鹿野町国民宿舎 山紫苑 クチコミ・感想・情報

鹿野町国民宿舎 山紫苑

鹿野町国民宿舎 山紫苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年01月12日 20:24:59

フロントスタッフの方には本当にお世話になりありがとうございました。
    鹿野の城址公園まで送っていただいたおかげで、城山天守台、城山神社、本丸、城下町巡りが出来ました。そば処の鹿野そば、美味しかったです。
    かけ流しの温泉も魅力的でしたが、お食事が料理自慢の温泉宿並みの美味しさでした。国民宿舎の域を超えています。
    次回、花見の時期に日にちが合えば是非利用したいと思っています。
    またよろしくお願いします。

鹿野町国民宿舎 山紫苑 2021年01月13日 16:42:03

この度は国民宿舎山紫苑にご宿泊いただき、ありがとうございました。
    鹿野町を満喫頂いて、地元で商いをする私共としまして大変うれしく思います。

お食事・温泉をお楽しみ頂けてうれしく思います。鳥取県を代表する料理長の下、若い調理師達が日々、美味しいお食事をお届けしようと腕を振るっております。

鹿野のお城跡公園は、今や県下一の桜の名所となっております。桜の季節に是非ともまた、山紫苑へお越しくださいませ。

〔風コース〕旬を味わう、山海の味を楽しむ●鹿野温泉のお湯と山海の味を満喫●季節会席・風コース

投稿者さん 2020年12月31日 22:42:03

車に積もっていた雪を降ろしておいていただいて助かりました。

鹿野町国民宿舎 山紫苑 2021年01月01日 16:34:18

この度は国民宿舎山紫苑にご宿泊頂き、ありがとうございました。

今年は3年振りにまとまった積雪があり、私たちも「今年は降ったなぁ…。」と感じております。
    屋根付き駐車場があると良いのですが、設備としてご用意が難しいため、スタッフで雪かきや車の雪下ろしをさせて頂いております。

館内ではフロントスタッフを中心に、降雪に関する道路交通情報やJRの運行情報など収集に努め、ご来苑のお客様へ天候の変化に合わせたご提案等をさせて頂いております。

〔日替わり和定食〕リーズナブルなご宿泊に♪朝夕二食付きで9,000円から!
    【庭園を眺める本館和室◆【禁煙】客室内トイレ無・Wi-Fi完備】

投稿者さん 2020年12月29日 16:49:24

男性の露天風呂の湯船に白髪のおばあさんが入っておられてびっくりした。男性用のはずが一瞬、混浴かと思った。勘違いされたのだと思うが、特に何事もなく終わってよかった。和定食は、ボリュームがあり、お腹がいっぱいになった。おいしかったです。

鹿野町国民宿舎 山紫苑 2021年01月01日 16:27:00

露天風呂の件は驚かれたかと思います…。
    男性・女性用大浴場には、それぞれ露天風呂がございます。暖簾の色で男性女性と分かれておりますので、間違えられる方はそうそういらっしゃられないのですが、まれにご高齢の方で間違える方がいらっしゃいます。その際は同性のスタッフよりお声がけをさせて頂きますので、お気軽にご相談くださいませ。

あーちゃん4323さんの 鹿野町国民宿舎 山紫苑 のクチコミ

あーちゃん4323さん [60代/女性] 2020年12月21日 21:09:23

友人達とカニを食べに5部屋予約をして行きました。
    よく有るのはカニ刺しが大体2本位かと思いますが、足5本とお腹の身とで半身出てきたのに驚きました。
    主人は今まで食べたカニ刺しの中で一番甘く美味しかったと言っていました。
    刺身も美味しかったですが、タグ付きのゆでカニの味噌が濃厚で最高に美味しかったです。
    また機会を作って行きたいと思います。

鹿野町国民宿舎 山紫苑 2020年12月22日 07:37:50

山陰の味覚「松葉ガニ」を存分にお楽しみいただけまして、うれしく思います♪
    ずわいがにフルコースのカニ刺しは毎年、年末年始はお魚のお造りにメニュー変更をさせて頂いております。
    これも料理長のこだわりで、「おいしいカニ刺しを提供する」ことから、新鮮・品質よし・ボリュームよしの時期にご提供をさせて頂いております。
    常連の方々からは「山場にあるけど、隠れたカニ宿」としてリピートいただいております。

〔ずわいがに〕鳥取の冬!山陰の味!かにを贅沢に楽しむ!茹で松葉がにつき!ずわいがにフルコース

投稿者さん 2020年12月07日 23:51:03

カニを食べたい。温泉に入りたい。そんな願いから鳥取旅行を計画し、選んだ宿です。
    部屋は展望浴場の隣でもあったので何度も温泉に入ることができたし、カニ料理は予想通りでした。食べきれそうにないので、タグ付きのゆでガニは持ち帰り、連夜のカニ三昧をすることができました。ご厚意を感謝しています。
    すべての料理を味わった感想ですが、個人的には雑炊が一番おいしかったように思いました。
    宿の難を言うと、エアコンが古い?ことと、洗面がトイレと一緒で使いにくいということかな。いろいろな面に誠意を感じ、この宿を、そして鳥取県を応援したいなという気持ちを強くしました。

鹿野町国民宿舎 山紫苑 2020年12月09日 12:16:58

山陰の冬の王様ズワイガニを、余すことなく御堪能頂き、うれしく思います。雑炊はカニと野菜のエキスがふんだんに染みこみ、締めのお料理としては贅沢な仕上がりとなっております。

当苑は翌朝の清掃時間を除けば、24時間ご入浴が可能なため、温泉も浸かりたいときにご利用が可能です。

施設自体が古いため、現在の機能的なお宿と比べますとお部屋の狭さや装備の不十分さなど、至らぬ点も多いです。それでも鳥取県や山紫苑への応援、ありがたく存じます。

投稿者さん 2020年12月02日 15:25:42

11月末に利用させていただきました。
    食べきれないかなと、カニすきコースにしましたが、鍋の出汁がとてもいい味で美味しくいただくことができました。
    家族で利用させて頂きましたが、食事も、全員満足しました。
    3回目くらいの利用でしたが、また利用させていただきたいと思います。

鹿野町国民宿舎 山紫苑 2020年12月03日 17:05:21

カニスキ鍋をご賞味いただき、ありがとうございました!日本海の幸ズワイガニのエキスがふんだんに染みたお鍋は、最後までおいしくいただけるお食事となっております。おいしさをお届け出来ましたこと、うれしく思います。
    当苑のズワイガニのフルコースは量が多く、食べきれないお客様が多いです。食べきれなかった際はご相談に応じております。

〔かにすき〕山陰の冬といえば●vカニv●日本海の冬を美味しく楽しむかにすき鍋コース

暇人194520さんの 鹿野町国民宿舎 山紫苑 のクチコミ

暇人194520さん [70代/男性] 2020年11月22日 15:12:56

立地、風呂、食事ともよし。

鹿野町国民宿舎 山紫苑 2020年11月22日 17:52:56

この度は国民宿舎山紫苑にご宿泊を頂きまして、ありがとうございました。

高速道路の開通に伴い、最寄りインターから下車5分と大変便利になりました!鳥取市内からも近くなり仕事に観光に便利なところ、と評判を頂いております。

お風呂やお食事へのお褒めのお言葉、ありがとうございます!施設自体が老朽化しておりご不便を強いることも多い中、できるサービスとしてのお食事や温泉で満足いただきたいと思っております。

〔プチ連泊・蟹〕最終日は『ずわいかに』を贅沢に♪平日ゆっくり★癒しの時間。2泊3日5食付き!

ぷれオさんの 鹿野町国民宿舎 山紫苑 のクチコミ

ぷれオさん [40代/男性] 2020年11月21日 04:53:25

奮発して松葉ガニを食べにホテルを選びました。
    かにすごくおいしかったですが、量が多すぎてかなり残してしまいました。
    (かにを残すのがもったいなかった・・・)

部屋についてですが、古いのはしかたないのですが、下記の2点改善いただければうれしいです。
    1.スマホを枕元で充電したいので、延長コードがあるとうれしいです。
    2.ベッドに寝転がってテレビが見えなくなります。

鹿野町国民宿舎 山紫苑 2020年11月22日 17:49:49

松葉ガニのご注文ありがとうございました!カニのフルコースはボリュームがあり、なかなか食べきれないお客様もいらっしゃいますが、万一の際はご相談くださいませ。

延長コードにつきましてはフロントにて貸し出しも行います。お気軽にお声がけくださいませ。
    ベッドのテレビにつきましては一度現場確認をさせて頂き、対応を考えたいと思います。

投稿者さん 2020年11月14日 18:23:01

二度目の利用でしたが、前回同様に料理が美味しく良かったです。

鹿野町国民宿舎 山紫苑 2020年11月16日 16:56:26

料理へのお褒めのお言葉、ありがとうございます!鳥取和牛や鹿野地鶏、鳥取港へ水揚げされるお魚やカニなど、食べ物がおいしいと定評がございます。

日々調理師達がおいしい料理をお届けできるよう、腕を磨いております。

〔和牛×旬魚〕鳥取の旨いがコラボ★鳥取和牛と日本海の旬魚どっちも!味めぐりコラボ会席コース

1397umeさんの 鹿野町国民宿舎 山紫苑 のクチコミ

1397umeさん [60代/男性] 2020年10月05日 08:31:43

2020年10月2日(金)にバイクツーリングで泊まりました。

良い点
    ①立地:鹿野温泉に入ればすぐに判明します。(ナビ無くてもOK)
    ②バイクを泊める場所を人目の付かない建屋の裏に止める事が出来るので、グーです。
    ③建屋全体は、少し古さを感じましが、室内は、綺麗に掃除が行き届いています。
    ④宿の接客態度は、大変良いので気持ち良く過ごす事が出来ました。
    ⑤お風呂も1Fと新館の4Fに有りますが、1Fの露天風呂の温度が熱くも無く/寒くもなくて丁度の温度で、ゆっくりと入ることが出来ます。
    ⑥食事も60歳の私には、丁度の量でが、若い人には、少し少ないかな?

気になる所は、特に有りません。

総合の評価 「5」です。

また、鳥取のツーリングには、泊まりたい宿の一つです。

鹿野町国民宿舎 山紫苑 2020年10月06日 14:56:02

この度は国民宿舎山紫苑にご宿泊を頂き、ありがとうございました。

数々のお褒めのお言葉、ありがとうございます。従業員一同、大きな励みとなります!

鳥取県東部には「隼ライダーの聖地」隼駅があったり、中部から岡山県との県境をツーリングしたりと、楽しめるコースがございます。

バイク旅のサポートのできるお宿でありたいとも思いますので、またのお越しをお待ちしております。

〔ビジネス応援和定食〕リーズナブルなご宿泊に♪朝夕二食付きで9,000円から!ビジネスにもピッタリ♪

投稿者さん 2020年10月04日 15:42:47

部屋にトイレが欲しい。

鹿野町国民宿舎 山紫苑 2020年10月05日 07:42:53

当施設はお部屋説明に記載しておりますが、「お部屋にトイレのない本館」と「お部屋にトイレのある新館」とに分かれております。

ご予約時に本館・新館と直接ご予約が可能ではありますが、残室の状況により新館客室がお取りできないこともございます。

またのご利用の際には、お手洗いのついております新館客室でのご予約をお待ちいたしております。

ご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2020年08月19日 15:58:38

古い施設 まぁ仕方が無いかなと思います。食事は満足感有り美味しく頂きました。設備アメニティへの少しの検討要でしょう。特に照明もっと明るく すれば喜ばられると思いました。頑張ってご検討下さい。有難うございました

鹿野町国民宿舎 山紫苑 2020年08月19日 17:43:47

築年数がかなり経過しており、施設の老朽化が進んでおります。照明につきましては廊下や浴場等、暗いと思われる個所がございます。この辺り重点的に行政に話をあげて、改修していきたいと思います。

お食事へのお褒めのお言葉、ありがとうございます!1泊2食の宿泊をお楽しみいただけるのは、国民宿舎や旅館ならでは、と思っております。秋には松葉ガニも出てまいります。

またのお越しをお待ちいたしております。

〔万葉コース〕一番人気「鳥取黒毛和牛ステーキ」を贅沢に!肉の旨味楽しむステーキ会席万葉コース

柴山港松葉かにさんの 鹿野町国民宿舎 山紫苑 のクチコミ

柴山港松葉かにさん [50代/男性] 2020年08月16日 17:58:20

料理はとても美味しかったです。若干、お部屋が古くなっている感じがしました。

鹿野町国民宿舎 山紫苑 2020年08月17日 12:09:30

築年数がかなり経過しており、施設の老朽化が進んでおります。施設改修は鳥取市との協議を持ちながら検討していただきたいと考えております。

お料理へのお褒めのお言葉、ありがとうございます。ソフトのサービスへのお褒めのお言葉は、従業員一同励みになります!

投稿者さん 2020年07月28日 21:45:32

夏輝牡蠣ではなかったけど小さめなのがたくさんあって美味しかったし、お腹いっぱいで苦しい程でした。朝ごはんも美味しい。海苔が高級ですごく良かったです。温泉のお湯も良かった。布団も楽でした。新館にしたけど部屋が狭く、椅子が無いのがしんどかったな。

鹿野町国民宿舎 山紫苑 2020年07月29日 19:21:55

この度は国民宿舎山紫苑にご宿泊いただきありがとうございました。

今年は牡蠣の生育がいま一つで夏輝らしさをお伝え出来ずに申し訳ありませんでした。その分は数多くご用意をさせていただいております。
    お食事・温泉とお楽しみいただきまして嬉しい限りにございます。

新館とはいえ築年数も経過しており、現代的なお宿さんからしたら不足の多いところもあります。ソフトの部分でカバーできるところは対応していきたいと考えておりますので、またのお越しの際にはお申し付けくださいませ。

またのご利用をお待ちしております。

〔夏限定・夏輝コース〕牡蠣を味わい尽くす牡蠣づくし!鳥取県産の天然ブランド岩牡蠣を会席で♪
    【庭園を眺める本館和室◆【禁煙】Wi-Fi完備】

楽天健ちゃん1912さんの 鹿野町国民宿舎 山紫苑 のクチコミ

楽天健ちゃん1912さん [60代/男性] 2020年07月26日 17:57:27

トイレ付が良かったので新館の洋室にしたのだが 少し狭かった 新館まで廊下になっているが夕方~夜は暗かった もう少し明るくすべきです 風呂は本館は源泉掛け流しで内湯・露天とも良かった 新館の展望風呂は循環式であった 夕食はグレードアップ会席「雅」と書いてありアコウの姿造りやステーキなど品数が多く食べきれないほどであった 出汁の加減は薄かった

鹿野町国民宿舎 山紫苑 2020年07月27日 14:52:22

この夏にお目見えした「雅」会席、お楽しみいただけたようで何よりです。山陰の旬の食材や、創作メニューの「鹿野地鶏寿司」、和牛の郷の「万葉牛」とふんだんにご用意しておりました。

館内が暗い、というご指摘賜りました。天候のよろしくない日は早めに点灯するようにしておりますが、明るさにつきましては支配人と一度相談をさせて頂きます。

投稿者さん 2020年07月25日 22:56:07

建物は古く、設備もそれなりですが個室での夕食も美味しく頂き、
    温泉も露天風呂が小さいですがあって楽しむことが出来ました。
    ただ1つ、夕食の蕎麦は名物を謳いながらも
    のびて固まっていて、出汁も薄くてイマイチだったのが残念でしたが。
    朝食はシジミのお味噌汁や焼き立てのカレイの干物があったり、
    炊き立てのご飯がおひつで各テーブルに置いてあるなど、
    下手なバイキング朝食よりも心使いがある和朝食だと思いました。
    GOTOキャンペーンに関わる必要書類も先に準備して、説明してくださるなど、
    親切な対応でした。
    久しぶりの家族旅行。自粛か行くかギリギリまで悩みましたが、
    楽しく過ごせて良い思い出になりました。
    他の方にもオススメできる宿だと思い出す。

鹿野町国民宿舎 山紫苑 2020年07月27日 14:44:20

ご旅行をお楽しみいただけましたこと、嬉しく思います。ありがとうございます!
    鹿野そばにつきましては、地元の特産品ということでお勧めをしている商材でしたが、おいしさをお伝えできなかった点、深くお詫び申し上げます。次回機会を頂けました際には、美味しい鹿野そばをお楽しみ頂きたく存じます。

朝食へのお褒めのお言葉、ありがとうございます。バイキング朝食を取り入れされていらっしゃる施設様も多いと伺っておりますが、当苑では昔から変わらず和朝食をご用意しております。

ちょうどGoToトラベルキャンペーンのごたごたの時期にお越しいただきました。ご説明が不十分・未確定の事も多くお伝えしきれませんでした。引き続き観光庁のホームページにてご案内の確認、よろしくお願い致します。

ご旅行する、しないで迷われる時期ですが、お楽しみいただけましたこと、それが何より嬉しく思います。

【庭園を眺める本館和室◆【禁煙】Wi-Fi完備】

どむどねこさんの 鹿野町国民宿舎 山紫苑 のクチコミ

どむどねこさん [50代/女性] 2020年07月13日 15:57:04

以前から利用していましたが、今回久しぶりに宿泊する事にしました。
    食事は会席「風」コースを選びましたが、やはりお刺身が美味しいですね。
    天ぷらも熱々で出していただいて本当に美味しかったです。年齢の事もあり以前より食べる量が減っているので、私には十分すぎる程の量でした。
    以前利用した品数少なめのプランもあれば嬉しいです。(あったらごめんなさい)
    朝食のしじみ汁が大粒でとても美味しく、温泉もゆっくり入ることが出来ました。
    久しぶりに宿泊して良かったと思います。
    各階に消毒液もきちんと設置されているので安心して利用出来ました。

鹿野町国民宿舎 山紫苑 2020年07月16日 14:36:43

お料理へのお褒めのお言葉、ありがとうございます!若い調理師たちが切磋琢磨して日々腕を磨いております。日本海の幸を存分にお楽しみいただけたこと、うれしく思います。

美味少量コースは連泊プランごご利用の際にお選びが可能です。またゆっくりとご滞在いただけますと幸いです。

なかなかコロナウイルスの猛威が収まらないままではございますが、お越しいただきましたお客様に安全・安心なご滞在をお届けできたら、と取り組みをしております。

投稿者さん 2020年03月28日 16:18:52

鹿野の町から、やや外れてはいるがのどかな好立地。必要ならコンビニも近いので、なかなか快適。鹿野の町は、半日程度散策するにほどより、歴史もありよい街並み。食事は、コスパ良く、おいしくて大満足。設備全体は国民宿舎感満載で、まあこんなものと思うけど、新館はなかなか快適だった。
    残念なのは、浴室の清掃時間の設定と、実際の運営。これは改善してほしい。
    せっかく温泉宿と思っているのに、チェックアウトが10時であるにもかかわらず、展望浴場の清掃時間は、午前8時から10時、しかも午前7時半には、すでに清掃するから遠慮するようにとの札が出され、女性ドアも開け放されている。清掃担当者の都合もあるのだろうけど、宿泊客目線で言わせていただければ、24時間源泉かけ流しといいつつ、朝入れないのでは嘘になってしまう。内湯や露店は風情はあるが、朝の身支度には使いにくいつくりなので、ぜひ改善を希望したい。

鹿野町国民宿舎 山紫苑 2020年03月28日 17:11:52

鹿野の街並みをお楽しみいただきまして、ありがとうございました。ぶらり街歩きの楽しめる城下町として、街づくりを行ってきております。城跡公園の桜も見頃です。

展望浴場のご利用に際し、ご迷惑をおかけいたしました。後に確認しましたところ、女性用の浴室と脱衣場の間のドアの開閉が出来なくなっており、修繕作業に入っていたとのことでした。
    フロントの確認不足にてご案内したところがございます。申し訳ございませんでした。
    次回お越しの際には、ご入浴をお楽しみいただきたく存じます。

またのお越しをお待ちいたしております。

〔寄せ鍋〕寒い冬には暖ったまろ♪山海の幸が詰まった「はふはふ」「あつあつ」の寄せ鍋で冬の旅に彩を

ぽぷ太郎さんの 鹿野町国民宿舎 山紫苑 のクチコミ

ぽぷ太郎さん [50代/女性] 2020年03月26日 17:52:09

知人から料理とお湯が良いと聞いて利用しました。建物やツインのベッドルームのお部屋はビジネスホテルのようですが、本当にお風呂と料理は最高でした。
    源泉掛け流しのお湯は程よい温度でいつまでも入ってられます。
    お料理も一見当たり前の日本旅館のそれですが、どれも美味しい!本当に腕のいい方が丁寧に作っておられるのが感じられ大満足でした。
    今回、化粧品やシャンプー一式忘れてきたのですが、リンスインではないシャンプーとトリートメント、ボディソープも洗顔料もあり大変助かりました。
    実は帰宅してすぐ再来月の予約を取りました。コスパは良いしドライブにちょうど良い距離だし、家族の定宿になりそうです。

鹿野町国民宿舎 山紫苑 2020年03月27日 15:05:21

そしてこのようにお褒めのお言葉を多数頂戴し、とても嬉しく思います。ありがとうございます。

お料理につきましては、これからの鳥取をひっぱっていく若い調理師たちが腕を振るっております。「美味しい!」の一言が、何よりも力になります。

定宿としていつまでもお付き合いをしていただけますよう、私共も研鑽を続けていきたいと思います。

投稿者さん 2019年12月24日 22:30:57

・今までに、夏、冬と二度利用させていただき、料金の割には、それ相応の食事と、風呂も露天、展望と趣も違い、ゆつくりとさせていただき ありがとうございました。
     できましたら、2点改善お願いします。
     1.新館4階男性用風呂場入り口ドアの開閉に、大変大きな音と衝撃があります。4階の客室利用していましたが、ビックリするものです。
     2.これほど受動喫煙が問題視されているのに、一階食堂入り口に、なぜに今も喫煙所があるのですか?

鹿野町国民宿舎 山紫苑 2019年12月25日 16:24:34

この度は国民宿舎山紫苑にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
    お食事・温泉とくつろぎの時間をお過ごしいただけたかと思い、うれしく思います。

改善点につきましてお答えをさせていただきます。
    ①新館4階の浴場ドアにつきましては、当苑支配人が現状確認を行い、館内に響き渡ることがないよう、補修を行政に相談してみることとなりました。
    ②健康増進法の一部を改正する法律に沿って、2020年4月1日より館内ロビー・宴会場等共用スペースは禁煙に致します。
    数は少なくなったとはいえ、お客様の中には愛煙家の方もいらっしゃいますことから、喫煙スペースとして残してはおりましたが、こちらの喫煙スペースも撤去の対象としております。

ご宿泊のお客様に快適なお時間を過ごしていただくために、私共もおもてなしをさせていただきたいと考えております。よろしくお願いいたします。