民宿 陣屋 クチコミ・感想・情報

民宿 陣屋

民宿 陣屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年09月26日 20:30:19

素泊まりプランで予約しましたが、食事を後で申し込みしました。美味しいご飯で、申し込みして良かったです。静かな山あいの景色を満喫しました。

のんびり宿泊★素泊まりプラン★

投稿者さん 2020年09月23日 23:22:11

以前より気になっておりました。今回、九頭竜湖、一乗谷に行こうと思い、3人で泊まりました。夕食を別にお願いしましたが、びっくりするほどの内容に感激しました。
    また必ずお世話になると思います。次回もどうぞよろしくお願いします!

朝倉遺跡を巡る◆古民家の宿にとまる◆心づくしの朝食付きプラン◆夏得

投稿者さん 2017年11月21日 22:44:21

市内のホテルが全て満室で予約出来ず、たまたま見つけて予約をしましたが、臨機応変の対応して頂き、助かりました。
    静かな所で川の流れる音、澄んだ空気、古さを活かした綺麗な建物で、自然を満喫出来るお宿でした。
    敷地内にいくつかある離れの、一棟に5部屋ある棟に宿泊しました。
    交通の便は良くないです。
    ですが、それをカバー出来る位の心が休まる素敵なお宿でした。
    食事も朝から贅沢すぎる位!全て手作りでボリュームのある、優しい味の食事でした。
    山間の贅沢な景観を満喫出来て大変満足でした。
    唯一…トイレだけは男女別れていなかったので、主屋のトイレを併用出来たけど、少し不便さを感じました。
    福井に行く事があればまた宿泊したいと思えるお宿です。

民宿 陣屋 2018年04月26日 16:23:05

過日はご利用いただき有難うございました。限られた建物内でご不便をおかけいたしましたこと本当に申し訳ございませんでした。トイレに関しましては別棟でしたらご迷惑をおかけしなくて済んだのですがお泊り頂いた棟のほうがお風呂の大小、眺めなどがいいかと思い御部屋割りさせていただいたのですが本当にすみませんでした。ご利用いただき又ご返信が大変に遅くなってしまい重ねてお詫び申し上げます。ありがとうございました。店主

投稿者さん 2017年08月22日 19:36:23

ゆっくり出来てよかった

民宿 陣屋 2018年04月27日 10:48:31

過日は私どもをご利用いただきまして誠にありがとうございました。ごゆっくりお寛ぎ頂きましたこと何より安堵いたしました。ご利用ご投稿ありがとうございました。店主

投稿者さん 2015年08月03日 17:44:46

サンドームからは不便な立地ですが、おかみさんが本当に親切に対応して下さいました。
    コンサート目的じゃない時にまた利用したいです!

のんびり宿泊★素泊まりプラン

投稿者さん 2012年10月01日 04:28:52

グランフォンド福井2012のため宿泊しました。福井市内まで宿泊が満杯のため予約しましたが素泊まりの値段が少し高い?と思いました。

2012年09月
    民宿 陣屋 2012年12月02日 10:59:14

過日は私どもをご利用頂きまして誠に有難うございました。土日とか込み合う日があり複数で御宿泊の方とグループ様でお申し込みの場合でもお一人一部屋のご予約で同料金ですと不公平になりますので設定料金を変えてございます。全施設のお部屋数にも限りがございますので何卒ご理解頂けましたら幸に存じます。有難うございました。

投稿者さん 2012年05月07日 19:35:35

宿の対応はとても良く、また食事は工夫がなされており満足のいくものでした。是非また泊まりたいとおもいます。

2012年04月
    民宿 陣屋 2012年05月10日 18:21:21

先日はお泊りいただき有難う御座いました。

ゆっくりお寛ぎいただけましたら何より安堵いたし、お食事もお気に召して頂き本当に嬉しく思います。新緑の中きっとリフレッシュして頂けるのでは。これから6月に入ると蛍が飛び交います。どうぞまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。ご利用、ご投稿誠に有難う御座いました 店主

haradekaさんの 民宿 陣屋 のクチコミ

haradekaさん [50代/男性] 2011年09月28日 12:13:08

一乗谷の真ん中に位置するこじんまりとした民宿です。私は離れの二階に泊まりました、
    階段はちょっと急で狭いので気に為される方は宿に申し出ていた方がよいかと思います。
    お風呂はかなり豪華なお家の風呂で二人で入るくらいが限界ですが貸しきり状態なのでご家族連れにはいいかも、但し浴槽は寝ながら入るつくりですので一人しか浸かれませんのであしからず。食事は一人用鍋と揚げ物、刺身、てんぷら、デザートと品数は充分ですが御飯が朝炊いた御飯のようで炊飯器のなかで色が変わっていたのはちょっとがっかりしました。
     一乗谷お目当ての方には所在地は最高です、その意味で私は満足しました。付け加えれば
    部屋に冷蔵庫はありませんのでご注意を。

2011年09月
    民宿 陣屋 2011年09月30日 13:11:45

過日はご利用頂きまして有難う御座いました。当日は2名様~1名様のお客様ばかりでしたので奥の離れをご用意致しました。又ご年配の方とか一階ご希望のお申し出を頂ければそのようにお部屋を変更させて頂いております。ただご使用いただいたお部屋の方が見晴らしがいいのでお若い方ですし2階にしました。ご飯は、毎日お弁当の配達もお受けしてますので朝・昼・夕炊いておりますがおこげが出来るところもあります。この時期地元産の新米をご提供致しております。ただ全客室に冷蔵庫を御用意するには至っておらずお申し出頂ければ、母屋の方で冷凍、冷蔵お預かりいたしており又正面玄関に自販機も設置いたしております。いろいろご指摘有難う御座いました。

yzaki55さんの 民宿 陣屋 のクチコミ

yzaki55さん [30代/男性] 2011年05月13日 00:34:52

ゴールデンウィークに連泊させていただきました。
    電車での来訪でしたが、駅までの送迎ばかりでなく、レンタサイクルができる資料館までも送迎していただき、非常に助かりました。
    部屋は清潔でとても快適でした。
    食事は品数が多く、初日と二日目でメニューをガラッと変えていただいたので満足しました。
    唯一不満な点を挙げるとすれば、二日目はシーツ、浴衣の交換はなくて一向に構わなかったのですが、歯ブラシくらいは替えを用意していただきたかったというくらいでしょうか。

なによりも一乗谷遺跡が素晴らしく、何度でも行きたいと思いました。
    今度は是非城山に登りたいですね。

2011年05月
    民宿 陣屋 2011年05月17日 09:56:19

先日は私どもをご利用頂き誠に有難うございました。色々遺跡他一乗谷内を散策していただき本当に地元民として嬉しく思います。変えの歯ブラシは洗面所に変えのタオル(クルクル巻いて入っています)と一緒に籠に入れて置いてあるのですがおきずきにならなかったとしたらすみませんでした。ご自由にお使いいただけるようペーパータオル共々設置してございます。おきずきの点何なりとお申し付けくださいます様。今の季節は新緑、6月は蛍、7月合歓の花と四季折々の楽しみがあります。是非また城山に登ってください。ご利用ご投稿有難うございました。 店主

【離れの部屋】

のぶちゃん0930さんの 民宿 陣屋 のクチコミ

のぶちゃん0930さん [30代/男性] 2011年05月05日 22:27:53

5/3に宿泊させて頂きました。
    一乗谷の史跡群のなかで泊まれたことに先ず感動しました。
    また、料理も美味しく、地酒も美味しく頂きました。
    その蔵元さんは近くとのことで、場所を教えて頂いたので
    妻の実家の土産にさせていただきました。

交通渋滞で史跡群を見る時間を随分と端折ってしまいましたので、
    また改めて、一乗谷へ参りたいと思っています。

その節はまたお世話になりますので、よろしく御願いいたします。

2011年05月
    民宿 陣屋 2011年05月17日 09:33:00

先日は、ご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
    おくつろぎいただけたのでしたら幸いです。
    遺跡の中はいつでも見学可能ですのでまた是非お越しください。6月に入りますと、蛍も飛びますのでお勧めです。今年は桜も1週間程遅く咲いたので蛍も少し遅く出てくるかもしれませんが。

また、福井にお越し頂けますよう心よりお待ち致しております。この度のご利用ご投稿有難うございました。 店主

金之助0205さんの 民宿 陣屋 のクチコミ

金之助0205さん [50代/男性] 2011年01月15日 18:58:09

スキージャム勝山への1泊スキーの宿として利用しました。
    スキー場からは40分程の距離で車だと苦になりませんでした。
    離れの部屋はきれいでした。
    家庭的なもてなしをうけました。
    料理の量も多く、大変美味しかったです。地酒をいただいたのですが、これも大変美味しく堪能させてもらいました。
    季節がら、我々だけかと思っていましたが、他のお客さんもおられ、食事の時ご一緒したのですが、お酒を酌み交わし楽しい時間を過ごせました。
    また、利用させていただいたいと思います。

2011年01月
    民宿 陣屋 2011年02月21日 11:44:18

過日は、ご宿泊いただき誠に有難うございました。
    ご滞在中御くつろぎいただけたのでしたら、とても嬉しく思っております。
     1月中には雪もたくさん降り、スキーをするにはとても良い状況になっています。
    また皆様でスキーを楽しみに是非お出でくださいませ。心よりお待ちしております。
     まだまだ寒い日が続きますが、皆様お体を大切に。
    ご投稿有難うございました。

投稿者さん 2010年09月24日 00:44:22

9月10日に宿泊しました。紹介写真より、食事をした母屋は広くてきれいな印象でした。
    民宿周辺が一乗谷遺跡の保護地域だからでしょうか、日が暮れてしまうと辺りはかなり静かで星がとてもよく見えました。今回はあまり時間がなくて駆け足で遺跡を観光したのですが、宿の方が送迎も含めてとても親切にしてくださったので効率よく巡る事が出来ました。
    今度はもっとたっぷり時間をとって季節を変えて訪れてみたいと思いました。

2010年09月
    民宿 陣屋 2010年09月29日 00:53:29

先日は当宿をご利用頂き有難う御座いました。最寄り駅までご連絡頂ければ送迎させて頂いておりその折に、遺跡の見所などを前もってご案内し、翌日効率よく見学してより多く見て下さればと思います。四季折々又違った風景にめぐり合うことが出来ます。是非又のお越しを心よりお待ち申し上げております。ご利用、ご投稿有難う御座いました。 店主

j0154399さんの 民宿 陣屋 のクチコミ

j0154399さん [40代/男性] 2010年05月30日 19:20:58

駅への「送迎」、新鮮な甘エビや貝類と豊富な山菜といった「海の幸・山の幸」と陶板焼き、ご飯は本場の「こしひかり」といった贅沢な夕食、食後は翌日探訪先の一乗谷朝倉遺跡の豊富な「情報」のご提供、静かにゆっくりと「離れ」で就寝、翌日は元気の出る朝食と一乗谷山城に行くためわがままを申し上げ特別に「おにぎり」までつくっていただいた。レンタル自転車で行けなかった「一乗滝」までわざわざ車で案内してくれました(しかも帰りの電車の時間前に)、そして何よりも、大おかみとおかみの笑顔と優しさに心から感謝しております。本当に充実した楽しいひとときを過ごさせていただきました。また四季折々の一乗谷の「顔」とおふたりの「笑顔」に是非とも会いに行きたいです。本当にありがとうございました。

2010年05月
    民宿 陣屋 2010年06月01日 12:06:13

この度は私共をご利用頂きまして誠に有難う御座いました。一乗谷を隅々まで満喫して頂け私共住民にとりましても本当に嬉しく自慢の?しがいがあります。少しでも多く少しでもながく一乗谷・朝倉遺跡・四季折々の風景を見て頂きたくお手伝いをさせて頂いております。それにもまして当宿をお気に召して戴き私共にとり何にも勝る喜びで御座います。これを励みに更なる精進をしてまいる所存で御座います。どうぞ又福井へのお越しを心よりお待ち申し上げております。この度の御利用ご投稿本当に有難う御座いました。 店主

仕事は真面目な40代さんの 民宿 陣屋 のクチコミ

仕事は真面目な40代さん [40代/男性] 2009年11月07日 22:05:00

10月26日、82歳の父と2人で利用させて頂きました、私共は平安以降の日本史が好きで、「一度は近江から越前の史跡を見てみたい」と言う父の願いを叶える旅でした。
     立地は朝倉氏盛衰の一乗谷の中にあり歴史好きにとっては垂涎の場所です、朝夕の食事はとてもおいしく、お酒を飲んだため夕食を残してしまったことが悔やまれます、でも事前の連絡で父のために軟らかい食べ物を用意して頂いたので本当に助かりました。
     朝は女将さんと娘さんが道路まで出て来られて手を振って見送っていただきました、父はそのことも大変喜んでいました、おかげでお昼までゆっくりと気持ち良く朝倉氏遺跡を見ることが出来ました。
     長崎からなので簡単には行けない所ですが、いつかまた利用したいと思います。

2009年10月
    民宿 陣屋 2010年01月04日 10:01:38

過日は私共をご利用頂きまして誠にありがとう御座いました。昨年末取り込んでおりお返事が大変遅くなり申し訳御座いません。ご遠方からのお越しでお疲れだったことと思いますが、お食事お気に召して戴き何より嬉しく、また翌日の遺跡散策もごゆっくり楽しんで頂けて本当に良かったです。12月中くらいから雪になり現在一面銀世界となっております。道路側一乗谷川に面した一棟外観と浴室のリニュウアルがようやく完成致しましたので是非ともお父様とお揃いでまたのお越しをお待ち申し上げております。この度のご利用、ご投稿誠にありがとう御座いました。 店主

投稿者さん 2009年05月04日 12:44:46

2009年度の全国植樹祭の会場近くらしく、道路が整備されていて、クルマでのアクセスが快適でした。
    民宿として設備は十二分で、満足のいくものでした。
    食事は大変おいしく、夕食、朝食共に質も量も満足しました。
    山菜と甘エビが美味かった!
    正直この宿泊料であの料理が出てくるとは驚きです。
    あと、どっちでもいいことかもしれませんが、キリンラガーとアサヒスーパードライが選べるところが気が利いています。
    ひとつ注文ですが、食堂のホワイトボードにあるおすすめ料理は、値段を入れていただくと注文しやすくなると思います。検討ください。
    (思ったより安かったですが)

ためになるおかみさんの話も良かったです。
    歴史のある土地らしく、宿周辺にはたくさんの史跡があります。
    史跡めぐりがお好きな方は、陣屋周辺の歴史の事前学習をおすすめします。

また泊まりたい宿ですね。

2009年05月
    民宿 陣屋 2009年05月15日 18:04:24

この間は私共をご利用頂きまして誠にありがとう御座いました。御食事お気に召して戴き何より嬉しく思います。地産地消山菜も近くの山で採ってきたもので今が旬のものです。その時々しか食べれない物をお出しできるよう勤めております。田舎の味ですが本当に良かったです。お勧め料理のメニュウアドバイス有難う御座いました。年とともに物忘れが多くなりなかなか覚えきれないのですが出来る範囲でいろいろ説明させて頂いております。是非又のお越しを心よりお待ち申し上げております。ご利用、ご投稿本当に有難う御座いました。 店主

投稿者さん 2009年05月01日 12:02:20

連泊しました。へしこは初めていただきましたがおいしかったです。また、福井のお酒もとってもおいしかったです。また次回機会があれば別の銘柄も味わってみたいです。
    あいにくの雨でしたが、奥さんが紹介してくださった恐竜博物館に足を伸ばしてみました。とてもすばらしい博物館で、大人が見ても満喫できる場所でした。雨でも充実した旅になりました。
    越前大野もよさそうなところでしたが、すごい雨であまりゆっくり見られなかったので、また改めて訪問したいです。そのときはまたどうぞ宜しく御願いいたしますね。

2009年04月
    民宿 陣屋 2009年05月15日 18:18:48

先日はご利用頂きまして本当に有難う御座いました。へしこ、お酒どれも自信を持ってお勧めできる物です。とくにへしこは日本酒のあてに最高だと思います。地酒でたくさんの銘柄がありますので是非お試し下さいます様。恐竜博物館良かったでしょう。お子様からおとなまで結構楽しめます。大野は北陸の小京都といわれ多くの見所があります。是非又福井にお越し下さいます様。又お目にかかれる日を楽しみにお待ち申し上げております。この度のご利用ご投稿誠にありがとう御座いました。

投稿者さん 2009年05月01日 11:57:58

静かで、ゆったりしたひと時がすごせてよかったです。
    駅からは徒歩で20分くらいあるのですが、のどかな田園風景の中を春の花を楽しみながら歩くことができて、楽しい散歩道でした。(電話すれば駅まで迎えに来ていただくこともできるそうです。)
    今回はあいにくの雨で、近くにある朝倉遺跡が見学できなかったので、また改めて伺いたいです。
    とても親切にしていただいて、旅行をしてよかったなぁと思いました。

2009年04月
    民宿 陣屋 2009年05月15日 18:47:25

過日は私共の宿をご利用頂きまして本当に有難う御座いました。JRでお越しのお客様には越美北線ご乗車前にお電話頂けましたら到着時間めがけて駅までお迎えに行きますので是非お電話下さいませ。桜の季節が終わり今は新緑がとてもきれいです。6月になれば源氏蛍が飛び交い幻想的な光景が見られます。是非又一乗谷・朝倉遺跡に御出で下さいます様家族一同心よりおまちもうしあげております。この度のご利用、ご投稿本当に有難う御座いました。

投稿者さん 2009年02月09日 21:51:21

立地:非常に閑静な所に立地するため自然を満喫できる。逆に周りに何もない。一乗谷朝倉氏遺跡の入り口に立地するため遺跡巡りにとっては格好の場所と言える。当方はスキージャム勝山から本宿に来たのだが所要時間1時間で来ることが出来る。目の前に川が流れており夏場は涼しいかも。
    部屋:ケーブルテレビが見れる。部屋は綺麗。ハンガーがたくさんあり重宝した。スキー宿ではないので乾燥室はない。
    食事:スタンダードを選択、さすが山菜はおいしかった。もちろんカニや生海老もおいしかった。量も十分にあった。ご飯もおいしく家族全員で9膳も頂いた。デザートのアイスクリーム(別料金)もおいしく家内は合計3個も食べていた。さすが福井、地酒の冷酒はとてもまろやかでおいしかった。ホントは全てのお酒を飲もうと思ったが疲れていたため1本で断念。
    風呂:家族風呂です(^_^)
    アメニティ:この手の民宿でウォシュレットがあるのにはびっくりした。私はこれだけでも超うれしかった。
    女将さん:朝車の窓ガラスの掃除をしていただいたり、見送っていただいたり至れり尽くせりしていただき、どうもありがとうございました。
    また利用させていただきます。

民宿 陣屋 2009年02月16日 21:39:29

先日は私共をご利用頂き有難う御座いました。お寛ぎいただけました?。スキージャム、勝原、六呂師、九頭竜、和泉と各スキー場も4~50分くらいでおいでいただけます。周りにはコンビニ、飲食店街などはありません。町内丸ごと国の特別指定遺跡で保存されている為です。これから桜の季節にはライトアップされとても幻想的な風景が楽しめます。6月には天然の源氏ボタルの乱舞、本年は全国植樹祭(第60回記念)が開催されます。御食事はご希望をお申し付け頂けましたらスタンダード以外にもいろいろプランが御座いますのでどうぞお申し付けの程。生まれも育ちも一乗谷。井の中のかわずで申し訳無いのですが皆様にお寛ぎ頂けますようさらなる精進を致しますので、今後ともお引き立て頂きますよう心よりお願い申し上げます。この度のご利用、ご投稿誠にありがとう御座いました。店主

投稿者さん 2008年07月16日 21:34:37

場所も設備も環境も高速からのアクセスも対応も料金も文句なしに最高でした。
    両親にも紹介しました。
    年寄りには階段が急&狭いのが少し不安です(別館2F)が、それ以外は申し分ありませんでした。
    また是非利用したいです。

民宿 陣屋 2008年07月31日 20:52:35

先日は御利用頂き誠に有難う御座いました。設備等お気に召して頂けて本当に安堵致しております。ご年配の方、階段の上り下りにご不便で1階をご希望の場合御予約時にお申し出頂ければ出来うる限り対応させて頂きますので是非お申し付け下さいます様。ご両親様にお勧め頂いて重ねて御礼申し上げます。皆様にお寛ぎ願えますようこれからも精進して参りますので今後ともお引き立ての程お願い申し上げます。 店主

投稿者さん 2008年01月03日 14:56:58

今回は初めての利用で1泊過ごさせて頂きました。
    毎年いろんなスキー場近辺の旅館や民宿に宿泊していますが、
    「陣屋」さんは最高でした。ノスタルジックな雰囲気の建物はもちろんのこと、離れの部屋でしたが、お部屋の雰囲気、広さ、清潔感どれをとっても申し分なし。トイレが部屋に付いていないので不便という人もいますが全然不便だとは思いませんでした。朝食もその名の通り“心づくし”の朝食でした。すごく美味しく頂きました。

北陸道、スキー場、海が近く、近辺には永平寺、平泉寺、朝倉氏遺跡などの観光地があり、少し車で移動すれば食べるところがたくさんあり、宿自体は喧騒から外れた田舎の風景の中にあるという最高の立地です。

女将さんと娘さんもすごく親切で本当に心のこもった暖かいサービスとはこういうことなんだと何度も感じさせられました。

できれば夏にはまた観光で来たいし次の冬にも来たいなと思います。このような素晴らしい宿に宿泊することができ、すごく幸せな気分で福井を後にすることができたこと感謝しています。どうもありがとうございました。

民宿 陣屋 2008年01月04日 18:19:44

この間はご宿泊頂き誠にありがとう御座いました。あいにく前夜から降り始めた、この冬初めての雪の中お越し頂き足元もお悪かったことと思いますのにお食事、施設共にお気に召して戴きごゆっくりお寛ぎ頂け、私共にとって何にも勝る喜びで御座います。田舎の古民家故の不備も御座いますが日本古来の民家の良し悪しを見ていただき、知っていただけて本当に嬉しく思います。自然がいっぱいの環境の中ひと時をお過ごし願えますよう、家族一同さらに精進致したく存じます。又のお越しを心よりお待ち申し上げております。これから寒さも増してまいります。どうぞお体御自愛下さいます様。この度の御利用、ご投稿本当に有難う御座いました。  店主