由布院温泉 旅館光の家 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 旅館光の家のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年01月27日 16:45:34

久々の旅行で利用させて頂きました。
生憎の雨でしたが、傘を持って出迎えてくれた支配人の笑顔に気分が晴れました。
チェックイン時には可愛いスタッフの方に温かい甘酒とお菓子をもてなして頂き、茶室では色々なお茶を楽しみながらゆったりと贅沢な時間を味わう事が出来ました。
施設もお部屋もとても綺麗で古さを感じさせないお洒落な建物でした。掃除が行き届いているお陰で清潔感は抜群でした。
お食事も大変素晴らしく、新鮮な食材と繊細なお味のお出汁に感動しました。朝食も最高で、個室だったのですがおかわりのお声掛けが絶妙で主人が大変喜んでいました。
チェックインからチェックアウトまでこんなに心地よく過ごせたお宿は初めてでした。
お若い従業員の方々の細やかな心配りと努力の賜物だと思います。
このお宿に泊まりたいから湯布院に行くと思わせてくれるような素敵なお宿です。
またぜひ利用させて頂きたいです。

投稿者さん 2020年01月16日 16:03:08

4歳の娘と一緒に家族3人で宿泊いたしました。毎年この時期に家族旅行をするのですが、今回は牛タンが大好物なので『牛タンしゃぶしゃぶ』が食べれる所と、レトロな雰囲気に惹かれて由布院のコチラのお宿を予約しました!
急遽、娘のお夕飯をイレギュラーでお願いすることになり、ご迷惑をおかけしてしまったのですが、親切な対応をして頂き感謝しています。
とても立派なお子様ランチをご用意してくださり、お陰で家族全員で思い出に残る楽しい食事が出来ました。
牛タンしゃぶしゃぶの感想は、とっても絶品で4種類もあるタレが楽しかったです。しゃぶしゃぶの出汁に主人は感動して飲み干していました。笑
馬刺しも普段食べてるものよりはるかに分厚く驚きました!
食前酒のキウィを漬け込んだ白ワインも自然な甘さがちょうどよく、最後に出てきた蛤のお吸い物がとても美味しすぎて夫婦で感動いたしました。
お部屋から見える由布岳も綺麗で空気も美味しかったし、お宿の至る所に、店主のこだわりが詰まったレトロな雰囲気も素敵でした。
お宿の方が若い方ばかりでしたが接客もホスピタリティーが高く居心地よかったですよ。

ご飯の事ばかりになってしまいましたが、またあのご飯と素敵な空間を求めて宿泊に行くかもです。
素敵な思い出をありがとうございました★

⊂((〃'⊥'〃))⊃さんの 由布院温泉 旅館光の家 のクチコミ

⊂((〃'⊥'〃))⊃さん [60代/男性] 2020年01月10日 20:28:59

別府で仕事を終え、日帰りの予定を折角なので一泊に変更。
予算内で由布院での宿泊を探していたら目に入ったのがこの宿。
町から少し離れた田園の中に位置する様な長閑な場所
由布岳の山頂が、出迎えてくれている様にも思える。
予定よりも早く到着すると、早速駐車場までスタッフの出迎え。
ウエルカムティーをいただきお部屋へ。
早速温泉へドボン。露天風呂からも由布岳山頂が見える。
夕食も美味しい。お腹一杯にいただきました。
早朝、目が覚めたので近くの 宇奈岐日女神社(うなぎひめじんじゃ)までお散歩。こちらの神社がまた素晴らしい。
何もかもがあまりにも好条件。
若いオーナーさんとスタッフ
これからも頑張ってください。
またお邪魔させていただきます。

haruyumi01さんの 由布院温泉 旅館光の家 のクチコミ

haruyumi01さん [40代/男性] 2019年12月31日 15:12:20

初めての湯布院旅行でしたが、こちらの旅館を選んで良かった~!
大正解でした。
夕食も朝食もとっても美味しいし、お部屋からお風呂も近くて移動もらくちんだし、
主人も終始「こういうの!こういうのでいいんだよ~」と満足気。
もう、年齢を重ねると温泉ホテルはある程度泊り飽きているので、こちらのようなこぢんまりした温泉旅館は本当に落ち着きます。
若いスタッフさんたちの心遣いも素晴らしいものでした。

また、牛タンしゃぶしゃぶもとても美味しかったのですが、とり天が美味しい!
お肉のしっとりとしたとり天…、また食べたいです。

投稿者さん 2019年12月29日 09:07:46

お料理がとても美味しく感動しました。お部屋も綺麗で、部屋の中から由布岳を見ることができました。
お店に着いた際には甘酒をいただき、贅沢な2日間を過ごさせていただきました。

投稿者さん 2019年12月21日 10:20:25

母と2人で宿泊させていただきました。スタッフの方々が細かいところまで配慮して下さり、本当にいい時間を過ごすことができました。特にお風呂はかなり綺麗に清掃されていて気持ち良かったです!またぜひ行きたいお宿です。

投稿者さん 2019年12月13日 11:44:42

その日から4泊5日、電車での九州旅行スタートです。
まず驚いたのは、若手スタッフの対応の良さ(お客様目線での)です。
思ってもいなかった事を自然にやって頂き、本当に感謝、感激しています。(詳細は割愛しますが、夕食での弾んだ会話は一例です)
風呂、食事、設備を厳しめに4とした理由は、風呂、設備は脱衣所が工夫はされていたのですが、寒く感じた事と食事は欲を言うと馬肉の赤身以外の霜降やたてがみ等あれば更に印象的だったと思います。(金額アップしてでも)
また、地元の焼酎や日本酒も取り揃えて欲しいです。
いずれにしても、旅行初日、最高レベルの宿でした。
観光は殆ど出来なかった為、次は由布岳登山でまたお世話になりたいです。
最高の思い出をありがとうございました。

ゆめ2222さんの 由布院温泉 旅館光の家 のクチコミ

ゆめ2222さん [60代/男性] 2019年12月04日 17:33:12

今回学生時代の友人と久しぶりのぷち同窓会でした。さらにチェックインまでに私だけ由布岳へソロ登山。事前に調べた評判通り、迎えて頂いたスタッフが笑顔で気持ちのいい対応でした。通された部屋からは先ほど登ってきた由布岳が目の前に見えました。これは感動です。夕食も朝食も美味しく、そしてゆっくりと友人との話が出来て、貴重な時間を心地よく過ごすことが出来ました。由布院の中心からはちょっと離れてはいるものの、静かで丁度良かったです。チェックアウトの時も、お見送り更には由布岳をバックに何枚も写真を撮って頂きました。また次回もお邪魔したいと思いました。ありがとうございました。

【一番人気】 大分のご当地をセレクト&選べるメイン料理 「たまがる膳」 <1泊2食付き>
【和室7.5~8畳(禁煙)】

投稿者さん 2019年12月04日 06:56:53

夫婦で宿泊しました。立地は観光地から少し離れていましたが、そのおかげでゆっくり過ごす事ができました。スタッフさんの対応もよく丁寧な接客でした。また料理も美味しく大変満足、温泉を夕と翌日の朝利用させていただきましたが、貸切状態。隠れ家的な感じで時間の流れがゆっくりと流れ癒されました。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年12月03日 10:59:59

11月28日に一人旅で泊まりました。予約は和室の六畳でしたが空いているからと、正面に由布岳がドーンと拡がる和室八畳に無料グレードアップしてくださり、気分も上がりました。お風呂はタイミングよく貸切状態で、こじんまりした岩風呂で露天風呂から夜空を眺めながらまったり出来ました。夕食は牛タンと馬刺しのしゃぶしゃぶを選びました。4種の付けたれがどれも美味しく新鮮な肉と野菜の料理を楽しみました。旅館の方のアドバイスで朝7時頃金鱗湖へ散歩に行くと非常に幻想的な一面の朝霧に出会うことができました。見事な美しい朝霧でした…旅館の方に感謝です。朝食も品数が多く一つ一つ美味しくて味わいながら頂きました。食後のコーヒーが嬉しかった。美味しいお料理と温かいおもてなしに感謝しながら宿を後にしました。

barco0563さんの 由布院温泉 旅館光の家 のクチコミ

barco0563さん [30代/女性] 2019年11月26日 20:31:10

4歳の娘と宿泊しました。周りは長閑な田園風景が広がり静かに過ごせました。スタッフさんの対応も温かく、娘にもよく話しかけてくださいました。エントランスに書籍がたくさんありましたが、子供向けの本があると嬉しいかなと思いました。子連れでわいわいというよりは大人隠れ家といった感じでした。もちろんスタッフさんは子供にもとても優しく接してくださいました。
お料理とても美味しかったです。4種類のつけダレで様々な味を楽しむことができました。子供を食事ありでお願いしましたが、かなりのボリュームで4歳の娘は半分食べたといった所でしょうか。小学生くらいなら完食できそうです。
大変リラックスした時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年11月24日 15:24:46

家族4人で宿泊しました。
3才と6ヶ月の子供が2人いましたが、布団を敷くタイミングや部屋の階数の確認を事前に電話で下さり、到着後も荷物を車まで取りに来てくださるなど、終始とても丁寧な接客をしていただきました。
お料理もひとつひとつ趣向を凝らしてあり、とても美味しかったです。また機会があったら伺います。

じぇい1960さんの 由布院温泉 旅館光の家 のクチコミ

じぇい1960さん [20代/男性] 2019年11月22日 21:53:01

11月12日に1泊で宿泊しました。チェックイン時刻が少し早かったのですが、笑顔でご対応して下さいました。私が持っていた荷物も少し重たかったのですが、二階の部屋まで運んで下さいました。夜ご飯もサイトの写真で見ていたよりも量が多くて、男性でも満足出来ると思います。牛たん、馬刺しのしゃぶしゃぶは最高でした。朝ごはんも色んな小鉢が楽しめて、白ごはんのおかわりもできます!
感動したことはスタッフ皆様が気さくで優しいことです。
食事前に写真を撮って下さったり、初めての湯布院観光についてもたくさん情報を下さったり、至れり尽せりでした。
立地は路地を入ったところにありますが、金鱗湖も徒歩で10~15分くらいで朝の散歩には丁度良かったです。霧の金鱗湖が有名です。前日に天候や時間などを考えて、出発時間を提案してくれます。
本当にチェックインからアウトまで何一つ嫌なことはありませんでした。私と同年代の若い方が切り盛りされているのには尊敬しました。
また泊まりたいと思える旅館でした。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2019年11月19日 21:17:18

学生時代からの友人3名組で利用しました。
とても細やかな気遣いでもてなしてくださる良いお宿でした。

由布院駅から徒歩で移動するには少し離れています(約15分程度)。
そのため、地図アプリ等で調べて向かうことをオススメします。
近いルートとしては、由布院駅から目抜き通りを進み、大鳥居がある道から向かうとわかりやすいと思います。

部屋は3人で過ごすにはちょうどよい広さでした。空調も自由に調整でき、部屋で過ごす時間はとても快適でした。

肝心のお風呂は、岩風呂(内風呂)・露天風呂をゆったり楽しめ、こちらも大満足です。
露天風呂からは由布岳を望むことができ、風情があります。

御食事は夕食朝食ともに文句のつけようがないほど美味です。
特に「牛タンのしゃぶしゃぶ」と「御飯物(白米)」は絶品です。
再度宿泊したいと強く思うほどです。

スタッフも皆さん、丁寧に心配りをしてくださり、本当に感謝です。
身も心も癒やしに癒やされた良旅となりました。
ありがとうございます!

ふりーど55さんの 由布院温泉 旅館光の家 のクチコミ

ふりーど55さん [40代/男性] 2019年11月13日 21:55:41

11月10日宿泊。どこにするか悩んで決めた甲斐がありました。丁度良い距離感でのもてなし。思考を凝らした料理。1歳と4歳の子供を連れて行きましたが夕方、金鱗湖周辺の散策に出掛けましたが早くお家に帰ろうと言うくらい子供も居心地が良かったのだろうと思います。丁度この日は私たちの結婚記念日と伝えていたらワインのハーフボトルを記念に頂きまして心身ともに満足のひとときでした。若いスタッフの方々が個々に考え、合わせて作り上げている宿だと感じます。

投稿者さん 2019年11月10日 21:33:57

宿に到着時にはスタッフさんが車まで迎えに来て頂き荷物も部屋まで運んでもらって助かりました。部屋は由布岳も間近に見えて景色に癒されます。牛タンしゃぶしゃぶは初めて食べましたが柔らかくて美味しかったです。温泉は岩風呂と露天風呂があり露天風呂からは由布岳も見えます。
徒歩でも行ける場所にある金鱗湖の情報も教えてもらい、朝食前に見に行き幻想的な景色も見ることができました。

投稿者さん 2019年11月09日 21:54:19

スタッフの方の対応もとても良く、食事もすごく美味しくて大満足です。牛たんしゃぶしゃぶ初めてでしたが色んなつけダレがあって美味しかったです!
お風呂も2回入りましたがどちらもタイミングが良かったのか貸切状態で、のんびりつかれました。
お部屋から見える由布岳も素晴らしかったです。また由布院に行くときにはこちらに泊まりたいと思いました。

投稿者さん 2019年11月09日 20:27:33

若大将をはじめ、スタッフの皆さまが親切でとても居心地がよかったです。お天気も良く、由布岳を眺めながらお風呂に入る事ができました。
お料理もちょうど良い量で夕食のメインの牛タンしゃぶはヘルシーで大変美味しかったです。
ひとつだけ要望があります。
朝晩は冷え込むので暖房をつけたのですが、乾燥が気になりました。加湿器があったらなと思いました。
お見送りの際も見えなくなるまで大きく手を振って頂き、とても気持ちが良かったです。
また利用したいと思わせてくれる宿でした。

投稿者さん 2019年11月05日 19:50:20

10月27日一泊しました。
スタッフさんの感じの良さと心使いが素晴らしかったです。
食事も大変美味しくいただきました。
お風呂は狭いですが、清掃も良く行き届いていて気持ち良かったです。
気持ち良く過ごすことが出来ました。

投稿者さん 2019年10月27日 23:22:55

子供を連れての旅行で心配してましたが、夜ご飯は個室に用意して下さったりとご配慮頂けて助かりました。
夕、朝とご飯も美味しく、お風呂も気持ちよかったです。
帰りにカボスをお土産で頂きました。