山間のひっそりとした和風旅館、お部屋はとても清潔で3人で広々と使わせていただきました。お料理も地のものを美味しくいただきました。自家製梅ジュースも朝から淹れていただいたオリジナルブレンドコーヒーも美味しかったです。お風呂は温泉でないとのことでしたが、3組だけだったからか入浴は貸切状態で広々と利用させていただきました。どこも清潔にしておられるため、小さなお宿でよくあるような、ちょっと汚れているのを我慢する、ということが全くなかったのが嬉しかったです。お宿の方の心遣いと気配りが細部にまで行き届いていて、また春や秋にトレッキングでお邪魔させていただければと思いました。 山からくる野生動物のお話を聞かせていただいたり、あたたかいおもてなしとお話に子供もとても喜んでいました。
長野の善光寺さんをお参りしてしなの鉄道で軽井沢まで・・軽井沢からJRバスで横川駅まで行きました。 東京屋さんは駅から1分の立地でした。 少し早く着いたのでリュックサック預けて散策しました。 お部屋は大変落ち着く和室・・お布団が準備されてました。 お風呂は温泉ではないとのことですが40分の貸し切りでたっぷりのお湯につかることができて気持ちよかったです。 晩御飯、朝ごはんは大変美味しくて完食しました。 どれもおいしくておいしくて・・ 2日目にアプトの道をハイキングすると言うといろいろと教えて下さり「熊も気を付けなければいけないけどヤマヒルに喰われないように・・」などなど奥様からいろんなアドバイスをしてもらいました。 虫よけスプレーを分けてくださり手の届かないところにはスプレーしてくれました。 おかげでヤマヒルはもちろんのことほかの虫にさされることもありませんでした。 新緑のアプトの道ハイキングは予想以上によかったです。 終点の熊野平まで往復4時間・・息は切れましたが終点まで行ってよかったです。 2日間お世話になりました。 ありがとうございました。
2月23日に1名で宿泊させていただきました。 日々の喧騒を忘れて、ゆっくり、心豊かに過ごすことができました。 アプトの道を歩いた後にチェックインし、そのままお風呂をいただきました。歩き疲れた後のお風呂はとても気持ちが良かったです。 その後夕食をいただき、地域の食材を使った料理や、郷土料理をいただきました。 非常に空腹であり、また美味しかったので、ついつい食べ過ぎてしまいました。。 峠の釜飯の釜が色とりどりのものが飾ってあったり、かつて碓氷峠を走った鉄道の写真などが貼ってあったりするのを見て楽しみました。 お茶も、お茶菓子も美味しくいただきました。 畳の部屋は久しぶりで、とても落ち着きました。 何よりも、旅館の方々には大変お世話になりました。ご迷惑をお掛けしてしまったこともありましたが、対応していただきまして、本当にありがとうございました。いろいろなお話をしていただき、とても嬉しかったです。 これから1年は勉強期間に入りますが、無事終了した時には、また是非、宿泊させていただきたいと思っています。 本当にありがとうございました!
【一人旅】お休み取れたらショートトリップ〜のんびり大人の休日プラン♪
スタンダード和室客室このお宿には3回目の宿泊です。 まずこのお宿の良いところは、立地です。裏妙義の山並みを眺めることが出来ると当時に、部屋の窓の下には鉄道文化むらが一望出来ます。 また、周囲には峠の釜飯おぎのや本店、碓氷の関、ループの道、などちょっと歩いて歴史を感じることができる場所が沢山です。 その立地以上に素晴らしいのは、このお宿のおもてなしです。 温泉ではありませんが、裏妙義の絶景を見ながらのんびりできるお風呂はお気に入りです。 それよりも何よりも、上州の素材を活かしのとても気の利いた洋食と郷土料理のコラボ。夕食も朝食も嬉しく美味しい一時を楽しめます。 とにかく宿の皆さんのホスピタリティの素晴らしさ、これによって、心身共に休息を満喫できました。 ありがとうございます、また伺います!
スタンダード和室客室中山道ウォーキングの途中、碓氷峠を登る前日に宿泊しました。猛暑が続いていたので、直前まで行くかどうかを迷っていましたが、高崎駅から34kmを歩き切って汗だくのヘトヘトになって少し遅くなって辿り着いたところを温かく迎えていただきました。 早速お風呂で汗を流させていただいて、さっぱりしたところでいただいた夕食はたいへん心のこもった素晴らしい料理でした。地元で採れた野菜、美味しい豚肉料理、イタリアンソースをかけたヤマメの焼き物、自家製の鴨肉の燻製、などなど。最後に出てきた白米も米粒が立ってて美味しいこと…朝食も言うまでもなく素晴らしかったです。 そのほか、宿は家族三人で運営されていましたが、皆さんお人柄も素晴らしくて、楽しくお話しできただけでなく、碓氷峠で注意することや、暑いからといって凍った烏龍茶を持たせてくれたり、お弁当にとおにぎりを持たせてくれたりと、涙が出るほどに感謝、感謝です。 中山道歩きではもう通ることがないですが、またいつか別の機会にお伺いしたい宿です。
【上州グルメ】群馬の旬がたっぷり詰まった郷土料理プラン
スタンダード和室客室部屋に案内をいただいてびっくりしました。 とてもきれいにお掃除していただ部屋を見るのは初めてです。 とてもいい氣が流れています。 お茶菓子がお手製の栗の渋皮煮、栗の自然な上品な甘みでした。 夕食も、自家製燻製鴨のサラダ、川魚、お肉とフルコース:) ご飯はご主人が山からとってこられたワサビの新葉を和えたご飯。 うっすらとワサビの香りでなんともいえないごはん。 お嬢様のホスピタリティ、ご主人の心のこもった料理、奥様の楽しいお話 心に残るとても楽しいひと時を過ごさせていただきました。 お宿の前がアプトの道ですぐにハイキングにも立地が最高です。 いつか家族を連れていきたいと改めて伺いたいと思います。 お世話になりどうもありがとうございました。
スタンダード和室客室帰宅後、おいしいコーヒーを淹れ、栗の渋皮煮を味わいました。 東京屋さんでお茶請けに出されていた栗を持ち帰りました。 旅館のお茶請け、一見豪華なお部屋に「市販の和菓子・温泉まんじゅう」が一般的。 東京屋さん、簡素なお部屋に「お手製栗の渋皮煮」。 この栗が象徴的な旅館です。経営者ご家族のポリシー・心根が伝わってきます。 豪華さはありません。が、お部屋は清潔。 お料理は群馬の食材を生かした手作りの品々が「熱々で」供されます。「温かい」のでなく、「熱々」なので食べ終わるまで温かいのです。どれも丁寧に作られているのが伝わってきます。 お酒呑みへの心遣いもうれしく。 旅行の目的、費用等々で旅館を選ぶ基準はそれぞれ。 温泉目的でなければ、シンプルに1泊2食、1万円で気持ちよく過ごせるこういうお宿は貴重だとしみじみ思ったことです。
【上州グルメ】群馬の旬がたっぷり詰まった郷土料理プラン
スタンダード和室客室5月12日に宿泊しました。中山道歩きをしており、当日は安中からの約20kmを歩きヘロヘロになってお宿に到着しました。疲労した我々を迎えてくださったのは、お宿の方々の隅々まで行き届いたおもてなしでした。 本当にお世話になりました。設備よりもなによりもこのお宿は人が温かくてほっとします。 部屋から電車がみえるのも嬉しかったです。夜の食事は最後にちょっと甘いものが欲しかったかな。 おかげさまで翌日の碓氷峠超えもなんなく楽しく乗り越えました。 朝食のおむすびもごちそうさまでした。できればサンショウご飯のおにぎり(味噌味かな?)がもう一回食べたかったです(^O^) 利用される方へ ・女風呂は家族風呂のような感じの小さいお風呂です。夜9時までで朝シャワーはつかえません。 ・部屋には化粧をゆっくりできるようなスペースがありません タオルと浴衣歯ブラシはありますが、ブラシはありません。 ・全体的に和風ペンションといった感じがしました
【1泊夕食+朝食はおにぎり弁当】中山道街道歩き応援プラン<春旅>
スタンダード和室客室海の日の三連休に二連泊させていただきました。 ご主人・女将さん・娘さん、皆さんとても親切で優しく、気持ちの良いお宿でした。 高齢の母親と一緒でしたのでお気遣いをさせてしまいましたが、母親はとても満足してくれて、良い宿に泊めてもらってよかったと帰宅してからも何度も言っています。 食事は地元の食材を使ったもので、上田の味噌と自家製の山椒で味付けされた下仁田こんにゃく、自家製鴨の燻製はもう一泊してまた食べたいくらい美味しかったです。 二泊目で麦豚が重ならないように特性ハンバーグにしてくださいました。柔らかくて食べやすくて母親も喜んでくれました。細やかなお気遣いがとてもうれしかったです。 郷土料理という言葉から受ける地味な感じの料理ではなく洒落た工夫がいっぱいの料理でした。 部屋もお風呂もとても綺麗で快適でした。高齢の母親のために部屋に椅子などの用意もしていただき本当にありがとうございました。 またお世話になりたいと思います。
【上州グルメ】群馬の旬がたっぷり詰まった郷土料理プラン
スタンダード和室客室22日に中山道歩き+鉄道文化むら見物で宿泊しました。 前評判通りの親切なおもてなしと清潔な館内で、快適に過ごすことが出来ました。 とりわけ食事の超!充実は特筆ものだと思います。 上州の地場産品を活かした美味しい創作料理が次から次へと出て来るだけでなく、宿の方々のお話も良い肴となり、最高にお腹いっぱい、印象的なひとときでした。 特に、ジューシーな上州豚と「おっきりこみ」の田舎風味に感激しました。 朝食も、これから碓氷峠に挑むにあたって嬉しい味とボリューム。がっつり寝て食べて、万全の体調で快調に歩くことが出来ました (鉄道文化むらをサッと見学したあと、9時半に横川を出発し、13時に碓氷峠に着きました)。 晩秋の妙義山や碓氷峠の風景とこの宿の印象が組み合わさって、日本橋から区切り打ちで碓氷峠まで歩き通したことのまたとない記念となりました! またいずれ、めがね橋の旧線や妙義山をハイキングする際に、改めてお世話になりたいと思います。
スタンダード和室客室10月14日、家内と軽井沢から碓氷峠を越え横川まで中山道の旧道を歩き、この宿にお世話になりました。 横川周辺10km以内には他に宿もなく、泊れればよいと思って予約したのですが、予想をはるかに上回る素晴らしい宿でした。 到着後頂いた自家製のお茶請けの栗は、程よい甘さで、その美味しさに驚きました。 宿は5室位、静かで、新しくきれい、風呂も御影石貼りのきわめて清潔な感じでした。 夕食は、鴨肉を添えたサラダ、おひたし、ずいき、小芋、下仁田こんにゃくの田楽、ヤマメの焼き物、麦肉で飼育した豚のソテー等 美味く、自然色・地域色も豊かでした。 おかみさんおすすめのワインと日本酒も素晴らしく、十二分に楽しむことが出来ました。 宿のご主人、おかみさん、そしてかわいいお嬢さん、みなさん明るく、愛想よく、いろいろな面白い話を聞かせて頂きました。 旅に出て泊る喜びを久しぶりに味わうことが出来ました。 ありがとうございました。 旅仲間にも勧めます!
【1泊夕食+朝食はおにぎり弁当】中山道街道歩き応援プラン<秋旅>
スタンダード和室客室。 ネットでの宿の写真は民宿かなと思いましたが、 立派な旅館でした。 一人宿泊にも拘わらず 丁寧なおもてなしを受けました。 帳場というのもあって昔ながらの趣があってちょっと嬉しかったです。 広々としたお部屋に通され 風呂場も近く 我が家にいるかのようで よく眠れ、疲れが取れます。 食事も地元の特産品を使った料理とのことで 特段珍しいものには ありつけませんでしたが(失礼! ) とてもよい味付けでした。おひつの白飯を 朝、 晩とも 空にしました。 おひつって いいですね。 碓氷ではあいにくの雨で 散策もままならず 鉄路の旅となり いささか名残惜しかったですが 季節を変えてまた次の機会に。 今回の旅の宿では。なぜかこの宿が一番 心に残っています。 きっと 宿のかたのあたたかいおもてなしのせいでしょうね。
スタンダード和室客室夫婦で宿泊しました。 富岡製糸所と貫前神社を訪れて17時頃に「薄日 東京屋」さんに到着。 横川駅側の綺麗な旅館です。 玄関を入ると笑顔でダンディなご主人が笑顔で迎えて下さいました。 フロント・階段・廊下ともに、とても綺麗です。 お部屋も畳も新しく清潔感溢れていました。 「良いね」と妻と笑顔で話しました。 夕食も地元の食材にアイデアの詰まった調理法で山女・麦豚・おっきりこみetcが 美味しかったです。 女将さんの丁寧な料理のご説明や娘さんとの会話で良い時間を過ごせました。 そうそう、朝食も和食好きな私達は美味しく戴きました。 希望を言えば、我が家ではかかすことのない朝風呂に 入ることが出来れば満点です。 15日の妻は墓場尻川の沢登り講習でしたが、 私は午前中はめがね橋と熊の平往復の観光の後の午後は未定でした。 女将さんのお薦めの旧中山道をあずまやC9から登り栗が原まで往復して 秋の散策を楽しむことが出来ました。 どうも有り難うございました。
【上州グルメ】群馬の旬がたっぷり詰まった郷土料理プラン
スタンダード和室客室オーナー夫婦と娘さんで営む小さいけれど温かくて素敵な宿です。 場所は上越線横川駅の側でJRバスの軽井沢行きのターミナルの目の前。側に国道17号線が走り、アクセス抜群。 旧中仙道に面し、碓氷峠を越えて軽井沢に至る山歩きや、碓氷鉄道遺産「アプトの道」の出発点でもあり、鉄道好きの親子連れや中仙道を歩く人、妙義山に登るハイカーにも便利な立地。 宿はペンション風でもあり、落ち着いた和風の様でもあり、都会と山中のいい部分を寄せたイメージ。 部屋は和室の大きな部屋で清潔で落ち着いた雰囲気。 お風呂は清潔感があり、広い湯船で、窓からは奇峰妙義山が目の前に迫ってくる風で景観抜群。 食事は、和洋折衷のコース料理でオーナー家族の愛情が感じられる。今日は奥さん特製の京都風七味唐辛子入りの味噌のもろきゅうが美味しかった。 全体的に清潔感があり、オーナーの娘さんの若い女性としての感性が感じられ、親子連れや女性同士のグループの山歩きなどに適していると思います。
スタンダード和室客室鉄道好きで、歴史の街道を歩く酔狂な私は時折、旅にでる。この両方が楽しめる横川で宿をとるのは初めてだ。 横川駅近くのこの宿は、歴史の街道(中山道)と切断された信越本線(碓氷峠鉄道文化むら)に挟まれ、新緑に抱かれる。玄関前のヤマボウシが強烈に存在を主張する。 吟味された地元食材と工夫の料理、風呂は沸かし湯というが暖まった。部屋名は、「杜若」と漢字を使い、山頭火の句の掛軸、クローゼットの中に細説。館内に風物写真など飾る。巧みな着想だ。宿の方とのお喋りも楽しい。閑暇を楽しむ旅の一夜に心地よい“碓日のお宿”に出会した。
アプトの道を散策しに行った際に、一人で利用しました。 電車での訪問だったため、横川駅から歩いてすぐの立地は便利でした。 全体的にきれいで清潔感があり、ゆったりと過ごせました。私はハウスダストのアレルギー持ちですが、滞在中一切反応は出なかったです。 口コミで見た通り食事がとても美味しかったです。お部屋にあったお茶菓子も手作りだそうで、こちらも美味しかったです。 お風呂は共用で温泉ではありません。また、石風呂のため冷めやすいとのことでした。気になる方は、宿から3kmくらいのところに温泉のスーパー銭湯があるのでそちらを利用するとよいと思います。
【お日にち限定】見つけたあなたは超ラッキー♪お得に泊まれる☆最大2200円引!《直前割》1泊2食付♪
和室6畳妙義山登山のため宿泊しました。ご家族で経営されている旅館のようで、アットホームな感じがとても良かったです。 部屋に用意していただいた栗のお茶菓子がとても美味かったのですが、後で手作りと伺い大変感動しました。 夕食も美味しく、様々な食材を楽しむことができました。 朝早い出発にもかかわらず、お見送りいただきありがとうございました。 妙義山を満喫してきました。 本当にお世話になりました。また利用させていただきます!!
和室6畳碓氷峠ぶんかむら訪問とアプトの道散策のために伺いました。 立地も横川駅からすぐ、鉄道ぶんかむらの隣で最高、夜間は周囲も静かで、ゆっくり休ませていただきました。 食事は口コミ通り地元の食材を取り入れた、新鮮でホッとする味で、ドリンクもリーズナブルなお値段でした。 高齢者、子供連れでしたので、アプトの道散策について片道タクシーを利用したい旨女将さんに相談すると、翌日のタクシーを予約してくださいました。 翌朝はタクシーで熊の平まで向い、今年は遅れているという紅葉真っ盛りのアプトの道散策を楽しませていただきました。 とても充実した旅となりましたこと、感謝致します。
2年半ぶりにお伺いさせて頂きました。相変わらず食事が本当に美味しかったです。素晴らしいの一言。久しぶりにも関わらず、私たち夫婦のことを覚えていてくださり、また、夕食には献立に無い料理も出してくれました。その料理が美味しいこと美味しいこと!美味しいプラス絶対体に良いでしょうと思える料理ばかりで、ああ、やはり美味しい料理を食べたくなったら東京屋さんだと、改めて再認識した次第です。これ、過度に評価しているわけではありません。これからも美味しい食事、ほのぼのとした家庭の雰囲気を求めてお邪魔させて頂こうと思っています。今回も色々とお世話になりました。
冬の妙義山登山後に宿泊しました。想像以上にレベルの高い登山ルートであったため、妙義神社登山口から車で10数分と近い宿で助かりました。 夕食は、女将さん手造り惣菜(お節系)が何種類もあり、鮎や肉料理や群馬名物「おっきりこみ」等は順番で温かいうちに出されました。朝夕ともに炊き立ての新米で、食べ過ぎました。部屋やお風呂等が新しく清潔でゆっくり疲れと緊張をほぐすことができました。温泉ではありませんが、暖かな心が湧いていました。なお、お茶請けの栗の渋皮煮も女将手造りとお聞きし、感動しました。 他にも歩きたい場所がありますので、再訪できればと思います。
スタンダード和室客室