次の点が好印象でとても良い宿でした。必ず、また行きます。 (1)風呂は、加水・加温・薬剤なしの源泉かけ流しで、泉質もとろとろで高品質です。 (2)建物内すべてが丁寧に掃除されており清潔感を感じました。部屋にある洗面台やトイレは5年前に更新されたとのことで、とても綺麗でした。 (3)部屋食なので落ち着いて食事ができます。この地域ならではの食材で一品ずつに心を込めて丁寧に調理されていると感じました。 (4)広い共有駐車場があり、徒歩での出口からも一番近い宿です。ちなみに砂湯へも一番近いです。 最後にひとこと。 雨天時もすぐに傘の提供があるなど宿泊者への配慮も行き届いており、接客された3人ともが感じの良い方でした。家族で全責任をもって丁寧に運営されている姿勢を感じました。皆様にお勧めできる宿です。
6畳+3畳のお部屋先日はお世話になりました。桜を愛でる旅で湯原温泉へ足を延ばしました。旅館は正直、外観からはあまり期待せずに訪れたのですが、ゆっくり過ごすことが出来て大満足でした。まず、部屋や洗面所は思ったより綺麗です。食事ですが、夕食の山菜のてんぷらは絶品でした。(春にきて良かった)そのほかもお浸しや鴨鍋などどれをとっても美味しかったです。朝食はこれぞ日本旅館の朝食といった感じで、なんといっても基本のご飯が美味しく立てており、全て平らげました。温泉は2人はいればいっぱいですが、カギを掛けて貸し切りにするタイプでしたが、ゆっくり入浴できました。名物の砂湯が近いのも良いです。近隣に住んでいれば年に1回は行きたいくらいです。個人的には派手さのない昔ながらの温泉街は好きなのですが、温泉街の将来を考えるとライトアップやおしゃれなカフェ等があるともっと集客できると思います。また、岡山北部を音連れた際には是非リピートしたいと思います。
気さくな女将さんと、人のいいご主人がおもてなししてくださる、人情味あふれる最高の旅館でした。 大人数で騒ぐのではなく、家族で地元の雰囲気を感じて、旅に温かい思い出を増やしたい方にお勧めです。 砂湯(露天風呂)には徒歩数分です。館内のお風呂は個人宅の1.5〜2倍ほどですが、家族だけで入れますし、お湯のまろやかな匂いに、確かに温泉を感じます。女将さんのお肌もきれい。 お料理はさまざまな食材を使っておられ、部屋でゆっくりと堪能できました。部屋もきれいですし、お手洗いはリフォーム後なのか新しくて清潔感がありました。 旅館のご夫婦とやり取りができる宿はあまりないと思います。子どもと「宿が最高だったね〜」と帰路につける旅になりました。
お風呂が源泉掛け流し、面倒な予約制でもなく空いてればいつでも鍵をかけ入れしかも24時間!風呂は2人入れる小さな岩風呂で気兼ねなくゆっくり入れました。Ph(ペーハー)9以上と強いアルカリ性の温泉で、美肌効果が高く皮膚にしみ混みやすい性質をもっているため、身体が芯から温まり肌がふっくらとやわらかくなる泉質。 温泉好きには是非! 部屋はリフォームされており、外観は古さはありますが、トイレも綺麗で鏡台やドライヤー冷蔵庫など必要な物は揃えてありました。女将ご主人も気さくな方で、良い旅になりました。 他の旅館では寝心地悪くすぐ目が覚めてしまうのに、布団の下にマットがあり、身体が痛くならず朝までグッスリ眠れました。また宜しくお願いします。
コロナ禍の折り、個室(部屋食)での食事や、浴室の貸切(空いているときはいつでもOK、源泉かけ流し)、旬の食材の提供、女将さんの地域の情報のお話やご主人の郷土への思いなどとても素敵な時間を満喫することができます。昔ながらの、沸かさないポットも食事の都度の交換。てきぱきと寝床お準備や片付け、旅館の心遣いを感じます。確かに、建物は古く、床も少しきしむところがありますが、トイレと洗面所はリフォームされとてもきれいで使いやすかったです。砂湯も目と鼻の先、アルコールも持ち込みOkで酒飲みには嬉しい旅館です。近くにコンビニ等はありませんが、事前に購入すればいいかも、食事のみで結構満たされました。深夜12時以降は出入りできませんが、時に困ることはありませんでした、
6畳のお部屋【立地】 湯原温泉街の中で一番砂湯に近い場所にあります。また,夜は温泉街や橋を彩るライトアップを最も美しく見ることができる宿です。 【部屋】 古くからある宿ということは事前に知っていたので,失礼ながら正直期待をせずに宿泊しました。確かに古い宿なのですが,TVは大画面,DVDプレイヤーあり,エアコン・空気清浄機あり,冷蔵庫あり,洗面所・トイレはリフォーム済みなど,全く不便を感じませんでした。掃除もよく行き届いており快適に過ごすことができました。 【食事】 朝夕部屋食でおいしくいただくことができました。夕食は蒜山大根等の地物の野菜や自家製の燻製,テラピアの刺身等,豊富な品数を楽しむことができました。朝食では温泉水で茹でる湯豆腐をいただきました。部屋食可能でこの値段でこの内容ならばとてもお得です。 【入浴】 部屋から数歩の場所にあるので,何回も入りました。貸切にできる上,贅沢な源泉かけ流しなので,また入りにいきたいです。 【サービス】 他の方も書かれていますが,ご夫婦の応対が非常に丁寧で,話題も豊富で話が弾みました。リピーターの多いことがうなずけます。 【設備・アメニティ】 アメニティは必要なものはそろっています。古い宿ですのでこれも失礼ながらWi-Fiは設置されていないだろうと思っていましたが,ありました!ご主人がその方面にお詳しいとのことで設置をされたそうです。楽天トラベルの宿の設備にはWi-Fiは記載されていませんが,ちゃんと設置されています。 お世話になりました。また行く機会があればリピートしたいと思います。
夫婦と小学生1人と幼児1人の四人家族で行きました。 全てにおいて、とても良かったです。 部屋は綺麗で、トイレはリフォーム済みでした。 お布団の下に厚めのマットレスが敷いてあり、とても寝心地が良かったです。 お布団は三つ繋げて敷いてくださり、隙間に落ちないよう工夫して敷いてくださってました。 子供達が転がっても布団が離れず気持ちよく寝れました。 料理は美味しく、接客も人柄がよいのが伝わってくる感じで温かく。 女将さんから湯原の昔のお話が聞けて、アヒルが昼寝をしてるのやカモがのんびり泳いでるのを見て少しジブリの世界に遊びに来たような気分になりました。 また機会があったら行きたいです。ありがとうございました!
6畳+3畳のお部屋誕生日を迎え、名湯と呼ばれる湯原温泉を訪れたくお邪魔しました。 コロナ禍で宿泊客は自分1人のみでしたがとても良くして頂きました。 お部屋は貸切風呂の真向かいで、気が向いた時にいつでも徒歩1秒でお風呂に入りに行けるのが嬉しかったです。手狭ながらお湯も気持ち良く、何度も入りました。 「柚子とザボンが脇に置いてあるので良かったらどうぞ」と女将さんに勧められるがまま、掛け流しの名湯をゆず湯で楽しむという何とも贅沢な時間。砂湯も良かったけど、お宿のお風呂が最高すぎました。帰ってから知人に「肌ツヤツヤだね、どうしたの?」と訊かれるほど。 地のものを中心としたお食事にも癒されました。特に、顔見知りのマタギさんからしか買わないという鹿のローストにはびっくり!ここまで臭みゼロ、柔らかくて美味しい鹿肉は初めてでした。地元産のあきたこまちもとても美味しく、甘みたっぷりでお代わりしてしまいました。 朝、バスの時間に合わせてチェックアウト時間を融通して下さりありがとうございました。雪に包まれた蒜山高原は美しかったです。 お陰様で本当に良い旅になりました。どうぞお身体に気をつけてお過ごしください。また必ず伺います。
かじか荘さんは2回目の利用ですが、今回も最高でした。夕食に季節の山菜の天ぷらを出して頂きましたが、新鮮で質の高い山菜ってこんなにも美味しいんだ、と初めて知りました。今回は安い方のプランを選択したのですがそれでもお料理は私達にとって十分過ぎて、そもそもおひつで出して頂ける白ご飯が何気に美味しくて、極上でした。内風呂は確かにこじんまりしていますが、源泉掛け流しを存分に味わう事ができ、これ以上の見せかけの豪華さは不要だと思いました。このお値段でこれ以上の満足感を得られる宿は私は知りません。10連休のお祭り騒ぎの状況でも、普段と同じ価格設定で、ご主人、女将さんのお人柄がうかがえます。インスタ映えを期待する方は、どうぞ他の宿で楽しんでくださいませ。
6畳+3畳のお部屋皆さんが既に書かれている内容とかぶりますが,本当に素敵な宿で,心からまた訪れたいと思いました。正直,楽天さんのHPに掲載されている建屋の写真からそれほど期待はしていなかったのですが,確かに建物の外見は古いものの,設備はリニューアルされていますし,何より掃除が行き届いていて清潔でした。大将,女将さん,そしておそらくお嬢さん(?),皆さんの人柄があらゆるサービスに表れていて,平成も終わる時代にこの価格でこの満足感はこれまで経験がありません。ロケーションも良くて,この宿でなければ砂湯まで何度も入りに行く事も無かったと思います。もっと綺麗でゴージャスな温泉宿は世の中に沢山ありますが,そこでは得られない”癒し”が,かじか荘さんにはあります(笑)。
二食付き、しかも部屋食でこの値段!非常に満足のいくものでした。料理は種類もたくさんあり、説明も詳しくしてもらい、どれもおいしかったです。 建物は確かに古そうで、トイレが簡易洋式であったこと、冷蔵庫が無かったことが残念でしたが、この宿泊料金ですので文句は言えません。それ以上に、部屋は清掃やメンテナンスがきちんとされ、非常に綺麗にされており、気持ちよく利用できました。清掃はびっくりするくらいに本当に綺麗にされています。部屋の窓から川が見え、景色もよかったです。 砂湯にも一番近いホテルで気軽に行けました。夜は門限の12時まで、朝は開錠される6時から存分に入りました。持っていくかごを用意していただけたのも着替えの時に便利でした。 旅館の温泉も、雰囲気もよく、お湯もトロトロで、気持ちよく入れくつろげました。 女将さんは非常に明るく気さくで、いろいろ話しかけていただき、湯原温泉のあれやこれやをいろいろ教えてもらえて面白かったです。ご主人も優しく丁寧な対応をして頂けました。 旅の目的であるリフレッシュが十分でき、いい宿泊ができました。ありがとうございました。
6畳のお部屋「こころの洗濯」ができました。川沿いの部屋で、開け放した窓(女将さんに「虫が入って来ない?。大丈夫〜?」と心配していただきましたが)の側に寝転びながら、砂湯に向かう人たちの声を聞いていると、落ち着いた気持ちになれます。 皆さんがコメントされているように、建物としては年季が入った、シンプルな宿です。大きな旅館やデラックスなホテルに慣れ過ぎているひとだと、尻込みするかも。。。でも、玄関を開けると、そこには、兄貴夫婦が守っている実家に帰ってきたような雰囲気があります。 素泊まりはもったいない。2食付きをお勧めします。ご飯が美味しいだけでなく、様々なことから、ご主人と女将さんの心遣いと優しさを感じさせてもらうことができます。 チェックアウトのとき、ご夫婦で玄関先まで見送りいただきました。「また来ようね! 今度は2泊しようね!」とは、ワイフの弁。同感です。
6畳+3畳のお部屋8月14日に帰省途中で利用させてもらいました。旅館の外見は古めかしくて大丈夫かな?と少々心配していましたが、値段以上に充分満足させてもらいました。旅館としては部屋数も少ないので大ホテルのように人でごったがえす事が無く、ゆったりとくつろげました。食事も思ったよりボリュームがあり、黒媛鯛(テラピア)の刺身もクセが無く美味しかったです。(冷たい内にと勧められましたが、熱々のお吸い物でしゃぶしゃぶしても非常に美味でした。)息子は鮎の塩焼きが一番気に入ったようです。内湯は小さい(大人3人までなら大丈夫)ですが、空いていれば家族で入れるのもよかったです。部屋もきれいに清掃されており旅館には珍しいくらいの大型TVにびっくりしました。丁度、高校野球とオリンピックの時期だったので、ごろんと寝転がって観戦できました。足の悪い父が同伴していたので低座椅子も用意して頂き、女将さんの気遣いに感謝いたします。実家から近いのでまた利用させて頂きます。
たいへん、親切丁寧で機会があればぜひもう一度行きたいと思います。部屋まで朝夕食事を持ってきてもらえるので、とても豪華な気分を味わえました。お風呂は、こぢんまりとしていますが、家族(夫婦)で入れるので、無料の貸し切り風呂のようなもので、ゆっくりと温泉を堪能できました。食事もいきとどき、冷たいものを冷たく、温かいものを温かくいただけました。女将さんがとても丁寧に対応していただけたので、ほっこりと癒されました。とても良かったので、設備等は、新しくはないでしょうが、すべて満点の評価とさせていただきます。 女将さんへ 1年365日は、働き過ぎです。1日1回、15分の昼寝をしましょう。2月の閑散期1ヶ月は思い切って旅館を休業し、バカンスにでかけましょう。息抜きは、大切です。人生を楽しんでいつまでも元気に旅館を切り盛りしてください。旦那様も優しそうな方で何よりです。とても良い夫婦にみえました。よろしくお伝えください。いつまでも末永くお幸せに。これから、ますます暑くなります。お体を御自愛ください。ありがとうございました。
6畳+3畳のお部屋
一泊二食の安い方のプランを利用しました。 感想は、また利用したい! リピーターになりたい! です。 切り盛りするご夫婦の人柄が最高です。 食事の方は、この金額で夕食、朝食とも部屋食は珍しいと思います。 お風呂は男女兼用が一つですが、鍵を閉めれば夫婦で独占できます。 温泉も掛け流し100%で湯量も豊富なので、いつ入ってもお湯がきれいです。 湯原温泉の一番奥にあり、駐車場は河原の共同駐車場ですが、宿泊者のスペースは確保されてるので週末とかでも安心ですね。 有名な砂湯へは湯原温泉の中でも一番近いかと… 建物は古いですが、それなりにきれいにしてあって、びっくりしたのは部屋の大きさの割にテレビが大画面。 冬場は各部屋に炬燵も用意されてるみたいです。 砂湯は女性に場合、専用の湯着を貸してくれます。 砂湯は正直、変なオヤジが多いので女性だけの利用はお勧めしませんが、砂湯の近所だからこそ、その日の湯原温泉の混雑状況をみて、空いてる時間を教えてくれます。 でも、砂湯も良いですが、館内の風呂の方が良いですね。 かじか荘、平日にのんびり一週間ぐらい滞在したいです。 安価な日帰り温泉は、湯原温泉から車で15分ぐらいのとこに、足温泉、真賀温泉があります。 どこも100%掛け流しなので、湯原は意外な穴場かも。
6畳+3畳のお部屋出張ではじめて利用しましたがとても温かみのある女将さんとご主人がもてなしてくれます。旅館自体は昭和の匂いがするとても古い作りですが、それが懐かしくて私には良かったです。女将さんの家庭的な気遣いも素晴らしくてとても癒されました。 テレビも37インチのデッカイテレビが設置されており、食事も部屋食でテレビを見ながらゆっくり味わえます。お風呂も貸切ぶろ方式でこれまたゆっくり温泉にも浸かれてとても快適です。 何より砂湯に一番近い!そしてこれぞまさに露天風呂!砂湯最高です。 出張で各地のホテルを利用しますが私の中では一番のお気に入りです。 湯原方面の出張が少なくて残念ですが機会があればプライベートでも是非また利用したい旅館です。
6畳のお部屋オーナーご家族がとてもフレンドリーで 砂場からも近く、最近の湯原温泉などお話を沢山させてもらい、楽しい旅となりました。 お食事も、どれも美味しかったですが 朝食の温泉で茹でる湯豆腐がとても気に入りました。 お部屋食の為、テーブルで手狭ですがイスなので楽な方も多いのではないでしょうか。 季節柄、ギリギリ紅葉も楽しめました。 リーズナブルで、お湯も最高! 文句なしです♡
大山を登山しての帰りに利用。到着を告げると飛びきりの笑顔でお出迎え。さっそく入浴。源泉かけ流しでそのまんまというちょっと熱めだが、湯水が空気のように透明でこんな温泉に入ったことはないと感動。風呂上がり、ポットに入った冷水がまたうまくて何杯もごっくんとやってしまった。関東の者にとっては全く知識がない湯原温泉。何と野天風呂番付における西の横綱なのだとか。その歴史も古く初めて知ることばかり。おかみさんの話も面白く、見聞が広がり「へぇ」を連発。あ〜いい宿に泊まれてよかったなーと思いました。
3月23日に宿泊しました。たまたま他に宿泊される方がいらっしゃらなかったので、とてもリラックスできました。 お風呂は小さい家族風呂ですが、お湯が最高!何度も入り直しました。 食事は地の物を上手に工夫して取り入れられていて、旅気分を満喫できました。 なによりスタッフの方が親切で、80代の両親もとても喜んでいました。また泊りに行きたい!って思えるお宿です。 私たちは暖かい日で幸いでしたが、3月でも普通に雪が積もる日があるとの事。実際に数日前は除雪車が出動するほどだったとか・・・。車で行かれる方は注意が必要かな。
【贅沢2食つきプラン】◆お部屋食♪部屋タイプ
12畳のお部屋砂湯から一番近い宿。そういう意味の立地は最高です。また建物を改装したばかりなのか、きれいなお部屋でした。畳の和室宿でよく敷布団がせんべい状態のことがありますが、このお宿は寝心地のいい10㎝程のマットレスを使用されていて、ぐっすり眠れました。マットレスのメーカーをお尋ねしたくらいです。ご主人が教えて下さりました。ありがとうございました。朝食は温泉の湯を利用した湯豆腐が最高に美味しかったです。ありがとうございました。
6畳のお部屋