小浜温泉 湯宿 蒸気家 クチコミ・感想・情報

小浜温泉 湯宿 蒸気家のクチコミ・お客さまの声

波止場アニキさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

波止場アニキさん [60代/男性] 2024年02月13日 18:17:43

蒸し料理の設備がどのようなものか、想像がついていませんでしたが、期待以上でした。
食材を保管しておく冷蔵庫や料理道具、食器類も貸していただける上に食材の調達場所や蒸し方も教えてもらえたので、好みの材料と飲み物での夕食を楽しめました。
小浜には何度も訪れていますが、宿でこんな経験ができたのは初めてでした。部屋も清潔感がありました。また利用させてもらいたいと思います。

理叶さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

理叶さん [40代/女性] 2024年01月28日 17:28:27

湯めぐり番外編。小浜バスターミナルから徒歩1分!ナトリウム-塩化物温泉。ph8.1のアルカリ泉でもあります。

まず外観!蒸気のモクモク加減がサイコー!すでにワクワク♪
蒸気蒸しが11台設置されており、食材は持ってくるか近くのスーパーや鮮魚店に買いに行くか、ちょっとした魚なら宿で買うこともできます。お近くのアイスバー屋のアイスも買い置き分を購入することもできます。
野菜はないのでそれだけは調達する必要があります。ちなみに、コーヒーやクッキーも買えます。蒸気蒸しのオススメ具材とその調達先もチェックイン時に教えてもらえます。
そしてお風呂!小浜では3つ温泉に入ったのですが、正直ここが1番良かったです!他の2つに比べアルカリ性ヌルヌル感をしっかり感じることができます。メタケイも豊富で保湿もバッチリ!ホカホカしっとりいい気分♪人間まで蒸気蒸しされるサウナといい、最高!
介護用椅子が1つ用意されていました。出入口も滑りにくいよう工夫されており、湯船に入りやすいように両脇に手すりが設置されています。足腰の弱い方でも入りやすい工夫がここまで完璧にされている風呂場はなかなかないレベルです。
上がり湯はないので、源泉から桶ですくって冷ましておいたのですが、全然冷めませんでしたので諦めて水を足しました笑

ちなみに、実はWi-Fiが繋がらないアクシデントがあったのですが、いち早く対策してもらえました。

普段そんなに美味しみを感じない食材達も蒸気蒸しの大自然の力で大変身!少し力は要りますが、するだけの価値はあります。
オートセルフの蒸気蒸しが初めてでも、夜はスタッフの方が見守って教えてくれるので、問題なく進められます。蒸し場横には4つテーブルがあり、知らないグループでもワイワイ具材シェアできちゃう空気感もあります。
塩やブラックペッパーや辛味までかなり珍しいスパイスが常備されており(近くのスパイス専門店の物)、宿泊客が置いていったポン酢やつゆの本も使えます!浄水器があるにも関わらず、近くに湧く湧き水を常備してくれています!

足腰の悪い方は、部屋までの道のりが手すりのない急な階段のため、宿泊は向かないかもしれません。ぜひ元気なうちに行ってもらいたい宿の1つです

【素泊り】リーズナブルに温泉情緒を。食事は温泉蒸しを堪能してみては?

投稿者さん 2024年01月16日 18:34:22

初めて温泉蒸しを体験しました。客同士のコミュニケーションも楽しかったし、自分たちの好きな食材をヘルシーに調理できるのが新鮮で良かったです。

【新春SALE】リーズナブルに温泉。食事は温泉蒸しを堪能してみては?≪素泊り≫

投稿者さん 2023年12月30日 20:10:57

毎年家族で利用しています。
先日、他のお客様さんがおでんを蒸し窯で作っていました。
来年はおでんにチャレンジしたいと思います。

【年末年始限定】★2024年幕開け★小浜温泉でほっこり温旅<素泊り>
【大部屋(4名~)】

投稿者さん 2023年11月13日 23:06:24

当日予約にも関わらず、親切にご対応いただきました。
蒸気で作った料理はとても美味しかったです。
まだまだたくさん蒸したい食材があるので、また行きたいです。

【喫煙和室(1~2名) ※喫煙場所は、ベランダのみ】

投稿者さん 2023年11月07日 11:37:32

大阪からの九州旅行で家族5人で利用をさせて頂きました。
お風呂の泉質はもちろん素晴らしいですが、それ以上に御主人のお心遣いが暖かく有難かったです。
次に九州に来るときも是非お世話になりたい宿です。

【大部屋(4名~)】

投稿者さん 2023年11月05日 12:53:46

雲仙岳登山の前泊で利用しました。温泉が最高でした。十分に英気を養うことができました。
蒸し料理が体験できなかったので、次の機会に。

投稿者さん 2023年10月17日 09:56:57

温泉が最高です。その温泉で蒸した卵もとても美味しかった~。孫にお土産として買って帰ったら「え?真っ黒のゆで卵?」と眉をひそめましたが、一口食べると「美味しい~」と笑顔になりました。隣町のウォーキングイベントに参加した後も、立ち寄り風呂に寄りました。(450円)スタッフさんの笑顔も素敵だし、リーズナブルで良かったです。

投稿者さん 2023年10月08日 21:36:31

地獄蒸し料理に初挑戦しました。
3泊しましたが、大変満足。

投稿者さん 2023年10月01日 21:14:15

蒸し釜料理を楽しみました。
準備できる広いキッチンでは調理器具が揃えられており、食器も豊富、寄付された調味料もたくさんあり食材を用意するだけでお腹いっぱいになります。
目の前が交通量の多い道路なのと、窓の正面に役所の建物があり、眺望は少々期待外れでした。
温泉は洗い場の大量の髪の毛など清潔感は気になりましたが、内湯のみですがとても気持ち良かった。
ただしかなり熱めです。

投稿者さん 2023年08月04日 16:58:30

数年前から何回か利用させていただいてますが、年々アットホームな雰囲気で良くなってきている感じです。若い人たちや家族て気軽に楽しむための旅館だと思います。

kiyomim45さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

kiyomim45さん [50代/女性] 2023年07月09日 06:44:18

無料で清潔なキッチン、蒸し釜を使えるので、近所の魚屋やスーパーで新鮮な地元の食材を購入し、朝晩大満足の食事ができました。
私はひとり旅でしたが、ご家族連れの方、大学のサークル?の団体さん、それぞれが楽しくキッチンを使ってお料理をしていました。(蒸し釜の使い方は宿の方が親切に教えて下さります)
食事は外のテラスでも食堂でも自分の部屋でも、好きな場所でいただけるので、出会いや交流を楽しみたい人も、プライバシーを守りたい人も、自分のスタイルで楽しめると思います。
お部屋も、ひとり旅を配慮してくださったのか、他の方と比較的離れたお部屋で、静かに快適に過ごせました。
小浜温泉のど真ん中なので宿の温泉も最高ですが外湯も楽しめます。
バスターミナルが隣なので、交通の便もとても便利です。
大満足のおすすめの宿なので、今度は家族でリピートしたいと思います。

もきちiさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

もきちiさん [60代/男性] 2023年07月08日 19:37:38

先週に続き今週も行ってきました。先週同様冷蔵庫にあるキャベツ、ウインナー、卵等々を持参し目の前にある蒸気で蒸し皿や箸等無料で借りられ最高と思います。(近くにスーパー2か所、コンビニもあるのでここから食材を調達できます。)蒸気サウナ(よくドアがしますように修理お願いします。蒸気が漏れます。)が珍しいです。風呂も広くていい温泉と思います。訂正があります。先週カレーがありましたとコメントしましたが昨日問うたところ宿泊された家族が持ち込んだそうです。子供達が食べていました。小浜温泉に泊まるなら自分はここにしました。早く出会えたらよかったのにと思いました。掃除も行き届いています。対応もよく明るく楽しい宿です。

投稿者さん 2023年07月03日 00:15:24

過去4回利用させていただいきました。
総括すると食材を持ち込み蒸し料理を体験できるいいお宿だと思います。
その一方設備のメンテナンスが少し行き届いていないのが見受けられるのが非常に残念です。
畳のへたり、布団のメンテナンス、トイレの水の流れが弱い部屋、1F中央の男子トイレのウォシュレットの故障等

もきちiさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

もきちiさん [60代/男性] 2023年07月01日 16:29:58

6月30日宿泊。なかなか空がなく今回1室あり前々から宿泊してみたい宿で、というのは夕食を持つて来たものや近くのスーパーで購入し食材を蒸気で蒸して食されるからです。蒸し方など教えてもらえます。無料です。皿やコップなどなど食事に要するものは用意され無料で洗って帰すだけです。持ち込んだ食材を宿で頂けるところはここだけです。一度試してください。おすすめです。カレーもありました。室内や夜風を感じさせる外でも食事ができます。持ち込んだ泡盛も飲めます。宿の方もとても感じがよくいい温泉が楽しめました。大型車でたまたま玄関横に注射することができました。前々から気になっていた宿名の蒸気の宿で他の宿もいいところもありますが公共の場所に蒸して食べられるところがありますが自宅から持って行った食材を宿で蒸して好きな飲み物を飲んで最高でした。やっと泊まれ思っていた以上いい宿でした。小浜にいつたときの宿が増えました。おすすめです。追伸、喫煙質でしたがベランダで喫煙することになっていますので、においはありませんでした。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年02月17日 15:02:59

この度は、湯宿 蒸気家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
以前より当館のことをご存知だったこと、宿泊を楽しみにして頂いていたご様子が伺え、大変嬉しく思います。
キッチン・温泉蒸し釜を利用し、温泉蒸し料理と共に泡盛も飲まれお食事も楽しんでいただけて何よりです。
温泉入浴後は冷たい飲み物を好まれる方がいらっしゃいますが、温泉蒸し釜で熱燗にされるのもおすすめです。
温泉蒸し釜の釜温度が100℃近い高温になりますので、ほんのりあたたまるくらいにさっと蒸していただければと思います。
温泉上がり、夜風に当たり、調理をしながら飲まれるのも楽しい思い出となります。
お客様の中には蒸気家で出会い、お友達となられる方もいらっしゃいます。
ご縁が良いものとなりましたら幸いです。
また、スタッフをお褒め頂きありがとうございます。
これからも期待を超えるようなお宿となるよう精進して参ります。
お客様のお声をお聞かせいただきありがとうございます。
また湯宿 蒸気家へのお帰りをお待ち致しております。

【喫煙和室(1~3名) ※喫煙場所は、ベランダのみ。】

マナブ86さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

マナブ86さん [60代/男性] 2023年05月14日 16:40:11

大変,良かったです.

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年02月14日 16:44:24

この度は、小浜温泉、湯宿 蒸気家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
お褒めの言葉を頂き、スタッフ一同大変嬉しく思います。
「良かった」ではなく「大変、良かった」という、一つ上の表現でお声をお聞かせいただいた事に感謝し、当館の強みでもある温泉を活かし、お客様に癒しと楽しい一時をお過ごしいただけるよう、おもてなしの心を育んで参ります。
もうすぐあたたかな春の日差しに桜の季節を迎え、とけん山公園や橘神社などでは桜を楽しむことが出来ます。
橘神社では桜祭りも開催されます。
機会がございましたら、花見と温泉で日々の疲れを癒していただければ幸いです。
また、お客様の思い出のお手伝いが出来ましたら大変嬉しく思います。
湯けむり立ち昇る小浜温泉の入口にツバメの暖簾を掲げ、湯けむりに包まれる湯宿 蒸気家でお会いできますことお待ち致しております。

【訳ありツイン】

投稿者さん 2023年05月10日 16:10:48

今回は蒸し料理に挑戦しました。

上手くできました。自然の恵みですね。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年02月14日 15:55:28

この度は、湯宿 蒸気家にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
「今回は」ということは、一度ご来館されたことがありますでしょうか。
またお越し下さり、スタッフ一同大変嬉しく思います。
当館の醍醐味でもあります温泉蒸し料理作りに挑戦していただきありがとうございます。
高温で湧き出る自然の恵みを活用し調理する温泉蒸し料理は温泉が魔法の調味料です。
ナトリウム塩化物温泉の蒸気で蒸すことでほんのりと塩味が付き、お魚はふっくら、お肉はジューシー、お野菜は甘みが増し美味しく蒸し上がります。
最近、人気があるのはお米で、ご飯も蒸し釜で炊く事が出来ます。
シンプルに白米を楽しむ方もいれば、雑穀ご飯や鯛飯などのアレンジをされる方もいらっしゃいます。
多く炊きすぎた場合は、おにぎりにして温泉蒸し釜で蒸し温めたり、持ち帰って食べたりできるのでオススメです。
機会がございましたら、温泉蒸し料理作りに挑戦していただければ幸いです。

【和室(2~4名)】

sweetJACKさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

sweetJACKさん [30代/男性] 2023年04月30日 00:59:11

綺麗

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月31日 12:38:07

この度は、数あるお宿の中から湯宿 蒸気家にご縁をいただきいただきまして誠にありがとうございます。
当館は温泉療養として営まれていた旅館が廃業する事となり、新しく営業を再開したお宿となります。
令和6年1月で開業10周年を迎え、昔ながらの面影を残している場所もございますが、お客様のお声をお伺いし手を加えているところもございます。
「綺麗」一言ではございますが、お褒めの言葉を頂戴し大変嬉しく思います。
清掃スタッフや空間づくりをするスタッフ、運営に携わっていただく方々にとりまして何より励みとなるお言葉です。
これからも、お言葉に恥じぬようおもてなしの心を育んで参ります。
また、お客様のお声を頂き改善できるところは改善を行い、常に成長し続けるお宿となるよう精進致します。
変わらぬ泉質は、昔も今もお客様の疲れを癒しております。
小浜温泉へお越しの際はお立ち寄りいただき、温泉で日々の疲れを癒していただければ幸いです。
お客様のお声をお聞かせいただきありがとうございます。
またのご来館を心よりお待ち致しております。

岡 千鶴

【素泊まり】ツーリング&バイカー・サイクリストの方歓迎♪★屋根付き駐車場あり!
【喫煙和室(1~2名) ※喫煙場所は、ベランダのみ】

投稿者さん 2023年04月19日 18:00:59

半年の赤ちゃん連れで利用させていただきました。事前に電話で問い合わせた通り、家族風呂は少し温めに設定されていて、さらに温度調整も自分でできるので、半年の赤ちゃんでも安心して利用することができました。
お部屋は外の声や物音が結構聞こえたので、夜泣きなどをした場合、他の部屋の方に迷惑がかからないか少し不安には思いましたが、綺麗な宿でとても良かったです。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月30日 17:33:36

この度は湯宿 蒸気家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
生後半年の赤ちゃんを連れてのご旅行は荷物も多く、不安や悩みも多いとお聞きしますが、当お宿をお選びいただき大変嬉しく思います。
場所が変われば、心身のリフレッシュ効果もありますが、温泉で癒しとお宿でのくつろぎを感じていただけましたら幸いです。
事前の電話対応や来館時のスタッフの対応はいかがでしたでしょうか。
今後もお客様にとりまして、思い出に残る滞在、安心してお過ごしできる時間、ゆっくりとお寛ぎできる空間のご提供が出来るようおもてなしの心を育んで参ります。
お客様に寄り添いお部屋割りを考えておりますが、滞在中はご不安になられることもあり、配慮がたりず申し訳ございませんでした。
何かございましたらフロントスタッフまでご相談ください。
またお会いする事がございましたらお子様の健やかな成長を楽しみに、お子様を囲んで和やかな会話が出来ましたら幸いでございます。
これからも湯宿 蒸気家で思い出のお話をお子様としていただるよう、スタッフ一同頑張って参ります。
最後になりましたが、お客様のお声をお聞かせいただきありがとうございます。

投稿者さん 2023年04月17日 19:58:10

普段はサウナには入りませんが、ここのサウナは蒸しサウナになっていて、とてもよかった。3分までのようですが、夜はもう少し長く入りたかった。朝一番はとてつもなく熱く3分持たずして出てしまった。今回は寝るだけの素泊まりでしたが、次回は妻と泊まって、温泉蒸しをトライしてみたい。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月30日 15:50:12

この度は、湯宿 蒸気家へお越しくださいまして誠にありがとうございます。
当館の蒸しサウナをご利用いただき、またお褒め頂き、お気に召していただけたご様子に大変嬉しく思います。
低湿度のサウナとは違い、温泉の蒸気を活用した高湿度の蒸しサウナとなり、喘息などの持病がある方にもご利用いただけるサウナとなっております。
自然のエネルギー、温泉の蒸気をそのまま活用しており、ドアの開閉により湿度や温度の調節をお願いしております。
源泉温度も95℃~105℃、気温により配管が冷えたりすることもありますので、室内の温度が日々異なりますが、蒸気の量を季節により調節しております。
また、ナトリウム塩化物温泉の蒸気を身体に取り込むことで火山と大地のエネルギーを体感できるかと思います。
保温性が高く、湯冷めしにくいのが特徴で、お肌には嬉しい保湿効果もあります。
温泉の蒸気を顔だけでなく全身で包むことにより、お肌がツルツルに。
奥様にもオススメいただきたい温泉蒸しサウナです。
また、身体を蒸し癒された後はお野菜も蒸して楽しい一時をお過ごしください。
奥様とのご来館をお待ち致しております。