木村屋旅館 クチコミ・感想・情報

木村屋旅館のクチコミ・お客さまの声

会津魂4223さんの 木村屋旅館 のクチコミ

会津魂4223さん [60代/男性] 2024年01月21日 11:23:24

雪深い肘折を思い描きながら旅に出ましたが、思いの外雪ではなく雨でした。これも地球温暖化の影響でしょうか。でも、冬真っ只中の雨の肘折も風情がありますね。雨音と屋根に積もった雪が溶けて地上に滑り落ちる音を聞きながら二日間ゆっくり過ごすことができました。初めてお世話になった宿でしたが、実家に帰ってきたような感じを受けました。温泉や食事など満足行くものでした。滞在中、新聞をじっくり読めたり、持参した本も一冊読み切ることができたので良かったです。また、散歩がてら川沿いの蕎麦屋へ入って食べた豆腐や油揚げ、蕎麦も美味しかったです。あっという間に二日間が過ぎてまた日常に戻りましたが、また近いうちに肘折に元気をもらいに行きます。ご主人、おかみさんお元気で。

木村屋旅館 2024年01月21日 20:57:38

この度は、肘折温泉にお越しいただき、そして当館に2泊していただき、ありがとうございました。
 今年は、今までになく雪が少なく、例年の4分の1くらいでしょうか。
雪が少なくて残念だったようですが、肘折温泉の別の面を感じていただき、また、ゆっくり過ごすことができたようで、何よりです。

「初めてお世話になった宿でしたが、実家に帰ってきたような感じを受けました」という、嬉しいお言葉をいただき、感謝です。「温泉や食事など満足」していただけたようで、良かったです。

「また近いうちに肘折に元気をもらいに」来てもらえるということで、有難いです。お待ちしております。
どうぞ、お身体に気を付け、お元気で・・・。

投稿者さん 2023年12月15日 16:20:59

いつものように今回も大満足の宿泊でした。一般的にあまり評価判断材料には上がりませんが、客室5部屋に対して共同トイレ3カ所(1階+2階)と言うのも実は宿泊者にとってはありがたいポイントです。予約困難な状況が物語っている通り木村屋旅館さんには多くのファンがいます。みんなのためにもお父さん、お母さん、今のままいつまでも明るく元気でいて下さいね!次は山菜が出始める頃に行きます。

木村屋旅館 2023年12月15日 20:09:59

いつも、肘折温泉、そして当館を、ご利用いただき、ありがとうございます。
 「今回も大満足の宿泊でした」という、大変うれしいお言葉をいただき、感謝です。1泊で、しかも早めのバスでお帰りになり、「ゆっくりできたのかな?」と心配しておりましたが、良かったです。

トイレについてご意見を頂いたのは、たぶん、初めてだと思います。男性の場合、大用が少ないかなと思っており、2階の男女共用のウオッシュレット、1階のトイレを含め、ご利用いただくことで、混雑時は、何とかと大丈夫かなと思っておりました。上手に利用いただき、ありがとうございます。

おっしゃる通り、常連のお客様が多く、早めに予約される傾向があることや、楽天トラベルには基本、1室だけの提供になっているため、どうしても、予約がとりづらい状況ではあります。でも、「いつも満室」という訳ではありませんので、電話での問合せもしていただければと思っております。

歳をとると、大変なことも増えてきておりますが、最近は、休館日もいただき対応しておりますので、休養、気分転換もしながら、2人で「明るき元気で」頑張っていきたいと思います。

また、旬の山菜の美味しい時期に、是非、お越しください。お待ちしております。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。

【2階に和室5つ、食事はお部屋、展望風呂含め浴室3つ】

gonざぶろうさんの 木村屋旅館 のクチコミ

gonざぶろうさん [50代/女性] 2023年11月26日 03:55:33

遅い夏休みを11月頭に取得して大好きな肘折温泉へ。肘折温泉に宿泊すると必ずどなたが木村屋さんの予約がなかに取れなくて‥話される人気のお宿さんで何度か宿泊したいと予約を試みましたが、私達もなかなか空室のある日に日程を合わせられず今回初めて宿泊させていただきました。
館内も浴室も清掃が行き届き綺麗で気持ちよく利用出来ました。暖簾の男女色分けで空いてる浴室を利用出来、展望風呂も開放的で気持ち良く利用させていただきました。熱めの湯加減の貸切風呂も居心地が良くて最高でした。
車中泊の犬連れの為、1日3回のロング散歩で出入りが多くご迷惑をおかけしたかと思います。源泉公園、地蔵倉往復、カルデラ館往復、石抱温泉往復等散策ルートを今回もあちこち楽しみました。
お食事も主人が絶対口に出来ない食材にも対応していただき感謝申し上げます。秋は口に出来る品数が減ってしまう主人もにこにこでお膳に向き合って美味しいを連発でした。
ご主人、女将さん、仲居さんに温かく迎えていただき2日間身も心も癒されてほっこりして帰路に着きました。
またご迷惑でなければ是非お邪魔させてください。
本当にお世話になり有り難うございました。

木村屋旅館 2023年11月26日 20:23:12

いつも肘折温泉、そしてこの度は、当館をご利用いただき、しかも、宿を移られての2泊、ありがとうございました。

「予約がなかなか取れない」のは事実かも知れませんが、「人気のお宿」だからということではないと思います。お部屋は6室なんですが、襖仕切りの大きな2部屋があるので、実質、5組しかお泊めできません。また、ネット予約は楽天さんだけですが、1部屋しか提供していないので、1人でも予約がると、残室0になり、基本、ネットでは予約できず、電話対応になります。そういった事情があり、予約が取りづらい状況になっております。ご迷惑をかけ、申し訳ございません。

お風呂、お食事もご満足いただき、気持ちよくご利用いただけたようで、良かったです。食事は、申込時に、「アレルギーはないか、苦手なものはないか」など記載していただくことにしておりますので、配慮させていただきました。
 「源泉公園、地蔵倉、カルデラ温泉館、石抱温泉」など主要ポイントをご存じなようで、上手に散策されているなあと、感心いたしました。

ワンちゃんを車に乗せていたとは、お帰りになるまで知らず、失礼いたしました。静かでおとなしかったので、気づきませんでした。次回、来られた時は、屋根付きの駐車場を準備できればと思います。

ご迷惑ではございませんので、また別の季節など、肘折温泉、そして当館にお越しいただければ幸いです。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。

クニ4246さんの 木村屋旅館 のクチコミ

クニ4246さん [40代/男性] 2023年11月10日 22:55:23

掃除が行き届いてないのが残念でした?
お風呂の脱衣所にカメムシの死骸が結構あったり、お風呂の桶に○○があったり?
私は一番風呂でしたのでちょっと?
綺麗好きな人は気になるでしょうね?
料理は、地元産のキノコや里芋を使った芋煮鍋、味噌汁など美味しくいただきました。
お米も多分つや姫?だと思いますがとても美味しくいただきました。
お風呂は、暖簾が男女あり、また暖簾が広がっていれば入浴中という感じで知らせることが出来たりしていて、ほぼ貸し切りで入れたので良かったです。
親近感があり、アットホームで実家に帰ってきたような宿で親しみやすい感じで良かったですね。

木村屋旅館 2023年11月11日 12:39:29

この度は、肘折温泉、そして当館をご利用いただき、ありがとうございました。
 「掃除が行き届いていない」「脱衣所にカメムシの死骸が結構あった」など、申し訳ございませんでした。今年は、カメムシの発生が多く、風呂場は山側に面しているため、特に多く、駆除に苦労しております。できるだけ、駆除後は掃除をしているのですが、寒さで死んだカメムシは窓枠の下に集まりやすくなっており、その都度、清掃はしているのですが、ご不快な思いをさせ、すみませんでした。

お料理、お風呂はご満足いただけたようで、何よりです。お米は、現在、つや姫にひとめぼれをブレンドした新米を使っております、
また、「親近感があり、アットホームで実家に帰ってきたような宿で親しみやすい感じで良かったです」というお言葉をいただき、ありがとうございます。

肘折温泉は、何回かご利用いただいているようで、これからも、当館含め、肘折温泉をよろしくお願いいたします。
お身体を大切にされ、どうぞお元気で・・。

投稿者さん 2023年01月06日 01:12:44

お風呂がたくさんあって、ひとりでゆっくり入ることができました。
また、ご飯がとても美味しくて、美味しくて、本当のお米を頂いた感じで、嬉しい気持ちになりました。
心身ともに、癒されました。個人的には、また行きたくなる宿のひとつになりました。

木村屋旅館 2023年01月06日 17:05:36

この度は、雪の多い中、肘折温泉にお越しいただき、当館をご利用いただきまして、ありがとうございました。
 「ご飯が美味しくて、美味しくて」とのこと、嬉しい限りです。「つや姫」にもう1銘柄をブレンドして、提供しております。自家精米で、一定量をあまり時間をおかず、行っております。

「心身ともに、癒されました」と、有難いお言葉をいただき、感謝です。当館は決して立派な宿ではありませんが、目指すべき方向のお言葉をいただき、宿冥利に尽きます。

また、別の季節にお越しいただき、心身を癒してください。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。

投稿者さん 2022年06月27日 17:38:03

客室数に対するお風呂数、部屋食、食事内容、コスパなど全てに大満足ですが、何よりもお父さんの優しさ、お母さんの朗らかさに心からホッコリできる宿。疲れた時に癒されるには持ってこいの宿です。また行きます。

木村屋旅館 2022年06月27日 19:21:25

この度は、遠いところから、肘折温泉にお越しいただき、そして当館に宿泊、ありがとうございました。
 当館は、決して設備の整った立派な宿ではないのですが、お風呂、食事、料金など、ご満足いただけたようで、良かったです。

「何よりもお父さんの優しさ、お母さんの朗らかさに心からホッコリできる宿」という大変うれしいお言葉をいただき、感謝です。
 肘折温泉は「温泉で健康になる」を合言葉に、ゆっくり、のんびり過ごせる健康温泉地を目指しており、身体や心など「疲れた時」、ご利用いただければ幸いです。もちろん、さらに元気になりたい時も同様ですが・・。

遠いところ大変でしょうが、今度は別の季節に、2泊されてはいかがでしょうか。お待ちしております。
お身体を大切に、お元気で・・・。

外湯巡り大好き娘さんの 木村屋旅館 のクチコミ

外湯巡り大好き娘さん [60代/女性] 2022年05月28日 12:21:41

前回利用させていただいたときに、とっても居心地のいいお宿でしたので、今回は5泊しました。食事をわざわざ部屋まで持ってきてくださり、温泉街で買った好きなお酒でゆっくりいただけるシステムは、我が家にいる以上にリラックスでき、しかも、おいしいので大満足です(でも、部屋まで持ってきてくださるのは大変だろうなあ、有難いです)。また、お宿に3か所もお風呂があるので、6日間、朝に昼に夕にと温泉三昧させていただきましたが、他の方と一緒になったのは、たったの1回だけ。お風呂の入り口ののれんで使用中かがわかるので、宿泊者がお互いに空いたお風呂を探せるのもうれしいです。肘折温泉街も風情があって大好きですが、今回は、歩いて希望大橋の上の展望スポットに月山を見に行ったり、カルデラ館や、タンポポの群生、小松渕の川の流れを見にいくなど、1日1万歩ほどのウオーキングを毎日楽しむことができました。こんなに健康的な湯治旅ができましたのも、宿に戻れば、気持ちのいいお湯とおいしいお食事が待ってくれているおかげでした。木村屋旅館さんに感謝です!

木村屋旅館 2022年05月28日 16:13:25

この度は遠いところから、肘折温泉、当館のまたのご利用、そして5泊、ありがとうございました。前回の4泊をさらに1泊伸ばして滞在していただき、ありがとうございました。
「とっても居心地のいい宿」、「我が家にいる以上にリラックスでき」と、嬉しいお言葉をいただき、感謝です。

3つあるお風呂も、利用システムをご理解して、上手に利用していただいたようで、良かったです。

「肘折温泉街も風情があって大好き」とのこと、”きっと好きになる湯治場風情”をキャッチコピーにしている温泉地としては、嬉しい限りです。

展望スポット、カルデラ温泉館などなど、1日1万歩のウォーキングも毎日楽しまれたんですね。お部屋にいることが多かったのかなと、思っておりました。おっしゃるように、「健康的な湯治旅」を楽しまれたんですね。時間の使い方、過ごし方がとてもお上手です。

遠いところ大変かとは思いますが、また、秋や冬など別の季節はいかがでしょうか。お待ちしております。お身体を大切に、お元気で・・・。

湯治満足5~6泊プラン
【2階に和室5つ、食事はお部屋、展望風呂含め浴室3つ】

たけうてぃさんの 木村屋旅館 のクチコミ

たけうてぃさん [50代/男性] 2022年02月14日 17:12:41

カランのお湯が出にくい以外は料理、お風呂など全てが素晴らしいです。

2022年02月
木村屋旅館 2022年02月14日 20:00:50

いつも、肘折温泉にお越しいただき、そして当館をご利用いただき、ありがとうございます。
 「料理、お風呂など全てが素晴らしい」という大変ありがたいお言葉を頂き、感謝です。ご承知の通り、施設など決して立派ではないので、「全て」というのは、言い過ぎだとは思います。

2階展望風呂のカランのお湯は、熱い源泉タンクの中を水道水を通して温める「熱交換システム」を使用しているので、流していないと、温まるまで時間がかかってしまい、お湯が出にくい状況になっているかもしれません。また、シャワーの調子が悪く、交換しなければと思っておりました。なお、1階のお風呂は、ボイラーを使用しています。

これまで、雪の多い季節にお越し頂いておりますが、機会があれば、別の季節にもいかがですか。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・。

投稿者さん 2022年01月17日 17:33:03

昨年、近くの別の宿に泊まったときに、湯治のベテランさんにいい宿だと教えられて、このたび初めて泊まってみたが、なるほどと納得。居心地の良い宿だった。

2022年01月
木村屋旅館 2022年01月17日 19:39:47

この度は、肘折温泉にお越しいただき、当館に3泊していただき、ありがとうございました。
 「居心地の良い宿」という大変嬉しいお言葉を頂き、ありがとうございます。湯治スタイルで中長期滞在する場合、大切な条件の一つだと思っております。
 お食事、お風呂(温泉)はいかがだったでしょうか。「ちょっとリッチな満喫コース」で3泊だったので、食事の量が多くなかったか、ちょっと気にしておりました。でも、毎日、完食されたようで、良かったです。

また、遠いところ大変かとは思いますが、春や秋など別の季節に、飽きのこない湯治満足コースで、お泊りいただければと思います。
 どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。

ちょっとリッチな2泊満喫プラン

audelaprimaさんの 木村屋旅館 のクチコミ

audelaprimaさん [60代/男性] 2021年10月27日 16:19:50

2回目の利用でした。
格安といって良いほどの料金にも拘わらず、温泉食事ともに素晴らしい旅館です。
更には、御主人様女将さんのお人柄が温かく、故郷の実家に帰ったかのように心から寛げました。
昨晩遅くに帰宅しましたが、またすぐにでも伺いたい気分です。
ただ私の住む京都からはかなり遠く、気安く行くことも出来ません。
あまり人に知られると予約を取るのが難しくなるので秘密にしておきたいところですが、一言お礼を申したく投稿いたしました。
どうぞお元気で。
食膳の上げ下げなど大変でしょうが、どうぞ長く続けて下さい

木村屋旅館 2021年10月27日 20:14:09

この度は、肘折温泉にお越しいただき、当館2回目のご利用を頂き、ありがとうございました。また来ていただけるというのは、本当に有難いことです。また、お礼の投稿を賜り、ありがとうございます。

「格安といっても良いほどの料金にも拘わらず、温泉食事とも素晴らしい旅館」と、とても嬉しいお言葉を頂戴し、感謝です。施設的には立派ではないし、湯治満足コースのまあまあ満足できる家庭料理で、決して豪華ではありません。逆に、2泊以上の場合は、飽きないがこないのかもしれません。

「故郷の実家に帰ったかのように心から寛げた」とのこと、宿を営むものとして、良かったなあと思える、嬉しいお言葉です。遠い京都からでは「またすぐにでも」ということは大変でしょうが、また別の季節、山菜などが旬な5月末~6月にでもお越しいただければと思います。

客室が実質5室なので、ネット(楽天のみ)では基本1室しか提供していないので、予約が難しい時があるかも知れませんが、お電話をいただければ対応できる場合もございます。
 客室2階、調理場1階でエレベータがないので、お膳の上げ下げは少々大変です。それを心配され、「どうぞお元気で、長く続けて下さい」という励ましをいただいたのは初めてです。本当に、ありがとうございます。

当館からもお返しです。どうぞお身体を大切にされ、お元気で・・・。

風来坊308WINさんの 木村屋旅館 のクチコミ

風来坊308WINさん [70代/男性] 2021年10月24日 13:21:08

肘折温泉は初めて訪れました。
舟形での行事に参加して、その足で夕方に肘折温泉です。
肘折温泉の宿はどこが良いのか悩みましたが、静かに過ごしたいので部屋数の少ない宿を選びました。
最初に結論を述べれば、少し不便な場所に有る温泉だけど、木村屋旅館さんは「またお世話になりたい素晴らしい旅館です」。ありがとうございました。
肘折温泉のお湯は熱いと聞いていましたが、ぬる湯好きの私でも気持良く入れました。
近くに有る外湯の「上の湯」含め、なかなか素晴らしい温泉です。
宿泊客が少ない日で、時間帯を考えれば「展望風呂」も含めて3つの浴室とも貸切にしてもらえそうです。
朝晩の食事も美味しく頂けました。
「朝市」も平日なのに思っていたより沢山の人出で楽しかったですよ。
自家用車で行きましたが、温泉だけが目的なら真冬の雪深い時期は新庄駅発の村営バスの方が600円と安くて安心・便利だと思いました。
宿もバス停終点のすぐ近く。
歴史が古く雪深い温泉地で自家用車の利用者が少ないためか、メインの通りで(車のすれ違いが出来ないほど狭い)駐車場を宿の前に確保している宿は木村屋旅館さんぐらいかな(車から降ろす荷物が多いので助かりました)。
来年の舟形開催行事の前にでも、またお世話になりたいと思います。

木村屋旅館 2021年10月26日 14:46:58

この度は、肘折温泉に初めてお越しいただき、しかも、初めての宿に当館を選びいただき、ありがとうございました。「静かなお部屋」をご希望でしたので、山手を向いたお部屋を準備したかったのですが、先約があったので、両隣のお部屋をたまたま空室にできたので、その真ん中のお部屋をご準備できました。

「またお世話になりたい素晴らしい旅館です」というお言葉を頂き、とても嬉しく、感謝です。いつも言っているのですが、お部屋にトイレがないなど、施設や設備の内容など決して立派なところではなく、湯治宿泊滞在できるような質素な宿です。そういった状況を踏まえた評価を頂き、ありがとうございます。

お湯は、通常やや熱めにしているのですが、ご要望もあり、少し調整いたしました。ぬるめが好きな人は、一番小さな「貸切風呂」を利用していただき、水で調整をお願いしております。共同浴場「上の湯」は、旅館にはない、ここだけの源泉で、肘折温泉発祥の温泉です。無色透明で、ケガ、傷、術後の療養にお勧めです。旅館で無料券を出しておりますので、一度は入浴を勧めております。
おっしゃる通り、お客様が少ない時など、3つのお風呂を貸切的に、上手に使っている方はいらっしゃいます。

食事も美味しかったとのこと、ありがとうございます。
朝市にも行かれ、楽しまれたようで、何よりです。

また、冬のバス利用のアドバイスを頂き、ありがとうございます。豪雪地帯でも有名な肘折温泉は、雪の多い冬に車で来るのは不安があるともいます。是非、新庄駅からは4輪駆動の村営バスの利用を、宿からもお勧めします。片道600円ですが、往復だと1100円です。当館には、終点のバス発着所まで乗ってきていただいて、隣の隣です。

いろいろと具体的なアドバイス、お知らせをしていただき、ありがとうございます。来年の舟形開催行事もそうですが、お近くにお越しの時は、是非、また、ご利用いただければ嬉しく思います。

磯9650さんの 木村屋旅館 のクチコミ

磯9650さん [60代/男性] 2021年10月12日 19:44:06

10/9-11 3人で6回目の宿泊。今回は母93歳を連れていけなかったのが残念でした。「居心地の良い宿」で家庭的な優しいおもてなし、女将さんの手料理が大変美味しく、おひつをからっぽにしました。展望風呂も最高で、チェックアウトまで風呂三昧……満足。種々、ご配慮いただき、お世話になりました。来年もよろしくお願いします。

木村屋旅館 2021年10月17日 16:20:48

いつも、肘折温泉、そして当館をご利用頂き、ありがとうございます。

この度は、高齢のお母さんはお身体の関係で、ご一緒にお越しできず残念でしたが、これまでは、長旅にもかかわらず、よく孝行され、連れてこられたなあと、感心しておりました。

「居心地の良い宿」、「家庭的な優しいおもてなし」、「女将さんの手料理が大変美味しく」などのうれしいお言葉をいただき、本当にありがとうございました。お風呂も満喫されたようで、何よりです。

こちらこそ、引き続き、よろしくお願いいたします。どうぞ、お体を大切に、お元気で・・・。

【2階に和室6つ、食事はお部屋、展望風呂含め浴室3つ】

ばかぼんぱぱさんの 木村屋旅館 のクチコミ

ばかぼんぱぱさん [60代/男性] 2021年07月21日 23:48:57

7月3日から4日にかけ、大人の休日倶楽部パスを利用して訪れました。
温泉や食事などの基本的項目は、他の皆さまも投稿されている通りで、のんびり快適に過ごしました。
今回は久しぶりに、温泉開湯に深く関わった老僧・地蔵権現が修行の場としていた地蔵倉(写真1)までハイキングしました。
また天気予報でよく紹介される「アメダス」(⇒写真2)が設置されている旧・肘折小中学校跡地まで散歩しました。
地蔵倉へ往復しても約1時間半、アメダスまでは同じく約20分ほどですので、他の宿泊者の方々も訪れてみてはいかがでしょうか。
なお最近、玄関に自動体温測定器・消毒器を設置したそうで(⇒写真3…)、安心・安全対策がさらにパワーアップされていました。
次回訪問を9月に予定しておりますので楽しみにしています。

2021年07月
木村屋旅館 2021年07月23日 16:55:01

いつもいつも、肘折温泉にお越しいただき、当館をご利用いただきまして、ありがとうございます。
 お風呂、お食事など、いつもながら「のんびり快適に過ごされた」とのこと、良かったです。
 当館は湯治宿で、設備も立派でないので、お客様の抱いたイメージとずれがあり、時に、ご指摘を受けることがあります。一度お越しになった方は、そういった心配がなく、有難いです。

この度は、開湯伝説の地「地蔵倉」に行かれたとのこと、嬉しいです。肘折温泉に来られた時は、必ず行ってほしい場所の一つです。写真をアップしていただきましたが、奇岩(肘折火山でできた凝灰岩)連なる場所にお宮があり、肘折温泉を発見した地蔵権現が住んでいたといわれる場所で、珍しい名勝地です。

また、紹介していただいた通り、肘折には、アメダス(気象庁の地域気象観測システム)が温泉街より少し高いところにあります。この場所で、10分毎、60分毎に観測しており、特に冬の積雪「肘折455㎝」(最高積雪)などはことで観測されました。インターネットで「肘折アメダス実況」をお気に入りなどに登録していると、今の観測データを見ることができます。
 この2つ場所を、お勧めしていただき、とてもうれしいです。ありがとうございます。

写真で紹介していただいた通り、玄関に、非接触の自動体温測定器を置きました。画面に顔をかざすと、体温を測定器が言って切れるので、毎回測定する手間も省け、お客様も、安心するようです。今、山形県は、飲食店や旅館に対し、「新型コロナ対策認証制度」の普及を進めており、当館は6月に認証を受けました。県の職員などのメンバー3人が現場に来て、見て、指導対応してくれます。不備なところを指摘していただき、必要なものがあれば、補助金対応もしてくれます。とても素晴らしい仕組みだと実感しております。この自動体温測定器は、この制度を利用させていただきました。感謝しております。

また、9月にお待ちしております。ワクチン接種を2回されたというお客様が多くなり、少しずつですが、状況がよい方に変わっております。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。

投稿者さん 2021年06月20日 12:54:16

温泉街の小さな宿なので、サービスや設備に関してはそれなりのものとしてあえてコメントしません。
よかった点
・食事の量が適度で味付けも薄味で私好みでした。温泉街で山菜フェアをやっていたため、山菜中心でした。
・空いていたため、どのお風呂も自由に入れた。
。適度にほっておかれるのが楽。
悪かった点
・窓のサッシ枠に黒かびがびっしり。窓を開けるたびに恐怖でした。他の宿は朝窓を拭いていらっしゃったので、湿気がたまりやすいのだとは思いますが、あまりにひどかった。
・この温泉地全体でしょうが、お湯が熱くて入れない。水で薄めすぎると温泉の意味がないし、もう少し何とかならないのかなあと思いました。

2021年06月
木村屋旅館 2021年06月26日 21:00:18

この度は、肘折温泉にお越しいただき、当館にお泊りいただき、ありがとうございました。そして、ご意見、コメントありがとうございます。お声を拝見すると、肘折温泉には何回も来られ、いろんなお宿にお泊りいただいているんですね。

お食事、お風呂、接客対応等は、まあまあご満足いただけたようで、良かったです。サービス、設備に関しては、HP等で明らかにしているように、立派ではありません。お部屋にトイレは付いていませんし、湯治宿泊中心に受け入れているので、お部屋自体も、立派とは言えません。

ご指摘のように、「窓のサッシ枠に黒かびがびっしり」とのこと、申し訳ありませんでした。気を付けているのですが、掃除不十分だったと思います。当温泉地は、冬場の雪が多く、部屋の暖房との関係で、どうしても湿気がたまりやすく、二重窓にしないと、難しい状況です。だとしても、その都度、念入りに掃除すべきだったと反省しております。ご指摘、ありがとうございました。

「お湯が熱くて入れない」とのご指摘、湯加減には注意をしているのですが、ぬるすぎる方が不満が多いため、どうしても少し熱めにしております。肘折温泉の共同源泉のほとんどは昔から80度前後あり、宿は源泉から近いので、伝統的に水で薄めて使用している状況です。源泉100%ではありませんが、新鮮で、効能は皆さんから感じていただいております。

細かな点までコメントをいただき、ありがとうございます。ご指摘を受け、改善しながら、やっていきたいと思います。

投稿者さん 2021年05月28日 10:30:43

やっぱり肘折温泉はいいですね。清潔なお部屋お風呂もお料理も最高、大満足です。

木村屋旅館 2021年05月29日 21:09:11

肘折温泉にお越しいただき、当館をまたご利用いただき、ありがとうございます。「やっぱり肘折温泉はいいですね」という嬉しいお言葉を頂戴し、感謝です。ありがとうございます。

お部屋、お風呂、お料理と、ご満足いただけたようで、良かったです。お部屋は大きな12畳になってしまい、落ち着かなかったのではと心配しておりました。お料理は、今は、山菜の種類多い季節で、いろんな山菜、そして料理をお出ししましたが、おいしかったようで、何よりです。

また、別の季節にでも、お越しいただければと思います。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。

片昭さんさんの 木村屋旅館 のクチコミ

片昭さんさん [50代/男性] 2021年05月25日 21:20:37

食事は、とてもよかったです。
また、店主の対応も気兼ねなくとてもいい感じて過ごしました。

木村屋旅館 2021年05月29日 21:31:25

この度は、肘折温泉にお越しいただき、当館にご宿泊していただき、ありがとうございました。

「食事は、とても良かったです」と、うれしいお言葉をいただき、ありがとうございます。山菜料理はじめとした料理や、ごはんなど、皆さんからは美味しい、口に合う、と言っていただいて有難いです。

当日は、女将が出かけ、私が精算をさせていただきましたが、その対応がそうだったのでしょうか。実は、当館でカード決済ができるようにして初めて利用されたお客様だったので、慣れず、ご迷惑をおかけしました。逆に教えていただき、嬉しかったです。

また、お仕事だけでなくゆっくりと、別の季節にお越しいただければと思います。どうぞお身体を大切に、お元気で・・・。

投稿者さん 2021年05月24日 15:53:27

以前から気になっていた肘折温泉にようやく行くことができました。
4泊しましたが、静かでぐっすり眠れ、テレビを見たり、Wi-Fiもつながっているのでスマホも存分に楽しめ、心身ともに癒されて健康になった気分で、まさに湯治でした。
コロナ禍で、共同浴場の上の湯は、1回だけにしましたが、宿に3つのお風呂があるので、何回も入浴でき、肘折のお湯を堪能しました。ちょうど山菜がおいしい時期で、毎食の食事がおいしくておいしくて、体にもやさしくて大満足でした。部屋食で好きな酒類を温泉街のお店で買いこんで冷蔵庫に入れておくというシステムも楽しかったです。女将さんもご主人も話しやすく優しくて、ゆったりと過ごせました。有り難うございました。

木村屋旅館 2021年05月24日 20:23:36

この度は、肘折温泉にお越しいただき、当館に4泊していただき、ありがとうございました。「気になっていた肘折温泉にようやく行くことができました」という、温泉地に大変うれしいお言葉を頂戴し、有難い限りです。

Wi-Fiもどの部屋にもつながるよう、強めで、早いスピードものに替えましたので、楽しめたようで良かったです。「静かでぐっすり眠れた」「心身ともに癒されて健康になった」「まさに湯治」というお言葉は、肘折温泉そして当館が目指すもので、体感されて、嬉しいです。

3つのお風呂、共同浴場と堪能していただき、お食事も満足していただき、ありがとうございます。宿の自動販売機を廃止したため、ご不便をおかけしますが、温泉街のお店から買っていただき、部屋の冷蔵庫も利用するというやり方にしております(前からそのようにすすめていましたが・・)。温泉街に出ていただき、お店も利用していただくことも大切だと思っております。

遠いところ大変かとは思いますが、また、別の季節にでもお越しいただければと思います。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。

湯治満足3~4泊プラン

投稿者さん 2021年04月06日 15:22:07

娘の結婚式の打ち合わせで山形に行く予定が出来、以前から泊るなら木村屋旅館さんと決めいてたので、とても楽しみに宿泊しました。

何といっても一番はとっても温まるお風呂の良さです!!
かけ流しの本物の温泉は最高でした。

二階のお風呂は雪見風呂で、まだまだ雪があり今年最後の雪を見ながら入浴できました。
3つのお風呂はみんな広くて手足を伸ばし、のんびりゆっくり入れました。

部屋では銅山川の川の流れの音が聞こえ、ヒーリング効果抜群!!

こたつがあるお部屋は足もポカポカで心も癒されました。

山菜が大好きな私たちにとっては春を感じるお食事でした。

帰りにはご主人と女将さんのお二人のお見送りに、
「絶対またきま~~~す!!」と手を振りました。
また伺わせて頂きます。

2021年04月
木村屋旅館 2021年04月06日 18:44:02

この度は、山形の肘折温泉にお越しいただき、当館にご宿泊いただき、ありがとうございました。
「以前から泊まるなら木村屋旅館さんと決めていた」との大変うれしいお言葉を頂き、恐縮です。部屋にトイレがついていないなど、設備的には決して立派でない宿なので、期待されないよう、HPではきちんとお知らせしているのですが、それでも、全体的に満足していただけたようで、良かったです。

温泉は、「ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩温泉」(いわゆる重曹を含む塩化物泉)で、重曹が肌をきれいにして、とても温まり、温まり感が持続するのが特徴です。2階の展望風呂、1階の2つのお風呂を上手に利用していただき、ありがとうございます。もちろんかけ流しで、展望風呂からは、まだ積雪が1m以上あるので、雪が眺められたと思います。

お部屋には、コタツを準備していますので、まだ朝晩の寒い時に利用でき、喜ばれています。お食事も、県外から来られたお客様には、山形の芋煮や、山菜を使った料理、てんぷらをお出しするよう努めております。ご満足いただけたようで、何よりです。

お帰りになる時、「これから山形で娘さんの結婚式の打合せに行かれる」という大切なことをお聞きしたので、しっかりとお見送りをさせていただきました。
 また、別の季節に機会を作って、お越しいただければと思います。

投稿者さん 2021年03月03日 17:08:27

骨折後のリハビリと雪見風呂を求めて肘折温泉へ。
一人客をウェルカムしてくれていた木村屋さんにお世話になりました。
他の方のレビューにあるとおり、お食事はどれも美味しく残す必要のない適量でペロリです。
女将さんの程よい距離感の親切があたたかく、お部屋はコタツもあって快適でした。
連泊者へのサービスで昼食も出して頂き、3食温泉付きでこの価格はコスパ最高だと思います。
wi-fiもサクサクで、温泉リモートワークもありだな~と考えてしまいました。
雪も共同浴場もお土産やさんも楽しめ、体も心も回復しました!また行きたいです。

2021年02月
木村屋旅館 2021年03月03日 19:57:35

この度は、大変遠いところから、ケガ、術後の後療法によいと言われる肘折温泉にお越しいただき、雪見風呂のある当館に宿泊していただき、ありがとうございました。冬場ならびに今の状況時は、お客様が少ないので、お1人のお客様を積極的に受け入れております。

お食事、温泉、お客様対応(「程よい距離間のある親切」はうれしいお言葉です)など、ご満足いただけたようで何よりです。冬は、コタツを準備しており、皆様から喜ばれております。温泉に入ると長い時間、体が温まるということで、ヒーターはあまり使われなかったようですね。

Wi-Fiもこれまでのものより、電波が強く、速度も速いものを追加しましたので、サクサクとご利用いただけて、良かったです。
 滞在中、肘折温泉にある共同浴場や2つの日帰り温泉、肘折こけしの絵付け体験など、いろいろとご利用されて、うれしく思いました。
 「体も心も回復しました」という、宿にとってはうれしいお言葉を頂き、とても有難いです。

遠いところなので、なかなか「また」というわけにもいかないと思いますが、近くまで来た時には、お越しいただければ幸いです。
 どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・。

投稿者さん 2021年02月24日 20:08:27

今まで泊まった旅館・湯治場でこんなに美味しい白米を食べた記憶がありません(50は過ぎてます)。また、宿泊当日雨が降っていたのですが、お気遣いいただき、かりんとうと蛇バラ大根を宿まで持っていただくよう手配いただき、本当にありがとうございました。朝4時起きで移動だったのでお勧めいただいた夜の肘折温泉の催しに行けるパワーがなく、眠ってしまいすみませんでした。豪雪時期に再度と思っております。
戦中生まれの親が、この味のかりんとう懐かしいと喜んでいました、諸々ありがとうございました。

2021年02月
木村屋旅館 2021年02月25日 16:33:53

この度は、肘折温泉にお越しいただき、当館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
 「こんなに美味しい白米を食べた記憶がありません」というお言葉をいただき、恐縮です。お客様から「ご飯が美味しいね」と、よく言っていただいておりますが、ここまでのお言葉は初めてです。山形県産の2つのお米をブレンドして提供しi
ております。

いつもの2月は、一番雪の降る時期なのですが、当日は雪ではなく、強めの雨で私どももびっくりしておりました。夜は今シーズン4回目となる雪壁に明りを灯す「肘折幻想雪回廊」で、花火は打ち上げることができましたが、スカイランタンは打ち上げることができませんでした。お疲れだとは知らず、お知らせして申し訳ありませんでした。お風呂に入り、ゆっくり、お休みできたのであれば、良かったのですが・・・。

かりんとうと蛇腹大根の注文をいただいたき、お店に配達をお願いすることは大丈夫ですが、この辺の冬の名物をよく知っているなあと思っておりました。かりんとうをお母さんが「懐かしく喜んでいた」とのこと、良かったですね。

豪雪の時期もいいのですが、春や秋など別の季節の時にも、お越しいただければ、また違った良さを感じていただけるものと思います。どうぞ、お身体を大切に、お元気で・・・。