三谷 旅館 クチコミ・感想・情報

三谷 旅館のクチコミ・お客さまの声

盛岡の鉄っちゃんさんの 三谷 旅館 のクチコミ

盛岡の鉄っちゃんさん [50代/男性] 2019年11月10日 17:29:22

福井への出張の帰りに、琵琶湖東岸の観光に立ち寄りました。夕方到着し、既に風呂の用意がされており(小生は夕食前の入浴が習慣です)、足を延ばしてゆっくり入り、夕食へ。宿泊価格がたいしたものではなかったためさほど夕食は期待してませんでしたが、郷土料理のもてなしに感激。ご主人も奥様も気さくな方で、夕食のもてなしを受けながら、翌日の長浜市内観光と竹生島遊覧の案内をしていただきました。長浜観光の穴場スポットやらパスポートを紹介いただき、大いに参考になりました。夕食でいただいたビールや高級地酒も格安な感じがしました。コスパは最高です。また、翌日は夕方まで荷物を預かっていただき、手ぶらで観光ができました。長浜市はリピーターの獲得に力を入れているということですが、また尋ねてみたくなる温かいもてなしをいただきました。次回は夫婦で訪れてみたいと思います。  盛岡の地理屋

瀬戸アニータさんの 三谷 旅館 のクチコミ

瀬戸アニータさん [20代/女性] 2019年05月29日 10:23:11

とてもアットホームな雰囲気でほっとできる宿でした。
お部屋はこじんまりとした和室で、長浜の観光情報パンフレットが沢山、置いてあったお茶が良いお味でした。古い建物でお掃除も行き渡っていました。
お食事は近江八珍が折り合わさった家庭的なおもてなし料理でした。炊飯器が丸型で昔使っていた祖母のものと一緒ですごく親近感が湧きました。
お風呂も広々、ゆったりつかれます。
一番印象的だったのは、ご主人の観光や地域の知識の豊富さです。1を聞けば10を教えてくれる感じです。
到着から出発までとても快適でした。また長浜に行くことがありましたら是非利用したいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年03月24日 15:06:59

温かな宿の雰囲気と、
地元の美味しい食材のお料理で、気持ち良くゆったりとしたひとときを過ごせました。
長浜の曳山祭のおはなし、それに奥さまのとても明るい笑い声に一層リラックス。また伺える日を楽しみにしています。
ありがとうございました!

投稿者さん 2019年01月21日 20:57:16

長浜の一人旅で利用させて頂きました。立地、歴史ある建物、接客、夕食、朝食の食事と全てにおいて大満足でした。特に夕食は滋賀の地元の食材を中心とした物で、感激でした。トイレはリフォームされたばかりで大変清潔ですし、お風呂も家族風呂で割と広く空きを見て交代で入れます。経営されているご夫婦の気遣いや滋賀の観光についての説明も丁寧にして頂きました。三谷さんに泊まって良かったです。ありがとうございました。

しあ1059さんの 三谷 旅館 のクチコミ

しあ1059さん [30代/女性] 2018年11月15日 20:17:34

1泊でお世話になりました。

お料理が美味しいと言う口コミを見て、この旅館に宿泊しましたが
口コミの通り美味しかったです。
お魚中心の和食のため、お気遣いいただきましたが、朝食も含め満足でした。

夕飯時のお飲み物は、地酒か瓶ビールとのことで地酒をいただきました。
確認しなかったのでそうだったのかもしれませんが、ビールも長浜浪漫ビールだったら飲みたかったなぁと思いました。

こういった旅館に泊まったことが無かったのですが、
色々お話しもしてくださり面白かったです。

当日は18時頃に到着したため、周りはほとんどお店がやっておらず少し暗い感じでしたが
翌日になり、活気に満ちた場所だということがわかりました。
大通寺さんやチョコレート屋さんなども近くにあり、楽しめました。

駅から徒歩で問題なく行けましたが、コンビニはそんなに近くにはないので
必要なものがあれば駅前で買ってから行くと良いと思います。

部屋は簡単ですが鍵はかかりました。お掃除等は行き届いていましたが、枕がかたかったです。笑
また、わかっていたことですが、部屋にトイレがないのは少し不便でした。

ドランシさんの 三谷 旅館 のクチコミ

ドランシさん [40代/男性] 2018年06月29日 15:28:53

良かったです!
特に料理かおいしく、どれもこれもハズレがありません。
久しぶりにうまい旅館のご飯を食べられました。
館内のどこも清潔で、凄く落ち着いた空気が流れています。
なんか、ホント落ち着くわ~。
ご夫妻で経営されているみたいで、ハンパじゃないお心遣いの供応を受けました。
ご主人は、長浜愛にあふれており、観光知識の引き出しはものすごいです。いろいろ教えていただき、大変助かりました。
良きお宿です。こういうお宿がどんどん増えていけば旅行がもっと楽しくなると思います。
リピ確定です。ありがとうございました。

2018年06月

kasumuraさんの 三谷 旅館 のクチコミ

kasumuraさん [30代/女性] 2018年06月07日 01:31:32

朝食はなんかいっぱいのおかずがちょこっとずつあって大満足でした!のんびり実家でご飯食べてる感じで個人的には気疲れしなくてとてもよかったです。
納豆が苦手なため、せっかく用意していただいたのに手をつけなくてもうしわけなかったです。小あゆがおいしくてご飯二杯目をいただいてしまいしばらく動けなくて部屋でゆっくりすることになってしまったのが予想外でしかが(笑)
アメニティは歯ブラシ、タオルといっところで最低限はあります。確かメイク落としはありませんでした。お宿としてはとてもキレイでした。洗面台が和のお洒落なかんじでさらにgood!お庭もgood!
オーナー様二人とも素敵な人柄でverygood!!!
また利用したいです~

投稿者さん 2018年05月31日 12:07:56

地元の特産品を使った食事、また、その解説もして頂き、大変満足でした。
アットホームで、のんびりと宿泊したい方にはオススメです。

投稿者さん 2018年05月01日 18:24:48

連休の一人旅に初めて利用させていただきました。
好奇心を刺激するつくりの趣ある古い建物、ふかふかのお布団、おいしい夜・朝ごはん。大満足です。ぜひまた行きたいです。長浜の町と同じく穏やかで過ごしやすく、とてもリラックスできるお宿です。

サイボーグ0079さんの 三谷 旅館 のクチコミ

サイボーグ0079さん [20代/男性] 2018年03月30日 20:42:17

不満はありません!
また長浜に行く機会があれば、次も泊まりたいです。

投稿者さん 2018年02月07日 14:21:12

初めて利用させていただきました。前日にわざわざご連絡をして頂くなど旅館の方の対応がとても丁寧で安心できました。とても静かな旅館で、のんびりと寛ぐことができました。また利用したいです。

素泊まりプラン

投稿者さん 2017年12月04日 19:36:36

友人と二人でのんびりできました。
部屋は少しせまかったが掃除も行き届き、食事もおいしかった。
なにより、家庭的でほっこりしました。

投稿者さん 2017年10月24日 01:47:02

建物の外観からしてとても風格のある旅館です。
旅館内の設備は手入れが行き届いていて快適に過ごせました。

宿泊翌日は荒天で予定がキャンセルになり困っていたのですが、
ご主人に長浜の歴史、行事、観光名所などを詳しく説明していただき
バッチリ観光することができました。
たくさん教えていただき一日では全然消化しきれなかったので
また別の季節に長浜を訪れたいと思います。

masaru770さんの 三谷 旅館 のクチコミ

masaru770さん [50代/男性] 2017年09月25日 20:24:23

ご主人とおかみさんの人柄が最高でした。
旅館に泊まるのは久しぶりでしたが、居心地のいい旅館で満足しました。

投稿者さん 2017年09月08日 23:05:38

お祭りも重なって、通行止めで中々辿り着けなかった。
でも、旅館の方がわざわざ迎えに来てくれた。

旅館の部屋は初めてで、
鍵の無い和室だったこともあり、
不安だったが、
こんなものかと思えればあり。

料金が安く、人は凄く良いと思う。

お風呂とお部屋は、普通に自宅と同じ感じ。

素泊まりプラン

投稿者さん 2017年04月25日 02:01:39

【場所が京都なら一泊3万円】

宿泊費の差は何で決まるか。
三谷旅館さんに泊まらせていただいた後、びわ湖を一周するために自転車を漕ぎながらしばらく考えていました。

雨風をしのげる寝床と飲食を提供してするだけのサービスに金額の差があるのは何故か?

自分の中で出た答えは、宿泊費の差額は「ホスピタリティ(おもてなし)」によって決定されるということです。

この結論に則って考えると、三谷旅館さんでの宿泊は、名だたるカタカナ有名ホテルに肩を並べると思います。
女将さんの接客やルームメイキングなど可視できる部分だけでも極上なのに、
細かなところでは、浴衣が糊付けされて感動しました。
そんな旅館今まで1つも無かったです。

これって糊付けが良いとか悪いって話ではなくて、ここまで細部に渡って宿泊者のことを考えてくれている事に感動したんです。
朝食もそうです。普通こんなにいっぱいの小鉢で出すの面倒くさいですもんね。

更に、宿舎は地方特有の縦長の家屋をほぼそのまま使用されておりとても趣があります。
多分、これ今作ろうと思ったら億は越す、もしくは不可能ってレベルだと思います。
写真のお部屋は、当時の蔵を宿泊用にリフォームしたものらしいです。
(今回こちらの部屋には泊まっていませんが特別に写真を撮らせていただきました)

入り口が石段で、扉が木造の引き戸(普通は開き戸)です。

また、立地も良く、長浜駅前のビジネスホテルよりよっぽど長浜の街を堪能できる立地です。
おかげ様で最高に楽しい夜を過ごすことができました。

ホスピタリティ、建物、立地、、、今まで泊まった一泊数万のカタカナホテル(または旅館)に引けを取りません。

むしろそれ以上かと思っております。

なので、本心では自分だけのものにしておきたいのでクチコミは書きたくないですが、(笑)
それ以上に感動のほうが大きく書きたい衝動を抑えることができませんでした。

次回宿泊の際は、夕食もこちらでいただくつもりです。
また長浜市に行くのが楽しみになりました。

tam_4393さんの 三谷 旅館 のクチコミ

tam_4393さん [50代/男性] 2017年04月11日 14:52:37

隠岐、壱岐・対馬への御朱印ツーリングの途中、1泊利用しました。今回で3回目の訪問になります。

感想についてはまだ下の方に前回のコメントが残っていますので、詳細は差し控えますが、前回、前々回同様、ほのぼの、ホッとした雰囲気でくつろがせていただきました。その上、従来同様でも十分満足なのに、小鉢がたくさん並ぶ朝食がさらにパワーアップしているようで、私的には大満足でした。本当に訪れるのが楽しみな宿だと思います。

なお、今回は到着時間が読めなかったため、夕食を付けずに、外でいただきました。ここ長浜は、雰囲気のよいお店が多いのですが、その中から郷土料理の「みそ乃」さんで琵琶湖の天然鴨の鍋をいただきました。鍋がおいしいことに加えて、地酒の七本槍との相性もよく、さらにお店の方とも話がはずみ、大変有意義な時間を過ごすことができました。

一点だけ欲を言えば、出発時は晴れでいて欲しいことでしょうか。過去も含めた3回ともぐずついた天気なんですよね。あっ、もちろんこれは宿のせいではありませんがww

最後になりましたが、大変お世話になりましてありがとうございました。とても楽しい時間を過ごすことができました。また近いうちにぜひ寄らせていただきます。その時はよろしくお願いいたします。

【和室6畳】

としんちょさんの 三谷 旅館 のクチコミ

としんちょさん [50代/男性] 2017年04月03日 23:08:44

みたに旅館さんは長浜の情緒のある古い街並の中心に位置し、市内観光には最適のロケーション。当日は雪がたくさん降っていましたが、それもまたこの町の一興。
 広めの駐車場がすぐ宿の裏手にあり、ご主人に案内されました。客室でチェックイン後、ご主人が、地図やパンフレットで長浜の見所や町の由緒・歴史を丁寧に説明して下さいました。
 お風呂は時間制限のない貸切制、2人には十分な広さ。洗い場も3つあり便利です。
 夜は知人と長浜の街に繰り出して、近江牛を堪能。
 部屋に帰ると、妻のボストンバッグの壊れた取っ手が応急処置されてあり、感激。大いに助かりました。ありがとうございました。
 朝食は純和食を個室でいただきました。欄間にオーナーご夫婦のお子様の子供歌舞伎(長浜名物)のお写真が飾ってあり、とてもほほえましかったです。
 家族的、アットホームなお宿です。
 今回は時間がありませんでしたが、次回はお夕食をいただきながら、ご主人と女将さんに長浜についてのお話しをもっとゆっくりお伺いしたいものです。
 郊外のホテルもよいかもしれませんが、長浜は旧市街が趣深く散策すると楽しい街なので、みたにさんのような街中の旅館はおすすめです。

投稿者さん 2016年12月14日 00:20:27

出張で初めて泊まりました
最近2食付きの旅館にはまってます

こちらの宿はご家族で経営の昔ながらの旅館です
バスとトイレは一度部屋を出ないとなりませんが、他の客と同じタイミングになるほどでなく気にはなりません
しっかりリノベーションされていて古さを感じるよりむしろ新しさを感じます

料理は、金額以上の品数や内容で満足です
お酒と共に美味しく頂けました。

また伺いたい宿の一つとなりました。

投稿者さん 2016年12月05日 21:41:03

あたたかいサービスがとても良かったです。
お料理の質・量ともに大満足でした。近江米がおいしかったです。
夕食時にご主人と奥様から長浜のお話しをたくさんしていただきました。ありがとうございました。