古民家食堂六代目へいじ クチコミ・感想・情報

古民家食堂六代目へいじのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年11月24日 15:34:17

紅葉は終わってしまっていましたがまだまだ美しい景色が広がる中おじゃましました(ご夫妻がもてなしてくださるすてきな隠れ家におじゃまするという感じなんです)。このコメント欄でみなさんが記されていらっしゃるとおりの美味しい郷土料理ディナーとおしゃれな朝食堪能しました。私たち二人とも酒飲みなのですが知人の方の特製のどぶろくも最高でした。そしてそしてダム君といかり娘ちゃんの自然児ぶりが可愛くて可愛くて。ダムへのパトロール散歩では、枯葉に顔を突っ込んだり急に走り出したり。たくさんマイナスイオンを浴びながら、ご主人の土地の歴史のお話も興味深く、すばらしい時間をすごさせていただきました。
次回はぜひおふたりのこれまでについてももっとお話うかがいたいなあと思っています(同世代でしたので)。ぐっと寒くなりますね。どうぞお二人もわんこたちもお元気でお過ごしください。

古民家食堂六代目へいじ 2018年11月29日 09:47:45

ご投稿者様ありがとうございました。紅葉が大方終わってしまい、ちょっと残念でしたが、その分木の葉も落ちて周りの眺望が開けて良かったと思います。そうそう、すぐ近くで猪が罠にかかった話はしましたっけ。60㌔もあるような大型です。猟師さん「今日は猪鍋だあ」と小躍りして帰って行きました。
それを見たいかり娘とダムは、自分たちも一旗揚げようと大張り切り、でしたが・・・。空振りでがっくり、でした。
山中なので、いろんなことが起こります。自然体験って楽しいですね。これから山は、厳しい冬に入ります。動物たちも必死でこの季節を乗り越えて、春を迎えようと頑張ります。いじらしいですね。人間も自然に対する謙虚さが必要だと思いますよ。

当家の警備犬(柴)ダムといかり娘と一緒にパトロールしよう一館貸切(90㎡・3室)

投稿者さん 2018年10月28日 13:59:01

トンネルの中にある野岩鉄道湯西川温泉駅から出ると、色づきはじめた紅葉と広大な五十里湖が目に飛び込んできます。へいじさんはそこから車でほんの2~3分のところ。到着すると看板犬のいかり娘ちゃんとダムくんがしっぽを振ってお出迎え!これを目当てに行ったので、到着早々の歓待にこちらも嬉しくなってしまいます。
道の駅でお風呂に入り、戻ってくると、夕食には栃木や東北各県の郷土料理がずらり。はらこ飯、きりたんぽ鍋、ホタテの貝焼き味噌、玉こんにゃくなどなど。ご主人がひとつひとつ料理の解説をしてくださるので、美味しさも倍増です。お気に入りはヤシオマスのお刺身。
翌朝、いよいよいかり娘・ダムとお散歩へ。ずんずん先へ進むいかり娘と寄り道好きなダムといった具合に、歩いていると2匹の性格の違いがよくわかって面白いです。野生の動物を見つけ2匹とも我を忘れてダッシュする場面も!道すがらご主人のお話を聞くのも楽しかったです。

全体を通じて、ホスピタリティの行き届いた対応をしていただき感謝です。これは一日一組限定のへいじさんならではだと思います。
ただ観光地を巡るというより、人の温もりに触れるひと時でした。
またお世話になりたいと思います。

古民家食堂六代目へいじ 2018年11月01日 10:43:31

ご投稿ありがとうございました。
紅葉が最盛期となりました。今年は特に朱が綺麗です。五十里湖畔も多くのカメラマンで賑わっています。今朝は5度まで冷え込み、今季一番の寒さです。そんな中ダムといかり娘は、果敢にパトロールへ出かけました。息を白くして頑張りました。
今年の紅葉は早い感じで、すでに最終にかかっているような気がします(例年は中旬頃まで)
今日から11月、冬も近くなりました。皆さん、当地雪が降るのは12月中旬頃に初雪、本格的には1月に入ってからという所でしょう。
いずれにしても、冬はスタッドレスタイヤ必携です。寒い五十里湖も乙なもの、炉端で熱燗しながらフーフーはいかがですか。

投稿者さん 2018年10月15日 08:19:01

10月12日に宿泊しました。夜の東北郷土料理と朝の洋食の朝食が最高です!
手作りの心のこもった料理に感動です。夕食と朝食代だけでも十分宿泊代以上のステイを楽しめます。
もちろん、シバ犬とのコミュニケーションも最高でした。
また泊まりたいです。

古民家食堂六代目へいじ 2018年10月16日 13:31:14

ご投稿者様ありがとうございました。パトロール楽しめましたか、紅葉はもう少し先のようでしたね。
今年は、山の実りが早くて、動物たちも早くに餌が採れてよかったです。でも、動物は冬のために餌を溜めておくなんてことはしません。あるだけ食べてしまいます。そうすると、本当の真冬に餌がなくなる心配があります。
ちょっと心配です。毎年、行き倒れする鹿などがあるので、今年も増えないか心配です。
ここは里山でなく山中、特に冬は動物と人間の微妙なせめぎあいが続きます。
こんな情景は冬ならではのものです。皆さん、冬もお訪ねくださいね。
尚、冬の車走行は、スタッドレスタイヤが必携です、必ず装着しておいで下さい。

投稿者さん 2018年10月13日 17:35:45

自然の中で元気な柴犬2匹と楽しく散歩をさせて頂き、心も体もリフレッシュしました
季節柄少し肌寒いながらも、近くの綺麗な掛け流し温泉&知恵と工夫がギュッと詰まった心づくしのお料理でポカポカに
お布団も暖かかったです
豊かな時間をありがとうございました

古民家食堂六代目へいじ 2018年10月14日 14:08:09

ご投稿者様ありがとうございました。犬たちも懸命にパトロールして、異状なしを確認して満足のようです。でもこのごろ、猿も鹿も出てこなくなり、彼らの消息を心配しているダムといかり娘です。

これから厳しい冬が来ます。猿も鹿も、猪もウサギも餌の確保に大変な時期に当たります。

特に今年は、実りが早かった分、食べ物が減るのも早いのです。

安心な冬になって欲しいですね

【六代目へいじへようこそ】

otochayukiさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

otochayukiさん [40代/女性] 2018年09月30日 18:29:59

今回はダムくんいかり娘ちゃんとのパトロールをお目当てに、初めてお邪魔しました。台風が近付いていた事もあり、雨で朝のパトロールは出来ませんでしたが、人懐っこいダムくんいかり娘ちゃんの可愛さに十分癒されました。夕食に頂いた東北の郷土料理は、はらこ飯や具沢山のお汁、鱒のお刺身など、種類が豊富でお腹もいっぱい、朝食も雪にんじんのポタージュや温野菜をたっぷり添えたそば粉のガレットなど、食べきれない程でどれも美味しく大満足でした。お部屋の家具や装飾も素敵です。お風呂は車ですぐ近くの温泉でゆったりと、体はぽかぽか温まり、夜ぐっすり眠れました。ご夫妻は気さくな方達で、お料理やダムくんいかり娘ちゃん、その子犬達のお話も弾みます。ぜひまたお邪魔して、今度はしっかりダムくんいかり娘ちゃんご主人と五十里湖までのパトロールをしたいです。

古民家食堂六代目へいじ 2018年10月02日 11:20:25

ご投稿者様ありがとうございました。台風の真っただ中、こんな山中に足を運んでいただき恐縮しております。こちらは、台風の被害もなく何とかやり過ごすことができました。そちらは大丈夫でしたか?ダムといかり娘もパトロールに行けなくて、残念そうにしていますよ。次回は、必ず行こうねと二人で話していますよ。今年は、山の実りが早くて動物たちは、今はお腹いっぱい食べれますが、動物は後先を考えず、いくらでも食べてしまいます。結果、本当の厳しい冬に餌がなくなる可能性がありそれが心配です。かといって、餌付けなどしたら、もっと悲惨なことになります。
都会にはない厳しさがこの山中にはありますよ。
またお出でくださいね。

投稿者さん 2018年09月30日 17:57:56

ナビ便りでお宿に向かった私たちは、初めての道をワクワクしながらお宿に向かいました。
六代目へいじ、の引き戸を開けると、無邪気なダム君と美人のいかり娘ちゃんがしっぽフリフリでお迎えしてくれます。

少し遅れて到着してしまった私たちは、奥様からお風呂チケットを頂き、まずは近くの道の駅のお風呂へ。
道の駅のお風呂と聞いていたので、簡易なお風呂かと思っていたら
とてもきれいな施設で湯質も良く、びっくり!お風呂を楽しむことができ、1つ目の幸せを。

さぁ戻って、楽しみのお食事をさぁ頂きましょう。
それがなんとも、まぁ、これがとても凝っていて、2つ目の幸せを頂きました!
旦那様が前職の旅行会社で経験されて目と舌と記憶から各地の料理を再現した、郷土料理を頂くことができます。
どれも関西から来た私たちには珍しく、美味しさと手の凝った嬉しさと優しいご夫婦との会話で
旅行に来た以上、久々の実家に帰った気分になれました。
特に、手が凝っている「ケの汁」は沢山の野菜が入っているお汁で自然な甘さで二人とも気に入り、お鍋の最後の汁迄いただきました。

翌朝、このお宿を決めた五十里パトロールへいざ出発!
ダム君、いかり娘ちゃんと旦那様と一緒に朝の気持ち良いなかパトロールへ。
お話に聞いていたとおり、いかり娘ちゃんを先頭に、ダム君は自由に道草食いながらの往復で約3キロのお散歩へ。三上さんから教えていただける山の植物についての話も、普段の生活からは学べないことなので良かったです。
また、見ているとまったく性格が違う二人で、男の子のダム君担当だった私はクスリと笑うシーンが多く、とても癒され、3つ目の幸せを頂きました。朝の3キロは長い?と思っていましたが、あっという間にお宿に到着してしまいました。
そのあとの朝食も、美味しいパンと奥様の手作り蕎麦ガレット等でまたまた贅沢な朝食をいただきました。

お部屋も古民家を生かしたものが多く、間接照明やマッサージ機、癒しの音楽など、期待以上というか、ハイレベルのおもてなしをしていただけました。
良かったね、と思えるお宿は沢山ありますが、「また絶対帰ってきたい!」と思えるお宿でした。
三上さんご夫婦&ダム君ご夫婦に会いに、また違う季節に再訪させてください。

古民家食堂六代目へいじ 2018年10月02日 11:55:19

ご投稿者様ありがとうございました。無事おかえりになられて、元気にお仕事してますか。ダムといかり娘もパトロールのお仕事頑張っています。でも台風の時はお休みしました。猿や鹿もお休みなのでね。台風一過後暑すぎたり寒すぎたり大変です。
パトロール楽しかったですね、会津西街道往復の一時間ですが、この地は、かなりの山中であることは違いないのですが、でも昔は戊辰戦争の中心地点であったり、領地が入り組んでいるための争いだったり、江戸時代は会津、宇都宮、日光神領の三カ所が領地争いを繰り返したりと歴史の臭いがプンプンする場所です。歴史好きの方には是非お訪ねください。私(店主)も歴史好きで、特に会津西街道を研究しているので、地元ならでわの情報があると思います。
また是非寄ってくださいね。ちょっと、遠いけど実家に帰ると思ってきてくださいね。次は何を食べる?
宿帳に書いていただいた、「また帰って来ます」の一言に感激しました。また本当に帰ってきてくださいね。

投稿者さん 2018年09月16日 17:38:12

一件まるまる貸切でゆっくり出来るので、田舎に帰ったような安心感がありました。
食事のボリュームが朝晩お腹いっぱいになる程多く、美味しく大満足☆
ダムといかり娘の可愛さにも癒されました♪♪

古民家食堂六代目へいじ 2018年09月18日 09:25:15

ご利用いただきありがとうございました。今回も無事にパトロール「異常なし、以上」でした。
猿も鹿もどこに行ったのかしら、たまに出てきてくれればうれしいのですが・・・。この頃、ご無沙汰です・・・。
遠くからおいでいただいたのに、動物たち全員でお迎えしようと考えていたのに、猿と鹿は子供たちの運動会とかで急遽欠席とのこと、猪は畑の掘り起こしに時間がかかっているとの事で、欠席でした。本当にすみませんでした。今度来るときは、みんなでお迎えします(ダムといかり娘 涙 涙)またお出でくださいね。

投稿者さん 2018年09月03日 21:31:41

今年8月上旬に初めて家族で宿泊させていただき、大変よかったのでちょうど1ヶ月後の夏休みの終わりに2回目の宿泊となりました。娘が動物好きであり、ダム君といかり娘ちゃんとのお散歩が目的でありましたが、三上さんご夫婦の暖かいお人柄、こまやかなおもてなし、おいしいお料理に魅せられて、2回目の宿泊となりました。古民家でのんびりと過ごす夏休みは、娘にとっても私たちにとってもかけがえのない体験でありました。2匹の柴犬と三上さんご夫妻の会いに、是非また宿泊させていただきたいと思っています。

古民家食堂六代目へいじ 2018年09月04日 09:22:31

ご投稿者様ありがとうございました。あの日は、テレビの撮影があったりして、随分窮屈な思いで宿泊いただいたと思うと、申し訳なくて恐縮しています。お帰りになられてから、まだ幾日も経たないのに、五十里湖はどんどん季節が進んでいるように感じます。まもなく秋の気配が濃厚になってくるでしょう。台風も近づいてきていますが、今年の紅葉はどんな感じになるんでしょうかね。期待したいところです、平家の里いかがでしたか
私たち「じいじ、ばあば」は冬の東京行き今から楽しみにしてますよ。だんだん、寒くなります、ご自愛ください。

投稿者さん 2018年08月31日 22:41:27

2回目の訪問でしたが前回以上に心と体が癒されました。妻も大変喜んでいました。
病み上がりの私のために栄養が高く消化の良い食事をご準備して頂きありがとうございました。とても美味しかったです。
ダム君いかりこちゃんとの朝のパトロールも清々しく幸せな時間でした。

またお伺いさせて頂きます。

古民家食堂六代目へいじ 2018年09月04日 09:42:23

ご投稿者様ありがとうございました。
体調はいかがですか。ご自愛くださいね。なるべくお体に邪魔しないような食べ物や精の付く食べ物と考えて少し工夫してみました。もともと、郷土料理は昔から練られたりょうりなので、体には優しいのですがね。十分鋭気を養って、またお仕事頑張ってください。奥様も大変でしょうが、旦那様のサポートお願いします。そして次回は益々お元気な様子を見せてくださいね。

投稿者さん 2018年08月23日 20:12:15

8/20に宿泊させてもらいました。娘二人はいかりこちゃんとダムくんに遊んでもらい普段出来ない自然の中でのお散歩に大満足で、帰って来てからも会いたいなあ~と言ってます。
お散歩の途中にご主人に作ってもらった笹の舟と、ドングリを家でお風呂に浮かべて遊んでました!
下の娘の為に可愛らしい子供用の食事をこころよく用意してくださり、すごくありがたかったです。心のこもった食事は、とても美味しく、こだわりを感じるものばかり。茶碗蒸しまた食べたい!朝のガレット美味しかったです!食べきれず残してしまったことがかなり心残り…
ご主人の勉強になるお話と、奥さんのいかりこちゃんとダムくんへの愛情を感じる優しいお宿でした!

子供達にも優しく接していただけて嬉しかったです。
今度はまた違う季節にダムくんいかりこちゃん夫婦に会いたいですね。
夫婦喧嘩、頑張れダムくん!

古民家食堂六代目へいじ 2018年08月24日 10:11:53

ご投稿者様投稿ありがとうございました。爽やかなパトロールとなり、楽しかったですね。後、一か月くらいで紅葉も始まってきます。動物たちも冬支度です。クルミも落ちてきて、当家に間借りしているシマリス夫婦も冬支度にクルミを持ち帰っています。紅葉は、10月中旬から11月中旬まで頃です。
去年は燃えるばかりの紅葉でしたが、さて今年はどうでしょうか。皆さんご期待ください。

micha625さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

micha625さん [40代/女性] 2018年08月20日 20:26:56

8/16に宿泊いたしました。
入口からのぞくと二匹の柴ちゃん、もう、ワクワクしました。
お料理は食べきれないほどの美味しい郷土料理の数々。本当に美味しかったです。
お魚、その日に用意されたと聞いてびっくりです。
心づくしのおもてなしにくつろいでゆっくり休めました。
翌朝、いかりこちゃん、ダムくんとのお散歩も、季節を感じながら清々しい空気に触れて、心が豊かな気持ちになりました。
ご主人と奥様、いかりこちゃんとダムくん皆さんのお陰でとても楽しい休暇でした。是非再訪したいと思っております!

古民家食堂六代目へいじ 2018年08月22日 11:36:59

ご投稿ありがとうございました。暑く成ったり涼しく成ったり、目まぐるしい毎日ですが、ここ五十里湖周辺は、お盆が過ぎると急激に寒く(涼しく)なり、秋の気配が強くなります。そちらはまだまだ暑いでしょう。ダムといかり娘も毎日パトロールに精出していますよ。秋には秋の、春には春の景色を見せる五十里湖ですが、今年の紅葉はどうでしょうか。皆さん期待していてくださいね~。当家のお料理も秋景色に変わっていきます。
アケビや、芋煮など、秋ならではの料理となりますよ。

投稿者さん 2018年07月31日 22:19:39

この度は丁寧であたたかい接客、本当にありがとうございました。ダムくんといかり娘ちゃんの可愛らしいおもてなしにも家族全員が癒やされました。

宿を出た後の車中では「今まで泊まった中で1番良い宿だったね」「特に散歩が楽しかったな」「ごはんが美味しかった」と家族みんなで楽しく感想を言い合っていました。(教えていただいた裏道のおかげで、混雑に巻き込まれることなくスムーズに東照宮に到着できました!)

一泊した印象は、夏休みとかに久し振りに田舎に帰省したときに、祖父母や親戚にものすごくもてなしていただいた時の感じに近いのですが、宿泊サービスなので申し訳ないという気持ちにならずにすむというか、むしろ良いサービスだなと安心できるというか、すごく斬新でした。

六代目へいじは、ご主人と奥様の人柄がにじみ出た、他のどのホテルとも似ていない、魅力の詰まった宿だと思います。

古民家食堂六代目へいじ 2018年08月01日 12:15:10

ご投稿者様ありがとうございました。今日の五十里湖畔は暑くて、でもカラッとして過ごしやすい感じです。パトロール中に見つけた山紫陽花の花も、3分咲き位になり、何とか鑑賞できるようになりました。ハクウンボクの木も大きくなり、クルミもまもなく採れそうです。そうそう、今朝のパトロールでシマリスを見れましたね。運が良いと思います。今年は、このクルミを採取して、天然のクルミみそや、いろんな野菜のクルミ和え、そのものを食べて酒のつまみなど作ろうかと考えています。クルミは10月の終わり頃です。採りたい方ご連絡くださいね。当家の裏庭には、樹高10m位の巨大なクルミの木があります。

大好評一館貸切(90㎡・3室)フアミリー、グループに最適プラン
【六代目へいじへようこそ】

つよぽん7号さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

つよぽん7号さん [40代/男性] 2018年07月09日 19:21:57

七夕である7/7に宿泊させていただきました!
昨年9月に続き、2回目です~。

やはり、へいじさんにお邪魔すると、本当に癒されます(^^♪

玄関を開けると、真っ先にいかり娘ちゃんとダムくんの愛らしい姿!!!
可愛いなあ~。
当方、柴犬好きなのに、ペット飼える環境ではないため、嫌われない程度に(笑)モフモフしてきました。

夕方と翌朝のパトロールもとても楽しかったです!

そして、ここでの癒しで忘れてはいけないのは、ご主人の作られる、絶品料理(^^)/
前回は、夕食時に「どぶろく」をあまりの美味しさにおかわりしてしまい、ノックアウト。
それもあり、今回はビールを頂きながら、東北地方の料理の数々を堪能させていただきました。
あと、前回の夕食時に妻が調子悪くし、美味しい料理をあまり味わえなかったので(その分、私が頂きました)、今回は、念願の絶品料理を美味しく頂けました。

美味しい料理を食べると、人は笑顔で溢れるのですね~。
本当に幸せでした~。

お二方のお話しもとても楽しく、落ち着いた雰囲気の中、うるさいのは私の声だけかな?(笑)

へいじさんにお世話になり、身も心もリフレッシュしていただけたので、また頑張れまーす!(^^)!

必ずまたお邪魔させていただきますので、宜しくお願いします!!

古民家食堂六代目へいじ 2018年07月10日 09:36:16

ご投稿者様ありがとうございました。いつも元気な旦那様と奥様、ダムといかり娘も遊んでいただきありがとうございました。五十里湖が満水状態になったら、急に釣り人が増えてきました。今は「へら釣り」が主流です。また湖に「川鵜」が大量に住み着いて、せっかく漁協が放流した魚を食べてしまうとのことで、猟師たちが鉄砲で追い払っている状態です。朝のパトロール中も、ライフルを持った猟師に会うと、何も悪さをしているわけでもないのに、何だか腰が引けてしまいますね。
秋には、アケビの肉詰め、仙台芋煮鍋、山栗の釜めし、煮リンゴなど、秋ならではの食材を使ってご提供したいと考えています。特にアケビの肉詰めは、秋の絶品です。皆さん、おいでくださいね~~

投稿者さん 2018年06月18日 21:13:48

2度目の宿泊です。今回も珍しい食材を使ったおいしいごはん、いごごちのよいお部屋、いかり娘ちゃんとダムくんのもてなし、ありがとうございました。
一組限定なので、誰に気兼ねすることもなくゆっくり過ごせます。
夜のごはんは東北地方のお料理、はらこめしやきりたんぽのおつゆ、みずのみずもの、というお料理も。ご主人の釣ってこられた魚のみそやきも手が込んでいて、ふっくらやわらかでした。
朝は焼きたてガレットや人参ポタージュ、おいしいフルーツ、手作りジャム、金谷ホテルのパンも。朝も夜もボリュームたっぷり、とてもおいしいです。一緒にいった家族も絶賛。
古民家のよさを生かした落ち着けるお部屋で、あちこちにほっこりする置物や写真が置かれていて楽しくなります。

いかり娘ちゃんとダムくんと出かけるパトロールでは、道中の木や草花のことを教えてもらいながらさわやかな歩きました。
帰る直前、時間をとってくださり裏庭のわらびを取らせていただきました。裏庭に出たらなんと草の香りのいいこと!天然のアロマショップみたいでした。

一泊ですが、滞在すると気持ちが豊かになります。毎日の暮らしを楽しみながら暮らしたいなあーとつくづく感じる二日間でした。

時々深呼吸しに、またおじゃまします!

2018年06月
古民家食堂六代目へいじ 2018年06月20日 18:33:47

ご投稿者様ありがとうございました。ご家族でおいでいただき、ご満足いただけましたか?
はらこめしは、宮城県。きりたんぽは、秋田県。みずの水物は青森県津軽。朝のガレットは、日光産のそば粉を使ったお料理。手作りジャムは、商品になり切れないいちごを分けてもらって、それを当家でジャムに仕立てたものです。金谷ホテルのパンは、言わずと知れたブランドパン。などなど、できる限り、自分たちの目が届く料理をと考えています。
ダムといかり娘も、毎日、手作りのパトロールコースをこしらえて、お客様をご案内していますよ。
空っぽだった五十里湖も、どんどん水が溜ってきました。本当に綺麗な水の色になりました。
まさに大きな金魚鉢を大掃除して水を入れ替えたような感じです。
ダムといかり娘や猿や鹿も、見たこともない景色に驚いていますよ~。

k6677mさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

k6677mさん [40代/女性] 2018年06月16日 23:31:57

あたたかいおもてなしの素敵な宿です。6月の週末に運よくお天気に恵まれ、
都会の喧騒から離れて心身ともにリフレッシュできました。

夕食と朝食、合間のデザートまでも手の込んだおいしいお料理を堪能しました。
東北の郷土料理や珍しい山菜、季節を感じる品々がいっぱいに並んで目にも楽しく
おなかいっぱいいただきました。
朝食は雰囲気ががらりと変わり、雪下人参のポタージュやそば粉のガレットなど
どれもおいしくて完食しました。

可愛らしいダムといかり娘とのパトロールは、湯西川の澄んだ朝の空気でリフレッシュ。
山菜採りも楽しい体験でした。下ごしらえして持たせてくださいました。
ご主人と奥様から、湯西川にまつわるお話や草木の話、冬のいかり娘の武勇伝など
興味深いお話をたくさん聞かせていただきました。

のんびりゆっくりしながらもたくさんの土産話を持ち帰ることができて、
心に残る良い旅になりました。

また、季節を変えてお世話になります。

2018年06月
古民家食堂六代目へいじ 2018年06月18日 13:32:02

ご投稿者様ありがとうございました。ワラビ美味しく食べていただけましたか?
今年のワラビは太くて大豊作でした。たくさん採れましたね~。平家大祭はいかがでしたか。梅雨の合間の晴れの日良かったです。あれから、まだほんの少ししか経っていませんが、五十里湖の水もかなりふえてきましたよ。いつも通りに満々と水を湛え、日本一古いダムになってきました。
80歳のお爺ちゃんダムですが、周りの若いダムに支えられて元気よく水を溜めています。釣り人たちもお待たせ~、みたいな感じで早速釣り始めています。
近くの沢では、2~3日前に40㎝の大イワナが釣れたそうです。イワナも天然物は、迫力があるので食べるのも怖い感じです。そんなこんなで、また秋にでも来てくださいね。

当家の庭でワラビ、こごみ採りを体験しませんか。一組一館貸し切りの山菜採りプランです。

投稿者さん 2018年06月11日 22:10:21

母と初夏の旅でおじゃましました。

ずっとずっ~と会いたかった柴犬のいかり娘ちゃんとダムくんがお出迎えしてくれた瞬間を思いだすと、今でも夢のようです。ふたりとの美しい五十里湖を見渡しながらのパトロール(おさんぽ)、心洗われました~!か、可愛すぎる~

青森や秋田などの東北、地元栃木のその日採りたての山菜やお魚、などなど様々な地域の郷土料理がそろった夜のお食事が、めちゃくちゃ美味しかったです!!(ボリューム満点で、本当に全部美味しくて頂きたかったのですがお腹いっぱいになってしまい、少し残してしまったのが...申し訳けなかったです...(泣)) あと日本史好きにはたまらない明治維新の歴史を感じる茶碗蒸しも凄かったです!

山の夜は静かで、久しぶりに熟睡できましたし、朝ごはんは「ブレックファースト」という感じで、ガレット、雪下にんじんスープ、日光金谷ホテルのパンなどなど、これまた美味で超豪華でした!!

なによりも、極上のおもてなしを提供してくださったいかり娘ちゃんとダムくんのお父さまとお母さま=ご主人と奥さまに、大大大感謝です。今度は紅葉の季節に、絶対行きたいです!!!

2018年06月
古民家食堂六代目へいじ 2018年06月12日 17:17:01

ご投稿者様ありがとうございました。当日は、雨模様でしたが、なんとか切り抜けてパトロールも無事終了しました。お料理もほとんど食べていただきました。ありがとうございました。今は山菜料理がたくさん出ているので、それをなるべく各地や地域で食べる独特の食べ方でもって、食べていただきたいと考えています。「ミズの水物」は青森県津軽では上物の料理ですし、ワラビの一本漬けは山形の人が好んで食べる食べ方。行者ニンニクは別名アイヌネギと呼ばれるほど、滋養深い山菜です。山菜は下ごしらえがすべてなので、前日から作業をすることが多いのですが、何とか頑張ってます。朝食も、青森県深浦町で作られている、雪ニンジンポタージュ、津軽の干し餅、自家製しそジュース、自家製いちごジャムなど、なるべく手作りにこだわった料理を心がけています。こんな山中ですが、柴犬たちと自然を守りながら、他の動物たちと共存しながら、生活していきたいと考えています。
今、一番困っているのは、動物たちが悪さすることよりも、人間がごみを捨てて平気で走り去る悪さの方に手を焼いています。人間の方がよほど手に余る生き物ですな。さあ、夏から秋にかけての料理も期待していてくださいね~。

【六代目へいじへようこそ】

まちゃぺたさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

まちゃぺたさん [50代/男性] 2018年06月10日 10:59:09

大変お世話になりました。
オーナーご夫妻は、人柄がよく、非常に楽しい一時を過ごすことができました。
食事については、夕食、朝食ともすべて手作りで、手間暇を惜しまず作られていて、食材も地元産にこだわっています。朝食は、雪人参ポタージュやそば粉のガレット、金谷ホテルのパンなどおしゃれな物で、夕食は、きりたんぽ鍋などの東北料理や朝に採ったわらびなど、食べきれないほどで、味もとてもおいしく、食器ひとつひとつも素敵でした。
なかなか食べられる料理ではないので、また食べに行きたいと思います。
また、ダムくんといかり娘ちゃんの犬との散歩も娘も大喜びでした。
また泊まり行きたいと思う素敵な宿だと思います。

古民家食堂六代目へいじ 2018年06月11日 09:49:53

ご投稿者様、ありがとうございました。連休中の4月においでいただいてから、少し時間も経ち、五十里湖の様子も大分変わってきました。今まで、空っぽだった湖が徐々に水が溜り、もまもなく満水になるだろうと思われます。また綺麗な五十里
湖が現れてきます。五十里湖(五十里ダム)は現在80年が経過し、お爺ちゃんの年齢になってきました。日本一古いダムです(昭和25年着工31年竣工)水を貯める能力はかなり低下しており、周りの若いダムたちに支えられながら、頑張って機能していますよ。私たち周辺の住人たちは、80年も頑張った五十里ダムに親しみを感じています。
これからは梅雨時で雨も多くなりますから、もうひと頑張りしてもらわないと、ね。
日本一古いダムと東北の郷土料理、そして良ければダムといかり娘と一緒に湖畔パトロール楽しみませんか。

【六代目へいじへようこそ】

bebet8055さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

bebet8055さん [30代/女性] 2018年05月30日 07:19:22

5月の中旬にお世話になりました。柴犬が好きで、看板犬のダム君、いかり娘ちゃんとのお散歩に惹かれ予約をしました。
気さくで優しいオーナーご夫妻、広々として快適なお部屋、ふかふかのお布団、オーナー夫妻手作りの美味しいお料理、どれも想像を遥かに超えて満足のいく内容でした!
わんちゃんたちとのお散歩も、沢山の自然の中でのんびりとできました。お散歩中には、オーナーの方が草花や山の様子を説明してくださりとても楽しかったです。
また季節が変わったらリピートしたいです!

古民家食堂六代目へいじ 2018年05月30日 13:19:42

ご投稿者様投稿ありがとうございました。あれからまだ10日位しか経っていないのですが、五十里湖の水は徐々に溜まり、緑もうっとうしいほど、鮮やかになってきました。木々の花も、どんどん入れ替わって咲き乱れています。間もなく、ご案内した山アジサイも咲いて来るでしょう。いかり娘とダムも、変わらずパトロールに勤しみ、でも、どう見てもダムは遊び半分の様子、いかり娘はしっかりとパトロール、といった感じです。今朝は子ザルが出てきて、警備隊とバトルしてましたが、背後には大猿が居て、いかり娘とダムは、一時、後ずさりしてました。山深い集落ならでわの出来事です。ここは人間と動物のお互いの境界線なのです。動物も生きるために必死となります。人間はただ追い立てるのでなく、少し余裕を持った対応が必要でないでしょうか(勿論、単なる餌やリはいけませんが)
大分前に、当家のゴミ箱に子狸が入り込み、餌を漁ってました。それを見つけた、主(私)は狸を睨みつけて、どうしてくれようかとにらんでいたら、子狸は目をうるうるさせて、助けてくださいと言ってるように見えました。
主は、ごみ箱から子狸を出して山に帰してやりました。後ろを見い見いしながら山に帰っていきました。ホントに境界線なのですね~。
ここで話の落ちとしては、「狸の恩返し」なんて言葉になるのですが、その後何の連絡もございません。鹿の一頭も持ってコ~イ。と思いますが、皆さん、この地はこのように落語みたいな話もあるのですよ~。お出でなさいな~。

【六代目へいじへようこそ】

らっこ1961さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

らっこ1961さん [50代/男性] 2018年05月17日 22:57:29

2回目の訪問でしたが、今回も素晴らしいおもてなしでした。ダムくんといかり娘ちゃんも相変わらず元気一杯でした。あまりにも良かったので、早くも3回目の予約をしてしまいました。

古民家食堂六代目へいじ 2018年05月18日 07:10:45

ご投稿者様ありがとうございました。ちょっとグズグズした天候でしたが、パトロール中は、何とか天気が持って良かったですね。
早々と秋のご予約もいただきました。ありがとうございました。秋の紅葉も素晴らしいですよ。お待ちしてますね。

投稿者さん 2018年05月13日 23:11:35

今回で3回目の利用となりました。もはや毎年帰る親戚のお家のような感覚です。

息子は囲炉裏番をさせていただき、かなり嬉しかったようです。
貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

普段都会では食べられない素材や郷土料理の数々、どれも美味しくいただきました。
朝食で出たそば粉のクレープ、モチモチして美味しかったです。

隅々までお二人(+2匹)の気配り心遣いが行き届いていて、古民家ならではのスローライフを楽しめました。

また深呼吸しに伺います!

古民家食堂六代目へいじ 2018年05月14日 11:09:08

ご投稿者様ありがとうございました。炉端で、イワナ焼の番人をしてくれてありがとうです。自分で焼いたイワナ美味しかったですか。天然のイワナは最高の味と思います。いかり警備隊とのパトロールもありがとうございました。この頃、二頭の警備日誌には「異常なし、以上」という記述ばかりで、ちょっと軽く「異常あり」の報告も見てみたいなと思っています。里帰りの気分で、いつでも深呼吸にお出でください。
また新しい郷土料理が体験できるかも知れません。