民宿 とも クチコミ・感想・情報

民宿 とも

民宿 とものクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年09月26日 06:53:19

しまなみ海道サイクリングで利用。
    島の民宿としては、値段相応満足できる宿だと思います。
    島の民宿あるあるですが、夕食のおかずの種類・量が多すぎて、私のような年配者には食べきれません。

しまなみサイクリング応援プラン!

投稿者さん 2021年08月14日 16:52:33

とにかく夕食、朝食共に食事がとても良かったです。
    特に夕食はお魚尽くしで、鯛とカンパチのお刺身、メバルの煮付け等島ならではのお料理を満喫出来ました。

民宿 とも 2021年08月21日 08:43:07

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
    お食事にご満足いただけたみたいで、有難く思います。島にある家族経営の民宿ですので、至らぬ点も多々あるとは思いますが、今後とも精進して参りますので、よろしくお願いいたします。
    次回もしまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄りください。
    お待ちいたしております。

富士山620679さんの 民宿 とも のクチコミ

富士山620679さん [60代/男性] 2021年04月17日 09:43:31

自転車仲間での利用で2回目です。フレンドリーなファミリーが経営している民宿で、とても居心地が良いです。食事は新鮮な魚介類が堪能でき、大満足。近くにコンビニ等はありませんので、必要な物か有れば宿へ着くまでに購入されることをお勧めします。

民宿 とも 2021年04月20日 17:10:01

この度は民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
    二度目のご宿泊、有難く思います。
    お食事その他に関しては、ご満足いただけたみたいで、嬉しく思います。
    家族経営の民宿ですので、至らぬ点が多々あるとは思いますが、三度目のご来訪を、お待ちいたしております。
    ご指摘の通り、近くにコンビニ等はありませんので、特に自転車、徒歩のお客様は、宿へ着くまでに購入されることをお勧めします。

【春夏旅セール】★ポイント3倍!一泊二食付きプラン★小学生未満添い寝無料

Yuwryさんの 民宿 とも のクチコミ

Yuwryさん [20代/女性] 2021年03月16日 21:51:25

しまなみ海道を歩いて旅するのに利用しました!
    海道の本ルートから少し外れてはいますが、おかげで島の暮らしの様子やお遍路のお寺なども垣間見れて楽しかったです。
    お料理のお刺身がとてもおいしかった。

民宿 とも 2021年03月23日 17:10:20

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
    ご指摘の通り、しまなみ海道の本ルートからは、外れておりますので、徒歩及び、自転車のお客様にはご不便をおかけします。         しかしながら、車が通らないため、夜の静けさは格別です。島のスローライフを、ご満喫ください。
     お料理にはご満足いただけたみたいで、有難く思います。
    しまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄りください。お待ちしております。

【冬春旅セール】★ポイント3倍!一泊二食付きプラン★小学生未満添い寝無料

投稿者さん 2020年10月20日 11:12:26

しまなみ海道の自転車旅での利用でした。自転車客に特化した宿ではありませんが、倉庫内にサイクルラック、空気入れなども用意されていました。
    食事などの時間変更にも柔軟に対応していただき、とても有難かったです。
    食事、特に鯛飯、オコゼの唐揚は最高でした。
    チェックアウトの際には、小学生のお嬢さんも含めたお見送りをしていただき、とてもアットホームなお宿で、また利用したいと思える宿でした。

民宿 とも 2020年10月29日 16:46:26

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
    ご指摘の通り、特別、自転車に特化した宿ではございませんが、基本的な設備は御座いますのでご心配なさらずに、ご宿泊ください。
    また、余談ですが、目の前の友浦港より、今治と因島を結んだ快速船が出ておりますので、自転車に疲れてリタイヤするには最適の宿です。
    家族経営の小さな民宿ですので、至らない点は多々あるとは思いますが、次回も、しまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄りください。

【秋冬旅セール】★ポイント4倍!一泊二食付きおこぜプラン★

投稿者さん 2020年09月13日 22:38:38

おこぜの唐揚げと鯛めしがとっても美味しかったです。なかなかこの値段では食べれないと思いました。木が邪魔して部屋から海が見えないのが残念でした。ありがとうございました。

民宿 とも 2020年09月28日 17:20:22

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
    民宿前の垣根につきましては、再三、ご指摘を受けておりますが、この地域の私どもより上の世代は、台風の怖さを身にしみて感じております。
    実際子供の頃には、民宿の目の前の道が、台風のたびに水没し、通行止めになっていました。
    現在は、港の整備も進みその様な事はありませんが、台風シーズンが終わるまで、ご迷惑をおかけいたしておりますが、今しばらくお待ちいただけますようお願い致します。
    次回も、しまなみ海道にお越しの説は、是非ともお立ち寄りください。

投稿者さん 2020年09月03日 20:09:13

初めての利用でしたが、この度はお世話になり有難うございました。
    食事は他の方が高いと書かれていますが、地域的な物価を考えるとかなり努力をされておられているよう感じられました。味も個人の好みがあるかと思いますが、悪くないと思います。
    また機会がございましたら宜しくお願いします。

民宿 とも 2020年09月08日 16:43:52

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
    当方は、民宿ですので、お食事には力を入れているつもりです。
    旬の食材を使い、出来るだけリーズナブルな価格で、少しでも美味しい物を提供出来ればと考えております。宿泊費に占める食費の割合が、どうしても高くなるのは、ご理解ください。
    味付けも、出来るだけ皆さんに喜んでいただけますよう、今後とも精進して参ります。

おっちゃん1991さんの 民宿 とも のクチコミ

おっちゃん1991さん [60代/男性] 2020年08月24日 10:36:33

ノックも無しでいきなり部屋に入って来るのにはびっくりしました。食材は最高ですが、アコウの煮付けは非常に美味しくなった。少しは味見しているのかと思えるような味付けでした。他の方もコメントにあったように海が見えるといっても立ち木でほとんど見えませんでした。

民宿 とも 2020年08月28日 17:44:49

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
    ノック無しでの入室は、大変申し訳ございません。従業員に対し、今後、このようなことの無い様、再教育を致しました。ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
    煮付けにつきましては、ご記載のようにアコウを使用して、お客様にはご好評をいただいております。
    美味しくなかったとのご指摘ですが、もちろん、味見をせず、お客様に提供することは、絶対にありません。
    味付けに関しても、醤油、酒、みりん等々、シンプルな料理ですので、料理人の個性がでます。今回、素材的には、アコウの旬は、お盆前後ですので、間違いございません。もし、味付けがお客様のお口に合わないようでしたら、この場を借りて、お詫び申し上げます。
    立ち木については、台風に対する防風林の意味がございますので、時機を見て早急に対応致します。

【早割28】★一泊二食付きプラン★【さき楽】

投稿者さん 2020年07月29日 23:24:26

民宿の方の印象も良く、お料理もどれも美味しくてお腹いっぱいで、気持ちよく過ごさせて頂きました。
    有難うございました。

民宿 とも 2020年08月04日 17:11:34

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
    お料理その他に関しては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。
    気持ち良く過ごしていただいたのが、何よりの褒め言葉と思います。
    次回も、しまなみ海道にお越しの説は、是非とも、お立ち寄りください。

【早割28】★一泊二食付きプラン★【さき楽】
    【和室*海の見える部屋】

騾馬笑さんの 民宿 とも のクチコミ

騾馬笑さん [50代/女性] 2020年04月11日 08:49:10

しまなみ海道を巡る際に泊まらせていただいたのが今回3回目になりました。
    防風のため(?)の木々が成長したので、海は全面ではなく木々の間から見る感じになりましたし
    内装も古くなってきましたし、手とり足とりの細やかな接客をされる宿ではないのですが
    飛行機を使ってでも伺いたい理由があります。夕食の「鯛めし」です。
    お造りとか天ぷらとか他の品もとても美味しいのですが、お母さんの作ってくれる「鯛めし」は
    他の宿や松山の某有名店で食べた物より私の口に合う美味しさなのです。
    今回、おすすめされた亀老山に登りましたが根性なしの私は登り口に自転車を置いて歩いて登りました。
    時間はかかりましたが「絶景」でした。
    また伺います。

2020年04月
    民宿 とも 2020年04月20日 09:49:41

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
    コメントのように、家族経営の民宿ですので、至らない点は、多々、あるとは思いますが、三回目のご宿泊、有難く思います。
    特に、鯛飯を気に入っていただき、有名店よりお口に合うとは、最高の褒め言葉と理解いたします。
    今後も、そのお言葉を励みに、精進して参ります。
    亀老山はお勧めですが、自転車では、3kmほどヒルクライムをしなければなりません。体力的に自信のある方のみ、お勧め致します。
    次回も、しまなみ海道にお越しの説は、鯛飯を食べに、是非、お立ち寄りください。
    お待ちいたしております。

nicemid60さんの 民宿 とも のクチコミ

nicemid60さん [70代/男性] 2020年03月27日 21:20:27

お食事が最高に美味しかったです!
    新鮮なお刺身にさざえなど美味しかったです。特におこぜの唐揚と〆の鯛めしが絶品でした。
    お邪魔して本当に良かったです。

民宿 とも 2020年04月03日 10:35:48

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
    お食事その他に関しては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。
    家族経営の民宿ですので、至らない点は多々あるとは思いますが、今後も、お客様のご満足の為、精進して参ります。
    お待ちしております。

milky0156さんの 民宿 とも のクチコミ

milky0156さん [60代/女性] 2020年02月06日 09:50:51

年末に尾道から自転車でしまなみ海道巡りで宿泊しました。海の幸満載の食事に惹かれました。期待通り、刺身、煮付け、天ぷら、鯛めしと魚尽くしでお腹がぱんぱんになりました。広い角部屋に2人で泊めていただきありがとうございました。年末で大変混み合っていて、宿の方は忙しそうで、朝晩部屋食で恐縮でした。次はもっとゆっくりした時期に行きたいです。翌日雨の中、自転車で来島海峡方面へ出発で心細かったですが、気持ちよく見送っていただきました。峠越えは自転車を押して、結構きつかったです。また自転車で行くのはキツイかも。

民宿 とも 2020年02月16日 16:41:01

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
    家族経営の小さな民宿ですので、忙しい時期は、行き届かない所も出てくるとは思いますが、不都合は、ございませんでしたか。
    自転車でのルートは、立地の関係上、しまなみ海道に帰るには、峠越えを避けることはできません。
    以前に、口コミ欄に、記載いただいたお客様の感想にあるように、村上海賊博物館経由の方が、若干、楽になるようです。ただし、距離的に4kmほど、長くなるので、悩ましい所です。

【早割45】★一泊二食付きプラン★【さき楽】

堂田舞鷹さんの 民宿 とも のクチコミ

堂田舞鷹さん [50代/男性] 2020年01月19日 17:46:45

勘違いで食事なしで予約していたことに気づいて、電話で食事の追加をお願いしたところ了解してもらえたので助かりました。泊まる前は食事代が高いと思っていたのですが、実際に夕食を目の前にすると、自分にはごちそうすぎて大満足でした。

あと、おばあちゃんが私に世話を焼いてくれて、朝、朝食前に海岸で日の出を見ていて、時間を忘れて予定より遅れて宿に戻るところに、おばあちゃんが呼びに出てきてくれたりしたのがうれしかったです。

一点残念だったのは、楽天トラベルの決済欄に「クレジットカード/現金」と書いているのに、実際には現金払いしかできないと言われたので、勘違いや間違いは修正してほしいです。

立地は今治からレンタサイクルで行ったのですが、往きは山越えで坂道がしんどくてその時は帰りのことを考えて憂鬱になりましたが、実際のところ帰りの村上水軍博物館を通るルートは坂がほとんどなくて楽ちんでした。
    次回泊まるときがあったら、往きも帰りも村上水軍博物館のルートで来ようと思います。

民宿 とも 2020年01月24日 17:08:01

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
    お食事に関しては、ご満足いただけたみたいで、有難く思います。今回は、事前にお電話にて食事の依頼がありましたので、対応させていただきましたが、当日では、仕入れがままならない為、お断りする事が御座いますので、ご了承ください。
    お食事時間は、出来るだけ、暖かいものは暖かく、冷たいものは冷たくを、心掛けて調理しておりますので、必ず、食事時間を、確認させていただいております。時間には、余裕を持ってご指定いただければ幸いです。
    決済のご指摘に関しては、確認したところ、PCからのご予約に関しては、現地でのカード決済不可の文言がありますが、スマホからでは、その文言が記載されておりません。勘違いされる場合がございますので、担当ITCさんと相談して、早急に改善いたします。

【小学生未満添い寝無料】★素泊まりプラン★

michiy58さんの 民宿 とも のクチコミ

michiy58さん [60代/男性] 2020年01月15日 18:12:15

初めての釣りに利用しました。2人で一匹しか釣れませんでしたが、友達と喜んで帰りました。朝、夕の食事は大変美味しかったです。有難うございました。

民宿 とも 2020年01月23日 08:07:47

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
    釣りに関しては、その時の運もありますので、これに懲りず、次回も、しまなみ海道にお越しの説は、お気軽にお立ち寄りください。

【小学生未満添い寝無料】★一泊二食付きプラン★【楽天限定】

投稿者さん 2019年11月05日 20:45:37

また宿泊したいと思いつつ、やっと3年ぶりに行くことできました。
    期待外れなしの食事、変わらず大満足です。
    今度は3年以内で、あこう(魚)が食べれる夏時期に行きます。
    鯛めしごちそうさまでした。
    おすすめの潮流体験面白かったよ!!

民宿 とも 2019年11月14日 17:14:49

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
    3年ぶりですが、ご健勝でなによりです。
    また、次回も、しまなみ海道にお越しの節は、是非お立ち寄りください。
    潮流体験は、能島の地形を知り尽くした地元の漁師さんの操船ですので、スリル満点です。
    船に弱い方以外は、お勧め致します。

投稿者さん 2019年08月08日 14:11:44

とても温かみを感じる宿でした。気持ちよく泊まらせていただきました。

民宿 とも 2019年08月18日 18:05:16

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
    気持ち良くご宿泊頂いたとのこと、最高の褒め言葉と思います。重ねてお礼申し上げます。
    全ての努力は、その一言の為と言っても、過言ではありません。宿泊頂いた全てのお客様にそう言っていただけるよう、精進して参ります。
    当日は、台風9号の接近もあり、あいにくの天気でしたが、次回も、しまなみ海道にお越しの説は、お立ち寄りください。

【平日限定】お得プラン★一泊二食付き★50歳以上も大歓迎♪少量美食プラン

Johnny229さんの 民宿 とも のクチコミ

Johnny229さん [50代/男性] 2019年08月05日 08:50:36

ご主人も、お母さんもとても良い方です。親切にしていただきありがとうございました。

民宿 とも 2019年08月08日 19:46:49

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
    お話をしている中で、奇しくも同級生だと分かり、バイク談義をさせていただき、楽しい時間を過ごさせていただきました。
    当日は、とても暑く、ご無事にご帰宅なされて、なによりです。
    次回も、しまなみ海道にお越しの説は、是非、お立ち寄り頂き、バイクのお話を聞かせていただきたいものです。

【和室*海の見える部屋】

おでぶん3さんの 民宿 とも のクチコミ

おでぶん3さん [40代/男性] 2019年07月16日 18:34:03

大変気持ち良く利用させていただきました。
    広い部屋で家族4人ゆったり過ごせました。
    建屋の古さはありますが設備は所々新しいものを導入されています。
    今回2泊3日で利用させていただきましたが、1日目と2日目では献立を変えていただき、いずれも大変美味しかったです。
    お刺身や鯛の唐揚げ、カレイの唐揚げ、キスの唐揚げの南蛮漬け、メバル?の煮付けなどたくさん魚を食べれました。
    残念ながら子供達は毎食食べきれず、私が応援しても完食できない量で申し訳なかったです。

あいにくの天気でしたが、目の前の漁港で釣りも楽しめ有意義に過ごせました。
    また機会がありましたら利用させていただきたいと思います。

民宿 とも 2019年07月28日 17:56:43

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
    今回は、あいにくのお天気続きで、残念でしたが、今、四国地方も梅雨が明け、暑い日日が続いております。
    お変わりございませんか。
    連泊のお客様には、仕入れにもよりますが、できうる限り、メニューに変化を持たせております。
    しかしながら、大島にこだわるのでなければ、連泊はお勧めできません。
    御存じの通り、当民宿は島にありますので、島から出るのに、高速代(橋代)がかかります。また、道後温泉等、観光地までも車で二時間位掛かります。
    時間とお金のロスを考えれば、他の施設さんに、一泊と当民宿に一泊の方が、効率が良くなります。
    あくまでも、お客様のご予定次第ですが、ご参考までに。

【早割45】★一泊二食付きプラン★【さき楽】

投稿者さん 2019年06月30日 15:55:54

鯛の唐揚げとオコゼの唐揚げ美味しかった。

民宿 とも 2019年07月10日 18:56:50

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
    瀬戸内の高級魚、オコゼの唐揚げは、当民宿のオススメです。今後、旬となってまいりますので、是非、ご賞味ください。
    また、夏場は、キスの唐揚げも旬となります。
    そちらも、ご賞味ください。
    次回も、しまなみ海道にお越しの説は、お立ち寄りください。

【夕食のみ】★一泊夕食付きおこぜプラン★【朝食なし】

モードKLさんの 民宿 とも のクチコミ

モードKLさん [50代/女性] 2019年05月30日 16:02:38

しまなみ海道を自転車で回るため、島に一泊したくて泊まりましたが、結局5月なのに34度の天気で自転車はあきらめ、公共の交通機関で利用しました。行くまでに、いろいろな交通機関を研究し、この宿までは、今治港から友浦港まで20分で「芸予汽船」が出ています。時間は芸予汽船を調べてください。友浦港から「民宿とも」は本当に近いです。民宿とものある大島には、村上水軍博物館と潮流体験が車だと5分くらい(タクシーだと¥1200円ほど)、8時から18時まで1時間か2時間に1本ありますが、船に乗るには連絡が悪いので結局はタクシーを使うことになります。実際に公共の交通を使って感じたのは、予定を組むときに、レンタカーが便利。と思いました。ただ、しまなみ海道は自転車がいいと言われますが、全て自転車を乗ると70km、天気と体力を考えなければいけません。今回、天気が暑く、車で回るしまなみ海道をネットで調べたら、展望台など坂道の多い自転車で大変なところでも行きやすいので、良い考えだと感じました。レンタカーで駐車場に停め、自転車を乗りたいところだけ乗って回る。というのもいいと思います。私は結局、今治から福山までしまなみライナー(バス)で行ったのですが、1時間と早く、それなりに景色は楽しめますが、自転車の感動はないでしょう。「民宿とも」に戻ると、はっきり言ってあまり期待するべきではありません。食事は、値段相当。普通でしょう。宿側は、「一応、サービスするが、心がこもっていない」とから口になりますがそう思います。食事を出す場合、出した食事の説明をお客様にするべきだし、コーヒーを出す場合、「コーヒーをだしてもいいですか」の声かけは必要です。部屋の良いところは、全ての部屋から海が見えます。ただ、宿前の木がこれ以上伸びると見えなくなるでしょう。また、日の出が見えるので、朝早く起きることのできる人は見てください。夜は何にもありません。(食事のところにカラオケ機械があったので聞いてみてもいいでしょう)よく言えば、邪魔されずゆっくりできます。悪く言えば、ほっておかれます。聞きたいことや知りたいことは、声をあげて聞かないと教えてくれません。いろいろ言いましたが、支払った値段を考えると、値段相当だと思います。

民宿 とも 2019年06月06日 17:53:25

この度は、民宿ともにご宿泊いただき、ありがとうございます。
    しまなみ海道を、移動するのは、ご指摘のとうりレンタカーがベストだと思われます。
    バス、タクシー等もございますが、便数が、少ないうえけっして安いとも言えません。時間とお金の節約を考えれば、レンタカーということになるかと思います。
    もちろん、脚力に自信のある方は、自転車もいいと思いますが、わりと坂が多く、疲れたと言って到着されるお客様が、多いような気がします。
    自転車でしか味わえない、景色、爽快感ももちろんありますので、是非、チャレンジしてみてください。
    お食事その他に関しては、あまり、ご満足いただけなっかったみたいで、残念に思います。
    次回、ご来日の際は、もう少し値段をあげて、ホテルか旅館に宿泊されることを、お勧め致します。