「網走市郷土博物館収蔵庫の無料開放見学」が目的で、一番近くに有るこの宿を2泊利用しました。 旅行サイトのコメントで、指摘されている「トイレ、シャワー」は、それぞれの部屋別に分かれているので、問題無し。 洗面台は1つですが、譲り合いで使えば問題無し まだ建てられて新しいため、部屋とか設備が全体的にきれいです。 なんといっても、各部屋にエアコンが付いているのは助かります 北海道の昔からの旅館やホテルは、エアコンが付いてない場合があります。 部屋に扇風機がポツンと置いてあるパターンが多いです。 ここでは、快適に過ごせてもらい本当に助かりました。 素泊まりですが、徒歩圏内にコンビニが有るし、食事もそこで購入出来ます。 そして高台に建つこの宿は、海を見渡せる最高のロケーションです。 流氷が押し寄せる時期には、最高の景色を堪能することが出来ると思います。 翌日は、目的の所蔵庫を堪能、とても見ごたえのある内容でした。 昭和世代にはたまらないものが、たくさん展示されて、おすすめです。 昼食をどうするか考えていたところ、事前に宿の管理人さんからのお勧めである「小清水」に行ってみました。 土曜日なのに役場のカフェで、多くの町民が休んでました。 すごいのは役場なのに、コインランドリーがありました。 クリーニング店の奥に有るような立派なコインランドリー設備。 中には、アウトドアブランドの洗濯乾燥コースなんてのが有りました。 ここも結構な利用率でした。 昼食は町営温泉の食事処にて、七宝そばという期間限定の冷たいそばがおすすめです。 温泉も設備が整ってました、トロリとした泉質も好みでした。 管理人さんの地元口コミはさすがです、美幌の予定を変更して小清水に来て大正解でした。 管理人さんは、近隣の見どころスポットを豊富に知っていると思います。 これからガイドされる場合は、冬眠前のクマに注意して下さい。 追記: 恥ずかしい勘違いしてました、ずーっと「ワシ(儂)の家」だと思っていたのですが、 あの高台の宿からの視点は、ワシの視点なんですね。 だから「ワシの止まり木」なんだと理解しました。 (違っていればスイマセン)
禁煙 2階和室8畳 オーシャンビュー 1~2名様 軽朝食付き素泊りプラン 4/21~10/13
北浜駅前に接岸している流氷がみたくてこちらのお宿を予約しました。正直お宿は寝れたらいいかという程度でしか思ってなかったのにとっても満喫しました。疲れているはずなのに、早く夜が明けないかとワクワクして何度も途中で目が覚め窓からの景色を見たのも良い思い出です。早朝に流氷がびっしり接岸しているのを部屋の窓からみた時はとても感動し嬉しかったです。景色の素晴らしいお宿だとおもいます。 お部屋は清潔で過ごしやすいお宿でした。真冬なのにシャワーだけですがオイルヒーターなど配慮されており寒さも感じませんでした。 ワシツアーではたくさん説明してもらい博識なオーナーさんでとても勉強になりました。ツアーも大変満足なるもので、宿泊だけだともったいないかなと個人的に思います。 またお宿もツアーもリピートさせて頂きます!
禁煙 2階和室 オーシャンビュー 1~2名様 軽朝食付き素泊りプラン 12/7~4/12
GWに一泊利用させていただきました。 部屋も広く、手入れもゆきとどいていて快適でした。 他の方も仰ってますがトイレやシャワー等、他の宿泊者への気遣いが 少し必要かもしれません。 しかしながら、朝食時オーナーやご一緒になった宿泊者の方との 興味深い楽しい話が聞けて大変楽しく過ごせました。良い旅の思い出になりました。 帰りの車の中でも、妻とその話で盛り上がりました。 若いころ相部屋の宿によく泊まり、同宿の方との旅の話などしたことが 懐かしく思い出されました。 これもオーナーの人柄によるところが大きいと思います。 また機会をつくってと泊りにいきたいですね。
禁煙 2階和室 1~4名様 軽朝食付き素泊まりプラン 4/21~6/30まで
2階和室 禁煙 1~4名様オーナーさんがとっても素敵な宿でした! 見た目は普通の一軒家ですが、2組が快適に泊まれるようにシャワールーム・トイレが2つずつあり、工夫が感じられるつくりでした。 お部屋は広くてきれいで、とっても快適でした。 随所にオーナーさん手作りの魚のマスコットや迫力ある野生動物の写真が飾られているのが素敵です。 朝食のトーストとコーヒーをいただきながら、オーナーさんが網走やその近隣の観光スポット、北海道の生き物について詳しく教えてくださいました。 もの知りなオーナーさんと、もう一組の方とのおしゃべりがとっても興味深くて楽しいひとときでした。 オホーツク海が目の前、濤沸湖が近くにあるロケーションで、朝の散歩も気持ちよかったです。 濤沸湖沿いには野生の丹頂鶴さんも見られて大変満足な滞在でした。 また折を見てぜひ伺いたいお宿です!
6月16日から一泊お世話になりました。 オーナーさんと北海道の旅行について話が盛り上がり、とても楽しい夜を過ごさせて頂きました。ガイドをされているそうで、動物や植物などにお詳しいのでお話を聞いていて楽しかったです。 朝にコーヒー一杯でもいかがですか?とお声をかけて頂いたのにお断りしてしまったのがとても心残りでした。 ●立地 網走市内から40分?程離れたところにあり、周りはとても静かで過ごしやすいです。セイコーマートまで3分ほどで便利です。また、3分程でオホーツク海に出ることができ、眺めも最高です。近くに無人駅の北浜駅もあり、とても雰囲気がありました。 ●建物 新築の綺麗なお家という感じです。2組しか受け入れておらず、広いお部屋に一人で泊まらせて頂きました。 シャワーとトイレは部屋ごとに一つずつあるのですが、場所が部屋の中ではなく共有スペースにあり、少し特殊な作りですが特に気になりはしませんでした。 お茶やお湯をサービスして頂いて、一日の終わりにホッと一息つくことができました。 また、家の前の屋外スペースにバイクを停めさせて頂けました。 次網走・知床方面に行く際は是非お世話になりたいと思います。
禁煙 2階和室 1~4名様 軽朝食付き素泊まりプラン
2階和室 禁煙 1~4名様釧網本線『北浜』駅より5分かからない程度の立地で、北浜駅はオホーツク海岸の真ん前にあるということで、つまりは海岸すぐの立地ということことです。 私の宿泊した2月は流氷本番の時期ということで、運が良ければ宿からも流氷を見ることができるはずです。 宿は清掃が行き届いており、手入れもしっかりされているのでゲストハウスとしては最上級といえるのではないかと思います。 特に感心したのは、リネン類を業者にしっかり出していると思われる点で、寝具やタオル類はクリーニングがされているので気持ちよく使えます。 館内暖房も手抜かりなく、シャワー室前の脱衣所・洗面台コーナーもヒーターが設置されているので浴槽なしでも寒い思いはせずに済みます。 食事は通常、朝にセルフサービスでのトーストとコーヒー。 北浜駅近くにセイコーマートがあり、聞いたところではレストランも一軒あるらしいので食事も困らないと思います。 ご主人の飾らないお人柄と相まって魅力的なお宿で、次は家族も連れて訪れてみたい宿でした。
禁煙 2階和室 1~4名様 軽朝食付き素泊まりプラン
2階和室 禁煙 1~4名様旅先では眠れない方なのに、今回も熟睡できました。カムイワッカの滝で沢登りをし、尾骨を骨折した直後で激痛だったのですが、夜熟睡できたのが有難かったです。今回の部屋は、海に面していないお部屋でしたが、すぐ裏手の神社前の広場で、キツネを見ることができました。海辺の部屋もよかったけれど、海に面していないこちらの部屋も、神社の向こうに広大な畑が見え、北海道らしい風景でなかなかでした。 欲を言えば、シャワールームのシャンプー類が、下に置かれていて、腰を曲げるのがしんどくて取りにくかったので、置台か何かがあると便利かもしれません。あえて言えば、レベルなので、特に問題はないのですが。 夜は蛍を見に灯りのない場所に案内いただき、珍しいホタルの生態を見たり、満天の星空を堪能。蛍の専門家との連携もされていて、かなり本格的な解説でビックリしました。部屋ですぐ休もうかと思っていたのですが、行ってよかったです。痛みが紛れ、気分も変わって助かりました。 翌日は、遠出せず、眺めのいい駐車場で体を休めていたのですが、キツネに出会えたり、オジロワシを見ることができたり、野生動物のすぐそばで人が共生している場所なんだなと改めて感じました。完治まで時間がかかるそうなので、すぐには行けないけれど、またお邪魔させていただきたい、とても気持ちのいい土地です。 大変気持ちよく泊めていただき、本当に有難うございました!
禁煙 2階和室 1~4名様 軽朝食付き素泊まりプラン
2階和室 禁煙 1~4名様6月中旬、11日間の一人旅で最初の宿に選びました。憧れだった北浜駅のすぐ前の宿。でも今回はレンタカーで到着です(JRさんごめんなさい)。 到着した際、宿泊カードに記入した私の住所がオーナーさんの出身地に近いことが分かり、そこから旅のこと、北海道の生活のこと、自然や動物のこと、等々時間を忘れて話に花が咲きました。こんな出会いがあるから旅はやめられません。 8年前に開業されたと伺いましたが、簡素ながら部屋は清潔感に溢れています。エアコンも完備されており、暑い日も快適に過ごせるでしょう。トイレとシャワールームが部屋の外ながら各部屋ごとに専用のものがあるのもこのコロナ禍にマッチしていますね。テレビは部屋にはありませんが1階の談話室で見られます。今回は宿泊者は私だけでしたが、同宿の方々との語らいも楽しいものになるのではないでしょうか。 豪華な設備やサービスはありませんが、心がほっこり暖かくなる宿でした。また訪問したいと思います。次は列車で一人北浜駅に降り立ちたいですね。
初めての宿なのに熟睡できました。非常に清潔で、コロナ禍で潔癖症に近くなりかけている私でも、安心できたからでしょうか。オーナーさんのつかず離れずの気持ちいい距離感と、それでいて必要なことは丁寧に教えてくださり、気持ちよくコミュニケーションくださるお人柄に、ホッとできたのも大きかったです。お隣さんが、共有の洗面所(トイレとシャワーはそれぞれの部屋専用)に出る際、ご自分の部屋のドアを優しくノックして合図くださるなど、細やかなご配慮が感じられて、それにもこころが温まるような思いになれたのもあると思います。 宿の場所は夜の到着でも迷いません。北浜のセイコーマートのすぐそばの信号(セルフのガソリンスタンド前)を折れてすぐですし、建物も少ないので、信号から宿が丸見え状態ですから、迷いようがありません。しかも、お宿に煌々と灯りが灯されていて、分かりやすくしてくださっていて助かりました。 障害物になるものがないので、窓からはオホーツク海がよく見えます。セイコーマートや信号の灯りで、満点の星とはいかなかったけれど、部屋の電気を消して持参の双眼鏡を覗くと肉眼では見えなかった満点の星が!!窓枠に、持ってきたワイングラスにワインを注げば、星空バー。波音を聞きながら、贅沢な夜を楽しませていただけました。 翌朝は、早朝に起きて、車で数分の湖の遊歩道へ。誰一人いない木道で、遠くの山々にかかる雲海を眺めながら、飛び交う鳥たちの声を聞きつつ、珈琲を飲む。至福の時間です。道路を挟んで反対側には、湿生花園の遊歩道、進むとオホーツク海の浜辺に降りられます。遊歩道は距離はないので、サクッとあるけますが、そこにしばらくじっとしていると、人間の闖入になりをひそめていた鳥たちの活動が、再び活発になるので、ちょっとぼ〜っと待っているのがおススメです。 宿でのんびりの旅も素敵ですが、広い北海道をいろいろ探検して、体を休めに戻る基地のような宿もまたいいなあと思いました。清潔で安心できる基地には、インターネットでは拾えない情報をたくさん持ったオーナーさんが控えてくださって、探検のサポートをしてくださる。今回、24時間かいられなかった割に、充実した滞在になったのは、このお宿のおかけです。本当に有難うございました!またお邪魔します!
この度は大変お世話になりました。 初めて泊まらせていただきました。初の「北浜駅」下車にての宿泊でした。 本当に部屋から、オーシャンビューですね。建物も新しくきれい。 談話室では、宿主様から色々、北海道の交通網に関するお話しも聞かせていただくなど、楽しいひと時を過ごせました。 朝は、わざわざ送っていただき、ありがとうございました。 あと、お話しのあった釧網本線で最後にオチが。 帰路に就く網走方面の快速列車。何と、斜里を発車しようとしたら「鱒浦⇔藻琴」間の踏切で線路異常発生とのこと。約1時間遅れたため、予定の飛行機に間に合わず。後続便に振り替えとなりました。 その分、道内に長くいられましたが。JRの問題は大きいようですね。 また、寄らせていただければと思います。 よろしくお願いいたします。
オホーツク海の流氷、釧網線北浜駅とローカル車両を目の前に、遠くに世界自然遺産の知床半島を眺められる素晴らしいロケーション 海岸までの散歩の距離にコンビニがあり、不自由しません 目の前にスタンド、洗車場があるのも車旅ならありがたい 宿は小高い丘の上にあり、2階部屋の窓からは青い海が広がっていて、半島の山々が夕陽に染まる夕景も素晴らしかった 宿主様のご配慮があたたかく、居心地が良かった 部屋、水回りは明るく白く清潔感この上なく、部屋の作りが自分の家で過ごしているような印象でした 朝の淹れたてコーヒーが、その日の始まりを元気にしてくれました もちろん、いつかまたゆっくり滞在したいと思いました
午後7時チェックインで予約していましたが、18:30ごろに到着すると、ご主人が外で待っていてくださいました。ツアーガイドをされているご主人は気さくな方で、夜に「ホタル観察」に湯沸湖ほとりに連れて行ってくださって、たくさんお話を聞かせてくださいました。和室のお部屋は、二部屋ある狭い方で、カーペット時期の和室8畳なので、私一人には申し訳なかったです。布団もマットもあってふかふかで、連日の気温が高い状態ですが宿舎の近くは涼しくて、エアコンなしでも気持ちよく眠れました。風呂はシャワールームでしたが、清潔にしてあって、広くて洗いやすかったです。ただ、サニタリールームがかなり広めですが2部屋中央の共有スペースとなっており、洗面台が1台あります。8帖側には部屋専用のトイレが並んで、10帖側には部屋専用シャワールームが向き合っているというちょっと個性的な配置でした。もちろん入り口のカギだけでなく、サニタリールーム側にもドアにはカギがあり安心ではあります。朝食は、準備していただけるということでしたが、出発時刻が5時過ぎだったので断りました。ご主人に親切にしていただいたのに、ご挨拶もできずに朝出ていくのが悲しかったです。
網走監獄でのイベントへ向けて道東旅行をしたときに利用させていただきました。 ご主人はこの地方が本当にお好きなようでとても興味深いお話が聞けます。 地震の後でJRが止まっており、事前に必要なら送迎しますとご連絡までいただき、心遣いに感謝です。 お母様の笑顔も素敵でした。 施設は築6年と新しいこともあって本当に綺麗です。 二階が客室なのですがバリアフリーで、なにより「自分の家」感が凄くてとてもリラックスできます。 お布団もマットレスもありふかふかでした。 トイレ、風呂も共同ではなく各部屋専用に用意されているのもいいですね。 翌朝のサービスの朝食もとても美味しかったです。 注意点として、歯ブラシ、夜着の類はありません。 すぐ近くにセイコーマートがあるので慌てなくても大丈夫ですが… また、風呂場はバスタブなしでシャワーだけなのと、灯りをつけると同時に換気扇がつく仕様でした。 9月下旬の宿泊だったので全く問題はなかったのですが、これから冬場の極寒の時はどうしておられるのかと少し心配になりました。 部屋から見えるという流氷がとても気になりましたのでまた機会を見付けて行ってみたいと思います。 ありがとうございました。
禁煙 2階和室 1〜4名様 軽朝食付き素泊まりプラン
2階和室 禁煙 1〜4名様 現金特価知床観光の際に利用させていただきました。とても清潔感がある広々としたお部屋で女性3名でしたが、快適に過ごせました。なによりもオーナーさんの温かい人柄にまた来たいなと思えるような宿でした。最寄りの駅からのアクセスも良好、共同フロアにはガイドブックや素敵な写真なども揃っており、オーナーさんや他の宿泊者の方とたわいのない話もできるので、一人旅での利用にもおすすめです!この時期(7月中旬)は、歩いて数分の小清水原生花園の花畑も綺麗に咲いており、さらに蛍の観賞にも連れて行っていただけましたので、家族・友達などでも終始楽しめるのではないかと思います。 今度は流氷の時期に利用させていただきます!その時に旅話や電車のお話をまた聞かせてください。
素泊まり 1~4名様 朝トースト・コーヒー付き宿泊プラン 現金特価
流氷観光で利用しました。 列車で利用しましたが駅からも近く、時間さえ調べておけば不自由ありません。 市街地ではありませんが、海に近く、渡り鳥の飛来地も近く、静かなところです。マイカーやレンタカーなら、いっそう便利でしょう。 小じんまりしたお宿で、気楽に寛げますし、野鳥ガイドをされてるご主人がいろいろ話してくれます。残念なことに強風のためこの日は流氷が沖へ離れて定着氷しか残っていない日でしたが、流氷観光船の運航状況まで調べてくださいました。 流氷は2月のイメージですが、3月もまだまだシーズンだそうなので、ぜひ足を運んでください。運がよければ部屋の窓からも流氷が見えます。白鳥公園までも歩いて10分ほどです。
夏の北海道横断旅行で利用させて頂きましたが、「わしのとまり木」さん、とても良かったです! 北浜駅すぐという素晴らしいロケーション。シンプルで、清潔で…小さいお宿ですが、宿主さんは絶妙な距離感でサービスを提供して下さいました。あの、ジャムバタートーストが妙に美味しかった…「高評価」はホンモノです。 知床へ行く途中、ご紹介いただいた「さくらの滝」にて、サクラマスの遡上も観察することができました。一家感動!大興奮!でした。 道東を旅する機会があれば、ぜひ、再訪したいです。ありがとうございました!
禁煙 2階和室 1~4名様 軽朝食付き素泊まりプラン 4/20~10/14
2階和室 禁煙 1~4名様以前7月に訪れた際次は流氷の季節に!と思った通りの体験ができました。 前の週は網走から流氷がすっかり去っていましたが、伺った日から北からの暴風で海岸から見渡すかぎり 流氷がびっしり。朝7時前に出かけるとお伝えすると、その時間に合わせて朝食も用意してくれました。 部屋の窓から見えるオホーツク海。セコマの横の踏切から海岸へ出ると身を切るような風と果てしなく続く 白い流氷の世界。堪能しました。 他の方も書いてますが、トイレと浴室(シャワー)は共有エリアにありますが部屋ごとに分かれており、 きれいで使いやすいです。お部屋もきれいで広かったです。コンセントも十分ありました。
禁煙 2階和室 オーシャンビュー 1~2名様 軽朝食付き素泊りプラン 12/10~4/13
道東の旅行の際に利用させていただきました。冬に予約をさせて頂いたのですが キャンセルをして今回の予約をした時に キャンセルしたことを憶えていて下さり 嬉しくなりました。お部屋は何処も綺麗に掃除されており 布団もフカフカでぐっすり眠ることが出来ました。シャワーとアメニティに関しては利用していないので分かりませんが とても綺麗でした。オーナーさんの心のこもったおもてなしに気持ちが癒されました。 立地も網走方面、知床方面どちらにもアクセスがよく便利でした。 またお伺いしたい宿です。 この度はありがとうございました。
禁煙 2階和室 オーシャンビュー 1~2名様 軽朝食付き素泊りプラン 4/21~6/30まで
道東初めてのノープラン旅行の1泊目。なんとなく北浜駅に行きたくて決めたお宿でした。 しかし「旅」のための宿泊としては十分で、清潔で落ち着いて休まるお部屋でした。 気さくなオーナーとお話しする中でお勧めされなければ通り過ぎていたであろうしばざくら公園なども見ごたえがあり、ほか知床の自然に触れることができて、とても良い旅行となりました。 流氷の季節にも是非行ってみたいと思いますが、寒いだろうな〜
網走の実家を片付けに帰省し、2泊利用させていただきました。 昔、小学校があった入り口にあり、国道からも解りやすいです。 写真で見たとおり、普通の一軒家です。 中は清掃が行き届いており、快適に過ごせました。 オーナーさんも気さくで良い方です。 ホテルの様なクールさはなくて、昭和を感じる雰囲気でした。 トイレシャワールームは別々ですが、ワンフロアーの為、他の宿泊者への気遣いが必要です。 オーナーは「設計ミスった」と言ってましたwww でもソレも良い環境だと思います。 翌朝は談話室で、他の宿泊者の方とオーナー交えてのコミュニ。 大変楽しい思い出の一つになりました。