効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 クチコミ・感想・情報

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年09月22日 10:13:47

9月19 日土曜日に宿泊しました。マラソンの趣味だった母から聞いており、初訪問する事が出来ました。前日の青森から
秋田県へ観光をしながら訪れました。通った秋田県へ入るナビルートでは、コンビニや、スーパーが無かったので、予め青森県内で買っておいた飲み物、軽食が役立ちました。宿到着後、お風呂の入り方は室内にある説明書きを2、3度読んでから入浴して下さいとフロントの方より説明がありました。大浴室は、圧巻のヒバ造りで天井も高く赴きがありました。掛け湯後、身体を洗い
弱酸性湯、源泉50%湯、源泉100%湯と、移行し身体が芯から温まるのを感じました。その他にも立ち湯、寝湯、蒸し風呂などありました。
人にもよると思いますが、私は最初掛け湯を間、間に挟み効能ある湯を流しながら、入りました。2回目からは、効能事の湯船を行き来しました。飲水も、希釈量が分かりやすく書いてありました。飲んだ後はうがいをしてと、注意書き通りにしました。
お風呂を出る際には、掛け湯をして、効能のある湯を流してから出るとの注意書きの意味もよく分かりました。
食事時間帯も、混雑時間帯に重ならない様に、フロントで予め時間帯を決めて食事を頂きました。廊下には、食事の混雑時間帯が貼り出されており、また食事前には手洗い場と、手指消毒、利き手の手袋、とりわけ箸、食事用の割り箸、換気の為の窓開けなど、コロナ対策もバッチリで、スタッフの方々もテキパキ動かれており、安心して食事が頂けました。食事自体は身体の事を想った、味付け、調味料が多く心身ともに癒されると思いました。蒸し野菜がとても美味しかったのと、濃厚なヨーグルトや、朝食のフレッシュなスムージーはとても美味しかったです。9時頃の
野外の岩盤浴は、既に満員となっており、近場にゴザを引いて、日除けの傘をさし効能をしっかり身体に行き渡らせる様皆それぞれバスタオルをすっぽりと被ったり工夫して岩盤浴を満喫されてました。
宿を10時にチェックアウトする頃には、日帰り観光客の方の駐車場がいっぱいになり、車も駐車待ちの状態になってました。
野外の岩盤浴、駐車場確保と、次回訪れる際の時間配分の目安になりました。

【南館リニューアルツインルーム、TV、トイレ付(禁煙) 】

fushikian13さんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

fushikian13さん [40代/男性] 2020年09月19日 20:58:00

音に聞こえし玉川温泉の岩盤浴を楽しみに訪れましたが、屋内岩盤浴は7:00~17:50までとのこと。チェックインが17:00を過ぎていたので利用できませんでした。屋外岩盤浴についてはHPに案内がありましたが、屋内岩盤浴についてはチェックインするまで利用制限があるとは告知されていませんでした。これはぜひとも事前にインターネット等で周知していただきたい。
ただ、食堂スタッフの方が直立不動で定期的に換気をアナウンスするなど、ほかの施設よりもウィルス対策に真剣に取り組んでいる様子がうかがえて感動すら覚えました。
温泉は最高、食事も毎日食べても飽きがこないように工夫されていましたので、せっかくのスタッフ皆様の頑張りにケチがつかないよう、岩盤浴はそれを目当てにはるばる訪れる客もいますので是非とも利用できるようにしてほしいと思いました。

【 旅館部 】秋田を満喫!『比内地鶏の特製味噌だれ鉄板焼き』付プラン♪
【本館・東館和室4.5~7.5畳(禁煙)】

へすゆさんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

へすゆさん [50代/男性] 2020年09月15日 23:04:37

いつもお世話になっています。今回お願いしていた部屋が取れなかったので少々困惑しましたが条件的に同じような部屋だったので満足です。
ここの温泉は霊泉ですね・・・いろいろな効能があると思われます。
またお世話になるので宜しくお願い致します。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2020年09月18日 09:25:52

いつも玉川温泉にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご希望のお部屋ではなかったご様子、ご迷惑をおかけいたしました。
今後、予約ページも分かり易く改善して参りたいと存じます。
またのお越しを試よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2020年09月12日 00:34:49

西館ツインルームを利用しました。本館・東館和室の説明には、「テレビ・トイレ・冷蔵庫・クーラー等がないシンプルなお部屋です。ご注意下さい。」という注意書きがあります。これに対して、西館ツインルームの説明には、「当館テレビは立地上、秋田県ですが青森県の地上放送を受信しております。」との記載があるだけなので、西館ツインルームには、テレビ・トイレ・冷蔵庫のほか、当然クーラーもあるのだろうと判断して予約したのですが、クーラーはありませんでした。暑くて寝ることができませんでした。確かに、西館ツインルームには、クーラーがありますという記載がない以上、騙されたわけではなく、私の勝手な勘違いですね。また、楽天トラベルの西館ツインルームプランの写真は、ソファーのある洋室ツインの部屋になっていますが、玉川温泉さんのご厚意で無償アップグレードがなされたためか、実際に宿泊した部屋は、投稿した写真の通り、畳の和室にベッドを置いた部屋でした。個人的には、畳の和室ツインよりも、ソファーのある洋室ツインの方が格上と認識しており、アップグレード?されなかったほうがよかったです。
ビュッフェの食事が一見明白に質素でした。1泊18000円もする比内地鶏付プランを予約していたため、格安プラン向けの食堂に間違って案内されたと思って確認したのですが、やはり質素な食事を出すその食堂が私の夕食会場でした。「玉川温泉は療養・保養・静養を目的とする湯治宿です。遊興・歓楽を目的とした方にはご満足いただける施設ではありませんのでご注意下さいませ。」との注意書きは事前に見ていたのですが、これは単にカラオケのような施設はないという趣旨の注意書きであり、通常の旅館並みの料金を取る以上、食事は通常の旅館並みのものが食べられると勝手に勘違いしてしまいました。病院でも療養中の食事は質素ですからね。
背中に立派な絵がかかれた人と一緒に温泉に入るという貴重な経験もできました。玉川温泉さんが認めていることなら問題はありません。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2020年09月14日 11:40:43

この度は玉川温泉にご宿泊いただきありがとうございます。
きちんと注意書きを確認されてお申込みいただいたにもかかわらず、ご期待に添えず、残念でなりません。
お部屋の件、食事の件、絵を描かれている方の件
など、よりわかりやすい案内に改善して参りたいと存じます。
絵を描かれている方の対応につきましては、事前にわかっていればお断りすねなどの処置をいたしておりますが、今回につきましては認識しておりませんでした。ご指摘いただき誠にありがとうございます。
数々のご指摘は真摯に受けとめスタッフ一同喜ばれる玉川温泉にすべく精進して参りたいと存じます。

【効能あふれる癒しの湯治宿・・・西館ツインルーム】

keddyさんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

keddyさん [60代/女性] 2020年09月09日 21:33:58

8/16玉川温泉に2泊新玉川温泉に1泊しました。温泉が良く、コロナ対策をしっかりして頑張ってるのが分かりました。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2020年09月14日 11:43:20

この度は玉川温泉にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
コロナ対策でお褒めの言葉をいただき嬉しい限りです。
今後も状況にあったコロナ対策を継続して参りたいと存じます。

【南館リニューアルツインルーム、TV、トイレ付(禁煙) 】

くまさん55さんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

くまさん55さん [60代/男性] 2020年08月30日 17:42:11

療養温泉旅館なので、食事は期待できません。が、それをカバーして余りあるくらいの温泉施設でした。のんびりしました。また再訪しようと計画中です。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2020年08月31日 10:29:57

この度は玉川温泉にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
のんびりとお過ごしいただけようで嬉しく思います。
ただ、お食事は期待でないとのお言葉、真摯に受けとめ、秋メニューに移行してまいります中で、改善すべく検討いたしております。
確認がてら再訪いただき、ご意見賜れれば幸甚に存じます。
またのお越しを従業員一同お待ち申し上げます。

【効能あふれる癒しの湯治宿・・・西館ツインルーム】

しげパパ214さんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

しげパパ214さん [40代/男性] 2020年08月24日 12:29:09

湯治部屋と思えば、清潔で充分満足できる部屋です。別途喫煙部屋もあるので、タバコ吸う私も大丈夫でした。風呂は文句なし。食事会場は上でつながっていますが、フロントと部屋は外移動です。当日は大雨でしたので、かなり濡れました。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2020年08月31日 10:40:04

この度は玉川温泉にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
自炊部にお泊りいただいた模様で概ねご満足いただいたようで安堵しております。
当日、雨でお部屋からフロントへ移動されたおり濡れたとのこと、フロントの案内不足でしょうか?食事会場のみならず、フロントにもつながっておりますので、濡れずに移動できます。大変失礼いたしました。
館内のご案内も更に徹底させて参りたいと存じます。
またのお越しを従業員一同お待ち申し上げます。

【 自炊部・夕食付 】 湯治プラン
【【自炊部】和室4.5畳(禁煙)<1名様>】

投稿者さん 2020年08月12日 21:42:38

チェックインの時、丁寧に説明していただきました。ありがとうございました。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2020年08月21日 18:58:35

この度は玉川温泉にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
玉川温泉は強酸性の温泉であることで入り方の注意事項や岩盤浴のこと、コロナ対策のことなどでチェックインの際、少しお時間を頂戴させていただいております。
お時間は長すぎませんでしたか?
スタッフは丁寧に説明されてた様子で安堵いたしております。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2020年08月12日 16:53:36

このような状況の中、お世話になりありがとうございました。
コロナ対策のガイドラインに基づき運営をされている事が十分に感じられ、安心して利用させていただけました。
 湯治宿ということを承知で予約し、正直なところお食事内容は期待していませんでしたが、バイキングでメインのおかずを2種類からチョイスできたこと、陶板焼き付きのプランでしたのでボリュームは十分です。(この2点がなければ物足りなく感じたかもしれません)
 リニューアル和室で当然お部屋は綺麗でしたが、端の部屋の造り(形状)が窮屈だったこと、クーラーがなかった事が残念な点です。主人が極端な暑がりのため、体質上の個人評価です)
 豊富な湯量と最高の泉質です。せっかくの山あい、ロケーションがいいので小さくてもいいので露天風呂があれば、夜は満天の星空、朝は緑と青空ながめながらの温泉を楽しめるとよりいいのになぁと思いました。(湯治宿としての設備は十分だと思います。一般的な温泉旅行好きな旅行者の意見の一つとしてご理解ください)
 夏場は汗をかくと背中がかゆくなり、塗り薬を常用していますが、温泉効果でかゆみが治っています。ありがとうございました(⌒▽⌒)

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2020年08月21日 18:52:35

この度は玉川温泉にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
かゆみ が 治っているとのこと何よりです。
また、お食事をお気に召していただいたご様子、ありがとうございます。励みになります。
ただ、お部屋が窮屈でクーラーが無かったとのご指摘、貴重なご意見として真摯に受けとめ検討材料とさせていただきます。ありがとうございます。
また、露天風呂のご提案、重ね重ねご意見ありがとうございます。
玉川温泉は姉妹館の新玉川温泉と共にコロナ対策を徹底し乗り切るべく邁進しております。
これに、懲りることなくまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げます。

姉妹館の新玉川温泉には、クーラーも露天風呂もあります。一度ご利用いただければと存じます。

【 旅館部 】 秋田を代表するブランド牛に舌鼓♪<秋田錦牛と季節野菜の陶板焼き付き>プラン
【南館リニューアル和室、TV、トイレ付(禁煙)】

投稿者さん 2020年08月11日 23:50:26

アクセスは悪いのでなかなか気軽に行けませんが、とにかくお湯がいいので、また宿泊したいです。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2020年08月21日 18:40:04

この度は玉川温泉にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
玉川温泉では、週末を中心に入浴説明会~基本的な入り方の説明や看護師による湯治・入浴相談(水曜~土曜)を開催しております。
次の機会には、是非お試しいただき、玉川温泉を更に楽しんでいただければと存じます。

【【自炊部】和室4.5畳(禁煙)<1名様>】

すだはるおすさんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

すだはるおすさん [50代/女性] 2020年08月11日 20:46:02

2020年8月8日から10日まで宿泊しました。案内のおじさま方の溌溂とした案内に好感が持てました。自炊部は設備が整っていて不自由はありませんでした。朝食のみ注文しましたが、連泊でも十分に楽しめる食事内容でした。ヨーグルトは岩泉のもので、おいしかった。お味噌汁もうまい。また行きたいです。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2020年08月21日 18:30:36

この度は玉川温泉にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
案内係の従業員をお褒めいただきありがとうございます。
また、ご朝食の岩泉ヨーグルトがお気に召されたようで何よりです。
お味噌汁は地元の百年蔵という味噌を使用した当館自慢の一品です。
次回は連泊でのお越しいただき、玉川温泉を存分にご堪能いただければと存じます。
従業員一同心よりお待ち申し上げます。

【 自炊部・朝食付 】 湯治プラン
【【自炊部】和室6畳(禁煙)<2名様>】

Miccさんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

Miccさん [50代/男性] 2020年08月04日 14:07:53

数年ぶりに利用させて頂きました.家内が癌を患い,抗がん剤治療の副作用がきつく,少し気持ちが下向きになったいたので,療養のためにお伺いしました.スタッフの対応や温泉は以前と変わりないように思えましたが,劇的に変わったのは食事で,申し訳ないですが,玉川は食事が美味しくなくて,いつも新玉川を利用していました.今回は静かに過ごしたいということで宿泊しましたが,食事のおいしさにビックリ.食の細かった家内はついつい食べ過ぎて,また来たいと言っていました.温泉に関してはコメントする必要がないでしょう.抗がん剤で血管にダメージを負いましたが,家に戻って数日すると,やけどの症状が出ていた血管が治っていたのには驚きました.部屋にはテレビはなく,聞こえてくるのは川の流れや虫や鳥の声,そして夫婦の会話.自炊部のせいか,すれ違う人たちとあいさつをかわし,時には立ち話をして温泉情報の交換.とても幸せな時間を過ごさせてもらいました.家内も病気で辛いのは自分一人ではないことがわかり,浴場に行くとあいさつは”どこが悪いの?”から始まり,手術跡をお互いに見せ合い,最後は笑顔になっていると言っていました.玉川温泉は本当にいいところですね.またお伺いしますので,よろしくお願いいたします.コロナウイルスでとても大変かと思いますが,なんとか乗り切ってほしいです. あと,駐車場案内の方,我々は急いでいませんので,案内はゆっくり歩きで大丈夫です.転んで怪我されると我々が辛いです.

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2020年08月21日 18:21:43

この度は玉川温泉に数年ぶりのご宿泊とのこと誠にありがとうございます。
ゆっくりと静養されてご満足いただけたご様子で私共も嬉しい限りです。
また、料理をお褒めいただいたり、駐車場の係にまで気を配っていただき感謝いたします。
これらを励みにコロナ対策を徹底して乗り切って参る所存でございます。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げます。

【 自炊部 】 ご夕食・ご朝食付(1泊2食)プラン

投稿者さん 2020年07月30日 06:58:52

お風呂も、良い。
スタッフも親切。
自然の偉大さに圧倒される。
訪れて良かった。

お風呂と、岩盤浴と、休憩、食事、
それだけで、1日があっという間に終わる。

心身共に非日常でリラックスできた。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2020年07月31日 18:24:37

この度は玉川温泉にご宿泊いただき誠にありがとございます。
心身共にリラックスできたとのこと、嬉しく思います。
玉川温泉エリアは自然に囲まれた場所でありますので、これからは、秋の紅葉、冬の雪景色なども体験いただければと存じます。
またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げます。

【【自炊部】和室7.5畳(禁煙)<3~4名様>】

投稿者さん 2020年07月17日 18:52:20

フロントの従業員の態度が不愉快です。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2020年07月19日 19:58:10

この度は玉川温泉にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
当館を選んでご宿泊いただきましたが、お客様にご満足いただけなかった様子、ご不快な想いをさせてしまったこと大変心苦しく思っております。
今回のご指摘を真摯に受けとめ、フロントスタッフと共有し、サービスの改善に努めて参ります。
この度は誠に申し訳ありませんでした。

投稿者さん 2020年07月03日 17:20:34

スタッフは親切で丁寧。今回雨天だったので、屋外岩盤浴のテントがもっとあるとよかった。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2020年07月11日 17:47:41

この度は玉川温泉にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
屋外岩盤浴お試しいただけなかったのでしょうか?4月のオープン以来、屋外岩盤浴テント3張りも三密を回避すべく仕切りを入れ、区画をつくり、従来よりご利用いただける人数が少なくなっております。ご不便をおかけして申し訳ございません。より多くの方がご利用いただけるよう働きかけて参ります。
従業員一同またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2020年06月15日 16:39:40

6月13日に宿泊しました。強酸性(pH1.2)の温泉は、毎回、利用しても感動するばかりです。宿泊中にも関わらず、次回の宿泊予約を入れてきました。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2020年06月23日 15:28:01

玉川温泉にご宿泊いただきありがとうございます。
次のご予約もいただいたとのこと、誠にありがとうございます。
源泉をお気に入りのご様子、何よりです。
お日にち、お時間が許せば、「入浴説明会」に是非ご参加いただければ、更に玉川温泉のことがわかると思います。
スタッフ一同次のお越しを心よりお待ち申し上げます。

藍紺堂さんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

藍紺堂さん [40代/男性] 2020年05月04日 22:16:58

色々自炊の湯治は行っていますが、ここの効能を考えると最高の施設とサービスかと思われます。
初めて行く方は可能な限り熟知してからの宿泊が良いです。

2020年05月
効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2020年05月07日 15:06:27

この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。この度は、お褒めのお言葉を頂戴できたことに、従業員一同とても喜んでおります。今後もお客様に快適にお過ごしいただけるように、精進して参ります。
またのご来館従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

【自炊部/2食付】売店や食堂で使える!玉川温泉・新玉川温泉共通館内利用券1,000円分付プラン
【【自炊部】和室7.5畳(禁煙)<3~4名様>】

投稿者さん 2019年12月04日 19:22:07

岩盤浴とお風呂が最高です。
自炊部もよかった

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2020年02月20日 09:07:29

玉川温泉にご宿泊いただきありがとうございます。「岩盤浴とお風呂が最高です。」というお言葉が頂戴でき、大変嬉しく思います。また、自炊もご体験いただけて何よりでございます。
またのご来館従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

【 自炊部・夕食付 】 湯治プラン
【自炊部~和室 昔ながらの湯治のふるさとを体感】

1754488さんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

1754488さん [50代/女性] 2019年11月20日 21:50:42

風呂も岩盤浴も気持ち良かったです~また来年一番早く行きたいです!

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2020年02月20日 08:47:19

玉川温泉にご宿泊いただきありがとうございます。この度は、お風呂と岩盤浴をお気に召していただけた様で、私共従業員一同とても嬉しく思います。また来年お会いできる日を楽しみにお待ち申し上げております。

【【自炊部・冷蔵庫付】昔ながらの湯治を体感!(禁煙)】

牛鬼7さんの 効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 のクチコミ

牛鬼7さん [60代/男性] 2019年11月15日 22:41:14

湯治宿と知らずの宿泊で戸惑いましたが、温泉の質、環境風景とも強烈な印象で逆に感動しました。次行く機会があれば長湯治したいです。ホテル自体は部屋から食堂、風呂までが迷路のようで大変でしたし、駐車場も遠いところに案内され大変でしたが、湯治温泉主体と考えれば我慢の範囲です。スタッフの対応は非常に良かったと思います。泉質はまったく違いますが、阿蘇の地獄温泉を思い出しました。部屋にカメムシが入るなど問題はありましたが、治療優先客仕様の名残りなので問題なしとしましょう。

効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉 2019年11月16日 09:58:30

玉川温泉にご宿泊いただきありがとうございます。
カメムシがお部屋に入ったとのこと、申し訳ございせんでした。
毎年この時期に出現いたしますので、本年は近寄らなくする薬剤等を窓枠に塗布し対策は取っているのですが、功を奏せずご迷惑をお掛けいたしました。
駐車場が遠い件や館内が迷路な件等、長年の課題をご指摘いただき改めて解決策を探って参りたいと存じます。ありがとうございました。
スタッフの対応につきましてお褒めいただきありがとうございます。何よりの励みになります。
またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げます。