日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 クチコミ・感想・情報

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

投稿者さん 2017年08月20日 18:31:42

館内履物がないのはビックリしました。温泉、食事は良かったと思います。部屋は雨がすごくて窓が開けられず、扇風機だけではちょっとキツイです。

【サマーSALE】最大20%OFF!夏も涼しい奥日光へ★霧降高原豚の豆乳しゃぶ堪能!

投稿者さん 2017年08月19日 14:36:10

8月16日から2泊しました。食事がとても美味しく 息子が 夕食のご飯がお腹いっぱいで食べれなかったのですが 夜食にとおにぎりを作ってくださり とても美味しいおにぎりでした。親切にしていただき 楽しく過ごす事が出来ました。また 宿泊したいと思います。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年08月19日 23:58:49

この度は「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございました。
当館の夕食献立は、豆乳しゃぶしゃぶをメイン料理としてお楽しみいただいておりますが、
どちらかと申しますと、ボリュームのある構成になっております。
栃木米・吸い物・香の物、そしてお口直しのデザートとコースは締めくくられるのですが、栃木米まで完食することができないお客様をお見受けすることが多いのです。
おにぎりのサービスは通常行っておりませんが、仲居の通称「かっちゃん」が機転を利かせたものであったかと存じます。
「かっちゃん」以外のサービススタッフも、お客様を思いやる心で、失敗を恐れず、いろいろな形でおもてなしに努めてくれることを期待します。
お客様に楽しいひと時をお届けすることが叶い、安堵いたしました。

ほのかな宿 樹林 総支配人

みーちゃん92602275さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

みーちゃん92602275さん [20代/女性] 2017年08月19日 14:28:56

8/17に宿泊しました。
東照宮を経由したところにあるので、寄ってからチェックインしようと思いましたが、予想以上の渋滞でやめました。時期にもよりますが、早めに行動することオススメします。
温泉は評判通り最高でした!
ご飯も栃木和牛が本当に美味しかったです。部屋は金精に泊まりました。窓から青々とした森の景気が綺麗で良かったです。
スリッパはないですが、足袋が用意されていました。
旅館の外は散歩できるところがあるので、私たちはチェックイン後、歩きました。
全体的に良かったです。また来ます!

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年08月19日 23:58:15

夏休みの日光は、GWや秋の紅葉時期と並び、道路の混雑がひどく、お疲れになったことと存じます。
東照宮の手前に位置する交差点が、右折ラインは駐車場待ちの車が、左折ラインにはバスの停留所が位置し、乗降される旅行者の皆様の運賃精算に時間がかかり、日中は6~7分間バスが停車したままとなります。この為、長い時には、東武日光駅前あたりから渋滞となり、通常、東武日光駅から10分程度で抜けられるこの東照宮前の交差点まで、都心の渋滞のごとく1時間、ということがございます。旅行者の皆様で賑わうことは非常に有り難いことなのですが、お車でいらっしゃるお客様にとりましては負担がかかります。
1泊2日の行程で、文化遺産の東照宮のご参拝・ご見学と、奥日光の自然をご堪能されたいというお客様にお勧めは、
1日目は、日光宇都宮道路を日光ICで降りずに終点の清滝ICまで進み、そのまま「いろは坂」を上り、中禅寺湖・奥日光戦場ヶ原のハイキングを。
2日目、ご朝食を7時30分にご指定いただき、8時30分に宿をご出発、東照宮の駐車場が混みあってくる9時30分前までに神橋付近にご到着。午前中をかけてゆっくりと東照宮のご参拝・ご見学。ご昼食は、御幸町付近(東武日光駅から徒歩15分位)で湯波料理を召し上がり、付近を散策しながらお土産に三ツ山の「水ようかん」をお買い求めいただく。
こんなモデルコースをお勧めいたします。

着任したばかりの頃、日光の「水ようかん」を試食して周りましたが、三ツ山さんの「水ようかん」は、あの都内の老舗「虎屋」を凌ぐ旨さです!(個人の好みがありますが)
ご参考にしていただけたら幸いに存じます。

ほのかな宿 樹林 総支配人

◆さき楽30日前◆4000円引&ポイント10倍★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪三世代オススメ
【【金精棟】和室8畳~】

hiro-ヒロさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

hiro-ヒロさん [50代/男性] 2017年08月17日 13:22:56

風呂は硫黄泉で雰囲気もよくとても満足できました。食事もとても美味しく、内容にも満足です。
建物は築年数が経っているように思えましたが、綺麗にされており快適でした。
スタッフの対応も親切丁寧でよかったです。
機会があればまた利用したいです。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年08月18日 20:35:39

お言葉にも頂戴いたしましたが、当館は竣工から40年近くの時が流れ、この間、大きなリノベーションを施してまいりませんでした。
東日本大震災を境に前オーナーが土地・建物を手放し、脱サラ組の新オーナー体制となりましたが、資金難から建物の修復ができず、ありのままの施設を使っての再出発と相成りました。

ある意味、「昭和の産物」—時代屋となった旅館でございます。
廊下を歩けば、「ギュッ、ギュッ」という軋み音が聞こえてきます。
天井を見上げれば、雨水が漏れた跡が残り、都度、対処に追われております。

このことは、楽天トラベル会員様からお寄せいただく口コミ評価に如実に現れております。
「部屋」「設備・アメニティー」以外はある一定の評価をいただけておりますが、
まとまった資金を投入し修復が必要となる「客室と設備」、ランニングコストを上げなければできない質の高い「アメニティー」には、厳しい評価をいただいております。
頂戴する宿泊代が毎月の借財返済に消え、リノベーションやアメニティーの充実にあてることができないのです。(タオル、歯ブラシ、化粧室用の使い捨てスリッパ、湯上り足袋、トイレットペーパー、ティッシュ、お茶等、のアメニティーの高品質化)

借財返済に一定の目途が付くまでは、宿が持つもう一つの機能=「ソフト」の改善に最大の力を注ぎ、お客様の心に寄り添える・サービスマインドを持つスタッフの育成に精進してまいります。

ほのかな宿 樹林 総支配人

■基本■夕食メインを栃木県産和牛の豆乳しゃぶしゃぶにグレードアップ-金&日曜日がお得DAY-
【【白根棟】和室13畳~】

フレンディー3530さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

フレンディー3530さん [60代/男性] 2017年07月31日 20:58:29

施設は古いように感じましたが、従業員さんの接待態度がとてもよかったです。
料理も大変美味しくいただきました。
標高が高いということで、エアコンもないのに夜は寒いくらいでした。
冬は雪で大変でしょうが頑張ってくださいね。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年08月02日 21:26:15

ご感想にもいただきました通り、当館は竣工から30年以上の時を経た、いわば「時代の宿」となっております。
東日本大震災を境にオーナーチェンジがございましたが、資金難から施設のリニューアルを行わず、旧来の館をそのまま利用し営業を再開いたしました。
かつて東日本随一と謳われたメゾネットの樹林棟は、輝かしい栄光の軌跡をところどころにその面影を残しております。

施設や設備のリニューアルを行えない厳しい経営環境の中にあっても、目を向けたのがサービスソフトのリニューアルでした。
宿屋の原点である「お客様を思いやる心」の構築です。
星の数ほどあるホテル・旅館の中から当館を選んでいただき、お客様の大切な人生のひと時をお過ごしいただくのです。
人生80年、90年という時代ですが、約20時間の滞在時間を、人生の一部をその館で過ごしていただくということ、命を預けていただくということ、その重みを、宿屋を営むうち忘れがちになるのです。

だからこそ、私が一番大切にしているのは「お客様の声」です。
「口コミで指摘された一部のお客様の声に耳を傾け、その他大勢のお客様が声を上げていないことに、投資の価値があるのか?」という疑問が経営者から投げかけられるのですが、宿に伝えようと思っても、もう二度とこの宿を使わなければいいのだから・・・、と声にしていただけないお客様の方が圧倒的多数なのです。

かつて私は、世界最大のホテルチェーンのアジア基幹ホテルに勤務しておりました。
このホテルは、一人ひとりのお客様の声を大切に、一つ一つ真摯に改善し、遂にはForbesで最高評価を獲得するホテルになりました。

例えは非常に失礼ですが、お客様は代金を支払って利用され、その上、改善点を教えてくださっているのです。メーカーは、モニターとして人を集い、お金を支払い、製品評価をしてもらっています。
1人のお客様の声は、お金を払っても惜しくないご意見なのです。

当館も一つひとつ、コツコツ、です。

投稿者さん 2017年07月22日 04:08:09

お風呂は乳白色で硫黄がキツメの本当に良い風呂でした。
ご飯も朝晩共にかなりボリュームがあり更には湯葉が非常に美味しく最高の旅になりました。
立地としては、湯滝が最高です。どんな滝よりも素晴らしいと思います
又行きたいと思いました

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年07月29日 14:04:39

当館のお食事にご満足をいただけたご様子、何よりでございます。

当館では、カラダが必要とする季節の旬材を基本に献立をお創りしておりますが、
生湯波のお刺身は、自慢の逸品でございます。
製造元にオリジナルレシピを渡しお願いし、クリーミィーで濃厚な生湯波に仕立てております。今までに召し上がられた「湯波、湯葉のお刺身」とは違い、新しい発見をいただけたら幸いに存じます。

奥日光の夏は、日中でも25~26度、朝晩は20度前後まで気温がさがります。
まさに、天然クーラーが効いた夏をお過ごしいただけます。

*当館は、暖房機器は揃えておりますが、夏の冷房機器は設備
しておりません。
 冷房を付けてお休みいただくことがないので、
朝、お目覚めの際、カラダの気だるさを感じることなく、
特に女性のお客様には喜ばれております。
 但し、標高1500mの山中、網戸があっても「虫」の襲撃は
避けられません。
 登山の山小屋はちょっと・・・、
というお客様には不向きな宿かもしれません。
 お許しくださいませ。

紅葉の湯滝は美しいです。
また、次の季節でお目にかかりたく存じます。

【【金精棟】和室8畳~】

カッチョイイさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

カッチョイイさん [40代/男性] 2017年07月21日 17:54:38

大変良かったです。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年07月28日 20:15:20

この度は「保養」と「自然」の当館をご利用いただけましたこと、ありがとうございました。
ご滞在に満足いただけたご様子、安堵いたしました。

よく社員に問いかけることがございます。
「皆様に給料を支払い、生活できるのは誰のお陰か?」と。
「社長」と答える社員が多いホテル・旅館ほど、上司のご機嫌ばかり伺い、お客様のことを後回しにすることが多い宿です。
当館では、まだ迷いながらも、「お客様」と声がかえってきます。
経営側の顔色を見ていては、プロのサービスマンとしては失格だと私は思っております。
お客様の意見を吸い上げ、それを反映させることができなければ宿の進化はないからです。
それでは、宿のポリシーがないではないか、というご意見をいただくかもしれませんが、宿とはお客様と一緒に創りあげるものでございます。
だからこそ、「不易流行」が求められます。
樹木が育ち、大地にしっかりと根をはる部分として、
いついかなる時代が来ようとも、絶対に変えてはならないもの、
時代とともに変化し、進化し、変えていかなければならないもの。

ほのかな宿 樹林 総支配人

◆さき楽7日前◆3000円引★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪

投稿者さん 2017年07月21日 08:53:53

天井が高くて広々とした部屋(洋室)が大変よかったです.豆乳しゃぶしゃぶも美味しくいただきました.露天風呂も湯元温泉の濁り湯がとてもよかったです.

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年07月28日 12:42:19

この度は「保養」と「自然」の当館をご利用いただきまして、ありがとうございました。
総体的にご満足いただけたご様子、安堵いたしました。

お客様へのサービスとその対価として頂戴するご宿泊料の関係。
その按配は難しく、非常にシビアな課題であると心得ます。
かなり前のことになりますが、年間客室稼働率98%を達成した「温泉旅館」の神様・伝説の総支配人とされる大先輩から次のようなお話を伺ったことがございます。

「到着されたお客様の度肝を抜くこと。半端なサービスをするならやらないほうがいい。
ウェルカムデザートブッフェとして、『あんみつ、プチケーキ、ワッフル』『チーズクラッカー、ミニサンドウィッチ』『焼き芋』、ウェルカムドリンクとして、『赤・白グラスワイン、オレンジジュース、アイス珈琲、ホット珈琲、高原牛乳』、それから『牧場アイスクリーム』、
これをバイキングとしてお好きなだけお取りいただく。」
原価割れして赤字にならないかとお伺いすると、
「人間一人が1日に食べられる量はたかがしれている。夕食は食べ放題のバイキングだが、ウェルカムでこれでもかと食べたお客様は、今度は夕食のバイキングでさほど食べることができない。だから原価割れの危険性はない。逆に、ワインでほろ酔いのお客様は、夕食時に気分をよくされ、稼ぎどころとなるアルコールのご注文が多くなる。」
「要は、お客様に『こんなにサービスしてこの宿は儲かるのか?』と心配されるぐらい徹底する。食のサービスほど、お客様の心に残りリピーターとなる。旅行代理店に頼らずとも、直販のお客様比率が高まり、販売手数料を支払わずに済む。その分、価格に反映させられ、安くて飛びつく商品を造成できる。これが、年間100%の稼働率に追い込む原理だよ。」

お客様心理をうまく捉えた販売戦略です。
現在の当館にも、一部取り入れている部分がございます。

宿の進化は不易流行でなければなりません。
ただ、サービスの根っこの部分だけは絶対に変えてはなりません。
「感謝」を込めて全てを始めることと心得ます。

投稿者さん 2017年07月19日 13:40:29

7月の平日、休暇が取れたので初の奥日光旅行で利用させていただきました。
空気が爽やかで、森林浴、そして白濁の温泉浴を堪能しました。朝の散歩でホテルの玄関でたらお猿さん達に遭遇、当に自然との一体感を味わえ、心が洗えました。有り難うございました。朝は特段冷え込んだ様子はありませんでしたが、20度を下回っていたのには驚きました。涼しいを通り越して、寒かったです。
丹前は、浴衣と共にたたまれたほうが良いと思いました。クローゼットの中でハンガーからずり落ちていて整理整頓がみだれてましたので。
夕食のしゃぶしゃぶは、もう少しゆっくりいただきたかったのですが、火種が持たないといけない、と慌てて食べることに。他の料理のゆばづくし、岩魚などがとてもおいしかったので、点火のタイミングを遅らせてもらえれば、完璧だなぁ、と家内と話していました。
朝7時にフロントへ内線電話かけましたが、どなたもでていただけず、しかたがないので直接フロントへ出向きました。用件は無事に済ませましたが、電話の転送機能など活用いただけないものかと、感じました。
この件以外は、全スタッフの皆さん、とても気さくでにこやかに接していただき、有り難うございました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年07月28日 12:41:42

当館のサービス崩壊につながる兆候をご指摘いただけましたことに御礼申し上げますとともに、お客様に不快感とご迷惑をお掛けいたしましたこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。

宿の中に現れる様々な形は、その宿に働く者の心の鏡であると心得ます。
丹前がハンガーから落ちそうになっていることに気づかず、あるいは、気づいていても、
「まっ、いいか。これぐらい」という、サービスの赤信号です。
ホテル・旅館の者は、お客様を騙す・欺くことは容易くできるのです。
お客様の目の届かないところで掃除をし、料理を創り、準備等を行うからです。
「まっ、いいか。これぐらい」から、極端な例ですが、床に落ちたものをお皿の上に乗せて平然と配膳してしまうようになるのです。こんな宿は潰れてしまった方がいい。
「バカが付くほどお客様に正直たれ」と戒めているのは、こうした「隙」が心に入り込まないようにするためです。

ホテル・旅館の事業再生に携わってきた経験から、ほんの少しの「心の隙」が、その宿を衰退させ、やがては廃業に追い込まれる様を見ております。
どうしてこんなに立地に恵まれ、設備も整っている宿が・・・。再生の現場に入り、立て直しに入ったとき、このような宿には必ず「まっ、いいか。これぐらい」が存在するのです。

お料理の件は、私が決めたマニュアルを守らなかったことに起因しております。
しゃぶしゃぶ料理を「後からゆっくり楽しまれたい」「先に楽しまれたい」。お客様の趣向はそれぞれです。テーブルの上に、コンロ用のライターが置いてあったかと思います。これは、お客様のタイミングでしゃぶしゃぶの鍋に火を入れていただけるように改善したものです。
お客様のご指摘から、席に着かれたと同時に火を入れてしまったと想像できます。
お客様第一主義ではない、宿都合でものを動かしていた以前の当館の姿が、まだぬぐいきれておりません。申し訳ございませんでした。
火を先に付けていたのは、お客様にさっさと食事を終了していただき、早く片付けて、一日の仕事を終えさせ、残業代を支払わないで済む以前のオペレーションの姿です。
気を引き締めなおし出直しです。
ほのかな宿 樹林 総支配人

【楽天スーパーSALE】最大35%OFF!かけ流し露天風呂と栃木県産和牛豆乳しゃぶしゃぶの贅沢コース

投稿者さん 2017年07月17日 16:09:33

7/15に1泊で利用しました。 建物がずいぶんと古いのかな、と思いましたが館内はとても清潔でした。  部屋はオートロツクではありません。昔懐かしい旅館の風情です。
部屋とトイレはリニューアルしているのでしょうが、洗面台は昔のまま。それもまた一興。

食事はとっても美味しかったです。特に栃木牛、白米は絶賛です。
仲居さんとの掛け合いもとてもフレンドリーで楽しかった。

お風呂は他の方が書かれていたように、あの暖簾・・・。
なんとか工夫された方がいいかなぁ・・と。
改善されているようには見られませんでした。

大浴場は熱すぎて、この猛暑の中では無理。入浴されている方は、露天の方へ逃げていく方が多かったような・・・。

朝晩涼しく、とてもいい休養となりました。
また行きたいと思います。

最後に 車寄せあたりは整理整頓しち方がいいと思いますよ。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年07月18日 20:27:36

当館へのご忌憚なき意見をいただけましたこと、重ねて御礼申し上げます。

以前から課題として頂戴しておりました大浴場・女性入口付近の「覗き見防止対策」でございますが、楽天トラベル会員様が声を大にしていただけたことから、遂に、オーナーも動かざるを得なくなり、「覗き見防止対策」を施すことができるようになりました。
運営の責任者として、「お客様の声が一番強い」、あらためてその力の大きさに感謝申し上げます。
社内でいくら声を上げても、投資を伴う案件はなかなか進みません。
出来ることなら財布のひもは最後までほどきたくない、これが当館に限らず、全てのホテル・旅館のオーナーの偽らざる「本音」であるかと存じます。
現在、暖簾を特注しており、外側と内側、二重の暖簾を掲げられるよう、大工の行程は終了しております。
今月、2017年7月31日には、女性のお客様の不安を取り除くべく、二重暖簾による「覗き見防止対策」を完成できます。

私は、以前、社内の組織図を構築いたしました。
お客様=(対等)=オーナー
お客様⇒(お客様の部下)⇒代表取締役
としました。
「お客様は神様です」とありますが、これを一番具現化したものは、ホテルの正面玄関をお客様と同じように自由に行き来できるのは「オーナー」だけです。
社長といえども、通常、正面玄関のわきにある第二ドアからの出入りを、この業界に生きる者であれば心得ていただかなくては困るのです。
個人経営のホテル・旅館は、オーナーと経営者が一体となっていることが多く、この「わきまえ」をはき違えてしまうことが多いと感じております。
「わきまえ」が出来ている宿は、必ずと言っていいほど、「お客様第一主義」が貫かれ、繁盛宿となっていることが多いのです。

さて、車寄せの件でございますが、おそらく、冬対策のための「砂」と「凍結防止剤」が玄関向かって右側に積まれたままになっていることと、玄関向かって右側の水回り付近をご指摘いただいたと思われます。
今週22日の土曜日、宿に戻りますので、処置いたしたく存じます。

【【白根棟】和室13畳~】

投稿者さん 2017年07月07日 18:49:04

白濁の温泉を楽しみに伺いました。
温泉はとっても良かったです。
お湯も熱すぎず、ぬるすぎず、満足しました。

ですが、女湯の入り口はかなりビックリ。
ちょっと階段を上って、ピラッとした暖簾をめくれば、お風呂に入る人、
出た人が丸見えです。
土曜日だったこともあり、お客さんもたくさんいて、女湯にも常に何人か
いらっしゃたので、心強かったですが。
前にも書いてらした方がいましたが、何かあった方がいいと思います。

そしてお部屋ですが、クローゼットの中に、何やら丸められた物が
2つも押し込められていました。

ハンガーも使おうとしたら、かけてある向きがメチャクチャでからまっていて、
掃除をちゃんとしているのかな、という感じでした。

いろいろ言って申し訳ありませんが、煙草の匂いも抜けず、
かなり残っています。

お湯も、食事時の対応なども良かっただけに、少し残念です。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年07月10日 22:36:04

お客様のご滞在に満足をお届けできず、申し訳ございませんでした。

まず、客室のタバコの臭いでございますが、当館は30年以上にわたり「お煙草はお部屋でごゆっくりとどうぞ」と、営業を続けてまいりました。このため、壁・天井・床には煙草の臭いが染み付き、強力な脱臭剤を散布しても臭いを完全に消し去ることができません。
時代に逆行する宿でございますが、資金難から「禁煙室」を創造することが叶いません。
当館の経営状況をお察しいただければ幸いに存じます。

次に、女性大浴場入口付近にご心配をお掛け致しまして申し訳ございません。
当館の女性大浴場は、暖簾をくぐり、7段の階段を上りきったところに見切り壁を設置しております。このため、階段を登りきらない限り中の様子を伺い知ることができない構造となっております。
しかしながら、日本人が守ってきた道徳観からは計り知れない事件が、毎日のニュースで流れてきております。
私たち宿屋を営むものは、お客様をあらゆる危険からお守りするのが勤めと心得ます。
安全性を鑑みた構造だから大丈夫とは言い切れません。
オーナーに意見具申し、あらゆる経営活動に優先し、お客様のご心配を取り除くことが運営サイドの私の責務でございます。
いくつかの案にて、現在検討をはじめさせていただいております。
経営を圧迫せず、お客様の安心を優先させた課題解決を図ってまいります。

最後に、誠に見苦しい宿の姿をお目にかけてしまいましたこと、ここにお詫び申し上げます。
魂のこもっていない作業は「仕事」ではなく、お客様を失望させるだけであること、これでサービススタッフが理解したと、信じたくも、まだ、疑念が拭えません。

【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

luckyo-naoさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

luckyo-naoさん [40代/男性] 2017年07月02日 14:24:28

友人家族と1泊しました。
前日にアクシデントがあり、1名欠員が出ましたが、とても親切に対応していただき行く前から感謝して、宿でもスタッフの皆様も対応がよく、とても気持ち良く旅行が出来ました。
宿は2回目ですが、前回も良かったのでリピーターになりましたが、是非また行きたいと思っています。
食事も食べきれないほどでしたし、味も良く、地元の魚でしょうか、とても良かったです。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年07月03日 18:23:46

スタッフへの温かいお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
「スタッフの対応が良い」とのこと、この頃、ふと心配になることがございます。

3年前からサービス改善・改革を第一の命題として取り組みはじめ、現在は次のステップに進み始めております。
当館のサービスは本当に改善されているのか? という疑問が頭をよぎるのです。
お客様から見える上辺だけの改善ではないのか? という疑問です。
技術的な上辺のサービスは少しずつではございますが、改善されてきております。
しかしながら、私が徹底して時間を割いて教えてきたことは、サービスの「根っこ」の部分でございます。
例えば、器を洗う際、「綺麗に洗う」のではなく、「お客様の顔を思い浮かべながら感謝して洗う」ということです。
お客様への感謝の気持ちを込めて洗った器に料理が施され、その器を感謝を込めてテーブルにお運びする、というサービスの「根っこ」の部分を実践できていないと感じる事件が、この頃、頻繁に館内で発生しております。

「お食事の際使用する固形火炎燃料が足りません、どうにか間に合うよう手配してください」「歯ブラシがとても間に合いません」「お手拭きが明後日の分からありません」等など。
全て、お客様がご使用になられる必須アイテムです。
もし、心を込めて、感謝の気持ちをもって、全ての業務にあたっていたのならば、こうしたミスは絶対に発生しません。なぜならば、困るのは自分たちではなく、お客様がお困りになることだからです。

配膳の際、お客様のテーブルの上でお皿を落としてしまった、お客様の袖にお醤油を垂らしてしまった・・・。こうした事故は、細心の注意を払っていてもゼロではありません。
でも、お客様のことを真剣に考えながら業務を遂行していれば、準備に失態が生じることはないのです。
うわべのサービスは、百害あって一利なし。
「根っこ」のあるサービスは、例え、ぎこちなさがあっても、その心はお客様に必ず伝わります。
お客様に馬鹿が付くほど正直な宿を目指し、今日も戦争です。

【露天グランプリ2017開催】昨年は5位&栃木1位!特別価格&4大特典付●牛しゃぶ会席

投稿者さん 2017年06月25日 23:17:55

静かな場所と柔らかなお湯と美味しい食事で日頃の疲れも完全に癒されました。スタッフの皆さまの丁寧な応対や心遣いに気持ち良く過ごす事が出来ました。ありがとうございました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年07月03日 18:22:55

標高1500m、コンビニエンスストアまで車で45分と、何もない山の中のいで湯でございますが、静かな時間と乳白色の硫黄泉だけはお届けできます。
日常のお疲れを癒していただけたご様子、安堵いたしました。
首都圏はこれから毎日猛暑日が続きますが、ここ奥日光は、真夏でも最高気温は25~26度、朝晩は20度前後まで気温が落ち、天然クーラーが効いた避暑地となります。
お身体がお疲れになられました時、また思い出していただければ幸いに存じます。

投稿者さん 2017年06月24日 19:43:42

初めて利用させて頂きました。館内が畳敷きになっており落ち着けて良かったです。温泉のお湯もしっとりと肌に馴染んで気に入りました。食事も美味しく頂きました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年07月03日 18:21:22

畳敷きの館内をお気に召していただけたご様子、安堵いたしました。
素足でお過ごしいただくことに抵抗を感じられるお客様、除菌をしても他のお客様が履かれるスリッパを使用することに抵抗を感じられるお客様、様々なご意見をいただくのですが、当館では「畳」「絨毯」「板敷」を組み合わせた廊下を素足でお過ごしいただいております。
それでも抵抗があるお客様のため、使い捨ての「湯足袋」(ベリーショートソックス)をご用意しております。
ヒールやパンプスで疲れた足元を開放され、温泉宿でお寛ぎいただきたく存じます。

【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

みーちゃん3917さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

みーちゃん3917さん [60代/男性] 2017年06月13日 15:28:15

建物が古かったが、不自由はありませんでした。
食事も山の中にしては良かったと思います。
特にお風呂はたいへん気持ちが良かった。
フロントの方の対応が、いま一つだったのが残念でした。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年06月13日 19:23:11

お食事、温泉に、ご満足いただけたご様子、何よりでございました。
しかしながら、宿の顔となるフロントの対応で残念なご滞在となってしまわれたこと、この場をお借りしてお詫び申しあげます。

数年前になりますが、私の息子が無事高校を卒業し、希望大学へと進学できたことを祝い、星野リゾートに宿泊したことがございました。
宿へは、このことは一切明かしておりませんでした。
妻がチェックインを代行している間、私と息子はフロント前のソファーに腰を下ろし、何気ない会話をしておりました。

その晩の夕食の時、「この度は〇〇様のご卒業、そしてご進学、おめでとうございます。私共からのささやかなお祝いを申し上げたく存じます。」と、レストランの係りの方からスペシャルデザートプレートのサービスがありました。
プレートには、「〇〇様おめでとうございます」と、息子の名前がひらがなで標記してありました。
妻に確認しましたが、息子の名前もお祝いで宿泊することも、フロントには何も話していない、とのことでした。
おそらく、私と息子が話している内容をフロントがメモに書き留め、すぐに、調理場とレストランに連絡・手配をしたのでしょう。
「ブラボー!」です。
息子の名前を漢字でどう書くのかと聞けば、私たち家族から察せられます。サプライズな演出はできなくなります。私が息子を名前で呼んでいたのをしっかりメモしたのでしょう。

本来、宿とはこの星野リゾートのように、到着時の様子、お客様が交わされている話しの内容から滞在の目的を瞬時に察し、ベストケアができなければなりません。
星野リゾートのスタッフが、いかにお客様に対するアンテナの感度を研ぎ澄ましているか、毎日をどのように修練しているかがわかります。

一流の宿と三流の宿をわけ隔てるものは、この「感性の技」を持ち合わせるスタッフが居るか居ないかによって決まります。
日頃から、「このお客様はなぜ当館にご宿泊されるのだろう」と、お客様を常に理解しようとアンテナを張り巡らし、ベストケアを準備し、毎日を研修していなければ、お客様に感動をお届けできません。

当館のお客様にも、私が経験した感動をお届けできるよう、修練を積んでまいりたく存じます。

【【金精棟】和室8畳~】

0209tamaさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

0209tamaさん [50代/男性] 2017年06月11日 09:24:09

6月3日夫婦で一泊お世話になりました。
群馬県側から金精峠を超えて奥日光湯元に入りました。
湯滝を観光してからホテルにチェックインしましたが、その名の通り(樹林)想像以上に自然の中のロケーションに感激しました。
ホテルスタッフの対応も丁寧で「口コミ」とは聊か違いました。
車での旅行なので白濁した温泉は「旅の疲れ」を癒すには十分な薬です。
到着早々温泉に入りましたが、内湯/露天とも白濁した硫黄泉で大満足の温泉です。
※「なかなか白濁した温泉がない中、貴重なお湯だと思います。」
少々露天が熱かったのでスタッフに知らせると直ぐに対応いただき、2回目は適温でした。
部屋、食事も満足でき貴重な旅の一頁となりました。
チェックアウトには、支配人に「露天が少々熱かったでしたか」と声をかけられ、スタッフ間の連絡は十分だと感じました。
次回もまたお世話になりたいと思います。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年06月12日 19:54:57

当館のオペレーションにお褒めの言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
対応が丁寧で情報の共有も十分とのご感想をいただきましたが、楽天トラベルの他の会員様の中には、「えっ」とのご感想を持たれたお客様もいらっしゃるかと推察いたします。

現在の当館の実力は、
対応力に個人差が大きく、出勤する社員によって、バラつきが生じる。
情報の共有が出来ておらず、信頼を失いかねない大きな失態が生じる。
でございます。

当館は、年間150日にも及ぶ教育旅行(修学旅行、林間学校、移動教室、スキー教室)の宿舎として、各自治体様から指定を受ける宿となっております。
保護者様の元を離れた児童様、生徒様をお預かりする宿でございます。
ですから、どんな些細な事故であっても、あるいは、ご指導をいただく先生方からのご意見であっても、情報を共有し「安心、安全」な宿でなければならないと心得ます。
それが、公器としての責務であると心得ます。

先日、ある教育委員会様から私に一通の電話がございました。
「以上のような事故が生じたと、学校より書類が届いていますがそれは事実ですか。」
何のことやらまったくわからず、「申し訳ございません。詳細をご教示いただけますか。」
と答えるのが精一杯でした。
教育委員会様が問題視されたのは、「事故」そのものではなく、「情報が共有されていない」ことでした。
情報が共有されていれば、まったく違った後対応が出来ていたのも事実です。

私は、お客様に嘘をつくことが一番の悪だと考えております。
一度「嘘」をつくと、更にその「嘘」に「嘘」を上塗りしなければならない事実が生じ、それが温床となり、やがて取り返しの付かない「重大事故」につながるからです。
旅館の事業再生を行ってきた経験から、つぶれる旅館に共通しているのが、お客様に「隠す」という行為が日常的に行われている、ということです。

お客様に誠実たれ、お客様に嘘をつくなかれ。
信念をもって取り組んでおります。

投稿者さん 2017年06月03日 01:42:00

立地は少し不便なところにありましたが
風情がありとてもよかったです。

食事もおいしくて、何よりお風呂が気持ちよかったです。
特に露天風呂が最高でした。

露天風呂にはいりながら野生の鹿もみれました。

いい旅になりました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年06月06日 20:48:43

当館は標高1500mに位置し、難所「いろは坂」を上っていただいた中禅寺湖より更に奥に入ります。まさに、日光の奥の奥、にございます。
近隣のコンビニエンスストアは、「いろは坂」を下ったところ、車で40分はかかります。
お言葉通り、不便な所にございます。

しかしながら、時間と労力をかけていただいた分、手つかずの大自然が残り、晴れた夜は天然プラネタリウムの世界を満喫いただけます。
冬は「墨絵の世界」。風情が広がります。

露天風呂から鹿を観察いただけたご様子、よろしゅうございました。
条件が揃わないと、ご覧いただくことが難しいのです。

これから首都圏は暑い夏の季節を迎えますが、ここ奥日光は日中でも25度前後、朝晩は20度前後まで気温が下がります。
ご機会がございましたら、天然クーラーをご体感しにお出かけくださいませ。

投稿者さん 2017年05月31日 16:45:41

土曜日の忙しい時にお世話になりました。
標高が高いせいかちょつと肌寒いくらいでしたが、温泉がとてもよく十分あったまることが出来ました。外の自然の風景を眺めながら露天風呂もゆっくり堪能しました。
食事は60歳になる私には量が多過ぎるくらいでしたが、これも窓から外の景色が見えとても気持ちよく食事を楽しむことが出来ました。
ゆっくり一泊して次の日華厳の滝、東照宮を見学、楽しい旅行を過ごすことが出来ました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年06月06日 20:49:16

お言葉にいただきました通り、当館は標高1500mに位置し、真夏の太陽が照りつけるときでも、日中で25度前後、朝晩は20度前後まで気温が下がり、避暑地としておすすめのエリアとなります。
(反面、冬はマイナス15度ぐらいまで気温が下がり、スキー場には東北エリアでなければ堪能することができないパウダースノーが降りしきり、雪けむりを蹴散らしながらボーダー・スキーヤーがウィンタースポーツを楽しまれています。)

お食事の量が多い、とお言葉を頂戴する会員様をお見受けいたします。
現在、豆乳しゃぶしゃぶ特選コースのみ、お肉の種類を「霧降高原豚」をご選択いただくか「栃木県産和牛」をご選択いただくかの違いだけとなっております。
スマートディナーなるライトメニューの選択肢もお創りできれば、会員様のご主旨に添うご宿泊をご提供できるかもしれません。
お言葉を大切に、自己研鑽に努めてまいりたく存じます。

【楽天スーパーSALE】最大40%OFF!かけ流し露天風呂と栃木県産和牛豆乳しゃぶしゃぶの贅沢コース
【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

tera-boさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

tera-boさん [40代/男性] 2017年05月28日 13:37:14

この宿はスタッフさんの感じが良くリラックス出来ました。料理もとても美味しかったです。
硫黄の匂いもしっかりしていて良かったです。
そしてお部屋とお風呂の間に湧き水があるのですが、そのお水をお部屋に持っていけるようになっており、冷たくてとても美味しくてお風呂上がりには最高でした!
朝晩冷えるせいか、五月だったのに、通路にガスヒーターがあったのはビックリしました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年05月30日 22:17:13

5月だというのに石油ストーブが廊下のそこかしこに置いてあり、びっくりされたと思います。
当館は、標高1500mの山の上に位置します。このため、朝晩はひんやりとした空気に包まれます。
これから夏の季節を迎えますが、日中でも最高気温は25~26度、朝晩は20度近くまで気温が下がります。まさに、天然クーラー。冷房を付けて就寝し、朝、目覚めた時に感じるカラダの気だるさとは無縁の夏を過ごせると、リピーターの楽天トラベル会員様から嬉しいお言葉を毎年頂戴しております。
清々しい朝をお迎えになられたら、近くの「湯の湖」の湖畔をお散歩いただくことをお勧めいたします。マイナスイオンをカラダに浴びながらご朝食前のお散歩は、格別でございます。
ご機会がございましたら、夏の当館にお出かけくださいませ。

■基本■霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶと乳白色の硫黄泉を愉しむ-金&日曜日がお得DAY-
【【金精棟】和室8畳~】

ナルニ-さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ナルニ-さん [50代/男性] 2017年05月22日 19:55:29

2回目の宿泊でしたが相変わらず素敵なお風呂とお食事、そしてホスピタリティ溢れる接客に感動しました。
建物は古いですが、それを相殺して余りある居心地の良さでした。
また利用したいと思います。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年05月24日 22:00:11

いつも当館をご利用いただき、ありがとうございます。
当館がご提供するサービスレベル・技能を超えたお言葉を頂戴し、恐縮に存じます。

ホテル・旅館に勤務するものであれば、当然のごとく持ち合わせるホスピタリティーは、3年前と比較し、少しずつではございますが、スタッフの心の中に芽生え始めてきたと感じております。

しかしながら、スタッフの「美意識」は、残念ながら育ってはおりません。
日本を代表する帝国ホテルには、バックヤードツアーが存在します。
要人がご宿泊されるホテルですので、制約はございますが、一般のお客様に、「どうぞ、これが当館の裏舞台です。廊下のすみずみまでご覧下さい。」
従業員専用通路であっても、その美しさにはど肝を抜かれます。

当館の駐車場、当館の裏庭、ご覧下さい。
お客様のタバコの吸殻とは明らかに違う吸殻が、そこかしこに転がっております。
作業の合間にくわえタバコ、その吸殻をそこかしこに「ポイ」です。
お客様を送迎する車両は、2年前、従業員が業務で使用する場合に於いても禁煙といたしましたが、いつの間にか、灰皿の中に吸殻がたまっておりました。

試しに、「倉庫をみせてくれませんか?」と、従業員に声をかけてみてください。
「警備上の観点から、お客様のご入室はお断りしております。」と、おそらく返答が帰ってくると思いますが、入室お断りではなく、とてもお見せできる状態ではない、が本当の答えです。

わたくしを育ててくれたホテルには、次のようなルールがありました。
「自宅の玄関を一歩出て出勤する時からホテルマンたれ。自宅の玄関に入り、ただいまと声を出す時まで、ホテルマンたれ。自宅を出たら、どこで自分のホテルのお客様に出会うかわからない。」

当館も、いつの日か、こんなプライドを持つ、当館を愛してやまないスタッフで溢れかえる日を夢見て、今日も戦争です。

◎直前割◎チェックイン時間16:00からだからお値引き★霧降高原豚の豆乳しゃぶ会席プラン