定を一緒に考えさせていただきますので、
季節を変えてまたお会いできますように心より願っております。

次回お越しの際もスタッフ一同真心こめてお迎えし
大切な想い出づくりのお手伝いをさせていただきます。
この度は誠にありがとうございました。

【サマーSALE】最大30%OFF!\人気No.1★2食スタンダード/話題の古民家宿で大人の美食旅♪
【オナエ 104室【禁煙】】

emilyemigoさんの 篠山城下町ホテルNIPPONIA のクチコミ

emilyemigoさん [40代/女性] 2017年07月19日 09:13:36

三連休に宿泊させていただきました。古民家ステイ、とてもおちつき素敵な時間をありがとうございました。部屋はメゾネットタイプで二人にはもったいないくらいでした。
食事もおいしく頂きサービスも最高でした。もう少しボリュームがあるほうが私たちの満足度はあがったかもしれませんが味は上品でおいしかったです。
温泉のチケットがついてたので夜にあるいて10分くらい?とおもってたのですが車で30分の山奥だったので気軽にいけるところでなかったのが残念でした。大阪にかえる途中によりました。普通でしたが無料はありがたかったです。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2017年07月30日 15:27:43

お部屋、お食事、そして私共のサービスとご滞在を通して様々な部分をお褒めいただき大変嬉しく拝読いたしました。
この度ご滞在いただきましたお部屋・ONAE103はおっしゃっていただいたようにメゾネットタイプとなっておりまして
お入りいただきますと中庭に面した廊下を通りながら階段を上がっていただき、
まさにタイムスリップしたような秘密のお二階・ベッドルーム、和室へとお越しいただけます。
特に女性には人気の高いお部屋で、和室の部分ではお連れ様とごゆっくりおくつろぎいただけたのではないでしょうか。

また温泉に関しましても貴重なご意見を頂戴し誠にありがとうございました。
ご自宅へのお帰りの際にお立ち寄りいただけたご様子で何よりでございました。
篠山城下町をはじめ篠山市内にはたくさんの観光スポットがあり、
窯元が軒を連ねる丹波焼の故郷「今田」にある「こんだ薬師温泉ぬくもりの郷」をご案内しております。
お身体に良い源泉かけ流しの温泉水ですので、少しは旅のお疲れが癒されたかと思います。

夏と秋には篠山のお祭りや旬の食材が目白押しでございます。
ぜひご機会ございましたらまた篠山まで足をお運びくださいませ。
おふたりのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

【早期予約】45日前のご予約!<人気NO.1スタンダード>3大特典&お一人様最大3240円OFF!
【オナエ 103室【禁煙】】

投稿者さん 2017年06月19日 23:20:29

結婚1周年の旅行で利用しました。スタッフ皆さん丁寧で好印象。固すぎず、親しみのある対応でした。

夕食時サプライズのお話もしてくださり、記念になる1日になりました。
さらにホタルを見に行くと伝えたところ、マップや懐中電灯、虫除けスプレーを用意していただき、助かりました。

篠山は穴場でゆったりとした時間を過ごせました。また遊びにいきます。ありがとうございました。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2017年06月30日 20:16:44

そして改めまして、ご結婚記念日一周年おめでとうございます!
まず初めに私共スタッフに関してお褒めのお言葉を頂戴することができ、
スタッフ一同のおもてなしがおふたりのご旅行に少しでもお役に立つことができましたことを、大変嬉しく大きな喜びを感じております。

事前のお電話にて、この度のご旅行はご結婚記念でとお伺いしておりましたので
少しでも思い出に残るようなひと時にできないかと思い、お食事のお茶菓子にメッセージのご提案をさせていただきました。
当日奥様の喜んでいらっしゃるお顔を拝見し、スタッフとして喜びもひとしおでございました。
ご夕食後のホタルもご覧になれたとお伺いし、篠山の夏の風物詩をお楽しみいただけましたようで何よりです。
都会にいると特別に感じるホタルという存在も篠山ではあちらこちらで目にできるというのも田舎ならではの楽しみですね。

お客様がおっしゃっていただいたように、
実は篠山は大阪・神戸・京都から約一時間という「アクセス良し!」な隠れ観光スポットなんです。
歴史的なスポットや素敵なお店の数々ももちろんですが、四季折々楽しめる景色やアクティビティも多数ございます。
次回も季節ならではのご体験をここ篠山でお楽しみくださいませ。
おふたりのまたのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

【直前割引】6/18迄のご宿泊でお1人様最大3240円オフ!<2食付スタンダード・観光チケット付>
【サワシロ 203室【禁煙】】

sutczumbplneさんの 篠山城下町ホテルNIPPONIA のクチコミ

sutczumbplneさん [30代/女性] 2017年05月02日 16:19:58

小さな子供連れでしたが、結婚記念なので利用しました。
ホテルの雰囲気や篠山という場所にかなり満足しました!
また、夜のお食事もとても美味しく、子供が居てゆっくり出来ませんでしたが、かなり満足しました。5歳の子供に対してのドラエもんのお心遣いも嬉しかったです!ありがとうございました。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2017年05月23日 18:28:53

この度はご家族様でご利用いただき誠にありがとうございました。
また、特別な結婚記念のお祝いに当館をお選びいただきまして大変嬉しく存じます。
お食事にもご満足いただけたようで何よりです。
将来、お子様もきっとご両親とのご旅行を思い出していただけるのではないでしょうか。

当館の古民家ならではのあたたかさ、夜になると虫の声や自然が奏でる音に耳を澄ませ
風情を感じることができるのも、静かな篠山という地だからこその愉しみです。

ぜひまた機会がございましたら皆様でお越しくださいませ。
季節ごとにイベントも開催していますので、お子様も楽しめるお祭りもたくさんございます。
またお会いできます日を楽しみに、スタッフ一同お待ちしております。

【直前割引】5/14迄のご宿泊でスタンダードプランがお1人様最大3240円オフ!<観光チケット付>
【オナエ 103室【禁煙】】

投稿者さん 2016年11月02日 10:26:56

ホテル自体が町並みに溶け込んでいて、とても風情がありました。
料理も地元素材の味を活かしており、野菜の味が濃く、とても美味しくいただきました。
さすが丹波篠山、秋の味覚です。
お部屋は、想像どおり由緒ある古民家を最低限にリノベーションした本物で、とても新鮮に感じました。次回は別の部屋に宿泊したいと思っています。
スタッフの方には、「町全体がホテル」とおっしゃるように地元への愛着を感じました。手作りMAPに従い、篠山城下町を楽しく散策しました。スポーツ競技好きの小生は、「王位山まけきらい稲荷」にも参拝しました。手書きのメッセージカードにも、宿泊者への配慮が窺えます。ポイントを押さえたメッセージは素晴らしいですよ。愛車のイラストを入れてくださったのも、とても嬉しく思いました。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2016年11月02日 11:36:42

早速にご感想をお聞かせいただき誠にありがとうございます。
暗くなってからのご到着でございましたので
チェックアウト後に城下町をお楽しみいただけましたようで、とても嬉しいです。

私たちの愛を込めた手作りマップを手に
篠山の城下町を端から端まで散策しながら
そのストーリーと自然を感じていただけておりましたら幸いです。
「まけきらい稲荷」はその由来となるストーリ-もあり
愛すべき地元のお稲荷さんですが
まもなく紅葉と赤い鳥居のコラボレーションを美しくご覧いただけます。

お食事に関しましては
一年でも最も丹波篠山や北近畿の食材がスポットライトを浴びる秋、
まるごとお召し上がりいただきました。
関西の都市部に比べると朝晩が冷え込みますが
昼間とのその寒暖差が土のものを美味しく育ててくれる環境があります。

客室もお気に召していただけて何よりです。
どの客室も元の設えをそのまま活かした空間ばかりです。
お部屋により全く異なる雰囲気をお愉しみいただけますので
是非次回は別の宿泊棟もご検討くださいませ。

このご縁がこれから続きますように

投稿者さん 2016年09月29日 22:16:38

古民家をリノベーションした感じがそのままでとても良かったです。町の雰囲気もとてもよく、夜も静かに虫の音がより雰囲気を立ててくれました。宿泊出来てよかったです。この時期の宿泊でよかったと思います。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2016年10月22日 20:31:11

この度はご投稿いただき誠にありがとうございます。

”町に暮らすように泊まる”という当館のコンセプトそのままに
城下町に残る古民家の中で過ごしながら
町全体をお愉しみいただけたようで何よりです。

昔ながらの日本らしさは
篠山城跡外濠の水面に映る秋の美しい夕暮れや
防音機能の付いていない壁だからこそ近くに聞こえる虫の音、
町の人たちの明るくて優しい挨拶の声かけなど
その土地の人や自然から感じられるものも多いですね。

篠山はそこにいるだけで周りの環境から心癒されるような
そんな素敵なところです。

季節折々、美しい景色や美味しい味覚も沢山ございますので
またお越しの際にはその時々の篠山をご堪能下さい。
私たちもお客様にお愉しみいただけるお料理や新たな篠山の魅力を
お届けできるよう準備してお待ちしております。

このたびはご利用いただき誠にありがとうございました。

投稿者さん 2016年09月20日 07:31:48

岡山の雑誌オセラの素敵な記事を見て、連休でしたが幸いにも1室だけ空いていたのですぐに予約を入れました。
築150年の古民家の2階部屋、入ると木の香りが心地よく、大きな梁が部屋の真ん中に。浴室にも梁がそのまま残されていたことにも驚きでした。スタッフの方に頭をぶつけないよ~うにとしっかり言われていたのに、背が高くない私ですが、2度ぶつけてしまいましたo(><;)oこれも、良い思い出です。できれば風情を崩さない扉の裏の隠れたところにでも、姿見の鏡あれば、ちょっとうれしいな~
地元の食材を使った料理には当然大満足でしたが、夕食のデザートの後のコーヒーに添えられたチョコは私たちには不要だったかも・・
翌日、スタッフ手書きの街のお勧め地図を頼りに、招待券としていただいた4施設無料券をしっかり活用させていただきました。お手間かもしれませんが、宿泊前に無料招待券や手書き地図など送っておいていただければ、篠山にもう少し早く入って、時間も余分に取っていたのにと思いました。
それだけ宿も街も十分楽しめるところでした。スタッフの皆さんの笑顔で、楽しいときを過ごしました。お世話になりました。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2016年09月22日 17:03:35

先日は大変賑わう週末の中お越しいただき、誠にありがとうございました。

ご利用いただいたONAE104号室は、
これまでもお部屋ご案内の際に驚きや感動のお声を多く頂戴している客室です。
「大きな梁が部屋の真ん中に。浴室にも梁がそのまま残されていたことにも驚きでした。」
お言葉通り、浴室から洗面お手洗いまで突き抜ける梁は本当に見事ですね。

そしてベッドサイドではやはり”頭をぶつける”という104ならではの
お土産体験をしていただきましたね。
入口もくぐり戸なので外国の方にもとても喜ばれる個性ある客室です。

姿見の鏡については貴重なご意見いただきありがとうございます。
今後ご滞在されるお客様へもお伺いの上
必要な個所は改善させていただきたいと存じます。

また、お料理についてはご満足いただけたようで何よりです。
コースの最後に小菓子を添えたフルコースでご用意しております。

最後に観光に関しまして、
篠山城下町内にある当館は徒歩10~20分圏内で4館ある観光施設を巡っていただけるため
できうる限りご来館前のご挨拶電話にてその旨お伝えしておりますが
このたびは事前のご案内不足で申し訳ございませんでした。
「篠山にもう少し早く入って、時間も余分に取っていたのに」
「それだけ宿も街も十分楽しめるところでした。」
と仰っていただけるくらい篠山と当館をお気に召していただけて
スタッフ一同とても嬉しいです。

チケットを単にお送りするだけではなく ”町のコンシェルジュ”として
お客様のお好みやご希望に合わせて またお決まりの予定と組み合わせながら
チェックインの際にご滞在プランを提案させていただきたいと
常々考えながらお客様をお迎えしております。

今回ご覧になれなかったところは
是非次の旅の目的としてお越しいただけましたら幸いです。

またお寛ぎにお越しくださいませ。
日本の四季を体いっぱいに感じられる篠山で心よりお待ち申し上げております。

このたびはご利用のうえ、ご感想をお聞かせいただき
誠にありがとうございました。

レセプション 鄕橋

投稿者さん 2016年08月18日 22:15:25

8月17日、1泊4名で宿泊しました。良い印象なのは篠山という場所。都会から喧騒を感じずゆっくりと不便を楽しむという感覚で行くには良いところなのではないでしょうか。あとはnipponiaというプロジェクトパッケージはしっかり整えられているなという感じです。逆に不満なのはサービスの雑さ。食事ではお料理は大変美味しかったのですがサービスが料理の説明をしっかり覚えていない。同行者が食事中に頼んでいたブランデーをお冷のグラスと間違えたのか水を継ぎ足す...(当然飲めませんよね)気がつかずそのまま放置。お部屋では座敷で寝る布団を広げたら間から前の宿泊者が使ったであろう使用済みの足袋が出てくる...お布団の管理、衛生面はどうなってるのでしょうか?その他これも前の宿泊者のものなのか、ゴミらしきものが出てきた場所もありこうなってくるとお掃除自体大丈夫?朝食時は調理スタッフが来店に気がついたにも関わらず、待てど呼べど案内のサービススタッフが出てこない。駐車場の利用時は連絡が行き届いていないのか、駐車場スタッフに一度入られないと断られる...チェクアウト時の飲料の精算で、伝票などがきちんとなされていないのか、精算内容が変わったりその処理などで待たされたり...ほうれんそう...なんてサービスではなくても基本では!?挙げ句の果てになぜ待たされているのか説明も謝罪もなく...お客さんはきちんと見てますよ。喧騒から離れた不便を楽しむのと、お金を払っているサービスから不憫を感じるのは違うと思うのですがね。ミスをごまかすのではなく、きちんとフォローしてほしいものです。1万円以下の施設なら仕方がない(現実安くてもここまで雑な施設はほとんどないですけど)ですが、1人3万円近くする施設としてはいかがなものかと...救いなのはスタッフ一人一人が明るく笑顔で対応していたこと。お金を払うサービスでなければ素晴らしいことですが...当たり前かと...
以上、いくらパッケージが良くともそれに従事する人々にクオリティがなければ問題外ですし、このクラスの施設であればスタッフ教育、施設管理の関連業者のチェックも含めてしっかりしていただきたいというのが感想です。現状食事代くらいしかお金を払えないですね

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2017年03月22日 17:26:15

この度は、篠山城下町ホテルNIPPONIAをご利用頂き誠にありがとうございます。

お客様の大切なお時間を過ごす場としてNIPPONIAをお選び頂いたにも関わらず、度重なるご迷惑をおかけ致しましたことを深謝致します。
大変申し訳ございませんでした。

また、ご迷惑をおかけしたにも関わらず、今回このような貴重なご意見をお寄せ頂きましたことに対し、スタッフ一同心より感謝いたします。

今回のご意見をもとに、使用させて頂くグラスに関しては、注ぎ間違いが発生することがないように、グラスごとの使用用途を見直しさせて頂きました。

今回頂いたお言葉を真摯に受け止め、お客様から頂戴する対価以上のサービスを提供できますよう、スタッフ教育を通じて一つ一つのご案内のクオリティをあげ、施設管理に関しては、清掃面におけるチェック体制を改め、またいつの日か足を運んで頂ける日が巡ってきた際には、必ずご満足頂けるホテルを目指し業務改善を続けて参ります。

改めまして、この度はご利用ありがとうございました。

篠山城下町ホテルNIPPONIA
支配人 木村 一浩

【直前割引】【8月31日迄お一人6480円OFF】お得に古民家ステイ!但馬牛フレンチコース+和朝食付
【サワシロ 201室【禁煙】】

投稿者さん 2016年03月08日 18:26:23

古民家を再生した宿泊施設ができたということで、
篠山は京都からの通りみちで、昔は父に連れられて山に行ったりしたものの、観光として訪れたのは初めてだった。

チェックインは3時からというものの、あてもなかったので昼食を食べに昼過ぎに訪問。
平日なのに意外と込み合っていて驚いた。
料理はあっさりとしていて、夕食への期待も高まった。
何しようか話していると、従業員の方が市内の案内をしてくれたので、ではということで篠山城の古書院を見に行った。

このホテルは市と一緒に町をホテルとして構想しているらしく、
篠山城は姫路城に比べるときらびやかさは数段落ちるが、しなびた感じがわれわれの世代にはしっくりくる。春や秋はもちろんもっといいのだろうが、このような時期のゆっくり見れるときのほうが好きである。

夕方戻り少し部屋でくつろいでから食事。
部屋や建物は、築100年のものだという。20代まで過ごしていたむかしの自宅を思い出す。
自宅と違うのは、おもったほど寒さや音もなく、居心地よい。夜になると周りも暗く、昔の雰囲気がよみがえる。テレビもないので、昔の思い出に戻ることができた。子供の小さかった時の話し、親の話、普段思い出さないことがいろいろ口から出てきて、妻とのよい時間を過ごせた。

食事の間も十分にもてなしてもらう。量は少し減らしてもらったが、アルコールが進んでしまう。
素材の味が生かされていてごてごてしていないのがいい。

風呂は普通であったが、温泉はどこにでもある。温泉はなくてもこのホテルには人の温かさがある。そのほうがよい。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2016年04月04日 19:22:13

この度はご投稿いただき誠にありがとうございます。
観光として初めてご覧頂いた篠山、素敵な発見がたくさんありましたでしょうか。

現在の篠山城跡にある建物は復元された大書院のみですが、
もともと戦い向けに家康の命で築城されたので天守閣を持たない、天守台を設けた城だったそうです。
確かに仰るようにきらびやかさはないですが、大書院でその歴史を知ると意図・意味がよくわかります。

春は桜、秋は紅葉や味覚を楽しめ、夏は周りを囲む山の新緑と青空、そしてデカンショ祭りがございます。
一年を通してイベントが多い篠山なので、静かにゆっくり過ごされるのにはお越し頂いた平日がぴったりでしたね。
観光客が少ない時期・曜日・時間帯は本来の生活空間をより感じられて”暮らすように滞在する”体験をしていただけます。

また客室にテレビや時計を置いておりませんが、これは日常を離れ、お連れ様と向き合い心温かく過ごしていただくためです。
その空間がお客様にとって特別な時間を過ごすきっかけとなりましたようで大変嬉しく思います。

御食事についてはお好みに合いまして嬉しい限りです。
”篠山を食べて”いただき、丹波・但馬地方の豊かな食材の持つ力を感じていただきたいという想いでご用意しております。

最後に最高の褒め言葉をいただきありがとうございます。
「このホテルには人の温かさがある」
私たちの真心をお客様にお届けできたことを、心から幸せに感じております。

これからもほかでは味わえない特別な時間をお過ごしいただけますよう、
スタッフ一同心を込めてお迎えさせていただきます。

このたびはご利用いただきありがとうございました。

【直前割引】【3/6迄お一人様6480円OFF】お得に古民家ステイ!但馬牛フレンチコース+和朝食付
【オナエ 104室【禁煙】】

投稿者さん 2016年03月06日 00:00:02

家族で利用させていただきました。
宿は古民家をリノベートした趣のある佇まいで ゆっくりと過ごせました。
TV時計がないのが新しく 普段のせわしない日常を忘れられました。
お料理が素晴らしかったです、美しい食器に美しく盛られ 味わいも軽く楽しめました。
特に朝食は絶品でした 本当に正しい朝食で思わず 味噌汁 ごはんとお代わりしてしまいました。

一点だけ残念な点が 食堂の光量が足りず せっかくに美しい料理が見ずらかったです
料理の写真を撮りましたが きれいに映らずSNSにアップできず・・・残念でした。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2016年03月06日 20:06:08

このたびはご投稿いただき誠にありがとうございます。
古き良き時代からのゆったりとした時間の流れを体感していただけ何よりでございます。
お料理に関しまして嬉しいお言葉を多く頂戴し、シェフをはじめスタッフ一同心より厚くお礼申し上げます。
篠山産コシヒカリのデカンショ米、黒豆味噌のお味噌汁など、丹波篠山ならではのお食事をお愉しみいただけますようこれからもご提供してまいります。
なお、ダイニングルームの灯りに関しまして貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございます。
次回お越しいただける際には、当館自慢のお料理を目でもより一層お愉しみいただけますよう、スタッフ一同空間づくりに努めてまいります。

投稿者さん 2016年03月02日 10:22:37

城下町に点在する古民家をリノベートしたホテル!
様々なホテルに宿泊してきましたが、町全体をひとつのホテルにしてしまったかのような場所には初めてうかがいました。
また、今までの私のリノベーションホテルのイメージといえば、古き良きを残しているのは外観だけ、中身はリフォームでしょう?というものでしたが、こちらは違いました。
当時の建具であることはもちろん、毎日の生活に使用されていた道具や小物までもがインテリアとして今も輝きを放っています。
宿泊のお部屋とは異なった棟も見学させていただいたのですが、建物自体も各部屋もそれぞれに個性があり、全ての部屋に泊まってみたいという気持ちにさえなりました。
そして! お料理がとても優しいお味で、女性の大好きな‘少しをたくさん’いただけたのが良かったです。
地場の野菜はどれも新鮮で味が濃く、普段コース料理は残してしまいがちな私でもペロッといけてしまいました。
但馬牛は言わずもがな。
次回うかがう折には、少し時間を取ってゆったりと滞在したいと思います。

篠山城下町ホテルNIPPONIA 2016年03月06日 19:52:25

このたびはご投稿いただきありがとうございます。
今までにない「町全体が一つの宿泊施設」であるNIPPONIAは4棟それぞれに特徴があり、江戸・明治・昭和、各時代の趣を感じられます。
受付のオナエ棟に残している竈をはじめ、古い建具や土壁など保存状態の良いところはそのままに、風合いを崩さないように懐かしい鍵や古材を用いてリノベーションしております。
また、お食事をお気に召していただけて嬉しい限りです。
篠山の恵まれた土地が生み出す食材の持つ力を引き出すように、シェフが真心こめてお届けしております。
お料理のグレードアッププランでは食材も調理方法も異なるお料理の数々をお愉しみいただけます。
次回は是非、他の客室にてよりゆったりとお過ごしくださいませ。
このたびはご宿泊いただき誠にありがとうございました。

【オナエ 101室【禁煙】】