2015年5月宿泊
tan_w2004-2

5月の連休過ぎの日曜日に泊まらせて頂きました。 部屋が和室だったのと立地が良いのがこの宿を選ばせて頂いた理由です。 駐車場が5台分となっていて少々不安だったので事前に電話で確認したところ、「十数台分あるから大丈夫です。」とのことでした。 実際に到着してみると宿の目の前ではなく、向かって左隣りの宿泊用の建屋の左側に用意されていて、ちょっと判り難かったです。 部屋は期待通りの和室でとてもくつろげました。 到着した日に妻が体調を崩してしまっていたのですが、素泊まりのプランだったので外に食べに出ることができなくなったので買いに行こうとしたら、宿の方が隣にある居酒屋「土間人(どまにん)」さんに行っておにぎり(梅・鮭)を買って来て下さいました。 さらにお薬を探して下さり、ちょうどあった風邪薬と熱冷ましとしてバファリンを頂け、とても助かりました。 おかげで妻の体調も翌朝にはかなり回復することが出来てとてもありがたかったです、本当にありがとうございます。 お風呂は元々温泉の日帰り入浴施設だったこともあり、宿泊者の数に対して広すぎるくらいで、平日だったためか早朝などはほぼ貸し切り状態でとても気持ち良くはいれました。 それでも朝早くから地元の方が数人入りに来られていたのには少々驚きました。 お宿の方は皆さん親切ですし、お風呂も気持ち良いのでお勧めです。 私も機会があれば再度訪れたいと思います。

【素泊まり】温泉旅館でまったり過ごす♪観光やビジネスに最適!

またまびようかん
地質を感じる温泉宿、駅近で便利

温泉銭湯♨️に併設 →湯船には巨大なジャスパー岩石が あり、地質を感じる、鉱物好きには興味深い 部屋着 →ガウンまであり、アメニティもあり 猫ちゃん →夜に会えました 立地 →駅からも徒歩圏内 武家屋敷の施設や飲食店コンビニも近い。

2025年6月宿泊

個人で1泊の鉄道旅行の際に利用しました。なお今回は急に決まった旅行で滞在時間があまり取れず、レンタカーを借りる余裕もありませんでした。宿探しに苦労しましたが、角館駅近くにこの温泉宿があって助かりました。 建物自体は古さを感じますが、いい感じにリニューアルされており、清潔でいい感じでした。また、今回朝食付きプランを選択しましたが、とてもおいしかったです。近くに朝から営業している食堂等は見当たらなかったので、このプランを選んで正解でした。 気になった点はお風呂が思ったより古さを感じた事、またフロントの方の接客が、良くも悪くも田舎の民宿っぽいと感じた事です。私は予算があまりなかったのでそれも魅力の一つと思いましたが、大手ホテルのようなきめ細かいサービスを求める方は、他の宿泊先を検討した方がいいと思います。

2024年9月宿泊

風呂の温度は熱め。無色無臭のオーソドックスな泉質。何度も入りたかったけど、都度カウンターでロッカーの鍵を受け取らないといけないので、億劫になり朝夕の2回のみになった。夕食は隣の食堂は電気工事のため休業...近隣のごはん処もとことん水曜休み!結局ほど近いローソンで弁当を購入して部屋で食べましたよ。翌朝は食堂でごはん。おかずがいっぱいで、ごはんもおかわり自由。おなかいっぱいになりました。最後に、看板猫さまがお見送りしてくれました。それが何より嬉しかったです。

2017年10月宿泊
UA1996

角館駅から西へ歩いて10分。町の真ん中にある日帰り温泉(冷泉を加温)に併設された宿。宿泊ゾーンは小ぎれいな民宿といった風情で、部屋に冷蔵庫もないが、よく効くエアコン付き、温水便座のトイレ付き。風呂は棟続き(宿のフロントと温泉受付が同じ)のかくのだて温泉を利用するが、夜22時までしか利用できないのが少し不便。 駐車場を利用する場合には電話でスペースを予約しておくことをお勧めする。(温泉やレストランと共用で混み合うため。) 1名だと朝食付きで消費税込み9150円。入湯税を含めると9300円。コストパフォーマンスの観点からは今一歩だが、施設はきれいだし、朝食は美味しいし、全体の印象としては悪くない。

2016年12月宿泊
あざらしたまご

館内もお部屋も清潔です。 土間人で夕食にしましたが、ハタハタの唐揚げ・あん肝・もちもち餃子・すじ煮込み・赤味噌ラーメンなどたくさんおいしいものがいただけた。 スタッフの皆さんも丁寧で郷土料理の説明もしてくださいます。人気店か月曜でしたが、お客さんが次々来るので、土日祝は注意でしょう。 温泉はいいお湯、地元の方も来られます、22:00風呂上がりに思いがけずマッサージチェアで寝ているニケ子を発見、触ってしまったが全く反応はなく、とてもかわいい。 角館感があるいい宿だと思います。

2015年9月宿泊
profile
はやちゃん☆

親戚のお見舞いついでに観光も兼ねて宿泊。 こちらのお宿には8年ほど前、まだ温泉のみだった時に訪れています。 隣の土間人がお気に入りで元々食事はそこでと予定していたのですが 温泉に宿も一緒に併設されているなんて、とてもラッキーでした。 宿泊施設はまだ新しいので洗面所やトイレはピカピカ。 ただ気になったのが、冷蔵庫が無いという事とベッドの大きさ。 節約の為、部屋には冷蔵庫が無く、要相談で冷蔵物がある場合 フロント預かりになっています。 部屋に冷水のポットがある訳では無いので夜中に何か飲みたい場合は不便です。 そしてベッドはかなり小さめのシングルサイズなので体の大きな男性は要注意です。 次回は畳のお部屋に宿泊してみたいです。 看板猫ちゃんはまだ子猫でとても愛らしい仔でした。 改善して欲しい点もありますが、朝早くからほぼ貸し切りで温泉に入れたりと 概ね満足です。 角館に訪れた際はまた利用しようと思います。

*ツイン(禁煙)
2015年8月宿泊

昨年家族がお世話になり「とてもよかった、看板猫のニケ子ちゃんも人懐っこくて可愛かった」 と絶賛していたので初めての角館は是非こちらにお世話になろうと伺いました 部屋側の建物はまだ新しく清潔に保たれています 最初から布団が引いてあり、部屋に入って荷物を置いたら思わずごろりと寝そべりました(笑) お風呂は熱めの湯船ですが入っているうちになじんで上がりたくなくなります 食事は隣の土間人で昼夜お世話になりました ニケ子ちゃんは7月に天寿を全うされたとのことで会えずに残念でしたが 2代目見習い中の子猫ちゃんが事務所内を駆け回ってました 高級なお宿が好みの方にはちょっと違いますが私にはとても落ち着くいい宿でした 角館に気兼ねなく訪問できる親戚の家ができたような感覚です 来年同じ季節にまたお世話になりたいと思っています その頃には子猫ちゃんも立派な看板猫に成長しているかな? *評価は4にしましたが個人的には大満足のお宿でした

2015年7月宿泊
可愛いゆこりん

角館の駅からは少々歩きますが、武家屋敷観光には却って便利です。部屋は綺麗な民宿と言った感じで従業員が地元のオバちゃんな所が安心できました。素泊まりの割には高いと思いながらも4日間の東北旅行の最後は温泉に入りたくて予約したのですが、元々あった温泉に宿を足したと言う割には温泉には特に趣向も無く、せめて中庭風の露天風呂があったらな〜と思いました。夕食は隣の土間人を利用しましたが総勢20人の賑やかな子連れグループの隣だったので東北最後の夜をゆっくりはできなかったけれど、小さな子もシッカリ秋田弁で話している所が興味深かったですよ。朝食は武家屋敷通りのコンビニのベンチでおにぎりでしたがコンビニも黒塗りの建物にしてある事に感心しました。

2014年11月宿泊

11月上旬に宿泊。 和室でこじんまりとした清潔な部屋。まだ新しい感じです。 布団を予め引いてくれてたので、座卓と布団でほぼ和室シングルは部屋いっぱいな感じかな。 廊下の話し声とか足音とかは筒抜けですが、許容範囲。 パジャマとフリースの部屋着があったのはよかったけど、タオルは「かくのだて温泉」と書かれた粗品タオル(様の薄いもの)とバスタオルのみで、これらを入浴時に使うと、歯磨きや朝の洗面時に使うタオルがないため、あとフェイスタオルが1枚ほしかった。 角館の宿泊施設はかなり限定されるので選択肢はあまりないが、こちらはリーズナブルだと思う。 温泉のお湯もよく、浴室もきれい。脱衣場のロッカーが鍵つきだとよい。

2014年6月宿泊
buna44

猫さんが居る!とのことで即決しました。6/22にチェックインして気もそぞろに猫さんを探したところご飯中、そこを無理にカウンターにおいでいただきました。愛想のよいおばあちゃん猫さんで宣伝部長とのこと。ナデナデ・モフモフさせていただき、お礼におやつカリカリを進呈致しました。ご長寿にあやかりたい方は是非、お立ち寄り下さい。こちらは元は温泉場で宿泊施設は別だったのが、宿泊施設改修のため温泉に部屋を併設したそうです(和菓子店からの情報)。ですからキレイですよ。私はツインに泊まりました。なお食事処もありますので、日曜日夜着には助かると思います。私は日曜夜7時に駅から歩いてきましたが、飲食店ほとんど開いていませんでした。武家屋敷にも至近なので朝の散歩にぴったりです。

一人で止まるには十分すぎるくらい広い部屋でした。 10時チェックアウトでしたが、直前まで温泉に入れて良かったです。 ホテルの従業員の方は大変親切にしていただいてよかったです。 朝食は隣の「土間人」というレストランです。 残念ながら猫ちゃんには会えませんでした。

2025年2月宿泊

市内の日帰り温泉に併設の宿と言った方が正しいのかな? 徒歩圏内にいろいろあるので買い物も等も困りません。部屋にはトイレはありますが入浴は大浴場利用です。温泉施設なので地元のかた等もいらっしゃるようで時間帯によっては混んでる感じです。部屋は綺麗です。電源も延長コードのタップがあったので問題なく充電出来ました。立地と現在のホテル高で考えるとリーズナブルに泊まれてと思います。

2024年12月宿泊
ししまる王子

駅からそこそこ近く、部屋がレトロで広かったです!冷蔵庫もポットもあり、パジャマやふわふわのルームウエアもあったのでお風呂行くとき便利でした。 1つ気になったのは、猫ちゃんがどこにもいなくてもしかしたらと思い理由を聞けませんでした。猫ちゃんが宿の決め手だっただけに、そこは少し残念でしたが接客も良くてまた利用したいなと思いました。

2024年11月宿泊

武家屋敷まで歩いて散策できますし立地が良いです。宿内も綺麗にされており昭和の雰囲気のある温泉も適温で温まりました。また、宿の看板猫ちゃん メイちゃんにも触れ合い抱っこも出来ましたし部屋にも遊びに来てくれました。猫好きにはたまらないでしょうね。隣の土間人での食事は本当に美味しかった。本当に整った休日でした。また行きます。

2024年11月宿泊

武家屋敷通りの観光で初めて利用しました。 大浴場、朝食、満足感あります。 夕食は隣接の土間人さんで。郷土料理を頂きました。 美味しかったです。 猫ちゃんにはお会いできず残念。 ゆっくり過ごす事ができました。 機会があればリピートしたいです。

2024年9月宿泊

9月29日宿泊。駅からわかりやすい場所で観光にも便利な場所。 部屋も綺麗で温泉も気持ちよかった! 食事は隣の店で秋田名物を食べましたが、美味しかったです。 また、近くに来たら、泊まりたい宿でした。

2022年9月宿泊

マラソン前泊でお世話になりました。素泊まりでしたが隣接の系列居酒屋(土間人)で夕食をいただきました。一品一品がおいしいです。コロナでお目当ての稲庭ラーメンの製造中止のみ残念です。町中の日帰り温泉に宿泊施設をプラスした感じの宿です。風呂はバッチリです。スタッフの対応は良すぎるくらい良くていうことありません。 唯一、残念だったのが冷蔵庫がなくで冷たいものの保管ができなかったことです。共用のものでもあればありがたかったです。(飲み物預かりますといってもらいましたが出立が早いので遠慮しました)

2018年10月宿泊
のりちゃん0805

他の方も書いておられますが、部屋に冷蔵庫がないのは、ちょっときついなと思いました。 秋に泊まったので、それほど感じませんでしたが、夏だと、のどが渇いたときに冷たい飲料が飲めないのはちょっとつらい気がします。 お風呂は広くて快適。効能はわかりませんが、肌がさっぱりしたように思いました。 部屋も快適で、のんびり過ごせました。 ただ、朝食の時間が7時からと遅く、7時からと伝えたつもりだったのに、お店に行くと 「7時半と聞いています」 と言われたので、朝型人間は、近くにあるファミマでサンドイッチを購入した方がいいかもしれません。

2018年9月宿泊

9月13日に宿泊しました お部屋は狭いかな?と思ったのですが綺麗だった為、気にならなかったです 旅館のお隣にあるお料理屋さんに行ったのですが、とっっっってもおいしかったです! どちらともまた行きたいです!! 後、外にはよく懐く(?)猫ちゃんがいました とっても可愛かったです また機会がありましたらよろしくお願いします!!