2026年2月宿泊
旅行と料理をこよなく愛する ささげっち
☆残さねばならない素晴らしい民宿☆ 四国お遍路からの文化遺産宿群 背伸びをしない堅実な経営方針が好印象

2026.2.13(金) 一人宿泊 以前の四国探訪が好印象なので今回も2/8日から1週間の有給消化を四国に骨休め再々訪 レンタカーを借り徳島→高知→愛媛を横断 2/12前泊地は三原村のどぶろく民宿 土佐清水観光を経て こちらへ寄宿 市内夕食に出かけ 2/14翌日予定は四万十川探訪 梼原町の農家民宿 結論 何不自由ない、素晴らしい民宿であります マナー違反もおらず快適な滞在環境でありました 今後にむけてのご参考に数点記します 評価点 ①宿泊料金 ②ご主人、女将さんのお人柄 →これは四国四県共通していますが、温かいお人柄の土地であります ③民宿を自覚されたうえでの背伸びをしない「経営方針」 →できる範囲内での手抜きの無い経営を感じます 検証改善点 特にありません この金額での提供に感謝しかありません あくまでも素泊まり基本の民宿です 利用者も理解した上で、マナーを守った滞在をおねがいいたします それが嫌なら市内のビジホへ 一条神社参拝後 夕食は 昨晩三原村のどぶろく民宿でお会いしたご主人の幼馴染さまと合流して「わかまつ」さんへ 翌晩中村宿泊で嗜む予定と言ったら、連れて行ってやると申され、遠慮なくご相伴に預かる事に・・・ この「わかまつ」さんカジュアルな和食郷土料理の名店でした しかしこのお兄さま、中村でも顔が利き利きでした わかまつで会った 中村の名士さん 〇〇神社の〇〇さん 商工会の〇〇さん 等々 その後、スナック3件 ・どこもママ歓迎、ボトル有り ・その店の先入りのお客さんより「よっ久しぶり‼今日は中村かい⁉」の挨拶問答 ・マナーの良い「飲みっぷり」 宿に帰ってきたら午前様でしたが全てが向学になり楽しいひと時でした 今回のご縁賜りありがとうございました ご主人、女将さん、今後もお身体にはくれぐれもお気をつけ願い これからも小さな設備投資を繰り返し、四万十市探訪者の良き宿としてのますますのご隆盛を期待しております 今度は 四万十川の「ツガニ、うなぎ、鮎、青のり」 奥四万十の「四万十牛、ジビエ」 奥深い歴史を勉強しに行くぞ (土佐の長宗我部氏と幡多郡の一条氏の関係、また翌日梼原町の歴史も関連して大変向学になりました) お会いしたすべての皆様に感謝‼

あきしゃん
清潔でコスパ良し!静かで仕事も捗る

お部屋も共有部も清潔で、コスパよきです。静かな環境ですし、お宿の方のご対応も温かくもシンプルで、ビジネス利用ですが毎回朝にサクッとPC業務などして出発してます。 繁華街から少し距離ありますが、 歩けるレベルだし、タクシー会社も近くにあるのですぐ来てくれますよ。 いつもありがとうございます😊

この度はご利用ありがとうございました。 お仕事も捗られているとのことで嬉しく存じます。 また機会がございましたら、ぜひご利用くださいませ。
民宿こばん
2025-12-06
ボンドディーラー

宿の担当者がとても親切でした。立地も駅から歩ける距離です。

この度は、ご利用ありがとうございました。 好評価を頂きまして、恐れ入ります。 今後も親身になってお客様と接する様、肝に銘じて続けてまいります。 機会がございましたら、お立ち寄りくださいませ。
2025-10-15
2025年4月宿泊
じゅん5538

4月中旬に連泊。敷地内にバイク駐輪、室内はじめ館内は綺麗に清掃され非常に居心地のよい素敵なお宿でした。近くに食事処、ディスカウントスーパー、コインランドリー等々もあり非常に助かりました。お宿の方にも親切丁寧に対応いただきました… 大変ありがとうございました。

この度はご利用ありがとうございました。 好評価を頂きまして恐縮しております。 また高知四万十方面へお越しの機会がございましたらご利用くだされば幸いです。 お元気でお過ごしくださいませ。
2025-04-26
2023年7月宿泊
daichance7

バイクツーリングで利用させていただきました。バイクは玄関前の屋根のある所に置かせていただけました。ゆっくりと休めましたありがとうございました。出発の際にご丁寧にお見送りいただき、ありがとうございました。

この度はご宿泊とメッセージまで下さいましてありがとうございます。ゆっくりとお休み頂けたとのこと、大変嬉しい限りです。また機会がございましたら、是非、お越しくださいませ。心よりお待ち申し上げます。
2023-08-09
2024年10月宿泊

掃除が行き届いており、快適に過ごせました。金額が金額なのでこれで十分です。

【素泊まり】どっぷり四万十!旅得キャンペーン クーポン付きセットプラン

2024年4月宿泊

良かった

2024年2月宿泊

中村の駅と繁華街との間でとても便利だった。リフォームしたあとでトイレや風呂などの水回り、部屋も綺麗で味がある。ビジネス旅館の良さを再認識した。

ご投稿、ありがとうございます。 返信が遅れましたことお詫び申し上げます。 快適にお過ごしいただけた様で嬉しく思います。 これからもサービス向上に努めてまいりますので、 ご指導ご鞭撻のほど、よろしくお願い申し上げます。 機会がございましたら、 またのお越しを心よりお待ち申し上げます。 重ねてありがとうございました。 民宿こばん 店主
2024-03-05
2023年8月宿泊

親戚の家に来たかのような感じでした。 ぐっすり眠れました(^O^)

この度はご宿泊とメッセージくださいまして、ありがとうございます。リラックスしてお泊まり頂けた様で、大変嬉しく思います。また機会がございましたら、お越しくださいませ。心よりお待ち申し上げます。
2023-08-28
2023年5月宿泊

駐車場が無料でお向かいの空き地を使え隣の車との隙間が広く取れとても良かったです 部屋 トイレ 風呂 リフォームしたようで綺麗で快適でした

この度はご利用ありがとうございました。 また、お声までいただき重ねてありがとうございます。 これからも快適にお過ごし頂けますよう、 サービス向上に努めてまいります。 今後ともよろしくお願い申し上げます。 またのお越しを心よりお待ち申し上げます。
2023-05-04
2021年12月宿泊

「高知県横断龍馬パスポートスタンプ集めの旅」一日目の宿として利用しました。施設は部屋お風呂共に家でくつろいでいる感があって良かったと思います。今回は遅めの到着そして早めの出発の予定だった為食事なしプランでしたが、他の宿泊客が食事をとっているのを見て、次回は余裕をもって食事付きプランにしてみようと思います。

この度はご利用ありがとうございました。 現在、ネット予約でのお食事プランは休止しておりますが、もし、ご希望でしたら直接、ご連絡頂けましたら幸いです。但し、2名様以上のご利用で、毎日曜日、混雑時の食事営業はお休みしておりますので、ご了承のほど、よろしくお願い申し上げます。
2021-12-06
2021年6月宿泊

部屋の外鍵がかけられるので外出や連泊で荷物を気にすることなく置いておけることがありがたかったです。歯ブラシなどのアメニティはありませんが、コスパは最高です。近くの飲食店には美味しいところがたくさんあり、駅にも近いので、また利用させていただきたいと思います。

【素泊まり】食べて!遊んで!お土産も!四万十市クーポン券セットプラン

この度は、ご利用ありがとうございました。メッセージもありがとうございます。歯ブラシ、ドライヤ、浴衣など、お部屋に常備しておりませんが、お声がけくださればご用意できますので、お気軽にお申し付けくださいませ。不行き届きな点が多々あったことと思います。これからも快適にお過ごし頂けます様、サービス向上に努めますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。またのお越しを心よりお待ち申しあげます。
2021-06-11
2021年3月宿泊
とら・じろう

夫婦で宿泊しました。部屋はシンプルですが、とても清潔な民宿で、施設全体としてコロナ対策への意識も高いと感じました。応対も丁寧で、安心して泊まれました。風呂は家庭のものを少し大きくした感じで、宿泊者が順番に入るイメージだと思います。クーポン券のセットプランは、他の宿では大幅に宿泊料を上乗せしている例を見ましたが、ここは良心的で、クーポンを使ってタクシーを呼び、人気の居酒屋さんに往復しましたが、夫婦二人分のクーポンで十分おつりがきました。大変お得感が高いです。

この度は、ご利用ありがとうございます。また、ご返信が遅れましたこと、大変申し訳ございません。 古宿で、ご不便や不行き届きな点が多々あったかと存じます。今後も、サービスプランやコロナ対策など快適にお過ごし頂けますよう、サービス向上に努めて参りますので、今後ともご贔屓のほど、よろしくお願い申し上げます。 また、お会い出来ますよう、心からお待ち申し上げます。
2021-05-31
2021年3月宿泊
かろなーる1109

5000円のご当地クーポンが付くプランで宿泊しました。民宿に抵抗がありましたが、お部屋もお風呂も綺麗で清掃が行き届いており、気持ちよく泊まれました。商店街にも近く、美味しいお店もあったので大変満足しました。

この度はご利用ありがとうございます。 民宿に対し良いイメージをお持ち下さったこと大変嬉しく思います。四万十市中村は美味しい食べ物、親しみやすい地元の皆様に囲まれております。またぜひ、お越しくださいませ。心よりお待ち申し上げます。民宿こばん 店主
2021-03-08
2020年11月宿泊
kaname347

大変綺麗で清潔です。 四万十川の町自体大きくないので、立地も町にある為不便はありません。 ただ、私の部屋だけだと思いますが、、、共同トイレの真横だったため、トイレの音が響いて困りました。 トイレの中の声までも聞こえてくるので、夜中何度か他の部屋の方々がトイレに行く度に、びっくりして起きてしまいました。 なので、その部屋以外であれば快適に過ごせるんじゃないかと思います。 スタッフの方も感じよく、良かったです。

この度は、ご利用頂き、またご多用のところ、貴重なお言葉を頂きありがとうございました。トイレの隣の部屋となってしまいましたこと、大変申し訳ございませんでした。更なるサービス向上に努めますので、何卒よろしくお願い申し上げます。店主
2020-11-24
2020年11月宿泊

親切で清潔な宿です。 自転車や洗濯機を借りられて、とても助かりました。 駅から少し歩きます。 お風呂は、コロナのためシャワーのみでした。 コロナ対策もきちんとされていました。 また機会があれば伺いたいと思います。

この度は、ご利用いただきありがとうございました。お忙しい中、お言葉まで頂き恐縮です。感染予防のため、共同浴場のお湯張りを中止しシャワーのみとさせて頂いた件、ご理解頂きありがとうございます。併せてご不便をおかけしましたことお詫び申し上げます。さらなるサービス向上に努めたく存じます。機会があればまたお越し下さいませ。心よりお待ち申し上げます。店主
2020-11-15
2018年6月宿泊
karugamo1129

清潔感があり、部屋も綺麗で料金の安さといい大変満足しています。とくに女将さんの対応がよくリピーターになります。今回は食事をとりませんでしたが、次回は二食付きにします。安い料金で泊まれてハッピーでした。

ご投稿頂きありがとうございました。返信の方法がわからず今になってしまい申し訳ありませんでした。大変高い評価まで頂き恐縮です。またお会い出来ますこと心よりお待ち申し上げます。
2016年7月宿泊

残念ながらご用意いただいた晩酌きっぷは使いませんでしたが,朝食もとても美味しく,宿の方も笑顔で親切に対応いただき,大変良かったです。 ありがとうございました。 立地的にも市内の繁華街までも歩いてすぐでしたが,最初,到着した時宿を探すのが少しわかりにくかったです。

【高知家の食卓 晩酌きっぷ付】四万十の夜を満喫プラン♪◆朝食付き◆

ご投稿頂きありがとうございました。返信の方法がわからず今になってしまい申し訳ありません。 わかりにくい場所でご迷惑ををおかけしました。 これからもサービス向上に努めてまいります。またお会い出来ますこと心よりお待ち申し上げます。
2016年5月宿泊

香港からです。 お遍路中、四万十川に寄って行った時お世話になりました。 部屋は広くて綺麗です。四万十川のお水もおいしいです。 自転車はタダで使えますし、夕食は美味しいうなぎが食べられる店をご紹介いただき、四万十川を堪能することができました。 また今度機会があればまた泊まりたいです。 ありがとうございました。

ご投稿頂きありがとうございました。返信の方法がわからず今になってしまい申し訳ありません。 四万十の味をご堪能頂けた様で嬉しい思い出す。 これからもサービス向上に努めてまいります。 またお会い出来ますこと心よりお待ち申し上げます。
2015年12月宿泊
三木社長

レビューが遅くなりすみません。 必要にして十分。立地や朝食その他を加味してコストパフォーマンスの良い宿だと思います。フロントの方も丁寧に対応なさってくださいました。 建物は古いですがきちんと掃除されていて嫌な感じはありませんでしたし、水回りも特に気になるところはありませんでした。また、騒音等もなくぐっすり眠れました。 皆様のレビューに必ずと言っていいほど出てくる「うどん」が気になっておりましたが、評判通り美味しかったです。温かいだしの味にもホッといたしました。それ以外にもパンやスクランブルエッグ、ウインナー、サラダ等があり朝しっかり食べたい私には大変ありがたかったです。 フロントの方は夜は遅くまで、朝は早くから一人何役もこなされているようですが、どうぞお体を大事になさってくださいませ。

ご投稿頂きありがとうございました。返信の方法がわからず今になってしまい申し訳ありません。 大変高い評価を頂き恐縮です。また、ごゆっくりお休み頂けたとのことが何より嬉しく思います。 これからもサービス向上に努めてまいります。またお会い出来ますこと心よりお待ち申し上げます。