大進坊 クチコミ・感想・情報

大進坊

大進坊のクチコミ・お客さまの声

Alpenhornさんの 大進坊 のクチコミ

Alpenhornさん [70代/男性] 2021年10月01日 15:46:40

精進料理(とは言ってもお魚が一皿入っていました)はとても手間のかかったもので、またなにしろ味付けがすばらしく、美味しかったです。
    朝の祈祷は身も心も洗われた感じです。宮司さんのお話もとても良かったです。

Ichiro794さんの 大進坊 のクチコミ

Ichiro794さん [60代/男性] 2021年09月25日 09:51:12

出羽三山巡礼ドライブで利用。月山登頂後、翌日に羽黒山をお参りするための宿を探して、駐車場について電話したところ50m離れたところに広い駐車場があるとのことでチョイスした。
    駐車場は舗装されていないが広かった。区画線がないので問い合わせると、適当に停めれば良いとのこと。車を停めて宿に向かう。
    門構は歴史を感じる厳かな雰囲気。玄関で靴を脱いで上がると、丁重にお出迎えいただいた。玄関右の部屋で受付を行い、部屋へ案内された。入り口の戸は襖のような感じであるが鍵が付いていた。18畳の部屋に1人で、広々としていた。
    早速、お風呂に入り、18時から夕食。お食事は山菜と干し鰈の焼魚。どれも美味しい。お酒を2本ほどいただいて、堪能した。
    運良く、国宝五重塔のライトアップが行われているとのことで、散策した。宿坊の通りには、提灯が灯っており、車は走っておらず静寂が広がっていて雰囲気抜群。門で受付を行い、手提げ提灯を借りて五重塔を拝観した。ライトアップは神秘的であった。
    翌朝早く、五重塔を再訪。一の坂の上あたりまで参道を堪能した。
    7時に御祈祷を厳かに執り行ってもらった。7時半朝食で、山菜と鮭の焼魚、そして栃餅であった。どれも美味しかった。その後、チェックアウトし、車で羽黒山山頂へ向かった。
    夜のライトアップ散策、早朝の参道散策ができて大変良い思い出になった。
    チャンスがあれば再訪したいところです。

投稿者さん 2021年08月05日 20:55:16

とにかく食事が素晴らしい。手作りの材料を使った手作りの料理がたっぷり。豪華とかではなく、気の利いた美味しい料理ばかりです。

投稿者さん 2021年07月26日 21:19:53

出羽三山参りの際に利用させて頂きました。
    夕方にチェックイン予定でしたが、お昼過ぎに荷物も預かってもらい助かりました。
    汗だくでお参りから戻ってきたらすぐにお風呂にも入れたのも良かったです。
    また遅くまで自由なタイミングでは入れたので、夜に五重塔のライトアップから帰ってきたときも入れて助かりました。
    お食事は、夜も朝もボリューミーで食べきれないほど。とても美味しかったです。
    何度か他の地域で精進料理を頂いたことがありますが、今回頂いた料理(一品お魚もあったので精進ではなかったのかな)は精進料理というより、たくさんの種類の山菜料理で美味しかったです。
    翌朝の6:00からのお勤めも初めての経験でとても興味深かったです。

お部屋も障子などの仕切りではありますが、きちんと扉に鍵もかかり、お部屋に洗面台もついていたのでとても快適に過ごせました。
    ぜひ、機械があればまたお邪魔したいです。

rubgygogoさんの 大進坊 のクチコミ

rubgygogoさん [60代/女性] 2021年06月03日 15:34:53

宿坊としての雰囲気も良い。
    朝のおつとめにも参加でき、その際ご主人からいろいろと話を伺えて、とても興味深かった。
    お食事も、山菜中心の精進料理で、他ではなかなか味わえないもの。すべてがおいしかった。

@ゆう@@さんの 大進坊 のクチコミ

@ゆう@@さん [40代/男性] 2020年11月17日 01:33:49

精進料理最高でした。山菜が苦手な私でも食べてしまいました。
    羽黒山詣での時にはぜひお勧めします。

投稿者さん 2019年11月12日 23:59:54

羽黒山の宿坊に泊まってみたいという希望で、探しました。1泊2日しかできませんでしたが、ゆっくり過ごすことができました。精進料理は、こころのこもった品々ばかりでとてもおいしく、滋味深いものでした。とくにごま豆腐、栃もちのおしるこが絶品でした。ご主人が栽培されているというクリタケをはじめとしたキノコ料理も、とてもおいしかったです。
     朝の御祈祷も厳かで、羽黒山を参詣する前に身も心も清めていただきました。
     宿坊のみなさんの気さくで素敵な笑顔も忘れられません。羽黒山のこと、山伏のことなど教えていただきました。また地場野菜の販売所(産直あさひ・グー)も紹介していただき、よい買い物もできました。

また偶然にも、落語会のあった日の宿泊でしたので、間近かで楽しい落語を聞くこともできて、とても幸せでした。また機会があればぜひ利用したいです。

投稿者さん 2019年10月09日 20:26:28

今回は月山登山の拠点として利用しました。
    羽黒山の随神門までは徒歩数分、月山八合目と湯殿山までは車で1時間弱という立地でした。
    ご主人とご家族の暖かいおもてなしを受け、歴史のある建物の広々とした部屋でのんびり過ごしました。
    食事は地元の食材を使って丁寧に作られていました。胡麻豆腐や山菜、キノコなどとても美味しくいただきました。豪華さや派手さを求める現代にあってあの素朴な料理は新鮮でありがたく感じました。
    朝のご祈祷も清々しく貴重な体験をさせていただきました。
    月山登山の際にはご祈祷と朝食を5時でも6時でも早めていただけるとのことでしたので、また来年仲間と一緒に利用させていただきたいと思います。
    数百年続く素晴らしい信仰と食の文化がこれからも受け継がれていくことを願っております。

櫻星王さんの 大進坊 のクチコミ

櫻星王さん [40代/男性] 2019年08月13日 23:57:44

一昨日宿泊しました。宿坊は初めてです。精進料理は想像以上に食べ応えがあり美味しい。ただ朝食に栃餅は食べ応えありすぎ。お風呂はぬるいのが好きだけど、ぬるすぎるかな。大きな不満はないけど、もう少し安いといいな。なかなか泊まりに行ける場所ではないんだけど。

投稿者さん 2019年06月20日 17:58:28

食事が最高。山菜をきちんと処理するとこうなるのかと。ミシュランが調査に来たら星がつきます。
    宿坊なので、部屋に鍵はなく壁も薄いか、もしかすると隣室との仕切りはふすま一枚かと思っていたのですが、ふすまですが鍵がついてます。壁もしっかりしてます。朝の御祈祷は清々しくとてもよかったです。羽黒山のことなどもご祈祷の後で説明していただき勉強になりました。風呂はぬるめです。
    部屋はとても広く泊まった部屋は6畳でした。多分宿の中では狭い部屋だと思います。カーテンがありおません。日の出とともに起きることができます。
    神道の宿坊です。神道では神の恵みとして魚も提供されます。
    藤田まことやスマップの香取、筑紫哲也などサインが10枚くらいありました。
    宿泊した日は鶴岡で震度6強の地震があり、この宿坊街も大きく揺れました。

defenceさんの 大進坊 のクチコミ

defenceさん [40代/男性] 2016年06月27日 20:49:07

食事が◎。山形へ行く際は、また泊まりたいと思います。

なこ村さんの 大進坊 のクチコミ

なこ村さん [40代/女性] 2015年11月05日 01:42:33

初めて宿坊に泊まりました。勉強不足の上、観光気分で、精進料理に目がくらみ、のこのこと出かけましたが、美味しい精進料理とありがたい朝の御祈祷、温かいおもてなしをありがとうございました。父も大変喜び、家に帰るとすぐに近所の人に自慢しておりました(笑)本当にお世話になりました。

Laura1224さんの 大進坊 のクチコミ

Laura1224さん [50代/女性] 2015年09月23日 22:58:26

シルバーウィークにお世話になりました。
    山菜をご馳走にしてしまう食事が素晴らしく、夕食は料理旅館と言えるほどで、朝食もご馳走でした。
    山菜の旬にも伺いたいと思います。
    トイレは男女別で、ウォシュレット完備です。
    羽黒山神社の五重の塔には歩いて行けるので、ライトアップもゆったり鑑賞できました。

けんじぃ4630さんの 大進坊 のクチコミ

けんじぃ4630さん [30代/男性] 2015年05月06日 19:21:34

GW、山形県内の寺社仏閣巡りの際にお邪魔しました。
    良かった点:①精進料理が本当に美味しい。山菜の味が濃く、一品一品が丁寧に調理されている。②朝の御祈祷、宿泊者一人一人の名前を読み上げてくれ、感動的。
    残念だった点:①風呂がぬるい(男湯だけでなく、女湯も同様とのこと)。②部屋に虫が結構入ってくる。

全体としては、満足できる内容でした。違う季節のお料理もいただいてみたいです。

2015年05月

tatsubo6さんの 大進坊 のクチコミ

tatsubo6さん [50代/女性] 2014年09月14日 23:49:14

ちょうど夜の五重塔のライトアップを行っていた時期でしたので、午後に羽黒山にのぼりお参りし、夜はあらためて五重塔を訪れました。その意味でも立地は最適でした。宿坊に泊まるのは初めてでしたが、精進料理の山菜の味付けが素晴らしく、自然の恵みに感謝の気持ちがわきました。朝は丁寧にご祈祷をしていただき、背中もシャキッとしたような気分です。お部屋も大変広いお部屋を使わせていただき、お風呂もきれい、そのうえWiFiも完備されていて非常に満足いたしました。また庄内に来るときは必ず立ち寄らせていただきたいと思っております。お部屋から見えた朝の空の虹の美しかったこと。本当にありがとうございました。

2014年09月

k4114さんの 大進坊 のクチコミ

k4114さん [60代/女性] 2014年07月27日 10:24:50

広い部屋でテレビもあり、クーラもあり助かりました。ただ、網戸がないので窓を開けられないのが残念でした。食事は精進料理で山菜料理が並び、おいしく頂きました。次の日月山に登るため早いバスの時間に合わせて朝食を用意して下さいましてありがとうございました。その前に宿坊で、ということで、ご祈祷もあり、有難く拝聴しました。

2014年07月

かば1967さんの 大進坊 のクチコミ

かば1967さん [40代/男性] 2014年04月29日 21:32:34

とても素敵でした!
    特に我々が嬉しかったのは、宿坊の皆様が心から私たちを歓迎してくださったことです。朝のご祈祷、それに夜は子供を誘ってトランプでいっしょに遊んで下さったりと、いずれも大変嬉しく、心ゆくまで出羽の旅を楽しめました。
    また山菜を中心としたお食事は、いずれも手がかかっているのがよく伝わり、精進料理(完全なものではないまでも)は量が多くても、毎回しっかりと食べられました。
    出立の時に、教えていただいた月山の牧場と、白山島のいずれにもたどり着きました。また天気が良かったので、仙台では楽しみにくい、湯野浜の海岸で心ゆくまで海辺の遊びを楽しみました。
    ご家族の皆様によろしくお伝えください。

2014年04月

投稿者さん 2013年08月19日 17:54:28

宿坊は初めてでしたが、思ったよりとても清潔でアメニティもきちんと揃っていました。

精進料理はとても美味しかったです。
    小学生と幼稚園の子どもを連れて行ったのですが、子どもの喜ぶような別メニューを作って頂き、子ども達も喜んでおりました。

また家族総出での心のこもったもてなしがうれしかったです。

山の中のせいか少し虫が部屋に入り込んでいるのですが、虫が平気な方ならオススメの宿です。
    また泊まりたいと思います。

2013年08月

投稿者さん 2013年08月17日 22:53:36

宿坊の利用は初めてでした。非常に質素な宿をイメージしていたのですが、到着時には部屋にエアコンが効いていて感動しました。食事の量も味も非常に満足。部屋も、2名でしたが二間続きを利用させていただき、部屋に洗面台、トイレ共に部屋または出てすぐにあったので、快適に過ごすことができました。一度経験してみたいと思い宿泊させていただきましたが、またお世話になりたいです。

2013年08月

tocho46さんの 大進坊 のクチコミ

tocho46さん [60代/男性] 2013年05月07日 11:08:00

接遇がよく、祈祷もしていただきました。初体験でした。特に料理に満足です。

2013年05月