低層階でしたがオーシャンビューの部屋で、金華山と海の景色が素晴らしかった。 夜中に目が覚めたので外を見てみると、船の灯りや星が綺麗でした。そしてとても静かでした。 風呂は天然温泉ではありませんが、気持ちよく入ることができ、湯冷めもしなかったです。 ホテルに行くまでに鹿を10頭以上見ました。夜に向かう方は気をつけましょう。ホテルから事前に電話があり、牡鹿半島は夜になると鹿が出ますと、わざわざ連絡を頂きました。知っていましたが、ご丁寧にありがとうございました。 出迎えてくれたスタップは外国人だったと思いますが、日本人と変わらぬおもてなしを感じました。 朝食は美味しかったですが、もう少し特徴があると良かったです。夕食は別の所で取りましたので付かなかったですが、メニューを見ると魅力的でした。次回は夕食を付けたいです。また周囲には食事をする所はありません(石巻の中心街で済ませました)。 とにかく景色がよい、スタッフも良い、自然も感じられ、何もしないことが一番贅沢だと思えるホテルでした。
こちらのお宿を選んで、本当に良かったです! お料理もとても美味しかったですし、お部屋からは金華山を見ることができ、とてもリラックスできました。 何より、スタッフの皆様のホスピタリティが素晴らしかったです! あまり口コミは書いたことなかったのですが、こちらのお宿はとても快適に過ごさせていただいたので、スタッフの方への感謝の気持ちをこめて、書かせていただきます。 石巻駅や、金華山フェリー乗り場までの送迎も、とても助かりました。 事前にお電話もいただいて、交通手段なども教えていただきましたので、初めての訪問でしたが、とてもスムーズに行くことができました。 また、伺わせていただきます! どうぞよろしくお願いいたします。
お部屋から見れる景色はとても絶景です、畳のお部屋で清潔感もあり、ゆっくり寛ぐことができました。 温泉も気持ちよく、貸切風呂が無料(45分)なのが嬉しかったです。 貸切風呂は16時半頃にチェックインしたら18時と19時しか空いていなかったので早めにチェックインした方がいい時間がとれるのだと思いました。 貸切風呂からの景色も海が見えてとてもよかったです。 夕食は新鮮な海鮮だらけで、どれも美味しかったです。 朝食はバイキングでしたので自分の好きなものを好きなだけ食べて満足です。 スタッフの方たちの対応も丁寧で外国人の方も笑顔で嬉しかったです。 自分がお部屋で騒いでしまい、うるさかったようで他のお客さんやスタッフの方に迷惑をかけてしまい申し訳ありませんでした。注意して下さったスタッフさんも優しく嫌な気持ちにならないよう配慮された言葉で、ありがとうございました。
10月31日に宿泊。山方面は紅葉で混雑しているので、ゆったりした海を見て癒されたい気分。 金華山と大海原を見たくて予約しました。食事も海鮮系を期待して。 まさに期待どおり、期待以上かも。 7〜8年前に泊まった時より部屋が奇麗になってました。絶景は変わらず。 今回屋上に出て見たら、部屋以上の絶景、屋上からの景色をホテルももっと宣伝すればいいのに、屋上でのんびりできるちょいとした工夫があれば最高ですね 料理が予想以上に美味しかった。アワビ 久しぶりに食べました、クジラ美味い。 山の温泉で食べる刺身とは違います(当たり前) ドライブ時間は長いですがそれなりに見どころが多く楽しい時間でした ちょくちょくリピートしたい宿です
宿まで車で行きました。道中鹿が飛び出してきたり、長い山道が続いて大変でしたが、着いてみれば眺めは最高、スタッフの方もとても丁寧な接客で、お風呂も皆さん書いている通り開放感があってお肌もツルツルになります。 多分口コミを見て色々改善されているのか、建物自体は古いですが清掃も行き届いていて、冷蔵庫も空で使いやすくなっていました。 料理も朝夕十分な量で、私が選んだコースでは鮑がお刺身と陶板焼き両方楽しめて大満足。フカヒレはしょっぱかったけどお刺身用の醤油もしょっぱかったので、全体的にお酒を飲む方に合わせているのかもしれません。驚いたのはホヤがとっても美味しくて、今まで民宿等で新鮮なものを食べても苦手だったのに、初めて美味しく食べられました。 できれば宿の周りに何も無いので、売店のお土産品がもう少し充実していたら嬉しいです。 交通の便を考えるとなかなか大変ですが、是非また宿泊したいと思える宿でした。
同業なので勉強と日頃のリフレッシュも兼ねて一人旅で1泊させて頂きました。 立地は牡鹿半島のほぼ先端で最後のコンビニから山道を車で数十分走った所でしたので、必要な物は事前に準備して行くのをオススメします。私はリフレッシュ目的で、都会の喧騒から離れる意味でもいい場所だなと感じました。 アメニティ類は一通り揃ってますので、不便はないかと思います。 料理は、夕食と朝食どちらも大変美味しく頂きました。ただ、朝食は品数的に少し寂しかったかなと。もう少し品数があればなと思ったのが正直な感想です。 景観は大変素晴らしかったです。客室、お風呂、食事会場でも金華山と海が一望できて凄く心が安らぎました。こちらのホテルでしか味わえない唯一無二の景色だと思います。 サービスも外国人のスタッフが多く拙い所はありますが、それ以上に皆さん一生懸命で笑顔から温かみが伝ったので大変気持ちよく過ごさせて頂きました。 ただ一点だけ。決してクレームではないです。オートロック仕様でありましたが、私の宿泊した客室はドアの立て付けが悪く、自分で最後までドアを閉めないと施錠されない状態でした。 お風呂から客室に戻った時に半開きだったので、日頃のインスペはお願いしたいなと思いました。笑 総じて、凄く気分よく過ごさせて頂きましたし、リフレッシュさせて頂きました。また宿泊させて頂きます。 次は単価を上げて、上のコース料理も頂きながら宿泊したいです。 お互い大変ですが、頑張りましょうね。 いい時間をありがとうございました。
長野県から車で約7時間かけて家族で行かせて頂きました。 到着すると、スタッフの方が出迎えてくださり、受付後荷物を部屋まで運んで頂きました。 宿泊した部屋は和室で広さもちょうどよく、エレベーターからすぐの部屋でしたので、小さい子供のいる私たちにはとてもよかったです。そして景色が本当に最高でした。 夕食の前にお風呂に入らせて頂きました。普段宿泊する場所は温泉が多いのでそこまで正直期待していなかったのですが、本当に暖まるし家族みんな大満足で私は帰るまでに3回入浴させて貰いました! 夕食もとってもボリュームがあり、食べきれないくらいで大満足でした。子供達もとても喜んでいました。 寝具も寝心地がよくて、ぐっすり休ませて貰いました。 朝食はバイキングで、朝食らしいバイキング+地域の食材(筋子・昆布など地物)もありついつい食べ過ぎちゃいました。 スタッフの方が本当に素晴らしくて、遠いのですがまた行きたいな!と思えるお宿でした。 仙台市など人の多い都会を観光した後にゆっくり過ごせます。
6月11日に宿泊しました。 遅いチェックインだったので貸切風呂は既に予約一杯になってしまっとの事。 この点と天気に恵まれなかったのが残念でしたが、フロントの方の対応から 始まり、食事の際のスタッフさん、全ての従業員の方の接客が素晴らしかった です。建物は所々年季を感じますが、普段の手入れが行き届いていてお部屋も お風呂も掃除が行き届いていて感心させられました。 食事も悩んだ結果一番お得なプランにしましたがボリュームも充分で 満足行く内容でしたしお刺身も新鮮で美味しかったです。 朝食もバイキングでしたが全ての料理が手抜きなく美味しい物ばかりでした。 ついつい食べ過ぎてしまいました。 この内容でクーポンまでついてとても良い小旅行となりました。 今回は夫婦で行きましたがまた家族皆で伺いたいと思います。 ありがとうございました。
みやぎ宿泊割キャンペーン【宮城宿泊割&クーポン付き】「汐御膳」(休前日限定館内利用券付)
コバルトラインは所々工事中で片側通行でしたが、新しく走りやすい道が出来つつあるのですね。なかなか気持ちいいドライブコースでした。 チェックインの時、夕日を浴びた金華山が本当に輝いていて、このホテルを選んで大正解だったなと思いました。 お部屋は最上階の綺麗な和洋室、見晴らし最高です。夜はお部屋のバスで済ませましたが、新しくて広くて気持ちよかったです。翌朝、金華山の端っこの海から登る朝日がとても綺麗で感動的でした。その後、朝風呂は大浴場と露天風呂に入り気持ちの良い一日の始まりを迎えました。 お食事も最高でしたよ!鮑に鯨にお造りに食べきれないくらいでしたが、頑張って頂きました。どれもこれも美味しかったです。朝食はバイキングだったので、パン好きな主人がたいへん喜んでいました。量も丁度良かったです。 冷蔵庫の中に飲み物いろいろあってフリーで頂けて嬉しいサービスですね。ありがとうございます。 建物自体は古い部分があっても、お掃除が行き届いていて特に問題ありませんでした。 スタッフの皆さんがとてもスマートに接客されていて好感がもてました。また泊まりたいホテルのひとつになりました。 ただひとつだけ、夜の大浴場が早く閉まり過ぎ、そこだけちょっと残念でした。
5月21蔦野鳥の森観察路に宿泊しました。お天気にも恵まれたおかげでホテルからは金華山と太平洋の水平線を自分の庭のように眺めながら、優雅なひと時を過ごすことができました。宿泊費がお安いのに食事は期待以上!地元の新鮮な魚介類はもちろん、付け合せのミニトマトに至るまでどれも美味しくいただきました。量も多く結局デザートまでたどり着けなかったのですが、女将さんのご好意でお部屋に持って帰ってゆっくりいただきました。最近リニューアルされたそうで、和モダンなお部屋は清潔に整えられて、あったらいいなと思うものが全てありました。旅行好きな女将さんだからこその細やかな心遣いが至る所に感じられました。お風呂は自然の温泉ではないそうですが、温泉と同じ泉質で熱すぎないので、ゆっくりのんびり浸かって芯まで温まりました。都会の喧騒を離れ、非日常の穏やかさを味わうのには絶好のホテルだと思います。
気ままに一人♪ 湯ったり一人旅【★☆☆☆】お料理1つ星『汐』プラン♪
12月中旬に金華山に参拝する一人旅で宿泊しました。 魚介類が好きな人と周りの静寂な環境が好きな人にお奨めしたいホテルです。 夕食が少し豪華な宿泊にしたのですが、写真を掲載したように アワビ、蟹、ホタテ、フカヒレ、その他、盛りだくさんでした。 自分はアワビが好きなので、「東京では高いアワビがこんなに盛りだくさん」と感激しました。 部屋もオーシャンビューなので、とても朝、夜と情緒があります。 ホテルの周りは真っ暗なので、晴れた日は星空がキレイだと思います。 自分が宿泊した日は、月が空のてっぺんで、明るく等級の低い星は見えづらかったのが残念でした。 金華山を3年連続して参拝すると一生お金に困らないという言い伝えもあるそうです。 金華山に向かう船の船着き場も、車ですぐに行けて便利です。 従業員の皆さんの接客も丁寧で、満足度の高いホテルでした。
掛け布団カバーが明らかに洗濯されてない、人の香りがしてました。 気持ち悪かったので、借りた毛布で寝ました。 ただ、寒いので毛布を貸して欲しいとお願いしましたら、まだお客様に寒いと言われたことがないと言うとんちの効いた返答が帰ってきました。 延長コードも貸して頂けたのですが、部屋の大きさの割にはコンセントが少ないので、常備したほうが携帯の充電など皆様に喜ばれるとおもいます。 金華山までのチャーターもホテルでやればいいのにと思います。 エレベーターのキンチョール香は厳しかったです。 アロマ系の香りなど癒し系にされたほうが、エレベーターで息を止める必要がなくなるとおもいます。 温泉は貸切になり最高!でした。 又、ゆっくり眠れました。毛布のおかげで…。 また、伺いたいとおもいます。
気軽に海へ旅に出る1泊朝食付プラン『ぱくあさ』
震災で女川町の実家が流され、仙台で避難生活をしている高齢の両親と夫、子どもの三代で宿泊。 建物や設備に古さを感じましたが、お部屋から金華山が見え景色は最高。夜も静か。お湯もいいお湯でした。 夜の漁火が綺麗に見えました。 お食事もリーズナブルなコースでもボリュームが有りました。 本クジラのお刺身は鮎川ならでは。ホタテも美味しかったです。 お盆で宿泊客も多かったのにも関わらず、ゆっくり出来ました。 近くの御番所公園からの景色も素晴らしかったです。 ただ、エレベーターに震災の時の写真が展示してあり、 エレベーターに乗る度にあの光景を思い出すと母がぽつりと言いました。 食事に行くにも、お風呂に行くにも、フロントに行くにも いつもエレベーターを利用したので、確かに気になりました。 でもいいお宿でした。また利用したいです。
【復興応援】<がんばろう宮城>嬉しい朝夕2食付きプラン
平日にバイクにて伺いました。 石巻〜ホテルまでの道路は想像していたより整備されており、 震災からの復興については、周辺の道路については着実に進んでいるように感じました。 しかし、通る車はトラックなども多く、注意は必要かと思います。(鹿も結構見かけました) ホテルは建物は古い感じではありますが、清潔感もあり、特に気になる点はありませんでした。 何より、目の前の太平洋と金華山、海からの朝日が昇る様はそれだけでもこちらのホテルを 利用して良かったと思うほど素晴らしかったです。 また、食事も朝、夕ともにおいしくいただくことができました。 近くに行く際はまた利用したいと思います。
金華山沖の海の幸&絶品☆あわびの踊り焼きプラン♪
二度目の訪問ですが、今回は金華山黄金山神社にお参りに行くために宿泊しました。前回同様スタッフの皆さんの挨拶、礼儀が徹底して気持ちよく滞在ができました。お料理も金運アップのタイトル通り、伊勢海老には金箔がのせられていて福を呼ぶ様な豪華に仕上げられていました。窓から金華山が見え御利益をいただけそうです(笑)「金華山黄金山神社に三年続けてお参りすると一生お金に困らない」と言われているので、最低2年連続の宿泊をしたいです!
石巻駅からシャトルバスの送迎があるのは大変便利です。 ホエールタウンで下車、午後からホテルまで送っていただくにあたり、所要時間を聞いて早めに来ていただいたり、チェックアウト後には、途中、歩いては行けない御番所公園に連れて行っていただけたり、臨機応変なドライバーさんの神対応に感謝です(別々の方でした)。 金華山が目の前で、キレイな夕焼け(感動しました)と朝日を見える部屋でした。 夕食は鮎川名物の鯨がいただけたし三陸の美味しいお刺身に、大満足です。 朝食バイキングもほどよい種類でよかったです。 スタッフ皆さん感じがよく、また泊まりたいと思います。
目の前に金華山が見え景観は抜群に良かった!部屋も綺麗でしたし、トイレは自動開閉のでした。何と言っても驚いたのは海の近くなのに、部屋の窓ガラス、レストランの窓ガラス、廊下のガラスに塩が付いて無くクリアーな視界には日頃の清掃管理の賜物ではないかと思います。お陰で深夜の三日月や日の出が観られて良かったです。また、スタッフの海外の方も夕朝食の説明を一生懸命にして頂きました。今回は時間の都合で金華山には行けませんでしたが、次回はフリーの時間に間に合うように、再度、宿泊をしたいものです。
到着してすぐにフロントの方のお出迎えがあり、荷物もお部屋まで運んでくれます。お部屋の窓からは海が見えて景色がとにかく綺麗でした。お食事もカキフライなど揚げたてを提供してくれて食べきれないくらいボリュームがありました。鯨のお刺身はクセがなく美味しかったです。お風呂のアメニティも馬油シャンプー等が置いてあり、売店でも購入可能です。馬油シャンプーは洗ったあと髪にツヤが出てとても良かったです。ロビーでは無料でコーヒーが飲めます。ホテルの方々も皆親切でしたし、また家族で利用したいです。
祝迫に際し色々お気遣いいただきました。感謝です。特別室の配慮は妻も感動していました。 当日、過酷な肉体作業での疲れ切った体を“さか井”様は癒して頂きました。受付従業員の方によろしく伝えておいてください。 さて、料理ですが以前利用させていただいた時より各段の差で、料理数・美味しさ・食材等が充実しており満足のいく夕食朝食でした。 強い雨の降るオフシーズンだったでしょうか。お客様は少なく静かなホテルでした。ちょっと、もったいないなーという気持ちで、もっともっと色々な方々が牡鹿に“さか井”にいらっしゃってくれないかな〜〜、というお宿感想でした。ありがとう。
お天気が良くて、部屋の窓からすぐ目の前の金華山が本当に奇麗でした。 夕食の「ミンク鯨のロースト」が柔らかくて美味しかったです。 日が暮れると満天の星空で、ちょうど宿泊日がしぶんぎ座流星群の極大の日にあたり、30分ほど部屋の窓から覗いただけでも流れ星を10近く見ることが出来ラッキーでした。 朝ごはんも食べきれないくらいの種類のバイキングでした。イカ刺し、肉じゃが、どっさりの薬味を乗せた湯豆腐が美味しかったです。 建物は古いようですが、水回りなど最新式にリフォームされていて、掃除も行き届いていて、気持ちよく過ごすことが出来ました。