信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 クチコミ・感想・情報

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

投稿者さん 2017年12月27日 10:39:04

朝、部屋の窓から雲海も見れ、食事もとても美味しく頂けて、十分以上にリフレッシュできました。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2018年01月11日 11:23:22

やきもち家をご利用くださいまして誠にありがとうございます。

やきもち家でリフレッシュいただけた事、私も嬉しく存じます。
今(冬)の時期は特に雲海が見れる日が多いのでおすすめです。

やきもち家は冬の雲海以外にも春の桜、夏の新緑、秋の紅葉など季節の顔が楽しめる場所でございます。

また違う季節にでも是非やきもち家にお越し頂き、季節をご満喫くださいませ。

お待ちしております。

そらみ1731さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

そらみ1731さん [50代/女性] 2017年12月19日 19:03:38

本当に山奥で…何もありません。
茅葺き屋根と囲炉裏、雪見露天風呂もできて私は大満足です。
スタッフの方も良かったです。
一番ビックリしたのは、あれだけの床が滑るほどピカピカ。
お世話になった日は、宿泊客は私だけ(笑)朝のコーヒーは嬉しかったです。
温泉じゃ無くても、こちらのお宿ならまた行きたいと思いました。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2018年01月11日 11:14:49

やきもち家をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

やきもち家は山里の大自然の中にあり本当に何もありませんが(笑)
その分、静かな中で日頃の疲れを癒すには最高の場所だと思います。

また是非、やきもち家に来てごゆっくりなさって下さいね。
お待ちいたしております。

投稿者さん 2017年12月14日 09:26:05

12月9日に友人夫婦と4人で宿泊させていただきました。少し山に雪がある晴れた日でした。お部屋もとてもきれいで お風呂も気持ち良く入らせていただきました。食事もお酒を飲みながら4人で美味しく楽しみました。おやきも楽しみだったのでした。今日のは売り切れだったのに明日の用意分から焼いて頂いて申し訳ありませんでした。でも今まで食べた中でいちばん美味しかったです。満室だと思いますが お風呂も ほとんど人と会うこともなくゆっくり入らせていただきました。朝食もランチのようで 特にお豆腐が美味しかったです。雲海もみれたし 星空もきれいだったし また来たいと思いました。その時はまたよろしくお願いします。。。*

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2018年01月11日 10:55:20

やきもち家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

やきもち家をご満喫いただけて従業員としても
大変嬉しく存じます。

ただ、やはりオヤキが今スタッフの手薄により大勢のお客様にお召し上がり頂けていない状況が私としても非常に心苦しい感じでございます。

この状況も少しでも早く改善できるよう頑張っていきたいと思います。

是非、またやきもち家にお越し下さいませ。

投稿者さん 2017年12月12日 15:42:44

初めての藁葺き屋根 囲炉裏体験でしたが 子供も大喜びでした。床がとてもピカピカで感動でした!
とっても気持ちが良かったです。

お部屋も清潔感があります。

お料理は 炭火焼のほかに お刺身や小鉢 囲炉裏でのほうとう鍋に名物のおやき デザートまでと 食べきれないくらいの量で 残してしまうのが申し訳なかったです。。
朝食 夕食とも大満足でした

長野駅までの無料送迎もあり お宿の方々皆良い方ばかりでした

お部屋から見える雲海が 残念ながら見れなかったので 今度は連泊したいと思います。
また伺います!ありがとうございました!

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2017年12月21日 20:33:39

やきもち家をご利用いただきまして誠に有難うございます。

やきもち家は囲炉裏で火を焚くため、灰などですぐに館内が汚れてしまうため掃除も中々、すみずみまで行き届かず大変なのではございますがお褒めを頂き、嬉しさと感謝でいっぱいでございます。

また是非お越し頂き、囲炉裏でごゆっくりなさって下さい。
今度は雲海が見れると良いですね。

お待ち致しております。

コディーノ0218さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

コディーノ0218さん [30代/男性] 2017年12月07日 19:40:32

とても気持ちよく過ごさせていただきました。建物に内装もとても魅力的で、スタッフの方々もとても親切でした。囲炉裏がある場での食事も良く、信州ならではの美味しいご馳走がとてもありがたかったです。そしてお風呂も内湯、露天風呂共にとても気持ち良く入浴させて頂きました。この季節ならではの、雪が舞っているのを見ながらの露天風呂がとても気持ち良かったです。また泊まりに行かせて頂きたいと思います。お世話になりましてありがとうございます。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2017年12月09日 09:20:50

この度は、やきもち家にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

やきもち家をご満喫頂けた事、またお褒めのお言葉を頂き心より感謝いたします。

スタッフ一同もこれから更に一層サービスに尽くしてまいりたいと思います。

今度はまた違った季節にでもお越し頂きやきもち家をご満喫頂けたらと思います。

是非、お待ち致しております。

投稿者さん 2017年10月29日 12:45:20

平日長野駅送迎で、雰囲気を味わいたくあえて本館の和室に宿泊しましたが、十分な広さで清掃も行き届き落ち着いて過ごせました。
囲炉裏を囲んでいただく食事はとても美味しく、夕食時におやきを頼んでおいたのですが、宿の方から「おやきを食べたらきっと夕食を食べきれませんよ」との言葉通り食事の量は十分過ぎるほどで、結局お部屋に持ち帰り夜食としていただきました。
天候もあり部屋からは雲海は見れなかったのですが、朝方に集落の方へ散歩がてら道を上ると雲海を見ることができました。
茅葺屋根や囲炉裏の雰囲気、食事、絶品おやき、宿の方々と玄関先での談笑や、朝方おやきを焼いている側での会話など大満足のお宿でした、また伺いたいと思います。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2017年10月30日 14:29:33

やきもち家ご利用いただきまして誠にありがとうございます。

やきもち家ごご満喫いただけて何よりです。

夕食におやきをお出しするとどうしても主食が多くなり食べきれなくなってしまうので、主食をごはんにするかオヤキにするかお客様が選択できると良いのかな?と私個人では思っているんですけどね(笑)

また検討してみたいと思います。

雲海も今の時期は中々見れないのですが、見れて良かったですね。

また、機会が御座いましたらやきもち家にお越しいただき、のんびりお寛ぎ頂ければと思います。

是非、お待ち致しております!。

投稿者さん 2017年10月23日 21:45:38

10月16日に宿泊しました。初めてだったので山奥にあると思いましたが帰る時は簡単に国道まで出れたので 利便性も良いと思いました。露天風呂 気持ち良かったです。朝の雲海 見事でした。食事も美味しく囲炉裏のある部屋での食事は雰囲気も良かった。
おやき作り体験は 貴重な経験で 自分に家にも囲炉裏が欲しくなりました。
部屋から見る雲海は刻一刻変化し見ていて楽しかった

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2017年10月25日 10:34:56

やきもち家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

紅葉には若干早い時期でしたが里山の雰囲気を御満喫いただけて私達も非常に嬉しく思います。

おやき体験につきましては今は若い者や地元の者でも作る機会が減ってきており伝統料理が薄れていく中、県外の方や遠方から来られた方におやき作りを体験していただけることは大変ありがたい事だと思います。

日常生活の中、ふとオヤキを思い出し、また食べたくなったら是非やきもち家までお越しくださいませ。

お待ち致しております。

投稿者さん 2017年09月11日 02:03:06

長野駅送迎付きプランで伺いました。行きは市街地をとおるためか1時間弱かかりました。途中の犀川やダムの眺めが美しかったです。途中から山道をどんどん登っていきます。
スタッフさん方は村の素朴なおもてなしという感じで好感が持てます。
新館に泊まりましたが部屋もトイレも新しく清潔に保たれています。お風呂は温泉ですがお湯自体は特に特色はありませんが、洗い場も多く天井が高いので開放感があります。露天風呂は結構な雨だったので利用しませんでした。
食事は囲炉裏で焼くのが楽しく、ゆっくり時間がかかるのでおなかがいっぱいになりました。
おやきは宿の予約の備考欄で予約したつもりでしたが、当日は売り切れのようだったので翌日の朝に持ち帰りました。薄皮のやきもちで評判通りとても美味しかったです。縄文おやきよりずっと好みでした。おやき作り体験を申し込めばよかったと思うほど美味しかったです。
帰りの送迎の方にはお気遣い頂きお世話になりました。帰りは下りだからか行きより早く駅に到着し予定より早い電車に乗ることができました。
車なしの観光ではなかなか行けない場所ですが送迎のお陰で長野の中条村(現在は長野市中条)を楽しむことができました。ありがとうございました。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2017年09月28日 10:08:39

やきもち家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

やきもち家をご満喫して頂けて従業員としても嬉しく思います。

ただ、掃除に関してはまだまだ手の行き届かないところもあり対策をしていかなけれと思っております。

おやきに関しても中々、数を作ることができず(職人不足もありますが)折角のやきもち家名物をたくさんの方に召し上がって頂くことが難しい状況でございますが、やきもち家にお越し頂いたお客様に、よりご満足して頂けるよう日々努力をしてまいりたいと思います。

メイ&コウタさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

メイ&コウタさん [40代/男性] 2017年08月17日 11:55:36

8/14に初めて宿泊させていただきました。
一言、コスパ最高です。お盆なのに安い料金で、お部屋もとても広く、畳ベッドがあり、家族3人とてもゆったり過ごせました。
お食事も、何をいただいても美味しい!特にイワナのお刺身は初めてでおいしくてびっくりしました。
ごはんがセルフサービスで、食べ盛りには気軽におかわりが出来て嬉しかったようです。囲炉裏の郷土料理のぶっこみも自分で取り分けて食べるのが風情があって楽しく、たくさんいただきました。
宿自慢のおやきを食べそびれたのでお土産に買って帰り(野沢菜とあんこ)、食べましたが、自信があるのが納得の味でした。文句なし、私が今まで食べた中でナンバーワンでした。全種類食べてみたいと思いました…また必ず泊まりに行きます☆

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2017年08月17日 13:42:43

やきもち家をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

やきもち家にご満足いただけてやきもち家としても大変嬉しく思います。

ただ、私個人としては現状には満足しておらずまだまだお客様にサービスできることや、もっとご満足いただけることがあるんじゃないかと思い、日々探究しております。

やきもち家は四季折々違った風情が味わえます。
また季節を変えて是非お越しくださいませ。

スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2017年06月06日 06:22:34

灰焼きおやきが絶品です。
夕食も品数があり特産のおぶっこも囲炉裏の鍋からよそい放題で満足です。
またお盆の時期に伺いたいです。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2017年06月08日 15:17:17

やきもち家をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

やきもち家の名物おやき、おぶっこをご満足いただけてスタッフの嬉しく思います。

また、是非やきもち家にお越しいただき、里山の古き良き時代っをご堪能して頂ければと思います。

スタッフ一同心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2017年06月04日 13:40:01

やきもち家の代名詞と思われるおやきが食べられませんでした。別注文みたいでした。
網焼きでの食事でしたが川魚の塩焼きが食べられると思ってましたがまさかの干物でした。
朝の食事も七時と時間指定され驚きました。寝坊をしたい人にはガッカリでしょう。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2017年06月06日 12:30:06

この度はお泊り頂きありがとうございます。

夕食のメニューは誰もが召し上がられるものを厳選してお出ししております。メニューの変更や追加は事前にお申し出頂くことで可能な限り対応致します。
基本メニューがボリュームがあるためか、おやきをお出ししても召し上がれない方が多くいらしゃいますので別注文とさせていただいております。ご了承ください。
また朝食につきましては焼きたて、作り立てを召し上がって頂くよう努めておりますが、ご希望の時間に合わせ調理できますのでチェックインの際お申し出ください。

またお越し頂きますことをスタッフ一同お待ちしております。

おゆとりさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

おゆとりさん [50代/男性] 2017年03月21日 22:15:52

コスパ面も高くリーズナブルに宿泊でき、一緒に宿泊した友達も大変満足していました。
長野にこのような宿があることは、知らなかったですが、楽天トラベルで、長野らいし雰囲気を醸し出した良い宿を探すことが出来たと思っています。
贅沢を言えば、雲海が見れれば最高でした。
大変お世話になりました。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2017年03月23日 11:56:32

このたびはお泊り頂きましてありがとうございました。
雲海がご覧いただけなくて残念でしたね。
早朝の晴れた日に出現することが多いように思います。これから日が長くなり絶好の季節を迎えますよ。
是非また遊びにおいでください。

投稿者さん 2017年03月17日 22:09:43

眺めの良い立地、建物の雰囲気、囲炉裏に感動しました。お風呂にもゆったり入れました。山の静かさや食事に時間を忘れたようでした。今までおやきを美味しいと思った事が無かったのですが、囲炉裏で焼いたおやきはとても美味しかったです。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2017年03月23日 12:45:26

過日はお泊り頂きまして有難うございました。
地元の人はおやきのことを「やきもち」と呼んでいることから、宿の名も「やきもち家」といいます。
北信濃ではどこでもおやきがあり作り方も様々ですが、囲炉裏の灰で焼くのはおそらく此処だけでしょう。
いろんな地域の味めぐりをしてみるのも楽しいかもしれません。
日持ちしないので送ることもできません。ぜひまた食べに来てくださいね。

ォニーノさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

ォニーノさん [20代/女性] 2017年03月15日 01:45:08

3月に宿泊しました。
料理がとてもおいしかったです。
かやぶき屋根や、囲炉裏で食べる料理も味があってよかったです。
また利用したいと思いました。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2017年03月23日 13:34:42

ご利用いただきまして有難うございました。
だんだん春の暖かさを感じる季節になりました。春といえば山菜が楽しみですがこの地域ではいたる所に竹林があり、淡竹のたけのこを味わうことができます。毎年宿でも夕食に添えております。
機会がございましたらまたご利用ください。

AW11改さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

AW11改さん [40代/男性] 2017年03月12日 06:24:45

宿の外観と内装共に期待以上でした。
食事も美味しく、お風呂もノンビリ浸かる事が出来てリフレッシュ出来ました。
雪道の運転が不慣れだったので予約する時に悩みましたが、送迎があるので助かりました。
今度は夏の時期に訪れたいと思います。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2017年03月12日 20:03:04

過日はお泊り頂きまして有難うございます。
ごゆっくりされたようで何よりです。
こちらもだんだん春の匂いが漂ってきました。タケノコや山菜もいいのですが、新緑と谷一面に咲く山桜は圧巻です。
今年もこの季節に会えると思うとウキウキしてしまいます。
また気軽に骨抜きにおいでください。お待ちしております。

ぷぴる0427さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

ぷぴる0427さん [50代/女性] 2016年12月03日 08:29:10

11月29日から2泊させていただきました。囲炉裏から上がる煙と匂いに懐かしさを感じながらの炭火焼料理がとても美味しかったです。お部屋も広く綺麗にお掃除も行き渡っていて気持ちよく過ごせました。一番のご馳走は朝、部屋からの山間から見える雲海の景色。まるで墨絵のようで素晴らしかったです。
集落の中の一軒宿のんびり静かに時が流れる感じがしました。
忘れちゃいけない日本の風景ですね。美味しいお蕎麦を食べに信州に行くときは是非また行きたい旅館です。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2016年12月04日 19:23:17

過日は連泊でお泊りいただき心より御礼申し上げます。

何が料理を美味しくさせるのか。やはり自然豊かな環境と800メートルという標高も味方しているのではないかと私は考えています。
山頂で食べるインスタントラーメンは実に美味いですよね。
それはさておき普段、車で通勤に使う通い慣れた道も、歩いてみることで新しい発見に感動したりします。やっぱり時がゆっくり流れる時間はもっと現代人には必要なのではないかな、なんて度々感じることがあります。

また是非おいでください。スタッフ一同お待ちしております。

Npapaさんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

Npapaさん [50代/男性] 2016年09月26日 20:45:41

前回泊まったときと同じく設備や料理・サービスは申し分ないです。ただ以前より温泉がちょっと物足りなかったのが残念でした。
今回は雨で残念でしたが、天気のいい時にまたゆっくりと泊まりたい宿であります。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2016年09月27日 12:07:14

ご投稿ありがとうございました。
日頃浴場の衛生管理には配意しておりますが、源泉の湧出量が少ないために長雨が続くと濁りが出てしまうのが悩みの種です。
これから紅葉の時期に向かいますが、深紅の谷と冠雪した北アルプス連峰が見渡せる絶好のビューポイントがございます。
ぜひまたお越しいただけますことを心よりお待ち申し上げております。

やきもち家スタッフ一同

信州サーモンの西山大豆味噌焼きプラン【新館】
【新館和室-14帖】

たかお0319さんの 信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 のクチコミ

たかお0319さん [40代/女性] 2016年09月26日 11:48:38

3年か、4年ぶりにお世話に、なりました。
今回は、姪っ子を連れてお世話になりました。
前回は、平日だったので、すいていましたが、今回は、土日だったので、沢山のお客さまが、宿泊していました。今回のプランでいろいろ得点がついていて大満足でした。夏で暑いけど、お風呂上がりで、囲炉裏で頂くビールは、おいしかったです。夕食も囲炉裏料理でおいしかったし、何より囲炉裏の大鍋で作ってあった煮込みうどんは、最高でした。また、行きたいと思いました。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2016年09月27日 12:19:26

お褒め頂きましてありがとうございます。
夕食のメニューもワンパターンにならないよう季節の特色を生かしたプランを考えております。
今秋は「きのこづくしプラン」を新たに追加いたしました。詳しくは当館ホームページでご覧ください。

やきもち家 スタッフ一同

投稿者さん 2016年07月16日 07:17:51

思っていた以上に素晴らしい宿でした。
サービス、設備、お料理どれも良かったです。特にお料理は地物がいっぱいで楽しめました。
スタッフの方々も親切で感じよく快適にゆっくり寛ぐ事ができました。季節を変えてまたお伺いしたいと思います。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2016年07月22日 21:58:37

過日はありがとうございました。喜んでいただけた様子、スタッフ一同嬉しく拝見いたしました。

現在やきもち家では夏休みのお客さん用にカブト虫を飼育しています。毎日めんどうをみていると愛着が湧き手放し難くなってしまうのですが、大事に育てていただける方に買っていただければ満足です。

これから紅葉、雪景色、新緑と山の景色は巡っていきます。新たな感動を求めてまたお会いできますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

古民家の宿やきもち家【平日2組様限定・新館和室】お試しプラン
【雲海の見れる眺めの良い新館和室】

投稿者さん 2016年07月15日 08:41:13

食事の量と質に圧倒されます。
事前に量い関しては説明がほしい。
残すのが嫌な世代世がいますので。

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山・雲海・かやぶきの宿 2016年07月23日 14:13:32

先日は山の中までお越しいただきありがとうございました。また貴重なご意見、心より御礼申し上げます。
味噌焼きプランは残される方が度々おられますので、量、質とも満足いただけるよう検討を重ねてまいりたいと思っています。
ぜひまたご利用いただきご意見をいただけますこと、心よりお待ちしております。

信州サーモンの西山大豆味噌焼きプラン【新館】
【雲海の見れる眺めの良い新館和洋室】