山の湯 かずよ クチコミ・感想・情報

山の湯 かずよのクチコミ・お客さまの声

アラテンさんの 山の湯 かずよ のクチコミ

アラテンさん [60代/男性] 2018年05月30日 16:24:36

周りは田んぼで、夜はカエルの大合唱が聞け、子供の頃の懐かしい原風景を見て感じることが出来ました。ご家族で経営されているご様子で、皆様方(小学生のお嬢さん・赤ちゃん)までフレンドリーで、大変心温まるお宿でした。
お料理も全て美味しくいただきました。特筆すべきなのが、お風呂の阿蘇溶岩で出来た柱状節理の存在感でした。
男女の浴場の仕切りとして活用されていましたが、想像以上の大きさで、圧倒されました。一見(=必見)の価値大ありです。また、お風呂の脱衣場の洗面台周辺は床暖房されており、お宿の方達の心遣いを感じました。
一件のみ改善の余地があったのは、お部屋の洗面所のコップがプラスチック製の薄いコップだったことです。
非日常を期待している宿泊客には、少し残念に感じました。

投稿者さん 2018年03月24日 23:30:01

アットホームな感じでよかった

JUN20050170さんの 山の湯 かずよ のクチコミ

JUN20050170さん [50代/男性] 2018年03月23日 06:44:47

柱状節理が配置された内湯は、成分の濃い長湯温泉の源泉が適温でかけ流されていて、温めの露天風呂と合わせて、いつまでも入っていられる快適な空間でした。食事は食べきれないほどでした。揚げ物は揚げたてをいただけたり、特に豊後牛はステーキ1枚分のボリュームでびっくりしました。家庭的なサービス・応対も心地よく、いつか再訪させていただきたいと思います。

【和室8畳(2食プラン用)】

大音さんの 山の湯 かずよ のクチコミ

大音さん [60代/男性] 2018年02月20日 12:45:50

長湯温泉の中では温泉の濃度が濃いように感じます。
肉嫌いの私にとっては魚料理が多く、質量ともに満足できるものでした。
楽天トラベルは端部屋が多いようで、今回は室外機の音が就寝中に気になった。

【和室8畳(2食プラン用)】

ランナー宗さんさんの 山の湯 かずよ のクチコミ

ランナー宗さんさん [60代/男性] 2018年01月24日 20:26:56

80代のお婆さん二人を連れて、寒い中特に行き先がなかったので到着が14時と早くなりましたが、親切に対応して頂きました。風呂の評価が低かったのは、私は熱めの風呂が好きなのですが、私にはちょっと温かった。ご主人や奥さんの対応は非常に良かったし、食事も美味しかったです。特に奥さんは素敵な方でした。

【グループ様必見】「さき楽」◆14日前までの予約で最大4000円割引♪

yossann9368さんの 山の湯 かずよ のクチコミ

yossann9368さん [40代/男性] 2017年12月24日 07:55:25

縁あって年に数回竹田市を訪れておりまして、長湯温泉での宿泊は二回目になります。
今回は両親と子供の4人で利用させていただきました。

立地ですが、長湯温泉の中心部より少し離れてはおりますが、大自然の中にあり、また部屋から見える景色も、長湯温泉ぽくて大変良かったです。

家族経営かと思いますが、隅々まで清潔が行き届いておりました。所々に休憩スペースもあり、九州の鉄道写真なども飾られて、工夫が感じられました。

食事はボリュームがあり、竹田の美味しい食材や豊後牛ステーキはとても美味しく柔らかく、家族四人の思い出の食事になりました。

夜になると街灯が少ないことや空気が澄んでいるので、星が物凄く綺麗で感動しました。

温泉は湯の花が浮かび、温泉成分が強く、とても良い湯で堪能できました。また熱めの湯船とぬる目の湯船があり、好みや、その時のにより、入り分けることが出来ます。熱くて入ることが出来ないなんて事は全くありませんでした。

最後になりますが、荷物の送付手配から、お出迎えやお見送りまで、とても対応よくしていただきました。こういう家族でされている宿は大好きです。長湯温泉が大好きな温泉の一つです。また利用料したいと思います。この度はありがとうございました。

【和室8畳(2食プラン用)】

こまったれぶーさんの 山の湯 かずよ のクチコミ

こまったれぶーさん [60代/男性] 2017年10月13日 07:21:39

炭酸温泉で知られる長湯温泉に関心があり、夕食に飲み放題プランがあったので、この宿を選びました。宿泊は10月上旬の連休明けです。
特に良いと思った点はないので、辛口になりますが、悪かった点だけコメントします。
まずは肝心の温泉ですが、浴室が広い割には、洗い場が3カ所しかなく、水栓での温度調節が全くできなかったです。この点については客室内の洗面台も同様でした。
内湯の広い湯船は熱過ぎて、ぬる湯好きの私は入れませんでした。内湯の一角に設けられたぬる湯と露天風呂には浸かることができましたが、どちらも二人ほどしか入れないスペースです。
次に食事ですが、家族経営の小旅館ということもあってか、大衆食堂のような食事処で、他の客の視線や話が気になってしまい、くつろげませんでした。
最後に、同伴の妻が寝てる間にダニ?にかまれて痒いと言ってました!布団にいたのかわかりませんが、宿としては注意して欲しいと思いました。

山の湯 かずよ 2017年10月31日 10:21:36

ご利用頂きありがとうございました。

ご不便をおかけして申し訳ございません。

>まずは肝心の温泉ですが、浴室が広い割には、洗い場が3カ所しかなく

洗い場の数に関しては小旅館の受け入れ可能人数を考えると3つで十分かと存じます。

>水栓での温度調節が全くできなかったです。この点については客室内の洗面台も同様でした。

温度調整はできます。お湯と水の蛇口の開きで調整可能です。
ただ、お湯が出るまでに時間がかかることは確かなので
サーモスタット式の蛇口の設置を検討しております。

客室につきましては蛇口のノブを上下、左右に動かすことで
水量/温度の調整が可能です(調整出来る事を確認致しました。。)

>内湯の広い湯船は熱過ぎて、ぬる湯好きの私は入れませんでした。

毎日旅館のお風呂に入りますが、ご宿泊頂いた10月上旬に
温度が高過ぎたという記憶はございません。
好みもあるかと存じますが、熱過ぎて入れないは
少しオーバーな表現ではないでしょうか。

温泉の温度はある程度外気温に左右されます。
長湯温泉の性質上メンテナンス性を考慮してパイプが外を通る為、
涼しくなってくると温度も下がってきます。
(夏場は加水せず適温まで下げるのに苦労させられますが・・・)

10月は気温も下がり殆ど何もしなくても適温というのが湯守の印象です。

>内湯の一角に設けられたぬる湯と露天風呂には浸かることができましたが、
>どちらも二人ほどしか入れないスペースです。

4・5人は入れる広さはあるかと存じます。ただ、他のお客様と同じタイミングで
入るなら距離感的には二人くらいかもしれませんが・・・。

>大衆食堂のような食事処で、他の客の視線や話が気になってしまい

オプションで個室のご案内ができるよう検討しております。

>同伴の妻が寝てる間にダニ?にかまれて痒いと言ってました!
>布団にいたのかわかりませんが、宿としては注意して欲しいと思いました。

奥様は大丈夫でしたでしょうか?
夏に全室布団のクリーニングを行いましたがそれ以外でも対策を考えます。

以上、宜しくお願い致します。

【飲み放題】時間たっぷり!120分の飲み放題♪

投稿者さん 2017年08月07日 21:45:19

8月の台風の日と重なり、天候はいまいちでしたが、とても満足しています。特にお食事は今まで食べてきた中で一番美味しかったです。
また、寄らせていただきますので、ありがとうございました。

投稿者さん 2017年07月12日 21:58:59

お食事、とても美味しかったです。お宿の方は、心のこもった応対をしてくださいます。二度とまりましたが、また行きたいです。ただ、お風呂の温度が私どもには少しあつすぎて、それが、残念です。これは仕方ないことなので、苦情とかではありません。また、とまりにいきます。

投稿者さん 2017年06月28日 22:41:33

親切で、清潔で、朝御飯はとっても美味しくいただきました。全てに、心のこもった接待をしていただきました。営業上でない、心遣いです。とっても良いお宿宿をみつけました。また行きたいと思いました。

投稿者さん 2017年06月04日 20:44:58

長湯温泉街から離れていますが、民宿のような柔らかなもてなしを感じる宿でした。
ゆったりした設計で、部屋も湯上り処もゆっくり寛げました。
部屋の茶箱の中身が珍しく茶葉タイプで、到着後の疲れを美味しいお茶で癒すことが出来ました。
極め付きは、温泉の質です。
柱状節理の岩もすごいのですが、石が永年の湯の華で鍾乳管?の様に盛り上がっていました(女湯)。
お湯は皮膚にチクリと染みつつ、心地よく優しく包んでくれます。
温度の重なる浴槽が二つあるので、長湯もできました。
素朴ながらも、見えないところで気遣いを感じる宿です。

投稿者さん 2017年04月19日 20:39:43

ご家族で経営されているようで、暖かい雰囲気を感じました。
風呂は、炭酸泉で妻も喜んでいました。
たまたま天候に恵まれ、沢山の星を見ることが出来ました。
温泉好きであちこちに出かけますが、またお世話になりたいと思っています。

mastach02さんの 山の湯 かずよ のクチコミ

mastach02さん [50代/男性] 2017年04月17日 17:51:11

カードが使えないことをうっかり見逃しておりまして、ご迷惑をおかけしてしまいました。申し訳ございません。
お風呂、お料理、お部屋、どれを取っても素敵な宿だったと思います。
ただ1点、寒い時期に泊まりましたので、お風呂の窓が開いているとかなり寒風が入ってきて寒かったです。冬場は工夫が必要かと思いました。

またお世話になるかと思います。その節にはよろしくお願いいたします。

【ひとり旅】自由気ままな大人のひとり旅♪

投稿者さん 2017年03月11日 19:09:39

予測した温泉よりはるかに良いもので、草色の湯を思う存分に使い、気持ちの良いこと最高です。
 流し湯で心も体もきれいに流すことができましたし、もう一度行きたいと思っています。
ただ車でない私共にはちょっと、不便です。
車のない人のために、もっと詳しくバスのダイヤを知らせていただくと嬉しいですね。

投稿者さん 2017年02月11日 22:19:06

お風呂も気持ちよく、料理も美味しかったです。

【和室8畳(朝食・素泊まりプラン用)】

ファイターケンさんの 山の湯 かずよ のクチコミ

ファイターケンさん [70代/男性] 2016年09月28日 17:19:27

部屋、温泉、食事、設備、スタッフ対応、サービスともに満足のいくレベルであり、定宿として活用させて頂いています。特に家族的な暖かい応対に癒されます。いつもありがとうございます。

【和洋室(バス・トイレ付)】

(^_^vさんの 山の湯 かずよ のクチコミ

(^_^vさん [50代/男性] 2016年07月21日 09:17:24

二泊三日の後泊で泊めていただきました(7月19日)、飾らない素朴で素敵なお宿です(^_-)-☆
浴場は圧巻の柱状節理が立ち並び泉質も長湯温泉らしい素晴らしい濁り湯です(^^♪
露天風呂は小さ目ながらきちんとしてます、箱庭がありますが手入れは行き届き綺麗です(^^)/
最初に入浴したときはかなり温度が低かったのですが、ご主人にそれをお願いするととすぐに温度調節していただき快適でその日は合計三回入浴を楽しませていただきました、勿論翌朝にも入浴で快適でした(^^)/
お料理も充分に満足できる内容と品数で出し方には賛否両論あろうかとは思いますが(ある程度は既に並べてある)、高級旅館の出し方(一品づつタイミングを見ながら)より”山の湯 かずよ”さんの出し方のほうが自分的にはありがたいです(^_-)-☆
御夫婦で主に運営されてるようですが随所に細やかな気配りがあり優しいお宿です、とても気持ちよく過ごさせていただきました!(^^)!
エレベーターは有りませんが二階建てでもあり、階段がとても緩やかですので(設計が良い)多少足の御不自由な方でもきつくないと思います(^^ゞ
さらに、憶測ですがお宿の方の介助もここならあると思われます(訪問者を非常に大事にされてます(^^)/)
酒類・煙草の自販機はありません(^^ゞ
想定内で買い込んで到着しましたが自分のようにお部屋で飲みたい方は事前購入ですね、なお御部屋に冷蔵庫は無いので素で飲める焼酎か日本酒等がいいと思います(^^ゞ
どうしても御部屋食と一品出しと次の間とお部屋に冷蔵庫が無いとダメな方は他館がいいかと(^^ゞ
個人的にはお部屋にトイレと最低限の備品があればいいので、至れり尽くせりの高級旅館に飽きた方にお勧めと思います(^^)/
お部屋は禁煙なので階段を降りてすぐの一階の湯上り処です(^^ゞ
またお世話になりたいと思わせるお宿です(^^)/

satakakoさんの 山の湯 かずよ のクチコミ

satakakoさん [60代/女性] 2016年03月15日 09:57:02

長湯温泉の街並みから離れており場所が、わかりにくかった。
食事食は家庭料理的な味付けで大変美味しかった。
備後牛も絶品でした。
ただ部屋のウォッシュレットが便座のヒーターが効かず、温水が出なく冷たかった。
それ以外は女将さんも暖かく接して頂き満足している。

【スタンダード2食】名湯「長湯温泉」で心身の癒しを…夕食は豊後牛に舌鼓 ※現金特価

投稿者さん 2015年11月29日 09:37:53

11月14日(土)に宿泊しました。
団体客が一緒だったらしいのですが、食事の場所を別に
されていたことから、静かに食事ができました。
宿の方々は皆さん親切で丁寧に接して頂けますから、特
に不満もありません。
施設は、外観から想像するよりも綺麗で、掃除も行き届
いていて快適に過ごせました。
温泉ももちろん長湯らしい、いい湯を楽しめます。

投稿者さん 2015年11月19日 19:43:36

素晴らしい温泉