経営者が変わったとのことですが古き良き時代の温泉旅館の接客のノウハウは変わっていないようです。2日目の夕食は会席の順序に拘らずこちらの好みに合わせて料理全品を並べて頂き普段の食事のように気軽に愉しむことができました。しゃぶしゃぶ、ローストビーフ、芋煮等牛肉が美味しい。朝食、コーヒーサービスも満足。風呂はかけ流しで最高ですが日帰り入浴が4時までなので日曜3時チェックインして即入浴しようとしても大混雑。宿泊客優先で日帰りは3時で終えて欲しい、特にシャワー付きカランが1つしかない状態では不便極まりないです。女性用露天風呂はあらずもがな。古い建物ゆえ虫も入ってきますが部屋も広く、清掃もしっかり。ロープウェイ割引券ありは登山者には嬉しいサービス、とても良いお宿だと思います。
【楽天トラベルサマーSALE】お一人様毎に選べる米沢牛会席<すき焼きorしゃぶしゃぶ>
米沢八湯のうち、白布温泉は初訪問となりますが、何とも言えずゆったりとした時を送るには最適な温泉と言えるかもしれません。 館内は綺麗です。度々火災に見舞われ、かつての姿を完全には残していないかもしれませんが、風情は十分。 自然が豊かなので、訪問の道中に日本猿の群れにも出会いましたが、当地では運が良ければ白猿も見れるようですね。 良く温まる豊富な湯量を誇る温泉、地場産品をふんだんに使った食事、自然の中に溶け込むような静寂感。 秘湯感はまさに抜群と言えるでしょう。この雰囲気を感じてみたい方にはお勧めできます。 洒落た綺麗なホテルで賑やかに過ごしたい方には勧めませんが、偶には趣向を変えるのも良いかと思います。
合鴨肉で出汁まで美味!ヘルシーな鴨鍋プラン
和室/広縁(椅子・テーブル有)付東北は良い温泉が多いので毎年のように出かけていますが、今回初めて白布温泉を訪れましたが周辺のレトロな感じがたまらなく良かったです。 今回の訪問目的は温泉と西吾妻山登山でしたが、温泉とりわけ滝湯と称する打たせ湯が素晴らしかったです。また、露天風呂から見上げる木々の紅葉も素晴らしかった。 心のこもった料理の数々とスタッフの皆さんの丁寧な対応に感謝いたします。 翌日の登山では、妻が怪我をしてしまいご心配をおかけしましたが、すぐに地元の病院を紹介して下さり、助かりました。 また機会があればぜひお世話になりたい宿です。今回入れなかった貸切風呂(石湯)にもぜひ入ってみたいです。。 皆さん親切にしてくださって本当にありがとうこざいました。
2015年10月17日に宿泊しました。まず、ロケーションは天元台ロープウェイに近く、西吾妻山に登るのに最高のロケーションでした。そして、奥羽三高湯の一つの白布温泉の老舗旅館であり、また、日本秘湯を守る会の温泉旅館の一つである、というその期待に応えるに充分な、趣のある素晴らしい温泉でした。そして、24時間自由に温泉に入ることができ、また、風情ある家族風呂も空いていれば追加料金なしでいつでも貸し切りで入浴できるのは嬉しい限りでした。担当していただいた仲居さんもその他の従業員の皆さんもおもてなし感が満載で大変親切で本当に気持ちよく滞在することができました。オーナー家族と思われる方々の温かみのある応対にも嬉しく思いました。どうもありがとうございました。
かけ流し温泉大好き堪能ベーシックプラン部屋タイプ
和室/広縁(椅子・テーブル有)付山形には年4回〜5回位旅しお気に入りです。今回は、新潟経由で遊佐で岩牡蠣を食し、一泊目は赤倉温泉利用し、二泊目にここ白布温泉をと今回初めて利用しました。この宿は総合的に良かったです。温泉は全て源泉掛け流しでよかったし、湯量の豊富と打たせ湯には驚きながらも、体全身がほぐれて癒されました。流石白布と思いました。露天風呂も丁度良い深さと湯量に設計されていて、本当に寛げました。今まで色んな宿や温泉施設利用しましたが、ここが一番よかったです。 接客も笑顔に挨拶もしっかりされていて徹底されていたので、良かったですし、料理もメインの米沢牛のステーキ美味しかったです。米沢に来た際必ず食べるのですが結構霜降りで油っぽいのてすが、この宿の米沢牛は、さっぱりしていて美味しくバランス良く頂けました。イワナの塩焼きも出てきて妻も大満足してました。自分も気分良かったのか普段アルコールは飲まないのですが2本飲んでしまいました。朝食は定番の内容でしたが量も多かったが、残さず完食。 館内外綺麗にされており清潔感もあり部屋で横になれました。 次回山形旅する際には、またこの宿を利用したいと思います。 山形は各市町村に温泉が有り、グルメも豊富でどれも美味しいし、自然豊かで、人もいいし最高です。四季を通じて楽しめる山形ですので、近々再来したいと思ってます。
和室/広縁(椅子・テーブル有)付2月に宿泊しました。ちょうど天気は晴れでしたので、吹雪などとぶつからずすみました。駅まで迎えに来てもらえるのは助かりました。 お部屋は広く、でもちゃんと暖かくしてありました。 宿泊客も自分たちを入れて5組くらいだったので、お風呂もかぶらず堪能できました。 食事は白米がやはり美味しくて、おかわりしてもよいとのことでしたので、たくさんいただきました。 外に出て歩いてすぐのところに日本酒などたくさん売ってるお店があり、駅前などのお土産物屋では売ってない銘柄の日本酒がたくさんありました。お店の人もオススメなど、聞くと色々答えてくれてとてもよい買い物ができました。 不満というほどではないけれど気になったポイントをあげると、 ・基礎化粧品のアメニティが全くなく、よくある脱衣場の共用のものもない。 ・そもそも脱衣場にアメニティがない。部屋にシャワーキャップが人数分あったけど、部屋に忘れたり複数回使いたい人のために必要なのでは。 ・洗い場は、四つあるけど、シャワーはそのうち一か所しかないので、他グループと一緒になると大変かも。 ・脱衣場で飲料水が飲めるようにしてほしい。ウォーターサーバーとは言わないのでせめて食事会場にあった水のピッチャーと紙コップとかでもいいので。 ・朝食の席に、個包装のお手ふきがほしい。台ふきは一つおいてありましたが、個包装のお手ふきはなく、他人と口ふいたのを共有するの嫌な人とかいるかと思うので。
和室/広縁(椅子・テーブル有)付日帰りで何度か利用し、宿泊して温泉をもっと満喫したい!!と利用しました。 長い歴史を感じられるお風呂が最高!家族風呂が2ヶ所あり、空いている時に内鍵をかけて入るスタイルです。 家族風呂は特に熱いですが、加水して調整ができます。 男女別のお風呂は、打たせ湯に内湯、露天風呂まで…温泉満喫!内湯のオーバーフローに感動。 ご飯も米沢を感じる事ができる内容で、米が美味しいから食べ過ぎます笑 露天風呂の夜空が素敵…冬も泊まりたいです。
ヘルシー&満腹? かも鍋プラン
和室/広縁(椅子・テーブル有)付基本的に良い宿だとは思いますが、いくつか残念な点がありました。 (1)客室係が部屋に『仕事道具』を落としていった (2)人手不足のようで、食事の提供が円滑てなく、せっかくの料理の良さが半減してしまった (3)電気自動車の充電は搬入や送迎車の関係で18時以降から使える (4)露天風呂は湯量に制限があるのか本来の滝のような演出が使われていない 不満点ばかり書いてしまいましたが、大女将をはじめとして、従業員のみなさんが一所懸命だったので、再訪してみたいと思います。
牛の本場の定番!「米沢牛」すきやきプラン
和室/広縁(椅子・テーブル有)付東北には毎年行っていますが、今回初めて白布温泉に行きました。想像以上に良かったです。 たまたま伺った日は大雪になってしまい送迎もしてもらいました。貸し切りお風呂は熱かったですが調節できるので問題ないです。湯の花も多くてとても気持ち良かったです。大浴場は迫力があって良かった。山奥の宿で景色もいいです。 皆さん親切にしてくださってありがとうこざいました。 また機会があれば伺います。 よろしくです。
「米沢豚一番育ち」の豚しゃぶプラン
和室/広縁(椅子・テーブル有)付とても素敵なお宿でした。前から主人より、湯量が豊富で素晴らしい温泉なんだと聞いており、とても楽しみにしておりました。そのお風呂は期待以上で、とても気に入り、何度も入りました。 まだ一歳半の娘も一緒でしたが、大きなお風呂にはしゃいでいました。そして、夕食や朝食の際も、宿の方々が娘の相手をして下さり、本当に助かりました。おかげで、夫婦で楽しい忘年会が出来ました!本当にいい思い出になりました。また利用したいです。
念願の白布温泉へ初めて訪れました。 さらりとしたお湯で白い湯の花が舞い、気持ちの良い温泉でした。 工事の遅れで窓の外に作業足場が残っていましたが、大した問題ではないと思いました。逆に宿の方が大変恐縮されており、かえって人柄がしのばれて好印象でした。 空いていれば自由に使える家族風呂と、何と言っても豪快な湯量でかけ流される温泉を堪能させていただきました。 食事はとてもおいしく量も十分すぎるほどでした。歳のせいか、大分残してしまいましたが・・・・ 一度冬にも訪れたいと思いました。
ヘルシー&満腹? かも鍋プラン
和室/広縁(椅子・テーブル有)付歴史のある宿。 素敵な石風呂。 食事も満足。 担当してくださった仲居さんがとても親切で温かみがあって本当に素敵でした。
70代の母を連れて家族で一泊させて頂きました。館内は古いものの、とても綺麗にされていて、部屋も綺麗でゆっくり過ごす事ができました。 温泉の泉質も良く豊富な湯量と湯の花の多さに感動しました。 スタッフの方々の対応も素晴らしく泊まってよかったです。また伺いたいです。
9月1日から連泊しました。食事は、夕食は山形牛すき焼き、しゃぶしゃぶを選択し、とても美味しく満腹でした。 食後のコーヒーを無料でいただき、ありがたかった。貸切風呂と24時間いつでも入れるお風呂は、温泉好きの私にはとても嬉しかった。打たせ湯があり、肩こり、腰痛にききそうです。米沢駅まで送迎いただき、ありがたかったです。従業員の方々も笑顔で挨拶していただき、色々とお気遣いいただけました。また行きたい旅館です。
11月16日から1泊2日でお世話になりました。立地、お風呂、対応、お食事、また送迎も有りで大満足でした。お友達4人での久方ぶりのお出かけでしたが皆癒されまったりとする事ができました。またの機会に再度訪ねたいお宿でした。 この度はお世話になりました。
まずはお風呂に大満足。いいお湯でもったいないほどのかけ流し。次に料理、年寄りには程良い量で味付けも優しい味で満足。特に芋煮と鯉の甘露煮が美味しかったです。部屋も含め宿全体清潔で掃除が行き届いており、気持ちよく過ごせました。値段以上の満足でした。
かけ流し温泉大好き堪能ベーシックプラン部屋タイプ
和室/広縁(椅子・テーブル有)付食事が美味しく、お風呂も充実していて、女将さんはじめ従業員の方が温かく接してくださり、とても居心地よく過ごすことが出来ました。 米沢駅までの送迎サービスが有り難かったです。 紅葉が見頃な時期にまた行きたいと思います。
牛の本場の女性人気No1!「米沢牛」しゃぶしゃぶプラン
和室/広縁(椅子・テーブル有)付お風呂が何と言ってもすごいと思います。歴史ある旅館なので泉質が良く、滝湯、内湯、露天風呂に惜しげもなくお湯をかけ流しており、何回も入りました。食事や部屋はそれほど豪華ではないのですが、旅館の方の応対も心温まるもので、また行きたいと思いました。料金もリーズナブルで申し分ないです。
ヘルシー&満腹? かも鍋プラン
和室/広縁(椅子・テーブル有)付長年の憧れだった白布温泉を初めて訪れました。 良質な温泉と美味しい食事に身も心も癒されました。そして従業員の方々の優しいおもてなしに心も和みました。 翌日立ち寄った天元台高原の紅葉も実に見事でした。 今回の旅行は、一生忘れる事のできない思い出となりそうです。 またお世話になりたいと思います。この度はありがとうございました。
かけ流し温泉大好き堪能ベーシックプラン部屋タイプ
和室/広縁(椅子・テーブル有)付従業員の方々が親切で、ゆっくりと気持ちよく過ごすことができました。 帰りにマフラーを忘れてしまったのですが、わざわざお電話をくださり、翌日には届きました。ありがとうございました。 温泉もさすが秘湯。大変よかったです。雪で上の法の露天風呂に入れなかったので、またお邪魔したいと思います。
和室/広縁(椅子・テーブル有)付