由布院温泉 草庵秋桜 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 草庵秋桜

由布院温泉 草庵秋桜のクチコミ・お客さまの声

tsuku3さんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

tsuku3さん [60代/男性] 2022年06月16日 17:24:38

大変丁寧なサービスで、心地よく利用させていただきました。

2022年06月
    【春夏旅セール】【由布院の贅を楽しむ】特選懐石コース
    【離れ二階屋(メゾネット)・温泉露天風呂付き】

投稿者さん 2022年05月31日 20:08:06

お料理の評判と水戸岡先生のデザインのお宿ということで、以前から一度は行ってみたいと思っており期待が大きかったのですが、それを上回るとても良いお宿でした。
    お部屋がお座敷ではなくテーブルに椅子なのですが、意外にも楽で寛げました。たくさんのクッションもありがたかったです。
    ドリンクのルームサービスメニューが豊富で楽しめます。
    お料理は奇をてらわず、素材の味をよく感じられる献立で満足しました。
    温泉も気持ちよく、露天風呂が特に気に入りました。
    また訪れたいと思いました。

【春夏旅セール】【由布院の旬を楽しむ】旬彩懐石コース

さーちゃん1818さんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

さーちゃん1818さん [50代/女性] 2022年05月27日 11:19:55

2度目の宿泊でした
    前回同様とても気持ちよく過ごさせていただきました
    コロナ禍の為、お風呂の予約をしなくてはいけなかったですが家族だけでのびのびと利用できてよかったです
    お料理は高齢者がいたので事前にやわらかいものとお願いしていましたが、すべて美味しかったですが夕食の筍がとても固くて噛みきれなかったので星4つにしました
    従業員の方々が皆さんとても感じがよくてまた次回も宿泊したいと思っています
    ありがとうございました

【由布院の贅を楽しむ】特選懐石コース
    【離れ特別室・温泉露天風呂付き】

ももかかりんかさんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

ももかかりんかさん [40代/女性] 2022年05月15日 20:47:09

父と初めての親子旅で利用しました。何よりお料理がとても美味しかったです!どれも上品な味付けで食べやすかったし、何を食べても美味しかったので大満足です。お米がツヤツヤでとっても美味しくて、朝ご飯はおかわりしました。お風呂も夜朝とそれぞれ違うお風呂を予約でき、満喫しました。とても良い旅行になりました。

【事前オンラインカード決済限定】【由布院の贅を楽しむ】特選懐石コース

king2525さんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

king2525さん [60代/男性] 2022年05月14日 23:17:29

5/11(水)夫婦で宿泊させて頂きました。湯布院には毎年お宿を変えて来ていますが
    今回初めて草庵秋桜に宿泊させて頂きました。金鱗湖、湯の坪街道に近く湯布院観光には最高の好立地にあるお宿でした。女将さんのご挨拶を初め、スタッフの方々の親切丁寧な心遣い本当にありがとうございました。食事も朝夕ともに美味しく頂きました。

ここで一つお願いがございます。客室の露天風呂に対してバスタオルが一組しか無い点です。温泉や露天風呂は宿泊の楽しみの一つですがバスタオルは大きくても数が一組では少ないと感じます。
    是非、二組以上の設置をご検討下さい。お風呂を満喫する上での必需品です。
    もう一つ、スタッフの方には申し上げましたがトイレ手洗い場の配管から少量ですが水漏れしております。早めの修繕をお願い致します。

色々と述べさせて頂きましたが今回夫婦でゆっくりとした時間を草庵秋桜で過ごす事が出来ました。
    本当にありがとうございました。
    また、季節を変えて訪問させて頂きます。

【LUXDAYSセール】【由布院の贅を楽しむ】特選懐石コース

ゆきちゃん6114さんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

ゆきちゃん6114さん [60代/女性] 2022年05月09日 17:56:37

由布院の他の高級旅館2件にも宿泊したことがありますが、草庵秋桜の料理が一番暖かみが感じられました、好みもあるとは思いますが。
    二連泊して、とてもゆっくりとすごせました。
    部屋に置いてある、大きなテーブルが、とても便利で使いやすく、全国の旅館に取り入れてもらいたいほどです。
    部屋の造りは、水戸岡鋭治さん監修とあって、素敵です。
    ひとつ気になったのは、部屋の床に敷いていただいてあるホットカーペットカバーの模様が、ちょっとなぁ、と感じました。あんなにごちゃごちゃしていると、せっかくの椅子の模様とケンカですね。これも、水戸岡さんが選んだ品でしたら、余計なお世話ですが。

とにかく、素晴らしい宿ですので、オススメです。

【冬春旅セール】【由布院の贅を楽しむ】特選懐石コース

投稿者さん 2022年05月03日 18:33:31

2022年5月1日に宿泊しました。接客が行き届いており、食事も丁寧で大変美味しかったです。

投稿者さん 2022年05月01日 13:47:38

コロナ対策で、大浴場含む全てのお風呂が貸切制になっていましたが、人目を気にせずお風呂を楽しむことができました。
    チェックイン後も散策できたり良い立地です

【由布院の旬を楽しむ】旬彩懐石コース

投稿者さん 2022年04月09日 16:42:43

4月5日に宿泊しました。お部屋もお料理もサービスも素晴らしいです。駅から少し距離がありますが、送迎サービスもありまた利用したい宿です。

【楽天スーパーSALE】10%OFF◆【由布院の旬を楽しむ】旬彩懐石コース
    【本館特別室】

投稿者さん 2022年03月28日 10:05:44

街の中心地にあり便利な場所にありますが、3時頃までは観光客も多く道幅が狭いので車の方は気をつけて下さい。

食事も美味しく、お風呂も予約制でグループの貸切ですのでコロナ時期には良いと思います。

【LUXDAYSセール】【由布院の旬を楽しむ】旬彩懐石コース

投稿者さん 2022年03月20日 16:15:48

母と二人で宿泊しました。足の悪い母には和室にソファ、2階へのエレベーターが本当に役に立ちました。
    アレルギー対応も満足です。
    傘を乾かして頂ける心遣いにも感謝しています。

【本館和室(二間)】

tonsuke1025さんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

tonsuke1025さん [50代/男性] 2022年02月13日 15:56:49

全て最高得点をさしあげたい旅館です!
    料理はおいしい過ぎで、お腹いっぱいで大満足、特に朝食→土鍋で炊き上げたご飯は最高!
    旅館の女将さん、サービスの皆さん
    本当ありがとうございます

2022年02月
    【冬春旅セール】【由布院の旬を楽しむ】旬彩懐石コース

投稿者さん 2022年02月13日 15:30:33

2/11に家族5人で一泊させていただきました。久しぶりの家族団欒を草庵秋桜さんで過ごせ、また利用させて頂いた事、感謝致します。
    立地は最高です!
    スタッフの方、そして支配人さん、女将さん…本当に素晴らしい方達でした。
    お部屋も温泉も、料理も全て想像してたものより素晴らしかったです。下の子がヤンチャ過ぎて、ご迷惑を多々おかけしてしまいましたが、あたたかく接して頂いたことも感謝致します。
    アレルギー対応だけでなく、苦手なものの対応もしていただき、ありがとうございました。是非また利用したいと思いましたが、先の連休は既に満室…(泣)
    タイミングを合わせて、必ずまた行きます。

素晴らしい時間を本当にありがとうございました。

2022年02月
    【由布院の贅を楽しむ】特選懐石コース

投稿者さん 2021年12月19日 22:19:51

昨年に宿泊させていただいた時の好印象が忘れられず、家族と共に今年もお世話になりました。
    快適な空間・温泉とスタッフの方々の暖かい笑顔とおもてなしを受けながら素敵なひとときを過ごさせていただきました。一生の思い出がまた増え、とても感謝しています!
    お部屋、内露天風呂、大風呂、素晴らしいスタッフの皆様、本当に有難うございました!

最高な点をもう一つ。
    夕朝食の最高級な美味しさは言うまでもありませんが、それに増して最高なのは日本人に合ったその量です。
    美味しい料理も大量過ぎると味を楽しむことよりも違う点に意識が向いてしまいます。その点も草庵さんから最高なおもてなしをいただけたと理解しています。

【秋冬旅セール】【由布院の贅を楽しむ】特選懐石コース

投稿者さん 2021年12月13日 13:53:23

コロナ対策のため露天風呂は予約制だったのが残念でした。
    露天風呂付きに部屋が良いと思います。それ以外は満足でした。

由布院温泉 草庵秋桜 2022年02月12日 17:27:32

この度は、お気に入りのお店のオープンに合わせ当館にご宿泊下さり誠にありがとうございました。

温泉につきましては、コロナの感染予防対策のため。予約制といたしており、どうしても好きな時間にさっと使って頂く事ができず申し訳ございませんでした。

その他につきましては、ご満足いただけたようで安心いたしました。

まだまだ、感染も落ち着かず安心してご旅行をしていただけるよう、感染対策もしっかりと行って参りたいと思います。

お買い物にも便利な場所でございますので、またのお越しをお待ち申し上げます。

草庵秋桜 太田裕美

【楽天スーパーSALE】10%OFF◆【由布院の贅を楽しむ】特選懐石コース
    【本館特別室】

ちえもも311さんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

ちえもも311さん [50代/女性] 2021年11月25日 12:27:59

11月22日70代の両親と50代の私たち4人で泊まりました。ウェルカムティーの緑茶が美味しくて、銘柄を聞いたところ、販売店まで教えてくださいました。お部屋のお菓子や自家製米の銘柄と、どれひとつとっても美味しくて、丁寧に説明してくれました。足の悪い父には、お部屋のテーブル席はくつろぎやすかったようです。ごろ寝したい私たちには、体にフィットするソファーが置いてあり、きめ細かなサービスに大満足でした。料理は前菜の牛蒡豆腐に始まり、デザートのミルクプリンほうじ茶ジュレかけで2時間かけてゆっくり堪能しました。ベッドを4つ並べていただき、数年ぶりに川の字で寝ました。機会が合えば、別の季節も楽しみたい宿です。

由布院温泉 草庵秋桜 2022年01月09日 16:52:47

ちえもも311 様

この度は家族旅行との事で草庵秋桜へご宿泊下さいまして、誠にありがとうございました。

ご到着時よりごゆっくりお過ごしいただけましたご様子で、嬉しい限りでございます。
    お料理もお部屋もお褒めの言葉をくださり重ねてお礼申し上げます。
    由布院、大分の季節毎の旬の味を愉しんでほしいと、変わる献立は給仕をするスタッフたちも、自信をもってご提供できる料理でございます。

ウェルカムティーにも当館のいくつか飲み比べをし厳選し、こだわり一杯をご提供させていただております。お客様のお口に合ったご様子が伺え大変嬉しく思います。

お部屋のお菓子は湯布院では当館のみ
    取扱いのある玄米万十でございます。

売店での販売もしている商品でございますので、
    お気に召された際にはお手に取って頂ければ幸いです。

また窓から見える由布岳も、四季折々にちがう表情を見せます。
    お時間が取れましたら、ぜひ季節を変えられまして湯布院へ足をお運びくださいませ。
    再度お迎え出来ます日を従業員一同心よりお待ちしております。

どうぞ皆様お身体ご自愛くださいませ。

【夏秋旅セール】【由布院の贅を楽しむ】特選懐石コース

投稿者さん 2021年11月21日 15:26:19

提携タクシーの送迎の方、フリップさっと出して「ちがうね?」って言うとよく見えないまますぐ閉まわれたので私たちの迎えの方だと気づけなくて随分待たされました。
    また11月中旬の宿泊でしたが、部屋の布団が暑くて眠れませんでした…。少し薄手の掛け布団も選べたら良かったです。
    相場なのかもしれませんが、正直1泊50,000円オーバーにしては高く感じました。もう少しだけ特別感が欲しかったです。

内観のデザインは素敵で清掃も行き届いており、旅館スタッフの方の対応はとてもよかったです。このご時世なので温泉が時間制でしたが、対策としては素晴らしいと思います。いつか自由に入浴できる頃に伺いたいです。
    食事も何を食べても美味しかった。ありがとうございました。

由布院温泉 草庵秋桜 2022年01月09日 16:16:45

この度は草庵秋桜のご宿泊を下さいまして、
    誠にありがとうございました。

湯布院へご到着早々に不快な思いをさせてしまい
    大変申し訳ございませんでした。
    契約の提携タクシーの方ともうまく連携を取り
    今後このようなことが無いように努めてまいります。

お布団の件でございますが、
    湯布院は気候の関係で冬布団へ変えるタイミングが非常に難しく、見計らっている時期でした。
    その為、寝苦しかったとのこと、本当に申し訳ございませんでした。

お客様の貴重なご意見を今年の布団を変える時期の参考にさせて頂き、薄手のお布団もご用意できるよう対応を早急にとって参りたいと思います。

お客様より頂いた嬉しいお言葉やお気づきの点をスタッフとも共有し、
    今後も心と体を癒す宿への思いはそのままに、誠実で優しいおもてなしができるよう精進してまいりたいと思います。

末尾となりますが、感染症対策にも快く
    ご協力くださいまして感謝いたします。

このような対策を取らなくてよい日が
    来ることを私共も心待ちにしています。
    その際にはぜひ、湯布院へ遊びにいらしてくださいませ。従業員一同またのお越しをお待ちいたしております。

草庵秋桜 フロント 久保平

【Happy 4th Anniversary!】豪華7大特典付き特別感謝プラン

投稿者さん 2021年11月11日 14:15:08

立地が良いので旅館の駐車場に車を停めて金鱗湖や湯の坪街道を散策できました。離れ特別室の岩の露天風呂は、紅葉を眺めながら時間を気にせずゆっくり入ることが出来、とても気持ちよかったです。お料理は口コミ通りに流石で、質の高さを実感しました。特にお造り、そして豊後牛・カマスの塩加減焼き加減が絶妙で感動しました。香物の一つ一つまで全てが美味しかったです。
    贅沢なお値段相応の満足度です。
    もう少しお得になれば、何度も行けるのになぁと思います。また行きたいお宿です。

由布院温泉 草庵秋桜 2021年11月19日 17:37:33

この度は草庵秋桜へご宿泊下さいまして
    誠にありがとうございます。

ご帰宅後もこうしてご投稿下さり
    重ねてお礼申し上げます。

お食事のお褒めのお言葉の数々大変光栄でございます。
    料理長をはじめ接客スタッフともこの喜びを共有させていただきました。

お客様からのあたたかなお言葉を励みに
    スタッフひとりひとりが優しいおもてなしが
    出来るよう精進して参りたいと思います。

本格的な寒さに向かう時節、風邪など召されませぬようご自愛ください。
    又のお越しをお待ちいたしております。

【秋冬旅セール】【由布院の贅を楽しむ】特選懐石コース

ekko515さんの 由布院温泉 草庵秋桜 のクチコミ

ekko515さん [50代/女性] 2021年10月10日 00:42:08

宿の方達が、皆さん丁寧で気持ち良い対応をしてくれました。
    お部屋も綺麗で、貸し切り風呂は何回も入れて、本当にゆっくり過ごせました。
    夕食は、目にも鮮やかな盛り付けや器の数々に、歓声をあげました♪
    もちろん、どれもこれも美味しかったです!
    話の流れで友人の誕生日旅行だと話をしたら、贈り物までいただき、とても感激しました。ありがとうございました。
    また伺いたいです!

由布院温泉 草庵秋桜 2021年11月19日 17:25:57

ekko515様

この度はご友人のお誕生日のご旅行との事で
    草庵秋桜へご宿泊下さいまして、
    誠にありがとうございました。

お喜びのお声とお褒めのお言葉の数々
    大変嬉しく思います。
    お客様のお声が私たちの活力となっております。
    これからもお客様の笑顔が見れるように
    日々精進して参りたいと思います。

追々寒さに向かいますが、風邪など引かないよう、温かくしてお過ごしください。

またお会いできることスタッフ一同
    心よりお待ちいたしております。

【秋冬旅セール】【由布院の旬を楽しむ】旬彩懐石コース

投稿者さん 2021年09月19日 17:47:10

子どもの楽しめるキッズルームもあり、食事も個室で美味しく、お風呂も予約制の貸し切りにされているため他の宿泊客の方ともほとんどお会いせずに過ごすことができました。スタッフの方も子連れへの配慮があり、快適に過ごせました。

由布院温泉 草庵秋桜 2021年11月19日 17:17:35

この度は由布院の数ある宿の中より
    草庵秋桜をお選びくださいまして、誠にありがとうございます。

感染症対策にも快くご協力を下さいまして、
    重ねてお礼申し上げます。

大人の方もお子様も楽しくご滞在頂けたご様子が伺えスタッフ一同大変嬉しく思います。
    また、お会いできることを楽しみにしています。
    落ち葉舞い散る深秋の候、体調を崩されませぬようご自愛ください。

【本館内湯付き】