大進坊 クチコミ・感想・情報

大進坊

大進坊のクチコミ・お客さまの声

@ゆう@@さんの 大進坊 のクチコミ

@ゆう@@さん [40代/男性] 2020年11月17日 01:33:49

精進料理最高でした。山菜が苦手な私でも食べてしまいました。
    羽黒山詣での時にはぜひお勧めします。

投稿者さん 2019年11月12日 23:59:54

羽黒山の宿坊に泊まってみたいという希望で、探しました。1泊2日しかできませんでしたが、ゆっくり過ごすことができました。精進料理は、こころのこもった品々ばかりでとてもおいしく、滋味深いものでした。とくにごま豆腐、栃もちのおしるこが絶品でした。ご主人が栽培されているというクリタケをはじめとしたキノコ料理も、とてもおいしかったです。
     朝の御祈祷も厳かで、羽黒山を参詣する前に身も心も清めていただきました。
     宿坊のみなさんの気さくで素敵な笑顔も忘れられません。羽黒山のこと、山伏のことなど教えていただきました。また地場野菜の販売所(産直あさひ・グー)も紹介していただき、よい買い物もできました。

また偶然にも、落語会のあった日の宿泊でしたので、間近かで楽しい落語を聞くこともできて、とても幸せでした。また機会があればぜひ利用したいです。

投稿者さん 2019年10月09日 20:26:28

今回は月山登山の拠点として利用しました。
    羽黒山の随神門までは徒歩数分、月山八合目と湯殿山までは車で1時間弱という立地でした。
    ご主人とご家族の暖かいおもてなしを受け、歴史のある建物の広々とした部屋でのんびり過ごしました。
    食事は地元の食材を使って丁寧に作られていました。胡麻豆腐や山菜、キノコなどとても美味しくいただきました。豪華さや派手さを求める現代にあってあの素朴な料理は新鮮でありがたく感じました。
    朝のご祈祷も清々しく貴重な体験をさせていただきました。
    月山登山の際にはご祈祷と朝食を5時でも6時でも早めていただけるとのことでしたので、また来年仲間と一緒に利用させていただきたいと思います。
    数百年続く素晴らしい信仰と食の文化がこれからも受け継がれていくことを願っております。

櫻星王さんの 大進坊 のクチコミ

櫻星王さん [40代/男性] 2019年08月13日 23:57:44

一昨日宿泊しました。宿坊は初めてです。精進料理は想像以上に食べ応えがあり美味しい。ただ朝食に栃餅は食べ応えありすぎ。お風呂はぬるいのが好きだけど、ぬるすぎるかな。大きな不満はないけど、もう少し安いといいな。なかなか泊まりに行ける場所ではないんだけど。

投稿者さん 2019年06月20日 17:58:28

食事が最高。山菜をきちんと処理するとこうなるのかと。ミシュランが調査に来たら星がつきます。
    宿坊なので、部屋に鍵はなく壁も薄いか、もしかすると隣室との仕切りはふすま一枚かと思っていたのですが、ふすまですが鍵がついてます。壁もしっかりしてます。朝の御祈祷は清々しくとてもよかったです。羽黒山のことなどもご祈祷の後で説明していただき勉強になりました。風呂はぬるめです。
    部屋はとても広く泊まった部屋は6畳でした。多分宿の中では狭い部屋だと思います。カーテンがありおません。日の出とともに起きることができます。
    神道の宿坊です。神道では神の恵みとして魚も提供されます。
    藤田まことやスマップの香取、筑紫哲也などサインが10枚くらいありました。
    宿泊した日は鶴岡で震度6強の地震があり、この宿坊街も大きく揺れました。

defenceさんの 大進坊 のクチコミ

defenceさん [40代/男性] 2016年06月27日 20:49:07

食事が◎。山形へ行く際は、また泊まりたいと思います。

なこ村さんの 大進坊 のクチコミ

なこ村さん [40代/女性] 2015年11月05日 01:42:33

初めて宿坊に泊まりました。勉強不足の上、観光気分で、精進料理に目がくらみ、のこのこと出かけましたが、美味しい精進料理とありがたい朝の御祈祷、温かいおもてなしをありがとうございました。父も大変喜び、家に帰るとすぐに近所の人に自慢しておりました(笑)本当にお世話になりました。

Laura1224さんの 大進坊 のクチコミ

Laura1224さん [50代/女性] 2015年09月23日 22:58:26

シルバーウィークにお世話になりました。
    山菜をご馳走にしてしまう食事が素晴らしく、夕食は料理旅館と言えるほどで、朝食もご馳走でした。
    山菜の旬にも伺いたいと思います。
    トイレは男女別で、ウォシュレット完備です。
    羽黒山神社の五重の塔には歩いて行けるので、ライトアップもゆったり鑑賞できました。

けんじぃ4630さんの 大進坊 のクチコミ

けんじぃ4630さん [30代/男性] 2015年05月06日 19:21:34

GW、山形県内の寺社仏閣巡りの際にお邪魔しました。
    良かった点:①精進料理が本当に美味しい。山菜の味が濃く、一品一品が丁寧に調理されている。②朝の御祈祷、宿泊者一人一人の名前を読み上げてくれ、感動的。
    残念だった点:①風呂がぬるい(男湯だけでなく、女湯も同様とのこと)。②部屋に虫が結構入ってくる。

全体としては、満足できる内容でした。違う季節のお料理もいただいてみたいです。

2015年05月

tatsubo6さんの 大進坊 のクチコミ

tatsubo6さん [50代/女性] 2014年09月14日 23:49:14

ちょうど夜の五重塔のライトアップを行っていた時期でしたので、午後に羽黒山にのぼりお参りし、夜はあらためて五重塔を訪れました。その意味でも立地は最適でした。宿坊に泊まるのは初めてでしたが、精進料理の山菜の味付けが素晴らしく、自然の恵みに感謝の気持ちがわきました。朝は丁寧にご祈祷をしていただき、背中もシャキッとしたような気分です。お部屋も大変広いお部屋を使わせていただき、お風呂もきれい、そのうえWiFiも完備されていて非常に満足いたしました。また庄内に来るときは必ず立ち寄らせていただきたいと思っております。お部屋から見えた朝の空の虹の美しかったこと。本当にありがとうございました。

2014年09月

k4114さんの 大進坊 のクチコミ

k4114さん [60代/女性] 2014年07月27日 10:24:50

広い部屋でテレビもあり、クーラもあり助かりました。ただ、網戸がないので窓を開けられないのが残念でした。食事は精進料理で山菜料理が並び、おいしく頂きました。次の日月山に登るため早いバスの時間に合わせて朝食を用意して下さいましてありがとうございました。その前に宿坊で、ということで、ご祈祷もあり、有難く拝聴しました。

2014年07月

かば1967さんの 大進坊 のクチコミ

かば1967さん [40代/男性] 2014年04月29日 21:32:34

とても素敵でした!
    特に我々が嬉しかったのは、宿坊の皆様が心から私たちを歓迎してくださったことです。朝のご祈祷、それに夜は子供を誘ってトランプでいっしょに遊んで下さったりと、いずれも大変嬉しく、心ゆくまで出羽の旅を楽しめました。
    また山菜を中心としたお食事は、いずれも手がかかっているのがよく伝わり、精進料理(完全なものではないまでも)は量が多くても、毎回しっかりと食べられました。
    出立の時に、教えていただいた月山の牧場と、白山島のいずれにもたどり着きました。また天気が良かったので、仙台では楽しみにくい、湯野浜の海岸で心ゆくまで海辺の遊びを楽しみました。
    ご家族の皆様によろしくお伝えください。

2014年04月

投稿者さん 2013年08月19日 17:54:28

宿坊は初めてでしたが、思ったよりとても清潔でアメニティもきちんと揃っていました。

精進料理はとても美味しかったです。
    小学生と幼稚園の子どもを連れて行ったのですが、子どもの喜ぶような別メニューを作って頂き、子ども達も喜んでおりました。

また家族総出での心のこもったもてなしがうれしかったです。

山の中のせいか少し虫が部屋に入り込んでいるのですが、虫が平気な方ならオススメの宿です。
    また泊まりたいと思います。

2013年08月

投稿者さん 2013年08月17日 22:53:36

宿坊の利用は初めてでした。非常に質素な宿をイメージしていたのですが、到着時には部屋にエアコンが効いていて感動しました。食事の量も味も非常に満足。部屋も、2名でしたが二間続きを利用させていただき、部屋に洗面台、トイレ共に部屋または出てすぐにあったので、快適に過ごすことができました。一度経験してみたいと思い宿泊させていただきましたが、またお世話になりたいです。

2013年08月

tocho46さんの 大進坊 のクチコミ

tocho46さん [60代/男性] 2013年05月07日 11:08:00

接遇がよく、祈祷もしていただきました。初体験でした。特に料理に満足です。

2013年05月

AKIRA425さんの 大進坊 のクチコミ

AKIRA425さん [50代/男性] 2012年10月09日 07:05:23

今回、両親を連れ3人でお世話になりました。宿坊にお世話になるのは今回が初めてでしたが、大変良い経験ができました。部屋も3人ではもったいないような広い部屋、しかも隅の隅まで良く掃除され快適でした。お食事も土地の食材を生かした全て手作りということで、どれも美味しくパワースポットらしい力をもらえたような気がします。しかもご主人、奥様 息子さんがそれぞれ挨拶に来られて恐縮してしまいました。お風呂も大浴場があり、庭も素晴らしく一見の価値があると思います。朝は祈祷に参加させて頂き身も心も引き締まる思いがしました。ほら貝も圧巻です。とにかく家族総出でのおもてなしには感激しました。両親も大変喜んでおりました。今回出羽三山も 羽黒山、月山、湯殿山と回る事ができ大変良かったです。また 次回もお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

2012年10月

慧瑠琵諏さんの 大進坊 のクチコミ

慧瑠琵諏さん [40代/男性] 2012年09月18日 18:48:40

精進料理初体験でしたが、美味しかったです。小学生、保育園を連れていたので、焼き魚がサービスされました。その地域の宿坊を経営するには山伏の資格が必要だそうで、ご主人が山伏でした。朝六時半からご主人が追加料金無しで宿泊者の満願成就のご祈祷をしてくれます。ご祈祷付きでこの価格はお奨めです。屋内、近所に自販機、コンビニが無いので、飲み物は途中で買う必要あり。参拝シーズンでは無かったようで、4人で27.5畳を占有させてもらいました!

2012年09月

あぁちゃぬさんの 大進坊 のクチコミ

あぁちゃぬさん [40代/女性] 2012年05月07日 17:06:27

G.W.でしたが2人で17畳くらいの広すぎるほどのお部屋でした。
    宿泊者は無線LANも使用でき、トイレも綺麗で洋風便座あり、風呂も男女別でシャワーもあり。暖房も完備と宿坊といえども設備が整ってます。
    何より山菜中心のお料理がとてもおいしかった。胡麻豆腐はとろとろでデザートみたいです。
    朝、希望者は本堂でお祓いと祈祷に参加できて清々しい気分になれます。
    ただしバスタオルはついてなかったので、必要ならば持参を。また山近くのため、虫類は結構部屋に入り込んできます。総合的にはまたお世話になりたいと思えるいいお宿でした。

2012年05月

投稿者さん 2011年12月02日 15:50:29

羽黒山参拝のため、利用させていただきました。

予定より早く着いたのですが、部屋が暖かく雨で体が冷えていたのでうれしかったです。
    食事も、出していただいた地酒(お神酒?)も美味しかったです。

時期はずれの1人での宿泊に申し訳ないくらいよくしていただきました。

翌朝はうっすらと雪が降り、冷えましたがご祈祷までしていただき大変ありがたかったです。

また、機会があればお願いしたいです。

午前中から歩く羽黒山の参道は静かで、うっすらと雪があり清々しい気分になれ良かったです。

2011年11月
    【和室】

シマノカガヤキさんの 大進坊 のクチコミ

シマノカガヤキさん [50代/女性] 2011年10月15日 18:43:55

宿坊って、神棚がある宿のことなのだと初めて知りました。昔は、遠くから、檀家さんが信仰の為のお参りに泊った宿だったのだそうです。今は、近くに、映画セットができて、エキストラさん達、大勢の宿泊が多いそうです。大進坊さんでは、お風呂がきれいで、お食事も、うど、わらび、ぜんまい、こごみ、あけび、まこもだけ、なめこ、みょうが、おとうふ、みそ他には。地元山形さけ、ほたても加わり、精進料理で、おなかいっぱいになり、価格も安くて、おいしかったです。月山にも、登りました。畳だいらのところは風が強かったですが、行者返しや木道も整備されていて、面白いコースでした。信仰の山は、清々しく、絶景でした。あと、国宝の五重塔や、1000年杉並木の石段も、東北は、観光客が少ないので、ゆったり観れてよかったです。山形は、発電も風車や、水力なので、空気もきれいで、安心できて、よかったです。

2011年10月
    ☆一泊二食付きプラン☆和室