延暦寺会館 クチコミ・感想・情報

延暦寺会館

延暦寺会館のクチコミ・お客さまの声

みすたーちんさんの 延暦寺会館 のクチコミ

みすたーちんさん [50代/男性] 2021年12月08日 22:13:46

二回目の利用です。相変わらず旅館と変らないサービスで満足ですが、プランで薬師御膳プランが2名からで、1名設定がない様なので1名から利用できるとありがたいです。薬師御膳がとても魅力的な印象です。

お得に泊まろう♪ 比叡山延暦寺の宿坊 山(杉木立)側のお部屋

投稿者さん 2021年11月27日 18:57:49

初めて宿坊に泊まりましたが、精進料理が美味しかったです。
    朝のお勤めにも参加させて頂き、お坊さんのお話しを聴く事が出来たのも良かった。

延暦寺会館 2021年11月29日 08:41:10

先日は延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。早朝より根本中堂での勤行にご参加されたようですが、かなり寒かったんではないですか。これから延暦寺も冬に向かいかなり寒くなりますが、ただ空気は澄み切って静観な場所となり、これはこれで魅力がございます。また是非お越しになってください。お待ち致しております。   営業支配人 岡より

【特別和洋室(湖側角部屋バストイレ付)【禁煙】(4F)】

投稿者さん 2021年11月25日 12:56:15

部屋は琵琶湖が一望できるし、朝焼けも見えてお値段以上です。
    夕食は精進料理、素材を生かした薄味でとても素晴らしかったです。朝食は反対にお味が濃くて、ご飯が進むようにできていました。もう少し薄味が良かったので点数を4にしましたが、けっして美味しくないということはありません。
    宿泊した日は大変混みあっていたらしいのですが、それを感じさせない静かなお宿でした。

延暦寺会館 2021年11月25日 15:36:34

このたびは延暦寺会館にお泊りいただきまして誠にありがとうございます。お泊りいただいた22日はコロナの収まりに加え紅葉の時期でもあって大変多くの方がお越しいただきました。延暦寺の境内も久々の賑わいでした。このままコロナも完全終息になってもらうのを願うばかりです。延暦寺の精進料理にご満足いただけたようで本当によかったです。またこれからも延暦寺にご参拝される時はぜひ弊館にお泊りになってくださいね。延暦寺会館スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。

【湖側和室トイレ付【喫煙可】(3F)】

もりもりサンさんの 延暦寺会館 のクチコミ

もりもりサンさん [40代/女性] 2021年11月24日 02:34:55

宿泊して「足るを知る」という言葉を思い出しました。掃除が行き届いた館内、折り目正しい接客などは一般的な和風旅館のようでしたが、驚いたのは食事です。夕食は精進料理の御膳でしたが、量が少ない。野菜類を、手を変え品を変え、いろいろと出してくれるのですが、やはりどこまでも野菜。満足感もなく、お酒も進まない。すぐにお腹が空く。おかげで翌日の朝食も美味しくいただけました。

旅先ではご馳走をあれこれ食べたりしがちですが、こちらでは逆に少ない食事のおかげで、食べ物の有り難みをひしひしと感じることができます。今までの生活が、食べ過ぎだったんだなー。太るわけだよ。いろいろと我が身を反省しました。

食材を延暦寺まで運搬するのもたいへんだと思います。食べ物の有り難みを体感するという貴重な経験ができました。ありがとうございました。

とはいえ、チェックアウトと同時に喫茶れいほうに駆け込み、ホットケーキを食べてしまいました。メープルシロップが沁みる…。

延暦寺会館 2021年11月25日 15:14:34

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お食事に関するご指摘をたくさんいただきご満足いただけなかった点についてはお詫び申し上げます。延暦寺会館では精進料理をご提供しています。いわゆる肉類を使用せず野菜中心の料理となります。ですが本来「精進」とは「修行」という意味で仏道修行する者に施す食事でした。仏教における戒律の第一に不殺生戒があったため結果的に精進のために施された料理は菜食というものになりました。とはいえ旅の楽しみのひとつは、やっぱり旅先でのお食事だと思います。物足りなさを感じられたことは大変申し訳なく思います。最後に「食」について素敵な言葉があるのでご紹介させて頂きます。

本来、「食」とは単に空腹を満たすものではなく、健康な生命を養う源。身体の栄養になるだけでなく、心の栄養にもなる。今自分が食べているものが、明日の自分や数カ月先の自分をつくってくれています。また誰かを思いながら食事を作ったり食べたりすることで、心まで健やかになります。

精進料理をお食べいただくことで「食」がいかに大切であるかを多くの方に知ってもらえれば幸いです。これからもまた延暦寺にご参拝される際は宿坊である延暦寺会館にお泊りになってください。
    このたびはご来館本当にありがとうございました。  営業支配人 岡より

比叡山延暦寺「薬師御膳」宿泊プラン
    【山側和室バストイレ付【禁煙】(5F)】

えたろさんの 延暦寺会館 のクチコミ

えたろさん [50代/男性] 2021年11月23日 12:10:45

嫁さんの地元である京都で嫁さんの一周忌の法要を営むため、二泊させていただきました。
    広いお部屋を独り占め。旧館?という事ですが、畳は古くなく、気持ちよかったです。
    館内外のスタッフのみなさんはにこやかで愛想良く親切。
    精進料理も美味しくて、肉魚出汁が無くてもここまでしっかりと味をつけられるんだなと関心。
    おかげさまで、気持ちよく過ごすことが出来ました。
    唯一、部屋のエアコンが「集中管理中」となっていてスイッチが入らず寒かったのですが、これは修行かと我慢しました。
    エアコンからは何やら音がしていたので、壊れてるんですかね?
    でも、布団はフカフカで気持ちよく、ぐっすりと眠れました。
    朝の勤行で神力品が読まれていて、御本尊によってかえてよいのかな?と、私は観世音菩薩普門品を読んでいるので、考えるきっかけとなり、良い勉強になりました。
    また、宿泊者の名前を読み上げて回向してくれるのもありがたい。参加しなかったら知らぬままでした。参加しなくちゃ勿体ないですね。

延暦寺会館 2021年11月23日 17:07:45

先日は奥様の一周忌の法要のため延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また会館スタッフに対しお褒めの言葉をいただき本当にありがとうございます。しかしながらエアコンの調子が悪かったようでご迷惑をお掛けいたしましたことはお詫び申し上げます。朝の勤行ではあまりお伝えはしていないのですがご宿泊のお客様のお名前を読み上げ回向を行ってくれます。ご存じのない方が多く、いきなりご自身の名前を呼ばれ驚かれる方も多いのもそのためかと思います。
    ぜひこれからも延暦寺にご参拝の際は宿坊である延暦寺会館にお泊りにきてくださいね。またのお越しをお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。

【北嶺/山側和室トイレ付【喫煙可】(別館1F・2F)】

ピンクプリン1009さんの 延暦寺会館 のクチコミ

ピンクプリン1009さん [40代/女性] 2021年11月23日 10:53:34

宿坊というより旅館やホテルのような設備で、大浴場から琵琶湖をのぞむ夜景が見られて良かったです。
    精進料理は、量も内容も満足でした。
    延暦寺境内にあり、朝のお勤めに参加できたのも嬉しかったです。

延暦寺会館 2021年11月23日 17:42:45

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。会館から望む夜景や精進料理、朝の勤行などご満足いただけて本当に良かったです。またぜひ延暦寺にご参拝される時は延暦寺会館にお泊りなさってくださいませ。延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。ほんとうにありがとうございました。

Peko1620さんの 延暦寺会館 のクチコミ

Peko1620さん [60代/女性] 2021年11月16日 22:09:20

まずどこも綺麗に清掃が行き届いており特に浴場は気持ち良く使えました。食事は宿坊である事を思えばこう言うものかと納得出来ます。朝6:30からの『朝のおつとめ』を勘違いしていて、色々お話しを聞いて座禅するのかと思っていました。お坊様達がおつとめをするのを座って見ているだけでした。見える所に座らないと、お経の声を聞きながらただ座っているだけになります。最後に少しお話しはありますが。別機関に今回ボランティアガイドをお願いするつもりが、予約が間に合わなく、ガイドペンを会館で500円(1500円で戻す時1000円バック)で借りて一つ一つの建物についての説明を聞けましたが、やはり人間のガイドさんに説明してもらえたら何倍も素晴らしい旅になったと思います。会館の方にもボランティアガイドの会と連携した申し込みサイトが有ると嬉しかったです。お土産屋さんの20%割引券をいただけるので、ちょっとした物はそちらで買うもの良いかと思います。小さい子供連れの客がいないせいかとても静かで、ゆっくり大人の時間が過ごせる所です。

延暦寺会館 2021年11月19日 12:52:06

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。朝の勤行にもご参加されたようで思っておられたイメージとは違っておられたようですね。根本中堂でご住職が365日毎朝行われるお勤めなんです。ドライブウェイの開門時間前に行われるため宿泊をされる方のみがご参加いただけるものでもあります。ボランティアガイドの連携の件について貴重なご意見をいただきありがとうございます。ご宿泊される団体のお客様に対して延暦寺会館職員がガイドを務めることはあるのですがボランティアガイドさんとのコラボ企画はまだございませんでした。今後検討してみたいと思います。このたびはご宿泊本当にありがとうございました。  営業支配人 岡より

投稿者さん 2021年11月09日 18:44:15

本当に夜景や朝の琵琶湖の景色が美しく、最高でした。

お部屋もとても清潔で、過ごしやすかったです。
    また次回も是非宿泊させて頂きたいと思います。

延暦寺会館 2021年11月12日 09:38:24

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。琵琶湖の景色をご堪能いただけて良かったです。この景色の素晴らしさはお越しになられないと分かっていただけないものかと思います。澄み切った空気と静観な山頂から見下ろすことでより美しくご覧いただけるのではないかと思います。 心を落ち着かせ自分自身を見つめ直すには延暦寺の宿坊である弊館は最高な場所と自負いたしております。ぜひまたお越しになってくださいね。スタッフ一同心よりお待ち致しております。   営業支配人 岡より

M@RUさんの 延暦寺会館 のクチコミ

M@RUさん [30代/男性] 2021年11月08日 15:34:09

一応、宿坊という事ですが自分で布団敷くくらいでほぼホテルです(笑)

根本中堂でのご朝勤を聞きたくて宿泊しました。朝のピーンと張り詰めた空気の中での神通力品は鳥肌でした。

部屋のお土産もしっかりした茶葉の近江茶が丸ごと1パック!

朝夕の食事も本当に精進料理かと思うほどの美味しさで素晴らしいの一言です。

延暦寺会館 2021年11月09日 10:19:31

M@RUさんへ
    このたびは延暦寺会館にお泊りいただきまして誠にありがとうございます。根本中堂での早朝の勤行にご参加いただいたようですね。お山の朝はかなり冷え込みますのでお身体の方は大丈夫でしたか?でもなかなか経験できない貴重な体験でもあります。また是非お越しになってください。
    このたびは本当にありがとうございました。

投稿者さん 2021年11月06日 15:49:58

精進料理が、美味しかったです。

延暦寺会館 2021年11月09日 10:03:58

このたびは延暦寺会館にお泊りいただきまして誠にありがとうございます。延暦寺の精進料理がお口にあったようで良かったです。またぜひお越しくださいね。スタッフ一同心よりお待ち致しております。

ボートで勝ちますさんの 延暦寺会館 のクチコミ

ボートで勝ちますさん [40代/男性] 2021年10月22日 18:51:38

文句無しだぜ。

延暦寺会館 2021年10月24日 09:19:09

ボートで勝ちますさんへ
    先日は延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また最高の褒め言葉までいただき本当にありがとうございます!ぜひまたお泊りにきてくださいね。お待ちしております。
    営業支配人 岡より

【県民限定】コンビニ券所有者限定 今こそ滋賀を旅しよう!第4弾

投稿者さん 2021年10月11日 08:55:33

初めて延暦寺に見えた方が多くてビックリ。朝のお勤めに参加して、ゆっくり仏様や伽藍を見ることができたのが1番の喜びです。お食事は本当に動物系タンパク質は乳のみで、感心しました。琵琶湖から霧が上がってくるのも幽幻で感動でした。

延暦寺会館 2021年10月11日 14:09:24

先日は延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。第5波として不安視していたコロナも徐々に終息に向かい山に訪れる方も増えてまいりました。これからが延暦寺も秋の紅葉の季節で多くの参拝の方々が訪れてくれます。このまま終息してくれるのを願うばかりです。ご提供いたしました精進料理もご満足いただけたようで本当にうれしく思います。また延暦寺ご参拝の際は、ぜひ延暦寺会館にお泊りにきてくださいね。
    延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。   営業支配人 岡より

らくらく洋室(2ベッドルーム)プラン ◆山側のお部屋(バストイレ付)
    【山側洋室バストイレ付【禁煙】(4F・5F)】

投稿者さん 2021年09月28日 14:27:14

コロナ禍にて、お客様が少なく大浴場など貸し切り状態でした。
    山側のお部屋を予約したにも関わらず、琵琶湖側のお部屋に料金加算なく、会館のご配慮で変更してくださっていました。有難いことでした。
    フロントはじめ売店、喫茶、食堂など職員の方々の対応は丁寧で親切で気持ち良かったです。
    修理が終わりましたら、こんどは、友人と共に、またお世話になりたいです。
    ニックネーム のりちゃん

延暦寺会館 2021年10月02日 10:32:36

のりちゃんさんへ
    このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠ありがとうございます。またスタッフの接客対応にお褒めの言葉をいただきましてありがとうございます。コメントにも書かれていた通り、現在延暦寺の総本堂である根本中堂は平成の大改修として10年をかけて修復工事をしております。あと7年ほどかかる予定です。ぜひ完成した際にご参拝に来てください。その時もぜひ延暦寺会館にお泊り下さいね。スタッフ一同心よりお待ち致しております。  営業支配人 岡より

【北嶺/山側和室トイレ付【喫煙可】(別館1F・2F)】

俳句は575さんの 延暦寺会館 のクチコミ

俳句は575さん [70代/男性] 2021年08月12日 15:36:25

部屋は奇麗で広く、また琵琶湖の眺めは抜群。風呂も夜景がきれいで、風呂自体も清潔であった。しかし、食事は精進料理であったが、高野山や、他の宿坊での食事と比べ、内容的に余りよくなく、特に朝食は貧相であった。

延暦寺会館 2021年08月12日 17:10:04

このたびはご来館いただきまして誠にありがとうございます。お料理の評価については真摯に受け止め、今後はほかの宿坊に負けない料理を提供できるよう取り組んでまいりたいと思います。これからも何卒よろしくお願いいたします。  営業支配人 岡より

【湖側和室トイレ付【禁煙】(4F)】

じゅんあっちさんの 延暦寺会館 のクチコミ

じゅんあっちさん [40代/男性] 2021年08月12日 15:17:48

精進料理(湯葉あり)と朝のお勤め体験があり、慌しい日常を忘れ心が休まる時間を過ごせ良かったです。部屋も綺麗で一面琵琶湖が見れて気持ち良かったです。
    子供や学生さんは料理が物足りないと思いますが、事前に買い出しに行けば良いと思います。
    なお、コンビニ等は回りにないため、ドライブウェイまでに買い出しが必要と思いました。

延暦寺会館 2021年08月12日 16:57:09

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。山の上にある静かな宿坊で心が休まる時間を過ごされたようで良かったです。ただお料理については物足りなさを感じてしまわれすみませんでした。周りはコンビニも何もない場所なので小腹が空くと困ってしまいます。各フロアには飲み物とお菓子の自販機はあるのですが…。周りお堂と杉木立しかない山の中の宿泊施設ですが景色は最高ですので、また別の季節にもぜひお越しになってください。スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にご宿泊ありがとうございました。  営業支配人 岡より

【湖側和室トイレ付【喫煙可】(3F)】

ねこぴとまぬもとこまぬもさんの 延暦寺会館 のクチコミ

ねこぴとまぬもとこまぬもさん [30代/男性] 2021年08月07日 07:56:32

☆接客とお部屋について
    フロントでは皆さん親切、売店、喫茶室まであります。
    お部屋は洗面所とトイレがありますがどちらも広々。
    眺望が素晴らしく、夕方、暮れていく街をみたり、夜、夜景を見ながらお湯に浸かれます。

☆ご飯について
    注意:精進料理とのことでしたが、
    乳製品、卵は入っているようです。
    ゼラチン等も、市販の加工食品については入っているかいないか把握していないとのことでした。鰹節エキス等も入っているかもしれません。アレルギー、ヴィーガンの方は食事要注意です。

晩ご飯は豪華でした。
    味で勝負!というよりもボリューム!見た目より凄いです。全体にご飯がすすむ濃い味。

子供用の方もアレルギー対応お願いしてましたが、デザートのゼリーに旦那君が注目し
    『ゼラチン入ってませんよね?』と聞きました。
    精進料理だから、ゼラチンなんか入ってる訳ないよー!と、私は軽い気持ちでしたが…
    店員さんは『そこまでは判りかねます…』
    原材料に動物性のものが入ってるかまでは見てないんだなぁ…
    食堂からの景色は絶景でした!

食後、息子がアレルギー勃発。右目の下と右顔面の発疹。すぐお薬とりました。まあ軽めでしたが…(息子の主なアレルギーは、乳製品、卵、肉類、ゼラチンです)

翌朝の朝食。
    おかめ納豆がありました。これ、タレに確か鰹節エキスが入ってるよね??
    比叡山専用で精進対応おかめ納豆なのでしょうか?
    味付けのりもありましたが、昨日の発言からして、味付けのりにもよく使われているチキンエキス等を警戒して口にしませんでした。

またも息子、食後アレルギー勃発。それとも、お昼のキツネうどんなのか。(これも延暦寺内の鶴喜そばというお店ですが…)
    キツネうどんを口にするかしないか
    したとたん(ほんと数秒で)またも息子アレルギー勃発。食べて一秒で出ることもあれば二時間くらいからで始めることも。なので、どうしてかは結局わかりませんが…顔面がボコボコに腫れる。顎から首にかけて、どんどんボコボコが広がります。
    痒いよう、痒いよう、痛いよう!!!
    泣きながらガリガリ顔をかきむしる息子を宥め賺し、口の中が腫れていないか、他の粘膜がやられていないか、熱もチェック。しばらく泣いて可哀想でした。延暦寺でアレルギーっ子は難しいのかもしれません。

延暦寺会館 2021年08月11日 09:49:21

先日は延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
    ご提供したお料理ついて、先ずはお詫び申し上げます。
    延暦寺会館は延暦寺の宿坊ですので、お出しする料理は精進料理としてお客様にご提供いたしております。
    精進料理とは、食事に対する欲を控えて粗食を心がけ、精神的な鍛錬を行う料理であり、仏教の教えに従いご馳走を控え、動物性の食品を口にせず野菜や穀物のみを摂取し、自らの食に対する欲を律する料理と示されています。
    ご指摘いただいた通り、乳製品や卵をはじめ、味付け海苔やゼリーも精進料理としては当てはまらない食材と言えます。しかしながら現在弊館では、調味料やたれの一部に鰹節エキスなどの動物性エキスが含まれているのも事実でございます。そのためヴィーガンの方やアレルギーをお持ちの方におきましては事前連絡をいただき、メニュー変更をさせていただいております。今回はご予約いただいた時点でお客様より乳製品および卵は必ず控えるようメッセージをいただいておりましたので、提供を差し控えておりましたが、その他については弊館のヒアリング不足であった事を深くお詫び申し上げます。
    また、食材についてのお問い合わせに対しも、現場で明確なご回答が出来ず、ご気分を害されましたこと併せてお詫び申し上げます。
    本日、お電話にてお伺いしたところ息子様もその後のアレルギー症状が治まられたと聞き安堵いたしております。まだまだコロナ禍で大変な時期ではございますが皆さまお身体には十分ご自愛いただきお過ごしくださいませ。 このたびはご宿泊誠にありがとうございました。

投稿者さん 2021年07月20日 23:11:50

延暦寺へお参りのため何度も宿泊させて頂いております。今回、和洋室へアップグレードして頂きました。10ヶ月の子連れでしたが、ベッドサイドや窓際のテーブルに大人のお茶や荷物を置いておけるし、子供は畳の間でハイハイして遊んだ後に布団も敷けるし、広いお部屋で本当に快適に過ごさせていただきました。いつもは和室のみだと、大人の荷物や食べ物もすぐに荒らされて大変です笑。
    琵琶湖の景色もとっても綺麗ですごく贅沢でした!
    お食事も本当に美味しく、子供にもご飯とお吸い物を頂け、そちらは熱くないように冷ましてもらってて感激でした。
    また、チェックアウト後でしたが、車に虫が沢山とまってて、虫が苦手な私たちは車に乗ることも出来ず困ってたら、フロントの方が出てきて対応して下さり大変助かりました!!本当に、本当にありがとうございました!!!
    立地、部屋、食事、接客全てにおいて行く度に感激です。また行きます。ありがとうございます。

延暦寺会館 2021年07月22日 15:22:48

いつもご利用いただき本当にありがとうございます。またこの度のご宿泊では、当初ご希望されていた客室が団体様のご予約等でご提供できずご迷惑をお掛けしてしまいました。今回ランクアップという形でご変更させていただきましたが、ご満足いただいたようでほっとしました。また延暦寺会館スタッフに対しても大変ありがたいコメントをいただき本当にうれしく思っております。京都の一流ホテルや料亭のようなオモテナシこそできませんが、延暦寺の宿坊ならではのお客様サービスをご提供し、これからももっとご満足いただけるようスタッフ一同精一杯頑張ってまいりたいと思います。またこれからも延暦寺会館にお越しください。お待ち致しております。この度は本当にありがとうございました。

09301919さんの 延暦寺会館 のクチコミ

09301919さん [50代/男性] 2021年07月04日 15:35:31

大津京駅からの送迎時に琵琶湖を望める展望台と京都市内を一望できる展望台に案内していただき、ありがたく思いました。
    宿坊と言いながら、高級ホテル並みのサービスでしたし、部屋も大浴場も清潔でした。
    食事も味、量とも申し分なく、特に朝食は美味しくいただきました。
    コロナ禍で大変だと思います。次回は冬の比叡山を訪れたいと思いますので、その節はお世話になりたいと思います。

延暦寺会館 2021年07月08日 15:39:03

この度は延暦寺会館にお泊りいただきましてありがとうございます。ご来館の際大津京駅からの送迎バスをご利用いただいたようですね。弊館は比叡山の山頂付近にあり、車やバスでご来館される場合はドライブウェイを通っていただくことになりますが、途中お立ち寄りいただいてお分かりの通り、夢見ヶ丘(びわ湖が一望!)と登仙台(京都市内が一望!)という2箇所の展望台がありまして、そこでは全く異なる景色をご堪能いただけます。夜ともなるとまさに100万ドルの夜景です。まだまだ認知度が低いので宣伝させてもらいました。延暦寺会館ご滞在においてもご満足いただいたようで本当に良かったです。次回は冬にお越しいただけるということでありがとうございます。またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち致しております。   営業支配人 岡より

投稿者さん 2021年07月03日 18:48:54

往復送迎バスを利用。
    行きの途中では、京都側、滋賀側を一望できるスポットで休憩。
    平安神宮、京都御所、京都タワーも見ることが出来ました。
    チェックインよりかなり早めの到着でしたが、お部屋も準備出来ておりチェックインさせて頂きありがとうございました。
    精進料理は少し物足りなかったりするのかな?と思ってましたがボリューム満点でとても美味しかったです。お食事で出たお漬物お土産に買って帰りました。
    お部屋からもお風呂からも琵琶湖の夜景が満喫出来ました。
    今度は大改修が終わった頃にまた来たいです

延暦寺会館 2021年07月08日 16:20:11

先日は延暦寺会館にお泊りいただき誠にありがとうございます。梅雨のどんよりした日が続く中お天気に恵まれ展望台からの景色もしっかりご覧いただけたようですね。よかったです。また精進料理も量的にもちょうどでお口にあったようでよかったです。お漬物のご購入までしていただいてありがとうございました。次回は根本中堂の大改修が終えてからお越しになられるとのことですが、首をなが~くしてお待ちしておりますので是非よろしくお願いしますね。

ボートで勝ちますさんの 延暦寺会館 のクチコミ

ボートで勝ちますさん [40代/男性] 2021年05月29日 06:59:45

凄く満足でした。

延暦寺という伝統の有るお寺の境内のホテル。
    もっと古くて、愛想も無いのかと思っていましたが、設備は綺麗で、スタッフさんも高級ホテル以上に良い雰囲気。
    風呂、食事処は琵琶湖を一望できる景色が最高でした。
    食事内容も、とても良かったです。

JR大津京⇔延暦寺会館の送迎まで有り、これも素晴らしい。

滋賀県に来た人は、是非、泊まって欲しいホテルです。

延暦寺会館 2021年06月03日 10:47:41

先日はご来館いただきまして誠にありがとうございます。また、とても嬉しいコメントを投稿していただき本当にありがとうございます。「スタッフも高級ホテル以上の良い雰囲気」は少し恥ずかしい気もしますが、ご満足いただけて本当に良かったです(涙…)。めちゃくちゃ嬉しいので朝の朝礼でいただいたコメントを勝手ながら発表させてもらいました! コロナ禍でお客様の数も少なく働くスタッフも気持ちが落ち込む日々が続いている中で、このようなお客様からのコメントが何よりもの励みになります。もっともっと「泊まってよかった!」と思われるようこれからもスタッフ一同心を込めて頑張っていきたいと思いますので、これからも延暦寺会館をよろしくお願いします。またのご来館お待ちいたしております。
    ありがとうございました。   営業支配人より

【県民限定】コンビニ券所有者限定 今こそ滋賀を旅しよう!第3弾