由布院温泉 旅館光の家 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 旅館光の家のクチコミ・お客さまの声

ゆめ2222さんの 由布院温泉 旅館光の家 のクチコミ

ゆめ2222さん [60代/男性] 2019年12月04日 17:33:12

今回学生時代の友人と久しぶりのぷち同窓会でした。さらにチェックインまでに私だけ由布岳へソロ登山。事前に調べた評判通り、迎えて頂いたスタッフが笑顔で気持ちのいい対応でした。通された部屋からは先ほど登ってきた由布岳が目の前に見えました。これは感動です。夕食も朝食も美味しく、そしてゆっくりと友人との話が出来て、貴重な時間を心地よく過ごすことが出来ました。由布院の中心からはちょっと離れてはいるものの、静かで丁度良かったです。チェックアウトの時も、お見送り更には由布岳をバックに何枚も写真を撮って頂きました。また次回もお邪魔したいと思いました。ありがとうございました。

【一番人気】 大分のご当地をセレクト&選べるメイン料理 「たまがる膳」 <1泊2食付き>
【和室7.5~8畳(禁煙)】

投稿者さん 2019年12月04日 06:56:53

夫婦で宿泊しました。立地は観光地から少し離れていましたが、そのおかげでゆっくり過ごす事ができました。スタッフさんの対応もよく丁寧な接客でした。また料理も美味しく大変満足、温泉を夕と翌日の朝利用させていただきましたが、貸切状態。隠れ家的な感じで時間の流れがゆっくりと流れ癒されました。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年12月03日 10:59:59

11月28日に一人旅で泊まりました。予約は和室の六畳でしたが空いているからと、正面に由布岳がドーンと拡がる和室八畳に無料グレードアップしてくださり、気分も上がりました。お風呂はタイミングよく貸切状態で、こじんまりした岩風呂で露天風呂から夜空を眺めながらまったり出来ました。夕食は牛タンと馬刺しのしゃぶしゃぶを選びました。4種の付けたれがどれも美味しく新鮮な肉と野菜の料理を楽しみました。旅館の方のアドバイスで朝7時頃金鱗湖へ散歩に行くと非常に幻想的な一面の朝霧に出会うことができました。見事な美しい朝霧でした…旅館の方に感謝です。朝食も品数が多く一つ一つ美味しくて味わいながら頂きました。食後のコーヒーが嬉しかった。美味しいお料理と温かいおもてなしに感謝しながら宿を後にしました。

barco0563さんの 由布院温泉 旅館光の家 のクチコミ

barco0563さん [30代/女性] 2019年11月26日 20:31:10

4歳の娘と宿泊しました。周りは長閑な田園風景が広がり静かに過ごせました。スタッフさんの対応も温かく、娘にもよく話しかけてくださいました。エントランスに書籍がたくさんありましたが、子供向けの本があると嬉しいかなと思いました。子連れでわいわいというよりは大人隠れ家といった感じでした。もちろんスタッフさんは子供にもとても優しく接してくださいました。
お料理とても美味しかったです。4種類のつけダレで様々な味を楽しむことができました。子供を食事ありでお願いしましたが、かなりのボリュームで4歳の娘は半分食べたといった所でしょうか。小学生くらいなら完食できそうです。
大変リラックスした時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年11月24日 15:24:46

家族4人で宿泊しました。
3才と6ヶ月の子供が2人いましたが、布団を敷くタイミングや部屋の階数の確認を事前に電話で下さり、到着後も荷物を車まで取りに来てくださるなど、終始とても丁寧な接客をしていただきました。
お料理もひとつひとつ趣向を凝らしてあり、とても美味しかったです。また機会があったら伺います。

じぇい1960さんの 由布院温泉 旅館光の家 のクチコミ

じぇい1960さん [20代/男性] 2019年11月22日 21:53:01

11月12日に1泊で宿泊しました。チェックイン時刻が少し早かったのですが、笑顔でご対応して下さいました。私が持っていた荷物も少し重たかったのですが、二階の部屋まで運んで下さいました。夜ご飯もサイトの写真で見ていたよりも量が多くて、男性でも満足出来ると思います。牛たん、馬刺しのしゃぶしゃぶは最高でした。朝ごはんも色んな小鉢が楽しめて、白ごはんのおかわりもできます!
感動したことはスタッフ皆様が気さくで優しいことです。
食事前に写真を撮って下さったり、初めての湯布院観光についてもたくさん情報を下さったり、至れり尽せりでした。
立地は路地を入ったところにありますが、金鱗湖も徒歩で10~15分くらいで朝の散歩には丁度良かったです。霧の金鱗湖が有名です。前日に天候や時間などを考えて、出発時間を提案してくれます。
本当にチェックインからアウトまで何一つ嫌なことはありませんでした。私と同年代の若い方が切り盛りされているのには尊敬しました。
また泊まりたいと思える旅館でした。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2019年11月19日 21:17:18

学生時代からの友人3名組で利用しました。
とても細やかな気遣いでもてなしてくださる良いお宿でした。

由布院駅から徒歩で移動するには少し離れています(約15分程度)。
そのため、地図アプリ等で調べて向かうことをオススメします。
近いルートとしては、由布院駅から目抜き通りを進み、大鳥居がある道から向かうとわかりやすいと思います。

部屋は3人で過ごすにはちょうどよい広さでした。空調も自由に調整でき、部屋で過ごす時間はとても快適でした。

肝心のお風呂は、岩風呂(内風呂)・露天風呂をゆったり楽しめ、こちらも大満足です。
露天風呂からは由布岳を望むことができ、風情があります。

御食事は夕食朝食ともに文句のつけようがないほど美味です。
特に「牛タンのしゃぶしゃぶ」と「御飯物(白米)」は絶品です。
再度宿泊したいと強く思うほどです。

スタッフも皆さん、丁寧に心配りをしてくださり、本当に感謝です。
身も心も癒やしに癒やされた良旅となりました。
ありがとうございます!

ふりーど55さんの 由布院温泉 旅館光の家 のクチコミ

ふりーど55さん [40代/男性] 2019年11月13日 21:55:41

11月10日宿泊。どこにするか悩んで決めた甲斐がありました。丁度良い距離感でのもてなし。思考を凝らした料理。1歳と4歳の子供を連れて行きましたが夕方、金鱗湖周辺の散策に出掛けましたが早くお家に帰ろうと言うくらい子供も居心地が良かったのだろうと思います。丁度この日は私たちの結婚記念日と伝えていたらワインのハーフボトルを記念に頂きまして心身ともに満足のひとときでした。若いスタッフの方々が個々に考え、合わせて作り上げている宿だと感じます。

投稿者さん 2019年11月10日 21:33:57

宿に到着時にはスタッフさんが車まで迎えに来て頂き荷物も部屋まで運んでもらって助かりました。部屋は由布岳も間近に見えて景色に癒されます。牛タンしゃぶしゃぶは初めて食べましたが柔らかくて美味しかったです。温泉は岩風呂と露天風呂があり露天風呂からは由布岳も見えます。
徒歩でも行ける場所にある金鱗湖の情報も教えてもらい、朝食前に見に行き幻想的な景色も見ることができました。

投稿者さん 2019年11月09日 21:54:19

スタッフの方の対応もとても良く、食事もすごく美味しくて大満足です。牛たんしゃぶしゃぶ初めてでしたが色んなつけダレがあって美味しかったです!
お風呂も2回入りましたがどちらもタイミングが良かったのか貸切状態で、のんびりつかれました。
お部屋から見える由布岳も素晴らしかったです。また由布院に行くときにはこちらに泊まりたいと思いました。

投稿者さん 2019年11月09日 20:27:33

若大将をはじめ、スタッフの皆さまが親切でとても居心地がよかったです。お天気も良く、由布岳を眺めながらお風呂に入る事ができました。
お料理もちょうど良い量で夕食のメインの牛タンしゃぶはヘルシーで大変美味しかったです。
ひとつだけ要望があります。
朝晩は冷え込むので暖房をつけたのですが、乾燥が気になりました。加湿器があったらなと思いました。
お見送りの際も見えなくなるまで大きく手を振って頂き、とても気持ちが良かったです。
また利用したいと思わせてくれる宿でした。

投稿者さん 2019年11月05日 19:50:20

10月27日一泊しました。
スタッフさんの感じの良さと心使いが素晴らしかったです。
食事も大変美味しくいただきました。
お風呂は狭いですが、清掃も良く行き届いていて気持ち良かったです。
気持ち良く過ごすことが出来ました。

投稿者さん 2019年10月27日 23:22:55

子供を連れての旅行で心配してましたが、夜ご飯は個室に用意して下さったりとご配慮頂けて助かりました。
夕、朝とご飯も美味しく、お風呂も気持ちよかったです。
帰りにカボスをお土産で頂きました。

投稿者さん 2019年10月27日 13:32:24

夫の誕生日のお祝いで宿泊させていただきました。
旅館全体の雰囲気、お部屋の清潔感、スタッフの対応、すべて素晴らしかったです。
夕食では馬刺しと牛タンのしゃぶしゃぶという珍しい組み合わせでしたが、すべての料理がとても美味しく、量もちょうどよかったです。魚好きの夫のために別注で関サバの御造りもお願いしましたが、とても喜んでもらえました。スタッフさんたちにもたくさんお祝いの言葉をかけていただき、夫は嬉しそうでした。
温泉は少し小さめですが、ほとんど貸し切り状態で、のんびりと入ることができました。
本当にまた行きたいと思える旅館です。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年10月27日 08:46:27

到着したらすぐに笑顔で出迎して頂き、雨が降っている時は、傘もさしてくれ、とても丁寧な接客で出迎えして頂きました。

内装外装 もレトロで、素敵な雰囲気でした。レトロなカメラも置いてあり、とってもお洒落でした。支配人さんも若くお洒落さんでした★

部屋からは由布岳が見え、近くのハウスにはシクラメンも沢山咲いていて、とても綺麗でした。

料理は、夕食、朝食ともに大変美味しかったです。初めて牛タンのしゃぶしゃぶを食べたのですが、とても美味しく、ぺろりと食べてしまいました。また食べに行きます★

温泉は少し小さめですが、ツルツルになります。露天風呂からは由布岳が見えるそうですが、残念ながら霧で見えなかったので、今度は是非晴れた時に見てみたいです。

急なお願い事にも嫌な顔ひとつせず、笑顔で暖かく丁寧な対応で、心身ともに癒されました。
また利用させて頂きたいです。

投稿者さん 2019年10月24日 16:31:10

10月の祝日に家族4人で宿泊しました!
2歳の娘と4ヶ月の息子がいて心配でしたが、丁寧に対応して頂き気持ちよく過ごすことができました。
露天風呂では由布岳が見え、気持ち良かったです!
あと、牛タンのしゃぶしゃぶを初めて食べたのですが、絶品でまた食べたくなるような逸品でした!
また、伺いたいと思います!

投稿者さん 2019年10月20日 00:17:01

10月14日に一泊で宿泊しました。
とても丁寧に対応していただき、ゆったりとした快適な時間を過ごすことができました。
牛タンしゃぶしゃぶは初めて食べたのですが、本当に美味しかったです。
馬刺しも新鮮で嬉しい限りでした。
地の焼酎や地ビールなどの湯布院ならではの飲み物があるともっと良かったです。
駅からは少し遠いですが、また湯布院に行く時はお世話になりたいと思う素敵なお宿でした。

投稿者さん 2019年10月19日 02:09:50

このたびはお世話になりました。
若いスタッフさん達が心を尽くしてもてなしてくださる親切でポテンシャルの高いお宿でした。
夕食朝食も美味しくいただきました。
蛤の出汁がしっかり出ているお吸物、出汁の美味しい茶碗蒸し、とり天、柚子のデザート、朝食のご飯のお供の数々、麦の優しい甘さを感じるお味噌汁などが特に心に残ります。
雨天のため予定を切り上げて早めにチェックインしたのですが、館内で楽しめる工夫があると良かったと思います。たとえば自由にくつろげる居間的共有スペースなど。お部屋にメッセージカードやお宿特製の散策のしおりなどの小さなサプライズがあると嬉しさが増します。
お布団が寝心地よくぐっすり眠れました。座り心地の良いビーズクッションも嬉しかったです。お部屋に湯沸かしポットと冷水ポットの用意がありましたが、湯呑みだけではなくグラスもあると良かったなと思います。また身支度をするのにクローゼットの中でも良いので姿見があると良かったと思いました。
由布岳の眺望を楽しめるお部屋を用意していただいたのに生憎のお天気で見ることができなかったのが本当に残念でした。いつかリベンジしたいです。
もとあるリソースを活かして小さなお宿ならではの可能性を追求されてください。

baison0716さんの 由布院温泉 旅館光の家 のクチコミ

baison0716さん [110代/男性] 2019年10月15日 20:46:15

おしゃれな小さな旅館です。

内装外装 ☆
昭和レトロな雰囲気が自分好みでした。部屋から由布岳が見えます。
料理 ◎
夕食、朝食ともに近くで採れた食材を使用しており大変美味しかったです。
温泉 〇
お肌ツルツルになります。
少しお風呂は小さいですが、ちゃんと露天風呂があります。
サービス ◎
色々気にかけて下さいました。
チェックインを遅刻したにも関わらず、暖かくお出迎えして頂きました。

投稿者さん 2019年09月22日 17:40:19

9/19に娘と二人で宿泊しました。料理、温泉、広い部屋、ご主人やスタッフの方の細やかな心遣い、すべて最高でした。天気にも恵まれ、由布岳も絶景で素晴らしい思い出が出来ました。
また泊まりたい、とても素敵なお宿でした。

【和室12畳(禁煙)】