こちらのお宿は、2種類の顔を持つ宿だと思います。ひとつは、登山客用の麓の山小屋、もう一つは温泉を楽しむ一般客用の旅館です。もちろん、山小屋的雰囲気のお部屋は、和室のお部屋です。一般のお客様には、洋室をお薦めします。 私たちは、山登りをしないで、炭酸泉と「長湯バルねはんや」での一杯飲みを楽しみに来ているため、洋室8畳の部屋に泊まりました。2022年リニューアルしただけあって、とてもきれいです。お薦めは、洋室8畳です。 お風呂は、ナトリウム、マグネシウム系の炭酸泉ですが、源泉温度が48℃と高いために、お湯中の含存炭酸水素イオンは少々減っているようです。近くに七里田温泉の下ん湯があるので、高濃度の炭酸泉は、そちらで楽しめば良いでしょう。ただ、七里田温泉の下ん湯はリニューアルして、炭酸が弱くなり、入湯料が上がった。 お食事は、民宿レベルを超えているので、非常に満足します。食事に満足して、「ねはんや」へ行きませんでした。「ねはんや」のよーこちゃん、ひろみちゃんゴメンナサイ。
炭酸泉に入りたくて見つけたお宿。もちろんお風呂は文句なしでよかったです。気持ちいいお風呂が朝5時から入れます。明るくなっていく空を見ながらのお風呂最高でした。 リニューアルしたてでトイレ、居室共にアクセントクロスが印象的なお部屋。1人利用なのが申し訳ないくらいのお部屋で宿のあちこちに心配りが感じられました。 そしてお料理!お漬物やデザートに至るまで全て手作りで、野菜はもちろんお米まで自家製。メニューの全てが美味しくて、お米の美味しさに感動しました。この時期でこの美味しさなら新米の時はもっと美味しいのかと思うと新米の時期に是非再訪したいです。 量を食べれないので品数が少ないプランがあるのもこの宿を選んだ理由の1つでしたが、ビジネスプランでも品数、ボリュームともに多くて全部は食べきれず、、今後は旦那さんか妹家族と一緒に再訪したいです。 若いご夫婦が経営されててお2人のお人柄そのままのあたたかい雰囲気のお宿でした。
6月8日、くじゅう連山登山の前泊で利用。 ◎立地等 田畑のなかの一軒家の温泉民宿。県道沿いにポツンとあるので出入口を見逃してしまいそう。玄関入るとカウンター上でウーパールーパーがお出迎え。食事処は玄関近くの別室。本館から温泉に通じる途中に別館(離れ)。別館に泊まったが平日であったことから他に宿泊客はなかったよう。田畑の中だけに聞こえるのは雨音と蛙の鳴き声のみで自然の中にいる感じ満喫。長者原登山口までは車で50分と決して近くはないが信号がほとんどない(2か所?)のでストレスなし。 ◎食事等 コスパを考慮しビジネスプランで利用させていただいたが夕食は大満足。⇒地鶏のたたき、粉チーズをまぶしたサラダ、ナスの味噌田楽、カレイのチャンジャ風などいずれも美味しく。また天ぷら(イカ、エビ、鶏、サツマイモ、ナスなど)は衣のつき加減よく素材のうま味がしっかりしていていずれも美味しくかった。さらに地鶏鍋は出汁がいい味付けで、ワサビを少し和えるとさらに美味しくいただけた。鍋に至っては食べきれるか心配したがしっかり完食。個人的な感想で申し訳ないが民宿のレベルを遥かに超越していると思った次第。朝食は早出のためいただけなかったが、おにぎりを準備していただきありがたかった。また山行にお湯を持参したい旨依頼すると電気ポットを準備してくださり出立前に自身で沸かせるなど助かった。 ◎温泉 温泉だけの利用もあるのか別出入口あり。かけ流しの湯ですぐ横に露天もあり。あいにくの雨だったので露天は早々に切り上げたが温度管理もよく結構長湯できた。 ◎その他 本館と離れの間の廊下から出立できるので他の宿泊客に気兼ねなくゴソゴソと早出でき、阿蘇、くじゅうを訪れるときは絶対にリピートしようと思える宿でした。
今年初め、大分県の山を登山したあと、宿泊させてもらいました。 至る所きれいに掃除されており、大変快適に過ごせました。 お風呂は掛け流しの温泉。 日帰り温泉の利用者と共用でしたが、混み合っていないのでゆっくり広々と入れました。登山後の疲れた体を癒やしてくれるいいお湯でした。 夕食は豚しゃぶと天ぷら、煮物、生ビールなどをいただきました。豚しゃぶは肉も野菜もボリュームたっぷり!登山後だったので、全部食べさせていただきました。煮物は煮込んだ大根が柔らかくておいしかったです。 そして何より、小さなかまどに入った炊きたてのふっくらご飯がおいしかったです。こちらの自家製のお米かもしれません。 お腹も心も満たしてくれるいいお宿でした。
本当に素晴らしい宿泊施設でした。温泉はこれまで利用した施設の中で一番です。肌ざわり、温度、香り、全部最高で朝、早く入ると湯船の表面にうっすらと膜が張ってとても気持ち良かったです。また濁り湯の色がその日、その時間によって変化し楽しめました。料理も一品一品、丁寧に作られて心がこもってるのがわかる大変美味しいものでした。コロナ対策もバッチリで至るところに消毒液が配置されており安心して宿泊できました。接客も付かず離れず笑顔が素敵な接遇でした。建物は古いですが掃除が行き届いており快適でした。一つだけお願いですがトイレはウォシュレットの設置をしていただけると助かります。 また是非、利用したいと思います。
【リーズナブル】大好評!!天然かけ流し温泉&とり料理を楽しむプラン♪≪1泊2食付き≫
和室6畳登山で利用。リピート3回目です。料理も美味しく。お部屋も綺麗。そしてリーズナブルなので、また登山の際に利用します。
60代男性2人で登山後に宿泊(洋間利用) 建物は古民家だと思うのですが部屋は全てが新しく気持ちよくて清潔感120%。 夕食はお酒とともにいただきました。量も適切で食材も新鮮、見た目にも楽しめてどれも美味しかったです。。 朝食もボリューム満点です。私にはご飯の量が多過ぎたので最初に伝えるべきでした。 食事の部屋からはくじゅうの山々が見えて我々には最高でした。 今度は孫たちと一緒に来たいと思います。
すでに20年以上の歴史のある民宿だそうだが、3年前にリニューアルされた洋室は綺麗で広く、設備的にも問題なし。 お風呂は源泉掛け流しで大満足。 近所の銭湯のような役割も果たしているようで、現地の方もたくさん入浴していた。 朝は貸し切り状態でゆっくり入れたが。 食事は若い料理人が作っているようで、民宿という名前とは裏腹に洗練されたものでとても美味しかった。 この内容でこの料金とは、コスパ最高で温泉好きにはたまらない お勧めの宿です。
バス停向かいで、公共交通でもアクセス問題なし、源泉掛け流しって偉大だなぁと温泉を堪能しました(長湯に似た泉質)、ベストシーズンは、春か秋ではと思います、真冬は少し寒いかも。隣の部屋の会話が内容を聴き取れないくらいに聞こえました。口うるさいひとにはどうかなと思いますが、料金からすると問題はないと思われます。出張のついででさほど期待していませんでしたが、朝食のちゃんと手づくりしてます感がとても良かったです。ご夫婦でがんばっていて、デッキを手作りしているけど、毎日忙しくてなかなかはかどらない、と。いつもはシティホテル派で、伝統格式より機能性、と思いますが、たまにはこういうのも好感が持てました。かんばるひとは応援してあげたいなと思います。夜中に見た久住の星空はかなりのインパクトがありました。おすすめします。
電話応対を含めた接客は普通以上、駐車場もほぼ普通に停められるレベルです。トイレは外付けですが、冷蔵庫、エアコン等の室内環境は大丈夫でしょう。温泉は長湯温泉の千寿温泉に近い感があり、湯の析出物が付着した湯舟は大変旅情を感じさてくれます。湯船から湯が排出される吐出口は、これぞ源泉かけ流しのお手本というべき、準絵になるシーン。露天風呂もあります。 朝食も夫婦共に大変美味しく頂き残すものは一つもありませんでした。屋号の入った箸袋も有り、裏にこの辺りの音頭の歌詞が載っているのも嬉しい。 入湯税を除き、カード決済も可能です。ほぼ旅館に近い民宿でしょう。総合評価4.5以上の「A」評価の宿泊施設だと思います。
父のお墓参りの為泊まりました。 自宅からお花を持参するわけにもいかず、ご主人にお尋ねしたところ、近くの道の駅を教えていただき助かりました。 温泉はとてもよく、思っていたよりも広かったです。 露天は少し温度が低いですが、それがかえって、ゆっくりつかれて私には最高でした。 和室の生活も久々で、子供のころの実家を思い出しました。 不足してたり、不備は何もなかったと思います。 きれいに掃除がされていて、古い宿ですが、心が豊かになりました。 また帰省する際は、ぜひ予約させていただきたいです。
のんびり過ごすには最高の温泉と食事でした。 洋室はベッドが柔らかめです。リニューアルという事で大変キレイなお部屋でした。 食事は個室のお食事処で頂きました。大満足の味と内容です。 お酒が進む味付けで生ビールがおいしいです。ドリンク類の値段設定がとても良心的だと思います。 一点だけ好みを言えば、豊後牛は塩とわさびのほうが合うかなと思います。 温泉はぬるめですが長湯できますね。 オーナーご夫婦の人柄が感じられるとても満足できるお宿でした。
【夏秋旅セール】【一番人気】☆〜竹〜☆おおいた豊後牛の花崗焼き♪
お料理が最高に美味しかったです! お部屋もリニューアルされててきれいで、トイレ、洗面台、ミニ冷蔵庫、クローゼットと最低限付いていて、過ごしやすかった。若いご夫婦が一生懸命されてるのが伝わって来て気持ち良かったです。ご主人の接客にほっこりしました。 お風呂は、事前に露天風呂の調子が悪い事も伝えていただいていて、少し残念ではありましたが問題なかったです。お湯は、初日かなりぬるめに感じましたが、翌朝はちょうど良とても良いお湯でした。 地元の方とのおしゃべりも楽しかったです。 またお伺いしたい思い出の宿となりました。ありがとうございます。
【春夏旅セール】【スタンダード】☆~梅~☆炭酸泉100%源泉掛け流し!鶏刺し&鶏天メインの田舎会席♪
最寄りの豊後竹田駅からバスに乗って30分以上、長湯温泉からも離れたところにある一軒宿です。 ドバドバとかけ流される温泉の良さは言うまでもなく、食事は夕食も朝食も美味しく(ほとんど手作りと思われます)、思いがけず素晴らしい民宿に出会うことが出来ました。 特に地鶏を使ったお料理、お鍋とその薬味(!)、何より自家栽培のご飯はとても美味しくいただきました。 民宿なので過度なサービスなどありませんが、しかし館内の所々に、また食事の際のふとしたおもてなしに、若いご主人・奥様のお心遣いを感じました。 距離的になかなか再訪とは行きませんが、それでもぜひまた伺ってみたい、強くそう思ったお宿です。
始めての利用でしたが、いつも町中の長湯温泉へ行っていたので普段から前を良く通過して気にはなっていました。三船温泉と書いてありますが、お湯は長湯と同じです。 こちらの方がサラリとした感じのお湯です。鉄分が含有されてるのでお湯は長湯独特の黄土色をしてますが、お湯の感じは本当に単純アルカリ泉のようで入りやすいです。 食事の量も多くてお腹いっぱいになります。この宿も昔ながらの湯治の面影を残す大変貴重なお宿だと思います。 スタッフのみなさんもお人柄よろしく、ほっと安堵します。自分が宿泊した日に限って宿が満室、みたいなことが多かったのですが、ぜひまた来訪させて頂きたいと思います。
和室6畳こちらの温泉が目当てで元旦に訪れました〜源泉掛け流しのにごり湯は期待以上に素晴らしかった。 内風呂は泉温も丁度良いけど、さすがに露天風呂はぬるかった。外気温が3℃位だったので仕方ないところだが。 夕食はどれも美味しく特に地鶏のタタキは二人とも絶賛しました。 朝食のお味噌汁も美味しかったし、コーヒーのサービスも有難い。 お部屋は綺麗にされており、こたつがあったのでマッタリと過ごせました。 しかし隣の方の咳など話し声が聞こえたり、ドアの開け閉めの音が響くなどで十分な睡眠がとれなかったのが残念です。 でも総合的に見てコスパ的にも満足の出来るお宿でした。 また寄りたいと思います。
【特別企画★年末年始限定!!】かけ流し温泉と大分名物で癒しの時間を・・・《1泊2食付き》
和室6畳他の方の食事の評価をみて、宿を決めました。口コミ通りめちゃくちゃ満足しました。子どもの食事は大人と似た内容で、お子様ランチが苦手な娘にとってはありがたかったです。自家栽培なのか、白米がめちゃくちゃ美味しくて。ふるさと納税を頼みました。お米の品種がわからないので、勘で選びましたが(笑)でも、よくよく考えたら城山さんが作ってあるから美味しいのかもしれません。
泉質が析出し、シャワーヘッドの穴に固まりやすいみたいで、あまりシャワーの役割を果たしてない所があります。むしろ穴の荒いヘッドの方がいいかもです。 初めての宿泊されたかたのために、泉質や浴場内、滑りやすいことも注意喚起したほうがよいとおもいました。 建物の年代を感じる所とか、網戸とか破れたりしてるところがありますが、廊下や室内はすごく綺麗に掃除ごされてると思いました。 ベットの部屋に宿泊したのですが、ベットべりに歩くのでよく小指をぶつけてしまいました。笑
今回、古稀を迎える夫婦二人でお世話になりました。宿のご主人、奥様共 とても感じ良く好感が持てるお二人 です。食事もかなりコスパが良く、美味しく完食いたしました。お風呂もゆっくりと入らせて戴き、日頃の疲れも 消し飛んで、癒されました。また、お世話になりたい宿です。感謝です。
10月30日(水)に宿泊しました。 場所は、竹田から少し離れており、不便ですが、わかりやすいところです。 豚シャブのプランを選びましたが、そのほかに一杯ご馳走が出て、コスパ最高の宿です。 民宿と言っても、温泉しかも露天風呂付きで、とにかくお得感抜群です。
【楽天スーパーSALE】5%OFF【しゃぶしゃぶプラン】自慢の料理2食付き!お得なプラン☆