料理旅館つるや<熊本県> クチコミ・感想・情報

料理旅館つるや<熊本県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年07月30日 09:34:32

お料理はとてもクオリティが高く、夜のお食事はもちろん、朝食までこだわって一品一品の説明まであったのが驚きでした(同価格帯の宿にしか泊まったことがないので)。
しかし、泊まりに行った際の説明や案内をされた方が小声でボソボソ喋られるので、聞き取りづらく全く洗練されていない接客でした。
そして、お部屋はこぶしだったのですが、雰囲気はよく外でもゆっくり座れるようになっていて、もう少し早く来て寛げば良かったと思うくらいでした。
しかし、いざ夜中に喉が渇いてお茶でも…と思って急須を開けるとふやけたお茶っぱがギッシリ。ティファールにもお湯が満杯で、これ、いつ入れた水だろう…と不安になりました。
急須は翌朝替えていただきました。
対応してくださった方はしっかり謝ってくださいましたがそのあと朝風呂の家族湯で、「湯加減は調整してください」とのお話で確かにまだお湯を足してる途中ではありました。しかし、ぬるいのです。人肌程度のぬるま湯で、これ熱くしないとね、とお湯を出しても出しても寒いのです。お湯だけ出るであろう温泉の湯の蛇口らしきところからは何も出ず、普通のお湯を出す方からは40度程度のお湯しか出ずにすでに溜まってるお湯が人肌程度のぬるま湯なのでずっと寒かったです。真夏だから良かったものの、真夏以外なら風邪をひいてます。
日頃39度のお風呂に入るツレでさえ寒そうにしていました。
しかしチェックアウトの時間が迫っていたので泣く泣く朝食を食べて帰りました。

全く合わないスケジュールの中やっと行けた旅行だったので、もう少し値段のいいお部屋にしておけば良かったと後悔してます。学生同士やお友達同士なら十分ですけど、社会人カップルからしてみればちょっと雰囲気的にはギリギリかな…お風呂がもう少し豪華で普通の温度ならテンションも上がったのですが。
ツレにも、「せっかくなんだしもうちょっとお金出して別の部屋にすれば良かったね」と言われました…
洗面台の鏡の大きさや配置はコッソリお化粧しやすかったのでそこは良かったです。

食に関しては満点で、お風呂は0点、といった感想です。

【初めてのつるや旅館】迷ったらこれ!季節の旬を愉しむ料理長オススメ会席プラン
【◆KOBUSHI〈こぶし〉◆広々フローリング×テラス】

ryusuzutoramamaさんの 料理旅館つるや<熊本県> のクチコミ

ryusuzutoramamaさん [50代/女性] 2018年05月23日 19:55:32

露天付き離れを夫婦で利用させて頂きました。
主人が岩風呂希望でしたので、ダブルのお部屋をリクエストしました。
とても綺麗なお部屋で、大変満足しました。
お風呂は水質が良く、お肌がツルツルになりました。
岩風呂の角がなければもっと広くなるのにと思いました。
何度もお風呂を楽しむのに、バスタオルは多めに置いてあれば
濡れたタオルを何度も使わずに済んで皆さんに喜ばれると思います。
お料理はさすが料理旅館だけあってどれもとても美味しく、
夕食も朝食も全て大満足でした。
残念だったのは立地で、周りは民家で隣はアパートでした。
お部屋に入ったら全く気にはなりませんでしたが・・・。
後、1Fを食事部屋で使わないなら、ダイニングではなく
ソファーだったらもっと寛げると思います。
中庭のソファーが部屋の中に欲しかったです。
総合的にはサービスも含めて大変満足の旅館でした。
機会があればまた是非リピートさせて頂きます。

【お手軽プラン】料理旅館のおまかせ会席プラン☆阿蘇の味をお手頃価格で召し上がれ★
【◆HANARE-離れ-◆メゾネットタイプのツインまたはダブル】

クー8137さんの 料理旅館つるや<熊本県> のクチコミ

クー8137さん [20代/女性] 2018年04月11日 11:12:25

気遣いが素敵な宿でした。料理は旬のものや野菜が豊富で体にも嬉しく、おいしかったです。有難うございました。

【楽天アワード受賞記念】★ポイント10倍★特別価格★阿蘇の老舗料理旅館の味 楽天限定プラン

投稿者さん 2018年03月12日 23:29:05

朝夕共に料理はお腹一杯になります。
朝食時の卵焼きはちょっと甘めの味が、ホッとします。

ちょっと注意する事はナビの指示通りに行くと裏口になります。前もって電話確認した方が無難ですよ。

旅館は増築しているような感じです。玄関の戸は解放してあるので、風呂や食事時の別室への移動は寒い。

【気軽に阿蘇の食を満喫】お手軽グルメプラン♪~納得のお料理で大満足

投稿者さん 2018年01月09日 16:21:35

料理がとてもおいしかったです。

【【内湯付客室】フローリングタイプ+テラス】

あやか1945さんの 料理旅館つるや<熊本県> のクチコミ

あやか1945さん [20代/女性] 2018年01月06日 18:02:02

階段から自分達しか通らない部屋だったので、安心でした。
部屋についている温泉床もあったかくなりびっくりでした(笑)
ご飯も美味しくお腹いっぱい食べれて楽しい旅行になりました。

さき楽30【平日限定】☆お手軽グルメプラン・老舗の創作懐石料理を堪能!☆【さき楽】

投稿者さん 2017年12月09日 00:31:37

11月28日に宿泊しました。お料理が美味しく、個室でゆっくりいただきました。特に朝食は、沢山あり、女将さんの卵焼きは焼き立てを美味しく、いただきました。湯たんぽも懐かしく、足元があたたかくてよかったです。時間にゆとりがあったらもう少し早めにチェックインして、ゆっくりしたかったです。機会があれば、また泊まりたいです。

投稿者さん 2017年12月08日 15:25:54

9ヶ月の子供含めた家族3人で泊まりました。
初めての家族旅行で不安もありましたが、従業員の方が気を遣ってくださってとても気持ちよく過ごすことが出来ました。
朝食の時に、子供が寝てるのに気付いてくださって寝やすい様に傍に座布団敷いていただきました。ありがとうございます。
夕食 朝食どちらも量があって大満足でした。お腹いっぱいになりました。
露天風呂は子供には寒かったので、貸切風呂がありがたかったです。レモン水も用意してあって、とても良かったです。

投稿者さん 2017年11月25日 21:42:58

今回、1階に宿泊したのですが、従業員さんの歩くスリッパの足音が響いてなかなか寝付くことが出来ませんでした。
朝も早くから足音がするので、久しぶりにゆっくり朝寝坊する予定で行ったハズなのに、朝早くから起きるはめになって残念でした。

投稿者さん 2017年10月19日 10:36:08

Very traditional Japanese style hotel with a good location near ASO Jinja.
All staffs are very kind and helpful even we don't speak Japanese.
Although we don't have hot spring in the room there is a private family bath for guests.
I have to say the food is sooooooo good.
We have dinner in a private room so we can have dinner with my little 1.5 years old son without disturb other guests.
It's a very good experience to stay in 料理旅館つるや.

投稿者さん 2017年09月16日 12:46:56

4回目の宿泊でした。
好きな部屋が空いていて良かったです。
やっぱり岩風呂いいですねー!
夕食・朝食共に美味しいのでボリュームがあってもいつもペロリ
と食べるのですが、今回は夕食の時間が遅かったので朝食は少し
残してしまいました。次回はスケジュールを考慮しようと思いま
す。
又、伺います。

【楽天アワード受賞記念】★ポイント10倍★創作会席と熊本名物「馬刺し」特典付き!楽天限定プラン
【【露天風呂・内湯付】和室8畳】

投稿者さん 2017年07月02日 16:40:11

部屋が広くゆったりした気分で泊まることができるので、また利用したいと思います

【1泊朝食付きプラン】朝食をたっぷりとって元気に出かけよう!!

投稿者さん 2017年05月09日 22:50:54

接客の対応や配慮などは大変良かったです。皆さん笑顔で対応してくれて心地良かったです。部屋の雰囲気もこたつがあり、昔ながらのモダンさがそのままで大変落ち着きました。
食事は朝食が野菜主流で大変美味しかったです。

投稿者さん 2017年04月03日 18:52:39

食事がとても美味しく大満足です。夕食も朝食もお腹いっぱいになりました。
一階の部屋だってのですが、上の階が子連れ家族だったためか、建物が古いせいか、物音がひどかったことが残念でした。

【楽天トラベルアワード2013受賞記念】ポイント10倍★熊本名物「馬刺し」付き!3大特典プラン
【【露天風呂・内湯付】和室8畳】

くう7481257さんの 料理旅館つるや<熊本県> のクチコミ

くう7481257さん [50代/男性] 2017年03月23日 17:15:08

妻と二人で宿泊しました。
お部屋や料理には十分満足です。
夕食、朝食共に、地元の野菜をふんだんに使った料理はとてもおいしく頂きました。
50代の夫婦には量も丁度よかったです。

露天風呂は源泉かけ流し温泉とはいかず、寒い時期だった事もあり足し湯だったり入れ替えだったりでした。(贅沢を言えばきりがありませんが)
お宿の皆様の対応も心地よく、楽しいひと時を過ごすことができました。

グレードアップの懐石料理&地酒プレゼントの特典付【豪華ディナープラン】

投稿者さん 2017年02月05日 18:43:45

1月末に宿泊しました。料理は本当に美味しくてゆっくりできました。ただお風呂の水圧が今一だったのが残念です。
今度は部屋をかえて宿泊したいです!

投稿者さん 2016年12月28日 10:20:29

立地としては阿蘇神社も歩いていける距離にあり、とてものどかで過ごしやすかったです。
またスタッフの方も雰囲気の優しい方が多かったです。

ただ受付や厨房と部屋が目と鼻の先なので、朝から晩まで慌ただしい物音が気になりました。
テラスはあっても、真冬は寒いので利用することはなく、喫煙者同行には良いかと思います。

貸切風呂は小さな子どもでも入れる温度にしていただいたり、レモン水があったりととても良かったです。
アメニティは最低限のみです。

特典つきの馬刺しですが、これ目当ての宿泊希望の方にはオススメしません。ほんの気持ちという量ですので。

夕食は私自身、馬刺を期待してたこともあり、物足りなかったのですが、朝食は出来立ての卵焼きなど、とても美味しかったです。

投稿者さん 2016年12月22日 08:46:46

お気に入りの宿で、3回目の宿泊でした。
1,さすが割烹旅館。料理が技ありでおいしい。
  馬刺し最高!
  朝食は品数多く、初めての人はびっくりすると思います。
2,仲居さんの対応が素朴で親切。
3,コストパフォーマンスが大変高いと思います。

みこcatさんの 料理旅館つるや<熊本県> のクチコミ

みこcatさん [60代/女性] 2016年12月17日 14:21:28

12月15日宿泊
デザイナーズ離れ とても素敵でした 露天ジャグジーも 内風呂も広くて 露天に素敵な籐の椅子や2Fのベランダて過ごすには暖かい季節に行くべきでした スタッフもとても感じが良く 朝食の品数の多さにはビックリ、もちろん夕食も満足
是非 又泊まりたいです

お得♪【特別室】内湯・露天付き離れ.:*^*:デザイナーズ客室.:*^*:.スペシャルプラン
【デザイナーズ離れ特別室】

投稿者さん 2016年07月19日 19:21:25

Staff was very helpful and nice.

「がんばろう熊本!」●朝食付き●復興支援プラン