木村屋旅館 クチコミ・感想・情報

木村屋旅館のクチコミ・お客さまの声

アル中ハイマーさんの 木村屋旅館 のクチコミ

アル中ハイマーさん [50代/男性] 2020年02月16日 16:02:52

2度目の宿泊。前回伺ってお湯ヨシ!食事も素朴だけど美味しいのでまたやってきました。
今回は大雪割引を狙いましたが、残念ながら暖冬で割引適用になりませんでした~
それでもやはり美味しい食事といいお湯で満足。女将さんや働いてる方も皆フレンドリーで優しい。
どのお風呂も貸切で利用できるのも気に入った点のひとつですが2階の風呂に夫婦で入っていたら、どうやらそのシステムを理解していなかったおばあちゃん2人が急に入ってきたのは大笑い。まぁおばあちゃんだったから笑話ですけど・・・
トラブル解消の為にも、出来たら内鍵があればいいですね~

肘折の雰囲気も好きなので次回また是非伺いたいと思います。

木村屋旅館 2020年02月16日 20:37:06

この度は、遠いところからお越しいただき、しかも当館に2度目の宿泊、ありがとうございました。「大雪満喫プラン」のご利用で、ドカ雪割、大雪割を狙って予約し、来館いただきありがとうございます。残念ながら、前日の15時での24時間降雪量も30㎝には及ばず、また積雪も最高積雪審445㎝を超えることはなく、いずれも適用ならずで、申し訳ありませんでした。その代わりでもありませんが、お料理、お土産面で対応させていただきました。

今回も、お料理、お風呂などご満足いただけたようで、良かったです。お風呂は1階に貸切風呂と中浴場があり、2階に展望風呂があります、1階の貸切風呂には内鍵がついております。2階の展望風呂は男女別の利用が基本で、貸切はしていないのですが、身体が不自由で一緒に入らなければならない場合や、滞在中のお客様があまり利用しない時間帯などに限って、貸切で利用していただいています。内鍵をつけることには、1人でも貸切される場合も考えられ、どうすればよいか検討させてください。

「肘折温泉の雰囲気が好きなので次回また伺いたい」とは、とても嬉しいお言葉です。肘折温泉は「きっと好きになる湯治場風情」をキャッチコピーにしておりますので、そういった方を1人でも増やせればと思っております。
遠いところ大変かとは思いますが、別の季節に、またお越しいただければ幸いです。お待ちしております。お元気で・・・。

大雪満喫プラン(冬限定)

投稿者さん 2020年02月06日 09:15:36

初めての肘折温泉での宿泊です。
バス停からすぐそば(歩いても1分かからない)にも関わらず雨の中傘を用意して迎えて頂きありがとうございました。
部屋は一人なら十分の広さ(8畳)、冷蔵庫もありこたつとファンヒーターで寒さ対策も十分。温泉でしっかり温まっていたのでファンヒーターはあまり使いませんでしたが。
浴室も3か所ありすべて使用中という事はまずないのでは、好きな時に好きなだけの貸切状態で温泉を満喫しました(2階の浴室は広く眺めがいいので人気があるようです)。
食事もプランを間違えたのではないかと思うほどの量で、豪華なものはありませんが地元の食材が多く毎食お櫃を空にするほど美味しく頂きました。
ご主人と女将さんにも親切にして頂き(帰る際にお土産まで頂きありがとうございます)、前々から行きたかった肘折温泉で温泉三昧できてよかったです。
今度は朝市が開催される時期に訪問してみたく思います。

木村屋旅館 2020年02月06日 14:25:22

この度は、遠いところから、肘折温泉にお越しいただき、当館に2泊していただき、ありがとうございました。
 交通手段がバスで、チェックイン予定時間がわかるので、新庄発のバス時間に合わせ、できるだけお迎えに上がるようにしております。

決して立派な部屋ではないのですが、まあまあ満足していただき、温泉、食事もご満足いただけたようで、良かったです。やはり、2階の「展望風呂」は、今の季節、雪景色が眺められるので、お勧めです。
1階の二つのお風呂と併せて、上手くご利用いただき、ありがとうございます。

食事は「湯治満足2泊プラン」で、おっしゃるように豪華ではありませんが、若い方でも、品数的には十分ではないかと思っております。おかず、ご飯と、いつもきれいに食べていただき、宿としては大変ありがたいです。
「肘折温泉で温泉三昧できてよかった」といううれしいお言葉もいただき、宿としても大変うれしい限りです。

遠いところ大変かとは思いますが、別の季節、朝市の開催されるグリーンシーズンにまたお越しいただければと思います。
どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。

ばかぼんぱぱさんの 木村屋旅館 のクチコミ

ばかぼんぱぱさん [60代/男性] 2020年01月24日 23:12:05

昨年12月に続き、1月中旬に、大人の休日倶楽部パスを利用して参りました。
当日午前中に、山形新幹線・村山駅からすぐの楯山(標高209.6m)をハイキングしてから肘折温泉に移動したのですが、どこもかしこも雪がなくてびっくり。
もしかして豪雪が売りの肘折でもないのか?と心配していましたが、少しはあったのでホッとしました。
2階の展望風呂から見える裏山にはしっかり雪が貼り付いていたので「雪見風呂」を楽しめました。
早朝風呂に入っていたら、群馬からお越しの同年代紳士と一緒になり、あれこれ話が弾んで楽しいひと時でした。
山菜を中心とした食事は、いつものことながら家内が食べ切れないお皿が拙者に回って来ましたが、全て平らげました。
今回は帰り(新庄駅行き)のバス混雑を見越して、二台運行が手配されていたので、混乱することなく、皆さん、お帰りになったようですね。
また近々、お邪魔いたします。

写真1:こたつの上に並べた夕食
写真2:展望雪見風呂
写真3:希望大橋から見下ろす肘折温泉街と山並み…雪が少ない

木村屋旅館 2020年01月25日 15:07:54

いつも肘折温泉そして当館をご利用いただき、またご投稿いただき、ありがとうございます。

大人の休日倶楽部パスを利用してこられるお客様が、多くなったなあと感じております。村山駅からすぐの「楯山」に登られたとのこと、さすが登山経験の多い方は、私どもの知らないちょっとした山も探して、挑戦されるんですね。

本当に今年は、雪が少なく、生活者にとっては楽なのですが、少なすぎて、逆に落ち着かない面があります。肘折温泉はまだ1m近くあるので、雪景色が眺められたと思います。ただ、お客様によっては、「少なすぎて残念」とおっしゃる方が多いようです。写真でも投稿していただきましたが、2階の展望風呂からは、「雪見風呂」が楽しめて、良かったです。通常は、一面の雪景色なので、ちょっと物足りなかったかもしれませんね。

お食事も、おいしく食べられたようで、何よりです。写真で拝見しましたが、こたつの上に料理を並べると、たくさんあるような感じですね。

路線バスについては、昨年の反省を踏まえ、混雑が予想される便は1台増便して対応していただいておりますので、直行便を利用され、心配することなく帰られたようで、良かったです。肘折希望大橋を入れた肘折温泉の全景写真は、いいですね。私も好きなショットです。写真投稿、ありがとうございます。
 また、お待ちしております。どうぞ、お元気で・・・。

【2階にある和室で、食事はお部屋、そばに展望風呂あり】

たんこちゃん59さんの 木村屋旅館 のクチコミ

たんこちゃん59さん [60代/男性] 2020年01月21日 22:58:36

地元産食材を使った料理は美味しく、温泉も女将さんの人柄も暖かくてのんびりゆったり過ごせる宿です。

木村屋旅館 2020年01月22日 09:23:09

この度は、肘折温泉にお越しいただき、当館にお泊りいただき、ありがとうございました。
 お料理、温泉と満足していただき、のんびりゆったり過ごせたようで、何よりです。日程の関係で、朝の早いバスでお帰りになったため、温泉街やお店、共同浴場など利用できなかったのではないかと思います。でも、お部屋、温泉などでのんびりできて良かったです。

また、新緑や初秋など、別の季節にも、お越しいただければ幸いです。どうぞ、お元気で・・。

ドカ雪満足プラン(冬限定)

投稿者さん 2020年01月15日 03:15:22

湯治満足2泊プランという名のとおり、とても快適満足な3日間でした。

1番気に入ったのは2階のお風呂。雪景色を眺めながらの入浴は至福です。
窓を開けると冷たい空気も入ってきて、露天風呂にいるかのような気分に。日に何度も利用しました。

食事は、湯治プランと思えないほど、品数豊富で、また大好きな山菜が出され、さらにはご飯もつやつやのお米ででしたので、とても美味しく頂きました♪個人的な希望になりますが、もっと山菜やキノコがあるとさらに嬉しいです。特になめこ汁は絶品なので毎日でもいただきたかったです!

室内やトイレも清潔に保たれていてとても快適でした。

3日間滞在しましたが、事情が許せば、もっと長逗留したくなるお宿でした。このたびはありがとうございました。

木村屋旅館 2020年01月15日 10:13:28

この度は、肘折温泉そして当館をご利用いただき、ありがとうございました。また、いつも、「湯の里ひじおり倶楽部」会員、肘折温泉ファンとしてご利用いただき、ありがとうございます。

当館は「湯治スタイル」を中心とした宿で、施設的には立派ではないのですが、お風呂、お食事などご満足いただけたようで、良かったです。お食事は、山菜、キノコなど山のものを中心にお出ししておりますが、今の季節、保存したものの使用になりますので、どうしても量的に少なくなります。原木なめこはある程度、冷凍保存しておりますので、初めての方にはできるだけお出しするようにしております。

2階の展望風呂は、雪景色が眺められ、お勧めです。今年は雪が少ないと言っても、裏山は真っ白になっており、まさに雪景色です。「窓を開けると冷たい空気が入ってきて、露天風呂にいるかのよう」ということですが、なるほど、その通りかもしれません。

毎朝、散歩に出かけたり、温泉街に何度も出られ、地酒を楽しまれたり、お客様との交流をもたれるなど、上手に時間を過ごされていたように思います。まさに、「肘折温泉の楽しみ方の達人」ですね。

肘折温泉に来られる数回のうち一度は、当館もご利用いただければ幸いです。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・。

ばかぼんぱぱさんの 木村屋旅館 のクチコミ

ばかぼんぱぱさん [60代/男性] 2019年12月17日 12:54:54

大人の休日倶楽部パスを利用して参りました。
今年は拙者が5回目、家内は3回目になります。
でも肘折ファン倶楽部で表彰されるには、まだまだ、遠い道程ですm(__)m
直前のテレビ映像で「肘折温泉で積雪が1m超え」と見て、おおくら君(新庄駅~肘折間のバス)がちゃんと走るか心配でしたが、到着してみたら温泉街はすっかり除雪されていました【⇒写真1】。
当日の晴天でずいぶんと雪が解けてしまったそうですが、もっと積雪があった方が好かったような…なかったような…。
しかし2階の展望風呂の窓を開け放つと、近くの山は白化粧しており、雪見風呂を楽しむことができました【⇒写真2】。
予約時に15時到着予定としておりましたが、大石田でそばを食べることになり、一つ後のバスになってしまいました。
ご心配のお電話を頂戴しありがとうございました。
バスと言えば、帰りのバスが満員で乗れなかった宿泊客が4~5名いらっしゃいました。
最初からバスが満員だったのは初めてのことで、運転手さんが申し訳なさそうに「乗れませんので…」と告げられているのは、後ろから見ていて気の毒でした。
食事はいつも満足していますが、今回はブタのしゃぶしゃぶ肉がとても美味しかったです。お膳に載せて供せられる品々をこたつの上に並べたらはみ出しそうになりました【⇒写真3】
新春、またお伺いする予定でおります。

木村屋旅館 2019年12月17日 17:10:50

いつも、肘折温泉そして当館をご利用いただきまして、ありがとうございます。「大人の休日倶楽部パス」利用期間を中心に、何回もお越しいただき、感謝です。ファンクラブ「湯の里ひじおり倶楽部」にも加入していただき、会員としてご協力もいただき、ありがとうございます。
このまま利用回数を重ねていただければ、ゴールド会員認定はそんなに遠くないと思います。

確かに、一気に1mを超えて、アメダスランキング全国1位になったときは、正直びっくりしましたが、ある意味いいPRができたと、喜んでおります。おっしゃるように、除雪がしっかりしているため、温泉街の道路には翌日には雪がなくなり、皆さん驚いています。その温泉街の写真も添付していただき、ありがとうございます。やはり、雪の多さを期待してこられるお客様が増え、残念がっているお客様がほかにもいらっしゃったようです。

当館の冬の売りの一つは、ご紹介いただいた「雪景色が眺められる2階の展望風呂」です。私が紹介したいなあと思っていた写真を撮られて、アップしていただき、本当にありがとうございます。

楽天では、到着予定時間が明記されてくるので、新庄からバスで来られる場合、何時のバスで来られるのか推定できますので、到着時間に終点バス待合所へお出迎えに行くことにしております。到着予定のバスに乗っていなかったので、ちょっと心配したところでした。電話をおかけし、すみませんでした。

おっしゃるように、帰る日はバス利用者が多く予想されたので、当館のお客様には早めに待合所に行かれるようお願いしましたが、乗れなかったお客様がいたということですね。出発時に私が確認した時点では、満席だったようですが、心配した事態が起こってしまい、ご迷惑をおかけしました。特に、雪が多い冬は村営バス(マイクロバスサイズ)利用者が多くなり、これまでも、こういったケースがありましたので、バス2台準備で対応してきましたが、今後は、旅館組合と連携を取り、乗車予定の事前把握をして、バス対応をしていきたいと思います。

お食事等はご満足いただけたようで、良かったです。
また、新春に、お待ちしております。お身体を大切に、どうぞ良いお年をお迎えください。

himrock_boowyさんの 木村屋旅館 のクチコミ

himrock_boowyさん [50代/男性] 2019年11月27日 19:24:58

なぜ高評価なのか分かりません。
とにかくバタバタうるさい。
特に朝食後8時半頃、もう少し寝ようと思ったら、前の部屋を掃除機がけされて、とてもじゃないけど寝れずチェックアウトしました。
郵便局の道順を尋ねれると地図で調べてと言われました。
布団も自分で敷き、食事もおわったら食器を部屋の前に出すように言われました。
私はこれまで年に5、6回旅をして来ましたが、オフシーズンにこの金額でこのような扱いを受けたのは初めてです。
期待していただけに残念です。

木村屋旅館 2019年11月27日 21:03:44

この度は、遠方より、肘折温泉にお越しいただき、お泊りいただき、ありがとうございました。
 おっしゃるように、大変、不快な思いをされたようで、申し訳ありませんでした。

当館は、中長期滞在に適した湯治スタイルを基本に、営業しております。もちろん、ご一泊でも、お一人でもお受けしております。この時期、地元のお客様を中心にお越しいただいており、福島の4人で2泊の男性グループもお泊りいただいており、ほぼ満室でした。冬の雪の多い12月~2月はどうしてもお客様は少なくなります。

この日は、地元のお客様が早く来るということで、1室を早めに掃除をしてしまいました。お客様がチェックアウトした後に、掃除をすべきでした。ご迷惑と嫌な思いをさせてしまい、すみませんでした。反省しております。

お泊りになった日は、主人(私)が外出しており、お手伝いできず、夕食の準備の時間と重なり、ドタバタしていたと思います。郵便局の場所を尋ねられ、肘折温泉のマップに書いてあったのですが、「見つからなかった」ということで、携帯の地図案内で行かれたということをお聞きしました。対応が不十分で、丁寧さを欠き、申し訳ありません。「マップのここですよ」と説明できず、申し訳ありませんでした。

また、ご説明があったと思いますが、当館は高級旅館ではなく、湯治スタイルを基本とした小さな旅館です。料金的にも安めになっていると思います。そういった理由から、布団はセットしているものを伸ばして敷くだけ、食べ終わったお膳は部屋の外(廊下)に出してもらうようご協力をいただいております。お客様の場合、「ちょっとリッチな満喫プラン」でしたので、湯治満足プランより1,000円高く、消費税・入湯税込みで8,400円、お一人なので900円増しの9,300円となります。1人の場合、割高に感じられたかもしれません。ただ、当館は、土日も平日も同じ、年間同じ料金にしており、オン、オフに関係なく、同料金にしておりますので、この点はご理解いただければと思います。

「期待していただけに残念」という気持ちにさせてしまい、本当に申し訳ありません。当館のシステムを十分に説明せずに、受け入れてしまい、不快な思いをさせてしまい、すみませんでした。
いくつか反省点をご指摘いただき、ありがとうございました。

弘前城さんの 木村屋旅館 のクチコミ

弘前城さん [60代/女性] 2019年10月08日 16:37:10

10月4日、5日。昨年宿泊してとても良かったので今回は連泊。湯治プラン5食付きで超お安いのにお食事も毎回満足で申し訳ない位でした。女将さんは気さくでお料理上手です!
早朝爽風を感じながらじっくりと入る温泉は至福の時です。浴室が3つあるのもいいですね
肘折温泉は,お団子御餅屋、お饅頭屋、お蕎麦屋、朝市等どれもレベルが高く、今回は地酒お試しセット¥500のお土産屋さんで燻製すじこや塩こぶ入クリームチーズでほろ酔いしたのが面白かったです。炭酸泉のあるカルデラ温泉館もおすすめです。次は3泊しようかな~

木村屋旅館 2019年10月08日 20:11:06

昨年に引き続き、遠いところから、また肘折温泉にお越しいただき、この度は当館に2泊していただき、ありがとうございました。また来ていただけるのは、本当に有難く、うれしいです。

お食事、温泉とご満足いただけたようで、良かったです。お酒屋さんでやっている「角打ち」に行かれたんですな。おっしゃるように、お酒を試し、おつまみなど、お客様からは評判がいいようです。

また、「肘折温泉は、お団子御餅屋、お饅頭屋、お蕎麦屋、朝市等どれもレベルが高く」とは、肘折温泉で旅館営業している者にとって、とてもうれしいお言葉です。「炭酸泉がある(飲泉できる)カルデラ温泉館もおすすめ」していただき、ありがとうございます。

遠いところ大変かとは思いますが、周辺の観光も含め、是非、3泊滞在され、ゆっくり時間を使い、楽しんでいただければと思います。

リバウンド王85さんの 木村屋旅館 のクチコミ

リバウンド王85さん [40代/男性] 2019年09月29日 13:33:34

2回目の連泊での利用です。
ゆっくりと温泉に入り、美味しい食事を食べ、酒屋さんで楽しくお酒を飲み
宿の方々の心地よいもてなしを受け、やはり肘折温泉はいい所だなと再認識しました。
多くの方に訪れて欲しい温泉地そして宿です。

ご主人には酔っ払いの話におつきあいいただきました。
貴重な時間をありがとうございました。

木村屋旅館 2019年09月29日 21:48:19

今回は2回目の連泊ということで、肘折温泉、そして当館をご利用いただき、ありがとうございました。また来ていただけるということは、大変ありがたく嬉しいです。

温泉、お食事、温泉街の酒屋さんなど、楽しまれ、ご満足いただけたようで、何よりです。「やはり肘折温泉はいい所だなと再認識しました。多くの方に訪れて欲しい温泉地そして宿です」という、大変うれしいお言葉をいただき、恐縮です。

こちらこそ、談話室でお話にお付き合いいただき、様々な温泉地の事例や取り組みの紹介、肘折温泉へのアドバイスなどをいただき、ありがとうございました。とても参考になりました。こちらが、お客様の貴重な時間を使ったようで、申し訳ありませんでした。課題がわかっても、地域全体で改善に取り組むのは大変ですが、少しずつ頑張りたいと思います。

お仕事で忙しいとは思いますが、時間を作り、また肘折温泉にお越しいただければ幸いです。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。

【2階にある和室で、食事はお部屋、そばに展望風呂あり】

りんごおじさん6400さんの 木村屋旅館 のクチコミ

りんごおじさん6400さん [50代/男性] 2019年08月22日 13:58:36

今回は、「仮装コスプレ盆踊り」がありました。しかし、生憎雨の為、会場がいでゆ館になりました。お客さんはおりましたが、やはり、温泉街のほうが活気ありそうなので、残念でした。また、来年来ようと思います。食事、温泉、サービスは最高でした。

木村屋旅館 2019年08月22日 19:22:30

この度は、肘折温泉の夏祭り「湯坐神社祭り」の時にお越しいただき、お祭りの一つ、温泉街でようですの「仮装コスプレ盆踊り」を楽しみにされていたようですが、台風の影響で雨となり、室内の「肘折いでゆ館ゆきんこホール」での開催になってしまいました。おっしゃるように、温泉街を練り歩く盆踊りは独特で活気があり、お客様も観覧しやすく、楽しみにしている方多いし、私ども温泉街でやりたかったのですが、残念でした。延期が難しいため、2年続けての室内開催となってしまい、来年こそは温泉街で開催したいと思っております。この時期、是非、お越しください。

食事、温泉、サービスについてお褒めいただき、ありがとうございます。遠いところ大変かとは思いますが、また、お待ちしております。
どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・。

湯治満足3~4泊プラン

投稿者さん 2019年08月04日 10:13:05

良いサービス!

木村屋旅館 2019年08月04日 20:50:53

7月24日は、宿泊ありがとうございました。謝謝!
そして、投稿、ありがとうございました。謝謝!
外国の方から頂いたのは初めてです。
3人と2人の2組が同時に受け入れたのも初めてで、不安でした。
でも、なんとか満足いただけたようで、良かったです。

どうぞ、皆さん、お元気で・・ 再見!

投稿者さん 2019年08月04日 10:12:52

良いサービス!

ばかぼんぱぱさんの 木村屋旅館 のクチコミ

ばかぼんぱぱさん [60代/男性] 2019年07月12日 19:36:19

6月29日~30日にかけ一泊二日で利用しました。
夫婦で訪れるのは今年2回目、拙者は3回目になります。
いつもながら部屋で寛ぎ、風呂で寛ぎ、食事に舌鼓を打ちました。
3年連続して同時期に訪れていますが、一昨年・昨年とも晴れ、地蔵倉コース・カルデラコースのハイキングに出掛けたのですが、今年は残念ながら両日とも雨。
それでも何もしないで帰るのはもったいないので、拙者のみ、朝食前に、石抱温泉コースと朝日台黄金温泉コースを組み合わせて歩いて来ました。
マニアの間では秘湯として名高い石抱温泉に無事に辿り着きましたが、夏場はやぶ蚊が多いので、もう少し涼しくなってから行くことをお勧めします。
温泉街に帰って来たら、雨の中でもテントが設営され、朝市が開かれていました。
夏季シーズンは曜日を問わず毎朝開かれるようです。
拙者はいつものように「ほてい屋の温泉饅頭」を母の土産として買い求めました。
帰りのバス(温泉を10時発)は出発時からいつもより乗客が多く、途中で満席になり、乗れないお客さんが出て可哀そうでした。
またのんびり寛ぎに参ります。

写真1:極楽…2階展望風呂
写真2:秘湯…石抱温泉
写真3:雨の中でも朝市開催

木村屋旅館 2019年07月13日 07:39:26

いつも肘折温泉、そして当館をご利用いただきまして、ありがとうございます。今年だけで3回目ということで、本当にありがとうございます。

滞在中は、雨が続きなかなかハイキングできなかったようですが、朝早く、野湯と言われる石抱温泉に行かれたということを聞いて、びっくりしました。その時の写真、ありがとうございます。おっしゃるように、今ごろから夏にかけて、特に雨の日などはやぶ蚊が多く、刺されたようで、かゆゆくて大変でしたね。これから暑くなるとアブも出て、これまた大変です。事前にアドバイスできれば良かったですね、すみません。

また、雨の日の朝市の貴重な写真も投稿していただき、ありがとうございます。「雨の日は、朝市はやっていないのでは」と思われるお客様も多く、写真のように、お揃いのテントを張り、毎日おこなっております。出かけるのは少しおっくうかもしれませんが、出かけていただいて、良かったです。

帰りの10時発の村営バス「おおくらくん号」が途中で満席になり、乗れないお客様が出たとのこと、申し訳ありません。マイクロバスで人数が少ないこと、しかも一番混むバスなので、肘折温泉からも乗れないこともあり、状況により、2台準備することがあります。今回は、その対応がなかったようで、すみません。

いろいろと写真を含め、情報を発信していただき、ありがとうございます。また、お待ちしております。どうぞお身体を大切に、お元気で・・。

投稿者さん 2019年06月03日 10:00:45

3年続けて利用させて頂きました。
目立って良いというものはないですが、まったりと癒されます。
形なきホスピタリティかな?
また、お伺いしますのでよろしくお願いいたします。

木村屋旅館 2019年06月03日 16:22:52

いつも肘折温泉にお越しいただき、当館に宿泊いただき、ありがとうございます。3年続けて、しかも、遠いところから1週間のご宿泊、本当にありがとうございます。

おっしゃるように、観光地として、たくさんの人が集まるような素晴らしいものはありません。ただ、旅館と商店が形成する湯治場風情が醸し出す「まったり」「ゆったり」「落ち着き」感が、心地よさを与え、人を癒すのだと思っております。「場」の持つ「形なきホスピタリティ」かも知れませんね。
 暑い日が続いておりましたが、朝早くからの散策など、時間をうまく利用されていたように思います。

遠いところから大変かとは思いますが、お身体を大切にされ、またお越しいただければと思います。お待ちしております。お元気で・・。

湯治満足7泊プラン

syou93さんの 木村屋旅館 のクチコミ

syou93さん [70代/男性] 2019年06月01日 20:09:00

5/29一泊しました。神戸からの一人旅でしたが、山菜好きの私にとって食事は大満足でした。
トイレは共同ですが料金が安いですから、仕方がない事です。家庭的な雰囲気でゆったり過ごせました。良質な温泉が1階・2階にあり満足でした。食事は部屋食なので旅館の方が2階まで上げ下げするのが大変だと恐縮してしまいます。朝市は期待したほどではなく、あつみ温泉の朝市にスケール負けします。

木村屋旅館 2019年06月02日 18:01:49

この度は、遠いところから肘折温泉にお越しいただき、当館に宿泊していただきまして、ありがとうございました。

今は、山菜の種類が最も多い時期で、てんぷらをはじめ、いろんな山菜のお料理をお出しできました。ご満足いただけたようで、良かったです。
お風呂は1階の貸切風呂をはじめ2つ、2階の展望風呂とご利用され、ご満足いただき、何よりです。
確かに部屋食なので、2階に運ぶのはエレベーターがないため、昇り降りが大変ですが、お客様の数がそれほど多くないので、今のところ大丈夫です。

おっしゃるように、トイレがお部屋についていないため、お部屋のそばの2か所の男女別トイレを共同で利用していただいており、ご不便をおかけしております。そういった施設整備面で立派でないため、少々、お安くさせていただいております。

朝市は確かに出店しているお母さん方が、以前から比べると少なくなっているようですが、あつみ温泉の店構えをした朝市とは違い、昔からの露天朝市なので、本来の朝市の良さは感じられたのではないでしょうか。

ちょうど宿泊された日に、神戸から年2回来られる常連のお客様と一緒になられたようです。遠いところ大変かとは思いますが、機会を作り、是非、別の季節にお越しいただければ幸いです。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。

磯9650さんの 木村屋旅館 のクチコミ

磯9650さん [60代/男性] 2019年05月31日 17:31:36

5/28~30(母91歳・妻の)3人で4回目の宿泊です。「行きつけにしたくなる親しみの宿」いい宿、お湯よし、地の食材を用いた食事は家庭料理で美味しく満足です。特に母は、チエックアウトまで風呂三昧。一度宿泊すると、再度泊まりたくなる宿。昨年、宿泊した時に神戸の方と今年再会しました。お土産有難うございました。秋頃、行きます

木村屋旅館 2019年05月31日 21:48:16

いつも、肘折温泉そして当館をご利用いただき、ありがとうございます。この度も、91歳でお元気なお母様と3人で、2泊していただき、ありがとうございました。お母様も長い距離をお車での移動、大変かとは思いますが、温泉(お湯)を楽しまれたとのこと、良かったです。

「行きつけにしたくなる親しみの宿」、「一度宿泊すると、再度泊まりたくなる宿」という、有難いお言葉をいただき、本当にありがとうございます。今は、山菜のシーズンなので、様々な山菜料理をお出しいたしました。美味しくご満足いただけたようで、何よりです。

神戸の方との再会、びっくりされ、交流談話室でいろいろとお話をされていたようで、良かったですね。来られる時期が同じなお客様の場合、一緒になられるケースがたまにあります。お客様同士の交流の機会を提供できるということは、宿として大変うれしいことです。

また、秋にお待ちしております。
お母様はじめ、皆様、どうぞお身体を大切に、お元気で・・・。

demuro777さんの 木村屋旅館 のクチコミ

demuro777さん [50代/男性] 2019年05月20日 20:11:04

2019年5月11日宿泊しました。
今回で2回目になりますが、前回同様十分満足しました。
自分の中では肘折温泉街ではベスト5位以内に入る旅館です。
今回は季節の旬な食材で山菜でした。
前回は秋だったのでキノコや芋煮だったかな?
また秋にお邪魔したいです。

木村屋旅館 2019年05月21日 12:43:23

この度は、肘折温泉にお越しいただき、当館に2回目の宿泊、ありがとうございました。湯の里ひじおり倶楽部会員として、肘折温泉ファンとして、いつも肘折温泉をご利用いただいているようで、ありがとうございます。

そんな肘折温泉にお詳しい方から、総合的に見てということでしょうか、5本の指に選んでいただき、ありがとうございます。当館は、施設面や備品面など決していい宿ではありません。お料理、お風呂、お客様対応などの面で評価いただいたでしょうか?、お料理は、旬の地元のものをお出しするように心がけていますが、今回は山菜料理などを中心にお出ししました。料理を含めてだと思いますが、「前回同様、十分満足しました」というお言葉を頂戴し、嬉しく、有難く思っております。

今後とも、当館を含め、肘折温泉をよろしくお願い申し上げます。また、別の季節に、お待ちしております。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。

ばかぼんぱぱさんの 木村屋旅館 のクチコミ

ばかぼんぱぱさん [60代/男性] 2019年04月25日 11:39:24

4月8日~10日に掛け、4回目の宿泊にして、初めて一人で訪れ、初めて連泊しました。
JR東日本パス(⇒青春18きっぷと同じく普通列車にしか乗れないが、7日間連続有効で10,850円とお得価格)を使って拙宅(東京)から肘折まで行けないものかと試しに調べてみたら…新庄駅18時発のバスに乗れることが分かりました。
但し温泉バス停に着くのが19時と遅くなるので、事前にご連絡し、夕食をバス到着後にして頂きました。
まだ積雪は150cmほど残っており、翌朝はあられ状の雪が舞ったり、急に晴れたり、また雨になったりと、本格的な春を前に、お天道様もお忙しいようでした。
中日は東日本パスを使わないともったいないので、新庄駅から酒田駅を往復し、歴史の道を散策し、海の美味い物を食べてきました。
最終日は白石川一目千本桜(宮城県)を訪れ散策、その後はひたすら普通列車に乗って帰宅しました。

旅館では、いつものように、のんびり温泉に入って、地のものを食べて、大いに寛ぐことができました。
また肘折では(業者任せにせず)温泉組合自らが温泉の管理をしていると聞いていましたが、たまたまその作業日に当り、ホントなんだなぁ…と納得しました。
次回は若葉が茂れる頃にお邪魔したいと計画しています。

写真1)2階展望風呂からはまだ雪見風呂
写真2)まだ残る積雪は150㎝ぐらい?小雪が舞うことも
写真3)左は新庄駅まで行く村営バスと待合室、右には温泉管理作業中の組合の方々、

木村屋旅館 2019年04月25日 19:54:12

いつも肘折温泉そして当館のご利用、ありがとうございます。そして、この度は2泊していただき、ありがとうございました。

今回は、JR東日本パス利用ということで、忙しいかったようですが、思い通りに旅ができたようですね。忙しい日程だったので、のんびりできたか不安でしたが、「旅館では・・、のんびり温泉に入って、・・大いに寛ぐことができました」とのことで、安心しました。

4月になって1回くらい雪が降ることはあるのですが、今年は珍しく6回ほど降り、お帰りの日も降ったので、驚いたのではないでしょうか。その分、今年は雪が少なかった割には、雪解けが遅くなっております。

写真を含めて、肘折温泉の様子や取り組みを紹介していただき、ありがとうございます。
源泉から各旅館に配湯している本管を秋と春の年2回掃除をしております。温泉成分の湯花、スケールが特に付きやすい温泉なので、硬くなる前に掃除をしなければなりません。昨日も、別の源泉の本管を、温泉組合員総出(業者任せではなく)で掃除をしたばかりです。
この様子を、しかも写真付きで、投稿していただいたのは初めてです。

また6月にもお待ちしております。この季節、別の楽しみ方ができると思います。

rairai1971さんの 木村屋旅館 のクチコミ

rairai1971さん [40代/男性] 2019年04月08日 16:47:26

滞在中、2階にある部屋近くのお風呂を、貸切状態で利用させていただきました。
おかげさまで、ゆったりと肘折温泉での滞在を過ごさせていただきました。
サービスで昼食までいただきまして、ありがとうございました。
また行きたいと思わせてくれるような旅館でした。

木村屋旅館 2019年04月10日 10:15:42

この度は、肘折温泉にお越しいただき、当館に2泊していただき、ありがとうございました。
 また、写真付きの投稿、ありがとうございます。

滞在期間中は、お客様が少なかったわけではありませんが、2階の展望風呂を貸切状態で利用できたとのこと、良かったですね。まだ、外の雪景色が眺められたと思いますが、いかがでしたか。
また、ゆっくり滞在できたとのこと、何よりです。

今回のコースは「ちょっとリッチな2泊満喫プラン」で、昼食は付かないのですが、湯治満足コースで泊まられているお客様と一緒にご馳走したところです。お餅だったと思います。喜んでいただいて、よかったです。

「また行きたいと思わせてくれるような旅館」という嬉しいお言葉いただき、ありがとうございます。また、別の季節にお越しいただければ幸いです。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。

ちょっとリッチな2泊満喫プラン

shanqi1513さんの 木村屋旅館 のクチコミ

shanqi1513さん [50代/男性] 2019年04月06日 00:21:49

天候悪化の天気予報の為、かなり早くお宿に到着したのですが、快くお受け入れ戴き本当に有り難かったです。湯良し食事良しサービス良しの良いお宿でした。、またゆっくり訪れたいと思いました。ありがとうございました。

木村屋旅館 2019年04月06日 19:43:35

この度は、大変遠いところから肘折温泉にお越しいただき、そして当館にご宿泊いただき、ありがとうございました。

お部屋が空いており、準備ができていれば、チェックインの14時前でも、入っていただいております。ちょっと大きめの部屋でしたが、準備ができていましたので、入ってもらうことができ良かったです。

決して設備など立派な宿ではないのですが、「お湯良し、食事良し、サービス良し」と嬉しいお言葉をいただき、本当にありがとうございます。ご満足いただけたようで、何よりです。

遠いところ大変かとは思いますが、休みがまとまって取れる雪のない季節にまたお越しいただければ幸いです。次回は連泊され、まち歩きや、温泉地周辺の散策など楽しんでいただければと思っております。