恵光院 クチコミ・感想・情報

恵光院

恵光院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年11月30日 18:21:54

初めての宿坊宿泊。部屋やトイレは大変綺麗でしたが、お風呂は思ってた以上に狭く、床が滑って怖かった。ドライヤーは温風が出なかったのが残念。精進料理も楽しみにしていたひとつでしたが、味付けはよかったけれど、どれもこれも冷たくて、天ぷらは固くなっており、残念すぎました。唯一温かく頂けた小鍋が美味しかったです。

投稿者さん 2021年11月15日 21:52:50

部屋にコンセントが少なかった以外は本当に良かったです。また利用させていただきます。

投稿者さん 2021年11月13日 16:12:55

広めのお部屋にしてくださったようで、窓からお庭の紅葉が見え、床の間もある素敵なお部屋でした。
    トイレは付いていませんが、お部屋近くにあるので不自由は感じませんでした。
    歴史を感じさせる建物でも新しい設備が整えられており、とても清潔で快適に過ごせました。

阿字観瞑想・写経・朝の勤行・護摩焚と初めての宿坊体験を満喫させていただきました。ナイトツアーも勉強になりましたので、割引になる事前予約をお勧めします。

高野山を訪れる際にはまた利用したいと思います。

お寺で宿泊精進料理堪能プラン「三の膳付き」【阿字観瞑想・写経体験 無料】

投稿者さん 2021年11月12日 17:23:08

通常和室でしたが、紅葉した庭が一面に見れるとても素敵なお部屋でした。
    また、荷物を持ってくださったりとサービスもとてもよかったです。
    またぜひ宿泊させて頂きたいです。

【通常和室(8~12畳)】

ようくん5383さんの 恵光院 のクチコミ

ようくん5383さん [60代/男性] 2021年11月02日 15:35:47

非常に綺麗な部屋で、ゆっくりできました。他の宿坊では夜中の歩く音がうるさかったりの経験ばかりですが、静かに時を過ごせました。阿字観や奥の院ナイトツアーを初めての参加ですが感動しました。部屋のお世話いだだいた若いお坊様がナイトツアーの引率でもあり、素晴らしい方でした。感謝、感謝です♪

【特別和洋室 天軸(16畳+縁側4畳分)バス・トイレ付】

チャッピー7179さんの 恵光院 のクチコミ

チャッピー7179さん [60代/女性] 2021年10月24日 06:04:01

阿字観や朝の勤行、護摩供養を体験出来て、高野山の宿坊の雰囲気を存分に味わうことが出来ました。お部屋も2人が泊まるには十分な広さで、お庭を眺めることが出来て良かったです。

投稿者さん 2021年10月19日 21:49:10

コロナが終息してきましたので、久しぶりの遠出の旅行に高野山、クチコミも参考に初めての宿坊を選びました。
    宿坊初心者にはありがたいほどのたくさんの体験、きれいな部屋、美味しい食事でした。

喧騒を離れ、テレビもつけずに過ごしておりました。虫の声を聴きながら写経を、、、と思っていたところ、二つ隣の部屋で3人の若い男性が夜半過ぎまで騒いでいる声が全て筒抜けで、移動と参拝でくたくたの体であるにもかかわらず、午前1時頃まで眠れず、大変ストレスフルな夜になりました。
    また、共同トイレ洗面と階段に挟まれた部屋でしたので、スリッパで階段をしゃべりながらバタバタと動く音、トイレを流す音、口をゆすぐ音聞こえました。

それもまた修行かもしれませんし、自由な宿坊の良い面なのかもしれませんが、朝の礼拝もありますし、就寝時間や、過ごし方のルール説明くらいはあるといいかもですね。

他は良かったので、運が悪かったとしか言えないのでしょうか。念願の宿坊だっただけに残念です。

【秋冬旅セール】宿坊レギュラープラン

投稿者さん 2021年10月13日 09:39:47

高野山真言密教寺院の宿坊。
    宿泊に関するマナー、心構え、タイムテーブル、宿側のタイムテーブル(お茶を引く、布団の上げ下げ、食事準備等)を、宿泊予約サイトに、予め明記頂きたい。
    知らずに行けば、困惑するばかりだ。
    また、チェックイン時に、伝えて頂きたい。
    なお、寺内の説明と避難経路は、チェックイン時に、図説して頂けると、安心できる。
    これは、修行の一環だからか、、、
    例えばお食事を運んで頂く際、同伴者が、
    淡々とされている。仏の慈悲は感じられなかった。
    と、若輩者がわからずに、申しております。
    お寺の経営の一考にして頂けましたら幸いに存じます。

【朝食付】 都会の喧騒を離れてお寺で気分をリフレッシュ!Wi-Fi無料
    【コンパクトな和室(6畳)】

雅志にぃさんの 恵光院 のクチコミ

雅志にぃさん [60代/男性] 2021年10月13日 09:32:40

初めての宿坊体験でした。

奥之院入口に近く、立地的には最高でした。
    食事も美味しく、量的にも十分でした。
    朝の勤行、護摩祈祷など貴重な体験ができました。

機会があったら、また利用したいと思います。

【早割28】 早めの予約でレギュラープランがお得に!【阿字観瞑想・写経体験 無料】
    【通常和室(8~12畳)】

とら・じろうさんの 恵光院 のクチコミ

とら・じろうさん [50代/男性] 2021年10月12日 09:12:47

雨の日でしたが、ゆったり休むことが出来ました。瞑想体験も大変いい思い出になりました。食事もおいしかったです。難点はといえば、夜間ずっと、何か機械が運転しているような音が小さいながらも、ずっと聞こえていたことでしょうか。それ以外は、スタッフの皆さんの応対もすがすがしく、とても良い時間を過ごせました。

99734133さんの 恵光院 のクチコミ

99734133さん [50代/男性] 2021年10月11日 23:57:49

先祖の供養に行くのに小学生の娘に高野山の宿坊を体験させたくて宿泊しました。
    あいにく納骨しているお寺はいっぱいでここにしたのですが、
    奥の院にも近くのんびりできました。
    ナイトツアーも良かったです。

投稿者さん 2021年10月10日 15:47:10

奥之院の直ぐ側にある宿坊です。お坊さんも親切な方ばかりで大変嬉しかったです。阿字観瞑想というリラックス体験も無料でできますし、朝は朝勤行、護摩祈祷と非日常の体験ができます。オプションになりますが、お坊さんの説明を聞きながらの夜の奥之院散策が有り、是非、体験してから翌日奥之院をお参りすれば、楽しさ倍増です!

【コンパクトな和室(6畳)】

気ままなシェリーさんの 恵光院 のクチコミ

気ままなシェリーさん [30代/女性] 2021年10月01日 10:55:50

ナイトツアーに参加すべく、こちらに宿泊させていただきました。お部屋が大変きれいで、お手洗いも新しい!夫が煙草をすうのですが、灰皿がある縁側がまたきれいで・・。縁側でぼーっとさせていただきましたが、本当に気持ちよかった。
    写経・座禅・ナイトツアーと沢山のアクティビティに参加させていただきました。
    精進料理もとてもきれいでおいしかったです!!!
    お坊さんや修行僧?の方々のホスピタリティがとても高く、ホテルより気持ちよく過ごさせていただいてしまいました。
    また高野山に伺う時は絶対宿泊させていただきます。ありがとうございました。

投稿者さん 2021年09月30日 15:23:58

貴重な体験ができました。ありがとうございました。

【上級和室(10畳)バス・トイレ付】

オリーブグリーン1870さんの 恵光院 のクチコミ

オリーブグリーン1870さん [50代/女性] 2021年09月29日 20:25:42

とても快適に過ごさせていただき、仏教体験など貴重な体験をさせていただき、感謝申し上げます。

自分が宿を決める時にどこにするか悩んだので、他の方のご参考になりそうなことを書いておきます。

お部屋は別館の1階二間でした。新しいお部屋で、トイレはついていないことを覚悟していたのについて
    いて大変助かりました。ただ、通常はこの二間は別々に使うようでそれぞれの部屋に部屋番号がついていました。間の仕切りは襖1枚なので、別々の宿泊客が使用する場合は不安があると思いますので、予約の際に確認した方が良いと思います。いずれにしても部屋の鍵は内鍵のみでしたので、貴重品は金庫を利用しました。
    本館2階であれば、裏のお庭が見られて眺めが良さそうでした。

食事はとても美味しく、娘は毎日でも食べたい、と言っていました。特にお漬物と梅干が気に入って、購入したいぐらいだと言っていますが、販売はされていないですね?
    シンプルプランでも女性には量も十分でした。

お風呂もきれいで、奥之院ナイトツアーの後でもゆっくり入らせて頂けて良かったです。

ホテルではないのでサービスに期待はしていませんでしたが、気持ち良く過ごさせていただけました。部屋の説明と配膳は物慣れたお坊さん、片付けとふとん敷きはお若いお坊さんが対応してくださいました。

本館の一角に自由に使えるパソコン、プリンター、コーヒーマシーン、給水/湯器、高野山や密教についての書籍・雑誌多数がありました。
    部屋には浴衣、バスタオル、小タオル、歯ブラシ完備です。

場所も奥之院ナイトツアーの集合場所になっていて、便利でした。

阿字観瞑想、朝の勤行、護摩焚きに無料で参加させてもらえます。護摩焚きは他のお寺では開催日が決まっているようですが、ここでは毎日行われているようです。圧巻でした。ぜひ体験されることをお勧めいたします。わたしたちは行いませんでしたが、写経も出来、恵光院さんへ収めるのであれば別途料金はかからないようでした。

また機会あれば訪れたいと思います。

hs736さんの 恵光院 のクチコミ

hs736さん [40代/男性] 2021年09月26日 20:44:07

最初のおもてなしから(気さくな若いお坊さんとのおしゃべりも楽しかったです)、部屋やお風呂・トイレの清潔さ(コロナの影響で部屋が空いていたので、アップグレードまでしてもらいました!)まで、全てが大満足でした。精進料理も初めて食べたのですが、これなら毎日食べても飽きないくらい、最高の味と量でした。さらには、阿字観瞑想や読経、護摩行に至るまで、素晴らしい経験もできました。夜の奥の院へのナイトツアーも、ぜひオススメです。また高野山に行く機会があれば、利用したいです。

投稿者さん 2021年09月15日 21:40:36

色々な行事に参加させていただき、宿坊の方の対応もよく、高野山の良い思い出になりました。

ハルアカさんの 恵光院 のクチコミ

ハルアカさん [40代/女性] 2021年09月11日 18:17:51

スタッフの皆様の気持ちのよく、キビキビした対応に良い時間が過ごせました。

高野山の宿坊は何件か宿泊していますが、お食事はこちらが一番口に合いとても美味しかったです。またコーヒーのサービスが嬉しかったです。

朝勤行、護摩で心地よい朝の時間を過ごすことができ、また宿泊させていただきたいと思いました。

【楽天スーパーSALE】5%OFF★宿坊レギュラープラン

Hi-33さんの 恵光院 のクチコミ

Hi-33さん [50代/女性] 2021年08月29日 12:00:10

8月20日に宿泊。若いお坊さん(?)たちの対応も爽やかで、お部屋からの眺めも良く、とても気持ちよく過ごさせていただきました。夕飯を予約しておらず、お坊さんにオススメの食事処を聞き、テイクアウト。おっしゃる通り、とても美味しかったです!!ありがとうございました。
    ひとつ残念だったのが、窓を開けて外気を入れていると、喫煙所からのにおいが・・・(時間によってですが)
    せっかく清々しいお庭の景色と美味しい空気なのですから、喫煙禁止にしても良いのでは?と思いますが如何でしょう。(愛煙家の方スミマセン)

【コンパクトな和室(6畳)】

ひよこ2693さんの 恵光院 のクチコミ

ひよこ2693さん [50代/女性] 2021年08月28日 11:44:35

一人での旅行でしたので、部屋の広さは落ち着けてちょうどよかったです。すごい雨のため、2時からチェックインできたのはうれしかったです。阿字観と写経体験がゆっくりできました。夜の奥の院ナイトツアーは説明がとても丁寧でわかりやすく、何度も荒野差へ行っているのに知らなかったこともあり、もっと早く体験しておけばよかったと思えました。朝のお勤めも大変よかったです。お食事もとてもおいしかったです。また、利用したいなと思いました。