あづまや旅館 <宮城県> クチコミ・感想・情報

あづまや旅館 <宮城県>

あづまや旅館 <宮城県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年11月16日 21:34:59

良い宿です。ちょいと渋めの玄関の引き戸をくぐった瞬間から時間がゆったり流れる感じがします。
    設備がかなり年季が入ってますが、清潔感があります。
    部屋出しの夕食が美味しかったです。
    華やかさはないかもしれませんが(失礼)趣向を凝らした献立に舌鼓を打ちました。
    温泉も素晴らしく、さらりとしていて湯上りも湯冷めを知らないかの如く温まりました。
    朝風呂時には湯船の底が見えない程の湯花が沈殿しておりました。正に「温泉」
    ホールで頂く朝食も、もちろん美味しく一日の始まりにふさわしいものでした。
    こちらは予約サイトで見る限り、常時3部屋のみを販売しているみたいなので、
    きめ細やかなサービスを提供できるのでしょうか。
    1泊の滞在でしたが、とても癒されました。
    また宿泊したいと思います。
    補足:自家用車利用の場合は駐車場が若干遠いです。(それでも徒歩1分ですが)

投稿者さん 2021年10月11日 22:47:55

この旅館のファンです。(^-^)
    最近、崩落が心配された1F廊下の天井が綺麗に修繕されていました。良かったです!
    以前、宮城県南部にそれなりの被害をもたらした地震の後にお邪魔した折、件の天井を横目に見つつ
    「今回の地震、大丈夫でした?」と仲居さんに聞いたら「ええ、お陰様でなんともなかったんですよ!」と笑顔で返答され、内心「なんともあるから!(笑)地震保険で直せばいいのに!(笑)」と思ったものでした。(笑)
    しかし、綺麗に直った天井の一部に雨漏りによる腐食が始まっていて、胸がちょっと締め付けられる感じがしました。雨漏りは、完全に修復するのはとても困難です。せめて「ドレン工事」をすれば劣化の進行を阻止できるので、ご一考頂けたらな、と思います。
    宿泊のほうは、相変わらずの温泉、食事、サービスに大満足でした!!
    近々、地域限定のクーポンが発行されると伺っております。またお伺いしますのでよろしくお願いいたします!

投稿者さん 2021年05月28日 11:46:30

古き良き「昭和」の宿です。
    ちょっと前まで部屋のTVがブラウン管でした。最近液晶テレビに入れ替えになり、一抹の寂しさを感じました。でも大丈夫、宿の大部分が「昭和」です!(笑)
    温泉もゆったりはいれて気持ちいいです。
    食事は朝、夕ともとてもおいしいです。夕の部屋食がいいです。

ここは本当に「温泉宿に来た!」となります。
    ゆっくり寛げます。ホントにいい宿。
    またよろしくお願いします。

【和室【現金特価】】

avant423さんの あづまや旅館 <宮城県> のクチコミ

avant423さん [50代/男性] 2021年04月27日 19:16:11

遠刈田の鉄分を多く含む特色のある温泉を単横でき、昭和の部屋と多すぎない食事に満足しております。ただ、ひとり宿泊で13,000円はもう少し安くならないかと思います。

【和室【現金特価】】

ゆふ1号さんの あづまや旅館 <宮城県> のクチコミ

ゆふ1号さん [50代/男性] 2021年01月10日 15:59:11

私好みのThe昭和な宿です。
    天井の一部が抜け落ちたり、床の一部が抜け落ちそうなぐらいボヨンとしてたり(笑)
    でも汚い訳では無く清掃はちゃんと行き届いています。
    日帰りのお客さんがひっきりなしに来るくらい人気があるようです。
    食事もお酒に合う内容で美味しく頂けました。
    好みが別れる宿だと思いますが私はリピありだなと思います。
    朝一番激熱のお湯が良い~。

ジャンドーさんの あづまや旅館 <宮城県> のクチコミ

ジャンドーさん [50代/男性] 2020年11月16日 21:47:26

10月台風接近で一度断念したのですが、11月に行けて良かったです。
    夕食も部屋食でとても美味しかった。
    お風呂も熱めでしたがとても良かったです。

投稿者さん 2020年11月04日 18:34:20

建物が古過ぎて修理もしていない。床はギーギーと音も鳴る。部屋は変な臭いがし、布団も煎餅で腰が痛い。トイレにはウォシュレットもない。食事も三流。温泉は良いが、風呂そのものが古い。

【和室【現金特価】】

あさ一番さんの あづまや旅館 <宮城県> のクチコミ

あさ一番さん [50代/男性] 2020年11月04日 15:11:40

建物の古さ
    を考えなければ
    良い宿と思います。

【和室【現金特価】】

avant423さん [50代/男性] 2020年10月15日 21:34:26

宮城県の遠刈田温泉は、以前から公衆浴場利用でその泉質を気に入っていたので、一度宿泊してみたいと思いこの旅館を利用した。建物は確かに古いが昭和を感じる玄関ロビー、和室、そして最近はあまり見なくなったモザイクタイルを装する浴室は、私は好きである。また利用したいと思っている。

finte13さんの あづまや旅館 <宮城県> のクチコミ

finte13さん [30代/男性] 2020年10月14日 20:40:43

遠刈田の公衆浴場「神の湯」の専用駐車場真横に位置しており利便性は随一。

地元の名産品を含む家庭的な料理の数々、お櫃にはたくさんの米飯。小食ではないつもりですが、言うまでもなく満腹です。

お湯に関しては源泉温度70度、利用地点でも記載上44.5℃。仄かに濁っており、金物のようなにおい。体感ではかなり熱いですが、神の湯と同じ源泉であり泉質は非常に良い。熱さも何度か入っていると慣れてきます。が、これは個人差がありそうですね。効能としては切傷、末梢循環障害、冷え症、鬱状態、皮膚乾燥症とのこと。洗い場は4つ。

お部屋に関しては、外観通りやや古さは否めず、畳のタバコの焦げ跡や沈み具合は隠せませんが、掃除は行き届いており埃っぽくもないので安眠できます。トイレは部屋にあります。冷暖房もあるので、あまり天気には恵まれなかったのですが安心できました。映るブラウン管のテレビにも久々に触れました。こんなだったなあ、と。
    ただ、浴場横に喫煙所(室内)があるので、他の客が喫煙直後だとあまり空気は良くありませんでした。

おもてなし、ということで旬の梨も頂戴しました。…確認できませんでしたが、洒落だったのでしょうか。みずみずしく、甘く、美味しく頂けるお土産になりました。そのほかの対応についても、非常に腰の低いスタッフの方々ばかりでした。機会があればまた伺いたいと思います。

sugaqinさんの あづまや旅館 <宮城県> のクチコミ

sugaqinさん [60代/男性] 2020年10月05日 15:47:44

とってもさっぱりした激熱風呂でした。(大好きです)手の込んだ食事も、とても美味しかったです。かなり老朽の建物でしたね。部屋にエアコンなし・冷蔵庫の扉は締まり悪く、押さえを置かないと空いてきました。ブラウン管テレビも、久しぶりでした。

イマイチ感は、早朝の朝一や まかないさんの陽気さで 救われました。

投稿者さん 2020年01月08日 23:49:38

大晦日にピンで泊めてくれる宿がこちらだけだったので宿泊しました。風呂は、近隣の共同湯神の湯と同じ源泉(遠刈田7号泉)で良いが、部屋とお風呂の間を行き来するだけなら満足できる宿なんだろうと思った。部屋の畳は劣化してペラペラ、畳が薄いから部屋の間の敷居が高くなり敷居に足をぶつけて痛かった。テレビはブラウン管で画面の端が切れてみえない、時流というものを考えるべきではないかと思った。部屋には真新しいガスストーブがあって暖かったが、後は朝食会場を除き、ロビーも含めて一切暖房なしで寒かった。支払いにカードが使える旨記載してあるのに、使えなかった(たまたま現金を持ってたのでよかったが、持ってなかったらどうするの?)。競争の激しい鳴子温泉の宿と比べると程度は落ちると感じた。今回宮城県を4泊5日で旅をしたが、宮城県南部はホスピタリティに欠けるように感じた。今後は県南を避けようと思う。

【和室【現金特価】】

es5-m1919さんの あづまや旅館 <宮城県> のクチコミ

es5-m1919さん [30代/男性] 2019年05月02日 16:28:06

人によって評価が分かれる旅館だと思います。高級イメージを求める人や細かいことが気になる人には向かないですが、私はたいへん気に入りました。

部屋の中で畳が深く沈みこむ場所があったり欄間や風呂場のガラスが割れたままになっていたりと、設備の老朽化がはげしく「大丈夫なの?」というところもありますが、宿泊に必要な部分は丁寧に掃除されていて清潔感がありました。

朝夕の食事がたいへん素晴らしく「旅館に泊まってよかった」と満足できる部分です。

温泉は午前9時~11時の清掃時間帯以外はいつでも入れます。時間帯によって湯舟につかれないほど湯温が高いことがあるので旅館の人に「温度は低めでお願いします」とあらかじめ伝えておくのがいいでしょう。ナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物泉で使用位置44.5℃の表示があります。

1970年代に田舎の親戚の家に遊びに行った雰囲気だよなぁ、と、とても懐かしさを感じる旅館です。画面が丸っこいアナログテレビにチューナーをつけて地デジを受信しているのもレトロ感があってよいです。旅館の人も雰囲気がよくてとても良い休暇になりました。

機会があればまた利用したいです。布団の中にカメムシが入ってきたのもご愛嬌ということで。

投稿者さん 2019年02月05日 20:19:28

宮城蔵王から登る、宮城蔵王へ下る、という登山者とか、施設は旧式でもお安い宿でもという方には、よいのではと思います。
    施設は古いですけど心づくしのサービスでした。プチ湯治の方にも良いと思います。お湯はかなりよいですよ、個人的にはとても気に入りました。

【和室【現金特価】】

ソマちゃん044さんの あづまや旅館 <宮城県> のクチコミ

ソマちゃん044さん [50代/男性] 2018年01月02日 07:27:48

家族3人で2泊しました。みやぎ蔵王のスキー場近くの温泉旅館を探してここにしました。
    食事はおいしく量も十分でした。また、子ども用には大人と別に子どもの好きそうなメニューでした。
    お風呂はシャワーの故障がいくつかみられましたが、泉質はとても良く感じました。24時間入れるので私にはとても良かったです。何度も入りました。
    部屋は老朽化してますが、とてもきれいに清掃されています。こまめにお湯のポットを交換してくれるのは最近の旅館では珍しいと思いました。ただ、部屋が乾燥しすぎるので加湿器を設置してくれていれば良かったと思いました。
    全体的な評価としては、コスト面を考えるととても満足です。

投稿者さん 2017年08月22日 19:20:41

従業員の方々は、皆さんいい方でした。また泊まりたい。

【和室【現金特価】】

さいや3521さんの あづまや旅館 <宮城県> のクチコミ

さいや3521さん [30代/男性] 2017年02月26日 20:36:14

施設は年季が入っています。昭和な旅館が好きな人にはいいかも。
    一人で泊まるとCPが悪いと思います。
    温泉はすごくいいです。
    ちょっと熱かったので、旅館の人に伝えたら適温にしてくれました。

【和室【現金特価】】

けんちゃん0190さんの あづまや旅館 <宮城県> のクチコミ

けんちゃん0190さん [30代/男性] 2016年10月25日 16:25:01

10月23日に宿泊しました。今回で9度目の宿泊でしたが、いつ伺っても最高の部屋と最高の料理と最高のお風呂、そして何より宿の皆さんの温かいおもてなしが心にしみます。
    何度でも行きたいと思える素晴らしい旅館です。

投稿者さん 2015年11月29日 05:28:35

11月に宿泊しました。
    旅館は古く階段のみ。掃除が行き届いていたので気になるほどではありませんでした。
    温泉は、かけ流しで温泉に入っているという感じがします。良かったです。
    食事は、旅館の手作りだそうで夕食は部屋食。和食で味も見た目もおいしかったです。
    朝食も和食で、豆腐は近くお豆腐屋さんの出来立てと言ってました。
    ふるさと割を利用したこともあって、かなりお得に行けて満足でした。

投稿者さん 2015年07月20日 08:04:02

遠刈田温泉には初めての宿泊。

<立地>
    共同浴場が目の前の町の中心地。
    眺めが良いとかはないが、便利な場所。

<部屋>
    新しくはないが、清潔感はあるかな。
    一人には十分すぎる広さ。
    トイレが付いていて洗浄機付きでは無いが、清潔感があった。

<食事>
    夕食:部屋出しヘルシーなもので満足。
    朝食:食事どころでの和食でこれも満足。

<温泉>
    小さすぎではないが、大きくもない、4人~5人で一杯になるくらい。
    季節がらか、泉質や湯温のためか、汗が止まらなかった。
    大量の汗は気持ちが良い。

今回はみやぎ旅行券\3,000が使えたが、
    通常料金だと少し高い印象。
    週末の一人泊なので仕方ないのかもしれないが。

2015年07月