己高庵 クチコミ・感想・情報

己高庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年01月19日 20:04:45

離れだったので、食事、風呂への移動が面倒でしたが部屋はゆったりして隣の部屋への配慮も無用だったのでゆっくり過ごすことが出来ました。
 食事も美味しく、風呂は温泉ではなかったのですが、適温でゆったり入り疲れも癒やすことが出来ました。鶏足寺周辺の紅葉も見事で目がごちそうで満たされたようです。

hiroychanさんの 己高庵 のクチコミ

hiroychanさん [40代/男性] 2018年01月01日 17:31:29

全体的に清潔で、部屋数も少な目なので、のんびりゆったりと気持ちよく過ごせました。部屋は建物が独立していて、廊下で繋がっています。子供が騒いでも隣のことを気にせずに助かりました。スキーで濡れていたウェアは、乾かして貰えたので助かりました。風呂は温泉ではないのは悪くはなかったのですが、お湯が少しぬるかったのが残念でした。食事は近江牛肉のすき焼きとしゃぶしゃぶを2人前づつ分けてもらいました。お肉は美味しかったですが、もう少し野菜があっても良かったかな。総合的にはゆったりできて良かったです。

mz6666mzさんの 己高庵 のクチコミ

mz6666mzさん [70代/女性] 2017年12月23日 21:54:34

久し振りに 伺いました
雪のちらつく山里は 変わらず懐かしい風景のままでした

建物も 手入れが行き届いてきれいで 食事も 依然と同じく美味しかったです

いつも 同じ部屋だったのが 違っていて(プランにせいでしょうか)ちょっと妙な気がしました

スタッフの方も親切で 本当に いつ行っても寛げる心地よいお宿です

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF 季節のお料理を堪能!人気の季節会席プラン

投稿者さん 2017年11月21日 18:26:22

先日はお世話になりました。スタッフの皆様のお心遣いありがとうございました。鶏足寺の紅葉、彦根城、琵琶湖テラスを巡りました。記憶に残る滋賀の旅を満喫いたしました。

健康通さんの 己高庵 のクチコミ

健康通さん [50代/女性] 2017年11月07日 18:37:40

必要な接客とサービスは大変丁寧にきちんとされていて立派だと思いました。特に、駅までのニーズに合わせたこまめな送迎システムは、立地の悪さをちゃんとカバーしていて、マイカープランでなくても安心して利用出来ると思いました。因みに、我が家はマイカープランでしたが、当日に運行されるSLに乗りに行くため、車を置かせて頂き、駅まで送迎して頂きました。そうした我が儘も快く聞き入れて頂き、感謝です。
部屋の掃除や設備も行き届いていました。
レストランのスタッフも皆さん、とても素直で一生懸命接客されていて、好感が持てました。
ただ、食事が・・・。夕食は全体に薄すぎるくらいの味付けで食べやすかったのですが、朝食は逆に超濃い口。特に焼き魚と煮物のしょっぱさが関西人の私たち年寄りには堪えました。朝夕の味付けのギャップの大きさにはビックリ。そして、少々辟易させられました。これが田舎の味付けだと言われればそれまでなのかも知れませんが、個人的には、この点が非常に残念に思いました。

里山の秋堪能!北近江随一のもみじの名所「鶏足寺」秋の紅葉散策プラン

投稿者さん 2017年10月23日 11:23:08

口コミ評価の良さに惹かれて決めましたが、想像以上に心地よいお宿でした。
2歳になる子供がいたので、離れの和室は隣の部屋を気にせず過ごせたので助かりました。
お部屋も綺麗で、そっと生けてあるお花にも癒されました。
食事は近江牛のすき焼きを選びましたが、ボリュームがあって味も美味しかったです。
お風呂は露天風呂のある浴場があり、とても気持ち良かったです。
また天候の関係で旅行日程を変更して、長浜パスワードがチエックイン前に必要になり相談したところ、速達で手配してくれました。
迅速なサービスには感謝しております。
コスパも良く、とても大満足しています。
本当にありがとうございました。

miy2roさんの 己高庵 のクチコミ

miy2roさん [40代/男性] 2017年10月01日 10:42:19

家族4名で近江周辺の城廻り、賤ケ岳の旅行で利用しました。
楽天スーパーセールでの利用だったので、お安く宿泊できました。
宿は山の中に立地しており、部屋も広く、離れ風に個々の部屋が独立した感じになっており、室内も清潔で、ゆったり、のんびりと過ごせました。
食事もおいしく、温泉ではありませんでしたがお風呂も快適でした。
鯉の餌やりができたのも楽しめました。
室内のタンスに上着を忘れてしまったのですが、親切にチェックアウト後すぐに携帯電話に連絡を入れてくれて、まだ宿からさほど離れていなかったので、宿に戻って受け取ることができました。親切な対応がとてもありがたかったです。
残念なのは、トイレのウォシュレットが故障して使用できなかったで、修理していただければと思います。

投稿者さん 2017年09月27日 09:32:26

奥琵琶湖らしい静かな立地で、離れも静かでよかったです。露天風呂は普通でした。お食事も普通に美味しくいただきました。好みもあると思いますがわたしには敷布団が薄かったです。全体にあたらしく快適に過ごせる、公共の宿ふうの宿でした。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF 季節のお料理を堪能!人気の季節会席プラン

投稿者さん 2017年09月23日 22:57:12

ロケーション、旅館の雰囲気、間取り、外の景色、お風呂等等、全てが静かで、とても落ち着きます。枕が変わると眠れないので、通常、1泊以上の旅行は、極力避けているのですが、己高庵さんなら1週間でも1か月でも滞在出来ます。基、滞在したいです!

旅館の方々もとても親切で、それに甘えて少々扱き使ってしまった感がありますが、、、心よりお礼申し上げます。また来年もよろしくお願い致します。

観音の里満喫!重要文化財の観音様「己高閣・石道寺・医王寺」拝観券付プラン

投稿者さん 2017年08月14日 15:51:46

場所が分かり難くナビがなかったら行けなかったかも…。お盆休みだったため騒がしく落ち着けなかったのは残念だった。秋に来て見たかったと思う。食事は大変美味しく満足だった。

滋賀県名産!!「近江牛」のすきやきプラン

投稿者さん 2017年08月10日 14:17:22

予定変更で急遽宿泊しました。
みなさん食事が美味しいと書いていらっしゃいましたが、夕食の刺身も朝食の魚もかなり臭かったです。台風の影響があるかとは思いますが、楽しみにしていただけに残念でした。
全体的に特徴のない料理だったので、もう少し滋賀県らしさ、もしくはお宿らしさがあればなぁと思いました。
どうしても同じ価格帯の他のお宿と比べてしまうため、こちらの評価となりました。
お部屋のグレードアップは嬉しかったです。

投稿者さん 2017年07月24日 20:52:08

ご飯がとっても美味しかったです!また、お土産も豊富で自然を満喫できました!

keinacsさんの 己高庵 のクチコミ

keinacsさん [50代/男性] 2017年07月14日 18:02:19

交通のアクセスが良いとは言えませんが、館内は清潔で広々としており、落ち着いた宿泊ができました。
大浴場、露天風呂もよく整備されており、ゆったりとくつろげました。
管理の方も親切で、たいへん満足のいく宿でした。

【期間限定】たまには旅館で素泊まりプラン★長浜観光・観音巡り・登山・釣り・にもお勧め!★
【三献の間【和室10畳 トイレ有、バス無】】

ゆーちゃん9029さんの 己高庵 のクチコミ

ゆーちゃん9029さん [50代/男性] 2017年07月03日 09:29:04

ゆっくりお風呂に浸かりに行きました。3度目の宿泊です。山の匂いのする自然の景色は最高に癒されます。お風呂も清潔で広く露天はもちろん薬草風呂もあり大変良かったです。
朝食は同じ食材が重なって出て、再考の余地あり。部屋をアップグレードしていただき感謝

【期間限定】たまには旅館で1泊朝食付プラン★長浜観光・観音巡り・登山・釣り・にもお勧め!★

投稿者さん 2017年05月26日 09:01:43

総合的に満足

【三献の間【和室10畳 トイレ有、バス無】】

高齢おじんさんの 己高庵 のクチコミ

高齢おじんさん [60代/男性] 2017年05月14日 21:44:26

4月30日から5月2日まで、2泊3日でお世話になりました。広々としたお部屋で、ゆっくりくつろぐことができました。JR利用でしたが、中日も含め駅までの送迎も細やかに対応していただけたので大助かりでした。湖北は初めてでしたが、賤ヶ岳からの琵琶湖と余呉湖の眺めは最高でしたし、野鳥センターでの観察や、余呉湖のサイクリング一周も充実していました!
お食事も夕食は、近江牛のしゃぶしゃぶも懐石も大変美味しく頂きましたが、朝食が我が家にとっては塩分が多すぎて困りました(薄味なら調味料を加えて調整できるのですが)。もう一点、ロビーの分煙を徹底していただければより快適に過ごせたと思います。湖北はまだまた訪れてみたいところがたくさんあるので、また、宿泊したいと思っています。その節はよろしく!

野鳥を撮ろう!野鳥写真撮影応援プラン

ボン6853さんの 己高庵 のクチコミ

ボン6853さん [50代/男性] 2017年05月11日 23:57:54

近江牛のすき焼きが量も多くてとてもおいしく、お風呂もとても快適でした。
また、利用したいです。

湖北の山々を楽しむ!登山者歓迎プラン 【伊吹山・横山岳・己高山・小谷山・賤ヶ岳など】

投稿者さん 2017年02月13日 22:58:06

記録的な大雪の土日に宿泊させて頂きました。今回で3回目の宿泊です。

毎年、子どもを連れて雪遊びをさせるために、大阪から来ています。宿から車で30分くらいのスノーパルで遊ぶのが我が家の恒例となっており、子どもも楽しみにしています。昨年は、雪が無く、残念ながら来れませんでしたが、今年は大雪でしたが楽しむことが出来ました。

毎年、己高庵さんに宿泊させて頂いてます。宿は、離れ家風和室となっており、小さい子どもが居る家族には、少々騒いだり泣いたりしても隣の部屋を気にする必要がないので、とても気に入っています。また、待合所的な場所の外側に屋根の雪がたらふく落ちるので、そこで子どもたちが、雪を掘ったり、雪玉を作ったりするのが楽しみのようです。お風呂も、露天風呂に雪が落ちるので、それらで子どもと雪合戦的なことをしたり、雪を押し付けたりするのが、子どもが大好きのようで、3回目ですが毎年それで楽しんでいます。

そして、何よりも宿泊施設のスタッフの皆さまがとても親切で、気持ちよく過ごすことができました。ありがとうございます。

毎年、来ようと思っていますので、よろしくお願い致します。

雪遊びをしよう!雪遊び道具無料貸出とスノーパル入場券付プラン

投稿者さん 2016年11月27日 10:50:15

こじんまりとした宿、風呂よい、紅葉で交通規制ありとまらないと駐車場にたどり着けない

【ツインルーム】

投稿者さん 2016年11月20日 23:39:15

彦根城・長浜城の観光のため利用しました。
まず立地ですが、地図上では近くみえたのですがかなり長浜から遠かったです。
施設は公立の公衆浴場に宿泊施設がついたような感じ、部屋もカジュアルな普通のホテルの雰囲気で、ホームページで見たものとか口コミで「第二の我が家のような」と絶賛されているものとは少しギャップがある印象でした。そのへんこちらがよく見ずに予約して勝手に期待しすぎていた感じは否めないのですが、この宿に泊まるのであればツインルームではなく和室の離れがいいのかと思います。

それ以外はスタッフの対応もよく、夕食はベーシックな和懐石ながら季節感あふれ、郷土料理も織り交ぜてあり大変満足できました。朝、明るくなってから食道から見た風景は日本の原風景そのもので、ほっこりしました。
近くには何もないので、晩酌のためにはあらかじめ買い込んでおく必要があります。

【ツインルーム】