みもすそ川別館 クチコミ・感想・情報

みもすそ川別館のクチコミ・お客さまの声

aiaiamさんの みもすそ川別館 のクチコミ

aiaiamさん [30代/女性] 2017年06月07日 09:03:07

両親への還暦祝いとして、5月に宿泊をプレゼントしました。
両親からは、平日だったためか、貸切状態で、とてもよくしてくれた、料理もとても美味しかった、とお礼の言葉をもらいました。地元のタクシーの運転手さんからも、料理はここが1番!と言われたそうで、喜んでいました。
事前にお祝いだと伝えておいたところ、夕食の際にお祝いの言葉をもらい、チェックアウトのときはちょっとしたプレゼントももらったと言っていました。
こちらの不手際で、支払いがうまくいっていなかったのですが、事前にお電話をいただき、大変よく対応していただきました。
何度かお電話しましたが、どの方も対応がよく、自分が下関に旅行する際には是非利用したいと思いました。

一年中美味しい♪国産とらふぐ【ふぐづくし会席】スタンダード2食付!

投稿者さん 2017年06月03日 22:33:56

食事が大満足です。配膳の仕方といい、味付けもとても好みで
またお願いしたいです。

投稿者さん 2017年05月29日 17:21:55

土日に家族4人で利用しました。18時ごろ到着しましたが満車で枠外に止めました。
夕食のふく特プランは普通でした。ふく雑炊と唐揚げ以外は美味しかったです。
牛陶板焼き、ふぐ刺し、雑炊と全てポン酢味で飽きてしまいました。雑炊は味がなく普通にご飯の方が良かったです。

朝食は品数も多く温かい物が多く美味しかったです。ご飯もお代わりしました。

トイレに鍵が無かったりアメニティが必要最低限だったり、
大浴場はのれんがありましたがドアを開けられると通路から丸見え?などちょっと気になる点はありましたが全体的には、まあまあ満足かな。
長旅を車での移動だったので車を早く止めてゆっくりしたかったのですが誘導も指示も遅く余計に疲れました。

投稿者さん 2017年05月09日 20:39:31

5/2に宿泊しました。
5/2は男風呂がぬるく、5/3朝は女風呂が入浴出来る状態でなく(ボイラーの調子が悪かったそうですが)残念でした。
食事は美味しく宿の方も親切でした。また利用したいです。

投稿者さん 2017年05月09日 18:55:44

GW最中の5月3日、家族4人で宿泊しました。部屋は和洋室でなんといっても関門橋の夜景をすぐ近くに見上げることができ感激しました。山口県の地酒を傾けながら、ふぐを堪能しました。

【*関門橋の見える和洋室】

えりお7055さんの みもすそ川別館 のクチコミ

えりお7055さん [60代/女性] 2017年03月12日 17:21:16

とにかく静かです。お忍びで利用したかのように他の利用客にあまり合わないんです。ふく料理絶品でした。追加した白子のあじに感動でした。親切なおかみさんに勧められ門司港レトロ地区まで歩き良い経験をしました。また利用したい旅館です。温泉は塩泉で暖まりました。

投稿者さん 2017年01月17日 15:53:36

今回は、夫婦で利用させていただきました。接客もとても楽しく美味しいふぐをたくさん食べることができました。朝食も関門海峡を見ながらゆっくりといただくことができてとても満足な旅でした。また来年の冬も利用したいです。

投稿者さん 2016年11月05日 14:45:32

フグ刺しをひれ酒につけて食べる
フグのしゃぶしゃぶはご当地でしかできないもの
でしょう。最高の味わいでした。

露天風呂や塩風呂は大変気持ちよく旅の疲れを
垢とともに落としてくれました。

また大女将の柔らかいもてなしは心を穏やかに
させていただきました。
館内探索もして面白かった。
機会があればまたゆっくり訪れたいものです。

投稿者さん 2016年09月19日 20:41:17

当日は、台風が近づいていた事もあり次の日に行く予定にしていた角島へ雨が降っていないうちに急遽行く事にしたため、チェックインが遅れる連絡をしました。すると、「今どちらですか?」とたづねられ「角島です。」と伝えると、「灯台は行かれましたか?」「いいえ」「せっかくですから、そこまで行かれたのであれば是非行かれてきてください。」と言ってくださいました。そこに行く事で、また随分と到着が遅れるのですが、「食事や入浴(貸切露天風呂を予約していた)は到着に合わせますので」と言っていただきました。角島を出発してから、川棚まで戻ってきた時からワイパーをフル回転、車線も見えないほどの土砂降りになり辺りは真っ暗で、土地勘もなくカーナビもないため途中で止まりながら道がわからなくなり再度連絡を入れましたが「下まで降りておきますので…」と道案内、出迎えと色々と暖かく対応してくださいました。何とか到着してすぐに食事、食事がとても美味しくて癒されました。たくさん料理が出てきましたが、最後のデザートまで手を抜かない美味しさでした。翌朝の朝食も本当に美味しかったです。
あったかい雰囲気や対応で食事が大変美味しかったですが、あえて言うならお部屋の中のトイレや洗面所の灯りが薄暗かったです。内風呂も設備が古い感じでしたが、宿の雰囲気は落ち着いた感じだし、立地もいいし、少し行けばコンビニがあるし、隣は関門トンネルの入り口だし、値段相当でふぐも堪能できたしとてもよかったです。
また、利用したいと思いました。

【*関門橋の見える和室(2間続き)】

らくてん789さんの みもすそ川別館 のクチコミ

らくてん789さん [50代/男性] 2016年09月19日 19:22:08

旅館の方皆んなめちゃ対応が良かった。
ほんと料理も持て成しも最高の宿で癒されました。

投稿者さん 2016年08月11日 21:09:09

壇ノ浦のすぐ近くで部屋から関門海峡が見られ、朝のお散歩に関門トンネルがおすすめです。
食事はふぐが美味しいのは言うまでもありませんが、中居さんがいろんなお話しをしながら用意をしてくれる夕食はとても楽しく頂きました。
そして、何気ない朝食がとても美味しい!烏骨鶏の生卵の良かったけど、卵焼きは絶品です。
温泉は中でも家族風呂の露天風呂が、海水風呂でとても気持ちよかったです。
また是非利用したいと思います、お世話になりました。

投稿者さん 2016年07月15日 13:13:24

食事の素材、味付け、量、すべて大変良かったです。
建物は古いのですが、トイレ、ベッド、家具等は、最新の高級品で気持ちよく使用できました。お風呂も清潔に掃除されており、気持ちよく塩泉を楽しめました。
仲居さんも綺麗で明るい方々で、仲良くなれました。
秋にまた寄せていただく計画です。

投稿者さん 2016年07月02日 03:56:06

6月末に1泊しました。予約のさいに、こちらの都合にも関わらず、丁寧に対応して頂きました。立地は、皆さんが書かれているように分かりづらいですが、看板もありますし、入り口が、お寺さんみたいな門でした。道路沿いなので、仕方ないですが、車の音は聞こえます。創業50年位らしく、畳(和室)がふわふわしているのも仕方ないでしょう。が、掃除は館内どこも行き届いており、大浴場の男女入れ替わり時も、きれいにされていました。料理も抜群に美味しく、ゆっくり頂く事ができ、嬉しかったです!朝食も丁度良い量。今まで、何件も旅館に泊まりましたが、さすが老舗旅館です。パーフェクトサービス!出来るなら毎日行きたいくらい,誉めすぎかもしれませんが、行けば分かります(笑)布団がカビ臭くなく、痒くもない、仲居さん達が皆さん笑顔で対応してくれるなんて、凄すぎます!

投稿者さん 2016年05月23日 19:36:48

両親の還暦祝いで、家族旅行として宿泊しました。
ふぐのコース料理はとても美味しく両親は大満足で喜んでもらえたのでよかったです。
仲居さんがとても明るい方で楽しく過ごせました。
仲居さんに教えて頂いた唐戸市場に翌日行きましたが、海沿いのウッドデッキでお寿司や海鮮丼を食べれるようになっていて、良い所でした。
教えてもらえてよかったです。

【*関門橋の見える和洋室】

バナナ42さんの みもすそ川別館 のクチコミ

バナナ42さん [40代/男性] 2016年04月26日 15:42:22

建物は年期がはいっていて、古いイメージはありました。

ふぐの旬としてはずれてましたが、
料理は全体的に美味しかったと思います。

お風呂の熱すぎる事件がありましたが、地震の影響なので仕方ないと思います。

無難にいい宿だと思いました。

2016年04月
今が旬♪国産とらふぐ【ふぐづくし会席】スタンダード2食付!

投稿者さん 2016年01月26日 22:46:21

国内海外と眺めの良い部屋にはさまざま宿泊しましたが、チェックインからチェックアウトまで窓のカーテンを開け放したまま過ごしたのは、みもすそ川別館が初めてでした。窓から見える関門橋が絶妙なアングルです!さながら壁一面に描かれた大きな壁画のよう。関門海峡を往来する船舶が意外に多く飽きさせません。夜はライトアップが華やかですし、深夜はライトアップも控えめになり煩わしいこともなく、外から覗かれる位置でもないので、カーテンを閉める必要がありませんでした。窓が真西や真東を向いていることもないので、日の出/日の入りの眩しい直射日光を受けることもなく、早朝から関門海峡を行き来する船舶を眺めながら爽やかな目覚めを迎えることができました。

朝食会場では、偶然にも席の真横に古川薫(と夫人で歌人の森重香代子)の書画を一枚一枚切り張りした手作りの書画集『酔筆帖』がありました。1966年早春のパリ・アンバリッドで書かれた書は嬉しい驚きでした。みもすそ川別館から見える砲台にもその名があって二度感動。

増築を重ねて迷路のようになった館内、その廊下に陳列された調度品の数々、狭くて急な階段、旅館とゆかりのある物書きの置き土産、朝食会場を切り盛りする老婦人、玄関までつづく石の階段、数え上げたらキリがない風情溢れる旅館あるある。無いのは温泉だけ?ですが、露天風呂も岩風呂も趣きがありました。

添付写真は部屋からの朝の眺めです。窓を開けての撮影です。天気は雨。大満足の下関滞在となりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年01月04日 20:20:11

立地と食事に満足した。

秋も美味しい♪国産とらふぐ【ふぐづくし会席】スタンダード2食付!
【*関門橋の見える和洋室】

くみちゃん1512さんの みもすそ川別館 のクチコミ

くみちゃん1512さん [50代/女性] 2015年12月15日 15:37:29

夫の誕生日にふぐ料理をと、こちらを選びました。
ふぐ料理は、どれもとてもおいしかったです。
一夜干しも、薄造りも、茶碗蒸しも、唐揚げも、鍋も、お雑炊も、デザートも、いろいろ全部とても
おいしかったです。
私は、ふぐをいただくのは、はじめてで、こんなにおいしいとは、想像していませんでした。
お部屋食で、いただきましたので、とてもゆっくりできました。
大浴場は、こじんまりとしていましたが、良いお湯でした。夕方と朝と二回入りました。
落ち着いた雰囲気の建物も、良かったです。

【*関門橋の見える和洋室】

いちご51さんの みもすそ川別館 のクチコミ

いちご51さん [60代/女性] 2015年10月27日 22:16:22

部屋から関門橋がよくみえ、この地に宿泊して良かったと思います。
もてなしの心も伝わってきて、満足です。

◆ふく得プラン◆【冬が美味しい】国産とらふぐをリーズナブルに愉しむ♪

投稿者さん 2015年10月16日 13:13:11

久しぶりに「ふく」を堪能しました。
献立の一つ一つにいろいろと工夫がなされ、おもてなしの心があふれており、本当に美味しく頂きました。
これ以上の「ふく会席」にはしばらく会えないのではないかと思います。 有り難うござ尾ました。

旬到来♪国産とらふぐ【ふぐづくし会席】スタンダード2食付!