2024年3月宿泊

3月初旬にお世話になりました。 部屋はとてもきれいで広く食事も美味しくいただきました。本堂も素晴らしく朝のお勤めに参加することをオススメします。 ホームページに記載がありませんでしたので、補足しますと 晩ご飯は18時、入浴は17-21。ナイトツアーに参加したため少し延長してくださり助かりました。 朝のお勤めは6:30、そのまま朝食。 朝食後に奥の院に行って戻ってこれます。(少し急足) 部屋に置いてあったお湯のポットが朝食時に片付けられてしまいましたが、お湯をお願いしたところ快く新しいポットを下さりありがたかったです。 お寺ですので廊下など建物は全般的に寒いため、フリースなどの防寒部屋着を持って行くといいと思います。 高野山を訪問する際はまたお世話になりたいと思います。

2023年4月宿泊
こいぴぴ

初めての宿坊で、想像では古い感じで精進料理も味気ないのかなーなんて思ってたら全体的に綺麗で、畳とかも新しいのかな?部屋も広いし、エアコンもこたつも快適!風呂も綺麗で気持ちよかった!精進料理はボリュームありすぎてびっくり!お腹はち切れるかと思いました。三之膳じゃなくても良かったなーと思いました! でもお米がとても美味しかった! 奥の院に近い宿坊で、ナイトツアーに参加してバス使わず歩いて帰ってきても門限には間に合いました。でもナイトツアーに参加されるのであれば、一言伝えておいた方が良いと思います! 朝のお勤めも、母が正座できないかもと心配してたんですが、椅子が用意されてたので安心でした。 お寺なのでホテルのサービスとまではもちろんありませんが、また泊まりたいと思える綺麗で居心地の良い宿坊で大満足でした!!

トイレ・洗面付き個室、夕食は三之膳!石楠花プラン

2019年6月宿泊
noi7

宿坊ではスタンダードである”共同のお手洗い”に少し抵抗があるため、お手洗いがお部屋についているこちらに決めました。 初めての高野山で初めての宿坊体験でしたので何もわからずでしたが、結果的にこちらにして大正解でした。 お部屋は広く清掃が行き届いており、虫もいなくてエアコンも高性能のものが付いていて、旅館の様にゆっくり寛ぐことができました。 上池院さんは苅萱堂バス停から至近距離で、奥の院への入り口となる一の橋へも徒歩10分程です。今回は奥の院がメインでしたのでとても便利な立地でした。 バスが少ないので壇上伽藍や大門の方は歩いて行きましたが、寄り道をしなければ大門までも大体30分程です。 朝は6時頃お布団を上げに来られます。朝食は7時から、夕食は6時からお向かいのお部屋で用意していただきました。二泊しましたが、食事の内容やお部屋のお菓子に変化があり、お気遣いを感じました。二之膳でも十分な量のおかずと食べきれない程の白米でしたので、小食の方やお酒を飲まれる方はご飯を少なめにとお願いされた方が良いと思います。 最終日は荷物を預かって下さりとても助かりました。 また高野山へ行く際はこちらに泊まりたいですし、友人にもおすすめしたいと思います。 ありがとうございました。

2018年11月宿泊
esprecapchi

11月5日に宿泊しました。バス停から近く、通りから少しだけ入るので静かです。宿坊全体がきれいで、お部屋が広く、トイレ・洗面付きでテレビもある旅館と変わらない設備でした。宿坊ですので外鍵はありませんが、内鍵とセイフティボックスがありました。浴衣、バスタオル・フェイスタオル、歯ブラシもありました。温泉ではないと思いますが、浴場は広目で、ゆったり気持ち良く入浴できました。お風呂にドライヤーがありましたが、パワーが弱めで乾かすのに時間がかかったのは残念でした。夕食、朝食共に食事がおいしく、精進料理と言ってもしっかりボリュームがありました。朝6時30分からの勤行に参加させていただき、美しい本堂で厳かな読経を聞き、良い時間を過ごすことができました。畳に正座するのかと思っていましたが、椅子が用意されていて、ストーブがつけられていて寒いこともありませんでした。庭園が広々としてとてもきれいでした。立地は若干奥の院寄りで、二系統のバスが停まるバス停ではないので、多少バスを待つことになりますが、バス停1つ2つをゆっくり歩いている間にバスが来て乗れるので、特に問題はありませんでした。奥の院へ行くには便利で、近くにおいしい焼き餅や麩饅頭のお店やよいお土産のお店があったのが良かったです。お寺の方は全て粛々と、ていねいに、やるべきことをこなしていらした感じです。チェックイン前やチェックイン後もこころよく荷物を預かってくださいました。

2018年10月宿泊

10月25日に1泊でお世話になりました。 ナイトツアーに参加することをお伝えしました所、夕食を早めに出して下さったり、戻って来た後にお風呂を使わせて頂けたり。お心遣いを頂き、ありがとうございます。 朝の勤行でも、ご住職様から合掌の本当の意味を分かりやすく教えて頂くなど良い経験になりました。 朝夕のお食事はとてもおいしく、精進料理ですが思っていたよりボリュームがあり、驚きました。お部屋もとても清潔で、ふとんもふかふか。快適に過ごさせて頂きました。 滞在中お世話頂いたお坊様、従業員の皆様に感謝申し上げます。また高野山にお参りに行くことがあれば、ぜひ上池院さんに泊まらせて頂きたいと思います。ありがとうございました。

2018年8月宿泊
yui12090203

8月下旬にお世話になりました。 高野山へ来るのは二度目でしたが宿坊に泊まるのは初めてでした。 お寺のお坊さまとお手伝いの皆様のとても丁寧な対応で滞在期間中ゆったりと高野山を満喫出来ました。 お部屋も旅館のような綺麗さと広さで、部屋にトイレが付いていて嬉しかったです。 精進料理も精進料理じゃないような美味しさで、驚きました。 観光している最中は宿坊にスーツケース等荷物を預かっていただいていたのですが、ギリギリまで観光をしていましたらバスで宿坊に戻って荷物を取りに行ったら帰りの電車に間に合わない!と焦っていたところ途中まで荷物を車で運んでいただきました。 素早い対応に心から感謝を申し上げます。 直接お礼が言えず申し訳ありませんでした。ありがとうございました。 また高野山に来た時は泊まりたいと思います!

2014年8月宿泊

4度目の高野山にして初の宿坊泊まり。 下界は猛暑日でも高野山ならさぞ涼しかろうと思っていたら 8月の日射しは容赦なく、バテバテでお寺に到着。 チェックインの時間前だったにもかかわらずお部屋に通して下さり エアコンも入れて下さいました。感謝。 庭に面した明るく広い部屋(10畳)には床の間、掛け軸、籐の応接セットなど、こっ、これはほぼ一流旅館! 座卓には熱いお湯がたっぷりのポットと美味しい煎茶が缶入りで。 さらに銘菓みろく石も〜〜。 お風呂も早めに入れていただけ、夕食前にゆったりとくつろげました。 お湯がどばどば流れる広いお風呂は気持ち良くて寝る前にもう一度つかりに。 食事は廊下をはさんだ向かいの別個室。なのでほぼ部屋食。 お料理(三之膳)は精進和食という事で昆布〆のお刺身や茶碗蒸しもあり、 丸っこい胡麻豆腐はもちぷりんな食感でボリュームもあり美味でございました。 いただいた腕輪数珠もなかなか上品な色合いで気に入ったので 後日二人分をつなぎ直してマイ数珠にします。 次は連泊して、ゆったりと宿坊で高野山での時を過ごしたい・・。ものです。 ちなみに、夏の高野山外国人は皆短パン

トイレ・洗面付き個室、夕食は三之膳 当館人気!石楠花プラン

2014年5月宿泊

ゴールデンウィークに宿泊させていただきました。 チェックイン時間より早く到着したので、荷物を預かってもらおうとしたら部屋へ案内していただくことができました。 広いお庭を眺められる2階の部屋で、3人でもゆったりすることができました。 食事は二之膳のプランでしたが、十分な量と上品なお味で申し分ありません。 この時期でも気温が低く、暖房もつけていただくことができました。 お風呂も広く、冷えた身体をじっくり温めることができました。 いただいた数珠を身につけ、翌朝はお勤めに参加していただくことができ、大変よかったです。先祖供養もしていただけて、本当によかったです。 次回高野山に参拝する機会があれば、また利用させていただきたいと思います。 ありがとうございました。

2013年3月宿泊

上池院には予定より少し遅れて到着したものの、予め到着予定時間の少し前に電話でその旨連絡していたために、スムーズに部屋に案内して頂きました。部屋は広く清潔で庭に面した素晴らしい部屋でした。嘗ては女人禁制だった宿坊らしく、つるつるに剃髪された僧侶の方に全て応対して頂き、手短に説明を受け、翌朝の勤行にも参加させてもらい、ありがたい事に、私の先祖、家内側の先祖代々の供養をしてもらうことをお願いすることができ、今は亡くなった私の両親、家内の父親の供養になったと清清しい気持ちになっています。死ぬ前にもう少し何かしてやれることがあったのではないだろうかとあれもこれも悔やむ気持ちが強くなっていた事もあり何よりでした。 夕食は精進料理で美味しく、また風呂も温泉並みの大きな浴室で大満足でした。ただ、標高が高く、脚を冷やした所為でしょうか、家内が下痢をし、夜中に何度も起きることになってしまいましたが、部屋に専用のトイレが着いていたため、助かりました。老夫婦の旅行には矢張りトイレが心配でしたが現実のものなってしまいました。ただ水洗の音が大きく、隣室のかたがたには些かご迷惑をおかけしたのではないかと思っています。 早朝の勤行は朝6時に床上げ、6時半に勤行があり北国に住んでいる者としても寒く感じましたが、御坊のご配慮で防寒着の着用をお許し頂きました。ご住職を中心として4人の僧侶の方がたの読経の響きが意味はわかりませんが例えようも無く美しく、荘厳な気持ちにさせられました。それから朝食になりましたが、これまた夕食に勝るとも劣らない美味しさでした。2度の癌を患い、また年も年なので又今度というわけには行かないのですが、代わりに親しい人達にはお大師様がお出でになる聖地を訪問することを薦めこの時には上池院を紹介しようと思っています。上池院の方々や、計画尾練り上げてくれた老妻に感謝しています。合掌

やまざくら
落ち着ける宿で思い出に残る旅

口コミを投稿したと思い込んでおりました大変遅くなってしまいました。 11月終盤で着いた日は小雨でした。久々に夫との旅でした。落ち着いて過ごすことができて思い出に残る旅でした。お風呂もゆっくりいただきました。お庭がとてもよかったです。 もちろんお食事もおいしくいただくことができました。贅沢な空間でした。御朱印をいただくのを忘れてしまいました。今後 高野山で宿泊することがあればまたお世話になりたいと思いました。

2kon

50以上もある宿坊がある中、こちらの宿坊に泊めさせて頂き、満足しています。 部屋は壁で仕切られ、洗面台もトイレも清潔です。もちろん部屋も広くお掃除が行き届いています。 部屋からのお庭の眺めも最高です。浴場は広くお湯がかけ流しで、気持ちよく入浴できました。 食事も部屋ごとで、他の宿泊者とは別なのでゆっくり食事ができました。 布団の上げ下げに来てくれた可愛い笑顔が素敵な女の子にも感謝です。 次の日に奥の院へ行くときに車を駐車させてもらえました。

2025年3月宿泊

宿坊とは思えないほど、清潔で快適なお部屋でした。お風呂も広く、食事もとても美味しかったです。普段はお茶碗半分しか食べない私が、おかわりまでしてしまいました。 朝のお勤めも厳かで、お坊様のお話もとても優しく、よい経験をさせていただきました。 立地も便利で、通りから少し入っているので静かで、奥の院までも歩いてすぐで、とても良かったです。 他の方の投稿で、スタッフについて書いている方がいらっしゃいましたが、とても親切にしていただきました。 今回この宿坊に泊らせて頂いて、本当に良かったと思います。

2024年9月宿泊

初めての「宿坊」体験に緊張していました。が、旅館のようなお部屋、部屋から見える美しい庭園、広いお風呂、別の客間で家族だけで食べられる朝夕の美味しい精進料理、そして豪華な装飾の本堂での朝のお勤めへの参加、全てに満足です。 料理の量が心配でしたが、20代の息子も満腹だと言っておりました。 良い経験ができました。 余談ですが高野山は全体的にどこも人が多くなくて、お店も全然並ばなくてのんびりできてよかったです。

2024年3月宿泊
akatombo3

3月2日に宿泊しました。宿泊した部屋は和室(個室)で広く、トイレと洗面があり大変快適でした。屋外は大変寒かったため、こたつがあるのは助かりました。1階の大浴室は、清潔で気持ちよく体の芯まで温まりました。夕食と朝食は別室の個室に案内され、自分たちだけでのんびり食事ができたのは驚きでした。懐石料理でしたが内容もボリュームも十分で、とても美味しくいただきました。翌朝6時半からの勤行は、とても厳かな雰囲気で良い経験になります。スタッフの方の対応もとても丁寧で気持ちよく過ごすことができました。次回も是非利用したいと思います。

2023年11月宿泊
くすくすあつこ

11月末に宿泊しました。施設内は新しく、掃除が行き届いていました。人手不足で宿泊人数を制限している関係か、宿泊した部屋(こちらも広々としていた)とは別の部屋で食事を用意していただき、主人とふたりゆっくりとご馳走になりました。 精進料理が薄味で大変美味しかったです。50代の私たちには、量もちょうよかったです。 朝のお勤めも参加でき、よい思い出になりました。 奥の院の近くで、車を駐車して徒歩で高野山を満喫しました!

2021年11月宿泊
まあしょう

トイレ・洗面付きの部屋であること、奥の院の入り口に近いこと、この2つの理由でこの宿にしました。お部屋は清潔で極めてシンプル。精進料理は(三之膳を選んだこともあるのか)思ってのほかボリュームもあり、とても美味しくいただきました。ビールもお銚子も頼めて満足です。お風呂も広くて気持ちよかったです。 6時半からの朝のお勤めは椅子に座ってお経を拝聴して焼香する法事みたいな感じでした。お勤め後にすぐ朝食、8時には奥の院に向けて出発と効率が良く、奥の院参拝中、駐車場も使わせていただきました。初めての高野山、初めての宿坊体験でしたが概ね満足です。 ただ1点、11月中旬の高野山の夜はかなり寒いです。夕食は個室(別の客室)に用意していただいたのですが、説明をしていただいた後にエアコンを入れてくれたので最初とても寒かったです。できれば配膳中にエアコンを入れておいていただいたらありがたかったと思います。

トイレ・洗面付き個室、夕食は三之膳!石楠花プラン

2021年6月宿泊

コロナ禍での旅行で悩みましたがワクチンも接種完了しましたし前回もキャンセルしてご迷惑をおかけしておりましたので決行しました。宿坊客は私達しかおらず私達だけのために食事を作りお風呂も用意させたのかと思うと申し訳なく思いました。お部屋も眺望の良い部屋を用意して頂きお食事もおいしかったです。お坊さんは、お務めしながら宿坊客のお世話で大変だと思いましたが初めての宿坊体験はとても新鮮でした。お世話になりました。

トイレ・洗面付き個室で庭側のお部屋 夕食は三之膳!沙羅プラン

2019年3月宿泊

父親が時々高野山へ行くのですが、いつも利用する宿坊の予約が埋まっていたため私が代わりに予約し、今回は利用させていただきました。父親が家に帰ってきた時、「今まで利用していた宿坊よりもすべてが良かったよ。今度高野山へ行く時もぜひ上池院さんにお世話になりたいよ。」と、うれしそうに話してくれました。 今回初めて上池院さんを利用させていただきましたが、父親に喜んでもらえたので少し親孝行できたかなと思います。ありがとうございました

2018年7月宿泊
footan0209

7月下旬に一人で宿泊しました。 宿坊を利用するのは初めてでしたが、申し分なく快適に過ごせました。 トイレ、洗面付の部屋にはエアコンも備わっており、蒸し暑い日でしたのでありがたく使わせていただきました。 広々としてよく温まるお風呂、作られた方の心がこもった手料理、スタッフの方々の親切な対応と、いずれも満足のいくものでした。是非また利用したいと思います。 希望を言えば、朝食のみや素泊まりのプランも検討していただけるとうれしく思います。 お世話になり、どうもありがとうございました。

2016年4月宿泊

設備が新しく、お部屋もお風呂も広くて快適でした。バス停からもすぐですし、観光に便利な場所です。チェックイン前、チェクアウト後も荷物も預かっていただきました。連れが膝の痛みが急に出て困りましたが、夕食前に病院に連絡して車で送迎してくださいました。とても親切にしていただき、たいへん助かりました。ありがとうございました。腕輪数珠もいただき、朝のお勤めにも参加させていただきました。お食事も部屋食でしたので、気兼ねなく過ごせました。