信州善光寺 薬王院 クチコミ・感想・情報

信州善光寺 薬王院のクチコミ・お客さまの声

ヒロ82410926さんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

ヒロ82410926さん [50代/女性] 2019年06月10日 20:42:45

大変温かい接客してくださり感謝しております。
食事も身体に染み込む優しい味で、美味しくいただきました。
お部屋も広々し、お風呂の畳敷きも新鮮でした。

善光寺の朝業も初めてのもので、楽しい時間となりました。

【楽天スーパーSALE】20%OFF【宿坊体験】住職こだわり信州素材の精進料理コース

投稿者さん 2019年04月20日 18:42:49

宿坊なのでアメニティや設備などに期待していなかったので、それを踏まえた上で満足でした。
少し残念だったのは、お風呂のシャワーが2つしかなかったのと、カランが熱と冷に分かれているタイプだったので、使いにくかったことだけです。でも、滑らないようにすのこが敷き詰めてあって安全だし、綺麗に清掃されていたので気持ちよく入れました。部屋にはドルチェグストが置いてあって抹茶がいただけました。口直しの石ごろもが美味しかったので、翌日ご近所の和菓子屋さんで買って帰りました。
晩ご飯、朝ご飯も程よい量で美味しかったです。納豆が食べられないので残してしまったのは申し訳なかったです。
善光寺さんのお朝事体験では、早朝にも関わらず丁寧に面白く案内してくださって楽しかったです。
チェックアウト後も荷物を預かってくださったので、身軽に善光寺観光ができて助かりました。
終始応対してくださった寺男さん(でいいのかな?)が、お若いのに穏やかな応対をされる方で、それにも癒された旅でした。

【宿坊体験 善光寺お参りプラン】住職こだわり信州素材の精進料理コースでおもてなし【おいでなして長野】

投稿者さん 2019年03月26日 20:43:39

宿坊なるものに初めて泊まりました。アメニティが少なくて部屋にティッシュもなくて驚きましたが、至ってシンプルな感じでかえって良かったです。
お風呂も広くて気持ち良かったです。夕飯と朝食もついて1人一万円以内で綺麗な畳のお部屋と清潔感のあるお布団で眠ることができました。お得です!
エアコンも綺麗で空気清浄機も最新のものでした。抹茶のバリスタまで置いてあって面白かったです。
お宿の方々の対応もとても丁寧でした。正直ビジホでなく宿坊えらびが楽しくなりそうです。機会があったらまた利用させていただきます。

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF 【宿坊体験】住職こだわり信州素材の精進料理コース

投稿者さん 2019年02月24日 12:36:00

お部屋、お風呂、トイレが綺麗で、宿の方も親切で丁寧な接客をして下さったので、気持ちよく滞在することが出来ました。
お食事も、とても美味しくて量も十分にあり、大満足です。
例年よりも気温が高かったとはいえ、朝夕は冷えましたが、建物内は暖房で暖かく保って下さったので、快適でした。
善光寺のお朝事に出ることが目的だったので、案内人の方に案内して頂きました。
とても丁寧に分かりやすく説明しながら案内して下さったので、安心して参加することが出来ました。
宿を通じて御回向を頼みましたところ、普段は入ることができない内々陣にまで入ることが出来て、とても感激しました。

投稿者さん 2018年11月30日 20:25:56

善光寺のすぐ側で、善光寺参り・散策にとっても便利です。
とっても親切に色々な説明や対応もして頂き、快適にすごせました。
お料理もとっても美味しいし、初めて食べるお味のものが多く、精進料理ってこんなに美味しいの?!?!ってすごくビックリでした!
次の日の朝の善光寺のお参りも、とっても貴重な体験でした。
またぜひ、お泊まりしたいです。
ありがとうございました!

投稿者さん 2018年11月01日 20:14:23

10月末に宿泊しました。善光寺にとても近く、街歩きも楽しい場所でした。
お夕飯も朝ごはんもとても美味しかったです。
お朝事に参加するのが今回の目的でしたが、案内の方がとても丁寧に説明してくださり、大変勉強になりました。
善光寺に定期的に伺えたらと思ってますので、その時はまたお世話になれたらと思っています。ありがとうございました。

【【20畳】十畳二間の広い個室】

komacyan2さんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

komacyan2さん [70代/男性] 2018年10月28日 17:21:55

宿坊なのでホテルや旅館のようなサービスはあまり期待できないが、和食が好きな人、善光寺にお参りに行くには非常便利で境内を案内もしてくれる。

おばさんkさんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

おばさんkさん [60代/男性] 2018年09月26日 10:24:17

大変親切して頂きました。ありがとうございました。

yuki01aさんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

yuki01aさん [60代/男性] 2018年08月02日 11:40:28

精進料理がおいしく、満足でした。

一生に一度は善光寺参り!50歳以上の方、信州素材の精進料理●選べるお土産付プラン【おいでなして長野】
【【スタンダード】一間のお部屋】

harukaranatsuさんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

harukaranatsuさん [60代/男性] 2018年06月23日 17:27:35

5年ほど前に計画を断念した善光寺さんにお参りに、ようやく今年来ることが出来ました。宿坊と言うことで、窮屈なのかなあと思っていましたが、そんなことはなく快適に過ごせました。到着時に、善光寺さんお参りの全体を説明していただき、大変助かりました。夕食の精進料理も美味しくいただきまして、おなかいっぱいになりました。翌朝のお朝事もご案内していただき、この日は特別な日だったようで、3回もいただきました。大変貴重な体験が出来たと喜んでいます。前日の戒壇巡りでは触れなかった”錠”にもリベンジできて、触ることができて良かったです。宿坊からのご説明で、善光寺さんを余すことなくお参りできたかなと思っています。ご縁がございましたら、また宿泊させていただきたいと願っています。お世話になり、ありがとうございました。

2018年06月
【【10.5畳】六畳+四畳半二間のお部屋】

タミー27さんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

タミー27さん [50代/女性] 2018年06月15日 15:25:17

【写経体験】精進料理と写経で本格的な宿坊体験「お朝事」で「回向」にも参加できます
上記のプランに申込み、友だち3人と参加しました。宿に着いてから写経は事前に要予約、しかも別料金と言われ、驚きました。楽天トラベルのWEB上ではその記載がありませんでしたので、これではわかりにくいと思います。結局写経体験はできず、残念でした。
ただ料理は大変おいしったです。、またお朝事の案内をしてくださった担当の方は、若い男性でしたが、大変詳しく親切に案内してくださり、とてもありがたかったです。

2018年06月
信州善光寺 薬王院 2018年06月15日 21:44:24

お客様の声に投稿頂きまして有り難う御座います。このお客様の声をお読みになる他の方に誤解の無いように先にハッキリさせて頂きますが、お客様は、1泊2食付きの信州のお料理のプランに申し込みされております。精進料理のプランや写経のプランではありませんでした。こちらの申し込みの用紙をお見せしましたね?写経は予約は無くても、当日のお申し込みでお受け出来ます。その様にお伝えしたはずです。又、写経プランが有りますので、その料金になりますとお伝えしたと思いましたが、こちらの説明が分かり辛かったのですね。これからは、キチンとお伝え出来ますように、指導して参ります。
ご投稿、有り難う御座いました。これからも、お客様の声を参考に生かし生きたいと思います。

【【20畳】十畳二間の広い個室】

みなぎわさんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

みなぎわさん [40代/女性] 2018年05月09日 15:01:06

初めてお朝事に行きました。とても、丁寧に案内をして頂いて、同行した母が感激していました。本当に、有難うございました。

信州善光寺 薬王院 2018年06月15日 21:48:15

こちらこそ、お泊まり頂きまして有り難う御座いました。お母様がお喜びなられたと聞きまして、当院一同喜んでおります。又の機会が有れば、是非お越し下さい。心より、お待ち申し上げます。

投稿者さん 2018年03月23日 20:12:11

お世話してくださった若いお兄さんが、ホテル並のホスピタリティで、お朝事も同じ方のご案内で、雨の中スーツで丁寧に説明していただき、大変有難かったです。
お朝事では、祈願、供養を申し込めば、法要の途中で内内陣まで入れていただき、名前と祈願を読み上げていただき、大変感動します。是非ともお申込みされることをおすすめします。(宿坊で申し込みしていただけます)
精進料理ですが、高野山で2回頂きましたが、こちらの宿泊の精進料理の方が大変美味しく感じ、量も多くて大満足です。
西国三十三観音巡礼のお礼参りなので、あえて贅沢をせず窓無しのお部屋を予約しましたが、この値段でここまでしていただき、大変申し訳なく思いました。
有難うございました。

サバマル太郎さんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

サバマル太郎さん [60代/男性] 2017年11月20日 17:58:32

4部屋の予約でした、みんなありがたい説明で大喜びでした。

サバマル太郎さんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

サバマル太郎さん [60代/男性] 2017年11月20日 17:56:39

宿坊を選んで大正解でした。

サバマル太郎さんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

サバマル太郎さん [60代/男性] 2017年11月20日 17:55:51

お寺参りは、宿坊にです。親切な説明有り難うございました。

サバマル太郎さんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

サバマル太郎さん [60代/男性] 2017年11月20日 17:53:53

お寺参りは、宿坊です。

投稿者さん 2017年11月14日 21:32:23

初めて宿坊を利用したので、到着までドキドキしながら向かいました。
到着後は、施設の説明や翌日のお朝事についてなど、詳しく説明していただき気持ちが楽になりました。
部屋には鍵も付いており、共同トイレ・交代での風呂利用などホテルとは比べられませんが、清潔で気持ちよく利用できました。
翌朝のお朝事への案内も、専門の方が親切に対応していただき、お数珠頂戴も無事経験できました。
バスツアーで訪ねたことがあった善光寺ですが、知らないことだらけを案内していただき、やはり善光寺を参拝するなら宿坊に泊って参拝しなとと再認識しました。
精進料理も美味しく、量も私にとっては丁度でした。

投稿者さん 2017年09月07日 08:20:53

食事は精進料理でお味もよく宿坊の良さがとてもよく出ていたと思います。善光寺のお朝事の案内も丁寧でとても満足することができました。善光寺参りをするなら絶対に宿坊に泊まるべきだと思いました。場所も善光寺の目の前で近いのもおすすめです。
ただ、宿泊者が少なかったせいなのか食事や案内・宿泊者の対応など全てお一人で回していました。一生懸命にやってくださっているだけに、回りきれずにいるのを見てお気の毒になってしまいました。
宿坊は初めてで、ホテルと比べてはいけないのでしょうがそんなものなのでしょうか…

投稿者さん 2017年07月18日 15:17:37

初めての宿坊だったのでドキドキしましたが、部屋にはテレビ、鍵もついており、旅館のようでした。
窓がないためお得な価格設定になっていましたが、エアコンもあったので全然気にならなかったです。
共同のトイレや洗面台も清潔で気持ち良く使わせていただきました。

翌朝の善光寺のお朝事・お数珠頂戴は大変貴重な経験でした。宿坊の方の境内の説明も大変わかりやすく、ガイドブックではわからないことも色々聞けて楽しかったです。
今度は両親を連れて行きたいと思います。
その時にはまた泊まりたいと思います。