四季の宿 すばる クチコミ・感想・情報

四季の宿 すばるのクチコミ・お客さまの声

株式会社 新海畳店さんの 四季の宿 すばる のクチコミ

株式会社 新海畳店さん [50代/男性] 2020年02月21日 14:45:05

お食事に野菜が多く、作りたてで美味しかった。

投稿者さん 2019年05月11日 13:21:04

はっきり言ってこちらに宿泊したことには後悔しかありません。
夕食なしのプランで宿泊しましたが、着くなり「説明が色々あるんだけど、今ボクが手が離せないんで、部屋で休んでてもらえますか」と。じゃあ皆さんが夕食を食べている時間だし先にお風呂に入らせていただこうかと思ったら、「いや、その説明がまだできないんで」とお風呂に入ることも止められ。完全にそちら都合です。暫くして呼びに来て、そこから長々と宿のルールの説明。これまでそれなりに色々な宿に宿泊してきましたが、宿泊にあたってこんなにも「ルール」の説明をされたことなんてありません。
風呂場まで連れていかれ、長々と。お客様へのご説明ではなくルールです。学生時代の林間学校のような気分でした。
湯の循環がどうとか、湯は汲むなとか、扉は必ず開けておけとか、色々ありましたが、もう少し簡単にお話するとか用紙でお配りするとかできないんでしょうか。これまで宿泊してきた宿にもそれぞれ色々な決まりはあったと思いますが、どの宿も、貼り紙か用紙での説明程度、もしくは手短に説明していただく程度でした。
多少そちらの「ルール」にそぐわないお客様もいるかもしれません。ですが、そこを確認したり、片付けたりするのが宿側の方の仕事なのではないでしょうか。あくまでも、お金を払って宿泊していただいているお客様なのですから。
布団についても、「くれぐれも、朝起きたらそのままにしておいてください。たまに、綺麗に畳んでくれたりする人がいるけど、逆に手間がかかってボクが大変なんで」と。唖然としました。布団の具合にまでルールがあるんですか。さらに、部屋にゴミ箱がなく、ゴミは全て持ち帰り。
それから、朝食については家庭料理程度の朝食、ヨーグルトも市販のカップのまま出てきて、しかも他の方の分とは違いなぜか私たちの分だけは近所でよく安売りされているものでした。
しまいには、「食べ終わったら食器は一つに重ねてもらって、フルーツの皮とか残飯は一番上にまとめてくださいね」と。
おひとりで経営されているようですが、もう全てが「こうしてくれないと俺が手がまわらなくて大変だから必ずルールを守れ」と言われているとしか思えません。
他の方の口コミも拝見しましたが、否定的な内容に対しては、それを認めず反抗するような感じも見られて、「お客様第一」という姿勢が見られません。

四季の宿 すばる 2019年05月12日 13:42:59

他の多くのお客様のお越しの中、当宿へご宿泊ありがとうございます。残念ながら、満足頂けなかった点もあった事、申し訳ありません。

ただし、ご指摘のいくつかの点に関しては、以下で事実関係を正確にご理解頂きたいと思いますので、宜しくお願い致します。

◆事実関係◆
・他のお客様への夕食配膳中、19:30頃、チェックインされた為、『お風呂への入り方他、今は説明時間が無いので、少しの間、お部屋で寛いでいて下さい。追って、チェックイン処理致します。』とお伝え致しました。30分後の20時にチェックイン処理を行い、お風呂への入り方他の宿泊要領のご説明を行いました。この処理に12分程度かかりました。

以上の事実関係を踏まえ、以下に当宿でのチェックイン時に行う特徴的な説明項目の追加補足を述べさせて頂きます。
1.チェックインの時間が19:30となった事:
・事前の電話/メールにて、18時から20時は他のお客様への夕食対応で厨房が火の車となる為、この時間でのチェックインは出来るだけ回避下さいをお伝えしておりましたが、ご予定上、不測の事態も有り、この時間帯でのチェックインとなった事に関しては、今後の課題として当宿でも改善対策を行う予定です。
2.宿泊要領の説明が長い;
・当宿は標高1700mに位置し、平地やより下界の宿泊施設とは、温泉お風呂への入り方等、特徴的な違いがございますので、それに則した利用時の注意事項やルールが御座います。この事は、初めて当宿を訪れたお客様がびっくりする点と思われます。したがって、それ相応の説明時間がかかり、以前にも紙ベースでの注意事項をお渡ししておりましたが、確実に伝わる方法は現在のやり方と確認しております。しかしながら、この時間もお客さまによっては、煩わしい時間と思われる場合もありますので、1.項同様に改善して行きたいと考えます。

以上です。最後に”お客様第一”とのお言葉ありましたが、その理解としては「他のお客様へご不便をお掛けしない範囲において、特定のお客様のご希望(理不尽で横柄な事柄は除く)を、誠心誠意を尽くし、叶えて差し上げる」と認識しております。今回の対応に関しても、この認識から外れるものではない事、ご了承下さいませ。

【貸し切り温泉】露天岩風呂&内風呂・朝食プラン
【和気あいあいトリプルファミリー部屋】

ビビ猫さんの 四季の宿 すばる のクチコミ

ビビ猫さん [30代/男性] 2019年02月24日 14:39:55

一人で運営されているようなので、いろいろなところにかなり無理が出ています。

・食事は初めのサラダが出てから次の品が出てくるまで20分ほど掛かります。5分で食べてあと15分待つみたいなことを3皿の分だけやらなければいけません。
・豚肉が生焼け(外しか色が変わっていない)で食べられませんでした。他の客には再加熱で対応していましたが、上のような感じで、全く仕事が回っていないので、私たちは諦めました。
・食事は朝も夜もかなり残念です。普通のペンションの食事を期待してはガッカリします。少なくともサイトに載っている写真からは大きな乖離があり、また、一品少ないです。
・部屋の掃除に難ありで、テレビの後ろには大量の埃が溜まっています。
・一階の共通トイレの鍵が閉まりません。。。
・楽天のwebサイトには記載の無い料金が掛かります(バスタオル・手ぬぐい代)。

もう一人雇って二人で運営すれば、掃除や食事が改善するのではないかと思います。

四季の宿 すばる 2019年02月27日 20:42:19

当日は、他の多数のお客様のご宿泊の中、いろいろとご満足頂けない点あった思います。食事に関しても、観察した内容を誤解ある箇所もありますが、丁寧に記載下さり、今後の参考になる点も御座います。ありがとうございます。ただし、当宿の運営に関しては、単純に人を増やせば改善出来る問題とは言えず、いろいろな施策も含めてバランス良く検討する所存でおりますので、ご期待くださいませ。

蓼科高原は、四季折々、季節の移ろいが明確で、いつでも旅人を癒してくれます。是非またの機会お立ち寄りください。

【スノーリゾート】*期間限定*北八ヶ岳スノーシュートレッキングツアー

投稿者さん 2018年11月04日 16:10:01

ロケーションは良い場所でした。
食事・設備についても個人の経営されているペンションとして考えれば及第点かと思います。
但し、チェックインして荷物を持ったままの状態でいきなりオーナーがブリーフィングを始めたのは面食らいました。露天風呂と温泉を期待していたのですが給湯の温度が低過ぎて風邪を引きそうでした。
館内の階段が急角度なので高齢者の方には少々辛いかもしれません。
若い方や子供連れの方がスキーや山行に行く際のベースにするのであれば好適かと思います。

四季の宿 すばる 2018年11月04日 21:17:44

この度のご宿泊、誠にありがとうございます。
他のお客様も大勢居る中、満足なサービスも至らなかったかもしれませんが、総合して『及第点』との事、ありがとうございます。

ただ、温泉の温度に関しては、個々人の体感もありますので、何とも言えませんが、その場でお話くだされば何とか出来たかもしれません。温度管理はとても気を付きておりますので、今回の指摘は、とても不思議な現象と思われます。今後は、より細心の注意を心かけて行く所存です。

また、この地は、四季折々、季節が明確でいつでも旅人を癒してくれます。またの機会、此方へ入らした時にまたお寄り下されば幸いです。

【紅葉】温泉満喫プラン
【和洋室206】

すだっち5782さんの 四季の宿 すばる のクチコミ

すだっち5782さん [60代/女性] 2017年10月10日 16:54:38

10月8日に宿泊をさせて頂きました。
食事がとっても美味しく満足の一言につきません!
お風呂の貸し切り、露天風呂までも貸し切りでゆっくりと休むことが出来ました。
徒歩で伺いましたので場所がちょっと分かりにくいように思いました。
料理、お風呂は最高でした、次回はリピターで宿泊したいと思います。

四季の宿 すばる 2017年10月11日 11:56:11

10月8日のご宿泊、誠にありがとうございました。
この日は満室状態で、他の多くのお客様への対応に負われ、満足出来るサービスが出来たのか?自問自答しておりましたが、大変嬉しい評価を頂きありがとうございます。

実を言うと、当宿でのサービス内容(お部屋管理、料理、お風呂など)の質に関しては、自分がどうしたと言うよりは、今までお泊り頂いた多くのお客様の“生声”を反映し、地道に改善・改良を重ねた結果なのですよ。したがって、その蓄積した経験はとても大きな財産価値がある物と認識しており、皆様へ心から感謝しております。

今回の“お声”を聞いて、さらに満足頂ける様、精進したいとの気持ちが沸いております。
次回お出で頂けた時、新しいサプライズも含め、全く違った満足をお持ち帰り出来る様にしたいと思います。ありがとうございました。

【夕日観部屋】

azliaさんの 四季の宿 すばる のクチコミ

azliaさん [30代/男性] 2017年09月16日 12:41:32

ハーブのプランにしましたが、オーナーはハーブに詳しく本当にのんびりした気持ちになれました。
次の日が登山だったこともあり、色々山のお話も聞けたのもよかったです

星見の部屋は男子にはたまらん部屋です、ロマンです
お風呂も露天風呂があり、コスパに優れた旅行になりました

四季の宿 すばる 2017年09月16日 14:02:55

当宿へのお声を頂き、ありがとうございます。当日は、他のお客様も居る中、満足行くサービスが出来たのか、いつも自問自答しているので、とてもうれしく思います。ハーブプランでの宿泊は、最近アップしたので、どの程度魅力的なのかがわからなかったのですが、ハーブをお客様と飲みながらの楽しい会話やそこに流れる穏やかな空気感も良いなぁ~と、思う様になっていましたので、実際に、お客様からの感想は大いに勇気付けられました。翌日が登山をされる事からも、前日にのんびり、優雅に過ごせる時間が良かったのでしょうね。

ここ蓼科高原は、四季を通して、季節の移ろいがはっきりしており、いつ来ても旅人を癒してくれます。また気が向いたらお出でくださいませ。

【星見部屋】

投稿者さん 2017年05月07日 00:47:16

露天風呂がありましたが、ずっと使用中で諦めて露天風呂のないお風呂に入りました。

四季の宿 すばる 2017年05月08日 14:04:30

ゴールデンウィークで満室の中のご家族でのご宿泊、誠にありがとうございました。露天風呂へお入り出来なかったとの事、残念な結果となり、申し訳無く思います。当宿では、お風呂管理に関して、使用の長い(1時間以上の)お客様へは声出しをしており、この日も観察はしておりましたが、特に長い方は居なかったと思います。ただし、お客様が多い場合などに、入れ替わりのタイミングが悪いと、なかなかお入りになれない場合も御座います。恐らく、この様な状況が有ったのではと思います。そうであればその時に、宿側へ『空いたら教えてくれる?』の一言あれば…、何も問題無かったかと思います。

そして、この地は、四季折々、とても季節の移ろいがはっきりしており、旅人を癒してくれます。是非、またの機会に露天風呂にお入りにお出でくださいませ。スタッフ一同、楽しみにお待ちしております。

【和洋室206】

ゴミ箱104さんの 四季の宿 すばる のクチコミ

ゴミ箱104さん [50代/男性] 2015年09月25日 17:25:51

登山(蓼科山)の前泊で利用しましたが食事・温泉・部屋申し分ないです。

四季の宿 すばる 2015年09月25日 18:21:49

当日は、多くのお客様にお泊り頂き、到らなかった点も多々あると思いますが、過分な評価を頂き感謝します。
ここ蓼科高原は、四季折々、訪れる旅人を感動させる多くの要素があります。当宿もその一つである様に、今後、今以上に日々精進して参ります。

【予約限定】旅情の思い出作り(博物館・美術館めぐり)プラン
【和室くつろぎ部屋】

投稿者さん 2015年08月12日 14:27:49

オーナーが独りでされていたため、食事の対応に時間がかかり、お酒が飲み終わってメイン料理が来る感じでした、各テーブルにメニューが欲しい!
せっかくの美味しい料理も台無しだと思った。

四季の宿 すばる 2015年09月26日 08:22:24

連絡遅くなり、申し訳ありません。当日は、当宿へのご宿泊、誠にありがとうございます。お盆前の繁忙期に、計画していたパート従業員が急遽休んでしまい、お客様への対応が十分に到らなかった点、ご容赦願います。
その後、ご指摘を参考に対処を行っております。これからも、日々改善課題に向き合って、より良い宿泊環境を作って参ります。今後とも宜しくお願い申し上げ。

投稿者さん 2014年08月16日 00:39:47

当日は我が家だけということがあって非常に快適に過ごさせてもらいました。
お風呂も快適でしたし、山岳ビデオはたいへん楽しませてもらいました。

一つ、アメニティに関してですが、バスタオル、タオル、浴衣などの用意はないようです。
バスタオルは部屋の案内では@¥100と書いてありましたが、実際は@¥200でした。

記載を変更されたほうがいいと思います。

2014年08月
四季の宿 すばる 2014年08月18日 14:06:47

この度は、当施設をご利用頂き、誠にありがとうございました。
お客様がお泊り頂いた日はお盆休みの週の直前で、嵐の前の静けさのここ夏の蓼科を楽しんで頂いた事、とても良かったと思います。山岳ビデオも今回はファミリー向けに合わせたホンワカ・ムードのものを上映しました。これも楽しんで頂いた事、撮影スタッフ一同、作成冥利を感じます。ありがとうございました。
また、別にもご要望に応じ、よりソフト/ハード・バージョンをご用意しているので、次回、機会が有ればまたご要望下さい。
さらに、アメニティに関しても、適切なご指摘を賜り、感謝すると同時に、反省かつ改善を行って参る所存です。
さらに、ここ蓼科高原は、四季を通して、老若男女、どなたでも満足頂ける環境が整っており、是非次回は別の季節にもお越しになり、夏の季節とはまた異なる味わいを体感頂けると幸いです。スタッフ一同、更なるお客様へのサービス精進を続けて参りますので、またのお越しを楽しみにお待ち申し上げます。
オーナー

【貸切温泉露天風呂】山岳ビデオ上映の夕べ・プラン

bee1965さんの 四季の宿 すばる のクチコミ

bee1965さん [40代/男性] 2014年05月07日 12:25:58

いろいろお世話になりました。ありがとうございました。

2014年05月
四季の宿 すばる 2014年05月07日 16:29:13

この度は、当施設へのご宿泊誠にありがとうございます。連休中で他のお客様もおいでになる中、到らぬ点もあったと思いますが、暖かい心情で見て頂き、感謝致します。ここ蓼科高原は、四季折々、変化に富んだ景観と新鮮な食材でのお料理がいつでも楽しめます。またのお越しを楽しみに、日々精進していきます。