花心亭しらはま クチコミ・感想・情報

花心亭しらはま

花心亭しらはまのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年05月04日 08:04:43

■サービス
    近すぎず遠からず、配慮に長けたおもてなしは○でした。

■施設・部屋
    清掃が行き届いていて細部まで気を使われているのが伺え、リラックスできる空間に感じました。
    お部屋は「望」で落ち着きと風情を感じさせてくれました。天気に恵まれると目の前に田沢湖が(正面の松の大きさが少し邪魔に感じました)、条件が良ければ湖面に映される夕日が○。

■料理
    きりたんぽ鍋のコースでした。お出汁と比内地鶏の味が浸み込むまで、(きりたんぽが崩れない程度に)弱火でゆっくり煮ることで美味しかったです。
    味もさることながら一つ一つの器と色彩から食欲をそそられ、味付けは控えめながらしっかりと。老若男女幅広くいただけます。
    印象に残っているのは、濃厚な豆腐の豆乳湯豆腐、田沢湖産長芋は香り高いお味です、和を感じるビーフシチューも○。
    料理長コンセプトを感じることができました。

鍋がメイン♪きりたんぽ鍋プラン
    【【望】★絶景眺望★和室15畳+ダイニングルーム】

プー介2005さんの 花心亭しらはま のクチコミ

プー介2005さん [60代/女性] 2022年05月03日 12:12:26

角館枝垂れ桜を見に、学生時代からの親友との女子2人旅。以前、こちらのお宿がとてもよかったので予約しました。サービスもお部屋もお部屋でのお食事もすべて満足でしたが、夕食には本当にがっかりしました。日曜日の宿泊だったので、前日食材をつかいきってしまったのか、人手も足りていなかったのか。問題点は、2つ。1つ目、椀物がメニュー変更になって、当初比内地鶏を使ったお料理からハマグリを使ったお品に。ハマグリって秋田の郷土料理にあるかな?ま、それは良いとしても、ものすごくぬるい。思わずお友達と顔を見合わせてしまいました。
    そのあとはまずまずのお料理だったので、気を取りなおしていたのに、極めつけは、たけのこご飯。一口くちにして、え?なに?炊けてないような、ご飯の粒を感じられない何とも言えないまずさ。タケノコもほとんど入っていない。秋田といえば、あきたこまち。ごはんがおいしい、というイメージが崩れ去りました。本当にまずかったです。朝食は、とてもおいしかった。ごはんもお替りしたいほどおいしかっただけに夕食、非常~に残念でした。

◆当館のおすすめ!旬の食材を生かした季節の特選「郷土懐石」&「和朝食」★家族風呂無料★【1泊2食付】
    【【望】★絶景眺望★和室15畳+ダイニングルーム】

ぶんさん52さんの 花心亭しらはま のクチコミ

ぶんさん52さん [60代/女性] 2022年04月24日 18:45:07

お料理は適量でとても美味でした。お部屋を出たすぐ向かいに個室があってそこで食事が用意されるので
    今の情勢(コロナ禍)に対応しているし、こちらも楽で、良いと思いました。お風呂はあまり特徴もなく、いろいろなお風呂のある大規模ホテル、旅館とは全く違いますが、シーズンイン直前で混雑もなく、ゆっくりできました。宿の良い印象はひとえにお世話いただいた男性の方の行き届いた接遇に因るものでした。

秋田名物「きりたんぽ鍋」堪能プラン♪鍋と温泉でポカポカに!【1泊2食付】

投稿者さん 2022年04月13日 16:13:36

■ 対応
    めちゃくちゃ親切だし丁寧。
    流石に定価 2.5万/人・泊 は違うなと思った。

■ 部屋、施設全体
    平日ということもあってか、1フロア貸切状態だったので非常に快適だった。
    (多分2部屋予約した&子連れ組が居たので、気遣って1フロアに固めてくれたのだと思う)
    食事部屋も和室の向いの個室なのでほぼ移動しなくてよいし、何より、部屋食と同じように食べられるのに廊下を挟んでいるので和室に食べ物の臭いが来ないのが快適。
    食事部屋も寝る部屋もどちらも清掃が徹底されている。
    空気清浄機のフィルターかタンクは一度清掃した方が良いかなとは思うが、それ以外は何一つ不満の無いとてもきれいな部屋だった。
    バスタオルも潤沢に置いてあるので安心。

■ ごはん
    ちょうど良い量。朝夕どちらも結構な皿数が出るし、ご飯はお替り自由。
    塩辛すぎたり、脂っこすぎるものがないので、食べた後の胸やけもなく個人的にはこれくらいが良いなと思う。

■ お風呂
    子供用のボディーソープまで置いてあって親切だと思った。
    一方で、時期と立地上仕方ないとは思うが、虫の量が半端ないので、基本は内湯に入った方が良い。といってもアブや蜂ではなく、ユスリカやトビケラなど、淡水魚の餌になるような虫ばかりなので別に刺されたりはしない。

客が他にほとんどいないこともあって自分が入る時はいつも自分だけだったのも快適で良かった。

温泉の臭いはほとんどなく、近隣地域の濃い温泉を期待している人には不向きかもしれない。ただ、あまり温泉成分が濃いと乳幼児の皮膚には刺激が強すぎて入れないので、小さい子連れの家族にはちょうど良いと思う。
    貸切風呂にも洗い場があるし、脱衣所には畳と机まであるので、完全に家族連れを想定している(実際、貸切風呂は家族風呂と呼ばれていた)

【春夏旅セール】旬の食材を生かした季節の特選「郷土懐石」&「和朝食」★家族風呂無料★【1泊2食付】
    【【心】和室14畳+ダイニングルーム】

osawatさんの 花心亭しらはま のクチコミ

osawatさん [50代/男性] 2022年02月28日 16:10:14

夫婦で単に宿でのんびりしたくて利用しました。担当していただいた方は、気さくでとても親切な方。車の除雪までしてもらいました。話し易くていい感じでした。部屋も廊下もお風呂も、とにかく掃除が行き届いていて清潔。なかなかこんな宿は無いと感心しました。廊下が畳張りなのがなんとも嬉しい感じ。料理ももちろん満足です。

2022年02月
    【あきた冬割キャンペーン!】季節の特選お料理プラン★「郷土懐石」&「和朝食」
    【【心】和室14畳+ダイニングルーム】

いわおちゃん元気?さんの 花心亭しらはま のクチコミ

いわおちゃん元気?さん [60代/男性] 2022年02月27日 23:51:00

家族旅行では初めての秋田宿泊となりましたが、接客・サービス、夕食、お部屋共大変満足できました。
    特に夕食は下手な料亭のコースよりおいしく、中でも『ビーフシチュー』は絶品!でした
    宿としてはこじんまりしたお宿ですが、いわゆる『おもてなし』の精神に溢れた昔ながらの良いお宿でした。
    残念ながら当日は降雪で田沢湖もよく見えなかったですが、晴れていたら窓から望むすぐ目の前にある田沢湖の景観はさぞ素晴らしかっただろうと想像できます。
    今度は紅葉の季節にでも再訪したいものです。

2022年02月
    【【望】★絶景眺望★和室15畳+ダイニングルーム】

OhMottyさんの 花心亭しらはま のクチコミ

OhMottyさん [60代/男性] 2022年01月05日 23:44:27

12月31日は角館、1月1日に田沢湖を訪れ、元旦でもありますので評価の高い本館に宿泊しました。家内共々、接客、食事、お風呂、全てに満足しました。食事は各部屋にあるダイニングルームというのも良く考えられてると思います。また、接客は素晴らしく、担当された方は若い男性でしたが、部屋への案内、食事の説明等、分かり易く、翌日利用する予定だった田沢湖一周バスの乗り場も丁寧に教えて頂きました。話し方がメーカーの営業出身にも思え、家内がお聞きしたところ、車関係の営業をされていたらしく、納得しました。家内も同業でしたので、接客の参考になったそうです。
    広島から秋田へはなかなか行くことは難しいですが、また機会がありましたらリピートしたいと思います。

2022年01月
    【【心】和室14畳+ダイニングルーム】

Pon&Seeさんの 花心亭しらはま のクチコミ

Pon&Seeさん [60代/男性] 2022年01月04日 17:19:48

湖畔の宿なので眺めは良い。チェックインもスムーズで部屋の設えも広さも2名にはちょうどいい感じ。あえてお願いするとしたらベッド付近に充電用のコンセントが欲しい。家族風呂を利用したが、湯上がりスペースもありゆっくり出来ました。ただ、周りを囲まれているものの半分露天風呂と理解して利用された方が良いかもしれません。特に冬場は不慣れな方には寒いと思います。食事は部屋の真向かいにあるダイニングスペースでするので他のお客さんとの接触がない分、安心して頂けました。料理の説明も分かりやすかった。
    出発の早朝、宿泊客の車のガラスの霜取りをガリガリとしていましたが、オーナーによって使う道具や方法の違いがあり、さわって欲しくない方もいらっしゃいます。車によってはセキュリティーが作動してトラブルになる可能性がありますので、チェックイン時に霜取りして良いかの許可を取って下さい。一度作動すると、クラクションの最大音量を止めることが出来るのはオーナーさん以外いませんし、早朝から大変な騒ぎになります。
    駐車場を出てから、年末新品交換したばかりのワイパー(ドライバー側)がくの字に曲がっているのを発見。帰路途中何度か修正しながら帰宅しました。昨日デーラーで点検結果、折れていることが確認出来たので交換修理となり、旅の思い出も吹っ飛んでしまいました。

2022年01月

投稿者さん 2021年10月19日 09:24:50

今回も楽しみにしていたがチェックイン時に説明もなく、案内された部屋が予約した部屋タイプではありませんでした。
    一言お尋ねしたが、最後までしっかりとした説明がやはりありませんでした。金額的にも判断ができず、損した気分になる人もいると思います。客側が選んで予約をした部屋タイプなのだから、何か理由があって別室になったのなら説明すべきだと思います。
    何度か利用していて、とても好きな宿だったのでとても残念でした。

また、初めて行った時は朝食時にドリップパックタイプのコーヒーを出していただき、ありがたかったのですが、その後そのサービスはなくなったようでコーヒー好きとしては残念です。

冷蔵庫が全く冷えないので、夏場はきついかなと思います。

良いお宿だからこそちょっとしたところが気になってしまうのかもしれませんが、今回の件で次回はもうないかなと思いました。

鍋がメイン♪きりたんぽ鍋プラン

kengeorgeさんの 花心亭しらはま のクチコミ

kengeorgeさん [60代/男性] 2021年09月29日 17:42:57

9/27より1泊しました。最寄りの田沢湖駅より送迎車で10分程で田沢湖の岸辺にたたずむの好立地です。
    何より夕朝食共に大変美味しく大満足です。前日には男鹿温泉郷の「プロが選んだ日本ホテル・旅館100選」の料理部門に入選した宿に宿泊しましたが、そちらよりも断然美味しかったです。
    食事は部屋ごとに用意された個室ダイニングルームで頂き、他人に気兼ねせず味が堪能できました。
    宿のスタッフの対応も親切丁寧で、大変ゆったりと気持ちよく宿泊できました。
    お風呂も静かな雰囲気の中、本当にリラクゼーション出来ました。
    旅行が趣味の私達夫婦は60軒以上の施設に泊まりましたが、その中でも数少ない再訪したいと思うこぢんまりしたお勧めの宿です。

投稿者さん 2021年06月20日 15:37:24

今回は結婚記念日の為に宿泊しました。
    事前の相談にも親切に対応していただき、計画がたてやすかったです。
    また、館内もちょっとしたスペースにきれいにお花が飾られていたりと、細かいところの気配りが素敵だなと思いました。

◆当館人気No.1◆秋田のブランド牛【黒毛和牛のしゃぶしゃぶ】付プラン♪~1泊2食付~

投稿者さん 2021年04月28日 17:52:36

すごく綺麗なホテルでよかったです
    料理もとてもおいしかったです
    またいきたいです

投稿者さん 2021年03月31日 16:36:58

初めての温泉旅行でした。記念日という事もあり夕日が一番綺麗に見える部屋を予約しました。『湖に沈む夕日はあっかんです』とお部屋の紹介欄に記載されていたので何日も前からすごく楽しみにしていましたが、実際は木の間から見える感じで湖に反射する夕日もほとんど見えなく想像とはまったく違いました。ガッカリでした。
    温泉は貸切風呂もあり、ゆっくりと入る事ができたのでそれはよかったです。
    記念日という事もあり、サプライズでケーキをお願いしていました。前もって電話でロウソクを付けて夕食後に持ってきてほしいと言う事を伝えておいたにもかかわらず、ケーキは箱のまま運ばれてきました。わざわざ電話で確認したのはまったく意味なかったですね。
    それも残念でした。
    エレベーター待ちをしている時も洗い場?から従業員さん達の話し声が丸聞こえで、疲れているのか『倒れそうだ』という内容でした。会話が聞こえるのはちょっといいものではないですね。
    残念な点もいくつかありましたが、部屋は綺麗だったしダイニングでの食事はゆっくり食べれたのでそこはよかったです。案内係のお兄さんも話しやすくすごく好感が持てました。

投稿者さん 2021年03月27日 08:02:25

全館畳敷きでスリッパいらず
    食事もそれぞれのダイニングで独立していてハード面も良い。
    お部屋係をはじめスタッフ全員のおもてなしレベルが高い。
    食事も美味しい。
    清掃が行き届いている。
    いまの時代にぴったりなお宿です。

投稿者さん 2021年03月08日 08:43:24

食事が美味しく完食でした。きりたんぽも美味しかったですが、ゴボウが入っていれば尚よろしいのではと秋田県人として思いました。所々に飾られた季節の花、お抹茶と和菓子のおもてなし、担当のスタッフのお心遣いに癒されました。
    日本酒を頼みましたが、瓶そのままでなく、洒落た酒器に入れたら更に良い印象かなと思います。

Kojiro4572さんの 花心亭しらはま のクチコミ

Kojiro4572さん [50代/男性] 2021年03月01日 08:00:06

お正月でこのお値段とは思えない高級旅館のクオリティでした
    雪で田沢湖がよく見えなかったことが唯一残念だった点でしょうか
    極寒の中の露天風呂は最高でした

【【角部屋】和室16畳 ダイニングルーム付き】

秋田の大吉さんの 花心亭しらはま のクチコミ

秋田の大吉さん [50代/男性] 2021年02月16日 19:48:24

特に料理や温泉が大変素晴らしいと思います。お陰様で、ゆっくりできました。

投稿者さん 2021年01月15日 21:10:20

1月に宿泊。積雪が多い時期でしたが、駐車場が広く除雪もされており自家用車でも大丈夫でした。宿に着くと外までお出迎えがあり、荷物を部屋まで持ち運びしてくれます。受付の女性の方、荷物を運んでくれる男性の方、皆様大変感じが良かったです。部屋は広く綺麗でゆっくり出来ました。到着直後は少し寒かったですが、暖房で調節出来ました。料理はどれを食べても美味しかったです。食べれない食材があり事前に伝えておいたので、他の食材で対応してくれました。ダイニングルームでゆっくり食事が出来るのでよかったです。温泉も綺麗でシャンプーの種類が豊富で驚きました。温泉は24時間入れます。家族風呂もタイミング良く入れましたが、脱衣場がとても寒かったです。こじんまりした旅館で、ゆったりしており、疲れを癒すことが出来ました。少々お高めですが、また利用したいです。

投稿者さん 2021年01月10日 16:08:59

ステキなお部屋でまた来たいと思いました。家族風呂は真冬のせいか、脱衣所も体を洗うところもとてつもなくさむかったです。大浴場はゆっくりできました。
    お料理は美味しかったのですが、デザートが残念でした。

投稿者さん 2020年12月29日 18:46:00

サービス面は大変良かったです。

部屋の照明器具の中に、カメムシの死骸のシルエットが。

家族風呂は完全早い者勝ち、空いてれば入れるようで、予約は出来ず、その都度自室から空いてるか確認しに行くか、空くのを家族風呂前で待つかという感じです。
    結果、家族風呂には入れませんでした。