農家民宿 歩危農園 クチコミ・感想・情報

農家民宿 歩危農園

農家民宿 歩危農園のクチコミ・お客さまの声

雑記魔さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

雑記魔さん [50代/女性] 2021年11月17日 16:21:30

ここは凄い! 玄関前から見る大歩危の深い渓谷の景色は、確かに宿の紹介ページにも出てはいますが、実際に見るとそのスケールに驚かされます。翌朝宿を出て、グーグルでの口コミが良かった奥祖谷の「落合集落展望所」へ行ったのですが、正直、ここの宿からの絶景を見た後だったのでほぼ感動はありませんでした。また(以前の別の方の)投稿にも書かれていますが、「ヒララ焼き」が美味で、初めてですがすっかりファンになってしまいました。宿のご主人のお人柄も含め、皆さんにお勧めです。なお、近くにコンビニはありません。宿には電子レンジと冷凍冷蔵庫が共有(でも現状では宿自体が1組限定なので事実上占有)であるもののキッチンなどはないので、素泊まりで来る人はそのつもりで入念な準備が必要でしょう。まあ素泊まりに比べて値段は張りますが、朝食も農園で取れた野菜などを存分に食べられるので、2食付プランが良いと思います。建物や部屋は新しく(≒暖かく)て清潔です。また是非泊りに行きたいです。

農家民宿 歩危農園 2021年11月18日 07:28:09

遠路お越しいただき大変ありがとうございました。長距離の運転で大変だったと思います。運転途中の山の景色はお楽しみいただけましたか。
    美味しい野菜、食材をお出しできますよう頑張ってまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

投稿者さん 2021年11月16日 12:08:27

文字通り、ヒララ焼きを堪能しました。朝食も自家農園で採れた新鮮な野菜や自家製こんにゃくなど、とても美味しくいただきました。

農家民宿 歩危農園 2021年11月18日 07:01:58

歩危農園の食事を楽しんでいただけて、良かったです。コロナの状況が落ち着いてくることを願って、野菜作りに励みます。機会があれば、またお立ち寄りください。テーブルを囲んでお話しできる日が来ればいいのですが。ありがとうございました。

kasuyagunさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

kasuyagunさん [70代/男性] 2021年11月09日 19:51:15

人里離れた民宿ですが、新鮮な材料でどれも味、量共に大満足でした。
    又オーナ-の対応、人柄も良く機会があれば又利用したいと思います。

農家民宿 歩危農園 2021年11月10日 14:21:24

遠路お越しいただきありがとうございました。食材担当の妻が、山ならではの食材を探しに毎日、山野を歩き回っています。イノシシ、シカと競争になりますが、何とか確保できています。少し遠いですが、またお立ち寄りください。お元気で。ありがとうございました。

投稿者さん 2021年11月08日 19:00:24

山の中でも、旅館では刺身が出るのはもういい。山菜等郷土料理の食事で非常に満足。

農家民宿 歩危農園 2021年11月10日 14:11:33

大歩危にお越しただき大変ありがとうございました。山ならではの食を楽しんでいただき良かったです。観光は予定通り終えられましたか。またお立ち寄りください。ありがとうございました。

【山と空が見える部屋 「現金特価」】

okhotskforesterさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

okhotskforesterさん [60代/男性] 2021年10月27日 16:40:46

三嶺登山の前泊として利用した。部屋は清潔でエアコンがある。
    夕食のひらら焼きは炭火で魚、筍などを焼き美味しく、ボリュームもあった。朝食は登山のため早めてもらった。盛りだくさんのプレートは美味しかった。
    また、行き帰りともに国道から宿まで道案内をしてもらい助かった。

農家民宿 歩危農園 2021年10月29日 10:59:28

遠路お越しいただき大変ありがとうございました。遅く到着され、早い出発でしたので、短い滞在でしたが、歩危農園の食事をたのしんでいただけたよかったと思います。天気が良く、絶好の登山日和だったと思います。機会があればまたお立ち寄りください。ありがとうございました。

【山と空が見える部屋 「現金特価」】

くにちゃん459さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

くにちゃん459さん [30代/男性] 2021年07月18日 20:08:05

前回同様ひらら焼きをいただきました。
    以前いただいて、また食べたかったので再度訪れましたが、今回もいろいろなおもてなしをしていただき泊まってよかったと思いました。
    やっぱり食事が美味しいのでご飯もいっぱい食べてしまいます。

また、伺わせていただきます。

農家民宿 歩危農園 2021年07月22日 15:14:31

再度お越しいただき大変ありがとうございます。自家野菜、山菜など、できるだけ地元で採れるものをお出しできるよう努めております。今回は夏でしたが、四季折々に食材がお楽しみいただけるよう頑張って行きたいと思いますので、今後ともよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

投稿者さん 2021年04月16日 22:19:19

登山の道中で利用させていただきました。お部屋は手入れが行き届いており、清潔に保たれていました。お食事は時間の融通も聞いていただき、内容についても大満足で質量ともに満足度100%でした、是非素泊まりでなくお食事を頂くべきです、またご主人のお人柄がにじみ出ており、ぜひまた利用させていただきたいのと共に、知人友人にも安心して紹介できます。この度の宿泊大変ありがとうございました。

農家民宿 歩危農園 2021年04月20日 17:51:16

お越しいただき大変ありがとうございました。登山も天気が心配でしたが、大丈夫でしたでしょうか。宿について過分のご評価をいただきありがとうございました。コロナで大変な日々が続きますが、お体大切にお過ごしください。ありがとうございました。

トドおっとさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

トドおっとさん [50代/男性] 2021年04月09日 17:33:26

口コミ通り夕朝食ともに大満足でした。
    旅行では少食になる子ども達も
    野菜もパクパク!
    ご飯もおかわりしてました。
    妻はサクサクの天ぷらを絶賛!
    帰りの赤い傘を発見した時は
    家族全員で大興奮(笑)。

三好市のクーポン?!で破格で泊まれ、
    さらにトラベルクーポン?!を
    子どもの分も頂けたので、
    翌日の昼食やお土産に使う事が出来、
    本当に申し訳ないほどでした。
    でも道の駅で歩危農園さんのタケノコを
    しっかり買わせていただきました!

ひらら焼きのお味噌も
    めちゃくちゃ美味しかったのですが、
    そのお味噌も売っていたのでしょうか??
    なら、是非また買いに行きたいです!

温泉が無いのが残念ですが、
    一日一組は子ども連れには有難いので
    次は是非ピザをお願いします!
    道の駅まで迎えにきてくださったり
    本当にありがとうございました!!

農家民宿 歩危農園 2021年04月13日 10:28:42

お越しいただき大変ありがとうございました。お子さんにもたくさん食べていただきうれしく思います。三好市から関西、中国四国のお客様にクーポンをお出ししている期間中です。タイミングが合ってよかったです。
    お味噌は非売品です。すみません。
    ピザのトッピング野菜を栽培してお待ちいたしております、ぜひお越しください。ありがとうございました。

投稿者さん 2021年03月26日 14:27:34

昨年の夏に利用させて頂いた際,家族に好評だったため,再度利用させて頂きました。
    前回ヒララ焼きでしたので,今回晩御飯にはピザを頂きましたが,これもとても美味しかったです。ピザ窯は三時間かけてあたためて頂いたそうで,大変感謝しております。
    また夏休みにご利用させて頂ければと思っています。

農家民宿 歩危農園 2021年03月31日 16:32:50

再度ご利用いただきありがとうございました。食事を楽しんでいただき、うれしく思います。新鮮な夏野菜を育てて、お待ちします。よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2021年01月21日 19:13:55

祖谷の秘境飯「ひらら焼き」を食べてみたいと宿泊。石板に載せたサケ科のあめご、手作りコンニャク、野菜をお味噌とともに炭火で炙った一品は味がしっかり染みていて美味しかった。
     ご主人が手作りされたという大歩危産野菜をふんだんに使ったサクサク天ぷら、キウイの盛り合わせ、ソバの実入り汁などサイドメニューにもそれぞれ趣向が凝らされており、食の観点から祖谷に親しめた。宿泊とこちらのお食事と朝ごはんで7000円は破格だと思う。
     また、宿泊した日はことさら気温が低く、またコロナ禍でもあったためさまざまにご配慮いただいた。退職などして落ち込んでいたが、気が紛れて活力が湧いた。
     それと歩危農園さんとは関係ないが、祖谷には車で来訪すればよかったと後悔。感染リスクが高いご高齢の方が想像よりも多く住んでおり、しかも生活圏内に名所がある。周辺の様子を見て回る場合は車上からにした方がいいかも

農家民宿 歩危農園 2021年01月27日 15:57:40

寒中の寒い中、お越しいただき大変ありがとうございました。外出先からの帰宅途中、坂道でお会いできて良かったです。歩いていただいても景色は楽しんでいただけたかと思いますが、坂道が大変です。冬は運動不足なので週に何回かは歩いていますが、1周3キロのコース45分かかります。気候が良くなって落ち着いてきたら、ぜひまたお立ち寄りください。それまで野菜作りに励んでおきます。春はもうすぐです、気を付けてお過ごしください。ありがとうございました。

kinoko8641さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

kinoko8641さん [40代/男性] 2021年01月16日 02:02:04

雪が覆う絶景とおいしい料理最高でした。
    特にヒララ焼きは、情緒漂うここでしか
    味わえない感動です
    適度な寒さも逆によかった。

またオーナーさまの人柄も良くとても
    親切にして頂けました。

池田高校野球部の本がたくさんおいてありました。
    野球好きのオーナーさんでしょうか。

ひとつ気になったのですがコロナ渦ですので
    宿泊帳簿をノートに記載しておいてくださいと置かれていましたが
    ほかの方のなど住所個人情報も見えてしまってましたので
    気になって名前のみ記入させてもらいました。

宿泊カードかほかの方に見られないようなシステムがありがたいですね

農家民宿 歩危農園 2021年01月17日 11:10:44

寒い中お越しいただきまして大変ありがとうございました。前日まで路面に雪が残っていましたが、当日昼に溶けました。翌朝の凍結を心配していたのですが、下っていくお車を見て安心しました。野球は息子が野球部でした。私どもは先生の授業を受けました。もう50年前ですが、
    ご指摘の件はその通りです。早速そのように変えてゆきたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。寒い日が続きますが、お体に気を付けお過ごしください。ありがとうございました。

お気楽出張族さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

お気楽出張族さん [50代/男性] 2020年12月21日 16:08:16

大歩危駅から遥か上に見えるコメントの通りの素晴らしいお宿でした。
    あいにくの天気で夜空は楽しめませんでしたが、
    夕食のひらら焼も、自家製野菜満載の朝食、大変美味しく頂きました
    家内と「互いの実家に泊まる時のちょっとした緊張感と開放感のある感じだね…」と話してました
    とても居心地の良かったです
    新型コロナ感染症対策で、とても人柄の良さそうなご主人や奥さんと、たくさん喋れなかったのが心残りですが、
    暖かい時期に再訪したいと思います
    お元気でお続け頂きますように…
    大変お世話になり有難うございました

農家民宿 歩危農園 2020年12月24日 15:35:53

無事に帰宅なされたことと思います。この度は大歩危・祖谷におこしいただき大変ありがとうございました。温泉はいかがでしたか。時間が少なかったので少ししか見られなかったと思います。時間が取れましたらゆっくりお越しください。今年は早2回も雪が降りました。年末年始も寒い予報なので、年明け早々雪かきになるかもしれません。そちらも冷え込むと思いますので、から出に気を付けてお過ごしください。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年12月07日 20:16:16

祖谷の斜面に建つ家に泊まることは滅多にないので、泊まること自体貴重な体験ですが、さらに郷土料理のひらら焼きも頂くことができ、一度に貴重な体験を二つすることができました。
    ひらら焼きは石を焼くのが手間ですから、普通の飲食店では出てきません。出てきても「ひらら焼き的な料理」であります。食べてみたい方は是非行ってみて下さい。大歩危駅を遙か眼下に見下ろす東屋でゆっくりと頂くことができます。当日は私1人でしたが、案内から食事の用意まで全てして頂き、感謝しています。
    ネット情報を見れば分かるように、お子さんが独立された後の家を宿泊に提供しています。よって作りは普通の民家(現代的な工法でで建てられた家です)ですので、風呂も普通のちょっと広めの家庭風呂です。
    よく調べもしないで出かけて行って、理想と外れたのは、リダーチ不足と本人の不運です。それを宿が悪いかのように、あとで低評価にしたり、文句を書くのは筋違いかと思いますが、時々こういう方がいるので一応目に触れやすいように書いておきます。道も容易に想像できるように非常に狭いです運転技術に自信がない人は厳しいかもしれませんが、その分眺めは最高です。
    コロナで消毒など大変ですし、インバウンドもいなくなってしまいましたが、頑張ってもらいたいと思います。

農家民宿 歩危農園 2020年12月13日 13:42:50

遠路お越しいただき大半ありがとうございました。また暖かいご指摘と激励をいただき大変ありがとうございました。
    雪のシーズンを迎え雪が降りはしないかと、天気予報を気にする毎日です。四国といっても大歩危・祖谷の冬は寒いです。山道に積雪となれば、慣れない方は大変です。危険がないよう除雪、路面の凍結防止剤散布が欠かせません。昨冬は1日積雪がありましたが、1回だけでした。
    今から寒くなると思いますが、お体にお気をつけお過ごしください。私どもも頑張ってまいりますので今後ともよろしくお願いいたします。

【山と空が見える部屋 「現金特価」】

アーリーバード1322さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

アーリーバード1322さん [80代/男性] 2020年12月04日 16:19:11

大歩危駅から車で7~8分位の標高300mの高台にある、「歩危農園」では斜面を切り拓いてつくられた茶畑を中心に各種野菜類が栽培されていました。聞けばご先祖様が代々そこで農園を営んでこられたという。風当たりが強いため藁葺屋根は傷みが激しく、20年前に、鉄筋の一般住宅に建て替えたそうです。部屋には、ベッド、TV、空調機が備え付けられてり、トイレは水洗、風呂もユニットバスという具合で「農家」という感じは微塵もありませんでした。
    新型コロナウイルス感染予防対策上、1日1組の受入れということで、宿泊客は私一人でしたが、たった一人の客に対しても行き届いたおもてなしには感激しました。食事は看板メニューのひらら焼きから始まり、夕食2回、朝食2回は、毎回、ご自分の農園で採れた新鮮野菜や根菜、豆類を使った工夫の凝らされた美味しいお料理がいく種類も大皿に盛られて出されました。毎食いただく前に、必ず、ご主人がお料理に使われた食材が何であるかを説明してくださり、まるで、一流レストラン並みです。風呂場のバスタブも比較的大きく、ゆっくりと一日の疲れをとることができました。
    早朝の祖谷渓谷を見たいとお願いすると、なんと、5時半からの朝食に応じてくださいました。おかげで、西祖谷・吾橋の雲海や誰もいない静かな祖谷渓谷を楽しむことができました。
    あっという間の滞在でしたが、お別れの朝、ご主人と奥様にお礼を言って車に乗り込んだ後くねくね道を下降して行き、5分ほどして車がUターンする形になって歩危農園の方向に向いた時、ご主人が、「家内がこちらに向かって赤い傘を振っている」と教えてくださいました。見ると、一瞬ではありましたが赤い傘が目に入りました。そして、ご夫妻そろって私を大事にもてなしてくださっていたことを実感しました。

農家民宿 歩危農園 2020年12月07日 08:30:57

歩危農園にお越しいただき大変ありがとうございました。また過分なご評価をいただきありがとうございました。
    もう何百年になるのでしょうか。急斜面で農作業するたびに、急な山を切り開き、石垣を築いて畑を作ってきた先祖の苦労に思いを巡らせています。古い家は江戸末期なので150年ぐらいたっていたと思いますが、老朽化が激しく、危険となったため20年前に立て替えました。今は、テレビ等で農家民宿=古民家のイメージが出来上がっています。古民家を期待なされる皆さんには物足りなく感じられると思います。台風時の強い南風に耐えるためでした。
    家は新しくしましたが、周辺の畑、草地は何百年来のもので、その土地で野菜作り、茶の栽培棟に励んでいます。また四国においでの際はお立ち寄りください。畑を荒らす害獣に負けないよう頑張ります。ありがとうございました。

ユズモモ3030さんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

ユズモモ3030さん [60代/男性] 2020年11月27日 16:45:01

四国88ケ所巡りで宿泊。宿の場所がわかりずらいとわざわざ電話いただき迎えに来てくれました。日没後だったので車で先導してもらわないとナビを使ってもたどりつけなかったくらい山の上でした。客は一人だけの貸し切り。庭に特設した食事処で名物のひらら焼きは食べきれないボリュームでした。寝巻がないのと、風呂の湯を自分で満たすのが気になりましたが適度な距離感でした。

農家民宿 歩危農園 2020年11月28日 09:50:28

88か所巡りは無事終えられましたでしょうか。お越しいただき大変ありがとうございました。私含め地元の運転手は山道に慣れておりますが、平地で生活なされている皆様には大変だと思います。そのため到着予定時間前にお電話を差し上げ、打合せをさせていただいております。
     創業当初から、出来るだけ安く利用いただき大歩危、祖谷を楽しんでいただくため、寝巻き歯ブラシ等はご持参いただくようお願いしております。ホームページでは文章で記載しておりますが、楽天サイトでは文章表現できておりません。すみません。お風呂も温水器のためお湯を早くため過ぎると冷えてしまいますので、お客様の使用時間に合わせてセルフでお願いしている次第です。ご不便をおかけしてすみませんでした。

投稿者さん 2020年11月22日 08:39:31

一日一組のみ…とことで、のんびり滞在させて頂きました。
    宿のご夫婦がとても親しみやすく、田舎の実家に帰ってきた感覚で過ごせました。

宿は山道をくねくね運転した高みにあります。
    しかし、宿からの大歩危の眺めが最高でした。
    雲海の見える場所まで連れていってくださり、本当に感謝しています。

お食事ですが、自家農園で採れた野菜をふんだんに使用しており
    日頃食べたことのない野菜等もあり、楽しませて頂きました。
    ヒララ焼き、完食しましたが、ものっすごくおなか一杯になりました…!

虫が苦手な私にはこの時期の大歩危観光はナイスタイミングでした。
    しかし、とっても居心地がよかったのでまた暖かくなったらお邪魔しますね。

農家民宿 歩危農園 2020年11月23日 15:27:29

遠路お越しいただき大変ありがとうございました。短い時間でしたが、私たちも楽しく過ごせてことをうれしく思っています。山道もスイスイついてこられて、運転がとても上手でした。
     無事に旅を終えられたことと思います。次回お会いできるまで、安心の野菜を作ってお待ちしております。虫はどうしても出てきますので、共存しなくてはなりません。

投稿者さん 2020年11月18日 22:40:08

このたびはお世話になりました。
    想像していた数十倍素晴らしいお宿でした。
    チェックインの頃から火を起こしていただき、お宿でいただくひらら焼きは絶品です。季節の天ぷらもサクサク揚げたてで、たくさんの種類があり、天ぷら用のソースもさることながら、ひらら焼きの味噌につけていただいても絶品でした。干し柿の天ぷらはよいアイデアですね!またこんにゃくまで手作りと聞き、感激です!(次回可能でしたら、こんにゃくがどのように作られているのか見たいです!)箸置きは夜と朝は異なったもので、季節感がより楽しめました。また小さなデザートの口の渋皮煮は絶品でした。(こちらもレシピを知りたいです!)
    コロナので状況下で、ラグジュアリーホテルにも引けを取らない対策が取られており(調理場カーテン、何度もテーブルを殺菌されているのが部屋から見えた、使い捨てスリッパ、調理時に取り箸や手袋の使用、....)安心して滞在することができました。
    民泊は人生で初めてだったのですが、結果心配ごとは全く意味がなく、ホテルと変わらない、もしくはそれ以上のホスピタリティーでした。また最高のファームリゾートです笑
    ここのところ満室が続いているようでして、近いうちに再度来訪したいと思いながらも空室の日が見つかりませんが、その際はよろしくお願いします。
    感謝です!

農家民宿 歩危農園 2020年11月20日 16:39:39

歩危農園へお越しいただきありがとうございました。また過分なご評価をいただきありがとうございました。重ねてお礼申し上げます。
    田舎ならではの食材、季節の野菜、山菜を準備して味わっていただけますよう努めてまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。
    コロナが落ち着くまで。1日1組様だけの受け入れとさせていただいております。土日、祝日はなかなか空きがなく、ご迷惑をおかけいたしております。またお越しいただける際は、ご連絡ください。気温が下がって感染の拡大が危惧されますが、気を付けてお過ごしください。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年11月05日 09:12:12

近くに有名な温泉旅館も多くありますが、他では体験できない宿泊ができるかと思いここを予約しました。

泊まってみた感想は大変良かったです。
    特に料理は美味しく、グルメ目当ての旅行の方にはおすすめでしょう。

ひらら焼きは一人なのに石にのせて出てきて、とっても本格的!
    また、てんぷらとか地元の野菜を使った料理はとても美味しかったです。

食事は外のテラスですが、カバーもしてあり中は暖かく、おもてなしを感じられました。

また、行ってみたい宿の一つです。

農家民宿 歩危農園 2020年11月05日 15:26:14

歩危農園へお越しいただきありがとうございました。また、過分なご評価をいただきありがとうございます。
    冬野菜の収穫がコ始まり食事にお出しすることができるようになりました。今後も自家製の野菜、山菜にこだわり、頑張っていきたいと思いますので、今後ともよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

ひょやさんの 農家民宿 歩危農園 のクチコミ

ひょやさん [40代/男性] 2020年11月01日 16:28:22

自分が物好きかどうか知りませんが利用しました。笑。人それぞれ感じ方があるので、いろいろ意見あるとおもいますが、不躾で横暴なかんじはまったくなく、心温まる対応してくれましたよ。部屋に関してもそれほど狭さを、感じす、綺麗に手入れされていて、快適にすごせました。さてさて このような家系のお宿は、知り合いの家きたみたいに緊張してなかなか落ち着けず、かつ宿主さんとの距離感が近すぎてなおさら落ち着けないところが、よくある話です。しかし、このお宿さんは、全く緊張感なく、快適にすごせました。宿主さんの接客スタンスいいです。夕食朝食は一品一品丁寧に説明していただき、よかったです。料理の説明って大事ですよね、もちろんお味も良かったです。また寄らせていただきたいです。釜があるとかききました、その釜で、ピザつくれたりするなら、ピザとか食べてみたいです。ワイン飲みながら。本当に、世話になりました。

農家民宿 歩危農園 2020年11月02日 15:05:34

大歩危の山の中へ遠路お越しいただきありがとうございました。また激励のお言葉ありがとうございました。70近くになって厳しい叱責をいただくなどすべて自分の不徳のいたすところであると反省の毎日を過ごしておりました。大変ありがとうございます。釜を作っています。ご希望によりピザもできますので、またよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2020年10月28日 14:59:29

不躾で横柄なオーナーで非常に不愉快な滞在であった。部屋も農家の立派な家ではなく安普請の家で子供部屋のような狭い部屋だ。
    具体的には言わないがこの辺りは良い宿がたくさんあり利用したことがあるので物好きでなければこちらの利用はおすすめしません。

農家民宿 歩危農園 2020年10月29日 07:51:19

コロナ禍のなか近隣のたくさんの宿から私どもの宿をお選びいただきありがとうございました。厳しいご叱責を受け止め今後に生かしてまいりたいと思います。ありがとうございました。
     なお建物、部屋につきましてはホームページにもお断りさせていただいておりますが、古民家でもなく旅館のつくりでもありません。普通の家です。10年前に消滅寸前の集落に何とか賑わいをとの思いで自宅の子供部屋を活用し営業を始めさせていただきました。この間4,000人を超える皆さんにお越しいただき、新鮮な野菜、山菜など味わっていただき、景色も楽しんでいただきました。しかし集落は崩壊寸前で、4軒になってしまいました。70歳近くになり、あと何年できるかわかりませんが、ご叱責を謙虚に受けておめてまいりますので、よろしくお願いいたします。