恵光院 クチコミ・感想・情報

恵光院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年01月25日 11:42:59

とても寒い日でしたが、お部屋の中は暖房が良くきいて快適に過ごせました。部屋のお風呂から雪景色の庭が見えて気持ち良かったです。朝の護摩祈祷がとても良かったです!感動しました。お食事も美味しかったです。スタッフの皆様、ありがとうございます。

【上級和室(10畳)バス・トイレ付】

しまゴン8013さんの 恵光院 のクチコミ

しまゴン8013さん [60代/女性] 2023年04月08日 09:31:10

バス停にも奥の院にも近いし、ナイトツアー等も体験できて良かったです。

投稿者さん 2023年03月08日 17:48:33

2年ぶりに利用させて頂きました。阿字観瞑想、朝のお勤め、護摩祈祷と心が落ち着きました。お部屋、お風呂等、きれいですし、食事はとても美味しく頂きました。今回も皆さん、とても礼儀正しく好印象です。前回はガスストーブで、凄く暖かかったのが今回はエアコンでしたので、ナイトツァー後は寒いと感じましたが、わたしのわがままですね。

お寺で宿泊精進料理堪能プラン「三の膳付き」【阿字観瞑想・写経体験 無料】
【特別和洋室 転軸(16畳+縁側4畳分)バス・トイレ付】

投稿者さん 2022年12月26日 20:27:58

12月25日に泊まりました。
バス停から徒歩1分でアクセスも良く、奥の院や金剛寺へのアクセスも歩きで楽でした。
護摩行体験や瞑想体験などこちらに宿泊するだけで多くの事を体験できました。ご飯がとても豪華で大満足でした。

照る照る坊主123さんの 恵光院 のクチコミ

照る照る坊主123さん [50代/女性] 2022年11月25日 14:37:35

11/20から、3泊させていただきました(^^)
宿坊は、とても広くお部屋からの、眺めも最高(^^)
食事も、お布団上げ下ろしも、全てお寺のかたにしていただき、恐縮してしまいました(^_^;)
朝の、お勤め、護摩焚き、ナイトツアー、写経、ほんとに盛りだくさんで、充実した、非日常を、味わうことができました。

【早割45】 早めの予約でレギュラープランがお得に!【阿字観瞑想・写経体験 無料】

投稿者さん 2022年10月10日 13:35:14

とても穏やかに親切に対応していただきました。
宿坊の皆様はてきぱきと時間通りに行程や仕事をこなされ、当初私は旅行気分で自分のペースでやりがちでご迷惑をかけてしまいました。そこで旅行と宿坊体験の違いを学ぶことができ、気持ちを入れ替えられて大変有意義でした。
すみずみまでお掃除されたお部屋でとても気持ちよかったです。(初めての方は洗面スペースが共用ですのでお部屋で使う鏡などを持っていくと良いです)

初心者でしたので、阿字観瞑想、精進料理、ナイトツアー、写経をまとめて体験できたのは、大変良かったです。奥之院入口の一の橋までがとても近く迷わず探索できました。

一人静かに過ごすことができました。また折を見て訪れたいです。

eriefineさんの 恵光院 のクチコミ

eriefineさん [50代/女性] 2022年10月06日 15:15:20

館内は広くとてもキレイでした。フリーで挽きたてのコーヒーが楽しめる団欒エリアや、公共のお風呂やトイレも清潔で気持ちよかったです。
高齢の母が以前から高野山をゆっくり観光したいとのことで、米寿のお祝いも兼ねて行きました。
ご住職さまスタッフの皆さまとても親切に対応して頂き、また高齢の母のためにこれ以上ない格別なご好意まで頂戴して心より感謝申し上げます。
朝の護摩祈祷は間近で見ることができとてもリアルでした。また機会あれば泊まりに行かせて頂きます。有難うございました。

【上級和室(10畳)バス・トイレ付】

投稿者さん 2022年10月05日 14:20:36

とても良かったので、また来たいと思います。
特に精進料理がすごく美味しかったです。

投稿者さん 2022年10月02日 16:49:51

大変清潔な宿で、気持ちよく過ごせました。
宿のスタッフさん(お坊さんたち?)の対応の気遣いもすばらしかったし、ナイトツアーやアジカン瞑想の体験も非常に楽しくさせていただきました。

ただ、写経がなかったことに今気づきました。
やりたかったのに、残念・・・涙

総合的には、この宿にしてよかったです。

投稿者さん 2022年10月02日 14:12:10

マイナポイントを楽天で受け取り、それを使ってのひとり旅で、2022年9月末に6畳間のお部屋に泊まりました。

人生初の宿望体験でドキドキでしたが、ひとりでしたので、お部屋もちょうどよい広さでしたし、精進料理もいわゆる竹クラスですが、きのこがたっぷり入った温かいお鍋や野菜の天麩羅に季節の果物もあり、わたしは大満足でした。
他にも希望制で、瞑想、朝の勤行、護摩祈祷と無料で参加できるのは大きな魅力です。
特に、護摩祈祷は他のお寺で何度か参加したことはありますが、あんな間近で参加できるなんて初めてで、大感激しました!
また、楽天では記載はありませんが、奥の院ナイトツアーの出発地点がこのお寺の境内で、当日でも参加申込みできるのは特筆にあたいします。

今年は例年よりも気温が高く、薄手の長袖でも昼間は汗ばむほどでした。
そのためか朝晩館内は冷えますが、個室はちょっと熱いくらいでした。
窓はありますが、網戸がなく虫など元気にあちこちにいるので、わたしは開けられませんでした。
トイレやお風呂は部屋になく、館内の施設を利用しますが、部屋からすぐでしたので、夜中以外はそれほど不便さも感じませんでした。
声や物音はよく聞こえますし、内鍵のみですので、そのあたりが人によるのかなとも思いましたが、わたしは特に気にならず、また機会があれば違う季節に泊まってみたいなと思いました。

【コンパクトな和室(6畳)】

ひだりわだんごさんの 恵光院 のクチコミ

ひだりわだんごさん [50代/男性] 2022年09月21日 21:05:05

台風接近の中でお邪魔しました。
チェックインより少し早く付きましたが、入口で声をかけると、車から荷物運びのお手伝いのためにと雨の中わざわざ出てきてくださいました。あまりに申し訳ないのでできるだけ自分たちで運びました。宿泊中も寺務所の方には大変親切に対応していただきました。(写経は、寺務所の方にお声がけすればすぐにご用意していただけますので、それを部屋に持ち帰り、2日かけて書きました。)

お部屋は(レギュラープランでしたが)ふすまで隔てられた部屋ではなくて、壁で隔てられた部屋でした。台風でけっこうキャンセルがあったとのことで、扉が開いていた空き部屋もいくつか覗いてみましたが、部屋によってはふすまで隔てられた部屋もありました。他の方の口コミにふすま部屋だったとの声がありましたが、混み具合によってはふすまで隔てられた部屋になるのかもしれません。私たちが泊まった部屋は、静かで快適に過ごすことができました。

お食事の精進料理もとても美味しかったです。他の方の口コミに天ぷらが冷たかったとの声がありました。確かに冷たかったですが、私たちは気になりませんでした。レギュラープランでしたが、十分お腹いっぱいになりました。

そして、阿字観、写経、朝のお勤め、護摩祈祷はどれも素晴らしい体験でした。(台風接近でナイトツアーが中止になったのが大変残念でした。)

しいて言えば、車で行く場合、駐車場の入口がわかりにくいと思います。ホームページに入口を記載していただくか、現地にわかりやすい表示があると良いと思いました。

【通常和室(8~12畳)】

★じいふう★さんの 恵光院 のクチコミ

★じいふう★さん [40代/女性] 2022年09月19日 11:44:45

館内とてもきれいで、バス、トイレで別でも全く問題なく過ごせました。
宿坊での体験もさせていただきとてもよかったです。
宿坊というととても敷居が高い感じでしたが、また泊まってみたいと思いました。
バス停からも近かったのでよかったです。
お寺の方の案内もわかりやすくかったです。
高野山に行った時にはまた是非利用させていただきたいと思いました

68073629さんの 恵光院 のクチコミ

68073629さん [60代/男性] 2022年09月17日 18:10:48

9月15日に宿泊しました。立地は至便であり不自由はありませんでした。ナイトツアーは別途料金がかかりますが、とても良かったです。説明付きのデイツアーも需要があるのではと思いました。とくに朝の読経、護摩行は参加する価値があります。部屋、風呂とも清潔で、精進料理もそんなに凝ったものではありませんが、美味しかったです。宿坊なのでそれなりに体験ができてゆっくりできたので過剰なサービスは必要ではなく妥当なものでした。
感覚的には価格相応の価値を提供して頂けました。

投稿者さん 2022年08月02日 21:15:31

食事が非常においしかったです。スタッフの方も感じの良い方ばかりでした。通常のホテルではできない体験ができ、良いリフレッシュになりました。また利用したいです。

投稿者さん 2022年07月26日 16:43:25

初めての宿坊体験でした。
お寺全体は山の中にあると思えない程、清潔で掃除が綺麗にされていて美しく、安心できます。
食事は朝夕一つ一つ味わい深く大変美味しく、大満足です。
また阿字観瞑想や写経や朝の護摩観行などとても良い体験でした。
が、他方、宿坊はテレビ音、人の声や足音、寺の子供の大声とで賑やかです。
サービス面も全体的に対応の雑さが否めません。
それが全体の印象となりました。
お風呂も大勢で使うには湯船が小さいです。

投稿者さん 2022年07月12日 22:27:43

瞑想や護摩祈祷など普段できない体験ができて良かったです。
対応も丁寧で食事も美味しく、また来たいと思いました。

aquaclub_sakaさんの 恵光院 のクチコミ

aquaclub_sakaさん [50代/男性] 2022年07月12日 18:12:01

精進料理もおいしく、様々な体験ができて非常によかったです。
1点気になったのは、
玄関から部屋に向かうときに2階に上る階段ですが、降りるときに、階段の境目が非常に見にくく、踏みあ外しそうになります。階段いろと違ったテープなどを貼ってあるとよいかと感じました。

投稿者さん 2022年06月24日 21:38:06

6月17日に宿泊しました。宿坊は若い僧侶の方が多かったのですが、わからないことはすぐに対応してくれました。部屋や風呂場は綺麗でした。精進料理は美味しく、量もいいぐらいでした。コーヒーのサービスもあったのでうれしかったです。朝の護摩焚きは圧巻でした。奥の院からも近く非常に便利でした。

ohara002さんの 恵光院 のクチコミ

ohara002さん [60代/男性] 2022年06月19日 17:04:23

阿字観、ナイトツアー、朝のお勤め、護摩焚き と真言宗の世界を十分体験させてもらいました。
精進料理も美味しく頂きました。

【コンパクトな和室(6畳)】

まーちゃん1802さんの 恵光院 のクチコミ

まーちゃん1802さん [50代/男性] 2022年06月19日 09:55:45

初めての宿坊利用だったため、阿字観と写経の体験、朝のお勤めと護摩炊きの参加ができて、且つ奥の院ナイトツアーに参加しやすいことを必須として、コスパのいい宿坊として選ばせていただきました。
結果、こちらでよかったと思っています。
部屋は鍵がなく、すきま風が通り、音もほかの部屋の声が聞こえる等でしたが、宿坊ですし、趣があると考えるべきでしょう。
トイレ・お風呂・洗面台等の水回りが新しくきれいで不潔な感じが全くしなかったのがよかったです。
境内、外観、本堂や広間は芸術的にも素晴らしく、無料のwifiや共用スペースにはコーヒー、お水、PC等至れり尽くせりでした。
精進料理もおいしく満足です。
門限がなかったので朝3~4時高野山を散歩できたのもうれしい体験でした。

ただあえて言わせてもらうと、すべてがシステマチックで、外国の方向けの案内・設備等が多く、「お寺に泊っているという感じがしなかった」、どこかテーマーパークに宿泊しているような気がしてしまったことでしょうか・・・。若いお坊さんと学生のバイト?ばかりで運営されていたこともあるのかもしれません。
最初に宿泊する宿坊として選択するには、すべてが体験でき、施設・設備もコスパもいいですが、次は別の場所に行きたいと思います。

後、宿泊当日、昼夜ずっと境内に子供たち(小学生ぐらいが数人。宿泊者の子供ではなさそうで、お坊さんか周辺住民の子供?)がいて、鬼ごっこやかくれんぼをして騒いでおり、夜も21時からはじまり、明らかに宿泊客の迷惑になっているのに23時になっても気が付いているお寺の人が誰もそれを注意しないことがありました(当方と嫁だけが見えていた座敷わらしではないと思います(笑))。堪りかねて当方が「うるさい!何時だと思っているんだ!」怒鳴ったところいなくなりましたが、子供たちは境内での遊びに慣れている様子で今日に始まったとは思えず、これまでずっとほったらかしになっていたのかもしれません。運営者としての対応に疑問を持ちました。

【リフレッシュプランについて】・・・ブロック割&県民割