鉛温泉「藤三旅館・別邸」心の刻 十三月 クチコミ・感想・情報

鉛温泉「藤三旅館・別邸」心の刻 十三月のクチコミ・お客さまの声

ISHI7268さんの 鉛温泉「藤三旅館・別邸」心の刻 十三月 のクチコミ

ISHI7268さん [90代/男性] 2025年10月12日 17:59:12

室内は清潔で、飲み物なども十分あり贅沢感があって嬉しかったが一同は4人、ちょっと窮屈だった。
内風呂も広く清潔だったが隣接した本館の風呂も利用出来、「あの風呂がどうだった」などの会話も弾んで一同楽しそうだった。
 夜は和食。質も量もベリーグッド。スタッフも甲斐甲斐しくて気持ちがいい。
 ここはネットなどで知った初めてのホテルで私らは車、周辺には見るべき何物もないためチェックインまでの時間調整に苦労をしたが行ってよかった、楽しかったとは一同の感想だった。

2025年10月
鉛温泉「藤三旅館・別邸」心の刻 十三月 2025年10月12日 20:39:25

スタッフの対応やお食事にお喜び頂き感激しております。
また客室が手狭だったとの事、是非次回4名様ご利用の場合は2部屋でのご予約をお勧めいたします。
今後ともご愛顧・ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。またのご来館を従業員一同心からお待ちいたしております。

【日本酒6種類のマリアージュ】リピーター人気No1!14室の隠宿でなめとこ山会席に合わせた日本酒
【【源泉100%露天風呂付客室】和モダンツイン】

投稿者さんの 鉛温泉「藤三旅館・別邸」心の刻 十三月 のクチコミ

投稿者さん 2025年10月04日 15:11:00

初めての訪問です。
年間20~30回ほど温泉宿に宿泊しておりますが、大変気に入りました。
写真ではお部屋がラブホっぽく見えてどうかな?と思ったのですが実際はスタイリッシュで素敵な空間でした。
お部屋で源泉かけ流し、しかも下から湧いてるお湯が堪能できて最高でした!!温度も丁度良い。
(窓を全開にしたかったのですが目の前に見える民家が気になってできませんでした。残念)
もう1つ残念な点はお掃除が行き届いていないのか、入室してすぐ2本落ちている髪の毛があったり、夜にライトに照らされたベッドの間がほこりだらけでした。
お掃除と景観以外はアメニティやバスローブ、タオルの数なども納得いくものでした!

客室露天風呂と隣りの藤三旅館の温泉にも何度も入れるので温泉好きの方にはもってこいです。
楽しみにしていた白猿の湯と新設のサウナ楽しめました。

また、スタッフの接客も素晴らしかったですし、(外国人の方も頑張っていらっしゃいました)お料理もおいしく、なにより提供のタイミングがテンポよく間延びすることなくお料理が楽しめました。

楽天のダイヤモンド会員のサービスも大変ありがたかったです。

ただ、楽天トラベルのサイトでは宿泊料金がコロコロ変わるので予約のタイミングが難しいです。(数千円~万単位で変動します)

素敵なお宿でしたのでまた季節を変えてお邪魔します、お世話になりました。

2025年09月
鉛温泉「藤三旅館・別邸」心の刻 十三月 2025年10月04日 19:59:59

スタッフの対応や当館自慢の温泉、アメニティ等
数々のお褒めのコメントをお寄せ頂き心より嬉しく思っております。
ご指摘頂きました清掃につきまして、すぐに対応し再発防止に努めてまいります。大変申し訳ございせん。

【楽天スーパーSALE】源泉掛流しの露天風呂付スイートルーム 早池峰三元豚の溶岩蒸し なめとこ山会席
【【源泉100%露天風呂付客室】和モダンツイン】

かずやん6062さんの 鉛温泉「藤三旅館・別邸」心の刻 十三月 のクチコミ

かずやん6062さん [70代/男性] 2025年09月30日 09:37:44

歴史を感じる本館、と新館との新旧がマッチし、部屋、お風呂、食事、いずれも満足出来ました。花巻からもそんなに離れておらず、アクセスも良かったので又利用したいと思います。

2025年08月
鉛温泉「藤三旅館・別邸」心の刻 十三月 2025年09月30日 18:51:51

「また利用したい」のお言葉に感謝しております。
まだまだ至らない点も多々あるかと思いますが、次回お帰り頂いた際もこの度以上にご満足頂ける様、今後も日々精進してまいります。

【楽天トラベルサマーSALE】〈なめとこ山会席〉露天風呂付スイートルーム 早池峰三元豚の溶岩蒸し
【【源泉100%露天風呂付客室】ミストサウナ付スイートツイン】

せんせ~さんの 鉛温泉「藤三旅館・別邸」心の刻 十三月 のクチコミ

せんせ~さん [60代/男性] 2025年09月15日 16:33:03

着いてすぐの従業員の対応がいい。
露天風呂付スイートルーム。部屋が広くて気持ちいいです。
料理も工夫されていて、本格的でした。
また、来ます!!

2025年08月
鉛温泉「藤三旅館・別邸」心の刻 十三月 2025年09月20日 19:17:29

「また、来ます」のお言葉に感激しております。

【【源泉100%露天風呂付客室】リバービューミストサウナダブル】

14ゆかさんの 鉛温泉「藤三旅館・別邸」心の刻 十三月 のクチコミ

14ゆかさん [30代/女性] 2025年08月30日 16:31:56

食事の情報(写真など)が少なめだったので、どんな感じだろう?と思っていましたが、お料理はもちろん、サービスやお部屋も思っていた何倍も素晴らしく感動の連続でした。
初めての岩手旅行でしたが、今回の宿の思い出のおかげでここ数年の旅行の中でも強く印象に残る旅になりました!
岩手にまた行くことがあれば、ぜひ利用したいです。

2025年08月
鉛温泉「藤三旅館・別邸」心の刻 十三月 2025年08月30日 19:05:49

岩手県産の食材を中心とした食事や
客室、スタッフのサービスにお褒めのコメントを頂戴し心より嬉しく思っております。
また初めての岩手旅行で当館をご選択頂きました事、光栄で御座います。
また岩手にお越しの際は当館へお帰り頂きたく存じます。

【楽天スーパーSALE】なめとこ山会席 スイートルームから豊沢川を一望 早池峰三元豚の溶岩蒸しを堪能
【【源泉100%露天風呂付客室】リバービューツイン】

甲南太郎8406さんの 鉛温泉「藤三旅館・別邸」心の刻 十三月 のクチコミ

甲南太郎8406さん [50代/男性] 2025年08月25日 19:00:21

夫婦で東北に初めて訪れました。
部屋、部屋、食事の全てにおいて大変満足しました。
接遇面においても教育が行き届いており心地よく滞在することができまた来たいと思いました。

2025年08月
鉛温泉「藤三旅館・別邸」心の刻 十三月 2025年08月25日 21:06:55

ご満足頂いたご様子、嬉しい限りです。
また接客面等々においても「心地よく滞在できた」という事でホッとしております。
今後もより以上のご滞在を提供できるよう精進してまいります。頂きましたご感想とても励みになりました。

【ほし巡り会席】当館最上級のフルコース 胡四の牛王サーロインと最高級の海の幸を愉しめる贅沢極味プラン

投稿者さん 2025年08月07日 23:55:11

〇・ちょっといい宿に泊まりたくて選択しました。出迎えから部屋の案内まで丁寧な接客がよかったです。
・部屋は、広々としていて贅沢な気分を味わえましたが、温泉宿とのギャップがあるかもしれません。冷蔵庫のフリードリンクもありました。
・部屋付きの露天風呂は、「半」露天風呂でしたね。浴室の窓がとても大きい感じ、でした。広くて気持ちはよかったです。・
・食事は、お肉とデザートが特によかったです。もしデザートをお店で出しているようならそのお店を教えてもらいたいですね。・隣接する本館のお風呂が利用でき、楽しめました。深いお風呂は面白いですね。・楽天の特典もしっかりつけてくれました。
△・本館露天で、アブに刺され(それは山の中なので不可抗力。宿のせいではないですが)塗り薬がほしいとお願いするとキンカンを貸してくれました。親切なんですが、傷口にふれる薬は不特定多数の人が接触するタイプは良くないと思います。・宿の格を上げるなら接客面だと思います。バイト敬語を改善したり、フロントは宿の顔なので言葉遣いや態度をもっと格式高い感じにしたりすると滞在の満足度が上がると思いました。

2025年08月
鉛温泉「藤三旅館・別邸」心の刻 十三月 2025年08月08日 17:39:03

お食事のデザートの件ですが生憎当館のオリジナルとなっており販売は行っておりません。
また虫刺されの薬について、大変失礼を致しました。頂きましたコメントを参考に別の物へ改善してまいります。
また接客面についてもスタッフ教育の質を上げ
より皆様にご満足頂ける宿づくりにスタッフ一同精進してまいります。

【一人旅×ほし巡り会席】露天風呂付客室から豊沢川を一望

夢.幻さんの 鉛温泉「藤三旅館・別邸」心の刻 十三月 のクチコミ

夢.幻さん [40代/男性] 2025年07月30日 22:38:56

7月下旬に宿泊しました。
施設に着き駐車場まで案内や荷物も持って頂きチェックイン。
チェックイン時にウェルカムドリンクも頂きました。
そして外国人のスタッフが部屋に案内し説明、仕方ない事なのかも知れませんが日本語がききとり辛いです。
お部屋ですがまだ入室したばかりなのにクローゼットの中には虫の死骸、そしてトイレは凄く汚れていました。
フロントに電話してトイレ掃除をして頂きましたが汚いのは業者がちゃんと掃除しないから私共は悪くないみたいな言い方でした。
お風呂に関しては源泉で温度は42度と調整は水で薄めて調整という形でしたが満足でした。
ただシャワールームでシャワーを浴びると洗面所へ水が漏れてきて床がびしょ濡れになり大変でした。
お料理に関しては人それぞれの味覚があると思いますので詳しくは控えさせて頂きます。
ただ、外国人スタッフの料理の説明が間違えてたりしてたのでよくわかってないのではと思いました。
朝食に関しても同じです。
そして夕食や朝食時ですが食事の出し方や下げ方、飲み物の出し方についてマナーは全然なっていませんでした。
1番気になったのは床に落ちてしまったメニュー表をスタッフが拾ってそのままテーブルへ戻したのにはびっくりでした。
きっと衛生の管理とかも行き届いていない旅館なんだと勝手ながら思いました。
宿泊中に見た日本人スタッフよりも外国人スタッフが多いです。
そして日本語が通じ辛いスタッフもいます。
夕食時には偉い人なのか?年配の方が知り合いのお客様とまわりも気にせず話をしていました。
とてもうるさかったです。
それから楽天会員特典サービス(チェックイン14:00チェックアウト12:00夕食時の飲み物サービス)も受ける事ができませんでした。
何のための特典なのか…
今回の宿泊につきましてははっきり言って料金に見合うサービスや旅館の品格は見られませんでした。
とても残念な思いをしました。

2025年07月
鉛温泉「藤三旅館・別邸」心の刻 十三月 2025年07月31日 19:03:12

この度は大変申し訳ございませんでした。
今一度頂きましたコメントのひとつひとつを
しっかりと改善してまいります。

【すいせん月会席】 地産地消の食材を愛でる 胡四の牛王サーロインor三陸産の海の幸を選べる会席プラン

投稿者さん 2025年04月27日 19:33:12

東北旅行の途中に宿泊。源泉かけ流しの温泉が期待以上に素晴らしかった。部屋付きの温泉もよかったが、本館の浴場が大変良かった。温泉だけで訪れる価値があると思う。部屋も広く快適だったが、食事(特に夕食)はもう一工夫欲しかった。また機会があれば再訪したい。

2025年04月
鉛温泉「藤三旅館・別邸」心の刻 十三月 2025年04月28日 17:54:43

当館の名物風呂「白猿の湯」をご堪能いただき、嬉しい限りです。
 現在、お客様からの大切なご意見を参考にメニュー改定に向け取り組んでおります。
これからもひとりでも多くのお客様のご希望にそえるよう精進してまいります。

【LUXDAYSセール】〈なめとこ山会席〉露天風呂付スイートルーム 早池峰三元豚の溶岩蒸しを堪能
【【源泉100%露天風呂付客室】リバービューツイン】

犬ママさんの 鉛温泉「藤三旅館・別邸」心の刻 十三月 のクチコミ

犬ママさん [60代/女性] 2025年04月27日 15:43:19

今回は、非日常を求め宿泊先を決めました。平成生まれの孫と昭和生まれの私にピッタリのお宿でした。個性あふれるスタイリッシュなお部屋と備品一つ一つにおもてなしの心を感じました。平成生まれは、お部屋の間取りや大きな露天風呂ときれいに盛り付けられた食事に喜び、昭和生まれは、ドア一つ越えると別世界に迷い込んだような藤三旅館にどこか懐かしさを感じながら{藤時 fu ji}で飲んだビールは最高でした。一生のうち一度は入浴してみたいと思っていた有名な{白猿の湯}に恐る恐る入ると深い所で身長154cmの私が立って首のところでしたが浅いところもあり安心しました。露天風呂から眺める豊沢川は、真下にあり水流が多く流れが速く驚きましたが悪くないなといつまでも眺めることができました。今回、楽しい思い出をまた一つ増やすことができました。スタッフの皆さん、とても贅沢な時間をありがとうございました。

2025年04月
鉛温泉「藤三旅館・別邸」心の刻 十三月 2025年04月28日 17:50:55

お孫さんとのいい思い出になったという事で、嬉しく思っております。
これからもご家族の大切な大切な思い出のお助けになればと思います。

【春夏SALE】〈すいせん月会席〉 地産地消 胡四の牛王サーロインor三陸産の海の幸
【【源泉100%露天風呂付客室】リバービューインバスツイン】

投稿者さん 2025年04月26日 19:38:36

私の時が止まる宿。
多事多忙に苛まれ、どうしてもここで過ごしたくやって来ました。
 アバンギャルドな十三月、そして飴色藤三旅館の湯めぐりは転生感をも感じ鉛温泉ならではの転地効果に浸る事が出来ました。さらに客室の露天風呂では清流の景色、風の冷たさを感じ、川音にくつろぐ事も楽しめました。
 十三月に花巻彩があったら、食事処窓側は段差を無くしバリアフリー、広袖で食事は旅館でも、と思いを巡らせましたが、それは次回の事として。
 1泊でしたが、時が止まったおかげで2日は長生きできたでしょうか。
伝統を守る為の十三月であると思います。私も藤三旅館230年長刻のかけらになった気もします。

2025年04月
鉛温泉「藤三旅館・別邸」心の刻 十三月 2025年04月28日 17:46:23

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館別邸「心の刻 十三月」にご宿泊誠にありがとうございます。また藤三旅館も含めた鉛温泉に対し心温まるお言葉に感謝しております。

【なめとこ山会席】源泉掛流しの露天風呂付スイートルームから豊沢川を一望 早池峰三元豚の溶岩蒸しを堪能

投稿者さん 2025年04月14日 09:01:51

以前に藤三旅館の日帰りを利用させていただき、一度、宿泊で利用したいと思い、今回、4月12日に十三月で宿泊させていただきました。食事は、フルコースを利用させていただきましたが、とても美味しく満足でした。また、温泉は、源泉掛け流しで最高の温泉でした。今までにいろんな旅館に宿泊してきましたが、温泉、食事等とても高いレベルのお宿だと思います。また、機会がありましたら利用したいと思います。

2025年04月
鉛温泉「藤三旅館・別邸」心の刻 十三月 2025年04月14日 17:37:35

本館の日帰り入浴続き十三月へお帰り頂けた事に感激しております。
また数々のお褒めのコメントをお寄せ頂き恐縮しております。
今後も頂きましたコメントに恥じぬようより一層皆様に愛される宿づくりに精進してまいります。
今後もより一層皆様に癒しを提供できるよう精進してまいります。

投稿者さん 2025年03月30日 19:41:28

4年ぶりに宿泊させて頂きました。
前回はコロナ禍であり食事がお部屋でしたが、今回は景観を楽しむことができご飯もとても美味しかったです。
何より前回の宿泊を女将さんが覚えてくださっていたことにびっくりしております。
従業員の皆様もとても丁寧で、快適な時間を過ごすことができました。
また宿泊させて頂きます。
ありがとうございました◎

2025年03月
鉛温泉「藤三旅館・別邸」心の刻 十三月 2025年03月31日 18:09:16

花巻温泉郷、鉛温泉・藤三旅館別邸「心の刻 十三月」に毎度ご宿泊誠にありがとうございます。
当館にお帰り頂けた事に何よりの喜びを感じております。
またスタッフの対応にお褒めのコメントを頂戴し嬉しい限りで御座います。

投稿者さん 2025年03月26日 07:15:31

3月17日結婚記念日に宿泊しましたが、非常に満足のいく滞在でした。
まず、接客がとても親切で丁寧でした。玄関前での温かいお出迎えから、フロント、客室までのスムーズな引き継ぎまで、最初から最後まで心遣いが感じられました。
スタッフ全員の印象もとても良く、滞在中ずっと快適に過ごすことができました。
食事はどれも美味しく、大満足でした。特に嬉しかったのは、メッセージプレートのプレゼントです。
心温まるサプライズに感謝の気持ちでいっぱいです。また、モンブランティラミスがとても美味しかったので、ぜひまた食べたいと思います。
藤三旅館は、十三月のスタイリッシュな雰囲気とノスタルジックな藤三旅館の雰囲気が見事に融合しており、そのバランスがとても心地よく感じました。
非日常的な時間と空間で「特別な時間」を過ごせたことは、私にとって本当に貴重な体験でした。
客室の露天風呂はもちろん、本館のお風呂もすべて楽しむことができ、リラックスしたひとときを堪能しました。
ラウンジ「藤時」も落ち着いた雰囲気で、ゆっくりと過ごすことができました。
最後に、客室の露天風呂から見た雪景色がとても素晴らしく、冬ならではの美しい景色に癒されました。
総じて、素晴らしい宿泊体験となり、またぜひ訪れたいと思います。

2025年03月
鉛温泉「藤三旅館・別邸」心の刻 十三月 2025年03月27日 18:28:09

結婚記念日としてのご利用にお役に立て嬉しく思っております。
またスタッフの対応にお褒めのコメントを頂き
何よりの喜びを感じております。
頂きましたコメントに恥じぬよう
より一層皆様に極上の癒しを提供できるよう精進してまいります。

投稿者さん 2025年03月20日 18:13:01

お出迎えからお見送りまで、スタッフの皆様方にはたいへん良くして頂きました。また泊まりに行きたいと思います。

2025年03月
鉛温泉「藤三旅館・別邸」心の刻 十三月 2025年03月20日 21:13:21

スタッフの対応にお褒めのコメントを頂き
何よりの喜びを感じております。
頂きましたコメントに恥じぬよう

投稿者さん 2025年03月17日 19:01:54

噂の本館の立ち湯、神秘的でもあり、すんごく良かったです 外国人の従業員さんのちょっとたどたどしい日本語サービスも初々しくって可愛かったです

2025年03月
鉛温泉「藤三旅館・別邸」心の刻 十三月 2025年03月19日 17:41:26

本館「藤三旅館」の白猿の湯にご満足頂き嬉しい限りで御座います。
また海外スタッフにあたたかいコメントをお寄せ頂き心より嬉しく思っております。
今後もより一層愛される宿づくりにスタッフ一同精進してまいります。

【春SALE】すいせん月会席 地産地消の食材 胡四の牛王サーロインor三陸産の海の幸 選べる会席

投稿者さん 2024年12月21日 21:31:15

多分30年ぶりに利用した。大浴場は湯舟が深い白猿の湯は、ただ深いだけという記憶があり利用せず(温泉は湯舟に座って楽しむのがよいと思っているため。)、桂の湯のみ利用したが、湯の温度は絶妙。前日の気温がマイナス10度以下であったことも聞き、ウェザーニュースを見ても1日の気温差は10度を超えるようであるが、この温度に保っている湯守の技量に感謝。部屋の風呂についても同様。部屋の風呂の大きさも程好く、外気取り入れも自由にできる。お湯は堪能した。
料理もうまかった。なお、事開始の時間は15分おきに設定されているが、私の食べる時間は比較的早いと思っており、先に食事を始めた客を追い越しているが、絶妙なタイミングで料理が出てくる。酒と料理を同時に楽しみたいと思っている身からすれば、酒注文のタイミングは料理を楽しむ重要な要素である。誰がどのようにこのタイミングをコントロールしているのかわからないが、おかげで料理、酒ともじゅうぶんに堪能した(久しぶりに過飲した。)。このオペレーションは見事。

2024年12月
鉛温泉「藤三旅館・別邸」心の刻 十三月 2024年12月23日 17:44:54

当館を記憶に残して頂きまたお帰り頂けた事に心より嬉しく思っております。
また自慢の源泉100%掛流しの温泉やお食事にご満足頂けた様子に安堵しております。
名物の「白猿の湯」ですが、仰るように形状から立って入浴頂く事がスタンダードとなっておりますが、湯圧と浮力がある事と段差もあるためお座りいただいてのご入浴も可能になっております。
是非次回は自噴の源泉の力をご堪能いただきたく存じます。
また鉛温泉にお帰り頂きより一層ご満足頂ける様今後も精進してまいります。

【一人旅×ほし巡り会席】露天風呂付客室から豊沢川を一望
【【源泉100%露天風呂付客室】リバービューインバスダブル】

ベガアユさんの 鉛温泉「藤三旅館・別邸」心の刻 十三月 のクチコミ

ベガアユさん [60代/女性] 2024年09月06日 22:43:43

以前は藤三旅館の湯治の方へ宿泊し、今回は十三月さんを利用させて頂きました。お部屋に大きなお風呂(温泉)が付いていますが、旅館とドア1つで行き来が出来るので、藤三さんの趣の違う温泉も楽しめます。昭和のノスタルジックを感じる旅館部と、令和の最先端設備の十三月を両方楽しみながら、不思議な感覚になりました。お食事も美味しく、接客も素晴らしかったです。

鉛温泉「藤三旅館・別邸」心の刻 十三月 2024年09月07日 16:09:17

前回の湯治部ご利用からこの度は十三月にお帰り頂き嬉しく思っております。
また客室露天風呂の他、本館の大浴場も愉しんでい頂けた様子に感激しております。

【楽天スーパーSALE】15%OFFなめとこ山会席 露天風呂付スイートルームから豊沢川を一望

投稿者さん 2024年06月19日 16:22:26

季節毎に訪れたいと思いました。

2024年06月
鉛温泉「藤三旅館・別邸」心の刻 十三月 2024年06月20日 18:18:49

春から夏は新緑、秋は紅葉、冬は雪見と景色や露天風呂がお楽しみいただけます。
今後も皆様により一層ご満足いただけるよう精進してまいります。

投稿者さん 2024年05月14日 13:46:18

5月12日に宿泊しました。 温泉が少し熱めでしたが良い温泉で、スタッフサービスも良く満足しました。
また行きたいです。

2024年05月
鉛温泉「藤三旅館・別邸」心の刻 十三月 2024年05月15日 17:31:38

客室内のお風呂は、約42度に設定しておりますが、ご希望により温度調節を承っております。次回はご遠慮なく、スタッフ等にお申し付け頂ければ幸いです。

【楽天スーパーSALE】14%OFF源泉100%かけ流し 露天風呂付スイートルーム 和食膳全9品