学校をリフォームして泊まれる施設ということでどんなところか楽しみにしていました。お店が隣接しているのも便利で、フロントが職員室のような雰囲気があって面白かったです。木造の校舎の趣が残っててとても過ごしやすかったです。宿泊した部屋が201号室でしたが、201号室だけドアにガラスがついていて、そこから灯りが入ってくるので、眠る時少し明るさが気になりましたが、とても過ごしやすいお部屋でした。ベッドも大きくて寝相の悪い娘も落ちずに眠れました。食事が期待以上に美味しく(失礼で申し訳ありません)、娘もパクパク食べてました。朝食のパンもとても美味しく、ぺろっと完食しました。強いて言えば朝食会場が少し寒かったことと、お風呂のシャワーが細めの水流で子供には痛かったです。朝食で牛乳も飲めたら嬉しかったです。また泊まりたいです。

2023年1月宿泊
yukibo3410

元校舎ということで風情のある建物でした。 設備は木造2階建てにも拘わらずエレベーターまで備えてあります。 部屋はとても広く、驚くことに50inchの大画面に加えてNetflix、YouTubeも視聴出来る素晴らしいものでした。 さらにベットは、リクライニング、マッサージ機能もある優れものでした。 食事は程良い量、運ばれるタイミングもよく美味しく頂けました。 浴室は広く、低温浴、中温浴など有りとてもリラックス手抱きました。 又、夏にでも機会があれば宿泊させて頂きたいと思います。 気になるところとして売店は朝8時位には営業して頂きたいところです。 正月休みだったせいか10時頃に開くとのことでした。

2022年7月宿泊

7月24日から一泊しました。昔まだ宿泊施設がない時に行き、印象に残っていたことと、足が不自由な人でも宿泊できるとの事で利用しました。 エレベーターが設置されていたので車椅子で2階の部屋に行け、部屋も洋室は広々していたことや、ベッドがテンピュールの最新式電動ベッドだったので寝心地が良かったです。のどかな場所で最新式のベッドを使用でき、びっくりしました。 食事は夕食イタリアン、朝は洋食で、とてもレベルが高く美味しかったです。特にパンの味が良く、チェックアウト後、直ぐに買いに行ったほど気に入りました!夕食で出たナッツや種?のパンがお店にあれば良いのに〜と思いました。次回は和食も食べてみたいと考えています。 お風呂はとても明るくキレイで、足が不自由でも入れる階段の段差が緩やかな浴槽があったので良かったです。入りやすかったので、3回も入ってしまいました。介護用の椅子があればなお良かったのですが、サウナ室にあった手摺付の椅子があったので安心して洗うことができました。 スタッフの方達は皆さん親切でしたので、とても癒しの旅になりました。ありがとうございました!

2020年10月宿泊

9月に立ち寄ってパンフをもらい、10月16日に1泊しました。ホテルの部屋はとても綺麗で、広々としており、明治時代の学校を偲ばせる雰囲気を残しつつも、快適な空間は、すっかり日常を忘れさせてくれるものでした。ベッドはwが二つ。電動でリクライニングでき、超快適でした。スクリーンカーテンを開けると、そこには、広々とした田園風景が。思わずシャッターを押しました。また温泉ではないけれど、どこからか、いい匂いが漂って、長時間の運転の疲れもほぐされました。夕食はイタリアンでこれまた美味しく、幸せな気分でいただきました。スタッフの方々は特別丁寧というわけではありません。でも私にはその方が気楽でよかったです。2日目にはほかのホテルに泊まりましたが、昼食は「美味しい学校」へ引き返して いただきました。地域共通クーポンもありがたかったです。

2018年8月宿泊

8月16日家族2人で泊まらせて頂きました。 昨年はイタリアンランチを頂きに、6月には日帰り入浴で利用しましたが宿泊は初めてでした。 施設も部屋もとても綺麗でトイレも洗面所も広く使いやすかったです。 コンセントも充分な数があり、バスタオルやタオル、歯ブラシ、浴衣も揃っていました。 大浴場は女性用は塀があるので外から見える事はありません。 温め、中温、熱めの3種類とサウナもあり洗い場も9つ+シャワーも2つあるので大人数入ってもゆっくりできます。 今回はイタリアンを選びましたが地元の方にも人気のレストランでとても美味しく頂きました。 花火大会があると教えてくださり外まで見に行きました。 小規模ながら本格的な花火がたくさん上がりラッキーでした。 スタッフさんはどなたも明るく親切で居心地が良かったです。 美味しいパンもお土産にたくさん買いました。

2018年1月宿泊

和室2部屋に大人7名、幼児7名でお世話になりました。 楽しすぎてこどもたちがはしゃぎすぎてしまい、ご迷惑をおかけしました。 宿泊の方は他にいらっしゃらなかったようで、お部屋もお風呂ものびのび使わせていただきました。 夕食も朝食もおいしかった! ボリュームたっぷりで、こどもたちは取り分けだけでもよかったも、と思うくらいでした。 アレルギー対応もしていただきました。 バスタオル持参で、とサイトに書いてあったのですが、バスタオル・フェイスタオル・浴衣・歯ブラシセットは大人の人数分ありました。 リンスインシャンプーだったのだけが残念でした。 周囲には何もなく、暗くなってからの到着だと少し迷うかもしれません。 我が家は最初、宿泊棟手前の校舎の方に行ってしまいました。 総合的には大満足で、ぜひまた利用したいです。

清里近辺で宿泊先を調べていたところ「おいしい学校」がヒットしました。 車移動で到着時間が予定の17時を過ぎてしまいましたが、快く出迎えて下さいました。 夕食は、こちらのイタリアンのレストランで頂きました。単品で注文したサラダとピザが美味しかったです。 朝食は、焼きたてのパンを頂けます。 とにかくお野菜が新鮮でした。 隣の明治時代の小学校は、カフェを併設されていて、教室の一部や展示物を見学できました。 残念なのは、お風呂のお湯がぬるかったのでサウナで温まらないと夜は寒かったです。 心配していたバスタオルとタオルは、客室に備え付けてありました。 周囲の環境は、静かで昔の現風景を体験できたので、宿泊できて良かったです。

2021年11月宿泊
としちゃん3103

口コミ通り、朝夕とも食事が美味しかったです。 地元の方が夕食を食べにレストランに来られていて、 アラカルトメニューからピザやパスタを注文しておりましたが そちらもとても美味しそうでした。 お部屋がとても綺麗で清潔でした。バスタオルもありました。 テンピュールのベッドが最高で、ゆっくり休めました。 お風呂も温泉ではありませんが、ハーブ風呂でリフレッシュ出来ました。 特にミストサウナがお気に入りで、身体が温まりました。 お世話になりました。ありがとうございました。

2019年8月宿泊

8月のお盆の時期に宿泊しました。3家族で利用させていただいたのですが、大満足です。 食事はスタッフの方が忙しかったのか提供に時間が掛かっていましたが、味はとても美味しかったです。和室ですので小さい子供がいてものびのびと食事ができました。 お風呂は広々としていてゆっくり浸かることができました。シャワーの水圧も良かったです。 お部屋は隅々まで清掃が行き届いており、快適に過ごすことが出来ました。ベットの硬さもちょうど良く朝までぐっすり眠ることが出来ました。 また山梨に行く機会があれば利用させていただきたいです。ありがとうございました。

2015年7月宿泊
F@わたうち@

空気はきれい+田んぼ+小川?のせせらぎ+運動場でいっぱい遊びました。♪おたまじゃくしは♪かえるの子♪・みて子供は大喜び。 スタッフの感じも良く子供も入れて16名(4部屋)とっても楽しいひと時を過ごすことができました。電車組にはバスタオ!は欲しいですね(マイカー組がもってきてくれましたが) 雨予報の中外移動中は降らず!楽しい山梨の旅ができました。 かえるのこ♪が可愛かった山梨にまた行きたいと!少1・3・5年生・4歳のお話でした。

マサ エツ

初めて泊まりましたが、部屋からの真っ赤な紅葉に迎えられ、部屋も綺麗でした。 夕飯は、イタリアンを予約してましたが、全てのメニューが美味しく、パン、2回もお代わりしました(笑)おすすめは、ぶどうジュースです。ぜひ、またお世話になります。

2023年7月宿泊
2011楽天

7/20日宿泊 地元新鮮素材やお魚お肉もたっぷり!天然酵母を使った美味しいパン色々とメイン2品イタリアンフルコースが美味しかったです。 洋室20平米ダブル2台+バス無トイレ付の 元使われていた学校を生かしてリニューウアルされた教室を生かして改築された珍しい宿泊施設に泊まってきました。 パン屋さん屋や食事処、お土産屋さん等普通のホテルや旅館とチョット違ってとてもユニークな宿泊施設です今迄色々な所に泊まった事が有りますが趣のある型破りの施設です広々として静かな場所と相まって私は興味深々でした でもなかなか快適で良かったです又の機会には利用してみたいと思います。

2022年9月宿泊
saki4ssnz

全てにおいてよかったです!最初ベッドが慣れなかったですが、よく寝れました。ご飯もちょうどいい量でおいしかったです。従業員は少なそうでしたが清掃も行き届いてました。お風呂の前のハーブティーがずっとなかったのだけは残念でした。またお邪魔したいです。

2022年9月宿泊
k1-dazou

9月4日に宿泊しました。車ではなかったので、アクセスには多少苦労しましたが、部屋は綺麗、お風呂はゆったり、何よりもディナーが美味しかったのには感激しました。 晴れていれば、夜空がさぞ綺麗じゃないかと。今回は台風接近中でのチャレンジだったので、お月さんだけで満足してます(^O^)

2022年8月宿泊
ふくちゃん1956419

昼食を食べに行った事は、有ったのですが宿泊は、初めてでした。お風呂は、内風呂だけで洗面台にも何も無く知らないと洗顔すら出来ないようでした。お部屋は、最新のエアコンとベッドも電動の物が、入っていてかなり期待をしていたのですが、私達には合いませんでした。夕食と朝食は、美味しかったのですが、もう少し他の方と席を離して頂きたかったと思いました。コロナのためパーテーションは、して有るけど普段一緒の家族ならテーブルのパーテーションよりも他の方との距離を取るべきだと感じました。飲み水も無いので夏は、ちょっと辛いかもしれません。部屋も古いのでお隣の音もかなり聞こえて混む時期は、お勧めできないかもしれません。

2022年8月宿泊

2022年8月10日にお世話になりました。おいしい旅!だった と、話をしていた中で 旧校舎だった校舎の見学体験があったらよかったなー と 子供からの意見がでてました! スタッフの皆さんはこちらの要望を全く躊躇せずに承ってくださって大変に感謝の気持ちでいっぱいでした! ありがとうございました!

2022年4月宿泊
sai1250

ベッドがとても寝心地よく感動しました! 校庭の桜もとても綺麗でした。 お夕飯は、ほのぼーのさんにて。 どのお料理もとっても美味しかったのですが、店員さんが、隣の席の掃除をしていて、椅子を動かす時など雑でガチャガチャうるさく、しかも椅子を持ち上げて動かした時はビックリ(隣でご飯を食べているのに)しました。 せっかく美味しいお料理なのに、もったいないと思いました。 パン屋さんのパンとても美味しかったです!

2021年12月宿泊

学校校舎をリノベーションしているとのことでしたので、防音や空調(断熱)には、期待していなかったのですが、良い意味で的が外れていて、しっかりとした造りでトイレ、空調も含めた電気設備、洗面所なども新しくキレイで最新の設備でした。 ベットも、テンピュールの電動可動式で、大きなソファのようにテレビを見ることも出来て快適でした。 しかしながら、残念なところもありました。 コロナ禍の対策もあってか、新しいダイキンの空気清浄加湿器が設置されておりましたが、内部の洗浄(管理)が出来ておらず、異臭を放っており受け皿と加湿フィルターが真っ黒にカビておりました。 また、レストランでの食事についてお料理は、美味しく季節感もありましたが、プラン名にある「一部はお正月料理」は、感じられなかったことと、山梨では大きなアクリルパーティションは仕方ないことですが、その下の部分まで清掃がされていないことが残念でした。

【年末年始お正月◆和食OR洋食】選べる夕食&一部はお正月料理も◆サンメドウズ清里スキー場お車約30分

2021年11月宿泊

前から予約して、久しぶりの家族旅行、とても楽しみにしていました。 立地、環境、お部屋、お料理すべて満足です。 しかし、夕食の時、シェフの顎マスクを見てガッカリしてしまいました。途中からお料理の味もわからなくなりました。 最後に接した帰りの売店のレジのかたも、購入してもありがとうございました、の一言もなく、残念な気持ちで宿を後にしました。 他の方は感じよく、とてもよい宿でしたので、改善して欲しいです。

2021年8月宿泊

八ヶ岳を感じられる山岳風景の中、静かにのんびりと滞在させてもらいました。お部屋は広く綺麗で快適です。食事もアレルギー対応をして頂き、感謝しています。ハーブ風呂は初めての経験で、血液がサラサラになる?!という事で、ゆっくりと入浴し、心身共に癒されました。また伺いたいと思います。