はる家 梅小路 クチコミ・感想・情報

はる家 梅小路のクチコミ・お客さまの声

デルタ4874さんの はる家 梅小路 のクチコミ

デルタ4874さん [40代/男性] 2020年03月12日 15:06:35

まさに隠れ家的です。狭さと天井の低さがまた快適でした。共用スペースにこたつがありました。大変寛げる宿です。住みたいぐらいです。

【月草|個室 (1名定員・洗面お手洗なし)|和室】

投稿者さん 2020年02月17日 16:59:49

古民家ですが清潔でした。風情もあってとても良かったです。機会があればまた利用したいと思います。

【蘇芳 1名様分|ドミトリー(男女共用)】

投稿者さん 2019年12月03日 13:01:06

二次会三次会とあるため連泊させていただきました。昨日受付していただいた時、コンペイトウとお茶を出していただき、行き届いていると思いました。従業員の方々もきびきびと優しく対応して下さいました。銭湯には行けませんでしたが、また泊めていただきたいと思います。

投稿者さん 2019年12月03日 12:53:21

講演会の受付をするため宿泊しました。訪問先のお宅に泊めていただいたような、ホテルと違う楽しみができました。数分先のコンビニで大好きなワインを買いコタツで一人で飲もうと思っておりましたら素敵なお嬢さんがおられたので一緒に飲んでお話が盛り上がりました。ドミトリーのお部屋は静かで9時間目が覚めず、とるものもとりあえずタクシーを拾って受付はぎりぎりセーフでした。

投稿者さん 2019年11月21日 00:51:19

緊張しながら、入ったチェックインでしたが、食事後や2泊めに戻る時には懐かしい雰囲気を楽しめました。
オススメのパン屋さんも朝粥も美味しかったです。
オススメの銭湯に行けなくて残念でした。
また、京都に行く時はぜひまたお願いいたします。

【萌黄 虫籠窓|個室 (3名定員・洗面お手洗なし)|和室】

soralove0408さんの はる家 梅小路 のクチコミ

soralove0408さん [40代/男性] 2019年09月02日 08:09:47

子供(小学生)2人と8/30に泊まりました。最初はあまり期待してなかったのですが、子供達も『ひぃばぁちゃんのうちにいるみたい』と落ち着いた様子でとても楽しそうでした。

【萌黄 庭側1階|個室 (3名定員・洗面お手洗なし)|和室】

投稿者さん 2019年07月06日 09:53:45

町家を伝統うまく残して、リフォームされていて素晴らしい。理念がまた良い。中は古さがありますが、それはそれでいい。難点は階段が昔の階段なので急。布団がシーツがすぐ外れてしまう。二段ベットがステップが急。良かった点は、立地がいいのと、町家のことを詳しく説明してくれたり、昔の洗面所や中庭や金平糖とお茶のウエルカムドリンク、朝粥サービス、銭湯への無料サイクル、休憩室でのドリンクサービス。昔、子どもの頃、おばあちゃんの家に泊まりに行った時のこと、思い出し、ステキな京都のミニ旅できました。

【千草|個室 (2名定員・洗面・お手洗)|和室】

まや8964さんの はる家 梅小路 のクチコミ

まや8964さん [30代/女性] 2019年07月06日 09:42:04

とにかく安くてサービスが良いです。
この手のホステルによく泊まりますが、こんなに丁寧に説明をして貰えたのは初めてです。

観光客相手にかなりフランクな接客をしてくる所もありますが、こちらではとても気持ちのいい対応をして頂きました。

また、周辺のおすすめもして頂きました。おすすめしていただいたラーメンとても美味しかったです。

シャワーも別棟にはなりますが、複数あり時間待ちすることがなくて良かったです。ただ冬場は厳しいかもしれませんね。
夏場、費用を安く済ませたいならおすすめします。

投稿者さん 2019年06月10日 00:18:01

スタッフは丁寧で、バスの乗り方や周辺施設を案内してくれて、助かりました。
施設は古いので仕方ないと思いますが、私が泊まった部屋は変な臭いがし、鼻について辛かったです。2泊しましたが、どちらも上の段が男性でいびきがうるさく耳栓をしても聞こえてきてしまい寝辛かったです。(ドミトリーだから仕方ないですが…初めてドミトリー使用しましたが、もうこういう所は使わないと思います。)
それと、京都全域に言えますが、水道水が凄くまずい。せめて用意してある飲料水はミネラルウォーターにしてもらいたいと思いました。

【蘇芳 1名様分|ドミトリー(男女共用)】

投稿者さん 2019年02月24日 17:55:25

従業員の方がとても丁寧で、説明もわかりやすかったです。

【月草|個室 (1名定員・洗面お手洗なし)|和室】

ゆき4486さんの はる家 梅小路 のクチコミ

ゆき4486さん [20代/女性] 2019年02月20日 15:42:08

かろうじて歩いて行けるけれど京都駅近くとは言えない。ただ、バス停が近いです。
スタッフの対応がとても親切で丁寧で良かった。
あまりに安いので正直期待していませんでしたが想像していたよりずっと綺麗な建物でした。共同シャワーは綺麗だし個室トイレは無駄すぎるくらい広くてリラックスできます。
客層が良く、海外のお客様が多いので心配していましたがまったく騒音はなし。
一晩ゆっくり寝るぶんにはとても満足なお宿です。
しかし階段が急なので障害のある方や荷物が重すぎる方は恐ろしい思いをしそうです。
値段もちょうどいいのでまた利用したいと思います。

【千草|個室 (2名定員・洗面・お手洗)|和室】

seonghvさんの はる家 梅小路 のクチコミ

seonghvさん [20代/男性] 2019年01月21日 09:24:37

とにかくスタップが親切でサービスは凄くいい。そこは★6つ。しかし、それ以外気になるところも結構あった。梅小路公園に近く、凄い良立地に見えるが実はそうでもない。観光の際、京都駅から出発することが多いけど距離が中途半端、バスに乗りには230円がもったいない。中央市場、梅小路公園のようないい場所も多いがやっぱり全部距離が中途半端なのがもったいない。部屋とシャワーは典型的なゲストハウスのあれ、部屋は暖房のため乾燥していたが、トイレと洗面台付きで良かった。ただ、値段の割には有料のアメニティ多すぎるかな、ロビーお茶等より、歯ブラシの方が欲しい感がある。バスタオルサービスでもらったのでそこは満足。やっぱりもうちょっと安い方が納得いくかなぁ。

【個室 (2名定員・洗面・お手洗)|和室|千草】

ソーダ猫さんの はる家 梅小路 のクチコミ

ソーダ猫さん [30代/女性] 2019年01月03日 22:09:00

京都の町家で大変すばらしい時間を過ごせました。
京都旅行で三日滞在しましたが一番の思い出ははる屋さんに泊まったことです。
スタッフの方もとても親切で感じがよかったです。
寝巻とかどうなってるのかなと思ってたので備忘録としてレンタルサービスの値段を書いておきます。
タオル小100、大200円、歯ブラシ100円、浴衣300円、洗濯機200円、自転車500円、加湿器アイロン無料
耳栓もあり。
自転車、もしくはバスで外のお風呂に行く方、ちょっと距離があっても大丈夫な方は天翔の湯がオススメです!
通りをひたすらまっすなのでわかりやすいです。
シャンプー、石鹸、タオル付でも560円、源泉かけ流しの天然温泉です。
もちろんはる屋の中のお風呂もアメニティ有りでちゃんとお湯をためて湯船に浸かれます。

【ドミトリー(女性専用)|桃染 1名様利用】

バリシニコフさんの はる家 梅小路 のクチコミ

バリシニコフさん [40代/女性] 2018年12月31日 15:20:34

お世話になりました。到着、チェックイン時と翌朝と二人のスタッフにお会いしましたが、とても丁寧に対応してくださいました。スタッフは24h居るわけではないようですが、徹底的に丁寧な対応をするよう教育を受けている、という印象を持ちました。ただ残念なことに、お部屋が寒くて寒くて。備え付けてあるホットカーペットの上から動けませんでした。エアコンを作動しましたが、古い建物のため効果がないようです。価格からも寝るだけ、と思い予約したのですが、利用した時期が12月でもあり、厳しかったです。浴室は浴槽もあり普通に快適に入浴できましたが、換気がずっとされるようになっており、脱衣所がとてつもなく寒いです。冬にはもう利用できないなと思いました。

【個室 (2名定員・洗面お手洗なし)|和室|小豆 格子】

投稿者さん 2018年11月19日 15:36:39

初めての町家での宿泊。

2泊しましたが、とても快適でした。
まず、従業員の方がとても親切で、宿に到着してからお茶とお菓子を出していただき、詳細に説明をしてくださいました。

お風呂に入りたかったので、宿のシャワールームは使わず勧めていただいた銭湯に行きました。
近くに銭湯が2つあるそうで、休業日もあって両方使いましたが、日の出湯が良かったです。昔懐かしい銭湯という感じでした。
はる家で地図をいただいたのですが、どちらの銭湯に行くにしてもスマホで地図を見ながらのほうがいいかもしれません。目印があまりないので。

町家の雰囲気を感じたい方は、ぜひご宿泊されてはいかがでしょうか。

【ドミトリー(男女共用)|蘇芳 1名様利用】

投稿者さん 2018年11月06日 19:47:22

10/19に宿泊させていただきました。
京都のお宿なのに、とてもリーズナブルですごくよかったです。
アクセスも京都駅からバスでいけるし、バス停からとても近く迷わずにいくことができました。
町屋をし利用した外観はとても京都らしく、とても趣のあるものですごくよかったです。
チェックインしたときに従業員さんが丁寧にお部屋やシステムの説明、さらには周辺の食事処などを教えてくださりとても助かりました。自転車をレンタルできるとのことだったので、早速借りて近くの銭湯に行ったり、とても便利でした。お部屋も実家のような安心感があり、チェックアウトぎりぎりまで寛いでしまいました。また機会があればまた宿泊したいと思いました。

【個室 (2名定員・洗面・お手洗)|和室|煤竹 円窓】

からさわ由井さんの はる家 梅小路 のクチコミ

からさわ由井さん [40代/女性] 2018年09月12日 12:35:31

人にもよると思うけど、古い和室はすごく落ち着いた。掃除が行き届いてる感じだし、トイレ洗面もついているし、風呂はちょっと離れた銭湯へ行くのも楽しかった。TVとかないのが普通のホテルと違うところかなとは思うし、静かに生活しないといけないけど一人で泊まったら話す人がいるわけではないので問題なかった。銭湯15分歩くのが手間に感じる日もあるだろうけど、京都の古い街の雰囲気を見ながら歩くのはそれはそれで楽しかった。何より立地条件の良さ、歩いて京都駅に行けるし、水族館や寺社もまわれたので、また利用したいです。

【個室 (2名定員・洗面・お手洗)|和室|千草】

投稿者さん 2018年09月05日 23:40:06

8月29と30日に家族3人で宿泊。古い町家ながら、水回りはきれいに改築してあり、快適に過ごせました。部屋にテレビはありませんが、トイレと洗面があり、狭くは感じませんでした。アメリカ人の主人と娘にとってちょうどいい具合の町家体験とモダンなアメニティーのコンビでした。1Fにシェアキッチンがあり、冷蔵庫、ポット、トースター、レンジなどが使えます。この季節にはかき氷機もあり、(シロップ付き)娘が喜んで使って食べていました。(フリーサービス)。ただ、家が古く壁が薄いので隣や下の部屋の声が筒抜け。でも、宿泊者のみなさんが気をつけていたのか、そんなには気になりませんでした。あと、シャワールーム(共同)の天井や隅の方に少しだけカビがついていたのが気になりました。コンビニ、京都水族館、梅小路公園などに近接。スタッフのサービスとコスパは最高ですので、また泊まりたいです。

【山吹 和室 Yamabuki Tatami】

投稿者さん 2018年06月26日 12:25:52

昔ながらの長屋に宿泊でき大変満足です。今度はプライベートで利用したいです。

2018年06月
【蘇方 男女共用ドミトリー 1名様利用 Suou Mixed】

投稿者さん 2018年03月04日 03:47:27

対応がとっても良いです。食事処や観光地の行き方等も地図で丁寧に教えてくれます。
今回は一泊2日でしたが次回は連泊してもっとゆっくり市内観光したいです。

【山吹 和室 Yamabuki Tatami】