旅館 高島屋 <京都府> クチコミ・感想・情報

旅館 高島屋 <京都府>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年10月06日 01:45:49

お掃除が隅々までいきとどいており関心いたしました。
お風呂もとても清潔で気持ちよく利用できました。
お食事もおいしくいただき、若女将の心のこもったサービスなど気持ちよく過ごさせていただきました。
また利用させていただきたいです。

天然フグ唐揚&サザエ壷焼付プチ会席をお部屋食プラン

投稿者さん 2019年09月25日 21:20:58

お宿の近くにある宮津桟橋まで天橋立観光船に乗船してうかがいました。この観光船、もう少し便数があると色々と便利なのですが・・・

いつもながら料理は安定していて、熟成刺身や甘エビの塩辛など、初めて食したメニューと利き酒セットとの組み合わせで、今回もおいしく頂くことができました。厨房が大変かとは思いますが、メニューに一品でも肉類があると、更に変化に富むのではないか、と感じました。

クチコミでは接客について色々な意見が書かれていますが、個人的には高島屋さんの近い距離感がツボなので、うまいこと対応を切替えして、節度ある接客を展開して頂ければなぁ、と思っています。

投稿者さん 2019年09月07日 20:02:44

16時に宿に到着し,案内された部屋は清潔に管理され,に入って最初に目に入ったのは女将が活けたという桔梗と斑入り薄でした。部屋に案内してくれた若女将に風呂を勧められたので,風呂に入った後すぐに酒を飲みたいと言うと,丹後の山廃純米酒を部屋の冷蔵庫に届けてくれました。すぐに風呂に入り,そいつを頂きました。食事の時刻よりも2時間ほど早かったので,つまみを依頼すると,すぐに届きました。
 夕食は,更に丹後の酒と一緒に頂きましたが,どれもうまかった。最初の酒は,昔ながらの日本酒らしい日本酒で,次に頼んだ生酒と最後に頼んだ純米吟醸でした。どうも頼む順番を間違えたように思え,ちと残念でした。後から思えば,最初に純米吟醸酒で,次が生酒,最後が山廃吟醸が良かったと思います。が,それはさしたる問題では無い。
 若女将が,よく気を遣ってくれました。丹後弁(というかどうか知りませんが)を話してしましたが,山本周五郎の小説に出てくるようなちゃきちゃきの江戸っ子の女性という印象を持ちました。私はたいへん好感を持ちましたが,関東の人間は,我々が持つ「京都弁を話す女性」の印象とは些か隔たりを感じる人もいるかも知れません。
 評価が「大変満足」では無かったのは,部屋の向かいの敷地でビル工事が進行していて,朝8時半から夕方5時まで地響きがしたからです。これは宿のせいではありませんが,工事現場の稼働中に宿で過ごす予定の人にはちょっとびっくりだと思います。工事終了後から開始までの間だけ宿を利用する人には何も問題は無いと思います。
 大分酒を過ごしたので,朝食は不要だろうと思っていましたが,一夜干しの鯵を始め,どれもおいしく,ご飯は茶碗8分目でしたが他は完食しました。うまいうまいと食してしまうのは,いい年してまだ浅ましいということですかね。丹後に行く機会があれば,またお世話になりたいと思います。

ビジネスに大好評♪常連様も太鼓判♪リーズナブルに一泊二食付プラン♪
【竹タイプ禁煙:ウォシュレット付8畳和室「現金特価」】

はーとらんど5599さんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

はーとらんど5599さん [50代/男性] 2019年08月27日 21:14:52

2019.8.23(金)に宿泊しました。中居さんの出迎え、楽しい説明があって、すぐに「ああ、これが口コミ通りなんだな。」とうれしくなりました。さらに、女将さんが、とっても気安くお話というかおしゃべりしてくださり、あっというまにリラックス気分になりました。受け答えや切り返しがリズミカルで、人を乗せるのが上手です。子どもたち、といっても、大学生と高校生なんですが、ずっとにこにこしていました。
夕食が個別の部屋食という設定がうれしいです。料理がすべてとっても美味しくて、お腹いっぱいになりました。朝食も温かいものがたくさんあって、愛情を感じました。お風呂はやや小さめですが、タイミング良く、夜も朝も一人風呂を楽しみました。
部屋は、天井の梁を上手く使ったロフトがあって、息子がうれしそうに上がってました。ずっと小さい頃に、そういう部屋に泊まったことがあって、そのときのことを思い出していたようです。トイレは、素足のままでいい状態ではありますが、気分的にスリッパがあるほうがいいのかな、と思ったり。それと、洗面所にコップがあるほうがいいかも。
旅は、やはり、「人」を介在するのが楽しいものです。そういう点でいうと、楽しい女将や仲居さんとの出会いは、旅の思い出を鮮明にさせる良いスパイスだと思います。
帰りの車の中で、カニの季節にリピートしたいねと家族で言っていました。

季節の素材を大事に心を込めた会席料理をお部屋食プラン
【禁煙:H21改装♪ウォシュレット、ロフト付8畳和室現金特価】

投稿者さん 2019年08月10日 15:48:40

【総評】
一部の仲居の応対が致命的で、二度と行かないが、料理は非常に美味しかった。評価すべきは料理のみ。
過去の宿泊者のレビュー見ていると高評価だったので期待したが、たまたま私達は付いていなかったと思いたい。

■食事
文句無しに美味しい。
魚を使ったメニューで、どれも本当に美味しく、皿から減ってしまうのが惜しくなるくらい。
本当に美味しかった。

■接客
レビューである程度は覚悟していたが、想像以上の押しつけがましさ、デリカシーの無さに閉口した。宿泊したことすら後悔。
以下、主なやり取り
●普段は子育てでママも忙しいから、たまにはパパに(子供のご飯の世話を)任せてゆっくり食べたいよね。
→まるで父親は子育てして無いみたいな言い方ですね。
●一人っ子は人見知りだしね。
→一人っ子って人見知りって決めつけるところに驚き。そもそも、仲居のKYな接客に怯えているのに、そんなのも分からないのか?
●魚の食べた量と食べ方をチェックしますね。
→実際にチェック(魚の皮に付いている身まで食べて骨だけにしているか)して、食べ方について講釈垂れた時はゾッとした。
さらに、「綺麗に食べない方に限って夜食にカップ麺食べたりするんですよね」と、返答に困ることを言われた。
また、子供のお腹を擦って食べたかチェックされ、悍ましさを感じた。
●その他
・傘を持参しているのに、旅館の傘を使えと煩い。「使え→要らない」の問答を経て、最終的に押し切られるが、旅館自慢の傘は使い古した汚いビニール傘。
・結構だと言っているのに、更に仲居自身も「これは自己満足です」と言いながら、過剰で疎ましい接客を押し付けてきて、しまいには子供も泣き出す。それでも辞めない(部屋から出ていかない)仲居。
・マイナスなレビューに対して、顧客名(あだ名)を出して返答するところ。個人情報の取扱について学んだ方が良い。

■最後に
否定的な意見に耳を傾ける事は無いようで、改善を期待していないが、声を大きくして言いたいのは、小さい子供を連れた家族は避けた方が良い。
なお、レビューの返答に対して名前が推察される書き方をされないよう、お願いしたい。万が一された場合は然るべき対応を起こしたい。

旅館 高島屋 <京都府> 2019年09月27日 21:29:58

私共の接客に覚悟までして高島屋をお選び下さったのに御想像を超えたおもてなしが悔やまれる結果となり、只々残念で仕方がありません。まずは、御期待に添えなかった事深く深くお詫び申し上げます。にもかかわらず、御料理に関して皿から減るのが惜しいと思われる程記憶に残る綺麗な召し上り方で大変嬉しく安堵致しました。
お付き合いの時、御結婚、御子様誕生、ここ十年御子様だけでも延べ数千人に出逢う機会を頂戴して参りました。ママや御子様を優先しがちなのは否めませんが、只々笑顔が見たい一心でのおもてなしも過信だったのかと反省致しました。

お越しの時からお部屋の隅に体育座りをされていた姿が気になり、少しでもリラックスして頂きたいと思い言葉の足りない部分や過度になっていたかもしれません。

残念ながらお詫びも感謝も直接お話出来なかったので相違点をお伝えしたく存じます。天使の笑顔を持つ御子様にとても癒され、幸せな気分になります。当然初めての御子様には間合いを大事にし、ママの了承を得て見つめてもらえたりしてから触れさせて頂いております。見え方や認識の違いは人それぞれだと思いますがK気持ちY良く感じられるおもてなしに益々奮励致します。夕食準備、食後の布団敷きを通常数名で行いますが、他の方と重なった際は1名となりの客室から素早く退出できない都合や年相応の力量もございます。部屋食故、御容赦願わねばなりません。一番多い忘れ物は傘です。お忘れになられるなら、毎回拭いて乾かし使い古しの汚いビニール傘で恐縮ですが、持って帰られたいと…正に押し付けがましさの筆頭で返す言葉もございません。

好意的や肯定的な御意見にも大変感謝し日々の糧とエネルギーになっておりますが、否定的な意見こそ勉強し成長するための大切な栄養素です。未熟で至らず出来る方からは程遠くはございますが、耳を傾け心砕き精進致しております。全ての方に御満足頂ける宿や人に遠く及びませんが、今後とも御客様の笑顔が見たい気持ちを大事に心地よくお過ごし頂ける高島屋なりのおもてなしを追求していく所存でございます。自分自身もスタッフと話し合いを重ねる中、お客様の笑顔という根本的な目標を改めて思い直し、初心に返る素晴らしい機会を頂き深く深く感謝申し上げます。
旅館高島屋 若女将 中井やよい

投稿者さん 2019年08月04日 17:15:43

もうすぐ2歳になる子どもを連れて、利用しました。
若女将やスタッフの方々が、とても気さくで元気いっぱいです。子どもの食事は無しでしたが、ちょっとした果物を出してくれたり、嬉しいお心遣いが沢山ありました。
特に、お風呂の利用時間まで貸切にしてもらえたのは大変有難かったです。男性用をお借りしましたが、窓から外が丸見えだったので中が見えてるのかが心配でしたが…
子どもを連れて初めての旅行で、安心して過ごすことができました。また、宮津方面へ行く際は利用したいです。

【竹:ウォシュレットトイレ付8畳和室現金特価】

のり-6-さんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

のり-6-さん [30代/男性] 2019年08月04日 16:02:41

スタッフ一人、一人が個々の良さが出ており、アットホームな雰囲気であっと言う間の楽しい1日でした!
朝食のアジの干物も美味しく、焼きたてを提供して下さり文句一つ無いです!!

朝から元気になれる和朝食♪宮津の干物!アサリ味噌汁!丹後コシヒカリが自慢の和朝食付!
【竹タイプ禁煙:ウォシュレット付8畳和室「現金特価」】

ブタノキノボールさんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

ブタノキノボールさん [60代/男性] 2019年08月03日 17:16:45

確か帰ってからすぐ投稿したように思うのですが、これも歳のせいでしょうか。
久しぶりに仕事の関係で泊まることができました。いつもながら食事が美味しいので、一人なのにどれだけ飲むんだというほど飲みました。若女将もすすめ上手なので、つい次の酒を頼んでしまうのです。それにしても丹後の地酒はずいぶんレベルアップしました。
次に行くとしたら家族でのカニ旅行でしょうが、去年は行けなかったので早く計画を立てたいです。

怪ちゃんさんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

怪ちゃんさん [50代/男性] 2019年07月30日 21:22:21

対応が良くて感謝しています。

季節の素材を大事に心を込めた会席料理をお部屋食プラン
【松タイプ禁煙:広縁+8+3畳和室、ウォシュレット現金特価】

投稿者さん 2019年07月28日 17:15:30

サービスがとても良く、ゆっくり楽しめました。お酒の案内も的確でまた泊まりに来たいと思いました。

釜揚げうどん大さんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

釜揚げうどん大さん [60代/男性] 2019年07月27日 16:33:35

7月21日に4名で宿泊しました。予約した部屋より大きめの部屋を用意していただき、ゆったりと休むことができました。また、部屋は隅々まで掃除が行き届いており、清潔観がいっぱいでした。料理も接待も良く、ホスピタリティができていると感じました。次の朝は駅まで送っていただき、何もかもお世話になりました。機会があれば蟹を食べに行きたいです。

天然フグ唐揚&サザエ壷焼付プチ会席をお部屋食プラン「現金特価」

投稿者さん 2019年07月26日 17:29:51

家族3人で宿泊しました。小さな旅館ですが、従業員みなさんの心配りがよく、大変居心地がよかったです。利き酒5種は、追加でお酒を頼まなくても良い量でした。夕飯のもずくは絶品です。また、これだけでも食べにいきたいくらい。次は、蟹の季節にお邪魔できたらいいなーと家族で話しております。

利酒師若女将お勧め丹後の地酒利き酒5種&珍味3種セット付一泊二食プラン♪

投稿者さん 2019年07月22日 11:16:18

二日間大変お世話になりました。
今回子供を連れてはじめての旅行で色々不安もありましたが、事前に気になって聞いたときにも丁寧に教えて頂いて、行くのが楽しみになりました。

当日は生憎の雨でしたが、こころよく迎えて頂き、美味しい食事をお腹一杯に食べ、ゆっくり過ごせました。
女将、若女将、スタッフの皆様の心配りの利いたサービスのおかげで家族でゆっくり過ごせました。

宮津方面に旅行する際はまた泊まりたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年07月06日 22:23:36

家族揃っての久しぶりの旅行で、宿泊させていただきました。何を取っても素晴らしいの一言です。
お部屋は素敵だし、お料理もどれもおいしく、勧めていただいたお酒も美味でした。また、スタッフ皆さんとてもよくして下さり、楽しい会話もよい旅の思い出になっています。
到着が遅れてしまったのですが、その時も玄関で我々が濡れないようすぐに出てきて、みなさんで傘をさしてくださったので本当に助かりました。
お部屋もご配慮いただき感謝しています。次回は予約のときから広いほうのお部屋をお願いしようと思います!
また言うまでもない、というくらい、清掃も行き届いていて快適に過ごすことができました。
宮津にまた来たくなるお宿です。

季節の素材を大事に心を込めた会席料理をお部屋食プラン 「現金特価」

投稿者さん 2019年07月03日 19:05:31

旅館の方は皆さん明るく、もてなす気持ちが感じられました。部屋食で5種類の美味しいお酒を堪能できました。お酒が入ったこともあり、食事(おかず)のボリュームがもう少しあると良いと思いました。

投稿者さん 2019年07月01日 15:58:21

GWに家族6名でお世話になりました。おいしい料理と気持ち良い温泉で大変快適に過ごさせていただきました。
何より接客が素晴らしく、2歳の娘もキャプテンや若女将に褒められるのが嬉しくて、いつもよりも食事をたくさん食べてくれました。
食事・お風呂等への移動に階段を使うため、足の悪い方には不便かもしれませんが、
お部屋はしっかり手入れされており、とても綺麗で快適でした。
また機会がありましたらお邪魔したく思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年06月11日 20:48:09

宮津駅までお迎えに来て頂き、翌日は天橋立まで送っていただきました。荷物を預ける場所も紹介して頂き有り難かったです。
食事は夜も朝もとても美味しかったです。ゆっくり食べることが出来ました。

投稿者さん 2019年06月11日 09:28:36

GWに宿泊しました。食事がどれも美味しく、幸せな気持ちになりました。心遣いもよくてとても満足な時間を過ごせました。また利用したいです。

centurykuboさんの 旅館 高島屋 <京都府> のクチコミ

centurykuboさん [60代/男性] 2019年05月28日 22:37:50

チェックアウト時にフロントに落とし物をしたのですが、わざわざ駅まで届けてくださりとてもうれしかったです。大変感謝しています。またお世話になりたいです。

投稿者さん 2019年05月21日 19:41:17

5月に宿泊しました、一人旅でしたので、いつも食事の場所探しに苦労しますが、一人でもお部屋食を準備してくれるので、ゆっくり旅を楽しめる!、いいプラン。京丹後の地酒もそろっているので、満足。食べたい魚を事前にリクエストしとけばよかったと、ちょっと後悔、次回は…必ずと思いました。へしこ、も十分堪能。旅館やホテルで寝れば、夜中に喉が、渇きやすいが、冷水がポットに準備してあるので、気が利くなと、お酒飲みからすればありがたい。朝食も旨、天橋立まで送迎してもらい、たいへんありがたいプラン。口コミ情報通り いい旅館でした。