灼熱の暑さから逃れるため、週末宿泊できる所はないかと検索したところ、このお宿が見つかりました。 よくよく調べたら、巡礼で有名な大山の山麓にあり、22代続く大山詣りの宿坊でした。折角来たからと大山詣りを済ませ、チェックインしました。 宿に入ると、さり気ないけど女将さん達の細やかな気遣いに全身が包まれます。それを探す愉しみに夢中になりました。 チェックアウトまでには、それらの気遣いが長い歴史と伝統に裏打ちされていることに気付きました。自分を高めるため必ず再訪したいと心に決めました。 こう書くと堅苦しく感じられる方も居られるかもしれませんが、真逆です。日常生活でドロドロ化したストレスが吹っ飛んでいたのです。 五臓六腑に沁みわたる美味しい食事、川のせせらぎが聴こえる部屋(エアコン使わず寝れました)等々ストレスクリーナー的なお宿です。 先ずは、この素晴らしい非日常をドップリとお愉しみください。
【和室】(バス・トイレ付)年明け早々、大山阿夫利神社参拝のため前泊させて頂きました 建物や設備は古いのですが、洗面所に小さな暖房器具が置かれて いたり、随所に心遣いが感じられました また壁が薄いとうかがっていたものの、隣室は節度のある方だった ので全く問題なく そして何といってもこちらの一番素晴らしい点はお食事 その豪華さには圧倒され、どのお料理も美しく、そして 唸るほどのお味に見事な器 舌でも目でも楽しめました スタンダードコースでしたが、その品数の多さにも仰天 宿泊する前日に予約を入れたというのに、これだけご用意頂ける とは、もうお見事!としか言いようがありません 因みに、神社へ訪れる際ケーブルカー乗り場までは ゆるい坂道を20分ほど歩きます
5月30日に宿泊しました。大山登山の為午前中から車を停めさせてもらいました。下山後、暖かい貸し切りお風呂で手足を伸ばし、休憩後、素晴らしい懐石料理をいただき、静かな部屋で爆睡。朝1また風呂に入り、完璧な朝食をいただき、ゆっくりさせてもらいました。女将さん、スタッフの方のおもてなしもいいですね。お宿自体に余裕が感じられ、それが客に優しく伝わるところが、他の旅館にはない特徴かと思います。また、リピートさせていただきます。
大山寺や阿武利神社に行くケーブルカー駅に近い宿でバス、トイレ付きのお部屋があったので宿泊しました。 ロビーもお部屋も雰囲気のあるレトロな可愛らしい物に溢れていましたが、お掃除が行き届いていて埃っぽい所などもなく、浴衣もいい香りがしていて気持ち良く過ごせました。 家族風呂も温度がちょうど良く広々していて疲れが取れました。 何より女将さんが働き者で感じが良く、お客さんに気持ちよく過ごしてもらいたいというお心遣いがありがたかったです。 またお世話になりたいと思います。ありがとうございました。
【素泊りプラン】自由気ままに大山観光◇最終チェックイン22時まで◇
【和室】(バス・トイレ付)何度も来ている大山ですが、宿坊は初めて。宿を決める決め手となったクチコミにお料理が美味しいとあったので、それなりに期待はしていたのですが、それ以上でした。スタンダートコースでも充分ボリュームがあって美しくて美味しい懐石料理。和洋折衷な朝食もとても良かったです。お部屋もとても綺麗で、宿の隅々に女将さんの心遣いが感じられました。温泉ではないけどお風呂も良かった。 とにかく、期待以上に素敵な宿でした。また、季節を変えて伺いたいと思いました。
【和室】(バス・トイレ付)ネットで予約はスタンダードでしたが皆さんがお料理が美味しいと言っていたので前の日にお電話でお料理のグレードアップをお願いしました。 女将さんからお腹空かしてきてくださいねと言われて昼は軽くすませました。夕食、朝食共に豪華で美味しくてお腹いっぱいになります。 女将さんのお心使いにも感謝です。 皆さんに気配りされてて素敵な旅館でした。 強いて言えばテレビがもう少し大きいとよかったかな。 でもまた行きたい旅館です。 そしてランチにもお邪魔したいと思います。
【和室】(バス・トイレ付)大山にこんなに素敵なお宿があるなんて!良い意味で期待を裏切られました♪ 口コミで評判のお料理も絶品、お部屋・お風呂もとてもきれいです。 女将さんや中居さんのお心遣いも素晴らしく、とても良い時間を過ごさせていただきました。 夕食がとてもおいしくて盛りだくさんなのでお昼は少し軽めでお腹を空かせて訪問されるのがお薦めです。 お豆腐などお料理が本当においしかった!是非またお世話になりたいお宿でした。
【和室】(バス・トイレ付)子供が居ても安心して泊まれる宿坊です。こま参道までは多少距離はありますが気にならない程度ですし、途中にお饅頭屋さん等もあります。部屋はとても綺麗でしたし、ウォシュレット、部屋風呂等も綺麗でした。家族風呂も丁度良い感じで楽しめます。料理は他の方が書かれれてる通りで絶品です。子供は大人の料理から部分的にセレクトされており、わさび生姜等はこちらが言う前から抜かれており、配慮されております。懐石に慣れてない子供でもご飯物を早めに出していただいたりと気配りして頂けます。大山に日帰り出来る範囲であっても利用してみたい宿だと思います。
【和室】(バス・トイレ付)大山詣での宿として利用しました。 暑い日で参拝して汗だくで到着。 予定到着時刻よりもだいぶ早かったですが、気持ちよく 迎えてくれました。 お抹茶をご馳走になり、早めに風呂を沸かして頂き、さっぱりと汗を流しました。 夕食ですが、どれもよく吟味され、全てが美味しいし、見た目にも美しいものでした。 部屋に戻ると、布団が敷いてあり、満腹に疲労が加わり、早めに就寝。 部屋も静かで朝までぐっすりと眠ることが出来ました。 朝は8時半からとちょっと遅めかな?と思いましたが、夜同様に美味しく 頂きました。 館内の至る所に趣のある民具が配置しており、センスが伺えるお宿でした。
【和室】(バス・トイレ付)久々にプロの仕事ぶりを見た。 女将の仕事に感激しました。 お料理は金額を考えると十分に割に合うと思います。 着くなり抹茶を立ててもらって一息つき 朝は、手入れの行き届いた庭から鶯と共に目が覚めました。 無理な朝食時間帯にも答えて頂き、玄人の仕事ぶりが随所に光りました。 あちこちに女将の趣味が出ているというか能や華道、茶道、俳句の たしなみがあると思われるようなものが置いてあり ちょっと部屋の中を見回しても飽きが来ません。 先導師の旅館にしては、十分だと思いました。
【和室】(バス・トイレ付)口コミ通り、素敵なお宿でした。 お部屋、お風呂を温かく整えてくださり、ゆっくりできました。 朝食は充実していて、とても美味しかったです。 次は夕食付きでいきたいねと話しています。 ありがとうございました。
【朝食付きプラン】大山登山・観光にオススメ◇最終チェックイン22時まで◇
【和室】(バス・トイレ付)大山登山の際に宿泊しました。 下山の時間を考慮して家族風呂の予約をしてくださいました。宿泊中、女将さんの心配りを感じ、非常に充実した時間を過ごせました。お料理もボリュームたっぷりで、とても美味しかったです!
【和室】(バス・トイレ付)遅くからのチェクインにも関わらず、暖かくして迎えていただきました。また、いつもは旅館でしっかり寝れない嫁も蓬生亭 逸見では朝までぐっすり気持ちよく寝れたのが良かったです。ふかふかお布団のお陰なのかもしれません。他の利用者も書かれているようですが、食事は最高に美味しかったです! ご飯一つとっても他とは違う美味しい(甘味のある)ものでした。次回は大山詣りに是非是非利用したいと思います。
【和室】(バス・トイレ付)大山阿夫利神社詣でで利用しました。歴史を感じさせる趣あるお座敷、そして廊下やお部屋のちょっとした調度品にも女将さんの気配り心遣いを感じます。食事は、夜の会席も朝食も品数豊富、どのお料理も手が込んでおり大変美味しかったです。お部屋も心地良くゆっくりと過ごすことが出来ました。また次の機会も利用させて頂きます。有難うございました。
【和室】(バス・トイレ付)前に宿泊した際、あまりにお食事が美味しかったので、是非また利用したいと思っていたお宿でした。今回も期待通り、絶品揃いのお料理で大満足。器も素敵で、目と舌で堪能させていただきました。お部屋はもちろん、館内は手入れが行き届いていて、あちこちに素敵な飾りつけがあったりとおもてなしの心配りが感じられました。また、こちらに宿泊したいと思います。
【和室】(バス・トイレ付)お食事が朝夕共にとっても美しくそして美味しかったです!女将さん、そしてスタッフの方皆さんとても感じが良く宿の隅々まで心くばりが感じられました。大山に登る前の宿泊だったのですが貴重なお話も伺えて勉強になりました。家族風呂もゆっくりと入れました(お風呂はシャワー、カランの湯量が少ないのですがこれは山の水を引いてるからとのことです) お風呂だけ4点にさせていただきましたが総合的には大満足です!
【和室】(バス・トイレ付)お盆休みに大山登山で利用しました。夕食、朝食ともにその内容に大満足。お部屋も綺麗で、サービスもキメ細かで、次回も宿泊したいと思います。とくに夕食の京風茶懐石は、品数、ボリューム、繊細さも秀逸のお料理でした。19代続く宿坊との事ですが、高級割烹旅館そのものです。
【和室】(バス・トイレ付)女将の対応が素晴らしいです。 夜遅くのチェックインでしたが家族風呂を我々が子供連れだった為、一番風呂をと他のお客さんに待って頂く対応をしてくれましたし、寒い時期の為、暖房もつけて部屋を暖めてくれてました。 小さな子供がいても安心して宿泊出来ます。 次は食事付きで泊まりたいです。
【和室】(バス・トイレ付)雰囲気のとても良い旅館でした。京風懐石の夕食は、非常に素材の良いものばかりで、特に揚げたてのゴマ豆腐は絶品でした。細かいところに気遣いが感じられて、気持ちよく食べることができました。女将さんはじめ、みなさんの温かな心遣いともてなしが嬉しかったです。
【50歳以上限定】夕食は大山の四季の味覚を堪能!【1泊夕食付き】
【和室】(バス・トイレ付)初めての大山登山。スケジュールが押して、チェックインが遅れたにも関わらず、とても丁寧に対応いただきました。 地元の食材を上手にアレンジしたメニューはとても美味しかったです。デザートの手作り最中も大満足でした。
【女子旅歓迎】朝食なしだから朝はのんびり♪女性に嬉しい【1泊夕食付き】
【和室】(バス・トイレ付)