友人3人でコテージに4泊しました。清潔感のある素敵な部屋で(写真より実物の方がきれいです)、お風呂も洗い場があり、室内には洗濯機とガスの乾燥機もあり(乾燥機はコテージのみ)、昼間遊んで戻ってきた後、夜の食事に行く前に洗濯も終わり、快適に過ごせました。洗剤や物干し用のハンガーなどもすべて用意され、心遣いが行き届いた施設です。朝ごはんもしみじみおいしいです。宮古島の素材を使っていますが、味付けは内地の人向けに変えておられるのか、食べやすいです。4回の朝ご飯はすべてメニューが変わっており、飽きません。素敵なご夫婦が二人だけで、一生懸命にやっておられます。景色は屋上に上がらなくては見れませんが、観光できれいな景色を見に行くので、部屋からの眺望は必要ないと思います。 冷蔵庫には冷凍庫もついており、電子レンジもあり快適に過ごせます。お部屋も貝殻やガラス細工で素敵に飾りつけしてあるので、これから泊る方にもお部屋を大事に使って欲しいと愛着がわくような宿でした。ただしレンタカーは必須です(それは宮古島に観光に行く限りはどこに泊まってもです)。
5月22日から4泊お世話になりました。部屋は新しくとても綺麗です。お風呂のお湯も出がいいのですぐに溜まります。シャワーも勢い良くでるのでストレス無しです。高齢の母はお風呂が深いと浴槽に入るのが大変なのですがここのお風呂は低い所があるのでとても快適で喜んでました。 何より沖縄の食材を使った毎日の朝ご飯が美味しくて今日のメニューは何かなと楽しみでした。 沖縄のスーパーで購入したお弁当はまずくてここのご飯が最高でした。 チェックインをした際、オーナー夫妻がお茶を出してくれ観光案内までしてくました。体験ダイビングをする目的以外はノープランでしたのでとても参考になりました。美味しいデザートの店やお土産を買うならここがいいよとか、コテージ近くのマングローブへは 車で案内してくれました。 とにかくオーナーご夫妻の人柄、綺麗な部屋、美味しい食事、 私も口コミの良さでここを選んで正解でした。 宮古島観光を考えてる方、ここおススメします。 また、機会がありましたら絶対行きます!! 台風心配です。被害ありませんように。
12/5から3泊で夫婦でお世話になりました。 全てにおいて素敵すぎるお宿です。 オーナーさん夫妻が親切で優しく私達夫婦と同世代ということもありお二人との会話も楽しく一生の思い出に残る滞在となりました。 最終日にお見送りしていただいた時には出発したくないくらい即aruflatロスになりました。 お部屋は広くてお洒落で、家具、小物が宮古ブルーで統一されていて素敵でした。初日からもうここに住みたいと思い毎日快適に過ごせました。 朝食も地元の素材をふんだんに使った奥様の手料理で、毎日全てのお料理の種類を変えていただきとても美味しかったです。 お風呂も広くて最高でした。毎日シュノーケルをしていましたが冷えた体も猫足のお風呂でゆったりと寝転んであっためることができ、お湯につかっていると天国でした。 今後宮古島に行く時は必ず泊まります。 お二人に会いにまた行きますね。ありがとうございました。
初めての宮古島でしたが、オーナーご夫婦が親切にしてくださり、とても楽しく快適に過ごすことができました。 ツアーに申し込まずにフリーでシュノーケリングをするのも初めてでしたが、タオルや車の防水シート、クーラーボックスなどを貸していただけたので、とても助かりました。特に車の防水シートの必要性については思いつきもしませんでした。 道具を車に積むときや、片付けるときにも手伝ってくださり、お世話になりっぱなしでした。 そして、他の方のコメントにもあったとおり朝食が美味しかったです!できるだけ宮古島産の食材を使用してくださっていて、食材の説明もしていただけて毎朝朝食が楽しみでした。もっと朝食代高く取って良いと思います。安すぎです。 滞在中あまり天気には恵まれなかったのですが、ホスピタリティ満載のご夫婦のお陰で宮古島がとても好きになりました。またお邪魔させていただきたいです☆彡
出産前の思い出作りで主人と宿泊させていただきました! コロナ禍ということもあり集合施設ではないことや、宮古島空港と近いこと、何よりも皆さんのコメントを見るととても良さそうなところなんだろうなと思ってこちらの宿にしました。泊まった結論として、本当に出会えて良かったお宿で、ホスピタリティーの塊で、実家に帰ったかのような居心地の良さがありました。宮古島の街並みや海とかだけではなく「宿」としても最高の思い出になり、感謝の気持ちでいっぱいです。 ご夫婦で営んでいるお宿で、お二人の仲の良さと、緩やかな空気感がとても良かったです。旦那さんが色々とおすすめスポットを紹介してくれて、奥さんが捕捉してくれたり、凄く良いコンビネーションでした!笑 宿の綺麗さは宮古島という土地柄、虫はでますが、衛生面も綺麗で十分で、この宿だからと言う特段なものではありません。 アメニティについてはもっと予約サイトにも書いていいのでは?と思いました。シャンプートリートメント、ボディソープ、歯ブラシ、綿棒はあり、他海で使うグッズは一部有料でも貸し出しがありました! 海から帰ると奥さんの「お帰りなさい」から、荷物の出し入れを手伝ってくださったり、お出かけやご飯色々と気遣ってくれて、本当に人の温かさに触れたなぁと思いました。 宿の近くは自然にあふれ、テイクアウトしたご飯を屋上で食べたのですが、飛行機や夕日がとても綺麗でした!! マックスバリューやコンビニも車で10分くらいなので、とても便利な立地です。朝ごはんは1日だけつけましたが、充実したご飯で、沖縄を感じられる献立で、わたしが妊婦なのを気遣ってくれて、生物ではない方が良いですよねとお魚を焼いてくださいました!ご飯もどれも美味しくて、もっと食べたかったです… 施設ともにご夫婦の優しさが本当に印象に残る宿でした。この宿にして良かったと思う気持ちと、また利用したいと思う気持ちがご検討されてる方に伝わればと思います!うまくレビューできずにすみません。また出産後、宮古島に行くときは予約させて頂きたいです。本当にありがとうございました!
以前は、夫婦で宿泊しました。 家族が増え、今回は3人で宿泊しました。 1歳8か月の幼児連れ、且つコロナで少々心配でしたが結果的に大満足の旅でした。 清潔感のあるお部屋。 安心して過ごせます。 お庭にはハイビスカスが咲いていて癒されます。 プチ移住した感じで心地よい時間を過ごせました。 オーナご夫婦との会話、移住されたお話など聞けます。 あと、ガイドブックをみてもお店の情報が溢れていてチョイスに悩みますが 宮古島のおススメ場所、お店など、自分の希望を伝えると教えてくれます。 宮古島のサンセットポイントは、多々あります。 有名どころのビーチ(来間島 長間浜)は、混んでいてノンビリできません。 お宿の近くからも綺麗な夕日が見ることができました。 お宿から見える星空、綺麗ですよ。 最後に、食事。 美味しかったです。子供用椅子もご用意してあって安心です。 心地よいBGM。 朝から癒されます。 素敵な時間を有難うございます。 今回も有難うございました。 また伺います! 家族連れ、カップルとおススメですよ。
【朝食付きプラン】☆プライベート庭付きの離れの和室2〜3名様☆
6月8日、夫婦で一泊しました。 こんなに心を込めてお客様を迎えて下さるお宿があるのですね。 着いた早々、当たり前のように砂まみれのマリンシューズを洗って下さり、部屋に入ったら、オーナーご夫妻のような爽やかな香りがしました。 お部屋に洗濯機が付いていたのも助かりました。 マングローブは私たち二人だったらわからなかったと思いますが、カニとの共存や、種類の多さ等いろいろな事を教えて下さいました。 車でビーチのすぐそば迄行かれる新城海岸や、カメが見られるポイント、また食事処に至るまで本当に親切に教えて下さいました。 沢山のおさかなとカメを見れて、この感動は言葉では伝えられません。水着のまま座れる車のシートカバー、シャワーのない海岸で水を浴びる為のタンク等を貸して下さったご夫妻の親切も忘れられません。 屋上にサマーベットを出して下さり、ゆったりした風を受けて見た星空もいい思い出です。 宮古が大好きになりました。宮古の自然がこれからも守られますようお祈りしています。
12月21日〜24日の3泊4日でお世話になりました。 今回は夫婦と息子(10か月)の3名で滞在させていただきましたが、 本当に心地良い時間を過ごすことができました。 どうしても息子が騒がしくなってしまった場面も何度かあったところですが、 嫌な顔一つせず温かく接していただき本当に感謝しております。 宿の環境・設備面についても非常に満足ですが、 何よりオーナー夫妻お二人の人柄が最高の魅力であると感じました。 今回が初めての宮古島でしたが、改めて再訪したいと思えるのは aruflatさんに宿泊させていただいた事も大きな理由です。 次回もぜひお世話になりたいと思いますので、 またお会いできることを楽しみにしております。
9月25日から2泊させていただきました。みなさまのクチコミコメントを読んで楽しみにしていましたが、予想以上に大満足です♪ 台風が近づいていたため、予定していたダイビングやシュノーケリングはできませんでしたが、オーナーご夫妻がとても親切に観光スポットや飲食店を教えてくださり、はじめての宮古島を満喫することができました。ガイドブックに載っていない絶景スポットも教えていただきました。 お部屋ではゆったりくつろげました。飾ってある小物類は奥様のセレクトで、とてもかわいくて癒されます。設備として洗濯機があり、洗剤+ハンガー+洗濯バサミまでご用意くださっていて至れり尽くせりです。自分達のお部屋専用のお庭も色鮮やかで素敵です。また、朝食は島でとれるお魚、お肉、お野菜などバランスよく、おいしくいただきました。リピーターさんが多いのも納得できます。都会でのにぎやかな生活からはなれて、静かなのんびりした時間を過ごしたいかたに特にオススメの宿です。とてもアットホームな雰囲気です。 今回は台風の影響で宿泊予定を1泊短縮したのですが、快く対応してくださりありがたかったです。宮古島は、いま台風の真っ只中。ご夫妻をはじめ、島に住む皆さまの安全とご無事を祈っています。 オーナーご夫妻、この度はたいへんお世話になりどうもありがとうございました。
1月6.7日と連泊しました。 オーナーさんご夫婦が気さくで、とても気持ちよく過ごすことができました。 外観がとてもお洒落で部屋は清潔感があり、洗剤、洗濯機まであります。除湿機もあるため便利で助かりました。 朝食は、ボリュームがありますが、お刺身、お肉ありとボリューム満点ですがお野菜も多く美味しく頂きました。 ライブの聞ける美味しい居酒屋、沖縄料理屋、マンゴー農園、半潜水艇など沢山の情報を教えて頂きました。また、それが全てわ大当たりでした。 また、街中までの送迎や、飛行機の時間に合わせて早めの朝食も出して頂き、優しいお気遣いに感謝です。 初めての宮古島でしたが、すごくファンになりました。また、行きたいと思ってああます。そのときは、もちろんAruflatさんにお世話になるつもりです。ありがとうございました。
初めての宮古島旅行でした。前半2泊をリゾートホテルで過ごし、後半2泊はこちらにお世話になりました。 オーナーさんは仲良し夫婦といった雰囲気で、アットホームな雰囲気でゆっ たりと過ごすことが出来ました。 オーナーさん手作りの朝食がとても美味しかったです♪ 敷地内を横切る陸ガニ、窓の外側のヤモリに南国を感じました(笑) オーナーさん夫婦は宮古島出身ではないにも関わらず、宮古島(沖縄)についてとても詳しく感心致しました。 今回は奥さんお勧めのマンゴー園?に行く時間が取れず心残りな感じです。伊良部島のカフェも満席で結局入れずじまいになりました。 心残りのことも多かったので是非とも又、宮古島に行きたいと思います。その際には又、こちらにお世話になりたいと思います。
arflat様へ 先日、3泊4日で宿泊させていただきました。この旅行を決める時から宿泊先を迷っていたのですが、たまたまaruflat様のHPを拝見してとてもおしゃれなペンションだったのでぜひ泊まろうということに彼となりました。 実際に行ってみるとまず、外観がおしゃれで、部屋の中も清潔感があり、かわいい雑貨もあり、洗剤や衣類乾燥機などもそろっておりとても気に入りました! シュノーケルセットやライフジャケットなどに加えて、クーラーボックスまで貸していただき旅行中はマリンスポーツにも一切困りませんでした。夜になると屋上からサマーベッドに寝そべって満点の星空を見ることができ、そのまま寝てしまいそうなくらい心地よかったです。 またなんといっても、毎朝の心のこもった宮古島の食材を使った朝食が本当においしかったです!あまり計画を立てていなかったのですが、おすすめspotをたくさん教えていただき楽しく充実した旅行になりました。ウミガメにも近くで会うことができて来たかいがありました。全てのサービスに満足しているのですが、姿見がお部屋にあったらいいなと思う時がありました。優しいご夫婦の温かいお気遣いに本当に感謝しています。現在、次はいつarflat様に宿泊するか彼と計画を練っています!次回もとても楽しみにしています。本当にありがとうございました。
【素泊まりプラン】☆プライベート庭付きの離れの和室2〜3名様☆
昨年の8月、aruflatさんに泊まって宮古島が大好きになり、 今年もお世話になりました! オーナーご夫妻が私たちのことをちゃんと覚えていてくださって とても嬉しかったです。 たくさん話しかけていただき、息子もとても喜んでいました。 aruflatさんの魅力は、何と言っても オススメのビーチや美味しい食べ物屋さんなど、 島の素敵な情報をいろいろ教えてくださることだと思います。 今年はウミガメに会えるビーチを教えていただきました。 シュノーケリング経験が浅い息子と一緒でしたが たくさんのウミガメたちと泳ぐことができ、 息子も大喜びでした。 他の方々はお金を払ってガイドさんに連れてきてもらっていましたが 私たちはおかげさまでガイドさんナシでもバッチリ楽しめました! 生きてる情報って本当にありがたいなと思います。 去年は波が高くて行けなかった吉野海岸も、今年は行くことができ、 きれいな魚をたくさん見ることができました。 宿は海からは少し離れていますが、車があれば問題ありません。 海沿いの宿だとどうしても目の前のビーチに行ってしまい そこだけで終わってしまいがちですが、宮古にはいろいろなビーチが あるので、日替わりでビーチを巡るのがとても楽しかったです。 美味しい朝ごはん、オススメの宮古そば巡り、満天の星空、 何もかもが素晴らしく、息子が「帰りたくない」を連発してました^^ また来年もお世話になりたいと思っているので あまり人気になって予約が取れなくなると困るんですが 自信を持ってオススメしたい宿です。 素敵な思い出をありがとうございました!!
宮古島は初めてでしたが、aruflatさんに宿泊させていただいたおかげで、とても楽しい思い出に残る時間を過ごすことができました。 ありがとうございました。 宮古島のほぼ中央・空港にも近いので、北に行くにも、南に行くにも便利でした。 オーナーご夫妻はとても親切で親しみやすく、料理がおいしく気配りの素敵な奥さま&距離感が絶妙なトーク&カメラマン担当?の旦那さまと過ごす時間がちょっと楽しみでした。 マリンレジャーになれていない私たちに、便利な器材をいろいろと貸してくださったり、ウミガメ出没スポットを手描きマップで詳細に教えてくださったり、魚図鑑を見せていただいたり、美味しかったお店やお買い得スーパー情報を教えていただいたり、全て役に立つことばかりでした。 朝食は宮古島らしい食材による魚・肉・デザートのフルコース?で、しっかりいただけて、楽しい1日になりそうな気分になります♪ 部屋のインテリアはさりげなく「海」で素敵で、ベットやタオルにこだわりも感じました。 洗濯機や送風機がとても便利で、おかげさまで乾いたものを持って帰ることができました。 マングローブ散策も意外といろいろなモノが見れて楽しかったです。干潮時はもっと楽しそうなので、ぜひ。 帰ってからも、いただいた写真で楽しんでいます。 もしまた宮古島に行くことがあれば、今度は星空も楽しみに、必ず利用させていただきたます! なお、初めて行く時は道路からの入口&施設の場所がわかりづらいかもしれません。日没前に向かわれることをオススメします。
9泊10日の新婚旅行のうち4泊5日こちらでお世話になりました。新婚旅行で旅行期間が長かったので宮古島の某リゾートホテルに2泊、aruflatさんに4泊、池間島に1泊、民宿?に2泊しました。私たち夫婦は大きいホテルがあまり好きではないせいか某リゾートホテルでは落ち着かず、せっかくの宮古島なのにその雰囲気を十分に感じられなくて少々がっかりしながらaruflatさんへ。到着して駐車しようとするとご主人が出て来てくださってガイドしてくれました。チェックインの時も奥様がお茶を用意してくださったり、ご主人が魚のいるポイントや綺麗な景色の見れるポイントを教えてくださり、お部屋の案内も丁寧にしてくれてここですでにお二人の好感度がMAXでした。お部屋は清潔感があって所々に可愛い貝殻が置いてあってお二人の海好きが伺えました。その後も素晴らしくて、ご主人がウミガメのいるポイントを絵に書いて教えてくださったり、足ヒレを貸してくださったり、さらに私たちが帰って来たらわざわざウェットスーツを洗ってくださったり、もう本当に何から何まで良くしていただいて感激しました。一緒にお酒を飲みながら色々な話をした日もありました。朝食も手が込んでいて毎日違うメニューで、とっても美味しくて頬っぺたが落ちました!また、出かける際には行ってらっしゃい、帰るとお帰りなさいと声をかけてくださいました。お二人がとっても暖かくてなんだかそういうのが懐かしく、居心地が良すぎたのでチェックアウトしてaruflatさんを離れた途端に寂しくなりました(涙)また今度aruflatさんに泊まるために宮古島に来ようと思います! 人気が出て予約を取るのが難しくなってしまいそうで本当は秘密にしておきたいくらい良い所でした。
初めての宮古島でしたが、青と白基調のオシャレな建物で、 室内も茶色、青、白でシンプルに統一されてデザイナーズホテルに止まっているような本当に満足なホテルでした!!お風呂も猫足バスタブ。いたるところに貝殻が置いてあってそれなのに5000円という格安!!!本当におすすめです(^○^) 宮古島のレジャーやご飯なんでも教えてくれて、お話ししてくださる親切なオーナーさん夫婦で居心地はとてもいいです。 朝食もお魚、お肉、チャンプルー、パパイヤやジーマミーどうふ宮古島の名産が満載でとってもボリュームもあって美味しかったです(^_^)みなさん朝食も頼まれることをおすすめします! 洗濯機や乾燥機もあるので、大変助かります!
二人で朝食つき二泊させていただきました。部屋のタイプは洋室です。アルフラットを訪れた瞬間とても素敵な建物で気分が 一気にあがりました。 お出迎えをしてくれたオーナー様もとても素敵な夫婦で好感触。部屋の中は本当に綺麗で、お風呂場も猫足のバスタブがとても可愛かったです。洗濯機やアメニティーも充実ししていて不自由はまったくありません。 次の日の朝食がまた最高で美味しかったです。優しい味で大満足。旦那様がお料理の説明を丁寧にしてくださりまたテンションがあがりました。2日目の朝食も、美味しくいただきました。亀さんの海ポイントや、マングローブの説明も沢山してくださり楽しめました。最後の日に私達の2日間の滞在中の写真をDVDにやいてプレゼントしてくださいました。近すぎず遠すぎない温かい接客もかなり良いです。人を楽しませたい、喜ばせたいという気持ちがとても伝わり感動しました!大きなHotelでは味わえない感動をいただきました。 また、来年も足を運びたいです!
7/13より3泊お世話になりました。 今年はバスルームに除湿乾燥機が置いてあり、快適度が更にアップしました。バスルームの湿気がとれるだけでなく、洗濯物が良く乾くので、とても助かりました。 お刺身、お肉、チャンプルー等、沖縄食材満載の朝ごはんは、ボリューム満点で本当に美味しいです。毎日あんなに手の込んだ朝ごはんをいただき、幸せな気分で1日をスタートできました。食事の時にオーナーご夫妻からいろいろな情報をいただけるので、本当に楽しい時間でした。昨年お会いしたゲストの方に、今年もまたこちらのダイニングでお会いすることができて何だか嬉しかったです。 夜には宮古島のヒキガエルの観察もさせていただき、カエルのつぶらな瞳に愛しさを感じました(笑) 旅の後半は、南部のポイントでシュノーケリング三昧する為にインギャー方面に移動しましたが、他の宿に泊まったことでますますaruflatさんの素晴らしさを実感しました。 夏本番でお忙しい日々だと思いますが、お体に気をつけて頑張ってください。 来年またお会いできることを、楽しみにしております。
2016年6月25日から一週間宿泊しました。 今回、初めての宮古島の旅行で一週間お世話になりました。とても幸せな日々でした。 オーナー夫婦の温かさと優しさ、宮古島の情報や、私たち夫婦にたくさんの思い出をいただきました。本当にありがとうございました。 朝食がとても美味しくて、バリュームがあり、沖縄料理好きの私達にはとても嬉しかったです。 市内のアクセスや近くにココスのコンビニもあり、東洋一キレイと言われている前浜ビーチも近く便利な場所でとても便利でした。 屋上に上がり、海や干しも見れる点も良かったです。 シュノーケルセットは全てあり、貸し出していただけたこともすごく助かりました。 近くの川満マングローブや御嶽のガイドもしていただけて、色んなことを説明していたのは観光では知り得ないこともあった思うので案内していただけて良かったです。 そして毎日の様子を写真でいただけたこと本当にいい思い出になりました。 次は、両親も一緒に行きたいと話になっています♪ 来年もまたこちらお世話になりたいと思っていますので、その時はよろしくお願いします。
初めての宮古島。 本当に良い宿に出会え、次回の沖縄旅行も、宮古島で宿はarflatと妻と話しながら、宮古島を後にしました。 清潔で落ち着いて過ごせる部屋と、心温まるオーナーご夫妻のサービスで楽しい時間が過ごせました。 特に今回は、ご主人のアドバイスもあり、妻は初のシュノーケリングに挑戦、天候にも恵まれ海ガメにも遭遇し、運動嫌いの妻も次回はもう少しゆっくりと滞在して宮古島の海を楽しみたいと! 素泊まりで予約したけど、後から朝食も追加、この選択は正解でした。 健康的で美味しい朝食を食べながら、宮古島のいろいろな話しをしていただき、楽しい時間が過ごせました。 それと、他のクチコミもあるように、夜の屋上から見る星空は本当に素敵でした。 ただ一つ、妻曰く、部屋に姿見があれば有難いとの事でした。 本当に素敵な時間をありがとうございました、是非再訪しますのでよろしくお願いします。