梅雨入り直前の金・土曜日に宿泊しました。御在所ロープウェイは麓から見上げた時は山頂にだけ雲が付いていましたが、ロープウェイで山頂駅に着くまでには離れてくれてラッキーでした。山頂ココルの空中ブランコからは良い景色が拡がり、傘も必要ありませんでした。 ホテルの夕食は前菜やお造りなど品数は多いものの一口ずつが小さくて少し不安を感じました。でも、松阪牛のミニ・ステーキ、桑名の焼き蛤(追加料理)、菰野うどん、鹿ローストと食べ進めるうちにどんどん満足感が満ちて来ました。最後の鮎とアカモクの姿唐揚げと骨煎餅、続くトマトの冷製茶碗蒸しは大好きでした。僧兵味噌の濃い味の汁でご飯も進みました。 デザートはロビーでスイーツ・ブッフェを頂きましたがこれが予想を遥かに越えるクオリティーで連れの女性陣も満足の様子で良かったです。特に自分で入れるソフトクリームが楽し難しで他のスイーツと合わせて食べるとパフェのようでした。コーヒーも美味しいエスプレッソがあって有難いです! 朝は今流行りのタンパク質多めの食べ応えあるメニューで大好きです。箱盛りは一口ずつの小さい料理で残念ながら、桑名味噌の青さ汁が美味しくて、納豆まで食べてしまいました。美味しかったです。朝食後もロビーで美味しいエスプレッソがフリーで頂けて部屋にも持ち帰り出来て嬉しいです。 大阪から2時間の距離でお湯が良くてご飯も美味しい良いホテルを見つけました。出来れば半露天風呂付きの客室を増やしてほしいところです。
客室半露天風呂付きの角部屋が1室だけ取れましたが、とっても大きなお風呂で3人同時に入れるサイズです。しかも凄く綺麗でシャワーヘッド・シャンプー・コンディショナー・ドライヤーなどリファで揃えてあって気持ち良い限りです。露天風呂付きのお部屋はほかのホテルにもありますが、カメムシなどがはびこる昨今、虫の来ない半露天風呂は安心安全です。 こんなにスベスベで気持ち良いアルカリ泉にお部屋でゆっくり入れるので脚の弱い母も大喜びで何度も使わせて頂いていました。 お部屋も眺めが良い上、ガラス障子の組み木細工がとってもオシャレで最高です。 夕食後のスイーツ・ブッフェにもソフトクリームがあるなどレベルが高いです。美味しいケーキだけでなく、プリン・和菓子・オツマミ・果物まであり、ソフトクリームに合わせるとパフェも作れちゃいます。そしてコーヒーも美味しくて、夜も朝も解放的なロビーで頂きました。 有難うございました。
4月初週にお邪魔しました。 外国人の方も含め、スタッフの対応が終始素晴らしかったです。 夕食、朝食の和食がどれも軒並み美味しく、大変満足しました。 湯の山温泉の中では山の上の方で展望テラスの眺めも十分綺麗でしたし、ロープウェイへの近さも良さの一つだと思います。 一点だけ気になったのは2F和室だったのですが、室内のエアコンの匂いです。 可能なら清掃した方が良いと思います。 全体として細やかな配慮がある旅館でとってもオススメです。 またお伺いしたいです。
2026年4月6日(月)一泊にて初めて利用しました。 選択の主因は価格でしたが素晴らしい宿にて驚きました。 駐車場にはスタッフが居て誘導してくれます。 エレベータにてフロントへ上がりチェックインをし、チェックイン時に夕食と翌朝朝食の開始時刻を決めます。 部屋はツインベッドルームにて決して広くはありませんが、掃除が徹底されており臭いも全くありません ちなみにこのホテルは嫌な臭いがありません。 部屋にはウォーターサーバがあります。 コンセントが少ないかなと感じましたがテーブルタップが置いてありますので全く問題ありません。 枕が二つとクッションが一つあり、ベッドからテレビを見る時にも楽な姿勢が取れます。 3階の自販機コーナーには無料のアイスディスペンサーがあり、アイスペールとトングも置いてあります。 この近くにはラウンジコーナーと屋外ラウンジもあり、湯上りに火照った身体を休めると気持ち良かったです。 浴場は3階に有り男女の湯は固定です。 内湯が2槽と露天が2槽あり、露天は一つは1―2人用、もう一つは4-5人用にてとてもきれいでした。 男湯の洗い場は9席ありますが、シャワーの湯量は強いくらいです。女湯のシャワーヘッドはヨメさんの話ではReFa FINE BUBBLEだそうです。 夕食は良い意味にて期待を大きく裏切りました。 味も大変美味しいのですが、とにかく色遣いが素晴らしいのです。 器も盛り付けも私の感覚では「平安パステルカラー」なのです。(是非写真をご覧ください) 私は呑む事を優先していますので、夕食時のお酒は自分の好みを持ち込みます。 持ち込み料は4合瓶1本にて税込み3,300円ですが氷や水は付いています。 コース料理以外に追加料理も頂きましたが、これも味と器、盛り付けが良いので女将さんに話をしたら 板長さんを呼んでくれました。 この女将さんは、ホテル到着時にはフロント近くのラウンジにてウェルカムドリンクをサービスしながら テキパキと外国人スタッフを動かし自らも先頭に立って動いており、元気なお姉さんだなぁと感じていましたが、夕食時にもスタッフを差配しながら自らもお客様への配膳と会話を「楽しんで」いる感じにて、小声で実は私が女将なんですと話してくれました。 朝食も器と盛り付けが綺麗な松華堂風なものですが納得ものでした。 久し振りに必ず再訪したいという宿に巡り合えました。

春先の母との思い出旅行でお世話になりました。駐車場の係員さんから、今年もありがとうございます。と声をかけて頂き、素敵なお部屋を用意して頂き、美味しい食事と接客でおもてなしをして頂き、温泉へ浸かってのんびりと非日常を過ごすことができました。母も喜んでくれて...また、連れてきてね!と言ってくれて。嬉しかったです。心温まる思い出旅行に華を添えて頂き、ありがとうございました。感謝です。

ラジウム泉が好きで3度目の宿泊♪ 夕食も地元ならではの料理で美味しくいただきました。 ベッドの寝心地も良くぐっすり。リラックスできました。 お世話にになりました^_^
従業員の方々の細やかな気配りが最高でした
泊まった日がちょうど台風がきていた日で雨が降っていたのですが、駐車場係の方が車から宿まで傘をさしていただきとても有り難かったです。お部屋もきれいで給水機があって便利で良かったです。大浴場にいくのにカゴが用意されておりそのカゴで服などを持ち運びできたのも良かったです。 お料理は全部美味しくてスタッフの方も感じがよく、スイーツバイキングフリードリンクもあり、温泉も最高で良かったです。
youtubeで見つけて宿泊しました。駐車場に着いた時からずっとスタッフの方、外国の方も含め、みなさん丁寧な接客でした。露天風呂が好きで、あちこち旅館・ホテルを巡っていますが、こちらの露天風呂は比較的開放感があり、のんびりできました。 最近はバイキングの夕食のホテルが多かったですが、今回は会席料理で、一品一品がおいしくてとてもよかった。ご飯がおかわり自由だったので、最後、お腹いっぱいになるまで食べれました。19時からスイーツバーみたいのもやってて、部屋で食べることができたので、たくさん部屋に持ち帰りました、満足。 部屋は掃除に力を入れているようで、清潔感がありました。部屋にウォーターサーバー(常温・冷・温)があってびっくり。すべての部屋にあるの かな~。 展望テラスがあったので夜に行ってみました。ホテルは山の方にあるので星が見えました。でもちょっと照明が多いかな…。もうちょっと少なかったら星がもっと見れたのかな。安全もあるので照明は必要だけど、足下の方だけを照らすとかしたら良いのかも。 朝ごはんは、お櫃でご飯が出てきました。このご時世、お米も高いだろうにとびっくり。一人だったけど、結構たくさん入っていました。全部食べました!。私がいつも宿泊するホテルの価格帯からはちょっと高めでした。でも、とても満足できました。また来たいと思います。 5/30(日)に宿泊、翌日の月曜日は午前は有休で午後から仕事でしたが、きもちよく出社できました。総合評価4つ星だけど、5つ星に近い4ですね。
お部屋を料金そのままでグレードアップして 頂き、広く設備が整ったお部屋で快適に 過ごすことが出来ました。 何よりも食事が美味しく、地産地消の食材を 季節感のある手の込んだ料理で大満足🥰 また利用させて頂きます。
第一印象としては、スタッフの方々の心遣い、接客マナーが◎でした。外国人スタッフの日本語も違和感なく、皆さん頑張っておられます。 到着後のウェルカムドリンクでは、お団子とお茶のセットを選び、ホッと一息。 客室の清掃は行き届いており、何より室内のウォーターサーバー設置がありがたくポイントが高くなります。またアメニティにはニット製足袋もありました。山あいですが、無線LANの速度は全く問題なしです。 夕食朝食は広間ではなく、三面は壁仕切り、一面は御簾のほぼ個室のため、落ち着けます。僧兵鍋の味噌だし汁は絶品でした。ただ鍋の具材量が多くて完食出来なかったのが悔まれます。鍋スタミナプランは少々欲張りすぎたかも。食後のスイーツバイキングはソフトクリームもあり。 温泉大浴場・露天風呂の湯は少し温め。22時過ぎに行けば、貸切り状態でした。 1Fには多種のボードゲームも置いてあり、夜は折り紙教室もあるようです。 往路は、ロープウェイ駅から徒歩で、ホテル三慶園、蛙石大黒天を経由して向かいましたが、これがまた想定外の険しい下り道。遠回りでも、ホテル湯の本、彩向陽経由の車道沿いを歩く方が いいかもしれません。 けん騒とは無縁の宿にてスタッフの暖かいおもてなし、大自然が臨めるテラスやロビー等くつろげる空間、地元食材のおいしい料理と滞在中は心地よく過ごすことができました。 また、帰りは湯の山温泉駅から1.5キロ先のパラミタミュージアムまで送っていただき、感謝しております。
廊下や各処に生の花も生けてあり 大変雰囲気のといホテルです 夕食も季節のもので凝った造りの 大変美味しい夕食でした 朝食は、色とりどりで見た目にも 素晴らしい朝食でした 難を言うなら 部屋の入口のトイレとの導線に 段差が無いと本当に素晴らしい部屋です
宿の雰囲気もよく、部屋もきれいで、食事もおいしかったです。 ただ、残念なことは夕食の配膳と大浴場。 担当した若い女性の方だけかもしれませんが、食事内容もよくわかってない、配膳は適当(雑)、終わってる食器も放置と残念でした。 また、夕食後に妻が大浴場に行くとその配膳担当者が仕事終わりなのか、入浴しながら同僚とくっちゃべっていたようです。 おそらく福利厚生で従業員も入浴できるようにしているのかなと思いますが、せめて客の入浴時間からは外してほしいです。
近場で主人と息子と孫とゆっくりできる温泉を探していて湯ノ山温泉「鹿の湯」を選びました。 あいにくの雨でホテルの周りを散策することもできず温泉に入りましたが体に馴染むお湯で体が温まりました。 ホテルは山の中腹にある趣きのある古いホテルでしたがお部屋は広くてきれいで天気が良ければもっと景色が良かったと思います。 夕食は酒粕入りの味噌鍋で甘めの美味しいだしと野菜たっぷりの猪肉鍋を堪能しました。 次の日の昼前には雨が上がりホテル3階から徒歩3分ほどのロープウェイへ。 霧雨の中 山頂は霧で真っ白視界0の貴重な体験をさせていただきました。 ホテルのスタッフは海外の方もいらっしゃいましたが日本語がとても上手で対応も丁寧で研修が行き届いていると感じました。
静かで快適でした。露天風呂はあまり広くなかったですが、そんなに混むこともなかったので気持ちよく入れました。食事は朝晩とも美味しくお腹いっぱいになりました。一人旅でしたが食事場所も個室と半個室だったので気を使うことなく楽しめました。また機会があればお世話になりたいです。
ネパールから来たというスタッフの人たちの教育が行き届いていて、親切に丁寧に対応していただいた。館内も掃除がきちんとなされていて、気持ちがいい。食事も、とくに高級食材ではないが、手の込んだ料理でおいしくいただけた
静かでゆっくりできました。駅までの送迎はもちろん滞在中の送迎もしてもらえたので電車で行っても不自由なく観光できました。食事はとても美味しくてお腹いっぱいになりました。お風呂も快適でした。今回は一人旅でしたが主人とも一緒に行きたいと思いました。
鹿の湯さんは今回で2回目の利用でした 前回は台風の中での宿泊だったので、外はものすごい雨で川も滝のような水量で怖かったのを覚えています そんな中でも、おもてなしが凄くてとても感動し、次もまた泊まりたいと家族で話していました そして今回、長女と三女の大学・中学の卒業のお祝いを兼ねて鹿の湯さんを利用させて頂きました 前回もとても美味しい食事に感動したのですが、今回も本当にどれも美味しくて家族5人で感動しながら食べていました 食後の無料のスイーツバイキングも、小さかったですがどれも美味しくて大満足でした お風呂やお部屋も前回伺った時には無かったウォーターサーバーがあったり、シャワーヘッドがReFaだったりと女性が嬉しくなる設備になっていました 前回も今回も一泊しかできなかったので、次回は連泊してゆっくりとくつろぎたいと思います またぜひ伺います!
下の子の初めての旅行デビューで 利用させてもらいました 3世代で予約させてもらい お部屋もグレードアップしていただき 嬉しかったです
朝食が豪華だった。(和食)