今年3回目の利用です。今回は以前から気になっていた離れの環翠荘に宿泊、期待以上でした。入室後にお茶菓子とお茶の提供、夕食時のお肉の焼き具合確認、料理提供の度にお絞りを新しく交換して頂いたり、お米が美味しいですねと話すと新潟のお米も美味しいと、私達が新潟から来た事を念頭にお話してくれたりと些細な事まで気を配って頂きとても気持ち良く食事する事が出来ました、勿論、料理は朝食、夕食共に優しい味付けで小鉢からメイン、デザートまで充分堪能出来ました。部屋からの景観も日本庭園の池が間近で朝には鴨が鯉の餌を横取りして食べている様子が見え微笑ましくて夫婦で和んでいました。温泉良し、料理良し、接客良し景観良しさすが2025年プロが選ぶ日本のホテル、旅館総合18位/40000に評価される宿です。来年桜の咲く頃又、利用させて頂きます。気持ち良い旅行有難う御座いました
10月23日に夫婦で宿泊。何よりも、館内全体におもてなしの雰囲気があり、非常に気に行っております。歓迎の玉コンもおいしかったし、まずは何より温泉の清潔感と広さ、たっぷりとしたお湯のゆらぎ、各所アメニティも過不足なくセットされ、癒されます。お部屋自体も清潔でいつも季節の花がきれいに生けられており感激します。 何より、たちばな屋さんの売りは、米どころ庄内と日本海の鮮度の良い山海の料理がバイキングではなく、ふんだんに仲居さんが提供くださり、眼と心を楽しませ、腕のよい調理長の工夫でどれもがたいへん美味しいことです。また、記念日などでは時にお部屋をグレードアップしてくださるサービスなどもあり、県内でもかなりクオリティの高い老舗の温泉宿だと思います。難を言えば、駐車場がも少し宿の近くだと子供連れやお年寄りにはありがたい。車で送迎してくださるのですが、やや手間がかかります。また町内の人気の朝の市場が、川向うでなく、宿の近くで開かれると、客はもっと親しく買い物ができるかと思いました。いずれにせよ、経費面から言っても温海温泉では一番、季節ごと何度でもたずねたい癒しの宿です。
GWの帰省途中に両親含めて5人で宿泊。子供用ボディソープやオムツペールもあらかじめお部屋にご用意くださってました。子供がはしゃぎすぎてしまった際の汚れも嫌な顔せず、迅速にご対応いただけました。ラウンジが素敵な空間で子供もお気に入りでした。鯉の餌やりも楽しんでやってました。 お風呂は内風呂・露天風呂の2種ともに趣が違い、いい感じです。お部屋のお風呂でも中庭を見ながら、素敵な雰囲気でした。ただ、お部屋風呂の湯温には注意を!お子さんいる場合は特に。 ご飯は大大大満足。お腹いっぱい食べました!お子様ランチも美味しそうで、大人でも楽しめそうなメニューでした。 朝は基本はご用意いただいていて、少しだけバイキングというやり方が、とってもよかったです!そして、どれも美味しかったです! ウェルカムベビーのお宿だけあり、子供連れでもみなさん優しくて、ありがたかったです。
【基本】スタンダードプラン(一泊二食付)部屋タイプ
【離れ】環翠荘(KANSUISOU)「冬はつとめて。雪の降りたるは、言ふべきにもあらず。」小雪舞う早朝の露天風呂に浸りながら、清少納言の枕草子の名文を思い浮かべました。北国暮らしの自分も、この冬はことさら厳しく感じる日々です。ですが、そんな冬だからこその良さを見つけられたとしたら、いま少し冬を楽しみながら味わってみようと思いました。それも、たちばなやさんの素敵な温泉のおかげです。また、夕食、朝食共に庄内の郷土色、季節の彩りと見た目、優しい味付けが盛り込まれ、本当に素晴らしい料理でした。日本の持つ侘び寂び、繊細さ、謙虚さ、気配り、おもてなし。たちばなやさんに泊まれば、きっと気付きます。季節をかえて、またお伺いします。ありがとうございました。
【楽天月末セール】基本プラン(一泊二食付)
【南館】スタンダード(禁煙)久しぶりに冬の温海温泉に泊まりたくて、地元なのにまだ利用したことのなかった、たちばなやさんに女性5名で宿泊させてもらいました。 接客、食事、温泉、すべてにおいて素晴らしく、日頃の疲れを癒やすことができました。しいて言えば、エアコンの風量調整がうまくいかなかったこと、布団が少し薄めだったことはありましたが、接客サービスが一流でしたので、マイナス面はもうなかったようなものです。 売店が充実していて、よくある温泉宿の売店感がなく、雰囲気、品揃え、センスの良さが女性の心をつかんでます。何度もふらりと立ち寄ってました。 一緒に行った母、義母、娘2人も「楽しかったね、また行こう」と言っております。 スタッフのみなさんの真心こもったおもてなし、ありがとうございました。今度は違う季節にまたお邪魔してみたいです。
【楽天月末セール】基本プラン(一泊二食付)
【西館】スーペリア(禁煙)12月28日に宿泊しました。 サービス面が非常によかったです! 去年も温海温泉に来ました。その時は別の大きい旅館に宿泊したのですが、あまりいい思いをしませんでした。帰宅後、知り合いから「たちばなや」が良かった話を聞き、再度、温海温泉に参りました。 「たちばなや」に来まして、まず従業員の方々は皆笑顔で、こまやかな対応していただいたのが印象深いです。 食事は朝夕ともに、おいしい料理をたくさんいただき、十分に楽しませてもらいました。 レストランで仲間が酔っていたためか、箸を落としてしまい、気にせずその箸で食べようとしたら、すかさず箸を取替にこられ驚きました。また仲間は酔っていて、また箸を落としてしまい、その箸で食事を進めようとしていたら、また取替にこられました。スタッフは近くにいなかったはずなのに。 仲間がお冷を頼んだら、すかさず全員の分持ってきてくれました。レストランスタッフに感激です。 後日、テレビでタレントの照英が「おもてなしの宿」で紹介していたのを見て、納得しました。また来たい宿です。
【基本】スタンダードプラン(一泊二食付)部屋タイプ
【南館】スタンダード(禁煙)<訳有>何時も季節ごとに家族でお世話になっている、故郷の奥座敷のような雰囲気の宿。何といっても玄関からスタッフさんが笑顔で迎えてくれて、ロビー全体がゆったりとした香りに包まれ、心が癒される。素晴らしいのは、温海温泉自慢の大浴場のお風呂。広い清潔感とそのあおく透明なたっぷりの湯が露天風呂共に間断なく湧き出て、なんとも心地よく、一度入ると病みつきになる。部屋は工事中とあって、今回は景色は見えなかったが、いつもは涼しい川の流れが楽しめる。夕朝食は味付けが抜群、いつも料理長の腕前にうなってしまう。海の幸がふんだんに出て、朝はきれいな和食膳。庄内特有の芋の子汁も気に入りました。お部屋も手入れが行き届き、床の間の生け花がいつ来てもきれいに飾って会ってセンスがよい。スタッフさんもうるさくなく静かな気遣いが全館にあふれていて、いつ来ても心癒され、家族人気の温泉旅館です。桜の季節にまた来ます。
すごくよかったです。 宿の方のお気遣いに感謝致します。 東京から庄内空港を利用しましたが何故かお金がかからない自動車専用道路でスムーズに到着できましたし、ノスタルジックなあつみ温泉街も楽しめました。 小食なので小食プランにしましたが、ブランド豚の鍋を堪能できましたし、お米と味噌が最高でした。 食事は特に夕食の新米のはえぬきと朝食の味噌ベースの芋煮のファンになりました。 IT関連の仕事をしているのでチェックインやチェックアウトの際の事前処理の工夫も興味深かったです。(QRカードリーダが反応せず書いたほうが早かったんじゃないかもありつつ) 最後に、鯉に餌やりサービスが楽しかったです。且つ無料は良いですね。
【お気軽料理】少量美味の季節の彩り会席
【南館】スタンダード(禁煙)<訳有>両親が大変お世話になりました.送迎があるとは書いていなかったのですが,電話で確認したらお迎えに来てくださいました.連泊している間もお迎えに来てくださったとのこと.ありがたかったです.お食事も大変おいしくいただいたと聞いております.たくさんありすぎてすべてを食べることができず申し訳なかったと言ってました.終始とても暖かい対応をしてくださったとのこと両親は大満足で帰ってまいりました.スタッフの方々にはずいぶんお世話をおかけしたことと思います.心より感謝申し上げます.お礼が遅く成り申し訳ありません.両親はまた訪ねたいといってました.元気で再びお世話になれる機会がありましたら,どうぞ暖かく迎えてください. いつの日か私もうかがいますね.ありがとうございました.(娘より)
【お気軽料理】少量美味の季節の彩り会席
お部屋任せ(指定不可)(禁煙)オムツ、おしりふき、ベビーソープ 哺乳瓶洗浄液、おもちゃ、など赤ちゃんのアメニティがたくさんあってとても助かりました★赤ちゃんの荷物もっと減らしてこればよかったなぁと思ったくらいです(笑) ご飯も美味しくて、お腹はち切れるくらいパンパンになりました! 貸切露天風呂も気持ちよかったですが、あられが降ってきてわぁーってなったのもいい思い出です(笑) 赤ちゃん連れの旅行にはとてもオススメです★ 1つマイナスな所があり、チェックインする前に荷物などまとめて運んでいただいたのですが、その時に「こちらでお待ちください」とソファで座って待ってたら、先にチェックインしないといけなかったみたいで、私より後に来た人達が先に部屋に案内されていくからなんかおかしいなぁ?と思って、近くにいる従業員さんに言うと、チェックインされてなかったのですか!と言われ 待ってる時間がもったいなかったなぁと思いました。 それ以外は何もなく大満足です!
離れのお部屋は2回目ですが、前回と違うお部屋でした。前回同様大満足でした。少し贅沢を言えば、素敵なお庭なので夜のライトアップをもう少しして頂けるとお部屋から見ることができていいかな、と思いました。冬は、外に出れない分、景色が眺められるとお部屋での優雅な時間が味わえそうです。 また、お化粧水などのアメニティが、次の日の朝の分もあればなと、思いました。お部屋のお温泉風呂なので、朝も入ると思います。大浴場にあるようなもので十分なので備え付けてあればな、と思いました。 コロナ流行中だったので食事は半個室をお願いしました。少し寒かったかな、と思いました。しかし、旅館全体が換気してあり、感染対策は万全の注意をして頂いていると思いました。 お食事は夕飯はもちろん、朝も大満足です。おもてなしの心遣いが心地良く、GO toを抜きにしても、また、泊まりたくなる旅館です。格が違うのだろうな、と思いました。
前回7月に宿泊させて頂いて、お部屋やお食事、接客も素晴らしく、今回2度目の利用で11月11日にお世話になりました。 今回は朝食のみのお部屋お任せプランでしたが、当日グレードアップしたお部屋を用意してくださいました。 お部屋も広くてとても綺麗なお部屋でした。 お布団を先に敷いていただけるかお願いさせて頂いていましたが、お布団を先に敷いてくださっていてゆっくりすることができました。 おしゃれ浴衣も選ぶことができ、嬉しかったです。 朝御飯もとても美味しかったです。 前回夕食も大変美味しかったので、また朝夕食つきプランで利用させていただきたいなと思いました。 グレードアップしたお部屋で快適に楽しく過ごすことができ、本当にありがとうございました。
昨年娘が誕生してから家族3人で初めての旅行で宿泊しました。ウェルカムベビーのお宿と言う事で、こちらのプランを選択いたしました。温海まで車での移動が長かった事もあり、到着の際には子供が愚図って不機嫌でしたが、部屋に到着すると子供向けの色んな種類のおもちゃや絵本などがたくさん用意されており、娘も一転して機嫌が直りあちこち遊び始めました。 お風呂はプランにて貸切風呂が1時間無料で付いておりましたので、初めて家族3人一緒に温泉に入ることが出来ました。6階からの景観を見渡せる眺望の良い温泉で気分良く入浴出来ました。 食事は夕朝食とも部屋食となっておりましたので、小さい子供がいるので大変ありがたかったです。 担当していただきましたベテランの仲居さんは娘にもいろいろ世話してくださり、お話しも面白くとても楽しい食事となりました。 チェックアウト時には、中庭の池の鯉に餌をあげられる事を同じ仲居さんより教えていただき、家族そろって餌をやってる所を写真も撮ってくださいました。その際、私が誤って自分の帽子を池に落としてしまったのですが、仲居さんが直ぐに帽子を洗って持って来てくださいました。お気に入りの帽子だったので本当に助かりました。食事後の後片付けや当日の準備などで忙しい時間だったかと思いますが、色々とお心遣いいただき本当に嬉しかったです。 娘が少し大きくなった頃に、また宿泊したいなと思っております。 この度は大変お世話になりました。たちばなや様の益々のご繁盛を祈念いたします。
初めての家族旅行でこちらの旅館を利用させていただきました。 8ヶ月の赤ちゃんがいたためウェルカムベビープランにしました。 お部屋はとても広く我が子も自由に動き回れて楽しんでおりました。 おむつ、お尻拭き、おもちゃ、ベビーチェアー、ベビーソープなど赤ちゃん連れに嬉しい物が沢山揃っております。 赤ちゃんを連れて行くとどうしても荷物が増えるので用意していただけるのは大変助かります。 夕食朝食共にお部屋食でした。 我が子がぐずった時も周りに迷惑かけることないので安心してゆっくり食べられました。 食事も豪華でした。 特にお米!!お米が立っており美味しすぎて驚きました。 中居さんにうかがったところ つや姫を使用しているとお聞きしました。 もちろん夕食のおかずも美味しいし朝食もボリュームがあり美味しすぎてご飯を3杯も食べました。 お風呂も最高です。 露天風呂の周りには金魚が泳いでおり、それを眺めてはいるお風呂は贅沢なものでした。 金魚の数には驚きます。 今まで入った温泉で1番工夫されている露天風呂でした。 貸し切り露天風呂も誰にも邪魔されずに家族で楽しめました。 日本庭園は素敵です。 鯉と鴨への餌やりも楽しめました。 受付の方、中居さん、皆さんとても感じがよく親切です。 我が子にも話しかけてくれてありがとうございます。 今回このお宿を利用してとても贅沢な時間を過ごし癒されました。 またリピートしたいです。 周りの方にもぜひおすすめしたいお宿です。 夢のような時間をありがとうございました。 思い出に残る家族旅行になりました。
7月8日、家族3人で宿泊、フロントの対応が親切丁寧で、眺めの良い広い部屋にグレードアップしてくれた。家内の誕生会を兼ねた宿泊だが、お部屋にうれしい手作りのギフトカードとプレゼント、いつもながら優しい心遣いに感激した。とにかく清潔感あふれる湯量豊富な大浴場がすばらしく心身ともに癒された。施設全体の飾りやアメニテイも心地よく整っている。食事も季節の食材を用いた山海のご馳走が食べきれないほど満載、全体に味付けも大変おいしく料理長の客への愛情を感じさせる内容だった。コロナで厳しい状況ながら感染防止対策もしっかり徹底しており、安心して宿泊できた。帰りも仲居さんたちの温かい笑顔に送られて、家族全員今度は子供たちも伴ってぜひまた紅葉の季節に来よう思いました。
【基本プラン】迷ったらコレ!季節の彩り会席
お部屋任せ(指定不可)親の金婚祝いで宿泊させていただきました。大人数の宿泊で、こちらのわがままを聞いていただきとても良いお祝いができました。特に朝夕のお給仕をしていただいた仲居さんが素晴らく、心のこもった対応をしていただき感謝しております。食事もとてもおいしく両親も満足しておりました。 お部屋は離れを使わせていただきました。30年ほど前に泊まらせていただいたのですが改装されたようでとても気持ちよく、広々と豪華に使わせていただきました。ただ、夜のエアコンか何かの機械音の唸りが大きく気になりました。 温海の温泉街自体は少しさみしい感じでしたが宿は最高でした。ありがとうございました。 またいつか泊まりに来たいと思います。
【離れ】環翠荘(KANSUISOU)いつも家族でお世話になっている橘屋を励まそうという企画で7月22日に宿泊しました。家内の古希お祝いも兼ねてでしたが、リーズナブルな企画にもかかわらず、お部屋をグレードアッフしてくださり、清潔なお部屋にはお祝いのカードを添えてくださるなど実に温かで、心配りの行き届いたサービスに感動しました。いつもながらありがとうございます。たちばな屋さんは、まず大浴場が大きくあおあおとして実にきれいであること(あったまりで、後からほかほかと疲労が溶けてゆきます)、工夫された季節の郷土料理のごちそうがどれもたいへん美味しいこと、一つ一つのサービスがさりげなく行き届いていて、癒しの宿として家族では季節ごと、自分の別荘のように定期的に宿泊させていただいております。いろいろと各地を旅しましたが、東北の中でもトップクラスの心優しく、お風呂の清潔な、サービスの行き届いた、癒しの温泉旅館だと思っております。なお、今回もお部屋の床の間の花の生け方がりんとしていて、老母がたいそう気に入っておりました。橘屋さんの背筋の伸びた心意気と品が伝わります。
お部屋任せ(指定不可)母の還暦祝いで伺いました。大人6人、子ども4人で伺いましたが、みんなとても満足していました。 ◎子どもがいる部屋にはオムツ 入れや子ども用の浴衣が用意されていた。 ◎温泉が広々していてゆっくり入れる。子ども用のシャンプー、椅子、マットなどもあり安心して入れることができた。 ◎食事での子どもたちへの配慮が素晴らしかった。 ◎食事が美味しく、特にだだちゃ豆ごはんが美味しかった! ◎鯉のエサやりができるなど、子どもたちが楽しめるものがあった。 ◎還暦の母へ宿からのプレゼントがあった。 何より仲居さんの対応が温かく、柔らかく、とても気持ちよく宿泊させていただきました。小さい子どもがいるので宿に泊まるときはいつも気を遣いながら泊まることになるのですが、子どもたちに話し掛けてくださったり、温かく見守ってくださったりと穏やかに泊まることができました。あったらいいなというサービスが全てあるけど、やりすぎではない、ちょうどいい感じが嬉しかったです。対応に関してはプロ意識を感じました。旅館も仲居さんもとてもいい出会いができた旅行になりました。ありがとうございました!
<通年>【お得で選ぶなら!】〜「あつみ産桜美豚」「旬のお魚」がメイン〜お得感抜群!『季節の彩り会席』
【和室】おまかせ客室とても気遣いが行き届いたすばらしい宿でした。千葉から行きましたが主人の実家が鶴岡にあり、近いので利用しました。 安めのプランだったのであまり期待していなかったのですが、宿泊客が快適に過ごせるように、考えつくことは全部やってる宿だなと感じました。到着時の飲み物やところてんのサービス。女性は浴衣が選べて旅に来たワクワク感が高まりました。大浴場はスリッパが滅菌できるようになっており、湯上がりに用意された冷水器は温度が選べるようになってました。 とは言え、過剰なサービスをするわけでは無く余計なことはしない。久しぶりに心からゆっくり出来ました。 子ども達は鯉のエサが無料でいただけて喜んでました。小ガモもたくさんいて、餌やりだけでとても楽しめました。一緒に行った義母も大変喜んでくれて、たちばなやを選んだ私の株も上がりました(笑)。千葉からは遠いのでなかなか行けませんが、すっかりたちばなやのファンになってしまったので、また必ず泊まりに行きます。
離れにて一泊。部屋については清掃、アメニティ、広さ、温泉内風呂、眺望等大変満足できた。大浴場も脱衣所含め十分な大きさであり、仕切りありの洗い場、お湯の温度等大変満足できた。食事も概ね満足できたが、夕食のご飯をおひつで頂ければなお満足だった。特に豚肉は美味かった。フロント、仲居さんの対応も丁寧できちんとしており問題なし。女性の選べる浴衣や玉こんにゃくもうれしいサービスであった。 ただ、浴衣の上に着る羽織が少々汚れていたのが気になった。すぐに取り換えてもらったが、それのポケットに今度はタバコの葉のカスが・・・。この羽織もの、以前も別の宿で同じようなことがあったが、都度クリーニングしないものなのか・・・。これだけが残念であった。 また泊まりたい宿である。