クチコミの投稿画像
2025年1月宿泊

急遽スキーに行くことになり、お手頃なお値段で空いていたため予約させていただきました。小学生と2歳の子供連れで、部屋にトイレ無しだったのが気がかりでしたが全く問題ありませんでした。洗面台が部屋についていたので便利でしたし、部屋も廊下も暖房がきいていて寒いということもなく、大変快適に過ごしました。露天風呂が貸し切りにできたのがよかったです。芯から温まる大変気持ちのいいお湯でした。子供は最初熱がってましたが、外が寒いのでそのうち慣れて、あったまったねーと最後は満足して出られました。ご飯はやや多めの量で、とてもおいしかったです。食事付きにしてよかったと思いました。子供には多かったようで、少し残してしまったのが申し訳なかったです。大人はほうとうが食べられてうれしかったです。 またこちら方面に来る際には利用させていただきます。

2024年8月宿泊

2024年8月14日から3泊、お世話になりました。小さな子供2人とともに宿泊しました。 チェックインのときからスタッフの方が子供に気配りをしながら丁寧に館内の説明してくださいました。 まずは貸し切りの露天風呂に入ったのですが、お湯はつるつるすべすべで最高!シャワーからも温泉が出るので、存分に楽しみました。 食事は子供の食器とごはんを準備しておいてくださり、味は絶品でした。3日とも異なるメニューを出してくださり、その丁寧さと心配りには、家族全員本当に感動しました。 共同の洗面にはスポンジと洗剤が置いてあったので、水筒を洗うことができて助かりました。 これで洗濯機があったら、もう住みたいねー、と笑い合いました。 「ぜったいまた泊まりたい!」と思って、10月の連休に予約を入れたかったのですが、すでに満室で残念。。。本当にありがとうございました!

2023年11月宿泊
diveryosuke0695

二度目の宿泊でした。昔ながらの落ち着いた雰囲気の宿で、価格的にも納得できるプランでした。 食事は、とても日本的でおいしかった。特に夕食の馬刺しは期待していたので良かった。 風呂は、泉質がヌルヌルした感があり温泉らしくて気持ちが良かった。小さいながらも露天風呂があり良かった。 部屋は、はじめから布団が敷いてあった。トイレは共同使用でしたが洗面用の水道があり便利でした。Wi-Fiが強くサクサク繋がり快適でした。 その他、近くにコンビニ等は見当たりませんでした。 塩山温泉は石和温泉とちがって、小さな宿があり静かで気に入っている。急がずのんびりするには良いところと思っている。機会があれば三度目も利用すると思う。

【楽天スーパーSALE】10%OFF☆【スタンダード】開湯650年の温泉!地元の『郷土料理』

訳あり和室
2021年5月宿泊

近場でゆっくりできる場所はないかと色々検索し、たどり着いた旅館がここでした。外観は古いながらも口コミ評価は皆様高評価で良い感じ。 外観の古さは写真通りで一抹の不安を感じましたが、クチコミにもある通り、内装や設備は手入れが行き届いていてとても居心地が良かったです。 なんといってもここの特徴はお風呂の泉質で、奥さんがとても気に入ってました。僕もこの泉質は過去に1〜2回しか経験がなかったので、こんな近場にあるとは思いませんでした。家族風呂が24時間の貸切制で、かつ部屋数少ないせいかあまり混んでないのも好印象でした。 あと、細かいですがお茶菓子とお茶がとても美味しかったのと、おしぼりが冷やしてあり、お風呂あがりに使えた点がとても良かったです。 細かい気配りがたくさん感じられ、ゆっくりくつろげる本当に良い宿でした。

2021年2月宿泊

塩山温泉でも、結構アクセスしやすい通りに面した宿。宿の若い後継者がいるせいか、古いなりにきちんとエアコンや洗浄機付き便器等、設備の更新が行われている。いい感じ。 宿は小さく、部屋から浴場へのアクセスは楽。 食事は会場に全部が用意されてて、決められた時間に部屋に電話で呼ばれ、食事会場に案内された後は、給仕とか無し(鍋物の着火も自分でやります)。飲み物の注文も無かったので、一応聞いてくれるとありがたいです。飲料の値段はこういう宿のお約束なのか、良心的ですね。朝夕とも、量も十分で美味かったですよ。 部屋は、空調は新しいものがついているものの、断熱性能等が不足しているのかちょっと寒さは感じました。冬は毛布を追加するか、窓に内窓をつけるなどの対策が必要かも。防音はきちんとしてるのか割と静かでした。 大浴場と貸切露天風呂は、本当に良かった。大浴場は源泉そのままの冷泉と、沸かし湯があるけどもどちらも良い。塩山温泉は熱いと思っていたが、宿泊日は立ち寄り湯をやってない日だったせいか、適温で本当に良かった。(ちなみに翌日の朝は立ち寄り湯をやってたからか、明らかに温度が高かった) 貸切露天風呂は本当に、本当に良かった。ぬるめのお湯は、いつまでも浸かっていられる気持ちよさで、しかも泉質がヌルヌルで最高。そして24時間入浴可能。塩山温泉ではこの価値はプライスレスでは?ぶっちゃけ、この露天風呂のためにこの宿に泊まるぐらいの価値がある気がします。 ただ、露天風呂のジェット水流は強すぎでは。 価格が安く、それでいて温泉が極上で24時間楽しめる。本当、温泉に大満足でした。

2020年10月宿泊
ひとまま8068

とにかくお湯が素晴らしかったです。トロリとして湯上がりに化粧水を使わなくても突っ張らないし、ただトロリとしている分、とても滑りますので慣れない人は気を付けてください。冷水と温水の交互浴はとてもパワーがあり、入浴後夕食を頂きましたせいか部屋に戻ったらバタリと寝てしまいました。  施設はとても古く清掃やメンテナンスもされてますが、部屋にはトイレがないので夜中ちょっと辛かったです。後網戸が破れていたのも気になりました。  でもそうした点を加味してもとても良いお宿でした。豪華な施設を希望しない方、湯湯治やお寺巡り等にはとてもオススメだと思いました。近隣の方々もよく利用されてるようで、とても親しみやすい雰囲気も素敵でした。

2020年10月宿泊
ナオツグさん

この価格でこのクオリティなら満足すぎます^^ ご家族経営なのか皆様気さくにお声掛けくださり、温かいおもてなしが本当に嬉しかったです。 温泉の泉質は少しヌル付きがある程度ですが、内湯に冷泉の源泉風呂があり、加温された適温風呂と交互入浴すると疲れは取れるし眠くなるしで、いつまでも入っていられる優しいお湯です。 冷泉がとても美味しかったのでガブガブ飲んでしまいました(笑) 貸切風呂は想像よりも広くて綺麗で源泉投入量を自分で調節できるため、自分好みの温度でゆっくりつかれます。 湯上りはお肌がツルツルになるところもとても良かったです。 本当にお風呂が良かったので、また是非宿泊させていただきたいと思います^^

【直前割:素泊り】10/31まで最大8000円(1名様1500円)お得☆チェックイン20時まで

和室8〜12畳
2019年9月宿泊
dtsu

昭和の古き良き旅館です。歴史を感じる建物です。とにかく温泉は素晴らしい湯です。近隣からも日帰りで温泉に来るのですから。最新の設備を求めて泊まりに来る方には不向きですが、 昭和の旅館を求める方には最適です。私は一人で宿泊でしたが、年配の夫婦が3組宿泊していました。 スタッフさんの対応も本当に良いです!優しい! 食事は、朝食付きでしたが、朝ご飯も品数も多く美味しかった。連泊でしたが、二日目の朝食も良かった!前日とおかずも変えていました。 温泉も朝から入れます。 部屋にはトイレが無いですが、それを気にしない方なら大丈夫です。 値段から見て食事、温泉は最高だと思います。 家庭的な旅館でした。 次も宿泊します。 ありがとうございました!

2025年4月宿泊
しげぽんぬ

とにかく温泉が素晴らしかったです。長く浸かっていられる温度で肌触りもぬるっとしていました。シャワーからも温泉が出ていたのか?少しぬるぬるしていました。 朝夕2食のごはんも種類が豊富で美味しく、お腹いっぱいになりました。部屋も広々として清潔感もあり、過ごしやすかったです。 敢えて改善していただきたい点を挙げるとすると、シャワーの水圧が弱めで洗い辛かったこと、貸切風呂が予約制ではなくドア前まで行かないと利用できるか分からないこと、宴会場で大人数の利用が遅くまで盛り上がって館内が騒がしかったこと、くらいです。 総合的にとても良かったので、また利用させていただきたいと思います。

2024年11月宿泊
ROBICHAN

とても泉質が良くなめらかでやわらかいイイ風呂だった。どばどば掛け流しで内風呂は水風呂 露天はサマーベットで外気浴できるのでがっつり温泉を楽しめる温泉好きにはたまらないお宿。トイレは部屋の外にある共同式だが各階の動線上にあるので特には気にならなかった。部屋はしっかり清掃されていて不便はなく布団のシーツや枕カバーは1人使い切り?と思うくらい綺麗でニオイもなくよく寝れた。食事は満足する品数に料亭の御前コースをいただいているようで美味しかった。うまい飯と温泉だけでイイという旅のコンセプトの方にはおすすめしたい。

2024年7月宿泊

駅からゆっくり上り坂を歩いて10分くらい。途中にコンビニとかないですが、缶ビールや果物を売っている商店はありました。夕食、朝ごはんの量も充分で、味も美味しかったです。お風呂は内風呂に冷泉と加温された温泉の両方があり、綺麗な露天風呂は夕方16時〜翌朝10時までは宿泊者の貸し切りで入れるのがよいです。泉質はぬるぬるで、出た後もしっとりします。シャワーも温泉なので、贅沢な感じ。肌が弱くて、上がり湯は水道水が良い人は注意が必要ですね。部屋も想像より広くてくつろげました。高級旅館に慣れている人には向きませんが、私にとってはお気に入りの宿が一つ増えました。

2024年4月宿泊
真公4109

車中泊の最終日に宿泊しました。 *良かった点 1.何と言っても温泉が素晴らしい、冷泉と温か泉を交互に入るのですが、  冷泉は源泉らしくトロミ感があり、その後暖かい湯とを繰り返すと、サウナに似た感じで整います。 2.食事も温かい物とかの気配りがあり、内容もお値段以上でコスパは良かったです。 *残念な所 1.温泉が自由に入れるのは21:30までと朝は7:00からで、寝る前と朝風呂には都合が良くないですね。 2.朝食が8:00からで、旅館としては遅いのでは。(早出の人に飯は無理ですね) 3.男子トイレの大便器が2階には1個しかなく、部屋は5戸以上では朝は困ります。 施設が古いですが掃除はキチンとされています、温泉が良いので日帰り入浴の人も多いですが 総合的には良い旅館だと思います。

2023年10月宿泊
感想10

恵林寺に行くために宿泊しました。夕食、様々な味が楽しめておいしかったです。馬刺し・鍋・天ぷら等々年々食べる量が減り、かといってせっかく作ってくれたのに残すのは申し訳ない・・とごはんは持ち帰りさせていただきました。 他の方がいうようにお風呂のシャワーは弱いですが温泉はとてもよかったです。 宿泊する方たちもマナーが成っているせいか浴室等みんなが元通りに戻していくのできれいです。 何よりもスタッフの方々があたたかく 家庭のような雰囲気なのでとても居心地がよかったです。 連泊してゆっくりしたいです。 露天風呂は最高に良かったです。駅までの道のりも足が悪い主人もゆっくり歩いて行ける距離でした。 お世話になりました。

2022年11月宿泊

11月25日に宿泊しました。 お風呂は、露天風呂も有り夜間も入浴出来、貸切も可能なので良かったです。 シャワーも温泉でお肌はツルツルになります。 お部屋にはトイレが無いですが洗面所は有り 余り不便さは感じませんでした。 建物は古いですがお部屋は綺麗に掃除されています。 夕食は、時間制で大広間のような処でしたが テーブル間も十分に空いていて気にならなかったです。 夕食内容も豪華とまでは行かないですが 価格からすれば十分納得できました。 また伺いたいです。

2021年11月宿泊
yamabikokai

家庭的で温かい宿です。山梨県のいろいろなところに泊まっていて、それぞれ特徴があって皆好きですが、こちらは素朴で温泉が素晴らしい霊泉です。食事もてらいがなくて、温かい心でもてなしてくださいました。古い宿なのでそういう評価もあるかもしれませんが、私は我が家に帰ってきたような感じでよく休めました。近くに家があるので日帰り温泉で時々利用しますが、今回は山梨グリーンゾーンキャンペーンがあるので一度泊ってみました。それなりにゆっくり、何度もお風呂に入れてのんびりできました。 また疲れたら来たいです。

【秋冬旅セール】【スタンダード】開湯650年の温泉!地元の『郷土料理』を楽しむ♪

和室8〜12畳
2021年5月宿泊

昭和の風情を感じる宿、GWずっと奥多摩からテント泊しながらたどり着いた登山者にとってはオアシスです。年季が入った部屋も値段からして満足です。大浴場は公衆浴場も兼ねていますが宿泊者にはこじんまりながら疲れを癒せる交代制の貸し切り露天風呂が使えます。温泉は鉱泉の沸かし湯ですが、歴史ある塩山温泉、お肌がつるつるします。徒歩2分以内の近くの赤提灯は地元客も多いようで値段もリーズナブルでした。駅からはちょっと歩きますが、バスなら塩山温泉入口の停留所で降車歩いて2分ほどです。大菩薩や柳沢峠、落合を繋ぐバスもこの停留所ですので、また登山前後の宿泊に使おうと考えています。去りし昭和の雰囲気が残る塩山温泉、ノスタルジーに浸れました。

2021年4月宿泊
McHale

ゆったりできる良い宿だったと思います。 <立地> 地図を見ると一見遠そうな場所にあります。 でも、以外に近い。 雨の日はちょっと気づいかなと思いますが、好天に恵まれた日に利用したので、のんびりあるいたらいつの間にかつきました。 <部屋> 部屋は7.5畳で、窓と廊下側に次の間があります。 底冷えする地方にあるお部屋です。 一人での宿泊だったので、全く狭いとは感じず(むしろ広いと思った)、快適でした。 <食事> 菜の花と真薯ですかね(六角形の器)、この煮物が美味しかったです。 地元もしくは準地元地区で採れたと思われる、筍、馬刺し、鍋物も美味しかったです。 天ぷらのイカと海老はいらなかったです。 去年の冷凍(or冷蔵)物でも良いから、山菜と野菜の天ぷらの方が、「山間の盆地にある宿」感が出たと思います。 <風呂> 非常に良かったです。 泊まった日の午前中は岩殿山に登りました。 登山の疲れがしっかりと抜け、安らぎました。 <サービス> 良かったです。 のんびりした気分を味わえるように、やりすぎない様にしてくださったらしく、ゆったり時間が流れていきました。 所謂、程良いほったらかし感がくつろぎやすさにつながっていた様です。

2020年12月宿泊
たいちゃんパパ5844

塩山温泉は初めての宿泊。時代から取り残されたような、寂れた温泉街で静かでとてもいい雰囲気。以下、率直な感想です。 ・ご主人がとても丁寧な感じの方で、チェックイン時間より早めに着いても、気持ち  よく部屋に案内してくれた。歩いて10分ほどのところにあるスーパーへの行き方も  丁寧に教えてくれました。 ・温泉のお湯は最高レベル。特に貸切露天は24時間入浴OKで何回も入りました。 ・食事はまずまず。ビールを飲みたかったけど、飲み物の希望を聞いてくれず、注文  できなかった(笑) ・部屋は眺望がない部屋だった。洗面台には前の客が恐らく飲み残したお茶を流した  ままのような緑粉が残っていた。 ・チェックアウト後も荷物を預かってくれて、恵林寺など塩山の街を身軽にハイキン  グできました。 ・スウェットを忘れてきてしまった。連絡したところ保管されていて、気持ちよく  送ってくれるとのこと。このコロナ禍で面倒なお願いにも快く対応いただいて感   謝です。 ・これまでは石和温泉には何度も行っていたが、その手前にある塩山温泉も風情が  あって気に入りました。 ・他の方も投稿されているが、完璧なサービスではないけど、とても温かみのあるい い宿だと思います。ありがとうございました。

2020年9月宿泊
とら138

金峰山登山の帰りに泊まりました。 古くて、近代的とは言えませんが、大好きな旅館になりました。 お料理も決して豪華とは言えませんが、馬刺しは美味しい、他も味はいいです。 一番はおふろです。 アルカリ性でヌルヌル。美肌の湯です。低温(28度位)の浴槽があり、温かい、冷たい、温かいと入ると良い様です。 面白いのが、公衆浴場も兼ねているので、地元の人と一緒です。朝7:00からやってます。 旅館の皆さんもいい方たちでアットホームな宿です。 帰りにシャインマスカットのお土産を頂きました。 また、行きたいです。

2020年9月宿泊
旅友課長

9月20日に宿泊しました。 丘陵地帯にあるので、車があれば果樹園観光のついでに宿泊するには非常に便利です。 露天風呂は温めなので、暑い時期や子供連れには家族風呂として良いです。大浴場は41〜42度くらいですので、大人には丁度良い湯加減ですが、洗い場の数(8か所?)に対してアメニティが少なすぎ(2つ)ます。 全体的に建物の老朽化は進行していますが、清掃や接客サービスでリカバリーできているので、十分コスパ的に良いと思います。