高野山 持明院 クチコミ・感想・情報

高野山 持明院

高野山 持明院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年04月04日 17:23:21

ずいぶん前にほかの宿坊に泊まりました。その時は、あまり良い印象はありませんでした。ここは設備がきれいで、料理もとても美しかったです。正御影供の前夜に1人で泊まりました。朝おつとめをして、素敵な旅になりました。

【おまかせ和室一人旅用】

うごがぎぐんさんの 高野山 持明院 のクチコミ

うごがぎぐんさん [50代/男性] 2021年03月08日 18:18:28

一人旅応援プランでの宿泊 料金以上のサービスで食事も期待以上のご馳走でたいへん満足でした

かずみ2173さんの 高野山 持明院 のクチコミ

かずみ2173さん [50代/女性] 2021年03月06日 09:35:04

2021年2月28日にひとりで宿泊しました。高野山でのお寺での宿泊は2度目です。
    四国お遍路のお砂踏みと西国三十三所のお砂踏みが両方体験させていただけるお寺なので、おすすめします。そのうえお食事のお味が繊細で何度かいただいた精進料理のなかでは一番美味しいです。
    お風呂もよくあたたまり、温度も快適です。そして何よりもお坊様の対応が素晴らしく、案内してくださるお若いお坊さまの教育もきちんとされてるとすぐ解りました。
    またぜひ宿泊をお願いしたいです。

投稿者さん 2021年02月01日 11:07:32

初めての宿坊でしたが、1月でもありかなり寒い日でしたのでもう少し部屋の温度が維持出来るよう望みます。

とことこgogoさんの 高野山 持明院 のクチコミ

とことこgogoさん [40代/女性] 2020年11月09日 17:57:23

他の宿坊を知らないが、わりと中心地に近く奥の院に行くにも伽藍周辺を歩き回るのにもどちらにも便利で駅からの到着以降はバスを全く利用しなくて済んだ。古い建物だが古い暖房設備とコタツがあって暖かく過ごせた。部屋は一人には十分すぎるほど広かった。料理もお腹いっぱいになるほどの精進料理が十分なほどに出されて、美味しかった。

投稿者さん 2020年11月04日 07:51:26

サービス等いろいろ良かったのですが、たた1点寝具がカビ臭かったのが残念でした。

【おまかせ和室一人旅用】

しょいなさんの 高野山 持明院 のクチコミ

しょいなさん [50代/女性] 2020年09月23日 17:54:33

お庭に面したお部屋で、純和風、お食事も部屋での提供で、お坊様にいろいろしていだだくのは恐縮でしたが、とても快適に過ごせました。
    朝の勤行に参加させていただいたり、お寺の中の調度(襖やお軸)も立派で
    とても貴重な体験ができました。 今回は時間がなかったので写経はできなかったのですが、次回はもう少し時間を作って、宿坊泊の醍醐味を味わいたいです。お料理はとても美味しい精進料理で、お野菜や大豆だけでこんなに色とりどりのお菜ができるなんてすごいな、と感激しました。白米も食べきれないくらいお櫃に入っていましたし、お寺だから無いと思っていたお酒(般若湯、と言うそうですが)の提供もあり大満足です。

ぬいぬい8152さんの 高野山 持明院 のクチコミ

ぬいぬい8152さん [50代/女性] 2020年07月26日 21:19:35

7月20日に宿泊しました
    バス停からも近く 何処に行くにも丁度良い立地場所です
    宿坊の中は大変広く 部屋から庭を見る事ができ お風呂も広くシャンプー等も良かった ゆっくり休む事が出来ました
    精進料理も美味しかったです
    朝の勤行にも参加しました
    チェックアウト後も荷物を預かって貰えて助かりました

【おまかせ和室一人旅用】

良いかげんisさんの 高野山 持明院 のクチコミ

良いかげんisさん [60代/女性] 2020年03月06日 18:02:41

静かな時間を過ごす事ができました。
    お食事も美味しく頂きました。

投稿者さん 2020年02月11日 17:36:04

高野山を訪れた時はいつも利用させていただいております。「高野山の冬はいいよぉ~」と人から聞いたので、今回は冬にしました。確かに人がいつも(夏や秋)より少なくて、雪もあり風情があって良かったです。宿坊の廊下は寒いでしたが、部屋は旧式のヒーターと新しめの石油ファンヒーターの二刀流で温かくて快適でゆっくり出来ました。食事もおいしかったです。
    また冬に行きたいと思います。その時はまた利用させていただきます。

投稿者さん 2020年01月31日 23:03:49

大寒に高野山参詣でしたが、暖かく天候に恵まれ、色々な所を歩いてお参りすることができました。
    宿坊「持明院」さんですが、お部屋も、精進料理も、対応も、本当に素晴らしい宿坊でした。
    宿坊に着いた時は、濃い霧が立ち込めていて、門まで石灯籠が立っているのですが、灯がとても幻想的でした。
    春であれば、私の部屋からは、しだれ桜が見下ろせるとの事でした。
    皆様、親切に対応して下さって、本当に感謝いたします。
    最後に、高野山はやはり凄いです。

yawarakapoohさんの 高野山 持明院 のクチコミ

yawarakapoohさん [30代/女性] 2020年01月13日 17:59:33

心も身体も疲れていたこと、少しゆっくり考え事をしたかったために、このプランを選択しました。
    サービス、食事、お風呂どれも行き届いた内容で大変穏やかに過ごすことができました。
    朝のお勤めに参加させていただき大変良い経験をさせていただいたと思っております。
    こたつや暖房器具もあったにも関わらず、お部屋が寒かったです。
    それ以外は本当に満足でした。
    また新緑が美しい時期に伺わせていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2019年11月19日 22:06:54

70歳を過ぎた高齢の女性4人で利用しました。
    二間続きの部屋に入るとコタツがしてありほっこりとしました。
    食事も部屋食で良かったし、風呂も大きくトイレもきれいで良かったです。

少し気になったのは、寝室の部屋が朝食場所だったので、布団をかたずけたほこりが舞っているのではないかと・・・
    全般的に好感が持てたと思います。

投稿者さん 2019年11月15日 18:27:15

念願の宿坊に宿泊出来ました。立地はバス停の前で利便性も良くわかり易かったですし、部屋も一人なので充分快適でした。宿泊人数の関係からか食事は朝夕共部屋食でしたが、大変美味しく頂けました。お風呂も他の人と会わなかった為、貸切状態でのんびりくつろぐ事が出来ました。朝勤行も参加し宿坊を十二分に堪能できたと思います。色々見て回ろうとしたのですが、ちょっと迷子になりそうな構造ですよ。

naopi-mannさんの 高野山 持明院 のクチコミ

naopi-mannさん [50代/男性] 2019年11月03日 07:30:04

期待が大きかったのか、結果は少し残念でした。料金を考えると妥当なのかもしれません。布団が小さく、冬の宿泊は厳しいと思います。逆にお風呂は熱すぎてほとんど疲れませんでした。一番期待していた料理は、お塩がききすぎて食材の味が伝わってこなかったです。精進料理はシンプルだけど、奥深いのを楽しみにしていたので残念です。立地条件や宿坊はやはり高野山が感じられる良いところです。

哲史4944さんの 高野山 持明院 のクチコミ

哲史4944さん [50代/男性] 2019年10月08日 20:14:39

大変お世話にな精進料理が美味しく、高野山を楽しめました。お坊さんにも大変お世話になりました。また宜しくお願い致します。

シゲベエさんの 高野山 持明院 のクチコミ

シゲベエさん [60代/男性] 2019年09月23日 22:38:13

精進料理が思いのほか美味しく味付けされていたことに感動しました。お寺の丁寧な対応も良かったと思います。

Miwako999さんの 高野山 持明院 のクチコミ

Miwako999さん [50代/女性] 2019年09月20日 12:31:28

2泊3日の高野山の1人旅で持明院さんで過ごした時間は奥の院と匹敵するほど静寂で神聖なものでした。 時を経ても変わらない、弘法大師のスピリットがここにはあることを強く感じました。
    お坊さまたちのりんとして穏やかな表情とおもてなし、荘厳で歴史を感じる鶴や孔雀の襖絵、静かな中庭、趣のあるお堂での朝6:30から理趣経拝聴することができたこと、数々のややこしい私の質問に快くお応えくださった副住職。(なんと20歳のときに歩き遍路をテントを背負ってやられたとのこと) 朝のお勤めを担当されたさわやかで明るい僧侶の方との短いけれども中身の濃い会話。
    心がこもっていて本当においしいと感じられた素晴らしい精進料理の数々。
    窓を開ければ素晴らしい庭園。
    そして、特筆すべきは門をでてすぐにある「四国八十八箇所霊場のお砂踏み場」。圧倒される数の美しく芸術的な仏像たちのそれぞれの表情が何かを静かに私の心に語りかけてくれました。ご縁を得るとはこういうことなのですね。またよろしくお願いいたします。

【お任せ和室(6~8畳)】

らびーるさんの 高野山 持明院 のクチコミ

らびーるさん [40代/男性] 2019年09月18日 17:23:40

お坊さんは親切丁寧で、お寺も迷いそうなくらい複雑で広いところがまたいいです。部屋は二階で庭を眺められて最高でした。精進料理も美味しかった。普段いかに自分が不健康な食生活を送っていたかよくわかりました。また来たいですね。ただ道は狭さのわりに交通量が多く、スピードもみんな飛ばす飛ばす。観光客なのか地元の人なのか、歩行者も含めそれぞれがもっと気をつけなければならないと思いました。遠かったけどいい所です。from埼玉。

Jasmehさんの 高野山 持明院 のクチコミ

Jasmehさん [40代/男性] 2019年08月15日 10:50:01

精進料理付け泊まり楽しかったです。