湖月館 クチコミ・感想・情報

湖月館

湖月館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年01月10日 22:01:44

今まで何度か訪問しており、能登半島に行くならここ以外の宿泊は当面ないな、と思っています。
    ノーベル賞物理学者の故リチャード・ファインマン氏が泊まられた旅館で、サインでもあれば見せてもらおうと出かけのが初回ですが(大女将に言えば見せてもらえます)、書籍『困ります、ファインマンさん』に書かれたとおり親切な大女将と女将が出迎えてくれます。
    以前はやはり古い建物ということで、部屋にそれ相応の汚れもあり、旅慣れた男性以外にはなかなか勧めがたい感じでしたが、一昨年数部屋ですがリニューアルされたようで、女性の方ご夫婦の方もくつろげるだろうと思います。トイレも普通の洋式ウォシュレット付き、wifi完備でした。
    また、多くの人も書かれていますが、ご主人が腕を振るう食事も素晴らしく、ふぐの白子の揚出しや岩のりのしゃぶしゃぶなど魚介中心に料理の品数が多い上に味の塩梅もよく、大変満足できます。
    唯一の弱点は風呂が露天でも温泉でもない普通の家族風呂なところなので、そこは割り切って和倉温泉等に出かけることを勧めます。

能登半島は衰退しつつありますが、風光明媚で人は優しく、女性は美しく、しみじみ良いところです。多くの旅行者に来ていただきたいです。

今回もありがとうございました。

2022年01月
    【1人旅限定】気ままに★能登の美味しいものを満喫!≪二食付≫

投稿者さん 2021年10月12日 12:38:35

アットホームな雰囲気で明るく旅行者を迎え入れてくれる素敵な旅館です。朗らかな大女将と明るい女将さんのおかげで楽しい時間を過ごす事ができました。料理も美味しく、地元の魚を堪能できました。バーも併設されており、旅の余韻に浸りながら気軽に他のお客さんとも談笑し、一期一会を味わうこともできます。いつかまた訪れてみたいです。

投稿者さん 2021年10月04日 20:12:56

10/2 SSTRで利用しました。
    部屋はあまり期待していませんでしたが、想像以上に綺麗でした。ただ、トイレ、洗面台は共用です。普通でした。
    お風呂も、家庭用の浴槽を大きくしたような感じで、複数人は入れません。循環型でもないので、気になる方は早めに入浴することをオススメします。脱衣場の扉には、『使用中』の札があるので、忘れず使いましょう。
    お風呂やトイレ等の共用などマイナス点はありますが、店の方も非常によくしてくださいました。周囲にあまり店はないため、夕食の確保に少し苦労します。朝食は美味しかったので、次に利用する時は、素直に夕食もお願いすることになると思います。

一人旅も歓迎★朝はしっかり!能登の焼魚朝食付プラン

投稿者さん 2021年07月31日 14:18:22

色々、こちらの希望にも融通をしてくださり、感謝です。趣のあるお宿でした。

投稿者さん 2021年02月28日 15:18:15

素泊まりで利用のため評判の食事は食べてないですが接客時の愛想もよくて印象はすごく良かったです。お風呂は家族単位との事でしたが早く着いたので他のお客さんと会うこともなく入れました。また次に行くことがあれは利用したいと思います。

一人旅も歓迎★気ままに能登満喫♪素泊まりプラン
    【一人旅も大歓迎♪和室4.5~6畳】

じんへさんの 湖月館 のクチコミ

じんへさん [50代/男性] 2020年08月24日 19:54:29

部屋は古く、風呂も温泉ではなく大きくありませんが、とにかく料理がどれもおいしい!宿の人達の対応も丁寧で、珍しく話し込んでしまいました。魚がおいしくなる冬の時期に、ぜひ再訪したいです。

【一人旅も大歓迎♪和室4.5~6畳】

タケちゃん豚玉さんの 湖月館 のクチコミ

タケちゃん豚玉さん [60代/男性] 2020年08月18日 15:36:38

8月3日に自転車旅行でお邪魔しました。荒々しい断崖ときれいな浜の両方を備えた富来の町にある、小さいが高級感ある宿です。宿の方も親切で気さくに対応いただき、いい思い出になりました。コロナに負けず頑張ってほしいです。

一人旅も歓迎★朝はしっかり!能登の焼魚朝食付プラン

投稿者さん 2020年08月12日 19:07:42

2年7月24日に宿泊しました。
     ご親切に、若女将から事前に能登の詳しいパンフの送付と、お電話でレンタカーサービスのご案内もいただきました。
     子供が小さい頃、富来 増保浦を訪ねたことがあり福永武彦の随筆を知りました。
     今回能登方面に行く機会があり、再びネットで小山次男のエッセイ 増穂の小貝 がヒットし当館にお世話になることになりました。
     あいにくの雨で夕日は見えませんでしたが、美味しい魚と旨い地酒が味わえました。夕食のマツバ貝、朝食の岩もずくの味噌汁は絶品でした。
     夜、気品ある娘娘した女将に福永武彦、ファインマン各氏の色紙を見せて頂き、更にお酒が進みました。

投稿者さん 2019年11月09日 16:36:42

2019年11月に宿泊。とても素敵な宿でした。優しいおかみさんのお出迎えに始まり、チェックアウト時にはちょっとしたお土産をいただきました。詳しくは知りませんが、お風呂に置いていたシャンプー類、高いやつじゃないでしょうか。素泊まりだったので食事は評価しませんが、次回は是非食事付きで泊まりたいですね。玄関右手の待合室にバーカウンターのようなものが設えてあったのも気になるところです。この宿のおかげもあり、富来という土地が好きになりました。

一人旅も歓迎★気ままに能登満喫♪素泊まりプラン

suga6172さんの 湖月館 のクチコミ

suga6172さん [40代/男性] 2019年06月10日 21:05:26

先日千里浜の帰りに宿泊しました。場所は少し迷いましたが、外観も綺麗な旅館でとても良かったです。特に朝食はかなり美味しく、自慢の焼き魚にとても満足しました。
    新しい旅館ではないですが、おもてなしと雰囲気が良く、のんびりできました。

一人旅も歓迎★朝はしっかり!能登の焼魚朝食付プラン@6,000円(+税)~!

shiraanasuさんの 湖月館 のクチコミ

shiraanasuさん [20代/男性] 2019年05月01日 23:54:48

平成最後の日(4月30日)に友人と4人で宿泊しました。
    例年よりも大変忙しいGW10連休期間にもかかわらず、丁寧なおもてなしに一同感謝しております。お陰様でゆっくりとくつろぐことができました。
    食事に関しては、美味しい海の幸を頂くことができました。加えて20代の野郎集団でも十分満足できる量でした。
    御風呂に関してはお宿では無く女将さんに紹介して頂いた近隣の入浴施設を利用しましたので評価不能とさせていただきます。小さいので混雑している印象でした。
    また機会があったらもう一度宿泊したい、そんな温かみのある良いお宿だと思います。

【3名様以上におすすめ♪和室8~10畳】

えだぽん0806さんの 湖月館 のクチコミ

えだぽん0806さん [40代/男性] 2018年10月10日 13:00:49

息子との初めての自転車旅でしたが、たいへんくつろげましたし、美味しい食事でパワーをもらいました。
    また、ぜひ伺いたいと思います。

ジャッキー326さんの 湖月館 のクチコミ

ジャッキー326さん [40代/男性] 2018年09月29日 22:07:51

能登半島の自転車ツーリングでお邪魔しました。良い点から言うと魚料理が大変美味しかったです。ただ風呂は家族風呂で他人が入っていたらちょっと無理です。でも女将さんが愛想よくで総合的にみたらまた訪れたいなあ~と思います。

投稿者さん 2018年05月24日 22:04:48

一人旅で宿泊しました。一人でも温かく迎えていただき居心地が良かったです。食事も豪華!食べきれないほどでした。また機会があれば利用したいと思います。

【1人旅限定】気ままに★能登の美味しいものを満喫!@10,000円(+税)~≪二食付≫

rh3640さんの 湖月館 のクチコミ

rh3640さん [50代/男性] 2017年08月20日 13:42:57

8月18日にお世話になりました。バイクでの一人旅にもかかわらず、大変温かく迎えていただきました。料理も地元でとれた魚中心に、全ておいしかったです。
    設備が古いとおっしゃっておりましたが、それがまた味かと思います。
    大女将と長野から見えたお客さんと三人で盛り上がり、11時過ぎまで語り合ったのが、大変良い思い出となりました。ぜひ、また行ってみたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年08月01日 16:07:35

女将さんが親切丁寧で良かったです。

金額に見合うサービスは提供してもらえました。

バイクツーリングで利用しましたが翌朝海岸線を走って輪島の朝市にもスムーズに行けましたし、次も同じ目的があれば利用してみたいと思います。

【一人旅も大歓迎♪和室4.5~6畳】

わんこさんの 湖月館 のクチコミ

わんこさん [40代/男性] 2015年09月22日 06:08:27

富来駅バスターミナルから近く、無線LANが使えて便利でした

一人旅も歓迎★気ままに能登満喫♪素泊まりプラン@5,000円(+税)~!

投稿者さん 2015年08月13日 14:52:44

”美味いご飯と透明な海!能登のんびり旅でリフレッシュ”プランで利用させて頂きましたが、地魚主体の料理は、どれも新鮮で、大変美味しくて、量も十分有ります。(私は、鰺のから揚げと、ヤナギバチメの塩焼きが特に気に入りました)刺身も地のもの主体なので、本当に新鮮、加えて、能登産のお醤油が美味しくて(まるでダシ醤油みたい)お料理は、最高でしたし、若女将、大女将、旦那さん、スタッフさん、皆、気さくで、朝食前も、ミニバーの中で、楽しい時間を、過ごさせて頂きました。
    又、出発前に、前々日に購入した、活アワビとサザエの傷み具合が心配だったので、お伺いしたところ、生のままでは、心配だからと、わざわざ、酒蒸しにして頂き、おかげさまで、義父、義母に振る舞う事が出来、大変喜んで頂けました、皆さまの人柄の良さで、更に楽しい、旅行を、楽しむ事が出来ました。

投稿者さん 2015年03月17日 02:49:25

何人もの文学者に愛された昔ながらの旅館で、何とも言えない風情があります。料理もおいしくて、大満足。ロビーはミニバー兼用で、能登の地酒の他に各種の飲み物があります。ロビーでは無線が飛んでいます(パソコンも1台あります)。
     バス停から歩いて5分くらい、郵便局などもあり、近くにスーパーにはスーパーもあります。ゆっくりするには絶好の宿です。

2015年03月
    【1人旅限定】気ままに★能登の美味しいものを満喫!@9,000円(+税)~≪二食付≫

投稿者さん 2015年02月11日 19:41:17

二回目の利用でした。
    地元の食材を扱った料理は絶品です。
    また利用したいと思います。

2015年02月
    ビジネスにぴったり!2食付きがリーズナブルに@8,640円~★お得に出張