- 投稿者さん 2024年10月11日 11:48:59
今回で2回目の宿泊です。
宿の雰囲気、食事、立地、全てが大変満足で短期間の間に2回目に訪れてしまいました。
フェリー乗り場から宿までの送迎あり。チェックインの時に竹富島の観光MAPと自転車レンタルも可能。
夕食は日の入り時間に合わせて頂いており、宿からすぐの西桟橋で夕日を見て宿に戻ると食事が準備されていてとてもありがたい。
食事はボリューム満点でとても美味しいです。日帰り観光の方が帰った後の静かな竹富島を堪能できます。
3回目も行きます!- 旅行の目的
- 【2食付き】快適スローライフ♪熱々ジューシー和牛×車えびを味わう☆
- 投稿者さん 2024年10月01日 23:24:36
竹富島で夕日がみたいと思い、日帰りではなく一泊しました。
こちらの宿が夕日が綺麗に見えるスポットの桟橋のすぐそばということもあり予約しました。
お部屋はとてもコンパクトでしたが、2人で宿泊するにはちょうど良いサイズでした。島内の飲食店は不定休が多いので、食事付きプランにしました。結果、正解でした!夕日の時刻に合わせて夕飯時間を調整してくれました。とても美味しかったです。
宿と提携しているレンタルサイクル屋さんがあり、その場で電話したら宿まで運んできてくれて、返却も宿に置きっぱなしでOKとのことで非常に便利でした。
洗濯機は無料で使えますが、19時までなので注意が必要です!- 旅行の目的
- 投稿者さん 2024年09月21日 15:29:26
宿主様スタッフの方々がみなさん良い方で大変楽しい旅になりました
お部屋は綺麗に掃除されていて快適でした
今回食事つきではなかったのですが食堂に並んでいた晩御飯がとてもおいしそうでした!次回はぜひあの食事を食べに伺いたいと思います
レンタル自転車を宿についてから提携先のお店に連絡するとすぐに宿まで届けてくださいました
返却も宿に置いていくだけでしたのでとても助かりました
西桟橋がすぐなので夜は真っ暗になるまで、朝は早朝から行けて満喫できました
洗濯機は三台あるので待つことなく使えましたし干すためのハンガーやピンチもあり助かりました- 旅行の目的
- 【素泊まり】最高のロケーション!徒歩3分の西桟橋で夕日を眺める…♪
- 【【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】
どら次郎2240さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ
- どら次郎2240さん [40代/女性] 2024年09月07日 21:05:19
食事がとてもおいしく、部屋もよく、スタッフさんも皆さん親切でとてもよいお宿です。洗濯機や物干し竿、ピッチハンガーなどが豊富にあるのもとても助かります。西桟橋まで徒歩で行けるのもありがたいです。今回2度目の宿泊利用でした。竹富島に行く機会があれば次もぜひ利用したいです。女将さんに会えるのを楽しみにしています。
- 【【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】
タカヒコアケミさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ
- タカヒコアケミさん [50代/男性] 2024年08月29日 19:50:53
スタッフさんの接客、立地(西桟橋に近い。夜、星を見に行った)お食事、部屋、すべて満足でした。洗濯機もあって助かりました。マイナスな所は思い当たりません。旅行の最終日がやど家たけのこさんで良かったです。
- 【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】
でぶいやさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ
- でぶいやさん [60代/男性] 2024年08月28日 17:24:43
3泊4日の一人旅。今回は本島ではなく竹富島でstayしたいと考えて計画。石垣島から船で20分ほどの離島でお店も少なく本土の便利さと比較してはいけないところですが、竹富島にしかない生活や空気感を味わいたくてホテルではなくたけのこにお世話になりました。結論から言うと大正解で多くの利用者コメントの通り、3泊4日の間、まるで自宅のようなほっとするサービスをいただきました。建物は赤レンガ屋根の沖縄古民家そのもの。部屋は学生時代の下宿を思い出すような畳部屋でした。でもトイレは綺麗でお風呂は湯舟・洗い場付と申し分なく、さらにはエアコンの追加料金も必要ないばかりかサーキュレーターもあってとても快適に過ごせました。提供していただいた朝・夕の沖縄料理は素晴らしく全て美味しくいただき、6食すべて完食しました。なお外食もできないことはないと思いますが竹富島で泊まるなら宿でいただくのが食いっぱぐれがなく安心です。
夕陽のスポットである西桟橋まで徒歩5分程度で海にも村にも近く素晴らしい立地です。提携しているレンタル自転車(2日で2,500円)を借りればどこに行くのも便利です。注意点は村の自販機は売り切れか故障が多いこと位です。たけのこstayをしたおかげで夕陽も密度の濃い星空も楽しむことができました。たけのこのスタッフの皆さんに素晴らしい時間を提供していただき感謝しかありません。またお世話になりたいと思います。- 旅行の目的
- 【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】
まゆみママ2594さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ
- まゆみママ2594さん [40代/女性] 2024年08月01日 14:44:32
素敵なお宿です。白い珊瑚の砂が敷き詰められた小道、赤瓦屋根の家々は本当に素晴らしく今でも脳裏に焼きついています。私たち観光客を受け入れて下さりありがたく思いました。9歳の娘が4杯もご飯をおかわりするくらい大変美味しいお食事でした。旅行でこんなに食べた事がなかったので驚きました。お部屋も水回りもとても清潔感があり、不便を感じる事はありませんでした。泊まり客みんな夜の洗濯機使用を控えていて、理由がわかりました。島はシーンと静まり、島時間になります。おかげで星空を思う存分眺められました。蛍も見れました。また家族で来ます。大変お世話になりました。ありがとうございました。
- 【【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】
mykmomさんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ
- mykmomさん [50代/女性] 2024年07月24日 11:30:06
島時間に合わせるため洗濯機や乾燥機が19時までの使用とされていました
遊んで食事時して帰ると19時過ぎるので少し不便でした
ドアも建て付けが悪く1人では閉められず困りました
スタッフの方々は気さくで素敵でした- 旅行の目的
- 【朝食付き】絶品♪手作り沖縄料理を堪能!竹富島ステイ満喫☆
- 【【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】
ma-bo-1225さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ
- ma-bo-1225さん [60代/男性] 2024年07月07日 20:03:30
40年振りに7月2日から2泊竹富島4人家族旅行を計画し2月に8畳と6畳2部屋予約入れましたがもう1人の娘が6月になれば行けるかもとのことで宿に問い合わせすると6畳3人は狭いと言われ取り直しした所、8畳は2泊ずつは取れず8畳2泊と8畳1泊で予約入れました。宿泊10日前に娘が行ける事になり宿に電話を入れたが留守電で休み期間とのこで連絡付ぬまま、当日石垣港で連絡した所、5名は聞いてないので1名の食事は用意できないと言われ私たちは5人でシェアするので4名分の食事でokと伝え宿に到着。1名朝食付きで11880円を追加で支払い翌日子供達3人分の荷物を私達の部屋に移動した事をスタッフに伝えてコンドイビーチで遊んでいると男性スタッフから電話が有り、今日帰る3人は宿でシャワーは浴びれないのでビーチでシャワーして帰ってほしいと突然の連絡でビーチでシャワーをして宿へ帰り子供達3人は帰郷しました。翌日チェクアウトの会計の際に追加1人分のご飯と味噌汁で1500円となっていたので、それは高い暴利だと問うとオーナーのおばちゃんが通常は前日帰った子供達の荷物は部屋に置けないしシャワーも子ど達が使ったと言いがかり付けれる始末。結局は1泊15730円2食付きのところ11880円+1500円=13380円朝食付きになりボッタクリのヤバイ宿でした。40年間八重山や沖縄本島を年間3から4回行きますがこんな不親切な言いがかりをつけられたは宿初めてです。スタッフの皆さんは頑張ってください。
- 投稿者さん 2024年06月10日 18:36:36
西桟橋からとても近く、お宿の作りや雰囲気が最高でした!
夜のお庭もとても良く、縁側から星を見ることができました!
お料理も美味しく、沖縄の物を沢山食べることができました。ボリュームがあるので、2日目は残してしまい、申し訳なかったです
スタッフの方々も優しく対応して下さいました
竹富島でたけのこさんに宿泊するのが夢だったので、本当に感激です
札幌からは遠いのですが、また絶対行きたいです- 旅行の目的
- 2024年06月
- 投稿者さん 2024年05月25日 12:34:09
本当にここにして良かったと思える宿でした。お部屋も水回りも綺麗でなりより雰囲気が最高。食事も豪華でとにかく品数が多い!デザートも何品出てくるの!?というぐらい。無料のお菓子や飲み物も。朝食後には手作りのサーターアンダギーを持ち帰り用に準備して頂いたり、オリジナルの泡盛まで頂きました。西桟橋までもとても近く立地もベストです!始めは他の民宿とも悩んでいたので次に竹富島来る時は違う宿にも泊まってみようね、と言ってましたが帰る頃には「次も絶対たけのこに泊まろう」と全員が一致しました。
- 2024年05月
- 投稿者さん 2024年04月23日 19:38:01
何度もお世話になっている宿です。場所は西桟橋に近く、すぐに海を見に行く事もでき、夕食が美味しいのはもちろんですが,西桟橋に近い事もあり、西表島に沈む夕日を楽しめるように,開始時間をずらしてくれたりと、夕食のおいしさ意外にも大変満足です。お部屋も沖縄を感じられ、清潔感があり素晴らしいです。
- 2024年04月
- 投稿者さん 2024年04月05日 13:29:51
3月21日に家族で宿泊しました。追加料金で夕食付きに変更しましたが、とても美味しくて変更して良かったです。時期にも寄りますが遅い時間は閉まっているお店もあるので、夕食付きにしておいた方が安心です。旅館の方もとても親切です。
- 投稿者さん 2024年03月28日 11:12:44
初めての竹富島での時間をゆっくり過ごしたかったので、宿泊先を探していてこちらに出会いました。
フェリー乗り場まで送迎をしていただけること、
お部屋には縁側とお庭がついていて雰囲気もよかったのと、
更に水着などを干す物干し竿もありとても便利でした。
宿がレンタサイクルと提携をしていて、電話をすると宿まで15分足らずで持ってきてもらえます。返却の際も宿まで引き取りにきていただけました。
立地は西桟橋からほど近いため、夕日に合わせてお夕飯をご準備いただけました。ちょっと夕飯には早かったですが(笑)
お夕飯はダイニングのようなところでいただきますが各お部屋ごとにテーブルが離れているので他の方を気にせずいただくことができました。
美味しいお食事がたっぷりあったので夕日に合わせて急いで食べることになってしまったのが勿体なかったなぁと思っております。
大変美味しくいただきました。
近くに月明りというお店があるという情報がダイニングに貼ってあったためうかがってみると、そちらでは夜風を感じながら晩酌も楽しむことができました。
歩いていけますので、夕飯のあとお散歩がてらいってみるのもいいと思います。
お土産に星の砂とサーターアンダーギーをいただきました。
お世話になり、ありがとうございます。
また竹富島に伺う際には宿泊したいお宿でした。- 旅行の目的
- 2024年03月
- 【夕食付】朝寝坊でもOK!ここでしか味わえない沖縄の味♪
- 投稿者さん 2024年03月18日 11:23:18
念願のやど家たけのこさん宿泊。
曇っていて、宿から徒歩3分の西桟橋から見る夕陽を諦めていましたが、雲の切れ目から夕陽が降りてくるのが見れ、雲がかえって良い演出となり、西表島に落ちていく雄大な夕陽を見ることが出来ました!朝日が昇る前の満天の星空、闇の中で低い声で泣く鳥?の鳴き声、自然をいっぱい感じられた竹富島での滞在となりました。お宿は6組のみで、家庭的でおばあちゃん家に遊びに来た雰囲気で、のんびりできました。ご飯も品数いっぱいで美味しく、港への送迎もしていただけて、素敵なおもてなしが心地良く、ぜひまた宿泊させていただきたいです。- 旅行の目的
- 投稿者さん 2024年03月10日 21:32:43
2月の終わりに2泊しました。やっと取れた夏休み。念願の竹富島で、1人でのんびり過ごしました。海や夕日で癒されました。食事も最高でした。たくさんありすぎて食べきれずにごめんなさい。スタッフさんもにこやかで落ち着いた、いい方ばかりでした♪立地も、とても良かったです。また利用させてください。チェックアウト後、私がミスをしてしまいましたが、申し訳ありません。対応ありがとうございました。
- 2024年02月
- 【*【和室6畳】一人旅・カップル・ご夫婦にオススメ♪】
anego6857さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ
- anego6857さん [60代/女性] 2024年02月21日 09:40:50
2月17日から2連泊で、お世話になりました。スタッフの皆様の快い対応が良かったです。何よりも女将さんのお料理は、心がこもっていて、とても美味しく頂きました。お掃除やリネン類も行き届いていて、気持ちよかったです。次回もこちらを利用したいと思っています。
- 2024年02月
- 投稿者さん 2024年01月31日 12:16:41
ごはんもとってもおいしく、また行きたいです。
- 2024年01月
- 【【和室8畳】ご家族・グループにオススメ☆】
よし1428さんの やど家 たけのこ <竹富島> のクチコミ
台風の影響でフェリーが欠航になる可能性もありましたが、無事につくことができました。
チェックイン時間前でしたが港まで迎えに来ていただき、移動も大変楽でした。
竹富島のゆっくり時間が流れるのをそのままあら合した宿でした。
食事も非常においしく大変満足です。