延暦寺会館 クチコミ・感想・情報

延暦寺会館

延暦寺会館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年03月29日 18:01:48

3月13日に宿泊しました。予約しておけば大津京の駅から送迎もあり、移動は楽です。むしろ私の調べが悪く、山の上のバスが冬季休業を知らず、山を見て、京都に下るつもりが、バスがなく坂本経由になったぐらいです。ここのおすすめは、眼下の坂本の夜景はもちろんですが、私は朝が素晴らしいと思いました。ちょうど琵琶湖ごしに東から日が登りますので、朝焼けから日の出、それは素晴らしいものでした。根本中堂での朝づとめも素晴らしい体験でした。工事のさなかでしたが、不滅の法灯も見ることができました。当日開始がだいぶ遅れたので、そこがご愛嬌でしょうか。食事、いろいろご意見はあるようですが、私は朝、晩とも美味しくいただきました。ごま豆腐はさすがですね。贅沢言うなら朝も欲しかったぐらいです。売っていたらお土産に買って帰りたいぐらいでした。今度はバスの動いている時期に、横川などをめぐりながら訪れたいと思っています。

延暦寺会館 2021年04月01日 08:47:33

この度はご来館いただきありがとうございました。ご覧いただいたようにびわ湖側のお部屋にお泊りいただくと東向きなので日の出の景色を正面にご覧いただけます。私自身も永年延暦寺会館に勤めておりますが、この景色は何度見ても見飽きないとても素晴らしい景色です。他にも朝のお勤めやお食事においてご満足いただき本当によかったです。ぜひまた機会がございましたら延暦寺会館にお泊りに来てください。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。 この度は本当にありがとうございました。
       営業支配人より

★夜景がキレイ!★ 比叡山延暦寺 びわ湖側の禁煙和室バストイレ付き
    【湖側和室バストイレ付【禁煙】(5F)】

ヤッサン6577さんの 延暦寺会館 のクチコミ

ヤッサン6577さん [50代/男性] 2021年03月18日 22:20:43

宿はどこも清潔で気持ち良かったです部屋からの眺めも景色が良く夜景もいい意味で静かめで良かったです
    この日は平日でコロナ禍なのか?
    5組で10人ほどの宿泊客で静かで朝のお勤めも6人しかいなく密にならず良かったです
    コロナ終息と唱えてる声も聞こえてきました
    車で行ったのですが東搭のバス停左の侵入禁止と看板がある脇道から宿の駐車場に行くのですが
    宿泊者のかたはこちらからなどの看板がなく人に聞くまでどうしたらいいのか迷いました
    看板などの取付やホームページに
    わかりやすく説明をしてほしいと思いました

参拝を1日で全部回るのは無理かもと思い宿に連絡してチケットの期限は当日のみですかと聞いたら
    宿泊するし大丈夫ですと言ってましたが当日チケットを買ったときにその旨を一応伝えたらいや当日のみですよと言われたので宿泊しますがと伝えたらまあ日付けまでは見ないから明日も大丈夫だと思うよと言われました
    なんかこっちが無理言ってるみたいでいやでしたね…
    統一してほしいと思いました

延暦寺会館 2021年03月26日 18:23:00

先日はご来館いただきまして誠にありがとうございます。また巡拝券のご案内では大変ご迷惑をお掛けしたようで申し訳ございませんでした。延暦寺の巡拝券は宿坊にお泊りいただいた場合、宿泊の翌日も有効なのですが境内の職員の知識不足で本当に申し訳ございませんでした。他にも駐車場の案内表示など、これからしっかり改善してまいりたいと思いますので何卒お許しください。
    これに懲りられず、どうかまたご来館をお願い致します。   営業支配人より

投稿者さん 2021年03月18日 18:51:54

お寺の中にあり貴重な体験ができました。食事も精進とは思えないほどの美味しさ。琵琶湖の景色も圧巻で、是非また来たいと思います。沢山の友人にも勧めました

延暦寺会館 2021年03月26日 18:27:39

お食事や景色にご満足いただけて良かったです。また是非ぜひご来館をお待ち致しております。
    これから比叡山も桜が満開となって見頃を迎えます。ご友人、ご家族を連れてお越しください・
               営業支配人より

お得に泊まろう♪ 比叡山延暦寺の宿坊 山(杉木立)側の禁煙和室トイレ付(バスなし)
    【山側和室トイレ付【禁煙】(4F)】

morikko1018さんの 延暦寺会館 のクチコミ

morikko1018さん [40代/女性] 2021年01月25日 03:02:01

宿坊までマイカーで向かいました。写真館横のゲートに「立ち入り禁止」の標識があったため、そのルートを通ってよいものか分からず、到着に少し迷ってしまいました。
    コロナ禍だったため、アルコールの各所への設置や検温など、コロナ対策も実施され、大きな宿坊でしたが、お客様が多くはなく、その点で3密も防げる安心感がありました。精進料理でもボリュームがあり、見た目にも美しく、美味しくいただきました。
    お部屋はとても広く内風呂もあり、快適な空間でした。持ち帰り用のお茶のお土産もあり、産地もめずらしく、嬉しかったです。
    売店は、根本中堂でも取り扱いのあったお線香など、同じものが販売されていました。ゆっくり選べます。
    翌朝の根本中堂でのお勤めにも参加し、心晴れやかな滞在となりました。

延暦寺会館 2021年01月27日 13:56:23

先日はご来館いただき誠にありがとうございます。案内看板でご迷惑お掛けしましてすみませんでした。コロナ禍の大変な時期でもありながらご宿泊いただき本当に感謝いたします。延暦寺会館も他の宿泊施設同様、コロナ対策を万全にしご安心安全にお泊りいただけるよう取組んでおります。また是非暖かくなる頃にでもお越しください。延暦寺会館スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち致しております。 ありがとうございました。
               営業支配人より

【お得に泊まろう♪】比叡山延暦寺の宿坊 山(杉木立)側の禁煙和室トイレ付(バスなし)

投稿者さん 2020年12月28日 20:11:32

夕食は品数も多く、見た目も美味しそうでした。味はまぁこんなものかな、レベルです。揚げ物が冷えていたのが残念です。あまりたくさん食べられない私たちには普通の旅館の食事は負担に感じるので、丁度良かったです。部屋は清潔でした。お茶はちょっと飲むには袋が大きくて、結局飲まずじまいでした。お菓子はお粗末。風呂は広くて琵琶湖が眺められて良かったです。ここも清潔でした。朝食は大変残念でした。これだけ?と少しビックリ。おもわず味噌汁をお代わりしました。最後に、これは私の問題ですが、宿から車で道路に出るのにたいへん難儀しました。道がわからない!一体私はどの道を通って来たの?通ってはいけない所をぐるぐる回って、料金所の人も道を聞いても大変冷たく、焦りました。矢印などで道順を示してあれば良かったです。

延暦寺会館 2020年12月29日 13:56:37

この度はご来館いただきまして誠にありがとうございます。夕食での揚げ物の件、朝食の件におきまして残念なお気持ちにさせてしまいまして本当にすみません。またお部屋にご用意したお菓子においてもお粗末ですみません。でもこれでも売店で一番人気のあるお饅頭なんですよ(涙…)それからお帰りの道が分かりずらくご迷惑をお掛けいたしました。道先案内の矢印は設置してはおるのですが、もう少し分かり易いように改善したいと思います。いろいろと大変申し訳ございませんでした。
    至らぬ点がまだまだある宿坊ですが、これに懲りず是非またお越しください。延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。
                営業支配人より

【☆夜景がキレイ☆】比叡山延暦寺の宿坊に泊まる 琵琶湖側の禁煙和室バストイレ付き

投稿者さん 2020年12月27日 15:59:14

部屋からの景色が 本当に 素晴らしかった。
    宿泊者限定の朝の お勤めに参加できたのもとても良い 思い出 になった。
    JR 大津京駅までの 送迎サービスも便利だった。
    フロント前の 喫茶コーナーも景色が良く とてもゆったり過ごせた。ホットケーキが美味しかった。

延暦寺会館 2020年12月28日 11:46:57

この度はご来館いただきまして誠にありがとうございます。お部屋からの景色なかなかのもんでしょ。夜も朝もとても素敵な景色といつも自慢しております。喜んでいただいてとても幸せです。この絶景はお部屋以外にお風呂からもレストランからもラウンジからも見ることができます。その中でもレストランは全面ガラス張りのおかげで一番眺めが良いです。また是非お越しになってくださいね。スタッフ一同心よりお待ちしています。

flor_florさんの 延暦寺会館 のクチコミ

flor_florさん [50代/女性] 2020年11月27日 20:21:40

お部屋は、清潔で広く快適。精進料理も一つ一つ丁寧に作られていてお味もとってもよかったです。コロナ対策もしっかりされていました。席の間隔やアルコールスプレーが設置されていました。チェックアウト後も駐車場を利用することができたのでありがたかったです。

延暦寺会館 2020年11月29日 11:01:21

先日はご来館いただきまして誠にありがとうございます。ご満足いただけて良かったです。コロナ禍で滞在中もなにかとご不便をお掛けしたかと思いますがお許しください。一日でも早く終息してくれることを私たちも願うばかりです。これから寒くなる季節ですがお身体には気を付けていただき、またのご来館をお待ち致しております。

投稿者さん 2020年11月25日 20:14:29

館内がお香の香りが漂っていてリラックス効果抜群だった。

延暦寺会館 2020年11月29日 10:56:23

先日はご来館いただきまして誠にありがとうございます。お香の香りはすごく癒しを感じますよね。延暦寺会館の売店にはたくさんの種類のお香も陳列させていただいてます。また是非機会がございましたらお越しください。この度はほんとうにありがとうございました。   営業支配人より

投稿者さん 2020年11月19日 13:49:07

静かな環境で、管内とても清潔で行き届いていました。各スタッフの方はとても親切で、気持ちよく過ごすことができました。また是非宿泊いしたいと思います。
    ありがとうぎざいました。

延暦寺会館 2020年11月22日 11:21:27

先日はご来館いただきまして誠にありがとうございます。延暦寺会館での一日ゆっくりお過ごしになられましたでしょうか?おっしゃる通り延暦寺会館は比叡山山頂にあってとても静かな環境です。また是非お越しください。お待ちいたしております。この度はほんとうにありがとうございました。        営業支配人より

関西地区(2府4県)限定特別企画! ~延暦寺 疫病終息祈願と宿坊泊~

投稿者さん 2020年11月17日 10:53:15

初めての比叡山延暦寺。ゆっくりと周りたいため、こちらの宿坊に予約しました。
    お部屋は琵琶湖側を予約しましたが、特に夜の眺めは最高で、至福の時間を過ごせました。
    また、大浴場も湖側に面しているため、同じようにとても良い眺めです。
    また、根本中堂の朝のお勤めや坐禅にも参加し、とても貴重な体験となりました。
    行きは送迎をお願いし、すんなり宿まで来れましたし、そのままチェックイン出来たのも嬉しいサービスでした。精進料理も素晴らしく、コロナ対策として目の前に人は座らないように設定されていました。
    満喫した時をありがとうございました。

延暦寺会館 2020年11月22日 11:15:19

先日はご来館いただきありがとうございます。また。またお褒めのコメントもいただきありがとうございます(涙…)初めての比叡山延暦寺だそうですが、延暦寺は東塔エリア、西塔エリア、横川エリと分かれ、エリアも広いため思った以上に参拝には苦労されたんじゃないでしょうか。でも今の時期は紅葉真っ盛り見応えもあったかと思います。ぜひ今度は桜の咲く時期にお越しください。またその時期もなかなかのもんですよ。
    このたびはほんとうにありがとうございました。
    スタッフ一同お待ちしております。

元三大師様ファンクラブさんの 延暦寺会館 のクチコミ

元三大師様ファンクラブさん [50代/女性] 2020年11月15日 20:49:12

朝のお勤めは、貴重な体験で素晴らしかったです。

延暦寺会館 2020年11月22日 11:07:04

先日はご来館いただきまして誠にありがとうございました。朝のお勤めにご参加されたんですね。きっとご利益があると思います。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。  営業支配人より

関西地区(2府4県)在住の方限定の特別企画! ~延暦寺 疫病終息祈願と宿坊泊~

老学生8085さんの 延暦寺会館 のクチコミ

老学生8085さん [70代/男性] 2020年11月12日 10:01:14

部屋についている風呂は洗い場が広く、こんな風呂は初めて。ゆっくり風呂につかれ、疲れも取れました。また、宿泊翌日には一面雲海が広がりとても感動しました。

延暦寺会館 2020年11月12日 15:56:33

ご来館いただき誠にありがとうございます。翌日に雲海をご覧いただけたんですね。すごく運が良かったですね。一年の内で数える程度した見ることができないのが普通なんですよ。すごく幻想的な風景だったのではないですか。比叡山延暦寺で働いていると色んな顔をした比叡山や琵琶湖を観ることが出来ます。自然の美しさは上手く表現できませんがとにかく観る人の心を癒してくれます。是非またお越しいただき今回とはまた違った比叡山を体感してください。 この度はほんとうにご来館いただきありがとうございました。

投稿者さん 2020年11月11日 22:09:58

大津京駅からの送迎バスのおかげで、難なく宿まで行くことができました。部屋からの琵琶湖の眺めが素晴らしかったです。修行体験はしたいけれどむさくるしいのはイヤ、という娘の希望で色々探しこちらの宿坊にたどり着きました。きれいでスタッフの皆さん親切で、精進料理も凝っていて、大浴場もあり、女子にはうってつけの宿坊かと。比叡山のお寺巡りも存分にできて大変満足しました。今度は家族みんなで来ようと話しているところです。

延暦寺会館 2020年11月12日 15:39:41

ご来館いただき誠にありがとうございますい。是非!是非!今度はご家族みなさんでお越しになってくださいね。紹介していただいた大津京駅からの無料送迎バスですが1日4回運行しているので公共交通機関を使って来られる方にとっては大変便利です。
    「女子にうってつけの宿坊」ですかね。ありがとうございます。今度はそのフレーズで売り出したいと思います。(笑)この度はご来館ほんとうにありがとうございました。

投稿者さん 2020年11月08日 14:25:37

お部屋も館内も清潔で気持ち良かったです。お部屋からの琵琶湖側の眺めは素晴らしく、特に紅葉の季節はおすすめ。
    料理は精進料理ということで、物足りないかも?と思っていましたが、お味も良くボリュームもあって満足でした。
    早朝の静かな比叡山を散策できるのも◎
    スタッフの方々もとても親切で、また行きたいです☆

延暦寺会館 2020年11月09日 12:47:42

口コミ投稿ありがとうございます。ご満足いただけたようでなによりです。この日はお天気もよく気候的にも暖かく比叡山の散策にもちょうどよかったですよね。お料理のことやスタッフの対応などお褒めの言葉をいただき本当にありがとうございます。これからもスタッフ一同お越しいただいたお客様に喜んでいただけるよう精一杯業務に勤しみたいと思いますので、これからも何卒延暦寺会館をよろしくお願い致します。

マラドーナ5661さんの 延暦寺会館 のクチコミ

マラドーナ5661さん [40代/男性] 2020年11月07日 13:44:20

11月に宿泊しましたが、延暦寺を観光するならば、これ以上の宿はないです。
    紅葉も綺麗でしたし、6時30分からの根本中堂での「朝のおつとめ」は、宿に宿泊しなければ体験できない貴重な体験でした。ただし、食事の精進料理は美味しいのですが、やはり少し物足りません。

延暦寺会館 2020年11月09日 12:41:20

ご来館いただきありがとうございました。標高700メートル付近にある延暦寺は来られた11月上旬がもっとも紅葉の景色が美しい時期でもあります。ちなみに延暦寺横川地域ではもみじ祭りも開催しているんですよ。またそれ以外の時期でも延暦寺の良さは四季折々にあります。是非またお越しいただき違った比叡山延暦寺を知っていただければと思います。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。       営業支配人より

【☆夜景がキレイ☆】比叡山延暦寺の宿坊に泊まる 琵琶湖側の禁煙和室トイレ付き(バスなし)

投稿者さん 2020年11月04日 21:02:12

朝のお勤めに参加できることは一番の良さだと思います。しかも、根本中堂でのお勤めですから、これ以上の場所はないと思いました。
    朝の琵琶湖の風景もよかったです。窓を少し開けたら木の香りが立ち上がってきてすがすがしい気分になりました。
    朝から比叡山を回ったのですが、出発点としての場所も申し分ありませんでした。

残念だったのは2点。
    精進料理はおいしくいただいたのですが、カツが冷めていたのは少々残念でした。
    お風呂のシャンプーセットが少々前に評判を落としていた某社のものでしたので、こちらも残念でした。

延暦寺会館 2020年11月06日 12:27:43

先日はご来館いただきありがとうございます。ご提供させていただいたゆばカツが冷めていました事お許しください。根本中堂での朝のお勤めは宿泊される方だけが体験できるもので、宿泊されるお客様のほとんどがご参加されています。確かにおっしゃられている通り一番の良さと言えるかと思います。自然に囲まれた素敵な場所ですので、是非またお越しください。このたびは誠にありがとうございました。    営業支配人より

投稿者さん 2020年11月03日 18:11:26

琵琶湖側の部屋から夜景も早朝も景色は絶景でした。食事は普通で宿坊なので、しかたありません、お味はよかったです。翌日早朝の根本中堂でのおつとめ、1日の国祷会のおつとめにも参加し、貴重な体験でした

延暦寺会館 2020年11月06日 12:32:29

ご来館いただきありがとうございました。お天気も良く琵琶湖の景色をご堪能いただけて本当によかったです。季節によりまた違った景色もご覧いただけますので是非また比叡山延暦寺にお越しになってください。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同お待ちいたしております。この度は誠にありがとうございました。

hiro138さんの 延暦寺会館 のクチコミ

hiro138さん [70代/男性] 2020年10月22日 17:14:33

なにしろ立地が抜群。敢えて不満があるとすると、都合で風呂が使えなかったので、その代わりに部屋にシャワーでもあると良かった。

延暦寺会館 2020年10月22日 19:23:43

口コミ投稿 誠にありがとうございます。お風呂付のお部屋の提供ができず申し訳ございませんでした。延暦寺会館はほぼ本館全室が10畳和室タイプのお部屋なんでが、5階のみバス付で3階4階はバスなしなんです。そのため大浴場のみのご利用となっております。本当にすみません。シャワーぐらい部屋にあったほうがっと私も思います。またお越しの際には施設改修は無理としても、もっとご満足いただけるようスタッフ一同精進させていただきたいと思います。これからも何卒よろしくお願い致します。またのお越しをお待ち致しております。
                     営業支配人より

【☆夜景がキレイ☆】比叡山延暦寺の宿坊に泊まる 琵琶湖側和室トイレ付き(バスなし)

投稿者さん 2020年10月19日 02:16:46

琵琶湖側のお部屋に泊まりました。
    眺望は素晴らしく心休まりました。
    お食事はあまり美味しく感じませんでした。
    何よりフロントの不親切なことには驚きました。
    年配の方のお泊りが多かったように思いますが、初めての
    比叡山に戸惑っている人がなにか聞いてもとても迷惑そうに
    対応していました。私も比叡山の廻り方など把握していない部分が
    あったので聞こうと思いましが全然話に乗ってくれないのであきらめてしまいました。
    人手が足りないのだなと思いましたが、ホスピタリティに欠け、繁忙期の対応はもっと杜撰なのだろうと想像し、二度目はないなと思いました。

延暦寺会館 2020年10月19日 18:00:24

先日のご宿泊の際はフロント対応で大変ご迷惑をお掛けいたしまして誠に申し訳ございませんでした。先ほどお電話でもお話致しましたがスタッフのご案内で言葉足らずの点が多々あったことについて深く反省いたしております。ご指摘いただいた点を真摯に受け止め今後改善していきたいと思います。貴重なご意見を賜りありがとうございました。何卒これからも延暦寺会館をよろしくお願い致します。延暦寺会館スタッフ一同心よりまたのお越しをお待ち致しております。

投稿者さん 2020年10月10日 19:44:04

いつ泊まっても館内全体が清潔で気持ち良く過ごせます。
    精進料理も思わず笑顔になってしまうほど美味しくて、温泉も最高でした。
    コロナ対策もなされていましたが、もともと広々とした空間なので密になることもなく、気疲れすることなくゆっくり楽しむことができました。琵琶湖の眺めも癒されます。

延暦寺会館 2020年10月15日 09:36:46

この度は延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。延暦寺の精進料理もお口にあったようでよかったです。山頂の宿泊施設で天然のソーシャルディスタンスが保てるところで景色と澄んだ空気は最高だったのではないでしょうか。
    また京都滋賀に来られる時は是非延暦寺にも足を運んでください。もちろん泊りは延暦寺会館で(笑) またのご来館を延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。  営業支配人より