民宿みやま <大分県竹田市> クチコミ・感想・情報

民宿みやま <大分県竹田市>

民宿みやま <大分県竹田市>のクチコミ・お客さまの声

ぱんきち1227さんの 民宿みやま <大分県竹田市> のクチコミ

ぱんきち1227さん [50代/女性] 2020年02月23日 22:28:29

口コミで食事の評価が高かったこと徒歩3分圏内に炭酸温泉があること、でこちらの民宿に決めました。食事はメインが赤身肉たけの食べ放題で いちよ残さずいただいたのですが、正直 50代の夫婦にはキツかったです。あれで野菜も食べ放題とかならよかったんですが。一品のお料理は手作りの美味しいお惣菜でした。
    部屋は石油ストーブの熱風を、パイプを使ってこたつに
    回すという、、初めてみたもので、とても暖かかったのですがストーブからのオイルの臭いがキツく、窓を閉めきると酸欠状態になりそうで少し窓をあけて、 隙間風を通してすごしてたのが 逆に寒さをかんじてしまいました。お布団もセルフで自分たちで敷いなのですが、すでに布団に毛がついていたりして、落ちついて寝れませんでした。
    これで あの宿泊費はコスパは低いとかんじたので、
    リピートはしないです。

夫婦でゆっくりするには、
    厳しそうです。でも、若い方で、山登りや合宿には いいかもしれません。

【【民宿みやま 定番プラン】 1泊2食付(焼肉食べ放題)和室】

第1北十字さんの 民宿みやま <大分県竹田市> のクチコミ

第1北十字さん [50代/男性] 2020年01月04日 16:16:42

2020年の年越しに利用させていただきました。

七里田温泉が大好きで、2020年の一番風呂はそこにしたいと思っていたところ、こちらを見つけ、2食付きで宿泊しました。

久住の山すそに広がる緩やかな斜面の集落の中にあります。夜は静かで星がきれいに見えるところ。
    七里田温泉から徒歩1分のところにあるので、温泉を目指して行けば、迷うことはありません。

施設は昭和の時代をそのまま残す、学生の合宿で泊まるような、ふすま1枚で隣室と区分けされているような部屋です。鍵はありません。そこを理解して行くべきでしょう。現在の感覚だと、温泉の湯治部と同様と思えば良いでしょう。

布団はセルフ。浴衣、タオル等のセットはありません。歯ブラシ、髭剃りを含めて持参する必要があります。
    気になったのは、お風呂を七里田温泉を利用すること。そのために300円が別途かかります。細かいことですが、それをすすめるのであれば、七里田温泉の木の葉の湯の利用券を配るような心遣いが必要であると思います。

そんな古い施設、サービスですが、それを上回る環境と食事が待っています。
    そこが評価の分かれ目でしょう。
    夕食、朝食とも大食いの私でさえ、おかずを残してしまいました。
    田舎の家庭料理を個別のお皿に分けて出されるように思うとぴったりです。
    夕食時には飲み物でわがままを言った私に特別に対応してくれて、うれしかったです。

正月の特別料金、12100円はこの施設とサービスではちょっぴり高めと感じられたので、湯治場大好きの私でも、評価で最高点には届きませんでした。
    温泉の利用券を渡されるなら9000円、温泉代別なら8500円が妥当なところと思いました。

厳しいことを書きましたが、日本一の炭酸泉に入れ、久住の澄んだ空気の中で過ごせるこの宿は、最高です。
    入口に日本を代表する陸上競技の高校や実業団のユニフォームが飾られているのに納得です。

部屋から地平線から出る初日の出が見れる最高の瞬間、今年も良い旅ができそうです。ありがとうございました。
    また、久住や長湯方面に行ったら寄りたいと思います。

投稿者さん 2019年04月30日 16:43:10

ヒーターの故障はありましたが、こたつでゴロゴロできて、まったりできました。
    食事は、どれも美味しくかったです。焼き肉は、脂っこさもなかったので、たらふく食べました。

38kiさんの 民宿みやま <大分県竹田市> のクチコミ

38kiさん [50代/男性] 2018年01月06日 11:45:55

くじゅう登山の為の山小屋です。他にも陸上部の合宿場として活用されています。家族的な、良い民宿です。
    お風呂は、隣に日本一の酸性PHを誇る本物の炭酸泉(七里田温泉下の湯)があり、それを利用するだけの為に宿泊してもいいくらい。食事は、焼肉ですが、正直食べ切れません。量が多過ぎで、半分を宿の家族に食べてもらった。田舎料理なのですが、民宿らしくてとても嬉しいサービスです。

ほほえみ220さんの 民宿みやま <大分県竹田市> のクチコミ

ほほえみ220さん [50代/男性] 2017年05月22日 14:42:22

とにかく、朝食が美味しかったです。おかずがたくさんあり、フルーツまであり、お腹いっぱいになりました。七里田温泉館までは、ほんと歩いてすぐで、ラムネの湯の「下ん湯」は、民宿みやまの隣の隣にありました。泡つきがすごい、大変いい温泉でした。お世話になりました。

民宿みやま <大分県竹田市> 2017年10月11日 22:58:37

この度は、民宿みやまにご宿泊いただき、ありがとうございました。

店主が丹精込めて作っている、四季折々の無農薬野菜とお米を堪能していただけましたでしょうか。

「下ん湯」は、なかなか他所にはない良い温泉ですので、どうぞお近くへ足をお運びになられた際は、またお立ち寄り下さいませ。

従業員一同、お待ちしております。

投稿者さん 2017年05月18日 18:50:37

昔ながらの民宿という感じです。朝食はおばさんの手料理で美味しかったです!近くにある七里田温泉の炭酸泉がとても良かったです!

民宿みやま <大分県竹田市> 2017年10月11日 23:24:59

この度は、民宿みやまをご利用いただき、ありがとうございました。

朝食をお褒めいただき、大変嬉しく思っております。
    この度、いただきましたお言葉を今後の励みとさせていただき、また本日からも心をこめたおもてなしに努めます。
    次回は是非、当館自慢の夕食もお召し上がり下さいませ。

またのご利用、心よりお待ちいたしております。

【【民宿みやま 平日限定プラン】1泊朝食付き ※和室】

亀太郎1000さんの 民宿みやま <大分県竹田市> のクチコミ

亀太郎1000さん [40代/男性] 2017年05月03日 14:15:16

料理全般ボリュームもあり良かったですが、しいて言えばメインの焼き肉がもう少し美味しければ…
    お父さんが色々と気を使ってくれてありがとうございました。

民宿みやま <大分県竹田市> 2017年10月11日 23:32:00

お食事にご満足いただけなかったご様子で、申し訳ありませんでした。

いただきましたお声をこれからのおもてなしに活かし、お客さまにご満足いただける宿に成長できるよう努力して参ります。

お忙しい中、口コミの投稿をしていただき、ありがとうございます。
    またのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2016年11月21日 22:53:45

七里田温泉近くの宿を探して予約。

口コミを読んで、ドキドキしていたのですが
    バスタオルはありませんでしたが、浴衣もフェイスタオルも
    歯ブラシもありました。

布団については・・・学生の頃の合宿を思い出しました。
    シーツの交換はどうなってるのかな、とは思いました
    (糊のきいた真っ白なシーツではなく、家で何度も洗濯したような
    シーツでした)が変なにおいもしなかったので、気にしないことにしました。
    でも、この辺りは気にする人は、すごく気にするでしょうね。

隣の人の声は聞こえます。まぁここも気になる人は気になるでしょう。

食事はとても美味しかったです。肉も食べきれないほどの量があり
    美味しかったですが、野菜が大変美味しかったです。
    また、朝食も大変美味しかったです。

あと、ここのお風呂ではないのですが、七里田温泉は非常に良かったです。

また、今回、急きょ、竹楽というイベントに行くことにしたため
    イレギュラー対応してもらい感謝してます。

民宿みやま <大分県竹田市> 2016年11月22日 21:31:38

当館の自慢は、四季折々に収穫しております無農薬野菜です。
    お褒めのお言葉を頂き、大変嬉しく思います。

また、竹楽は2万本もの竹灯籠を城下町に配置する、3日間で10万人が訪れる竹田市最大のイベントでございますので、とても良い時期にいらっしゃったと思います。

竹田には、七里田温泉をはじめ、良いところがたくさんございますので、どうぞお近くへ足をお運びになられた際は、またお立ち寄り下さいませ。
    従業員一同、お客様にご満足して頂けるよう努めてまいります。

お忙しい中のご投稿、ありがとうございました。
    またのご利用、心よりお待ちしております。

かわうそ8306さんの 民宿みやま <大分県竹田市> のクチコミ

かわうそ8306さん [30代/男性] 2016年08月21日 20:47:15

お盆休み後に泊まりました。
    宿泊客は誰もいませんでした。
    部屋は全て空いていたので、好きな部屋を使って良いとの事でした。
    それは良かったのですが、部屋の布団は使ったままのような感じでした。
    扇風機がありましたが、かなりホコリが積もっていて使えず。
    網戸で寝る訳にも行かず、汗ダラダラで寝ました。

なぜリピーターが多いのか分かりません。店主様は気さくな方達でした。

投稿者さん 2016年03月21日 22:45:42

リピーターです。七里田温泉の「下ん湯」が好きで、その目的で泊まりました。
    食事もたくさん提供されますので、お腹いっぱい食べられます。
    民宿なので、隣との境がふすま一枚で、お互いの声がダダ漏れですが気にならなければ何も問題はありません。
    夏は混むとのことでしたので、秋にまた泊まろうかと思います。

投稿者さん 2014年12月01日 12:07:11

いろいろびっくりなことがあって、なかなか楽しかった。

1.少し予定より遅れて到着すると、部屋に案内される前に食堂へ連れて行かれて、1人でこんなに食うのかと思うほど肉が山盛り。前の方が書かれている通り他の食材は冷たくなっていたので、肉と一緒に焼いて食べた。

2.食後案内された部屋は、入口から60㎝飛び降りないと床面に着かない。何か一段台が必要。隣に部屋と仕切るふすまはすきまだらけ。(ただしこんな部屋は1部屋だけと思われる。)

浴衣等ないのは民宿だと想定内だった。 なかなかこんな体験はできないとおもって楽しむ度量がないとキツイと思います。

七里田温泉は長湯に泊まって何度も来ているので、まあ近くてよい。

2014年11月
    【4月~【民宿みやま 定番の1泊2食付プラン】和室※1~5名】

投稿者さん 2014年11月06日 00:29:02

湯坪温泉の民宿みやまと間違えて予約してしまいました。

入り口で声をかけてもなかなか出てこられず、1階2階と移動し何回も呼んでやっと出てこられました。
    部屋に入って愕然!鍵もないただの広間!ドアはガラスの引き戸!普通の古民家の一室でした。
    アメニティ・浴衣・ティッシュ等一切何もないです。(ティッシュ・ポット・グラスは後でお願いしてもらいましたが…)
    しかも温泉は歩いて数分の温泉館。タオルもそこで買いました。
    せっかくなのでラムネ湯にも入りましたが、炭酸泉で気持ちよかったです。ただ補償金千円を払って鍵を借り、又鍵を返しに上の温泉館に行かなければいけないのが面倒です。

楽しみにしていた食事、サーモンのお刺身は冷凍ですね。水っぽくて生臭く、川魚の塩焼き、てんぷらはしっかり冷めてました。
    焼肉は国産ですが産地は色々で乳牛も混じっているとのこと。
    さっと焼かないとすぐに固くなります。
    頑張っておかわりしたら、完全に解凍できていない違う部位の肉が出てきました。
    さらに固くなり美味しくなかったです。
    たれが1種類だけなの飽きます。もう1種違うたれが欲しかったです。
    翌朝の朝食も、ごはんがボソボソで美味しくなかったのでがっかりでした。
    昨夜の残りではないかと…。

シーツ・枕カバーはつけっぱなし、新しいものはおいてありません。いつ替えてあるのかわかりませんが、枕カバーの色が決して真っ白ではなかったので、ご想像におまかせします。
    夜はすごく冷えます。お願いしてヒーターをお借りしました。
    家が古いので、翌朝は2階のミシミシと廊下を歩く音が響いて耳障りでした。

帰りも特にお見送りもなく、玄関でありがとうございましたと声をかけても返事なし。
    まぁ、値段を考えればというところですが、湯坪温泉だったら、露天風呂、アメニティ、浴衣もあり食事も美味しく笑顔で迎えて笑顔でお見送りしてくれるのになぁ…と。
    友人たちに悪くて予約ミスした自分を責めるばかりです。
    自業自得ですが、クチコミが良かったのが不思議です。

2014年11月

デヴリン9464さんの 民宿みやま <大分県竹田市> のクチコミ

デヴリン9464さん [50代/男性] 2014年08月04日 13:52:18

七里田温泉に近く便利でした。

ブヨョンさんの 民宿みやま <大分県竹田市> のクチコミ

ブヨョンさん [50代/女性] 2014年07月28日 19:21:36

食事がとても良かった。ヤマメの塩焼き、カツオの刺身、天ぷら、野菜の煮物などの膳の他に、豊後牛サガリ肉が焼肉用に付いて、各テーブルで焼きながら食べる。肉のお代りは出来たらしいが、とても食べきれない食事の量で、味付けもとても美味しかった。風呂はこの民宿には有るのかどうか、不明。外の温泉に入りに行く。たまたま、大きい風呂が工事中で、古くからあるラムネ温泉の方のみ入れたが、珍しい炭酸泉で、ぬるくてとても気持ちが良かった。運動部員など、お客がすごく多い日で、風呂も混雑、食事室も満室で、結局、部屋食となった。部屋は古い家なので、ホント、田舎の親戚の家みたいな感じ。人手不足で、兄弟か親戚が手伝いに来ていて、総出で料理をしていて、布団の上げ下げなどを頼むのは気の毒。布団は自分達で敷いて朝もちゃんと畳んで押入れに入れる。朝食もボリュームたっぷり。トマトが美味しかった。中学生の甥が魚を食べられないので、肉料理の宿で、一番料金が安い所を予約した。大正解でした。

投稿者さん 2014年07月22日 09:34:35

昔ながらのアットホームな民宿でした。
    豪華な食事で、おかわり自由の豊後牛焼肉は一皿目さえ食べきれないボリュームでした。
    徒歩1~2分の所にラムネ温泉もあり、登山の疲れを癒すによかったです。

2014年07月

pi-kachanさんの 民宿みやま <大分県竹田市> のクチコミ

pi-kachanさん [50代/女性] 2014年05月07日 09:44:03

七里田温泉のラムネ湯に近いのでとても便利です。食事も豊後牛食べ放題もついて、朝食もたくさんで格安な民宿のわりには充分満足でした。
    民宿ならではの他の泊り客との会話もあってあったかい気持ちになれました。
     部屋から星が見えて水田にも星が写っているのが見れてよかったです。

2014年05月