以前、岩木山神社の参拝に来た時、真正面に温泉宿があり一度泊まってみたいと思っていましたが今回東北を旅行する機会があり富士見荘に予約を入れました。お部屋にクーラー、冷蔵庫、トイレなしを確認したうえで予約しました。宿に到着し駐車場の確認をしようとしたらすぐに女将さんが出てきてくれて案内してくれました。7月の利用でしたので入室後すぐ扇風機をかけ、少し急な階段を下がり浴場に向かいました。湯量も豊富に注がれている温泉には3回ほど入りました。料理の量もちょうど良く美味しくいただきました。優しい女将さんの接客や温泉、食事も良かったのですが一番は何と言っても部屋から見る岩木山神社のロケーションに大満足で帰ってくることができました。
*和室10畳(トイレなし)部屋が道路に面していましたが、正面に岩木山神社の鳥居とその上に聳える岩木山の雄姿が見えて感激しました。あちこち旅行してきましたが、こんな素晴らしいロケーションの部屋に泊まったことがありません。岩木山は神々しくて、夕方、朝と、光の角度で刻々と表情を変えるので、何度も手を合わせて、眺めました。風呂から眺める景色も、いかにも、日本の山里という感じがして、とてもよかったです。大豆アレルギーのことをお知らせしていましたが、食事づくりで若干の手違いがあったとして、いろいろお気遣いいただきました。お料理もですが、そのお気持ちがとても有り難く感じられました。源泉かけ流しのお風呂、部屋とも、昔ながらの湯治場の雰囲気がありました。そのため、部屋は、隣で若い人たちが大きな声で話すのが聞こえましたが、昔は、ふすまで仕切られていた時代もあったわけですから、そういうものだと思って、あまり気にせず眠りました。 りんごがたわわに実るころに、是非、また行ってみたい宿だと思いました。
料理控えめでリーズナブル★山海の幸コース【2食付】
*和室10畳電話応対を含めた接客は普通以上、クルマも免許取立てでなければ、普通に停めれるレベルでしょう。用意してくださった部屋は、窓から津軽富士こと岩木山の見えるセクションでしたが、あいにく雲隠れで全容を拝むことはかないませんでした。トイレと洗面所は外付けになります。 お風呂は70年代〜80年代頃の造りを彷彿させる旅情ある大浴場です。茶色系の源泉かけ流しの湯です。 朝食は夫婦共に大変美味しく頂き、残すものは一つもありませんでした。パンフレットとマッチはありませんでしたが、申し出で屋号の入った箸袋を頂け大感動! 残念ながら、カード決済は出来ません。タバコの臭いが二階迄充満、上がってくるため、星一つ落とす結果に…。普通に泊まる分には、ほぼ問題は無い宿泊施設だと思います。
*和室10畳(トイレなし)岩木山神社前バス停から徒歩1分、というよりは岩木山神社正面にある鳥居と道路を隔てた向かいに位置している2階建ての建物で、1階は商店となっていて、宿泊は商店左隣の黒い格子の引き戸扉が玄関となっていました。 湯治宿というか参拝者宿泊所のような非常に古い建物を一部リフォームしたような造りで、宿泊できるところは共用部や部屋を含めて非常に綺麗で、浴衣や寝具もパリッとしていて清潔でした。 特筆すべきは、棟の最奥にある古いコンクリート造りの建物にある温泉で、黄土色の鉄分臭がするお温がドホドボと注がれている浴槽に24時間入浴ができる非常に贅沢なお風呂でした。 気になった点としては、食事の料理がかなり冷めてしまっていること、大浴場のシャワーが冷水のままなかなか温水にならないこと、他の方も書き込みされているように建物の防音性がかなり弱く、外の道路を走行する車の音のみならず、廊下や部屋を歩く足音、隣の部屋のテレビの音、果ては会話がなんとなくでも聞こえるレベルで、このあたりは人によってかなり気にするところかもしれません。 岩木山神社の目の前という立地と源泉掛け流しの湯は非常に素晴らしいのですが、色々と気になるところもあり、値段からすると少しだけ割高感がありました。
*和室10畳(トイレなし)パワースポット☆彡岩木山神社参拝目的で夫婦で宿泊しました。 岩木山神社真正面のお部屋に案内された時はもう超感激しました。そして温泉は改装された玄関とはがらっと雰囲気が違う廊下をワクワクしながら通り、私好みのレトロ感いっぱいの湯場(湯質)でこちらも感激いっぱいでした。 残念だったのは、青森では一番暑い時期におじゃましたようで、夜間、寝苦しく、空調機?の音と外の自販機に来るお客さんの車やバイクの音で良く眠れませんでした。いつもならガッカリするところなのですが、そのおかげ?で日中の賑わいとは違う静寂な岩木山神社と夜明けの紺青の岩木山を眺めることができ、部屋に居ながらパワーをいっぱいもらえたようで〜、暑がり夫も何も言わず我慢してました(笑) 改善したらもっといいお宿になるだろうなと思う点はいくつかありましたが、選んで良かった〜と思えたほっこりしたお宿でした
料理控えめでリーズナブル★山海の幸コース【2食付】
*和室10畳(トイレなし)部屋からは、奥へ延びる参道、鳥居、岩木山神社本殿/重要文化財、さらに控える岩木山全貌を望むことができました。朝な夕なに地元の方々が鳥居前で拝礼されている姿を目にし、荘厳新たかな気持となりました。旅館そのものがパワースポットです。信仰深い方々の定宿として始まったと推察され、ひなびていますが、若夫婦が少しずつリニューアルにかかり頑張っています。岩木山や神社全貌を望む部屋は3室あり、エクストラを払っても利用する価値はあると思います。道路側の部屋は二重窓にすると完璧と思います、部屋を大変満足としなかった理由です。7月29日宿泊しました、シーズンオフのせいか湯量豊富な湯殿も独占状態で大満足しました。
料理控えめでリーズナブル★山海の幸コース【2食付】
*和室10畳お正月に年配の母と妹を連れ家族3人で利用しました。 ■良い点 岩木山神社が本当に目の前。徒歩で移動できるので大変便利。大人数を受け入れていないせいなのか源泉掛け流しの大浴場を貸し切り状態で楽しめました。エントランス、共同トイレ・洗面所などは近年立て直されたのか木の香りのする奇麗な作りです。入口横の1階商店も経営しているらしく深夜営業終了にも関わらず商品を販売して頂きました。夕食・朝食共に季節料理が美味しく量もなかなかでした。また別部屋に用意して頂き後片付けに気を使わないのも良かったです。 ■要望 大浴場が夜は暗くもう少し明るい方が良いと感じます。夜一人で入るのがちょっと怖かったです。ドライヤーが共同洗面所に一つしかなく、大浴場にも置いていない為、他の宿泊者が持っていった時があり頭を乾かせない事がありましたのでこれは改善した方が良いかと。 ■利用時の注意点 大浴場までには急な階段があるので年配者や脚の悪い人は十分注意してください。雪の季節は深夜に大型除雪機が作業するようです。通りに面している分、音と振動が気になり目が覚めてしまうかも。
*和室10畳東北の冬は初めてだったので積雪も心配だったし、岩木山神社に参拝するのになるべく近くでが良いと思い『神社の目の前』と記載があったこの宿にした。 神社参拝は伝えていなかったのだが、気を利かせて下さり、神社正面のお部屋にしてくれてあった。お陰様で、朝昼晩のすばらしい風景を見ることが出来た。 貸し切り状態だったので、宿の人が心配するほど温泉に入ることが出来たし、チェックアウト後も部屋に荷物を置かせていただけたおかげで、バスの時間までゆっくり神社をまわってくることが出来たのは本当にありがたかった。宿のおかみさんの臨機応変の対応に感謝です。ありがとうございました。
【冬のズラ得】お料理リーズナブルでお値段HAPPY☆
*和室10畳岩木山神社の目の前、参拝やお山への登山などに重宝します。 食事はボリュームもありご飯がとても美味しい 部屋は神社鳥居の目の前の部屋を準備して頂きとても感謝しています あと 布団がとても気持ち良いです 温泉は全く持って最高のかけ流しで24時間OK 泉質も炭酸・鉄が含まれていてとても温まります また、利用させていただきますので宜しくお願い致します
*和室10畳(トイレなし)3年ぶりに、2泊3日で御世話になりました!岩木山神社の参拝の為に、私にとっては欠かすことの出来ない大変有り難い宿です!食事も、どれを食べても全て美味しくて、好みの味付けで大好きです!温泉も本当に気持ち良くて、再び訪れた際に改めて嬉しくて 感動してしまいました(笑)感謝ばかりです!岩木山の地を訪れる際には、また伺いたいです!
*和室10畳(トイレなし)当日は貸切状態で温泉も女風呂に夫婦二人で入りあずましかった。 部屋はきれいで掃除も行き届いていて快適でした。 料理も夕食、朝食ともおいしくいただきました。 その日は大寒波がきており館内全体が少し寒かったのが残念です。 天気がよければ岩木山、岩木山神社が目の前で最高だと思います。 春か秋に行けばもっともっと楽しめると思います。
*和室10畳(トイレなし)弘前出張の帰りに1泊させていただきました。一見旅館ぽくなかったのですが、おもてなしは最高のお宿でした。目の前に岩木山神社があり、早朝から参拝に来る方を間近に見るに付け、ご利益のあるとこなんだなーとかんじました。 温泉も素晴らしく、獄温泉とは全く違う泉質に感動しました。 また機会があったらお邪魔します!
*和室10畳(トイレなし)母の生まれ故郷の百沢へ母と子2人、冨士見荘さんに宿泊しました。母が15歳まで育った地ということもあり、女将さんとの会話もはずみ、ゆっくり過ごせました。24時間入浴できる温泉、いいお湯でした。翌日のお化粧のりもばっちり。枕とお布団モ心地よく安眠。お食事も素朴で美味しく、じょっぱり(日本酒)がすすんでしまいました。女将さん、若女将さんお世話になりました。お花見や8月の東北のお祭り時期とかの賑わう弘前もぜひ行ってみたいです。
【初夏のズラ得】なんと4000円以上もおトク!津軽の山菜を食べに来て♪≪夏得≫
*和室10畳とても素晴らしい思い出になる宿でした。 私たち年配者には、湯船に手すりが無いのが辛かったです。階段も急ででした。 でも女将さんの気遣いがとても嬉しかったです。
*和室10畳(トイレなし)増築した新しい部屋で快適、目の前の岩木山神社が風情を醸し出していました。神社への参拝も直ぐです。
*和室10畳(トイレなし)とても温もりのある旅館でした。岩木山神社と岩木山が正面にあり、ロケーションも申し分ありません。
*和室10畳(トイレなし)岩木山のまん前に位置し最高の眺めでした。朝起きるとお岩木やまがおはようと言ってくれてるようでした。 お風呂は、百沢の湯が掛け無しでドバドバと出ています。本当に源泉かけ流しで最高です。 惜しいのは部屋のエアコンが古い窓枠タイプで自分で開け閉を調整しなければならず面倒でした。
*和室10畳(トイレなし)岩木山神社正面で一度は泊まってみたい宿だった。 応対は丁寧で部屋もきれいで神社正面の部屋でよかったが配慮・設備が‥ 部屋に入れば布団がセットされてるのはいいが頭は神社向き。神社は北門鎮護なので北を背にして南向き。つまり北枕では?布団を90度横向けて寝た。 バストイレ無しは事前にわかっていたが、エアコン・冷蔵庫はおろかティッシュすらもない。テレビはコンセントが抜いてあり入れても映らない。調べるとテレビ裏の主電源も切ってある。節電とは思うがやりすぎでは。テレビを使うなと言われてるみたい。 洗面所にはプッシュ式の泡石鹸が2本あるがどちらもカラ。つまり石鹸なし。 蛇口は冷水表示で温水混合のレバーもない。冬はどうするんだろう。 洗浄機付きトイレの洗浄機は動作しない。 料理はラップに包んだまま並べてあり冷めている。 以上を経験した。
*和室10畳(トイレなし)女将さんの細かい気遣いがとてもよかったです。 窓から岩木神社がみえてすてきなお部屋でした
*和室10畳(トイレなし)百沢温泉に入りたくてこちらの宿に泊ってみました。 宿の方は終始笑顔で、大変親切にしていただきました。 夕食も朝食も丁寧に作ってあり、十分なボリュームがありました。 夕食の天ぷらやお刺身、小鉢類、小鍋などなど美味しくいただきました。 温泉は、旅行の最中硫黄泉が多かったので、肌に優しく温度も調度よかったです。 岩木山神社のまっ正面の部屋で、眺めが最高でした。お世話になりました。
料理控えめでリーズナブル★山海の幸コース【2食付】
*和室10畳(トイレなし)