四季の宿 すばる クチコミ・感想・情報

四季の宿 すばる

サステナブルトラベル

四季の宿 すばるのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年02月26日 19:03:21

ある程度旅慣れた方でしたら、お値打ちでいい場所にある宿だと思います。
    登山をするために二泊。ロープウェイまで歩道ですぐです。

お風呂は2室あって事前予約制の貸し切り、朝夕に入りました。
    髪の長い方は別途ドライヤーが必要かと思います。タオルと歯ブラシ、シャンプー類はありました。
    部屋にシャワー付きでしたが使っていません。洗面で手洗いで洗濯できました。
    朝食夕食お願いできます。食事時間が決まっていますが、地方は食事出るだけでありがたい。
    食事内容はお値段考えると十分。

2月に泊まった際、暖房費入湯税で一泊1000円程度の追加料金ありましたが、含めてもお値打ちと思います。
    冬場で窓をしっかり占めていたので、部屋からの景色は考えなくてもよかったかなと思います。
    ロープウェイで上って登山した時の景色が本当に素晴らしかったので。

【温泉露天風呂と山旅】八ヶ岳を歩く

投稿者さん 2023年09月25日 18:13:36

24時間入れると記載してあったのですが、入れるのは狭い内風呂のみ。
    外は寒いのに部屋には暖房無し。
    私達しか宿泊客は居ないのに細かく時間指定や要件を伝えられました。
    かなり山奥でアクセスも良くなかったです。
    もう2度と行きません。

四季の宿 すばる 2023年09月25日 21:11:01

当日は、夜遅くチェックインされお疲れ様でした。
    いくつかご不満があった事、残念ですが、誤解もある様なので、誠意を持ってお返事致します。

【誤解1】
    ・予約プランは、「夕食無・朝食付プラン」でした。事前の予約通知では、「チェックイン時間:19時」とされていましたが、19時直前にお電話で『19時には間に合わない。21時頃になる』との事だったので、『夕食無しなので、問題はお風呂ですね。内風呂温泉は24時間お入りになれますが、外湯(露天風呂)は22時でクローズします。なるべく早めにチェックイン下さい』とお伝えしました。その後、チェックインされたのが22時30分でしたので、チェックイン時に『先程、お電話で外湯は既にクローズしてます。内湯のみお入りになれます』と再度お伝えしました。
    【誤解2】
    ・お部屋には暖房装置は御座います。
    また、楽天トラベルサイトの宿情報にもその旨が記載されております。
    但し、お客様それぞれの体感は異なるので、9月末のこの時期には、寒いと感じられた時は、一言「暖房付けて欲しい」旨お伝え下されば、解決したのではないかと存じます。
    【誤解3】
    ・当宿にはお客様以外にもスタッフ、従業員がおります。宿側の人間にも食事を取ったり、就寝する時間は必要です。したがって、当宿ハウスルールには、時間規定や要件の項目も御座います。
    【誤解4】
    ・当宿をご予約されたのであれば、事前に宿の場所もお調べになったと思います。それを承知でご予約されたのではないのでしょうか?
    これも事前に、「ランドマーク(茅野駅や蓼科湖)からどのくらい時間かかる?」や「周りになにか飲食店等ある?」などを宿側とコミュニケーション取れなかったのか残念です。

以上、いずれにしても、事前の宿側とのコミュニケ—ション不足による問題(ご不満)だったのではないでしょうか?

当宿には関係無く、蓼科高原は、四季を通して季節の移り変わりが明白で、いつ来ても訪れる旅人の心を癒してくれます。是非また、機会あれば蓼科高原にはいらして下さい。

投稿者さん 2022年08月21日 10:22:37

設備にタオル等有料とは書いてないのにタオル浴衣は有料。ペンションにはありがち?
    宿主が細かく指示してくるのでくつろげる宿とは程遠い。
    合宿のようにルールを聞かされ食事の合間もルールをえいえんに喋ってくる。
    コロナ対策はかなりずさん。共用洗面所のアルコール消毒も手洗い石鹸も干からびていた。食堂は皆同じ時間開始を強要され密。非常に密。
    そしてコース料理なんてもんじゃなく給食レベル。食べるのが苦痛でした。お酒進むなんてもんじゃなく途中で席を立ちたい場面が何度がありました。
    口コミはしっかりチェックして宿泊検討すべきも思いました。

四季の宿 すばる 2022年08月23日 16:31:59

この度は、ご宿泊頂きありがとうございます。当日は多くのお客様がお泊り頂く中、ご不便をお掛けし、ご満足頂けなかった様で残念です。
    いろいろと、ご指摘ありましたが、以下正確な情報をお伝えしておきます。
    1.タオルに関して;
    ・当宿には「バスタオル」と「ハンドタオル」の
    2種類のタオルがご用意されています。ハンドタオルは無料、バスタオルは有料となります。
    2.ハウスルールに関して;
    ・他のお客様がご利用される共有スペース(レストランや浴室など)に関してのみ、間違った利用方法により他のお客様にご不便をおかけしてしまう事を避ける為、分かり易く、丁寧な説明に心がけております。その為、少し諄くなる事もあろうと思いますが、ご理解下さい。
     参考に、他のお客様の声として『オーナーお一人で切り盛りされているので多少のルールがありますが、当たり前な事が出来ればなんら、問題なしだと思います。不安な方は事前にお聞きしても良いかと』
    3.コロナ感染対策に関して;
    ・先ずは、その日チェックインのお客様に対して、検温器にて体温を計って頂きます。その後、体調不良等をきめ細かにそれとない会話の中で確認しております。レストランの席に関しても、県や市の感染対策ガイドラインに沿った方法で対応しております。ただし、昨今のコロナウィルスの特徴から、日々より安全な対策の鋭意工夫しています。今回、ご心配をおかけした事申し訳ありませんでした。

蓼科高原は、四季折々、季節の移ろいが明確でいつ来ても旅人を癒してくれます。いつか機会あればまたお出で下さい。

【《<長野+近隣>県民》限定】県民支えあい 信州割SPECIAL〔延長〕プラン

投稿者さん 2022年08月19日 12:20:58

男性オーナーがひとりで運営している。まずはお風呂や宿の長いルール説明を立ったまま聞かされる。
    バスタオル、浴衣のレンタル料金はそれぞれ200円。行った時はバスタオルの在庫が1枚しかなかった。
    シーツ、枕カバーは自分でかける。ベッドに前のお客様の忘れ物があった。
    館内WiFiは使えると書かれいるがパスワードは公開されておらずオーナーに直接聞く。ただしオーナーも使うのであまり客に使って欲しくないそうです。「写真や動画を送信しないで。データ量が多くなったら注意しに行きますがそれでもWiFiを使いたいですか?」とまで言われた。
    トイレと洗面所は共同。部屋によってかなり内容が違うようで泊まったファミリー部屋はベッドがギリギリ4つの狭い部屋でひとつはソファから組み立てる補助ベッドでしたがベッドは事前に用意されておらず「手伝って」と言われた。
    ワインリストはオーナーの頭の中にある。うちはボトルワインを頼みましたがチリワインをオススメされ3500円でした。グラスワインが980円?
    ワイングラスに食べカスがついていて拭いたけど落ちないので交換してもらった。食器類はベタベタしていた。
    ディナーのホイル焼きはオーナーが目の前で床に落っことしてしまいましたが数に余裕がないとの事でしたのでそのまま頂きました。
    食事は夜も朝も期待しない方が良いと思います。お手ふきは出ません。コーヒーカップは茶渋で染まっている。
    家のお風呂を大きくしたような内風呂はいつでも入れるのが嬉しいが、露天風呂は夜10時まで。
    露天風呂は夜にボイラーを消すそうで朝風呂は冷めていてぬるくなっていると説明があった。露天風呂は小さいながらもヒノキ造りで気持ちが良い。
    エアコンは無かったので部屋は暑くて寝苦しかった。部屋に冷蔵庫なし。ゴミ箱は部屋に無くゴミは持ち帰ってください。
    オーナーが着ているTシャツは生地が薄くなって穴が空いていた。
    食堂に急須と湯のみとお湯と茶葉が用意されていてお茶はいつでも飲める。飴も置かれている。
    プラン名に「ハーブ」とあるがどこにハーブがあったのですか?
    オーナーは真夜中まで早朝からひとりで頑張ってらっしゃるのだと思います、ご自身で「よくやっていると思う」とおっしゃっていましたから。
    家族が大変がっかりしてしまったので、もう泊まらないと思います。

四季の宿 すばる 2022年08月23日 17:12:26

当日のご宿泊、誠にありがとうございました。
    いろいろと宿側で気付いていない点もご指摘頂きありがとうございます。早速、一部食器などの汚れも確認しましたので、洗浄工程を見直し、改善致しました。

また、WiFiご利用に関して、少し誤解ある様なので以下訂正させて頂きます。
    当宿のWiFiは通信業者との間で有限契約を結んでおります。したがって、お客様がWiFiご利用のご希望有る時には、「有限WiFiなので、LINEやメールのテキスト情報のやり取りは問題無いが、それ以外の情報量の多いコンテンツ(動画や写真など)はご遠慮下さい」と説明しております。

そして、この土地は、八ヶ岳山麓にあり国定公園内なので、ゴミ出しにも一定のルールもあります。都会から来られる方には不便もお掛けする事もあろうと思いますが、何卒ご理解頂きたいと思います。

最後に宿側の希望として、ご指摘の点も踏まえ、何か問題や不満が生じた場合は、その時、その場で対応可能出来る事柄が多いかと思います。今回もご相談された上、解決されるのが良かったのではと思います。

【和気あいあいトリプルファミリー部屋】

mtngwさんの 四季の宿 すばる のクチコミ

mtngwさん [60代/女性] 2022年08月01日 00:21:47

2泊でお世話になりました。平日であったせいか宿泊は私たち二人のみで貸し切り状態でした。お風呂もヒノキの香りのする露天にゆっくりと入ることが出来て大満足。食事も出来立てを提供していただけ、とてもおいしく完食しました。またオーナーの心遣いがその食事にあらわれ、私たちのその日の行動から、「今日は体力を使ったようなので、その疲れがとれるように」とメニューにも気を配ってくださり心がほっこりしました。オーナーに、あまり人気のないゆっくりとできる場所をおしえていただき、とても充実した3日間を過ごすことが出来ました。機会がありましたらまた是非訪れたいと思います。ありがとうございました。

四季の宿 すばる 2022年08月23日 17:18:03

当日のご宿泊ありがとうございました。
    ゆっくりと寛げた様で、宿側としても嬉しい限りです。この地は、四季折々、季節の変化が明確でいつ来ても旅人を癒してくれます。機会有れば、違った季節に来られるとまた新たな感動を体験出来ます。是非またお越しください。それまで、お体大切にお過ごしください。

楽天118061さんの 四季の宿 すばる のクチコミ

楽天118061さん [40代/女性] 2022年07月29日 16:23:13

一人でも安心して宿泊出来ました。北八ヶ岳ロープウェイも天気に恵まれロケーション最高でした。
    お部屋が素晴らしい雷
    星は雨のためみえなかったのですが、雷がなんども見えて観測できました。
    お風呂も何度も入れました。今度は娘たち伺います。
    小さなタオルだけでもあったら嬉しかったです。
    お世話になりました!

四季の宿 すばる 2022年07月29日 20:23:03

当日のご宿泊、ありがとうございました。
    お部屋から雷光を観察出来た事は、当宿にとっても想定外の事で「へー!そんな体験も出来るんだ」と新鮮な印象とそれを楽しまれた様で嬉しい限りです。因みに、お泊り頂いたお部屋は愛称で「星見部屋」と称し、晴れていればお部屋から満天の星々の天体ショーもご覧頂けるお部屋です。この様な体験が出来るのであれば、荒天時は、「雷光観察部屋」としても良いですね。

ここ蓼科高原は、四季の移ろいが明確で、いつ来ても旅人を癒してくれます。是非またご家族、友人などでお越し願えると幸いです。
    それまで、お体大切に、ご自愛下さい。

投稿者さん 2022年06月30日 14:27:06

今回はお安いプランでコスパは十分良かったと思います。
    露天風呂が気持ち良かったですが、もう少し入浴可能な時間が長いといいなと思いました。

フィッシュキングパパさんの 四季の宿 すばる のクチコミ

フィッシュキングパパさん [60代/男性] 2022年05月27日 21:09:29

北横岳登山で宿泊しました。ご主人が一人で運営されてるようで、頑張ってる姿が垣間見えて失礼ながら共感がわきました。星が見える部屋に泊まりましたが、曇っていたのに夜に星が満点の空に、良い思い出になりました。また伺います

投稿者さん 2022年05月06日 01:06:12

連休に家に篭っているのもどうかと思って5/3より2泊させていただきました。
    ロープウェイから宿までの道は電話でナビしてもらいましたが、最初は本当にここを通るのかと驚きました。
    ただ、公共交通機関で行くならベストな選択だったと後で理解できました。
    ほぼノープランで行ったものの食事は美味しかったですし、2日目は坪庭散策などリフレッシュし、貸し切りの露天風呂で寛ぐといった良い休日を過ごせました。
    惜しむらくは茅野駅からのバスの本数の少なさ故に行動が限られたことと、登山を考えての行動ではなかったため、坪庭周辺から先は登山装備が必要で行ける場所が限られたことでした。
    次に行くとしたら茅野でレンタカーを借り、登山装備を用意したいと思います。

【夕日観部屋】

てんたさんの 四季の宿 すばる のクチコミ

てんたさん [60代/男性] 2022年05月04日 21:42:10

素晴らしい景色の中で、天上界の気分を味わいました。
    私達だけの予約で貸し切り状態!のんびりしました。
    温泉もゆったり入り、まさに高原露天風呂を満喫しました。
    おすすめワインプランで、事前に好みを聞いてくださいました。
    ワインに詳しくないので、好きな品種を伝え、オーナーにお任せし、スパークリングワインと赤ワインを頂きました。
    どちらもお料理に合いとても美味しく頂きました。
    帰ってからワインを調べて驚きました。
    とてもお安く提供してくださっていたんですね。
    素晴らしいワインでした。
    また是非お世話になりたいです。
    よろしくお願いいたします。

【早期予約ほどお得】特選ワイン三昧の旅 プラン ※貸切り露天風呂付き
    【和気あいあいトリプルファミリー部屋】

jobanrapid103_1000さんの 四季の宿 すばる のクチコミ

jobanrapid103_1000さん [20代/男性] 2021年10月01日 00:27:53

貸切風呂がとても良かったです。料理も美味しかったです。私の訪問時は空いていて満足でしたが、大規模なホテルと違うので繁忙期は避けた方が良いかもしれませんね。

2021年09月

投稿者さん 2021年09月03日 14:36:11

すごく綺麗な宿でした。
    素敵なお風呂に癒されます。
    天窓が付いている部屋を選んだので、
    夜中に星空を見えることができました。
    いい思い出をできました。
    まだいきたいと思います。

四季の宿 すばる 2021年09月04日 10:07:10

当日、お泊り頂きありがとうございました。
    また、とても良い思い出も出来た様で幸いです。
    蓼科高原は、四季折々、季節の移り変わりがはっきりしており、いつ来ても旅人を癒してくれます。
    機会有れば、別の季節にでもこちらへお越しになれば、また違った感動をお持ち帰り出来ますよ。
    それまで、楽しみにお待ちしております。

【星見部屋】

しろなまず2819さんの 四季の宿 すばる のクチコミ

しろなまず2819さん [60代/男性] 2021年08月15日 14:45:29

北横岳に登るベースとして選んだこの宿でしたが、当日はあいにくの大雨。この悪天候に本当に心が折れましたが「すばる」さんのおもてなしに救われました。他の方の感想にもありましたが 温泉や食事は最高で(お湯は天然温泉の循環式ですが露天風呂のヒノキの造作は一見の価値ありです)、おすすめのワインも初めての味で素晴らしく(贅沢でしたが)、ご主人のお話や山の写真とともに良い一夜を過ごさせて頂きました。確かに細かいルールはありますが、すべて理にかなった内容でしかも簡単なことでした。一点だけバス停からの道がわかりにくい という問題はありましたが 丁寧に道を教えて頂いたロープウェイ駅の店員さんや道を散歩していた地元の方と触れ会えることもできましたし、道すがら鹿の親子やリスを見かけることもできた(しかも何回も!)のでヨシとしたいと思います。帰りは教えて頂いた近道を通ったら 行きの30分がなんと7分に短縮しました。

投稿者さん 2021年08月12日 16:34:26

雨続きだったのでせっかくの星見部屋でしたが、星は見れず残念でした。お風呂は檜の露天風呂でとても気持ちよかったです。
    都会の喧騒と猛暑を忘れさせてくれる涼しく気持ちの良い環境です。
    ロープウェイ駅からも近く、ハイキングを連日楽しめました

【星見部屋】

ナルミ6888さんの 四季の宿 すばる のクチコミ

ナルミ6888さん [40代/男性] 2020年11月07日 17:23:25

温泉露天風呂から見る夜空が
    最高でした。ペンションで露天風呂が
    あるのはとてもめずらしいです。

ワインを飲みながら、ご主人と山の
    話しをしながら美味しいお食事をいただきました。

用意していただいた、お部屋も
    和室と洋室二間で、とても広く
    びっくりしました。

【長野県民専用・「ちの割」対象】癒し満喫温泉&ハーブ・ぐっすりプラン
    【和洋室206】

遅い2387さんの 四季の宿 すばる のクチコミ

遅い2387さん [40代/女性] 2020年08月11日 20:05:22

とっても素敵なダンディーなオーナーさんが丁寧に館内の案内をして下さいました。中には他に使う人の事を考えない人がいますのでオーナーさんの心遣いに感謝します。お陰で綺麗な温泉に1人でゆっくり浸かれました。お金を払っているから何でもありではないと思います。誠意を尽くして下さっているオーナーさんに心無い言葉の投稿に胸が苦しくなります。お食事とっても美味しかったです。大満足です。いつもは食事を残す母も娘も笑顔で完食でした!!自然に囲まれて眠れる事に幸せを感じます。いつまでもお元気でいて下さい。美味しい食事と綺麗な温泉に入りにまた来たいです。

2020年08月

株式会社 新海畳店さんの 四季の宿 すばる のクチコミ

株式会社 新海畳店さん [50代/男性] 2020年02月21日 14:45:05

お食事に野菜が多く、作りたてで美味しかった。

2019年12月

投稿者さん 2019年05月11日 13:21:04

はっきり言ってこちらに宿泊したことには後悔しかありません。
    夕食なしのプランで宿泊しましたが、着くなり「説明が色々あるんだけど、今ボクが手が離せないんで、部屋で休んでてもらえますか」と。じゃあ皆さんが夕食を食べている時間だし先にお風呂に入らせていただこうかと思ったら、「いや、その説明がまだできないんで」とお風呂に入ることも止められ。完全にそちら都合です。暫くして呼びに来て、そこから長々と宿のルールの説明。これまでそれなりに色々な宿に宿泊してきましたが、宿泊にあたってこんなにも「ルール」の説明をされたことなんてありません。
    風呂場まで連れていかれ、長々と。お客様へのご説明ではなくルールです。学生時代の林間学校のような気分でした。
    湯の循環がどうとか、湯は汲むなとか、扉は必ず開けておけとか、色々ありましたが、もう少し簡単にお話するとか用紙でお配りするとかできないんでしょうか。これまで宿泊してきた宿にもそれぞれ色々な決まりはあったと思いますが、どの宿も、貼り紙か用紙での説明程度、もしくは手短に説明していただく程度でした。
    多少そちらの「ルール」にそぐわないお客様もいるかもしれません。ですが、そこを確認したり、片付けたりするのが宿側の方の仕事なのではないでしょうか。あくまでも、お金を払って宿泊していただいているお客様なのですから。
    布団についても、「くれぐれも、朝起きたらそのままにしておいてください。たまに、綺麗に畳んでくれたりする人がいるけど、逆に手間がかかってボクが大変なんで」と。唖然としました。布団の具合にまでルールがあるんですか。さらに、部屋にゴミ箱がなく、ゴミは全て持ち帰り。
    それから、朝食については家庭料理程度の朝食、ヨーグルトも市販のカップのまま出てきて、しかも他の方の分とは違いなぜか私たちの分だけは近所でよく安売りされているものでした。
    しまいには、「食べ終わったら食器は一つに重ねてもらって、フルーツの皮とか残飯は一番上にまとめてくださいね」と。
    おひとりで経営されているようですが、もう全てが「こうしてくれないと俺が手がまわらなくて大変だから必ずルールを守れ」と言われているとしか思えません。
    他の方の口コミも拝見しましたが、否定的な内容に対しては、それを認めず反抗するような感じも見られて、「お客様第一」という姿勢が見られません。

2019年05月
    四季の宿 すばる 2019年05月12日 13:42:59

他の多くのお客様のお越しの中、当宿へご宿泊ありがとうございます。残念ながら、満足頂けなかった点もあった事、申し訳ありません。

ただし、ご指摘のいくつかの点に関しては、以下で事実関係を正確にご理解頂きたいと思いますので、宜しくお願い致します。

◆事実関係◆
    ・他のお客様への夕食配膳中、19:30頃、チェックインされた為、『お風呂への入り方他、今は説明時間が無いので、少しの間、お部屋で寛いでいて下さい。追って、チェックイン処理致します。』とお伝え致しました。30分後の20時にチェックイン処理を行い、お風呂への入り方他の宿泊要領のご説明を行いました。この処理に12分程度かかりました。

以上の事実関係を踏まえ、以下に当宿でのチェックイン時に行う特徴的な説明項目の追加補足を述べさせて頂きます。
    1.チェックインの時間が19:30となった事:
    ・事前の電話/メールにて、18時から20時は他のお客様への夕食対応で厨房が火の車となる為、この時間でのチェックインは出来るだけ回避下さいをお伝えしておりましたが、ご予定上、不測の事態も有り、この時間帯でのチェックインとなった事に関しては、今後の課題として当宿でも改善対策を行う予定です。
    2.宿泊要領の説明が長い;
    ・当宿は標高1700mに位置し、平地やより下界の宿泊施設とは、温泉お風呂への入り方等、特徴的な違いがございますので、それに則した利用時の注意事項やルールが御座います。この事は、初めて当宿を訪れたお客様がびっくりする点と思われます。したがって、それ相応の説明時間がかかり、以前にも紙ベースでの注意事項をお渡ししておりましたが、確実に伝わる方法は現在のやり方と確認しております。しかしながら、この時間もお客さまによっては、煩わしい時間と思われる場合もありますので、1.項同様に改善して行きたいと考えます。

以上です。最後に”お客様第一”とのお言葉ありましたが、その理解としては「他のお客様へご不便をお掛けしない範囲において、特定のお客様のご希望(理不尽で横柄な事柄は除く)を、誠心誠意を尽くし、叶えて差し上げる」と認識しております。今回の対応に関しても、この認識から外れるものではない事、ご了承下さいませ。

【和気あいあいトリプルファミリー部屋】

ビビ猫さんの 四季の宿 すばる のクチコミ

ビビ猫さん [30代/男性] 2019年02月24日 14:39:55

一人で運営されているようなので、いろいろなところにかなり無理が出ています。

・食事は初めのサラダが出てから次の品が出てくるまで20分ほど掛かります。5分で食べてあと15分待つみたいなことを3皿の分だけやらなければいけません。
    ・豚肉が生焼け(外しか色が変わっていない)で食べられませんでした。他の客には再加熱で対応していましたが、上のような感じで、全く仕事が回っていないので、私たちは諦めました。
    ・食事は朝も夜もかなり残念です。普通のペンションの食事を期待してはガッカリします。少なくともサイトに載っている写真からは大きな乖離があり、また、一品少ないです。
    ・部屋の掃除に難ありで、テレビの後ろには大量の埃が溜まっています。
    ・一階の共通トイレの鍵が閉まりません。。。
    ・楽天のwebサイトには記載の無い料金が掛かります(バスタオル・手ぬぐい代)。

もう一人雇って二人で運営すれば、掃除や食事が改善するのではないかと思います。

2019年02月
    四季の宿 すばる 2019年02月27日 20:42:19

当日は、他の多数のお客様のご宿泊の中、いろいろとご満足頂けない点あった思います。食事に関しても、観察した内容を誤解ある箇所もありますが、丁寧に記載下さり、今後の参考になる点も御座います。ありがとうございます。ただし、当宿の運営に関しては、単純に人を増やせば改善出来る問題とは言えず、いろいろな施策も含めてバランス良く検討する所存でおりますので、ご期待くださいませ。

蓼科高原は、四季折々、季節の移ろいが明確で、いつでも旅人を癒してくれます。是非またの機会お立ち寄りください。

【スノーリゾート】*期間限定*北八ヶ岳スノーシュートレッキングツアー

投稿者さん 2018年11月04日 16:10:01

ロケーションは良い場所でした。
    食事・設備についても個人の経営されているペンションとして考えれば及第点かと思います。
    但し、チェックインして荷物を持ったままの状態でいきなりオーナーがブリーフィングを始めたのは面食らいました。露天風呂と温泉を期待していたのですが給湯の温度が低過ぎて風邪を引きそうでした。
    館内の階段が急角度なので高齢者の方には少々辛いかもしれません。
    若い方や子供連れの方がスキーや山行に行く際のベースにするのであれば好適かと思います。

2018年10月
    四季の宿 すばる 2018年11月04日 21:17:44

この度のご宿泊、誠にありがとうございます。
    他のお客様も大勢居る中、満足なサービスも至らなかったかもしれませんが、総合して『及第点』との事、ありがとうございます。

ただ、温泉の温度に関しては、個々人の体感もありますので、何とも言えませんが、その場でお話くだされば何とか出来たかもしれません。温度管理はとても気を付きておりますので、今回の指摘は、とても不思議な現象と思われます。今後は、より細心の注意を心かけて行く所存です。

また、この地は、四季折々、季節が明確でいつでも旅人を癒してくれます。またの機会、此方へ入らした時にまたお寄り下されば幸いです。

【紅葉】温泉満喫プラン