日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 クチコミ・感想・情報

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林のクチコミ・お客さまの声

ふみ11182929さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ふみ11182929さん [50代/男性] 2025年10月13日 19:29:15

ホテルのスタッさんの対応も大変良く、食事、お風呂も大変満足致しました。

2025年10月
■基本■那須三元豚の豆乳しゃぶしゃぶと乳白色の硫黄泉を愉しむ
【【樹林棟/喫煙】和室(ゆったり広縁付)】

QQ2780さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

QQ2780さん [50代/男性] 2025年09月09日 10:49:32

日光湯元温泉は初めてですが、とにかく泉質が素晴らしくです。特に露天風呂は自然の中にありかなり開放感があります。食事は栃木牛がかなり柔らかくとろける美味しさです。朝ご飯は煮物などちょっとしたバイキングもあり、白米も美味しく朝から食べ過ぎてしまいました。
ただ、食事会場に行く階段が高齢の母には大変でした。急な上、カーペットが滑りそうでした。
全般的に山の中とは思えない素晴らしい宿でした。

2025年09月
【楽天月末セール】8月開催≪栃木県産和牛豆乳しゃぶしゃぶの贅沢コース≫&かけ流し露天風呂
【【本館/喫煙】和室13畳~】

投稿者さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

投稿者さん 2025年09月07日 19:53:16

9月6日1泊しました。施設は内外共に年代を感じさせるもので、水回り等メンテナンスが必要ですね。
食事は、朝晩共に品数が多く、大人でもお腹いっぱいになります。しゃぷしゃぶのお肉はレベルが高く美味しかったです。他のお客さんの子供にはハンバーグが代わりについて美味しそうでした。但し、私には全体的に味が濃い目でした。
朝晩は上に羽織る物があった方がよいです。部屋にクーラーは有りませんが、必要が無いくらい涼しいです。
部屋の匂いが気になったので、窓を開けたまま寝たのですが、深夜2時に鹿の泣き声が聞こえたので、お風呂に行くついでに庭を探したら、鹿が草を食んでいました。写真を撮ろうと携帯を取りに部屋に行き、戻った時には既に去っていました。気配を察したのでしょう。
温泉は乳白色で、硫黄の匂いがして、温泉に来たなと言う気分になりました。他のお客さんが、タオルを湯船で洗っていたり、かけ湯をせずに入っていたので、受付の際に利用方法の紙をわたしたら、バスタオルの上に置いておくなりしてはいかがでしょうか。温泉の入り方を知らない人が増えているようです。
出た後は、体がぽかぽかとしました。また、敷地内から涌く水は、廊下の取水用の場所があり、そこで水を飲めます。無味無臭で冷たくて美味しいです。帰りにペットボトルに詰めて帰りの観光中に飲みました。

2025年09月
【【樹林棟/喫煙】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

投稿者さん 2025年09月02日 13:01:39

毎年で避暑で連泊しています。
いやー涼しかった!
・建物はバブルの頃の遺作でしょうか、古いですが清掃は行き届いています。
・食事は夕、朝食ともに普通ですが朝食の鍋は余計かな・・・、お腹いっぱいです。
 連泊すると、お膳のレベルが上がっていくような感じ・・・。
・風呂は硫黄泉です。内湯、露天ともに、泉質、野天ロケーション最高です。
 来年はもう一泊増やします・・・。

(連れからのメッセージ)
女性露天風呂利用のマナーについて
 高齢者客による傍若無人な振る舞いどうにかしてほしいとのこと。
 ・浴槽の大人数による占拠
 ・浴槽から上がり場にトドのように寝転んでいる
 ・片足浴槽、片足を縁に掛けながら会話

女性従業員の巡回も必要かと思います。
注意書きでも掛けてほしいです。

※夕食時に傍若無人な方々のご尊顔を紹介してもらいました・・・(笑い)

では、また来年伺います。

2025年08月
▼訳あり▼布団が川の字に敷けない!その分お安く宿泊★那須三元豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪
【【樹林棟/喫煙】お部屋の中央に堀のある和室(ゆったり広縁付)】

Bunny&Mattyさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

Bunny&Mattyさん [60代/女性] 2025年09月01日 11:29:37

樹林棟の洋室の部屋はメゾネットになっていて、ドアを開けてすぐ階段で、上がると広い部屋になっていました。多分昭和の時代に建てられて年月は経っていますが、その時代では(今でも)とても斬新だったと思います。天井が高くバスルームや奥の一部がガラスになっていてとても明るいステキな部屋です。ただこの猛暑の中で、もうエアコンがないと厳しいと思います。涼しい奥日光でもやはり温泉が目当てで来てますし、しっかり何度も入りたいのでエアコンがないとやっぱり辛いです。

それからとなりのホテルに来ていた小学生の団体が夜の9時近くまで、何をしているのかと思うくらい叫んだり奇声を上げたりの大騒ぎで本当にうるさかったです。夏休みだし子どもなので多少は理解したいと思いましたが、もう昼からずっと長い時間あまりに酷くてさすがに我慢できずにフロントに言いましたが9時の消灯までは何も言えないとの事でした。もう次は夏休みは避ける事にします。。

硫黄泉の温泉は最高です。木造りの年季の入った大浴場が又良かったです。
夕食は霜降り牛の豆乳しゃぶしゃぶもとても美味しかったです。食事のスタッフの方々は皆さんとても感じ良かったです。
楽天さんのこのプランのおかげでお得に泊まれた事はありがたいです。。

2025年08月
【楽天月末セール】7月開催≪栃木県産和牛豆乳しゃぶしゃぶの贅沢コース≫&かけ流し露天風呂

ねこにゃん4035さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ねこにゃん4035さん [60代/女性] 2025年08月21日 12:03:43

久しぶりに硫黄泉の温泉に入り、乳白色トロトロでこれこそ温泉!と感激しました。身体が芯から温まります。
豆乳しゃぶしゃぶはじめ、食事は美味しかった。
また来たいと思う宿で満足しました。

2025年06月
【20%OFF】【楽天スーパーSALE】◇那須三元豚の豆乳しゃぶしゃぶ&乳白色の硫黄泉露天風呂
【【本館/喫煙】和室8畳~】

vivabrasilさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

vivabrasilさん [40代/女性] 2025年08月17日 09:21:53

小学生、未就学児の子どもと夫婦の4人で宿泊しました。総じて、満足できる滞在でした。
・ロビーににこやかで子どもに優しい男性スタッフがいて、フロントに置いてある虫かごの中のミヤマクワガタを触らせてくださったり、チェックアウトするときはオスとメスのペアでミヤマクワガタをくださりました。その際、我が家が持参していた虫かごに土や昆虫ゼリーも入れてくださり、本当に優しく対応していただき子どもが喜んでいました。ありがとうございました!
・温泉は、露天風呂に向かう通路がビショビショに濡れていて子どもが滑って転んでしまったのが残念でしたが、露天風呂に鹿がひよっこり現れて子どもはとても喜んでいました。硫黄の匂いがあり、「温泉に来た!」という気持ちを満喫できました。
・食事は朝食のみでしたが、固定のおかず(豚肉の陶板焼きや牛肉の時雨煮など)プラスバイキングでした。子どもにも固定のおかずが用意されていましたが、大人向けの味付けなので子どもは手を付けず、バイキングのスイカ・オレンジ、ヤクルト、ハム、納豆や温泉卵ばかり食べていて、親は子どもの固定のおかずを無理やり食べることになりました…。固定のおかずはなくして、バイキングのみにしても良いのではないかと感じました。
・館内は古い設備でしたが清掃が行き届いていたので気持ちよく過ごせました。玄関で靴を抜いて館内はスリッパではなく、靴下で歩くスタイルだったので、小さい子ども連れには助かりました(子どもにはスリッパで歩くのは難しく、いつもすぐ脱げて階段など危ないので…)
・アメニティは、子ども用の浴衣がありました。子ども用の歯ブラシはありませんでしたが、持参していたので問題ありませんでした。

2025年08月
【日光の朝ごはん付】夕食はご自由に★おなかに優しい朝食付プラン
【【樹林棟/喫煙】和室(ゆったり広縁付)】

みやむりんさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

みやむりんさん [40代/男性] 2025年08月17日 02:01:50

お盆休みに利用させてもらいました。硫黄の匂いが程よく良かった。夜中も温泉入り放題だった。食事も文句無し。朝飯もかなりお得感があります。鹿に夜も朝も会えた。他のお客さんは猿も見たらしい。この内容でこの値段はお得だと思う。真夏なのに夜は気温20度くらいで少し寒いくらい。気持ち良く布団で寝れました。また了解させてもらいたいが、日光といろは坂が渋滞しているので注意が必要。

投稿者さん 2025年08月16日 13:38:14

温泉がいい感じでした!

【【本館/喫煙】和室8畳~】

もりぃちさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

もりぃちさん [50代/男性] 2025年08月13日 15:51:55

奥日光ならでは動物達との出会い、樹林の名前の通り、露天風呂から見える樹々に癒されました。
ナイスなロケーションに劣らない温泉の泉質、硫黄泉が奇跡のように、身体に合いました、もっと入ればよかったと思える最高の湯です。
ウェルカムお菓子に、他のお客さんのお子さんが大喜びでしたが、こっちのお客さんも大喜びで菓子パしてしまいました。
リピーターさんが多い情報でしたが理解できる良い宿泊となりました。
三元豚のピンクにもお世話になって夕食朝食ともたくさんいただきました。奥日光の癒し空間を思う存分味わった旅でした。
ちなみに、バスはフリーパスおすすめします。

投稿者さん 2025年08月13日 14:15:07

施設は古く、浴室はトイレ内照明が切れていたり、ドライヤーも1つは壊れていた。宿泊部屋も年季を感じた。しかし、それらをカバーする立地と泉質の良かった。自由に飲める湧き水も美味しかった。朝の入浴時に野生の鹿が見れたのは良かった。

【【本館/喫煙】和室8畳~】

のりまきせんべい5566さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

のりまきせんべい5566さん [60代/男性] 2025年08月08日 10:50:10

2回目の利用です。誕生日旅行で行きましたが夕食時に 誕生日と言う事でスタッフさん達から おめでとうございますと沢山声をかけて頂きハーフワインボトルも頂きまして大変に いい温泉旅行が出来ました。ありがとうございました。また お邪魔します

◇早期割7日前◇☆那須三元豚の豆乳しゃぶしゃぶコース

投稿者さん 2025年07月08日 21:25:24

日本中が連日真夏日の時期にお邪魔しましたが、敷地が広くて、大きな窓を開けて、開放感があって、涼しくて、気持ちが良くて、のんびり過ごすことができる宿です。汚れが気にならなければ裸足でも、気になる場合は、部屋に準備してある専用の足袋を履いて、畳やじゅうたんの床を移動しますが、開放感があって気持ちが良いです。
冷蔵庫の中に、冷やしておいた水筒を忘れたのですが、直ぐに連絡があって、お手数を掛けましたが、快く宅急便で自宅まで送って貰えました。水筒は綺麗に洗ってもらってあり、この心配りがうれしかったです。また暑い時期に、ゆっくりしたいときに、利用したい宿です。

2025年07月
◇早期割14日前◇那須三元豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪
【【本館/喫煙】和室8畳~】

shin0mさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

shin0mさん [40代/男性] 2025年07月07日 20:12:16

温泉は硫黄臭と白濁でザ温泉でした。
しゃぶしゃぶも柔らかく美味しかったです。
ただ、どうにもならないと思いますが、話し声や足音が良く聞こえてきます。
気になる人は耳栓を用意された方が良いかと思います。

2025年07月
【【本館/喫煙】和室8畳~】

tomy7252さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

tomy7252さん [50代/男性] 2025年06月30日 07:00:41

毎年この時期に利用してますが、部屋の広さも温泉も食事も良いです、何よりもやはり涼しさは最高です。

今度は連泊も検討したいです

2025年06月
さき楽早期割30日前◇☆那須三元豚の豆乳しゃぶしゃぶコース

もものすけ9323さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

もものすけ9323さん [60代/男性] 2025年05月06日 14:34:15

風呂は露天風呂もあり硫黄の香りが温泉ぽっくって良かった。24時間入り放題もいいです。
価格はリーズナブルで今度は夏と紅葉の時期にまた利用したいです。
マス釣りの方が多く自分も機会あればやってみたいと思う。

2025年05月
◇早期割7日前◇☆那須三元豚の豆乳しゃぶしゃぶコース
【【本館/喫煙】和室8畳~】

ozz255さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ozz255さん [50代/男性] 2025年04月22日 05:24:15

源泉かけ流しに惹かれ今回宿泊しました。たしかに常に源泉が流れ出しておりいいお湯でした。管内全体に硫黄の香りが漂い、温泉に来たことを実感します。
食事は今時のバイキングではなく昔ながらのスタイルですが、とてもおいしくいただきました。湯葉がおいしかったです。ゴマ豆腐みたいなものがありとてもおいしくいただきましたが、あとで日光の湯葉の食事をしたときそれが寄せ湯葉とわかり、大量に購入して帰りました。
近くにコンビニがあるようですが、開店時間がほんとの日中だけのようでチェックインからチェック嘔吐まで開いてるのは見ていません。現地でとっさに必要なものを買おうとしても購入できるところはないので、準備はしっかりしたほうがいいと思います。この宿に限ったことではなくこういうう地域なのだと思います。

2025年04月

キム180cmさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

キム180cmさん [50代/男性] 2025年02月03日 17:11:39

2月初旬に家族でお世話になりました。
前回は妻と2人でしたが、社会人になった娘も連れて行きました。
うるさい外国人もいなく、穏やかに過ごせました。
天井の高い洋室で、家族とは言え気になることもなくぐっすり眠ることができました。
私は温泉が無色透明だと満足できないタイプなので、ここのにごり湯は帰りの車でも匂い感じるほど濃い硫黄泉で、温泉行った感があってとても良いです。
食事も事前にアレルギー対応をお願いしてあったので助かりました。
欲を言えば朝食時にコーヒーの提供があったら嬉しかったです。
このままお行儀の悪い外国人にバレないように祈ります。

2025年02月
【新春SALE】≪楽天限定!≫栃木県産和牛豆乳しゃぶしゃぶの贅沢コース&かけ流し露天風呂

R オデコさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

R オデコさん [60代/男性] 2025年01月27日 14:33:52

素朴な雰囲気でいい宿です
真冬の季節でも露天風呂は
温度も適温でいつまでも入って居られて
一年の疲れが 取れて
癒されました
料理も しゃぶしゃぶで美味しかったです。
宿泊費も手頃で 本当にありがとうございました

2025年01月
【新春SALE】≪楽天限定!≫那須三元豚の豆乳しゃぶしゃぶ&乳白色の硫黄泉を愉しむ

投稿者さん 2025年01月18日 21:10:20

1月3連休に家族で2泊しました。
露天風呂や大浴場の良さに加えて風呂から見える氷柱が素晴らしかったです。
食事も品数多くて美味しかったです。

ホテル館内が畳敷きで靴下だと冷たく感じるので、傷付けないスリッパなら履くのはokとの事で、持参するのもありです。

宿泊者が多いと家族連れは大広間隣りの薄暗い広間に、別に食事場所が設置されるのでセルフのご飯、汁物を取りに行くのは不便でした。

ソリは無料でレンタルできるので家族連れにはお勧めです。

2025年01月