ほほえみの空湯舟 つるや クチコミ・感想・情報

ほほえみの空湯舟 つるやのクチコミ・お客さまの声

miwakun55さんの ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

miwakun55さん [50代/女性] 2017年08月06日 21:45:14

8月4日から1泊で、お世話のなりました。皆さんがコメントなさっていた様に、
スタッフの方の笑顔と心配りが行き届いた素敵なお宿でした。

夕食も朝食も美味しく頂きました。県外から来た友達も、「久しぶりに文句のつけようが無い、規模も含めて、居心地のいい塩梅のお宿だね。」と大満足でした。

次回は、早めにチェックインして、ゆっくり堪能させていただきたいと思います。

仲居さんも含め若いスタッフの方の気持ちの良い接客も心に残りました。

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年08月07日 10:55:20

この度はつるやにご宿泊賜りまして、誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
過分なお褒めのお言葉を頂戴し、光栄でございます。
特にスタッフのおもてなしにご満足いただけたご様子に、皆何よりの励みとさせていただきました!
お食事もお褒めいただき、調理スタッフも俄然やる気満々です。
オープン4年目を迎え、スタッフも活き活きと接客しております。まだまだ至らぬ点も多くございますが、これからも皆様にお喜びいただける宿を目指して日々精進して参ります。
是非次お越しいただいた際は、館内でごゆっくりお寛ぎいただければと存じます。
またお目にかかれる日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
この度はご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

【平日限定】つるや自慢の檜風呂で癒しのひと時を【鶴膳コース】禁煙ルーム
【【禁煙ルーム】和風モダン】

旅子太郎さんの ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

旅子太郎さん [50代/男性] 2017年08月06日 19:59:45

お出迎えも感じがよくて、清潔なロビーで、夕食も満足な内容で、最初は朝食のみで、夕食を付けて下さいとお願いしたら確認後受けていただき、正解でした
ゆっくり部屋で食べれて、内容もよくて満足した時間でした、また機会がありましたらお世話になります。

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年08月06日 20:59:23

この度は、ほほえみの空湯舟つるやにご宿泊賜りまして誠に有難うございます。
総じてご満足のご様子に、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
また当日ご夕食のご注文もいただきお喜びいただけて何よりでございました。
山形は8月5日から7日まで花笠祭りがあり、8日、9日は天童の夏祭りがございます。
季節ごとにイベントも色々ございますが、山形は四季折々の景観をお楽しみいただけますし、美味しい食材の宝庫でございます。是非他の季節にもお越しいただければ幸いです。
この度はご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

【平日限定】夕食なしで気軽に♪【1泊朝食付き】禁煙ルーム(部屋指定なし)
【【禁煙ルーム】和風モダン】

かおいつ6732さんの ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

かおいつ6732さん [50代/女性] 2017年07月31日 23:33:32

従業員の方々は皆さん感じのいい対応でした。温泉卵作りも楽しかったです。けん玉をしながら出来上がりを待ちました。お風呂もこじんまりとしていて落ち着けました。いいお湯でゆっくりできました。バイクを屋根のある所へ停めさせていただいてありがたかったです。また機会があれば再訪したいと思いました。

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年08月01日 09:59:14

この度は、数ある旅館の中より当館にご宿泊賜りまして誠に有難うございます。
ごゆっくりお寛ぎいただけたご様子で何よりでございます。またスタッフの対応等、お褒めのお言葉を頂戴しスタッフ一同感激しております。有難うございます。至らぬ点も多くあったかと存じます、皆様にさらにお喜びいただけるよう、これからも精進して参ります。
夏休みシーズンに入り、これから山形の花笠祭り、天童花笠祭りがございます。夏野菜も美味しい季節を迎え、ももや葡萄など果物も美味しい時期でございます。
山形は四季を通して見所も多く、食材の宝庫でございます。
季節を変えてまたお越しいただければ幸いと存じます。

投稿者さん 2017年07月27日 22:18:36

雰囲気、サービス、食事等々大変満足しました。こんなに居心地のよい宿ならもっと早い時間にチェックインすればよかった!と後悔しました。天童木工のチェアに座り、無料のコーヒーをいただきながら、ゆったり読書ができました。朝ごはんも大変おいしい。お値段以上。次回天童に行くときも泊まります!

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年07月28日 10:55:29

この度は、ほほえみの空湯舟つるやにお越し賜りまして誠に有難うございます。
総じてご満足とのお言葉に、スタッフ一同大変嬉しく、感激しております。
宿の中でごゆっくりお寛ぎいただけたご様子、何よりでございました。
お客様のお喜びのお言葉が、私たちにとりまして何よりの励みでございます。オープン4年目を迎えまだまだ至らぬ点も多くあるかと存じますが、皆様にお喜びいただける様、これからも日々精進を重ねて参ります。
また是非天童にお越しの際は、お泊まりいただければ幸いと存じます。スタッフ一同またお目にかかれる日を心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2017年07月27日 15:07:38

お邪魔した日が雨だったのですが。雨に濡れた庭に木々が美しく
有名な椅子などがさりげなく置いてあり居心地の良いお宿でした。
部屋も思ったより広くお食事も一つ一つがしっかり造られていて、
仲居さんも感じがよく夕食、朝バイキングとも大満足でした。
お風呂はこじんまりしていましたが、お湯の質が私達にはとてもあっていて良かったです。
いろいろ行っている中でも、また行きたいと思うお宿でした。

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年07月27日 19:16:30

この度は、数ある旅館の中より つるやにご宿泊賜りまして誠に有難うございます。
お足元の悪い中のご来館でご足労だったかと存じます。しかしおっしゃる通り、当館の日本庭園はしっとりと雨に濡れた景色が本当に綺麗です。あいにくの雨模様でしたが、館内ではごゆっくりお寛ぎいただけたご様子で何よりでございます。
その他にも過分なお褒めのお言葉の数々に、スタッフ一同感激し何よりの励みとさせていただきました。有難うございます。
まだまだ至らぬ点も多くあるかと存じますが、これからも皆様にお喜びいただける宿を目指し、日々精進を重ねて参ります。
また機会がございましたら天童、そしてつるやにお越しいただければ幸いです。

【【禁煙ルーム】平屋棟和室12.5畳+掘り炬燵】

derigon2003さんの ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

derigon2003さん [50代/男性] 2017年07月25日 21:29:52

とてものんびりした気分になれるお宿でした。動線になるところはほとんど畳敷きで、素敵なお庭を取り囲むようにほぼすべての部屋が配置されていました(共有スペースがもったいないぐらい充実していました)。平日のためか、お風呂はほぼ貸切状態で、の~んびり入らせていただきました。お料理もオリジナルメニューがあり、温かいものは温かく、冷たいものは冷たくと満足させていただきました。温泉卵を自分でつくるようなサービスもありおもしろかったです(またそのお部屋に、天童らしく将棋盤と駒、詰め将棋問題が置かれていて最高に楽しい気分になりました)。ぜひまた行きたいお宿でした。大変お世話になり、ありがとうございました。

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年07月26日 10:42:02

ごゆっくりお寛ぎいただき、ご満足のご様子にスタッフ一同大変嬉しく存じます。
ご宿泊いただきました日は、お客様も少なくいつも以上に静かでゆったりした時間をお過ごしいただけたのではないでしょうか。
日本旅館らしさを感じていただきたく、ロビーなど畳敷きに致しました。日本庭園を眺めながらごゆっくりお寛ぎいただきたく天童木工の椅子を配置しております。
四季折々の景色を楽しんでいただける自慢の中庭でございます。
また機会がございましたら季節をかえてお越しいただければ幸いです。
この度はご宿泊いただき誠に有難うございました。

投稿者さん 2017年07月20日 22:50:52

落ち着いた雰囲気で、こじんまりしたとてもいい旅館でした。部屋は和室を上手にリニュアルされた感じで、畳の部屋にベッドでしたが、とてもくつろげました。館内は、スリッパの代わりに靴下でしたが、衛生的でいいと思いました。お風呂は、露天風呂も洗い場も大浴場という感じではなく、こじんまりでしたが、癒されるいいお風呂でした。スタッフもとても感じがよく、AAAのニッシーに似たイケメンもいました(^◇^)なんといっても、料理がめちゃくちゃ美味しかったです。夕食のすきやきの山形牛はとろけそうでしたし、オシャレに工夫された会席料理も絶品。朝食も優しい味のおかずが沢山、自家製の山形のだしはご飯がすすみました。とにかくおすすめの旅館です。また利用したいです。

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年07月21日 17:44:15

この度は、ほほえみの空湯舟つるやにご宿泊賜りまして、誠に有難うございます。
総じてご満足いただけたご様子に、スタッフ一同感激しております。またイケメンと言っていただきスタッフも大変喜んでおります(笑)
料理もお褒めのお言葉をいただき、調理長はじめ調理スタッフにとりまして何よりの励みとさせていただきました。
山形は四季折々、美味しい食材の宝庫でございます。
また季節を変えて是非天童にお越しいただければ幸いと存じます。

投稿者さん 2017年07月08日 16:47:48

2歳と0歳の子連れでの宿泊でしたが、スタッフの方皆さん親切で、笑顔で対応していただきました。子供用浴衣や食事のイス、ハイローチェアなども準備していただき、とても助かりました。数年前リニューアルしたということで、ところどころは古い部分もありましたがとても綺麗で快適に過ごせました。中庭も素敵でした。
食事はとても美味しく、夜も朝も大満足でした!旅館内で使用するスリッパがなく、廊下も畳敷きで裸足で居られるのもなんとなくのんびりできよかったです。部屋に折り紙があって子供も喜んで遊んでいました。

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年07月08日 18:17:51

この度は大切なご家族の旅行で、つるやにお越し賜りまして誠に有難うございます。
大変嬉しいお褒めのお言葉をいただき、つるやスタッフ一同感激しております。
設備はより快適にお過ごしいただける様、これからも少しずつですが改善して参ります。
そして何度お越しいただいてもお喜びいただける宿を目指し、接客、料理と日々精進を重ねて参る所存でございます。
また機会がございましたら、是非つるやにお越しいただければ幸いと存じます。

投稿者さん 2017年07月07日 20:49:52

夕食なしの朝食のみでしたが、うちの家族は好き嫌いが多い為食べられない物がほとんどでした。
去年宿泊した時は、朝食バイキングだったので色々食べられる物があり満足だったのでその分残念な気持ちでした。お部屋などは雰囲気がとても良いです。

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年07月08日 15:57:59

この度も ほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
この度朝食のご期待に添う事が出来ず大変失礼致しました。当館の都合で申し訳ございませんが、ご予約いただきましたプランの詳細にもございます通り、ご宿泊人数により朝食をバイキングか和定食にさせていただいております。確かに食材など好き嫌いが多い場合ですとバイキングの方がご満足いただけますね。
中々難しい問題なのですが、和定食にも力を入れておりますので常に和定食にして欲しいとのご要望もございます。
時期によって平日が本当に静かでお客様の少ない日もございます。毎日多くのお客様にお越しいただける様、当館でも努力してまいります。
お部屋など雰囲気が良かったとのお言葉、有難うございます。
また機会がございましたら、つるやにお越しいただければ幸いと存じます。
この度もご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

【【禁煙ルーム】和風モダン】

心の支え2948さんの ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

心の支え2948さん [60代/男性] 2017年07月01日 19:58:10

今回、天童温泉(つるや)に宿泊して部屋、食事は満足しました。次回は、さくら花が咲いている時に宿泊したいとおもいます。

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年07月02日 10:32:51

この度は、天童温泉にお越しいただき、数ある旅館の中より当館をご利用賜りまして誠に有難うございます。
ご満足いただけたご様子に、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
天童は桜の時期も大変美しく、近くの天童のシンボル「舞鶴山」には2000本を越す桜が咲き、桜満開の時期に合わせ毎年「人間将棋」のイベントも行われます。また近くの倉津川では、しだれ桜のライトアップも行っており、毎年観光客と市民に喜ばれております。
是非また天童にお越しいただければ幸いです。
またお目にかかれる日を、スタッフ一同心よりお待ち申しげます。

投稿者さん 2017年06月27日 14:45:11

6月25日に宿泊しました、スタッフみなさんの方の丁寧で温かい配慮に感激しました!是非また利用しました。

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年06月28日 09:35:18

この度は、数ある旅館の中より当館つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
スタッフをお褒めいただき有難うございます、まだまだ至らぬ点も多いかと存じますが、これからもいただきましたお褒めのお言葉を胸に、皆様にお喜びいただける宿を目指して日々精進を重ねて参りまいす。
また機会がございましたら是非、天童つるやにお越しいただければ幸いと存じます。
この度のご宿泊誠に有難うございました。

【平日限定】とてもお得なサクランボ狩りプラン♪農園までの送迎と入園料がセット【鶴膳コース】禁煙ルーム
【【禁煙ルーム】平屋棟和室12.5畳+掘り炬燵】

na8053さんの ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

na8053さん [60代/男性] 2017年06月25日 22:15:46

タバコを吸うものですから、喫煙可能な部屋があるとうれしいです。
喫煙所が遠くなり、いちいち不便でした。食事などはとてもよかったです。

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年06月26日 09:39:35

この度は、ほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして、誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいいただき、重ねて御礼申し上げます。
当館は4年前のリニューアルオープンを機に一部の喫煙所を除き全館禁煙とさせていただいております。
喫煙されるお客様にはご不便をおかけいたしますが、何卒ご了承いただきたく存じます。
お食事をお褒めいただき、有難うございます。調理スタッフが心を込めてお作りしておりますので、お喜びの声は何よりの励みでございます。
また機会がございましたら、禁煙ではございますがまたお越しいただければ幸いでございます。

【【禁煙ルーム】和風モダン】

チコチャン1119さんの ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

チコチャン1119さん [60代/女性] 2017年06月25日 17:37:45

2回目の宿泊でした。平日でしたので、お風呂も空いていてのんびり入れました。前回もそうでしたが、朝ご飯が充実していて、とても美味しかったです。また今回は、温泉卵をつくるサービスもあり、楽しませて頂きました。機会がありましたら、またお世話になります。

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年06月26日 09:27:25

この度も、つるやにご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
ごゆっくりお寛ぎいただけたご様子で何よりでございました。
朝食もお褒めいただき、大変嬉しく存じます。
今月より、温泉卵を無料で作れるサービスを始めまして、皆様楽しそうにお作りになられております。
次回は是非ご夕食もお楽しみいただければ幸いと存じます。

【平日限定】ビジネスプラン 【1泊朝食付き】禁煙ルーム(部屋指定なし)

投稿者さん 2017年06月10日 00:28:23

5月28日に宿泊しました。夕食なしプランでしたので食事の評価は朝食のみになりますが、評判通りで美味しくいただきました。部屋も広めで、平日という事もあってお風呂もゆっくり浸かることが出来て満喫しました。車利用なら山寺も近くおすすめです。

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年06月10日 10:30:54

この度は数ある旅館の中から、ほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
総じてご満足いただけたご様子に、スタッフ一同大変嬉しく何よりの励みとさせていただきました。
天童は観光の拠点としてもアクセスが非常に便利なところでございますので、山形県を満喫いただけるのではと存じます。
次回は是非ご夕食もお楽しみいただければ幸いです。

投稿者さん 2017年06月09日 22:38:05

家族旅行で利用しました。その日は宿泊客が多かったのか、夕飯は別会場で、テーブルが会議で使うような長机にクロスを敷いた簡易的な物でした。普通の会場で食べてる方もいましたが、この差は何なのだろうと疑問に思いました。
さらに、期待していた食事も、お肉は硬すぎてとても食べられないし、ご飯はまさかのコーンの混ぜご飯で、とてもがっかりでした。
朝食の時は椅子の前に昨夜のデザートで出たさくらんぼの種が落ちていて、食べる前からがっかり。。
館内は古さはあるものの、清潔感があり気持ち良く過ごせましたので、食事面をぜひ改善し、さらにすてきな旅館にしていただきたいです。

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年06月10日 10:22:44

この度は、さくらんぼマラソン参加に合わせ、ほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
当日はマラソン参加者で大変混み合っており、ご夕食会場も大きい会場を2つ使用してのご準備となりました。特に差を付けているわけではございませんが、不信感を抱かせてしまい申し訳ございません。ご夕食でございますが、ご期待に添うことが出来ず残念でございます。とうきびご飯については、昨年もご好評いただいておりましたので、今年も時季でございますし、献立に入れさせていただきました。お寄せいただきましたご感想を真摯に受け止め、今後献立を含め考慮させていただきます。
また夕食後に会食場の清掃をしておりますが、大変失礼致しました。再度徹底するようミーティングで話し合います。
これに懲りず、また機会がございましたら天童、そしてつるやにお越しいただければ幸いと存じます。
この度はご宿泊そして、貴重なご意見を賜りまして誠にありがとうございました。

湯ったり21時間ステイ【花膳コース】禁煙ルーム
【【禁煙ルーム】和洋室】

投稿者さん 2017年06月08日 09:51:40

全体的に満足であったが、朝食のボリュームが多すぎた。ちょうど山菜が取れて良かったのだが、これれでもかこれでもかと食べるのが大変、納豆も1パックは多過ぎ、湯豆腐を固形燃料で暖め野菜と食べるのも苦しい。せっかく美味しい料理が、拷問のようであった。

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年06月08日 20:15:51

この度は、数ある旅館の中からつるやにお越し賜りまして誠に有難うございます。
通常は和洋の朝食バイキングをご用意しておりますが、ご宿泊のお客様が少ない日は、和定食のご準備とさせていただいております。和定食の朝食のボリュームが多過ぎたとのご感想、お客様によって多い少ないの感覚が違って来ますので、今後皆様の状況をよくみて考慮させていただきたく存じます。貴重なご感想をありがとうございます。
また機会がございましたら、また天童そしてつるやにお越しいただければ幸いと存じます。
スタッフ一同、またお目にかかれる日を心よりお待ち申し上げます。
この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

【平日限定】癒しのひと時を【鶴膳コース】★禁煙ルーム
【【禁煙ルーム】平屋棟和室12.5畳+掘り炬燵】

グラチャン3211さんの ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

グラチャン3211さん [70代/女性] 2017年05月31日 21:43:13

前日があまりにも満足でしたので.少し辛口になりました。

逆の宿泊でしたら.満足だと思いますが.部屋が和室の中にベットで.狭く.かえってベットはないほうがゆっくりできると思います。

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年06月01日 16:25:38

この度は、ほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして、誠にありがとうございます。
この度はご期待に添う事が出来ず、申し訳ございません。
当館はスタンダードなベッドルームの他、和室、和洋室、露天風呂付きの和室と4タイプございます。
ご利用いただきまたしベッドルームは、現在ベッドのご希望も多くございますので3年前にリフォームさせていただいた部屋でございます。
ベッドルームでご予約いただきましたのに、10畳和室の中にベッドがない方が良かったとのご感想、今更ですが、ごゆっくりおくつろぎいただくために、当日おっしゃっていただければ空きがございました同料金の和室12.5畳に変更させていただくところでした。気付かずご期待に添うことが出来ず申し訳ございませんでした。
また機会がございましたら、別の部屋タイプにてお越しいただければ幸いと存じます。

投稿者さん 2017年05月25日 21:32:09

中庭が素敵な庭園となっており、お部屋1つ1つの前にも庭園を眺められるスペースが設けられており、とても落ち着いた時間を過ごせました。

接客も丁寧かつこちらのペースに合わせて待機していただいたりと配慮が行き届いていました。

一泊しかしませんでしたが、ぜひまた訪れたいお宿です。

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年05月26日 13:55:21

当館の中庭と接客をお褒めいただき、大変嬉しく存じます。
中庭は四季折々、様々な木花がお楽しみいただけます。地元天童木工の椅子に座りながらゆったりとした時間をお過ごしいただければ幸いと存じます。
今は新緑とつつじがご覧いただけます。
是非また機会がございましたら、つるやにお越しいただければ幸いです。
スタッフ一同またお目にかかれる日をお待ち申し上げます。
この度のご宿泊、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2017年05月05日 08:24:45

とても良かったです。
満点、連泊したかったです。
また行きたい宿です。

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年05月07日 09:59:24

この度は、ほほえみの空湯舟つるやにご宿泊賜りまして、誠にありがとうございます。
大変嬉しいお褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同感激しております。お寄せいただきました温かいお言葉を胸に、これからも皆様にお喜びいただける宿を目指して、日々精進を重ねて参ります。
山形は四季折々の景色も楽しめ、食材も豊富でございます。また違う季節にも是非お越しいただければ幸いと存じます。
この度はご宿泊いただき有難うございました。

地元食材をいかした旬彩御膳【花膳コース】★禁煙ルーム
【【禁煙ルーム】和風モダン】

かおり35さんの ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

かおり35さん [20代/女性] 2017年03月27日 14:44:09

今回初めて宿泊させていただきました。
1時間ほど早く到着してしまったにも関わらず、チェックインの手続きをさせてもらい大変助かりました。お茶菓子をいただきながら中庭で一息ついてからお部屋に案内していただき、こういうサービスは初めてだったのでとても良いなと思いました。

お部屋も2人にはもったいないくらいとても広いお部屋で、檜風呂も露天風呂もとても良かったです。お食事もちょうどいい量で、天童の方ではよく食べられるという納豆汁は初めて食べました。朝ごはんのバイキングもとってもおいしかったです。

スリッパを履かない旅館は珍しいと思いますが、それほど綺麗にお掃除をされているのだと思います。ただ、私もですが冷え性の方は足元がとても冷たいので、お部屋にあってもいいなと思いました。

今回お互いの誕生日が近かった為 お祝いも兼ねて宿泊しましたが、とても良い思い出ができました。スタッフの方の対応も良く、ホッとするお宿でした。ぜひまた宿泊したいと思います。

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年03月29日 19:18:37

この度は、大切な記念日の旅行に数ある旅館の中から当館をご利用賜りまして誠に有難うございます。
素足でお寛ぎいただければと館内の殆どを畳敷きにしておりますが、寒さの厳しい時の対応を今後考えて参ります。貴重なご意見ありがとうございます。
是非違う季節にもお越しいただければ幸いと存じます。

天童温泉めぐりプラン♪姉妹館【ほほえみの宿滝の湯】入浴付き ★花膳コース
【【禁煙ルーム】特別室】