岡山ゲストハウスいぐさ/Okayama Hostel Igusa クチコミ・感想・情報

岡山ゲストハウスいぐさ/Okayama Hostel Igusaのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 岡山ゲストハウスいぐさ/Okayama Hostel Igusa のクチコミ

投稿者さん 2024年03月14日 07:28:45

ゲストハウスは初めての利用でしたが格安でシャワールームにはシャンプー等あり大変助かりました。水圧も強めで良かったです。女性専用の部屋で小さな衝立を挟み布団を並べ川の字に寝ます。同室はほぼ外国人で適度な交流も楽しめ良い経験になりました。

2泊以上でお得!連泊割引 女性ドミトリー素泊まり¥3000円~

投稿者さん 2023年03月31日 09:27:18

広い日本庭園に鳥が飛んできていたりと、2階から見る景色はとてもよかったです!
非日常を満喫しました。

部屋は内側からしか鍵がなかったので、貴重品の管理などは大変かなと思いました。
また、階段が昔ながらの急な感じなので、小さな子供がいる方は付添をしてあげたほうが良いです。

近くの銭湯やお店を案内してもらえてよかったです!

日本庭園を一望できる2階個室3~4名様用¥3100/人~【現金特価】
【庭の見える2階個室 3~4名様用個室】

投稿者さん 2021年01月27日 18:19:33

4泊5日利用しました。賃貸住宅のリフォームをしている間の生活場所として一棟貸しを使わせていただきました。幹線道路の近くでうるさい面もありましたが4部屋を2人で考えながら使いました。時期的に寒さを考えファンヒーター用の灯油を余分にお願いしたところ快く対応していただきありがたかったです。事前に利用し状況確認といくらか掃除や準備をしていたので問題なく利用することが出来ました。奥の部屋や台所横の部屋だと車の音もさほど気にならず熟睡することが出来ました。また、近くに比較的安い昼食を出す古民家風の店もあり、持ち帰り総菜や弁当もあり自炊以外でも利用しやすかったです。また、車を走らせれば食材の購入に不便のない場所でした。ただ、駐車場があればもっと便利だろうなと思いました。

2021年01月
古民家の一棟貸し!ご家族やお友達同士で!
【一棟貸し】

投稿者さん 2020年09月27日 20:32:54

写真で拝見するよりも実際の方が一段と素敵な建物やお庭でした。お宿の方もとっても親切で、ゆっくりと時間が流れるような空間でした。また機会がありましたらお世話になりたいと思っています。

縁側と日本庭園がある古民家♪♪ 1~2名様用個室 1名利用¥5000~、2名利用¥3500~/人
【個室 1~2名様用和室】

投稿者さん 2018年10月21日 18:04:47

今回はドミトリーを利用させて頂きました。
枕元にコンセントがなく遠くから延長コードで
電源を確保しなければならなかったのは残念でした。
(しかもタップが割れていたので少し不安でした)
とはいえ二段ベッドではなく和室に布団で寝られるのは何より。
繁華街から離れているのでとても静かで快適。
今回は泊まるだけでしたが次回訪れることがあったら
朝食も頼んでみたいですね。

2018年10月
岡山ゲストハウスいぐさ/Okayama Hostel Igusa 2018年12月30日 09:50:15

ご宿泊いただきありがとうございました。コンセントに関してはご不便おかけして申し訳ありません。すべての方が充電出来るように延長コードで対応させていただいておりますが、もっと快適に利用いただけるよう改善してまいります。
全室和室なので古民家の滞在を楽しんでいただけるのが1番嬉しく思います。朝食の卵かけご飯も黄ニラ醤油がとても美味しくおすすめです。
またのご宿泊をお待ちしております。

男性専用ドミトリー素泊まり 縁側とお庭がある古民家♪ 【現金特価】

投稿者さん 2018年09月04日 20:43:02

雰囲気はとてもよかったです!ゆっくり過ごせました!
卵かけご飯もおいしかったです!

歯ブラシが売っていないところとロッカーが小さいところは残念だったが、全体的に満足でした!

2018年09月
岡山ゲストハウスいぐさ/Okayama Hostel Igusa 2018年12月28日 20:00:44

ご宿泊いただきありがとうございました。
卵かけご飯は、岡山の特産である黄ニラを漬け込んだ甘辛醤油が特徴です。喜んでいただけたようで嬉しいです。
またゆっくり古民家滞在しにお越しください。お待ちしております。

女性専用ドミトリー 岡山名物黄ニラ醤油を使った卵かけご飯の朝食付き 【現金特価】
【女性専用ドミトリールーム♪【現金特価】】

FOOBOWさんの 岡山ゲストハウスいぐさ/Okayama Hostel Igusa のクチコミ

FOOBOWさん [50代/男性] 2018年08月18日 16:40:47

静かで庭園も良く落ち着くことができました。
朝食のニラ醤油は美味しかったです。

2018年08月
岡山ゲストハウスいぐさ/Okayama Hostel Igusa 2018年08月19日 10:21:06

ご宿泊いただきありがとうございました。
こだわりの庭園は季節によって色んな顔を見せてくれます。夏は青々しい緑に池に咲く蓮を朝に見るのが一番の贅沢です。ゆっくり庭園を眺めながら過ごす時間もゲストハウスに滞在しながら楽しんで欲しいです。
朝食の卵かけご飯では、黄ニラ醤油を使用しています。岡山特産の黄ニラを漬け込んだ、ちょっぴり甘めのだし醤油は卵にぴったりです!
またこちらに来る機会がありましたらまた違う滞在の仕方を楽しんでみてください。

男性専用ドミトリー 岡山名物黄ニラ醤油を使った卵かけご飯の朝食付き 【現金特価】
【男性専用ドミトリールーム♪【現金特価】】

kongou2002さんの 岡山ゲストハウスいぐさ/Okayama Hostel Igusa のクチコミ

kongou2002さん [50代/男性] 2018年07月23日 21:54:43

宿泊客は、外国人が半数ほどでした。それぐらい日本情緒に溢れた魅力がありますが、古民家というほど古いわけではありません。
交通は便利ですが、バイクが敷地内にとめられないのは残念です。(近くに無料駐輪場はありますが。)
シャワールームしかなく湯舟には浸かれないのも残念です。(車があれば、遠くないところに温泉があります。)

2018年07月
岡山ゲストハウスいぐさ/Okayama Hostel Igusa 2018年08月19日 09:53:32

ご宿泊いただきありがとうございました。
日本庭園と和室に惹かれ海外の方も多く宿泊されます。日本にいながら国際交流が出来るのもゲストハウスならではです。この建物は築50年なのですが夏は畳に縁側、冬はコタツに雪見障子、欄間や床の間など随所にこだわりが見られます。古民家らしさ、楽しんでいただけたらと思います。
駐車場に関しましては、敷地内にない為徒歩5分にある町営駐車場をご案内させていただいております。ご理解いただきありがとうございました。
当ゲストハウスはシャワーのみですが、徒歩約10分のところに町営のお風呂があります。ただ、平日19時半、土日16時半には閉まってしまうので早めにチェックインされた方にご案内させていただいております。車で行ける温泉も素敵です。
この度は貴重なご意見ありがとうございました!

縁側とお庭がある古民家♪♪ 個室2名様用  【現金特価】
【個室 2名様用和室】

投稿者さん 2018年04月03日 22:45:40

庭でウシガエルが鳴いていました。

2018年03月
岡山ゲストハウスいぐさ/Okayama Hostel Igusa 2018年04月04日 08:22:28

当ゲストハウスは建物に面して大きな庭があり、共有スペースからの眺めを楽しんでいただいております。大きな池もありますので、そこにはウシガエルやメダカ、魚、亀などいろいろな生き物がいます。その生き物や庭の植物を目当てに、鴨や、さぎなどの鳥もたくさんやってきますので、そこも楽しんでいただければと思います。

女性専用ドミトリー素泊まり 縁側とお庭がある古民家♪ 【現金特価】

投稿者さん 2016年11月22日 15:36:32

古民家をゲストハウスにした宿で居心地が良かったです。
スタッフの方も親切で大変お世話になりました。
朝食のたまごかけご飯もおいしかったです(^o^)

他に宿泊されてる方とも交流できて良かったです。
また近くに宿泊する際にはぜひ利用したいです。

2016年11月
岡山ゲストハウスいぐさ/Okayama Hostel Igusa 2016年11月26日 16:42:36

ゲストハウスいぐさにご宿泊いただきありがとうございました。古民家はどこか懐かしい雰囲気があると思います。畳や布団、冬はコタツなど古民家ならではの滞在が出来ます。
朝食の卵かけご飯でお出ししている「黄ニラ醤油」は、岡山の特産になります。喜んでいただけたようで嬉しいです。
またお待ちしております!

◇◆男女別ドミトリー 朝食付き3500円~◆◇【現金特価】

投稿者さん 2016年09月30日 15:21:45

9月6日に宿泊しました。ゲストハウスなので他の宿泊客と相部屋なのですが、仕切りなしで布団を敷いて寝るため、他の宿泊客と話す機会が自然と生まれました。わたしが宿泊したときは、みんなで近くのお好み焼き屋さんに行きました。安くて美味しくオススメです!他の宿泊客とコミュニケーションを取りたい方には向いていると思います。

2016年09月
岡山ゲストハウスいぐさ/Okayama Hostel Igusa 2016年10月08日 19:24:20

ゲストハウスいぐさをご利用いただきありがとうございます。ゲストさん同士の交流を大切にしているのでお部屋や共有スペースで自然と会話が生まれる光景はとても嬉しいです。お好み焼き屋さんは地元のお店でゲストさんにとても人気があります!
また機会がありましたぜひご利用ください。
お待ちしています!

◇◆男女別ドミトリー 素泊まり3000円~◆◇【現金特価】

投稿者さん 2016年03月19日 20:55:57

倉敷観光~直島観光のために宿泊しました。
築200年の古民家で雰囲気は抜群です。やっぱりこの時期朝晩は冷えますが、それもまた古民家の醍醐味。夜はコタツに入ってスタッフさん含めゲストのみんなでぬくぬく談笑しました♪
まるで実家のような雰囲気で居心地よく、スタッフさん2人もとても話しやすく、朝ごはんの玉子かけご飯はとってもおいしく、いい滞在になりました(^^)
また岡山周辺に旅行する時は是非泊まりたいと思います!

2016年03月
岡山ゲストハウスいぐさ/Okayama Hostel Igusa 2016年03月20日 09:37:45

ゲストハウスいぐさをご利用いただきありがとうございます。古民家は、どこか懐かしい落ち着く雰囲気がありますよね。冬は寒いね~なんて言いながら自然とコタツに集まって談笑がはじまるのがわたくしスタッフも好きです。
また是非宿泊しに来てくださいね♪
スタッフ一同お待ちしています!

◇◆男女別ドミトリー連泊割引 朝食付き3400円◆◇【現金特価】

投稿者さん 2015年11月07日 17:58:32

早島スタートの自転車イベント(ブルベ)で何度か利用しています。最高の雰囲気でおもてなし頂いています。また、16年4月の岡山1200でお世話になります。

2015年09月
岡山ゲストハウスいぐさ/Okayama Hostel Igusa 2015年11月08日 11:33:08

岡山ゲストハウスいぐさをご利用いただきありがとうございます。
毎日ゲストさんは変わりますが、その分毎日違う出会いや楽しみ方が出来ます。
変わらないのはこの早島町と古民家の雰囲気かと思います。
またお会い出来るのを楽しみにしています!

◇◆男女別ドミトリー 朝食付き3200円◆◇【現金特価】
【男性専用ドミトリールーム♪【現金特価】】

しげちゃん9211さんの 岡山ゲストハウスいぐさ/Okayama Hostel Igusa のクチコミ

しげちゃん9211さん [60代/男性] 2015年10月05日 21:58:59

素泊まりで、宿泊させていただきました。
家族的な雰囲気の味わえる宿泊施設です。
団らんの部屋で、同じく宿泊している人や、スタッフの方と和やかなひとときを過ごすことが出来ました。
初めての岡山でしたが、旅行の思いでのひとつになりました。
来年もまた、利用したいと思っています。
岡山ゲストハウスいぐさで、出会った人やスタッフに感謝しています。

2015年09月
岡山ゲストハウスいぐさ/Okayama Hostel Igusa 2015年10月09日 08:44:59

ゲストハウスいぐさに宿泊していただきありがとうございました。
楽しんでいただけたようでとても嬉しいです。
200年の古民家で畳の上でひとつのテーブルを囲み、皆で団らん。親戚の集まりのようなアットホームな空間が生まれます。
また、来年お待ちしています。

◇◆男女別ドミトリー 素泊まり2800円◆◇【現金特価】

投稿者さん 2015年08月15日 01:07:16

2回目の利用です。早島の雰囲気も好きで、宿のアットホームな感じとも相まり、岡山を訪れた際の常宿になりつつあります。掃除も行き届いており、寝具リネン類、洗面所、風呂、トイレ等も清潔感があります。食事をする台所が小さめなのですが、宿泊者同士の交流も楽しみのひとつです。私が泊まった部屋は、エアコンがなく扇風機のみでしたが、寒がりの私にとっては、窓を開けて寝て、かえって涼しいくらいでした。スタッフの皆さんも気さくで、程よい距離感で接して下さるので、居心地が良いです。早島のまちも風情があり、そぞろ歩きも趣深く、機会があればまた利用したいと思います。

2015年08月
岡山ゲストハウスいぐさ/Okayama Hostel Igusa 2015年08月16日 09:34:00

2度目のご利用ありがとうございます。
早島は、昔は島でまわりが海だったという歴史があり、その歴史に繋がる神社やいぐさ、雰囲気のある町並みもゲストハウスいぐさに泊まった際の楽しみのひとつです。
また一緒に早島歩きましょう!
岡山に来た際はぜひご利用ください。
スタッフ一同いつでもお待ちしております!

◆早割◆ 男女別ドミトリー素泊まり2700円【現金特価】

ありました。

何よりも
前から知り合いだった
ように感じる
スタッフの皆な。

程よい距離感で
家族みたいに
出迎えてくれる。

夏の間に
もう一度行きたいな!

2015年07月
岡山ゲストハウスいぐさ/Okayama Hostel Igusa 2015年08月16日 09:40:01

いつもゲストハウスいぐさをご利用いただきありがとうございます。
ゲストハウスならではの交流はもちろんですが、古民家の雰囲気の中ゆったりと過ごして欲しいな、という思いもあります。
またお休みが取れたら遊びに来てくださいね。
一緒に食卓を囲むのを楽しみにしています!

◇◆男女別ドミトリー 素泊まり2800円◆◇【現金特価】

投稿者さん 2015年03月26日 23:43:13

直島へ行かれる方にお勧めです。

玄関を開けた時から「ただいま~」という雰囲気で
田舎のおばあちゃん家に泊まるような感じでした。

しかし、出迎えくれるのはおばあちゃんではなく、
イケメンのお兄さん、かわいいお姉さんの若いスタッフ。

お部屋やお風呂、トイレの場所を案内していただいた後は
こたつにて団らん。初対面にも関わらず、すぐにまったり。
段々、他の宿泊者の方も増えてきて色んなお話が繰り広げられる。

おばちゃん家に泊まるのに友達がいっぱい一緒に泊まってる風な
不思議な空間に。おもしろいです。
今回はバイク乗り組とサイクリング組の方が多く、
共通の趣味があると会話もはずみ、距離感も一気に縮まります。
また、宿泊日によっては国もさまざまな外国人の方ばかりの日もあるとか。

い草の話、地域の歴史、東京の話、北海道の話。話題も様々。
今回は珈琲について熱いトークが繰り広げられました。

■情報:駅前にはコンビニはありませんが、「ゲストハウスいぐさ」
の近くにはあります!(徒歩5分)隣にはほか弁屋さんもあり
食事・飲み物の心配はありません。

また、おすすめは朝食のTKG(たまごかけごはん)ニラ醤油が決めてで
是非お試しください!シンプルなのに凄く美味しい。トッピングも色々あります。

※要望 大半の方はコンビニを利用されるのではないかと思われます。
その際に買い出し用の貸出ママチャリが一台あると便利で喜ばれるのではないかと。
そんなホテルもチラホラ見かけます。簡単なコンビニへのマップがあると尚よしです。

是非はなれも案内されると嬉しいと思いますし、また来たいなと思いました。

2015年03月
◇◆男女別ドミトリー 朝食付き3200円◆◇【現金特価】