料理旅館つるや<熊本県> クチコミ・感想・情報

料理旅館つるや<熊本県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年10月04日 09:30:37

中々のお値段だったから期待してましたが、部屋の汚さ、湯呑み、ポットなどの汚れに驚きました。
仲居さん?の配膳の時もワインの種類知りません的な発言にも驚き…

部屋の清掃は当たり前の事なので、これはないなとがっかりでした。

投稿者さん 2020年09月01日 08:11:30

メゾネットの客室で、2階が寝室だったのですが、エアコンの不具合で27度以下にしないでくださいと言われました。もう暑くて暑くて眠れませんでした。8月で、しかも2階は1階に比べて暑くなるのに、何故不具合を放っておかれるのか。ゲストに不自由な思いをさせるのは良くないですよ。寝不足で余計疲れてしまいました。食事は量もお味も良かったです。夕食のすき焼きのお鍋はもう少し大きいものがいいかと思います。朝食の卵焼きはとても美味しかったです。

【離れ露天風呂付客室・個室食確約プラン】〈ゆっくり11:00チェックアウト〉贅沢な一日を!

投稿者さん 2020年08月25日 01:26:40

8月末に離れの「HIDARI」という部屋に宿泊しました。
 宿は、阿蘇市中心部にある阿蘇神社近くにあります。阿蘇神社付近は、参道沿いに古民家風のおしゃれなカフェやスイーツショップなどが立ち並び、観光地といった感じでとてもにぎわっていて、宿から歩いて散策することもでき良い立地だと思います。
 また、8月に宿泊しましたが、山岳地帯にありますので、昼でも日陰は涼しく、夜は冷房要らずでとても快適でした。
 離れは、旅館というよりも東南アジアのリゾート地に来ているかのような雰囲気でとってもリラックスしてくつろぐことができました。
 部屋のテラスのジャグジーも最高でしたし、ベッドもふかふかで気持ちよかったです。一番気に入ったのは、テラスに置いてあった大きなソファです。
 また、割烹旅館というだけあって、食事のクオリティは天下一品でした。阿蘇の大自然で育った野菜や肉をふんだんに使い、それらを湧き水で調理した創作料理はどれも最高に美味しかったです。また料理の量もかなり多く、質・量ともに言うことなしでした。
 従業員さんの説明も丁寧で良かったです。
 ただ、それだけ良い宿なだけにいくつか惜しい点が目立ちました。
 一つは、せっかく部屋風呂があるのに、バスタオルが一人1枚づつ用意されておらず、途中で補充もされないので、一度入ってしまうと次に入るときはビショビショのタオルで拭かざるを得なくなってしまいました。
 また、部屋のティッシュが残り数枚しか入っていなかったのも少し残念だなと思ってしまいました。
 あと、GoToキャンペーンと阿蘇市の独自キャンペーンが併用できるのかできないのかが、阿蘇市側と宿の見解が異なっており、とても困惑してしまいました。(結果的に併用不可。)
 ですが、全体的にはとても満足度の高い宿で、さすが老舗旅館だと思いました。
 食事の際の席の配置にもしっかり気配りがなされており、コロナ対策もしっかりしてありました。
 ぜひまた来たい宿です。

【離れメゾネット客室】お部屋重視のアナタ向☆静と動をわけた贅沢な空間で非日常を味わって〈個室食確約〉
【◆離れ-HIDARI-〈左〉◆欲張りさんの自遊なメゾネット】

投稿者さん 2019年12月14日 17:05:56

家族旅行で使用しました。
お風呂は温泉街が近いので狭さとかは気になりません。

朝食最高でした!

【初めてのつるや旅館】迷ったらこれ!季節の旬を愉しむ料理長オススメ会席プラン

投稿者さん 2019年12月14日 17:04:40

2回目の利用です。
今回は家族旅行で使わせて貰いました!食事ゎいうまでもなく、完璧です。非常に美味しい、地産地消の食材を使ってあります。
冬の山間部なので仕方ないとは思いますが、かなり暖房がきいていて、乾燥は凄かった
でも料理が最高なので、高評価です!

【◆KOBUSHI〈こぶし〉◆広々フローリング×テラス】

こうまな003さんの 料理旅館つるや<熊本県> のクチコミ

こうまな003さん [40代/女性] 2019年12月10日 21:28:18

ご好意でトイレバス付きのお部屋にしていただき、ありがたかったです
ただ、貸し切り風呂が使えるとうたってあるのに使えず、それはとても残念でした
今回はビジネス利用でしたが、次はレジャーでと考えていたのに、残念な気持ちになりました
書いてなければなんとも思わなかったのに、、、

【ビジネス利用大歓迎♪】トイレ・バスは共用!少し手狭な6畳和室だから価格重視の得々『素泊り』プラン♪
【【訳あり】和室6畳〈バス・トイレ無〉】

投稿者さん 2019年10月12日 20:22:34

ホームページとのギャップが大きすぎる。料理旅館の割にはふつうでした。コストパフォーマンスが低い。よく調べなかったのが悪いがお風呂が温泉ではなかった。阿蘇=温泉のイメージがあったので・・・。

【平日限定】ピークを外してゆっくりお得に旅行を…★1泊2食の当館最安値★最大2,000円引き!

投稿者さん 2019年09月24日 20:30:32

食事が量も多く味も本当に美味しかったです。
また接客の対応も良く大満足でした。

【お手軽プラン】料理旅館のおまかせ会席プラン☆阿蘇の味をお手頃価格で召し上がれ★
【◆UGUISU〈うぐいす〉◆昭和レトロの趣×露天岩風呂】

投稿者さん 2019年08月19日 19:34:30

食事が大変美味しかったです。
また、心温まる接客でした。

【ファミリー向け】お子様のいるご家族歓迎!お財布に優しい『お子さま定額特典』

投稿者さん 2019年07月27日 16:22:03

1日、予約の日にちを間違えていましたが、当日に連絡すると対応してください、予約の前日に宿泊させていただきました。
急な対応もしてくださり、細かなことまで配慮いただき、大変満足しました。

投稿者さん 2019年05月08日 21:54:52

家族で利用させて頂きましたが、女将さん始め仲居さん達も皆さん親切で良い時間が過ごせました。
料理旅館だけあってお料理はどれも美味しく量も多く朝は食べ切れず残して申し訳なかったです。
只、部屋に金庫がないのと、シャワーが弱いのが残念でした。
又、熊本に行く時には利用したい旅館です。

投稿者さん 2019年04月01日 14:10:16

料理が美味しく、スタッフの方々の対応も素晴らしかった。また宿泊したい旅館です。

【グループ旅行】会席料理でお腹イッパイになったその後は…♪ゲーム貸出OK★〈人数増えると割引有〉
【◆HIBARI〈ひばり〉◆どこか懐かしさを感じる純和室】

miyuzu0825さんの 料理旅館つるや<熊本県> のクチコミ

miyuzu0825さん [30代/男性] 2018年12月27日 23:43:52

部屋は大変満足でしたが、プラン名にもある馬刺しがメニューけら抜けていて、こちらが言うまで気づかず。。気づいた後も、それほど気に留めてない気がした。メニューが楽しみで来ているのももちろんあります。そのあとの対応も残念。チエックアウト時にその話もなく。責任者的な人も来ず。仲居さんが支払いと領収とみたいな感じだった。何回か領収書の話が伝わらず。寒いところでまたされ。。
高いので部屋も料理も良くて当たり前。サービスが大事。とても残念でした。

【アレもコレも豪華ディナープラン】阿蘇の恵みを贅沢に!!!熊本名物〈馬刺し〉も付けちゃう☆★
【◆離れ-MIGI-〈右〉◆あなただけの特別なメゾネット】

マリリンゴ-ヒロさんの 料理旅館つるや<熊本県> のクチコミ

マリリンゴ-ヒロさん [60代/女性] 2018年10月16日 19:16:25

ひとり旅に優しい宿でした。つかず離れずのサービスにとても満足しています。楽しく、ゆったり出来ました。また行きたいと思います。

【ひとり旅プラン】たまには自分にご褒美を♪気ままな一人旅
【◆HIBARI〈ひばり〉◆どこか懐かしさを感じる純和室】

なっちゃん35376100さんの 料理旅館つるや<熊本県> のクチコミ

なっちゃん35376100さん [60代/女性] 2018年09月29日 20:55:22

昔懐かしい日本の旅館、お部屋も廊下も広く、ゆったり使用出来ました。食事は品数が多く美味しかったです。

投稿者さん 2018年07月30日 09:34:32

お料理はとてもクオリティが高く、夜のお食事はもちろん、朝食までこだわって一品一品の説明まであったのが驚きでした(同価格帯の宿にしか泊まったことがないので)。
しかし、泊まりに行った際の説明や案内をされた方が小声でボソボソ喋られるので、聞き取りづらく全く洗練されていない接客でした。
そして、お部屋はこぶしだったのですが、雰囲気はよく外でもゆっくり座れるようになっていて、もう少し早く来て寛げば良かったと思うくらいでした。
しかし、いざ夜中に喉が渇いてお茶でも…と思って急須を開けるとふやけたお茶っぱがギッシリ。ティファールにもお湯が満杯で、これ、いつ入れた水だろう…と不安になりました。
急須は翌朝替えていただきました。
対応してくださった方はしっかり謝ってくださいましたがそのあと朝風呂の家族湯で、「湯加減は調整してください」とのお話で確かにまだお湯を足してる途中ではありました。しかし、ぬるいのです。人肌程度のぬるま湯で、これ熱くしないとね、とお湯を出しても出しても寒いのです。お湯だけ出るであろう温泉の湯の蛇口らしきところからは何も出ず、普通のお湯を出す方からは40度程度のお湯しか出ずにすでに溜まってるお湯が人肌程度のぬるま湯なのでずっと寒かったです。真夏だから良かったものの、真夏以外なら風邪をひいてます。
日頃39度のお風呂に入るツレでさえ寒そうにしていました。
しかしチェックアウトの時間が迫っていたので泣く泣く朝食を食べて帰りました。

全く合わないスケジュールの中やっと行けた旅行だったので、もう少し値段のいいお部屋にしておけば良かったと後悔してます。学生同士やお友達同士なら十分ですけど、社会人カップルからしてみればちょっと雰囲気的にはギリギリかな…お風呂がもう少し豪華で普通の温度ならテンションも上がったのですが。
ツレにも、「せっかくなんだしもうちょっとお金出して別の部屋にすれば良かったね」と言われました…
洗面台の鏡の大きさや配置はコッソリお化粧しやすかったのでそこは良かったです。

食に関しては満点で、お風呂は0点、といった感想です。

【◆KOBUSHI〈こぶし〉◆広々フローリング×テラス】

ryusuzutoramamaさんの 料理旅館つるや<熊本県> のクチコミ

ryusuzutoramamaさん [50代/女性] 2018年05月23日 19:55:32

露天付き離れを夫婦で利用させて頂きました。
主人が岩風呂希望でしたので、ダブルのお部屋をリクエストしました。
とても綺麗なお部屋で、大変満足しました。
お風呂は水質が良く、お肌がツルツルになりました。
岩風呂の角がなければもっと広くなるのにと思いました。
何度もお風呂を楽しむのに、バスタオルは多めに置いてあれば
濡れたタオルを何度も使わずに済んで皆さんに喜ばれると思います。
お料理はさすが料理旅館だけあってどれもとても美味しく、
夕食も朝食も全て大満足でした。
残念だったのは立地で、周りは民家で隣はアパートでした。
お部屋に入ったら全く気にはなりませんでしたが・・・。
後、1Fを食事部屋で使わないなら、ダイニングではなく
ソファーだったらもっと寛げると思います。
中庭のソファーが部屋の中に欲しかったです。
総合的にはサービスも含めて大変満足の旅館でした。
機会があればまた是非リピートさせて頂きます。

【◆HANARE-離れ-◆メゾネットタイプのツインまたはダブル】

クー8137さんの 料理旅館つるや<熊本県> のクチコミ

クー8137さん [20代/女性] 2018年04月11日 11:12:25

気遣いが素敵な宿でした。料理は旬のものや野菜が豊富で体にも嬉しく、おいしかったです。有難うございました。

【楽天アワード受賞記念】★ポイント10倍★特別価格★阿蘇の老舗料理旅館の味 楽天限定プラン
【【内湯付客室】フローリングタイプ+テラス】

投稿者さん 2018年03月12日 23:29:05

朝夕共に料理はお腹一杯になります。
朝食時の卵焼きはちょっと甘めの味が、ホッとします。

ちょっと注意する事はナビの指示通りに行くと裏口になります。前もって電話確認した方が無難ですよ。

旅館は増築しているような感じです。玄関の戸は解放してあるので、風呂や食事時の別室への移動は寒い。

【気軽に阿蘇の食を満喫】お手軽グルメプラン♪~納得のお料理で大満足
【【露天風呂付き】和洋室】

投稿者さん 2018年01月09日 16:21:35

料理がとてもおいしかったです。

【【内湯付客室】フローリングタイプ+テラス】